Как хранить топленое масло в домашних условиях: Как хранить топленое масло. 3 способа изготовления продукта дома
Как хранить топленое масло. 3 способа изготовления продукта дома
Топленка признана уникальным и полезным продуктом. Как и в случае с любой пищей, чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать не только как применять, но и как хранить топленое масло.
Содержание:
- 1 Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение
- 2 Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
- 2.1 В холодильнике
- 2.2 В морозильнике
- 2.3 При комнатной температуре
- 3 Как правильно топить масло для хранения
- 3.1 Способ 1. На плите
- 3.2 Способ 2. В мультиварке
- 3.3 Способ 3. В духовом шкафу
- 4 Признаки испорченного продукта
Что нужно знать о топленом масле: производство, свойства, применение
Топленое масло – результат переработки сливочного масла, в ходе которой из исходного сырья удаляются вода, белковые структуры, молочный сахар. Конечный продукт имеет высокую концентрацию жира – не менее 99 %.
Изготовление данного вида масла на производстве выполняется при помощи центрифугирования.
- Сливочная продукция поэтапно растапливается при температуре от 40 до 50 °C, делится на фракции.
- Далее сливочный жир подвергают кратковременному воздействию температуры в вакууме с целью удаления остатков воды.
- Затем взбивают сжатым воздухом и распределяют по упаковкам.
Используется продукт в пищу. При воздействии высокой температуры он не выделяет дым, пену. Приготовленные на нем блюда полезные и вкусные.
Топленка применяется и в косметологии для массажа и приготовления масок, т. к. хорошо впитывается, ускоряет процесс заживления порезов и ожогов.
Особенность топленой продукции с точки зрения удобства применения в том, что хранится она достаточно долго. Есть польза и для здоровья: она активно расщепляется и усваивается в пищеварительной системе человека. Содержит биологически активные компоненты:
- витамины: А, Е, РР, группы B;
- микроэлементы: калий, марганец, медь, цинк, натрий, магний, железо, фосфор.
Знаете ли вы, что…
Согласно ГОСТу в 100 г топленого масла должно входить 99 г молочного жира и менее 1 г воды. 35 % от общего веса молочного жира приходится на ненасыщенные жирные кислоты.
Как хранить в домашних условиях: сроки, место, тара
Срок годности топленого масла зависит от условий хранения и от тары, в которой оно содержится.
Рекомендуемая для хранения влажность – не выше 90 %. Прочие параметры приведены в таблице:
Установленное ГОСТом время хранения топленого масла
В холодильнике
В холодильнике рекомендуется хранить топленку на нижней полке или в овощном отсеке. Срок хранения топленого масла в холодильнике достигает 30 суток. Лучше всего его держать в стеклянной посуде.
Совет дня
Топленка имеет свойство быстро впитывать посторонние запахи, поэтому упаковывать ее нужно особо качественно, если в холодильнике есть продукты с ярко выраженным ароматом.
В морозильнике
Топленый продукт можно замораживать. Так он будет долго хранить пищевую пригодность, но количество полезных компонентов значительно снизится.
Перед тем как отправить топленку в морозильную камеру, необходимо разделить ее на порционные кусочки, завернуть в кульки из пергамента, плотно закрыть упаковку.
- Если температура в морозильной камере выставлена на -9 °C, то держать продукт можно в течение 60 суток.
- Если температурный режим -18 °C, то 90 суток.
При комнатной температуре
Хранение топленого масла в домашних условиях возможно и без холодильного агрегата. При этом рекомендуется держать его в таре из стекла, глины. Не нужно накрывать емкость плотной крышкой, необходимо лишь прикрыть пергаментом, марлевой тканью, но исключить контакт с ароматными продуктами или предметами.
Качественно изготовленная топленая продукция сохранит пищевую пригодность и полезные свойства в условиях комнатной температуре в течение 4-5 дней.
Как правильно топить масло для хранения
Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.
Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.
Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда
Существует 3 несложных метода перетапливания масла.
Топленое масло гхи – продукт индийской кухни – может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов
Способ 1. На плите
- Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
- Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
- По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
- Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
- Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
- На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.
Знаете ли вы, что…
Топленое масло, приготовленное с учетом перечисленных правил, не содержит лактозу, ввиду чего его можно употреблять в пищу людям с лактазной недостаточностью.
Способ 2. В мультиварке
- Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
- Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
- Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
- Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
- Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.
