Что делать с лепестками роз в домашних условиях: Розовый рай или идеи для применения царицы цветов
Розовый рай или идеи для применения царицы цветов
Вы любите розы? Многие девушки и женщины эти цветы боготворят, ведь розы — символ красоты, молодости и женственности! Помимо применения роз в эстетических целях на клумбах и в виде букетов, эти цветы используют и в иных целях. Давайте разберемся, что можно сделать из роз.
Что можно сделать из лепестков роз: косметология
Лепестки роз и средства на их основе применяют в косметологии для омоложения лица, шеи, области декольте. Что можно сделать из лепестков роз?
Из свежих лепестков в домашних условиях готовят косметические маски, лосьоны, тоники, розовую воду и розовое масло. Сухие лепестки запаривают либо измельчают на кофемолке и добавляют в готовые маски. Обезвоженная увядающая кожа скажет вам «спасибо»!
Много хороших отзывов завоевал и косметический лед. Для его приготовления необходимо свежие лепестки залить кипящим молоком, прикрыть крышкой и дать настояться. После того, как полученная смесь охладится, налейте ее в формочки и поставьте в морозильную камеру. Протирание с утра кубиком льда придаст коже нежное сияние.
Побалуйте себя ванной с лепестками этих ароматных цветов. Возьмите литр хорошего молока, влейте в него кокосового масла и подогрейте до 38-39о С. В ванну с водой добавьте полученную смесь и свежие лепестки роз в любом количестве.
Если варение мыла — одно из ваших любимых занятий, засыпьте лепестки в базу для мыла. Вы получите чудесный аромат, оригинальный дизайн и бархатную кожу рук! Что можно сделать из сушеных роз? Приготовьте отвар для ополаскивания волос: волосы станут послушными и шелковистыми, засияют жизненной энергией. Сделайте эссенцию для очистки кожи лица и улучшения ее тонуса. Для этого 3 стакана сухих лепестков залейте любым растительным маслом, не имеющим запах. Подержите смесь на водяной бане, пока лепестки не поблекнут. Полученную эссенцию хранят в стеклянном флакончике в холодильнике. Ею протирают кожу лица и шеи утром и вечером.
Для дома: саше и ароматизаторы из роз
У вас дома стоит шикарный букет роз, с которым не хочется расставаться? И не надо! Задайтесь вопросом: что можно сделать из букета роз? Вариантов ответа — море. Например, можно сделать натуральный освежитель воздуха. Возьмите красивую стеклянную баночку, на дно которой выложите слой свежих пахнущих лепестков, затем присыпьте морской солью. Далее — снова слой из цветов и слой соли.
После заполнения баночки хорошо закрутите ее крышкой и оставьте в прохладном темном месте на 2-3 дня. Затем ароматизатор можно применять, приоткрыв крышку баночки.
Что можно сделать из засушенных роз? Тканевые маленькие мешочки саше. Наполненные лепестками роз и другими ароматными травами (лавандой, мятой), саше придадут особый аромат белью и одежде.
Домашний декор из роз — фантазии нет предела
Что можно сделать из засохших роз? Конечно же, прекрасную икебану или панно.
Сочетая бутоны с другими сухими цветами, создайте интересную композицию для декора вашего жилья. Проявите фантазию!
Свежие бутоны можно законсервировать в расплавленном декоративном воске. Для этого окуните цветок в воск. Когда воск стечет, расправьте пинцетом лепестки. Бутон высохнет и подойдет для декора и оформления подарков.
Для создания романтичной атмосферы приготовьте декоративный лед. Для этого в формочки уложите лепестки роз и залейте их водой. Поставьте в морозильную камеру — и лед готов.
Высыпьте лед в ведерочко для шампанского и подайте напиток. Ваши гости будут удивлены.
Что можно сделать из листьев розы? Да, собственно, все то же, что и с самими цветами для создания декора! Будьте креативны!
Розовые вкусности: варенье и чай
Вы наверняка слышали о розовом варенье и его целебных свойствах, ведь в лепестках содержится много полезных веществ и эфирных масел. Поэтому в кулинарии часто используют лепестки роз. Что с ними можно сделать — попробуем разобраться.
Для приготовления сиропа на 1 кг свежих лепестков роз необходимо 4 кг сахарного песка и 9 л воды.
