Как сделать шоколад из какао масла в домашних условиях: Домашний шоколад из какао масла и какао: 4 лучших рецепта
Лучшие рецепты домашнего шоколада из какао
Полки супермаркетов ломятся от обилия кондитерских изделий. Здесь вы найдете и восточные сладости, и вафли, и печенье, и конфеты самых разных видов и сортов. Но наибольшую популярность среди подобных лакомств, бесспорно, имеет шоколад. Его яркий насыщенный вкус мало кого способен оставить равнодушным. Однако, чтобы насладиться им, вовсе не обязательно покупать фирменный шоколад — такое лакомство вполне можно приготовить и дома из обычного какао.
Содержание статьи:
- Польза и вред для здоровья
- Как сделать молочный шоколад
- Классический темный шоколад
- Рецепт из какао с ванилью
- С кофейным вкусом
- Медовый шоколад
- Полезные хитрости
Польза и вред для здоровья
Для начала поговорим о влиянии шоколада на здоровье человека. Оно зависит от того, какой именно сорт лакомства имеется в виду.
Горький или темный шоколад обладает тонизирующим действием, поскольку содержит колоссальное количество какао-бобов и минимальное — сахара. Несколько долек этого продукта способны взбодрить не хуже, чем чашечка натурального кофе. Кроме того, горький шоколад богат антиоксидантами.
Молочный шоколад имеет более мягкий и сладкий вкус. Помимо сахара, какао-порошка и какао-масла в его состав входит молоко. В отличие от горького данный сорт шоколада гораздо жирнее и нежнее по текстуре. Полезные свойства указанного лакомства аналогичны таковым темной плитки, однако по силе они проявлены существенно меньше.
В магазинный шоколад сегодня нередко кладут вместо какао-масло пальмовое масло. Оно повышает уровень холестерина в крови, подготавливая благодатную почву для возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Шоколад с пальмовым маслом приобретает канцерогенные свойства, а, значит, может послужить фактором риска развития рака. Но и употребление лакомства с какао-маслом чревато отрицательными последствиями, такими как ожирение, атеросклероз, особенно если кушать его без меры. К тому же фирменный шоколад часто содержит химические добавки, которые оказывают на организм пагубное действие. Вот почему лучше перейти на лакомство домашним шоколадом, созданным из натуральных компонентов. А мы с удовольстием предоставим Вам лучшие рецепты домашнего шоколада из какао и расскажем, как его сделать в домашних условиях.
Как сделать молочный шоколад
Молочный шоколад считается менее полезным, чем темный, но он более любим многими сладкоежками. Предлагаем рецепт молочного шоколада из какао в домашних условиях.
Потребуются:
100 г порошка какао, вполовину меньше сливочного масла, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. сахара песка.
Приготовление. Молоко нагрейте до горячего состояния, но не до кипения. Введите в него поочередно сахар и какао. Хорошенько перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости растопите масло, желательно на водяной бане. Добавьте его в сладкую массу, которую снова нужно тщательно перемешать. Дождитесь, когда лакомство закипит, после этого убавьте огонь под кастрюлькой с домашним шоколадом до минимума и томите продукт на плите еще несколько минут. По окончании указанного времени разлейте сладкую смесь по формам, подождите, пока шоколад из горячего превратится в теплый и отправьте его в холодильник.
Классический темный шоколад
Самый распространенный и часто используемый рецепт шоколада, конечно, классический. Это темный шоколад из какао и сливочного масла. Как сделать темный шоколад из какао мы расскажем Вам прямо сейчас.
Понадобится:
200 г какао-порошка, 20 г сливочного масла, 50 г масла какао, 100 г сахарной пудры.
Приготовление. Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — можно в одной емкости. Постепенно добавляйте в масляный состав смесь сахара и какао, беспрестанно помешивая продукт, который должен в результате этих манипуляций приобрести однородную консистенцию. Пусть шоколад постоит немного в комнате. После разлейте его по формочкам и поместите в прохладное место.
Рецепт из какао с ванилью
Один из самых приятных и нежных вкусов придает шоколаду ваниль. Кто хочет попробовать? Попробуйте сделать домашний шоколад с ванилью из какао, это просто и Вам очень понравится.