При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.
Хозяйке на заметку
Признаком того, что процесс приготовления прошел правильно, является медово-желтый оттенок продукта.
Способ 3. В духовом шкафу
- Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
- Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
- Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
- Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
- Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
- Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.
Хозяйке на заметку
Образованные в процессе приготовления пенку и осадок можно применять в качестве ингредиентов для выпечки и других блюд. Срок годности этих компонентов 3-5 суток.
Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется
Признаки испорченного продукта
Товар, пищевая пригодность которого закончилась, обладает характерными признаками:
- Вкус и запах. Не характерные для молочного жира запахи – горький, прогорклый, затхлый, дезодорированного растительного масла, салистый, пустой, металлический, плесневелый, химикатов и нефтепродуктов. Качественный товар имеет сливочный привкус с чуть ореховым оттенком.
- Консистенция. Присутствие осадка в продукте, находящемся в жидком состоянии. В норме продукция выглядит как зернистая, плотная масса, а в расплавленной форме – прозрачная, без осадка.
- Маркировка, упаковка. Нечетко написанная информация, вмятины, нарушения целостности упаковки, дефекты в швах упаковочного материала. Истекший срок годности.
- Цвет, не характерный для продукции. В норме он имеет оттенок от светло-желтого до желтого.
- Внешний вид. Плесень на поверхности товара, на его упаковочном материале.
Если масло соответствует хоть одному из вышеперечисленных признаков, то это указывает на испорченный продукт. Употреблять в пищу его запрещено.
Отвечаем на вопрос: как отличить качественное топленое масло от подделки?
Качество и безопасность продукта, приобретенного в супермаркете, можно проверить дома самостоятельно: нужно расплавить его на раскаленной сковороде. В процессе не должно возникнуть:
- дыма, гари;
- пенистых выделений;
- отталкивающего запаха.
Если топленка не соответствует перечисленным условиям, то не рекомендуется употреблять ее в пищу.
Знание того, сколько можно хранить топленое масло в холодильнике и как правильно это делать, поможет кушать исключительно качественный продукт. Главное – помнить, что на 100 г масла приходится 99 г жира и 900 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как хранить сливочное топленое масло в домашних условиях
Содержание
- Самое полезное гхи
- Как приготовить топленое масло дома
- Хранение в морозилке
- В холодильной камере
- Температурный комнатный режим
- Признаки качественного топленого масла
Топленое масло с 99% жирности получается из обычного масла. Из него удаляют воду, белок и молочный сахар. От него нет дыма и пены. На нем удобно готовить. В этой статье расскажем, как хранить топленое масло, и как его можно готовить самим.
Самое полезное гхи
Народы Индии, Пакистана, Неаполя, Шри-Ланки широко используют этот продукт под названием гхи, или жидкого золота. Они берут несоленое сливочное масло. Нарезают кусочками и топят долгое время в посуде с утолщенным днищем.
При испарении воды на дне образуется осадок. Вся вода должна уйти. Даже одна капелька воды может не дать долго хранить такое топленое масло.
Хотя по правилам приготовленное масло гхи, хранится не один год, и без холодильника. Оно не будет плесневеть и не прогоркнет. И чем оно старше становится, тем целебней.
Важно! Чем больше объем, тем дольше его нужно топить. По запаху и вкусу готовая топленка напоминает орехи с медом. После охлаждения, гхи обязательно процеживают.
Как приготовить топленое масло дома
Необходимо купить сливочное масло, с высоким качеством. Из 1 кг продукта получается 750-800 г. топленки. Готовится 2,5-3 часа. Способов готовки — три.
Вариант №1
Масло в кастрюле с толстым дном топится на средней мощности огня.
После растворения, включается медленный огонь и продукт готовится еще 40 минут. Необходимо снимать постоянно образующуюся пену, но после того как она уменьшится в размерах.
После 40 минут топки смесь становится золотистой.
Ее переливают без осадка в другую посуду с плотной крышкой.
Хранят продукт в темном, прохладном месте.
Вариант №2
Перекладывают кусочки масла в мультиварку, с режимом “тушение”.
Когда продукт растворится, он продолжает готовится при 100 градусах, около двух часов.
Важно! Образующая пенка должна сниматься, но не сразу, после 5-7 минут готовки. Поэтому крышкой мультиварку закрывать не следует.