Лепестки промываем холодной водой и перекладываем их в эмалированную кастрюлю. Заливаем кипятком и доводим до кипения. Когда лепестки поблекнут, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем сахарный песок и снова кипятим минут 10, убирая появляющуюся пенку. Сироп разливаем по заранее подготовленным баночкам.
А что можно сделать из сухих лепестков роз? Конечно же, заварить чай. Этот ароматный напиток принесет неоценимую пользу организму и поможет оставаться бодрой, жизнерадостной и красивой.
Надеемся, что наши советы о том, что можно сделать из сухих роз, а также из еще не увядших цветов, будут вам полезны. Не спешите выкидывать букеты! Побалуйте себя! Порадуйте близких!
07. 11.2017
Как использовать лепестки роз, что с ними можно сделать
Роза — красивый и полезный цветок, который растёт в саду. Если их на участке цветёт много, то можно применять цветки для разных целей. Их используют в многочисленных кулинарных рецептах и в косметике.
Содержание
- Целебные свойства садовой розы
- Сушеные лепестки роз: где их применить
- Как использовать лепестки увядших роз?
- Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты
- Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить
- Рецепты домашних лосьонов из роз
Целебные свойства садовой розы
Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.
Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.
Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.
Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Баночка варенья
При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.
Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.
Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.
80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.
В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:
- при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
- горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
- при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
- при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.
Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.
При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.
Розовое масло употребляют также и во внутрь:
- оказывает противовоспалительное действие;
- успокаивает желудок;
- устраняет бессонницу;
- при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
- оказывает слабительное действие.
Сушеные лепестки роз: где их применить
Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.
Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.
Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.
Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.
Как использовать лепестки увядших роз?
- В косметологии применяют свежие и засушенные лепестки.
Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.
Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.
Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.
- Свежий или высушенный цветок украсит подарочную упаковку, если его прикрепить к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.
- Украсят праздничный стол маленькие розочки, продетые в кольца вместе с салфетками.
- Ароматные подушечки саше, из увядших цветков используют как мочалку для тела или как ароматизатор воздуха. Для сильного запаха бутоны пропитывают любым растительным маслом. Затем перелаживают их в маленький пакетик из натуральной ткани и плотно завязывают. Саше готово к использованию.
Саше из роз
- Декоративный лед для шампанского можно использовать для романтических вечеров. Для льда применяют мелкие соцветия кустовой розы. Бутоны заливают простой водой в ячейки для льда и замораживают. Готовый лёд высыпают в ведерко для шампанского и подают к столу.
Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты
Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.
Маска из роз
Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.
Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.
- Кожным раздражениям и воспалениям поможет маска на основе настоя из розовых лепестков. Настой: 2 ст. ложки лепестков заливают стаканом теплой минеральной воды. Через 30 мин. добавляют в настой 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешивают и ставят на несколько минут на водяную баню. Теплая маска наносится на 20 минут. После ополаскивают лицо теплой водой. После процедуры кожные покровы выглядят более свежеми. Применяют 1 раз в неделю.
- Для комбинированной — 60 г розовых лепестков заливают стаканом минеральной воды с 2 ст. ложки водки, смешивают, настаивают 30 минут. Затем смесь процеживают и добавляют 50 г геркулесовой или рисовой муки. Маску используют также для ухода за шеей и зоной декольте. Держат маску не более 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят крем.
При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.
В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.
Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.
Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.
Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.
Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.
В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.
Обратите внимание! Масло с лепестками роз помогает справиться с растяжками на груди. Оно повышают тонус и упругость нежной коже груди.
Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить
Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.
Розы в ванне
Этот один из базовых:
2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.
Рецепты домашних лосьонов из роз
Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.
Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.
Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.
Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Похожие статьи
11 блестящих способов использования лепестков роз, которые вы должны попробовать
33678
акции
Будучи непреходящим символом романтики, классическая роза сегодня является одним из самых величественных цветов, украшающих сады. Но эти красивые цветы полезны не только для красоты.
Пора перестать выбрасывать увядшие цветы в мусорку, как только они начинают увядать.
Есть много умных способов использовать лепестки роз для улучшения здоровья и красоты окружающего мира, и эта статья покажет вам, как это сделать.
В наши дни планету украшают более 100 видов роз, многие из которых известны как своей красотой, так и своей пользой для здоровья. Тем не менее, домашние средства с розами обычно лучше всего работают при использовании диких или традиционных сортов.
Это связано с тем, что современным гибридам не хватает глубины аромата и полезных соединений этих более старых сортов, но они будут работать очень хорошо, если у вас есть все, что у вас есть.