Без осадка, продукт медово-желтого оттенка, сливается в баночку с плотной крышкой, остывает и убирается в холодное место.
Вариант №3
Духовка нагревается до 150 градусов.
Масло, нарезанное на кусочки в кастрюле с утолщенным дном или керамической посуде будет топиться в духовке. Крышка не нужна. После приобретения золотисто-янтарного оттенка, масло вынимается из духовки.
На смеси должна образоваться во время топления толстая твердая корка, а посуда должна остаться со светлым осадком. Корочка удаляется ложкой. Смесь переливается без осадка. Остывает и хранят топленое масло в холодильнике.
На заметку! Некоторые хозяйки из пенки и осадка, с добавлением других ингредиентов делают выпечки. Эти компоненты сохраняются 3-4 дня.
Хранение в морозилке
Такие топленые продукты замораживаются. Они останутся с пищевой пригодностью, только немного потеряются полезные вещества.
Чтобы сохранить топленое масло, нужно разделить его на порции и в пергаменте отправить в морозилку. При -9 градусах продукт будет лежать около двух месяцев. При -18 градусах, можно им пользоваться три месяца.
В холодильной камере
Топленка будет свежей, если положить ее на нижнюю полку или в овощной отсек. Посуда для хранения должна быть стеклянной и с плотной крышкой, чтобы не впитывались запахи. Маслом можно будет пользоваться целый месяц.
Температурный комнатный режим
Таким способом тоже можно хранить топленое масло в стеклянной или глиняной таре. Здесь крышками должны выступать пергамент или марля. Только продукт должен стоять далеко от ароматных специй или предметов. Им можно будет пользоваться до 5 дней.
Признаки качественного топленого масла
Оно становится твердым, даже при комнатных температурах.
Отсутствуют расслоения.
Масло с насыщенным желтым цветом и приятным запахом.
При готовке от него нет гари, пены.
Использование и калорийность продукта
Топленый продукт с отменными вкусовыми качествами. Он не провоцирует аллергию. Кроме использования для кулинарных блюд, масло применяют в косметологических целях. Но масло с высокой калорийностью. Поэтому его нужно употреблять в меру.
Важно! Это чистый холестерин. Его лучше применять, как добавку в приготовлении еды. Бутерброды с ним делать не обязательно.
Вывод
Чтобы получить и хранить топленое масло длительное время, необходим несоленый сливочный продукт. Его растапливают, убавляют мощность огня и жидкость постепенно должна закипеть.
Потом образуется пенка, но ее сразу снимать не надо. Она должна уменьшится в объеме. После снятия пенки мощность огня уменьшается до минимума, и кипятится до потрескивания и аромата жареного попкорна.
Убрать с огня. Пусть оно отстоится. Потом процедить. И хранить в удобном месте, согласно рекомендациям, описанных выше.
Читайте: Как хранить маракуйю в домашних условиях и Как правильно хранить подсолнечное масло
Как и зачем это делать и что это такое
Сегодня я поделюсь с вами уроком о том, как приготовить один из моих любимых универсальных ингредиентов: гхи. Кто-то из вас счастливо кивает, а кто-то говорит: «Боже? ну и дела? что?» Самое простое объяснение того, что это такое, можно резюмировать как «Небеса в банке».
Что такое гхи?
Топленое масло, произносится как «джи» с твердой буквой «г»- , представляет собой форму топленого масла, получаемого путем плавления масла и его варки в течение времени, достаточного для выпаривания воды, отделения и затем поджаривания сухих веществ молока, которые естественным образом содержатся в молоке. сливочного масла, оставив после себя только чистый, золотистый молочный жир. Долгий, медленный процесс приготовления приводит к концентрированному ореховому вкусу поджаренного масла.
Зачем делать гхи?
Существует целый ряд причин, по которым топленое масло всегда должно быть под рукой в вашей кладовой/холодильнике/морозильной камере. Среди них…
Прежде всего, ВКУС ! Гхи подходит не только для индийской кухни. Это лучший ароматизированный жир для жарки или яичницы-болтуньи, обжаривания стейка или другого куска мяса, обжаривания овощей или морепродуктов, намазывания на свежеиспеченный хлеб, чтобы корка оставалась мягкой, в овсяных хлопьях и практически в любом другом месте, которое вы цените. ореховый, насыщенный, глубокий масляный вкус.
Иметь под рукой топленое масло — это все равно, что иметь удобный источник подрумяненного масла, которое можно добавлять к чему угодно. По моим оценкам, 2/3 работ, для которых я бы использовал масло, могут быть выполнены с гхи с большим эффектом.
Процесс осветления поднимает точку дымления масла с ничтожных 250°F до впечатляющих 485°F. Это более высокая точка дымления, чем у арахисового масла, масла канолы или растительного масла. Вот почему вы МОЖЕТЕ обжарить в нем стейк или другое мясо. Обычное масло не может сделать это без пригорания.
Продлевает срок службы масла. Приготовление топленого масла, когда вы можете найти в продаже большое количество масла, — это не просто усилитель вкуса.
Обычное сливочное масло считается «годным» в течение 1 месяца после истечения срока годности при хранении в холодильнике или от 6 до 9 месяцев после истечения срока годности в морозильной камере. (Источник) Топленое масло можно хранить в закрытом виде в прохладном, темном, не обязательно в холодильнике месте в течение 9 месяцев.
Открытую банку можно хранить на столе в течение 3 месяцев. Кроме того, открытую банку можно хранить в холодильнике до 1 года. (Источник) Банку топленого масла в морозильной камере при температуре 0°F можно хранить неопределенно долго.
Ниже по списку, но все же важным для меня является тот факт, что Топленое масло является важным компонентом вкуса многих международных кухонь , включая индийскую, сирийскую, ливанскую, персидскую, арабскую, пакистанскую, грузинскую и многие другие. Даже в немецкой и французской кухне используется вариант топленого масла (Butterschmaltz и Beurre Noisette соответственно). (Источник) Это не означает, что кто-то с истинной АЛЛЕРГИИ на молочные продукты может употреблять его, но процесс приготовления гхи удаляет лактозу и казеин из молочного жира, что делает его более удобоваримым для тех, кто испытывает неприятные побочные эффекты от употребления сливочного масла или других молочных продуктов.
Если вы приверженец палео, GAPS или здорового образа жизни , это не только приемлемо, но и настоятельно рекомендуется в качестве питательного диетического жира.
Как приготовить топленое масло дома:
Короче говоря, положите кучу несоленого сливочного масла в сковороду на минимальной температуре, которую вы можете поддерживать на плите, а затем оставьте на несколько часов. Чтобы разъяснить, иногда вы даете ему движение.
Если (по словам Лиз из тети Паулы из The Lemon Bowl) ваше масло улыбается вам, значит, вы все делаете правильно. Другими словами, вы не КИПЯТИТЕ его, вы действительно ПРОСОДЕРЖАЕТЕ его.
Это действительно так просто. Я бы посоветовал вам не выходить из дома, пока это делается, но кроме этого, вы действительно не привязаны к нему.
Когда молочный жир отделится, снимите пену сверху. Пожалуйста, поместите это на какой-нибудь тост. Вы подумаете, что умерли и попали в рай.
Застелите мелкоячеистое сито полотенцем из мешка для муки, муслиновой или масляной марлей (или двойной тканью, муслиновой или масляной марлей для дуршлага), поместите его над термостойким кувшином или миской и вылейте в него топленое масло. Это удаляет любые застарелые примеси, благодаря чему он дольше хранится в банках.
Еще одно важное слово о тете Лиз Пауле! Ее пост вдохновил меня на то, чтобы перейти от моего прежнего мышления о топленом масле небольшими партиями к мышлению масштабно.
Почему мне никогда не пришла в голову большая партия, сказать не могу, но есть смысл практически использовать ее метод. Если вы собираетесь топить сливочное масло в течение нескольких часов подряд, вы могли бы также получить как можно больше энергии — будь то пропан, природный газ или электроэнергия — потраченной на процесс, не так ли? Спасибо, тетя Паула!
Как приготовить гхи из масла
Первое правило — начинать с несоленого масла. Есть две основные причины использовать несоленое масло для приготовления топленого масла.
Первое: несоленое масло обычно более свежее. Второе: соль концентрируется по мере приготовления топленого масла и может дать несъедобно соленый конечный продукт.
Рецепт гхи Примечания повара:
Как уже упоминалось, используйте только свежее несоленое масло. Поскольку аромат концентрируется во время приготовления, вам нужен хороший продукт с самого начала.