Самые свежие розы всегда будут те, которые вы вырастите сами, и этот процесс не так сложен, как вы думаете (ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию органических роз здесь).
На самом деле, считается, что большинство сортов роз легко выращивать, так как для поддержания их здоровья требуется совсем немного удобрений и сезонная обрезка.
Выращивая собственные розы, вы можете периодически собирать лепестки для своих проектов, чтобы они всегда были под рукой, когда они вам понадобятся.
Поскольку розы — относительно хрупкие цветы, их ошеломляющие цвета и пьянящий аромат не будут длиться долго, если вы не предпримете меры, чтобы сохранить их во время сушки.
Как высушить лепестки роз:
Высушить лепестки роз в духовке очень просто, если вы выполните следующие действия.
- Найдите запас свежих цветущих лепестков роз, которые не были обработаны садовыми химикатами.
- Осторожно соберите самые свежие лепестки роз и промойте их в фильтрованной воде, убедившись, что вы хорошо их слили.
- Застелите противень пергаментной бумагой, разместив очищенные лепестки в один слой на листе. Убедитесь, что вы удалили все следы стеблей и жуков.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту и запекайте лепестки, пока не испарится остаточная вода. Они должны стать хрустящими и распадаться на части, как картофельные чипсы. Если они все еще кажутся гибкими, дайте им выпекаться еще две минуты, прежде чем снова проверять их.
- После того, как лепестки высохнут, храните их в герметичном контейнере для дальнейшего использования, желательно в месте, где они не будут находиться под прямыми солнечными лучами.
Если вы не хотите нагревать весь дом с помощью духовки, рассмотрите возможность использования дегидратора, чтобы высушить лепестки простым и энергоэффективным способом.
Примечание: Не расстраивайтесь, если у вас нет свежих лепестков роз для сушки. Вы можете купить сушеные лепестки роз онлайн. Здесь есть множество вариантов органических, кулинарных лепестков и бутонов роз.
11 вариантов применения лепестков роз:
Как только вы начнете экспериментировать с лепестками роз, вы обнаружите, что их можно использовать практически неограниченное количество раз.
1. Натуральное очищающее средство для кожи
Лепестки роз насыщены антиоксидантами, которые освежают кожу, борясь со свободными радикалами и чрезмерным выделением кожного сала.
Вы можете приготовить домашнее очищающее средство для кожи, смешав одну чайную ложку измельченных в порошок лепестков роз с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста, и добавив немного сырого меда, чтобы усилить действие антибиотика. Чтобы использовать, аккуратно помассируйте очищающее средство на лице и оставьте на пятнадцать минут, прежде чем смыть.
2. Настоянное масло розы
Настоянное масло розы является звездным ингредиентом для домашнего мыла, лосьонов и других оздоровительных продуктов. Взбить партию легко, а настоянное масло хранится до года.
Вы можете сделать свой собственный, заполнив консервную банку наполовину сушеными лепестками роз и тщательно покрыв их базовым маслом (хорошо подойдет оливковое масло или масло сладкого миндаля).
Убедитесь, что лепестки покрыты маслом не менее чем на два дюйма, затем закройте смесь и оставьте в темном шкафу на четыре-шесть недель, не забывая быстро встряхивать ее каждые несколько дней. Как только масло настоится по вашему вкусу, процедите лепестки и используйте масло по своему усмотрению.
Готовы вывести домашние чистящие средства на новый уровень? Вы можете изменить этот рецепт, заменив масло уксусом, чтобы получить сильнодействующий уксус с успокаивающим цветочным ароматом.
3. Домашнее попурри
Повторно используйте ваши красивые лепестки роз после того, как они отцветут, позволяя им наполнить ваш дом ароматом.
Вы можете сделать свое собственное попурри, смешав сушеные лепестки роз с дополнительными ароматами, такими как палочки корицы, сушеный имбирь или цельные стручки ванили, и положить смесь в любое место, где вы хотите освежиться.
Выдвижные ящики для носков, шкафы для белья и ванная комната — все это идеальные варианты, и вы можете позволить ароматам успокоить вас, положив небольшой пакетик в наволочку.
4. Розовая вода
Эта классическая косметическая процедура оживит вашу кожу и успокоит ваш разум благодаря ее тонким ароматам.
Все, что нужно для приготовления розовой воды, — это свежие лепестки роз и фильтрованная родниковая вода, и у вас будет ароматный ингредиент для домашних косметических продуктов.