При приготовлении топленого масла важно использовать большую кастрюлю с толстым дном или суповую кастрюлю. Тяжелое дно помогает поддерживать равномерную температуру и предотвращает пригорание твердых частиц молока, когда они падают на дно.
Постоянно помешивать не нужно, но время от времени следует хорошо помешивать, очищая дно кастрюли, чтобы твердые частицы молока не прилипали ко дну кастрюли.
Это потому, что вы не хотите, чтобы он подгорел. Они осядут там, но если вы не позволите им сцементироваться, ваше топленое масло будет вкуснее.
Рассчитывайте на то, что объем вашего масла уменьшится как минимум на 25%. Например, если вы начинаете с 10 фунтов масла (что эквивалентно 20 чашкам), вы можете предположить, что в итоге у вас будет 15 чашек или около того, или, возможно, меньше, в зависимости от начального содержания влаги в вашем масле. Это потому, что вы готовите воду из жира.
Вы поймете, что топленое масло готово, когда оно станет прозрачным, насыщенным золотистым маслянистым жиром, пахнет орехами и на дне кастрюли будет слой поджаренных сухих молочных продуктов. Вы можете обнаружить, что у вашего гхи есть слой пены, плавающий наверху.
Все в порядке. Это все будет удалено, когда вы процедите его.
Можно ли хранить гхи при комнатной температуре?
Несколько слов о хранении: и тетя Лиз Паула, и многие другие источники рекомендуют хранить готовое, консервированное, охлажденное топленое масло в прохладной темной комнате для длительного хранения. Если вы решите это сделать, я настоятельно рекомендую вам стерилизовать банки (НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать, как это сделать) перед тем, как переливать в них топленое масло.
У меня есть подвал, в котором температура никогда не поднимается выше 56°F даже в самый разгар лета. Тем не менее, я не уверен, что мне это удобно. Я храню топленое масло в холодильнике или морозильной камере.
Если вы живете на юге или в месте с особенно высокой влажностью, вам определенно стоит выбрать холодильник или морозильник для длительного хранения. Имейте в виду, что большинство органов по сохранению пищевых продуктов рекомендуют морозильную камеру для длительного хранения , но сделайте свой осознанный выбор.
Теперь, кажется, я все рассказал. Давайте сделаем немного топленого масла, чтобы мы все могли сказать: «Гхи, моя кухня пахнет потрясающе!»
Как приготовить гхи
Разверните и добавьте все масло в большую кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь, который вы можете поддерживать на варочной панели.
Если у вас маломощная варочная панель, она идеально подходит для этой работы. Растопите масло и дайте ему готовиться в течение 4-6 часов, периодически помешивая, пока на дне сковороды не появится слой глубокого, золотистого, прозрачного, чистого масляного жира с поджаренными твердыми частицами и, возможно, немного пены, плавающей сверху. .
Масло НЕ КИПИТЬ! Низкий огонь должен поддерживать его устойчивое просачивание при очень слабом кипении, но не до кипения.
Застелите мелкоячеистое сито чистым куском муслина или полотенцем из мешка для муки. Если у вас нет мелкоячеистого сита, вы можете застелить дуршлаг марлей двойной толщины или полотенцем из мешка для муки.
Поставьте на жаростойкий кувшин или большую миску. Откиньте сливочное масло на сито или дуршлаг. Когда все это процедится, разлейте его по банкам до верха на 1/2 дюйма. Протрите ободки, закрепите крышки на месте и дайте полностью остыть перед маркировкой и хранением.
Домашнее топленое масло: как и зачем его делать и что это такое
Ребекка Линдамуд
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 4 часа
Общее время 4 часа 5 минут
Длительный медленный процесс приготовления приводит к концентрированному ореховому вкусу поджаренного масла. Большое спасибо Лиз из The Lemon Bowl и ее тете Поле за то, что поделились своим методом приготовления топленого масла и вдохновили мыслить БОЛЬШИМ!
- от 4 до 10 фунтов сливочного масла
- стерилизованные банки с плотно закрывающимися крышками, предпочтительно консервные банки с новыми крышками из 2 частей
- 1 большая кастрюля с толстым дном — кастрюля с дном. Поставьте кастрюлю на самый слабый огонь, который вы можете поддерживать на варочной панели. Если у вас маломощная конфорка, она идеально подходит для этой работы. Растопите масло и дайте ему готовиться в течение 4-6 часов, периодически помешивая, пока на дне сковороды не появится слой глубокого, золотистого, прозрачного, чистого масляного жира с поджаренными твердыми частицами и, возможно, немного пены, плавающей сверху. . Масло НЕ КИПИТЬ! Низкий огонь должен поддерживать его устойчивое просачивание при очень слабом кипении, но не до кипения.