Вы можете прочитать о наших трех методах приготовления розовой воды в домашних условиях, а затем поэкспериментировать с 14 различными способами ее применения.
5. Соли для ванн
Лепестки роз уже стали символом роскоши, поэтому имеет смысл использовать их только для наивысшего удовольствия: горячей ванны.
Немногие вещи пахнут так сладко, как вода в ванне, ароматизированная лепестками роз, и вы можете сделать свои собственные омолаживающие соли для ванны из лепестков роз всего за несколько минут.
Просто смешайте одну чашку английской соли, горсть высушенных и измельченных лепестков роз и ¼ чашки морской соли. Чтобы усилить аромат, вы также можете добавить несколько капель эфирного масла розы. Все перемешать и хранить в красивой баночке.
Для использования насыпьте соли для ванн размером с ладонь в хлопчатобумажный муслиновый мешочек (или в крайнем случае чистый носок) и дайте смеси впитаться в ванну. Вы получите все ароматические преимущества лепестков, не забивая ими мозг после принятия ванны.
6. Домашний чай
Чай из роз — классический ингредиент аюрведической медицины, традиционное средство от менструальных болей и диареи.
Вы можете заварить чай с медленным просачиванием, наполнив каменную банку сушеными лепестками роз и залив сверху кипятком. Затем надежно закройте крышку и дайте чаю настояться не менее четырех часов, прежде чем процедить лепестки. Этот чай вкусен как в горячем, так и в холодном виде, и вы даже можете заваривать его с зеленым чаем, чтобы усилить вкус.
Примечание: Будьте особенно осторожны с лепестками роз, когда завариваете чай, чтобы случайно не проглотить токсичные садовые химикаты.
7. Джем из лепестков роз
Если вам нравится идея ароматного и цветочного джема, то джем из лепестков роз для вас.
Варенье из лепестков роз — отличный способ превратить ваш достаточный запас лепестков роз во что-то съедобное.
Это очень вкусно, очень красиво и очень просто. Вот отличный учебник.
8.
Успокоить боль в горле
Если вы чувствуете приближение простуды и хотите, чтобы ваше горло быстрее выздоровело, попробуйте воспользоваться этим простым рецептом меда из лепестков розы.
Упакуйте свежие, не содержащие гербицидов лепестки роз в банку и залейте медом почти до верха лепестков. Перемешивайте смесь неметаллическим предметом (хорошо подойдут бамбуковые шпажки), пока лепестки не покроются.
Дайте смеси настояться в шкафу не менее шести недель и тщательно процедите лепестки, насколько это возможно.
Чтобы облегчить боль в горле, добавьте ложку меда в горячий чай. Густой мед покроет ваше горло, мгновенно облегчив боль, а противовирусные свойства лепестков могут предотвратить дальнейшее распространение заболевания.
9. Сделайте свою еду изюминкой
Ищете безкалорийный способ освежить свою тарелку? Лепестки роз сделают свое дело.
Попробуйте добавить их в глазурь для кексов или оживите скучный салат. Даже фруктовые и сырные тарелки приобретают элегантность, если украсить края лепестками роз.
Пока лепестки не содержат пестицидов, они даже повысят уровень питательных веществ в блюде.
10. Натуральный солнцезащитный крем и средство от солнечных ожогов
Несмотря на то, что лепестки роз не могут предложить вам большую защиту от SPF, эти красивые цветы являются богатым источником витамина С, мощного антиоксиданта, известного своей способностью улучшать защиту кожи от солнца.
Нанесение розовой воды на лицо может укрепить защитные силы вашей кожи и защитить вас от вредного воздействия свободных радикалов, вызванных солнечными лучами. Но не пропустите эту шляпу или натуральный солнцезащитный крем! Солнечные ожоги слишком опасны, чтобы оставлять себя незащищенными.
Уже обожглись? Немного розовой воды, распыленной на кожу, может помочь ей обрести облегчение.
11. Уксус из лепестков роз
Приготовьте уксус, настоянный на лепестках роз, поливая уксусом банку с лепестками роз. Дайте настояться в прохладном темном месте в течение нескольких недель, а затем процедите и декантируйте. №
Полученную жидкость можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, охлаждающего цветочного спрея при солнечных ожогах, добавки в воду для ванн или в качестве заправки для салата.
Вот полное руководство по приготовлению и использованию уксуса из лепестков роз.