Застелите мелкоячеистое сито чистым куском муслина или полотенцем из мешка для муки. Если у вас нет мелкоячеистого сита, вы можете застелить дуршлаг марлей двойной толщины или полотенцем из мешка для муки. Поместите его над термостойким кувшином или большой миской. Откиньте сливочное масло на сито или дуршлаг. Когда все это процедится, разлейте его по банкам до верха на 1/2 дюйма. Протрите ободки, закрепите крышки на месте и дайте полностью остыть перед маркировкой и хранением.
Калории: 203 ккал Жиры: 22 г Насыщенные жиры: 14 г Холестерин: 60 мг Натрий: 202 мг Калий: 6 мг Витамин А: 710 МЕ Кальций: 7 мг Вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого калькулятора питания.
ты приготовил этот рецепт?
Обязательно отметьте @foodiewithfam в Instagram и #хэштегируйте #foodiewithfamily, чтобы я мог это проверить!
Нужно ли охлаждать гхи?
На складе лежит просроченная банка топленого масла, и вы не уверены, сможете ли вы ее использовать или нет. Гхи портится?
Или, может быть, у вас есть открытая банка, и вы не уверены, как долго можно хранить топленое масло и нужно ли его охлаждать или нет.
Знакомо? Если да, то эта статья для вас.
В нем мы рассмотрим:
- хранение топленого масла : достаточно ли хранить топленое масло в шкафу на кухне или необходимо хранить в холодильнике?
- срок годности топленого масла : сколько у вас есть, пока его качество не станет слишком плохим, чтобы его можно было использовать
- топленое масло портится : оно действительно портится?
Заинтересованы? Читать дальше.
Изображение использовано в рамках Creative Commons от Ларри Якобсена
Гхи портится? Как определить, что топленое масло плохое?
Топленое масло не портится в течение нескольких лет, если хранить его при довольно стабильной температуре. Да, на этикетке есть дата, но она лишь информирует вас о том, как долго производитель гарантирует лучший вкус. Топленое масло может и чаще всего сохраняет качество в течение нескольких месяцев после этой даты.
Однако это не означает, что топленое масло хранится вечно.
В некоторых случаях топленое масло больше не подходит для приготовления пищи. Это:
- Топленое масло прогорклое. Как и масла, топленое масло прогоркает, если хранить его слишком долго или в плохих условиях. Прогорклое топленое масло имеет отчетливый запах (вместо обычного молочно-сладкого), на вкус кислый и часто имеет совершенно белый цвет ([AG]).
- Пахнет. Может быть, оно прогоркло, или здесь что-то еще происходит. Если он не проходит тест на обнюхивание, не используйте его.
- На поверхности плесень или любое другое изменение цвета. Обычно это происходит, если баночка не закрыта должным образом. Выбрось это гхи.
- Качество уже недостаточно хорошее. Если вашему топленому маслу пару лет, запах и вкус могут измениться ([AG]). В этот момент вы можете решить отказаться от него из соображений качества.
Совет
Нет необходимости сразу выбрасывать старое топленое масло. Вы можете использовать его в качестве средства для снятия макияжа с глаз, масла для волос или увлажняющего крема для кожи. ([АГ])
В случае, если вам интересно, топленое масло не портится легко, потому что оно не содержит сухих веществ молока (как масло или почти любой другой молочный продукт) и содержит очень мало влаги ([SG] ).
Как хранить гхи? Нужно ли хранить гхи в холодильнике?
Топленое масло не требует охлаждения, и многие производители рекомендуют хранить его в кладовой. Но если вы хотите, чтобы ваши продукты сохраняли качество как можно дольше, поставьте банку в холодильник. Так прослужит на пару месяцев дольше.
В Интернете много противоречивой информации о хранении гхи.
Многие источники предполагают, что вы можете хранить его в кладовке, и он будет в порядке. Другие говорят, что его нужно хранить в холодильнике, чтобы он оставался безопасным. Конечно, заморозка тоже вариант. Что дает?