Творческий человек может сделать так много с большим запасом лепестков роз. Заполните свою кладовую этим универсальным цветком, и вы будете поражены тем, как лепестки роз начинают проникать в вашу жизнь.
Как получить больше лепестков роз
Если эта статья вдохновила вас начать использовать лепестки роз с пользой, то вы, вероятно, отчаянно хотите получить больше цветов. Таким образом, вы можете собрать несколько роз для вышеупомянутых проектов и оставить многие на кустах, чтобы любоваться ими и наслаждаться.
Лучший способ получить больше роз — вырастить больше растений, и вы можете сделать это, срезав черенки с существующих кустов.
Взгляните на наше руководство ниже и начните выращивать неограниченное количество роз.
Читать дальше: 20 блестящих способов использования розмарина, которые выходят далеко за рамки кулинарии
33678
акции
10 гениальных применений лепестков роз (и 7 способов их есть)
922
акции
Знаете ли вы, что все лепестки роз съедобны? Хотя некоторые ароматнее других.
Однако важно отметить, что единственные лепестки роз, которые вы захотите проглотить, — это розы, выращенные органическим путем, без использования инсектицидов и/или фунгицидов.
Если этот идеальный букет роз от флориста выглядит или пахнет заманчиво – забудьте об этом. Аромат может быть замечательным, но вы не должны даже класть эти лепестки роз в свои высушенные попурри, так как они обычно выращиваются с большим количеством химикатов и удобрений.
Никогда не ешьте лепестки роз, которые были выращены в коммерческих целях для цветочной индустрии.
Какие лепестки роз выбрать?
Если вы не можете спасти лепестки роз от флориста, то где их взять?
Лучше всего выращивать собственные розы.
Чтобы получить самые свежие лепестки, рассмотрите возможность добавления нескольких роз на свой участок.
Выбирайте самые ароматные и ароматные – они обычно белого, бледно-розового или желтого цвета.
Сохраните более темные красные розы для своих собственных цветочных композиций или для придания цвета сиропам и чаям без запаха розы.
Покупка в надежном интернет-магазине.
Вы можете приобрести органические лепестки роз в авторитетном интернет-магазине, если не можете вырастить их на своем заднем дворе. Mountain Rose Herbs — это фантастический онлайн-источник органических трав и цветов с заслуженной репутацией в сообществе травников за качество и обслуживание клиентов.
Корм для диких или необработанных лепестков роз.
Вы также можете собирать дикие розы или собирать их с неочищенного двора соседа, возможно, в обмен на несколько засушенных лепестков роз или банку восхитительного варенья из лепестков роз?
Rosa canina , также известная как шиповник, может стать интересным дополнением к вашему съедобному ландшафту и идеально подходит для посадки вдоль диких бордюров.
Rosa canina — отличный выбор, если вам нужна хорошая съедобная роза.
Дамасские розы обычно имеют более розовый цвет, чем шиповник, и более интенсивный аромат.
Дамасская роза — еще одна хорошая роза, если вы ищете вкусные лепестки.
Хотите узнать, как есть листья розы, бутоны и плоды шиповника?
Погрузитесь в эту статью и узнайте, как остановиться и съесть розы.
Целебная сила роз
Розы – королевы цветов – веками использовались в медицине. До 1930-х годов розы все еще считались официальным лекарством как для местного, так и для внутреннего лечения. Не только лепестки, но и плоды шиповника и масла. Оба эти предмета для другой даты.
Что особенного в розах?
Розы:
- вяжущие
- Антивирусные
- Анти-бактериальные
- Антисептические
- Противовоспалительные
- Антидепрессант
- Антипазмодические
- пищеварительные стимуляторы
- полные антиокислы и а-а-а-а-афроды.
Имейте в виду, что современные гибриды не обладают всеми теми же лечебными преимуществами, что и старомодные сорта и дикие виды, хотя они все равно съедобны.
Сегодня существует так много видов и сортов роз, что трудно понять, какие из них выдержат испытание на вкус и запах. Единственный способ узнать, понравятся ли вам лепестки для еды или другая косметика с розовым оттенком, — это попробовать лепесток розы.
Откусите небольшой кусочек от кончика лепестка в полном расцвете и поднимите его к нёбу, чтобы почувствовать аромат.
Если вы можете оценить аромат, велика вероятность, что он тоже будет ароматным.
В таком случае получайте удовольствие, изучая все новые для вас способы использования лепестков роз, представленные ниже!