Информация
Топленое масло — это топленое масло, популярное в южноазиатской и ближневосточной кухне, а также среди людей с непереносимостью лактозы. Он имеет вкус поджаренного умами, который дополняет многие блюда.
Обычное сливочное масло содержит молочный жир, сухие вещества молока и воду. Сухие вещества молока являются причиной того, что масло имеет низкую температуру дымления. При приготовлении топленого масла сухие вещества молока процеживают, оставляя прозрачную золотистую жидкость с высокой точкой дымления, с которой можно готовить.
(кредит: Ларри Якобсен)
Поскольку топленое масло почти на 100% состоит из молочного жира и является стабильным жиром, вы можете хранить его в кладовой, как кокосовое масло. По крайней мере, это теория.
Уверен, что вы должны поместите топленое масло в темное место, защищенное от прямых солнечных лучей ([AG]), и убедитесь, что крышка плотно закрыта.
Информация
Если вы храните топленое масло в кладовой, оно действует подобно кокосовому маслу: оно твердое в холодную погоду и жидкое в теплую погоду ([AG]).
Если вы готовите топленое масло с нуля, разлейте его в термостойкие стеклянные банки. Как только он немного остынет, вы можете плотно закрыть банки, при необходимости добавить этикетку с именем и датой и поставить банки в холодильник.
Последний способ хранения топленого масла — заморозить его.
(кредит: Барри Дейл Гилфри)
Можно ли заморозить гхи?
Заморозка отлично работает, если у вас есть избыток топленого масла, которое вам не понадобится в ближайшее время (подумайте: через пару лет). Вот как это сделать:
- Выберите контейнер для замораживания жира. Если ваше топленое масло находится в стеклянном контейнере, который не помечен как безопасный для замораживания, вам нужно сначала перелить его. Выберите пластиковый герметичный контейнер или пакеты для заморозки.
- Если вы используете топленое масло время от времени, разделите весь запас на несколько порций. Каждой порции гхи должно хватить примерно на месяц.
- Назовите и пометьте контейнер или пакеты, если хотите.
- Бросьте все в морозилку.
Вот и все. Как видите, заморозка топленого масла не требует дополнительных действий, и вы можете сделать это в кратчайшие сроки . Разморозьте жир на ночь в холодильнике.
Наконечник
Замораживание топленого масла имеет смысл только в том случае, если вам нужно хранить его более 3 лет. Для более коротких периодов хранения лучше оставить его в холодильнике.
Изображение использовано под лицензией Creative Commons от Ларри Якобсена
Как долго хранится гхи
Топленое масло сохраняет качество, по крайней мере, до истечения срока годности, указанного на этикетке, что обычно составляет от года до двух лет. Если вы хорошо за ним ухаживаете, он сохраняет качество в течение нескольких месяцев после этой даты. После того, как вы откроете банку в первый раз, используйте ее содержимое в течение 6 месяцев для достижения наилучшего качества.
На каждом контейнере топленого масла указана дата годности или годности. Эта дата информирует вас о том, как долго жир будет оставаться на пике качества. Топленое масло волшебным образом не испортится ни через день, ни через неделю после этой даты. Это означает, что вы можете использовать его после даты, указанной на этикетке.
Вообще говоря, качество жира постепенно ухудшается. Это означает, что вы можете использовать его в течение нескольких месяцев после даты истечения срока годности , если оно все еще безопасно для употребления в пищу (см. раздел о том, что топленое масло портится).
Как я уже говорил, холодильник является лучшим вариантом для длительного хранения, чем кладовая. Когда вы храните топленое масло в морозильной камере, оно будет оставаться безопасным в течение неопределенного времени, хотя со временем оно может очень медленно терять свои качества.
Что касается открытого топленого масла, разные производители предлагают разные варианты.
Некоторые говорят, что их топленое масло лучше всего хранить в течение 3 месяцев после открытия ([SG]), другие просят указать дату на этикетке, независимо от того, когда вы его открыли. Для меня использование топленого масла в течение 6 месяцев после открытия (если вы храните его в холодильнике) — довольно безопасная ставка.
Кладовая | Холодильник | |
---|---|---|
Топленое масло, закрытое | Best by | «Best by» + 3–6 месяцев |
Топленое масло, открытое | 3+ месяца | 6+ месяцев |
Обратите внимание, что указанные выше даты указаны для продуктов высшего качества.