Сбор лепестков роз для сушки
Возможно, вы заметили, что во многих рецептах используются сушеные лепестки роз.
Вы можете засушить лепестки роз, чтобы иметь под рукой рецепты, представленные здесь.
Если вы сможете сами собрать лепестки роз, весь процесс сушки покажется вам очень простым.
Вам нужно собрать целые головки роз в середине утра, где-то между полным солнцем и утренней росой.
После сбора поместите розы в корзину или на большую тарелку подальше от солнца. Лучше всего, если они смогут высохнуть в тенистом месте, которое к тому же хорошо проветривается. Переворачивайте розы несколько раз в день, пока они не станут достаточно сухими, чтобы можно было легко отделить лепестки. Затем дайте свободным лепесткам высохнуть еще на один день, пока они не станут сухими и готовыми для помещения в чистые банки с крышками.
10 способов использования лепестков роз
1. Мед из лепестков роз
Настоянный мед — это прекрасное средство, которое можно добавить в вашу аптечку, будь то чеснок или грецкие орехи.
Розовый мёд не только имеет потрясающий вкус, но и выглядит красиво и может помочь вашему телу бороться с болью в горле.
Все, что вам нужно, чтобы начать целебную партию меда, настоянного на розе, это:
- сушеных лепестков роз (достаточно, чтобы заполнить чистую банку)
- сырой мед (достаточно, чтобы покрыть лепестки)
Для начала высушите неокрашенные лепестки роз в корзине, на тарелке или плотной ткани и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, пока они не станут деликатно засохшими.
Неплотно наполните банку сушеными лепестками роз, залейте сырым медом, перемешайте, чтобы удалить пузырьки воздуха, и настаивайте (накрыв крышкой) в темном месте.
Дайте меду настояться в течение 3-14 дней перед использованием.
После того, как настаивание завершено, вы можете процедить мед, чтобы он выглядел чище, или принять деревенскую сторону и оставить лепестки внутри.
Мед, настоянный на розе, не только полезен при болях в горле, но также может поднять настроение и сделать день ярче, если добавить его в травяной чай без кофеина. Это прекрасно, когда подается с домашним йогуртом или тарелкой овсянки на завтрак.
Вы также можете настоять мед на свежих лепестках, но определенно стоит потратить дополнительное время и усилия, чтобы сначала высушить их. Вы же не хотите, чтобы на меде образовался слой плесени из-за лишней влаги в банке.
2. Чай из лепестков розы 9Чай 0063 из лепестков роз приготовить так же просто, как и любой другой травяной чай. Вы можете использовать свежие или сушеные лепестки.
В нашем доме всегда стоит чайник с травяным чаем. В некоторые дни это крапива, в другие дни требуется хвощ и стебли малины. А еще бывают моменты, когда лепестки роз смешивают с зеленым чаем или сами по себе в кастрюле с горячей водой.
Приготовьте чай из роз, как и любой другой травяной чай, в котором используются лепестки или листья, как описано ниже.
Доведите до кипения столько чашек воды, сколько вы собираетесь выпить, снимите ее с огня, добавьте достаточное количество лепестков роз и дайте им покипеть всего несколько минут.
Подавайте горячим и наслаждайтесь как есть. Или сделайте все возможное и подавайте с восхитительным медом, настоянным на розе, и парой кексов с розовой водой.
Розовый чай не только имеет удивительный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами, как упоминалось выше.
3. Цветочная розовая вода
Розовая вода имеет множество применений.
Достаточно просто купить розовую воду в магазине, чтобы добавлять ее в уникальные блюда дальних кухонь. Розовая вода также отлично подходит для изготовления собственных средств по уходу за кожей, и ее можно использовать в многочисленных летних коктейлях.
Поскольку розовую воду так легко и несложно приготовить в домашних условиях, и к тому же она намного дешевле, мы знаем, что вы всегда будете выбирать именно этот вариант.
Есть несколько способов приготовить ароматную и целебную порцию розовой воды, вот два для начала:
Как приготовить розовую воду + тоник для лица с розовой водой своими руками @ The Healthy Maven
Органическая розовая вода @ Alpha Foodie
4. Уксус из лепестков розы
Как только температура начинает повышаться, а дни начинают удлиняться, мы всегда отправляемся на поиски пищи на задний двор, чтобы приготовить весенний уксус, настоянный на травах, с одуванчиками, люцерной, крапивой и подорожником.
Затем, поскольку сад предлагает все больше и больше урожая, мы делаем очень вкусный уксус из настурции. Пожалуйста, попробуйте, если вы никогда не пробовали!
Когда у соседей начинают цвести плетистые розы, мы идем ловить цветы. Естественно, сделать уксус из лепестков розы.
Успокаивает солнечные ожоги, устраняет зуд от укусов насекомых и дает великолепный розовый винегрет. Если вы хотите произвести впечатление на кого-то своими кулинарными способностями, обязательно имейте под рукой немного уксуса из лепестков роз.
Вот как приготовить уксус из лепестков роз в домашних условиях.
5. Успокаивающее масло лепестков розы
Розовое масло обладает множеством полезных свойств для кожи.
Если вы ищете преимущества полностью натуральных косметических средств, сделанных своими руками, определенно стоит научиться делать собственное розовое масло.
Розовое масло:
- повышает тонус кожи
- питает и восстанавливает ткани кожи
- очищает и снимает раздражение домашнее мыло – даже используя его как есть для расслабляющего массажа ног.
Все, что нужно для приготовления собственной партии, — это сушеные лепестки роз и масло из виноградных косточек.
Чего ты ждешь?
Инструкции по приготовлению розового масла можно найти здесь.
6. Мыло «Роза»
Мыло с ароматом розы станет замечательным подарком для тех, кого вы любите.
Мыловарение — отличный и очень практичный навык. В конце концов, мы все должны мыть руки несколько раз в день по мере необходимости.
Чем больше мы сможем делать с натуральным мылом, тем лучше нам всем будет.
Я не мыловар и не собираюсь им становиться в ближайшем будущем. При этом мы часто покупаем мыло ручной работы у других, потому что мыловарение — это искусство, которое мы хотели бы видеть продолженным.
Может быть, однажды мы научимся. А пока мы просто должны поделиться прекрасным ароматным мылом других:
Старомодный рецепт мыла с розой @ Lovely Greens
7. Бальзам из лепестков роз
Теперь, когда у вас есть представление о том, как приготовить ароматизированные лепестки роз масла, вы можете попробовать его, приготовив целебную мазь.
Вам также понадобится масло семян шиповника, известное своими омолаживающими и заживляющими свойствами. Вы можете перестать так сильно беспокоиться о морщинах, если будете ежедневно использовать каплю этой мази из лепестков роз. Он также творит чудеса с сухими локтями и коленями, отчасти из-за добавления пчелиного воска.
Дополнительным ингредиентом мази из лепестков розы является эфирное масло розы.
Естественное заживление — это путь вперед, особенно когда речь идет об уходе за кожей.
Рецепт бальзама из лепестков роз @ The Nerdy Farm Wife
8. Розовое попурри
Попурри — прекрасный натуральный освежитель воздуха.
Если вы не очень любите использовать освежители воздуха в вашем доме из-за аллергии или беспокойства по поводу качества воздуха, можно с уверенностью сказать, что домашнее попурри является отличной ароматической альтернативой.
Вырубая розы на заднем дворе, обязательно сохраните и высушите цветы. Если они не идеальны для употребления в пищу или использования в маслах или уксусе, почему бы вместо этого не добавить их в лавандово-розовые попурри?
9. Розовые бомбочки для ванн
Время от времени вам нужна успокаивающая ванна, чтобы смыть дневной стресс.
Нет лучшего способа сделать это, чем с душистым ароматом роз. Помните, что аромат роз, как известно, поднимает настроение, а также снимает беспокойство. То, что нам всем нужно в эти дни!
Если бы мне нужно было делать бомбочки для ванны, я бы выбрала бомбочку для ванны с розой своими руками.
10. Ванночка с лепестками роз и английской солью
Если у вас нет всех ингредиентов или формочек для бомбочек для ванны, чтобы приготовить вышеуказанное средство, лучше всего сочетать успокаивающие лепестки роз с расслабляющей английской солью.
После тяжелого дня приятно погрузить уставшие ноги в теплую ванночку для ног. Добавление лепестков роз делает это в тысячу раз лучше.
Но вы не хотите ждать, пока вы устанете, чтобы приготовить расслабляющую ванну. Сделайте это сейчас и будьте готовы к лени позже.
Романтическая книга и бокал вина по желанию в ванне.
Сделайте эту освежающую ванну с розами, чтобы снять стресс @ Southern Living
7 способов есть лепестки роз
Теперь, когда мы поделились некоторыми успокаивающими способами использования лепестков роз снаружи тела, давайте приступим к восхитительному процессу их поедания.
Опять же, отдайте предпочтение собранным вручную органическим цветам, чем они свежее, тем вкуснее они будут.
Почему бы не попробовать новое интересное блюдо с розами, которого вы никогда раньше не пробовали?
Связанное чтение: 30 съедобных цветов, которые можно есть прямо из сада
11. Торт Панна котта с фисташками и розами
Если у вас приближается особое событие (день рождения, годовщина, свадьба, детский праздник и т. д.) .) Вы будете в восторге от этого особенного пирога.
Тартовая оболочка состоит из фисташек, муки, сахарной пудры, сливочного масла и яичного белка, а панна-котта восхитительно богата цельным молоком, порошковым желатином, сахаром, сливками и эссенцией розовой воды. Украшен сушеными лепестками роз.
Это красиво и элегантно, возможно, это один из самых визуально привлекательных способов использования роз.
Полный рецепт можно найти здесь:
Пирог с фисташками и розами @ Сахарная соль Magic
12. Варенье из лепестков дикой розы
Приготовьте порцию декадентского варенья из лепестков роз.
Несмотря на то, что есть много способов побаловать себя сладкоежкой, вы вряд ли найдете в магазине варенье из лепестков дикой розы.
Здесь вы можете использовать либо свежие лепестки роз (около 2 слегка упакованных чашек), либо 2/3 чашки сушеных лепестков.
Смешайте это с водой, органическим тростниковым сахаром, свежим лимонным соком (это помогает добиться более яркого цвета) и небольшим количеством фруктового пектина.
Подавайте это восхитительное варенье из лепестков роз с мороженым, намажьте его на тосты, добавьте в йогурт или утреннюю овсянку.
13. Сироп из лепестков розы
Ищете идеальный миксер для летних коктейлей? Смешайте партию сиропа из лепестков роз.
Розовый сироп входит в состав многих летних коктейлей и моктейлей.
Конечно, вы также можете добавлять немного в свой зеленый или травяной чай, на блины и блины, даже добавляя изысканный штрих к утреннему латте.
Чтобы приготовить около 2 чашек сиропа, сначала нужно собрать несколько ингредиентов:
- 4 унции сушеных лепестков роз
- 3,5 стакана сахара, разделить
- 1,5 ст. лимонный сок, свежевыжатый
- 1,5 стакана воды
- Чтобы приготовить розовый сироп, поместите сушеные лепестки роз в нереакционноспособную миску с 1 стаканом сахара. Аккуратно разомните лепестки руками, затем оставьте смесь на ночь под крышкой в холодильнике.
- На следующий день заполните кастрюлю оставшимся сахаром, лимонным соком и водой. Растворите сахар, доведя массу до кипения на среднем огне. Затем добавьте смесь лепестков роз и сахара и доведите до легкого кипения.
- Варить на медленном огне 30 минут.
- Наконец, дайте смеси нагреться до комнатной температуры и процедите цветы через мелкое сито.
Теперь вы можете хранить сироп из лепестков роз в холодильнике, когда захотите добавить в свою жизнь немного лета.
14. Кексы с розовой водой
Простой поиск кексов с розовой водой вызовет у вас слюноотделение.
Вы можете найти веганские кексы с розовой водой, малиновые кексы с розовой водой и ванильные кексы с розовой водой.
У них у всех одна общая черта — розовая вода.
Вы можете легко сделать это дома, просто прокрутите назад до #3, чтобы узнать, как это сделать.
15. Охлажденный суп из роз
Попробуйте что-нибудь действительно необычное, суп из роз.
В летнюю жару очень нужны охлажденные фруктовые супы, по крайней мере там, где мы живем.
Охлажденный сливовый суп, вишневый суп, абрикосовый суп, арбузный суп — вы поняли, охлажденные супы можно приготовить практически из любых фруктов, а, как оказалось, и из лепестков роз!
Чтобы приготовить этот охлажденный суп из лепестков роз, вам понадобится немного варенья из лепестков роз, а также молоко, сметана, йогурт и немного свежей мяты.
16. Засахаренные лепестки роз
Не первым и, конечно, не последним, мы подошли к засахаренным лепесткам роз.
Возможно, вы будете рады узнать, что их можно приготовить двумя способами: традиционным способом с яйцами или без них. №
Они станут нежным и ароматным украшением тортов и капкейков, а также вкусной закуской к чаю.