Необходимые компоненты:
125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 40 г изюма и любых орехов, 1/3 стакана цельного молока, 4 ст.л. какао-порошка, 1/2 ч.л. ванили.
Приготовление. Перелейте молоко в кастрюльку и подогрейте на водяной бане. Когда оно станет теплым, введите сахар и ваниль. Дождитесь растворения этих продуктов в молоке. В другой емкости растопите сливочное масло — также на водяной бане. После добавьте его в сладкую молочно-ванильную смесь. Перемешивая содержимое кастрюльки, добавьте порошок какао. Смесь в итоге должна получиться однородной, без комочков. Томите ее на медленном огне около получаса (на водяной бане). В это время подготовьте начинку, для чего порубите орехи, измельчите изюм. Введите их в шоколадную массу. Разлейте сладкую смесь по формам. Чтобы продукт как следует застыл, поставьте его в холодильник на пару часов.
С кофейным вкусом
Чтобы разнообразить классические рецепты, предлагаем Вам попробовать домашний шоколад их какао со вкусом кофе. Удивите своих гостей.
Подготовьте такие ингредиенты:
50 г какао-порошка, 1 ч.л. молотого кофе, 250 г сухого молока, столько же сливочного масла и сахара, немного лимонной цедры; орехи, сухофрукты, — по вкусу.
Приготовление. Возьмите 3/4 стакана воды и сварите в этом количестве 1 ч.л. кофе. Введите в напиток цедру и томите его на маленьком огне 5 минут. Кофе снимите с плиты, отфильтруйте, снова поставьте на огонь. Дождитесь закипания напитка. Постоянно помешивая, введите в него смесь какао и сахара песка. Варите смесь еще 5 минут на слабом пламени. Затем добавьте в состав сухое молоко, доведите сладкую массу до состояния однородности. Погасите под емкостью с будущим лакомством огонь и введите в него растопленное сливочное масло. Последний штрих — добавление в шоколадную смесь начинки из орехов и сухофруктов. Вам осталось лишь разлить лакомство по формам, которые следует поставить в холодильник для застывания.
Медовый шоколад
И на последок хочется предложить рецепт шоколада с добавлением меда. Очень вкусно. Как сделать шоколад из какао с медом в домашних условиях читайте прямо сейчас.
Понадобятся следующие компоненты:
200 мл какао масла, в два раза больше какао-порошка, 100 мл пчелиного жидкого меда.
Приготовление. Используя водяную баню, добейтесь приобретения маслом жидкой консистенции. Введите в него какао-порошок, медленно всыпая продукт и помешивая масло. Когда масса станет однородной, добавьте туда мед и снова перемешайте. Нагревайте лакомство до достижения им температуры +40ºС, после чего снимите с плиты. Шоколадно-медовую смесь нужно перелить в формы, которые лучше оставить в комнате до полного застывания — на это потребуется от 8-ми до 12-ти часов.
Полезные хитрости
- От количества какао-порошка в домашнем шоколаде зависит степень его твердости и горчинки во вкусе. Чем больше доля какао в лакомстве, тем выше упомянутые показатели.
- Если вы можете выбирать между коричневым и белым сахаром, отдайте предпочтение первому варианту. Благодаря ему ваш домашний шоколад окажется гораздо вкуснее, чем ожидалось, и, соответственно, полезнее.
- Для формования лакомства лучше применять силиконовые формочки. Из них проще извлекать уже готовый шоколад.
- Растапливание какао-масла следует осуществлять при 38ºС.
- Не используйте для нагревания шоколадной смеси или отдельных ее компонентов микроволновку, если не хотите, чтобы ваше лакомство утратило все свои полезные свойства.
- Выбирайте для приготовления домашнего шоколада только какао масло холодного отжима, то есть не прошедшее термическую обработку. Его реально приобрести в интернет-магазинах, торгующих какао-продукцией.
- Чтобы получить диетическое лакомство, употребление которого не отразится на фигуре, в список ингредиентов надо включить перемолотый кэроб. Причем, измельчать плоды рожкового дерева лучше самостоятельно, при помощи кофемолки. Кстати, кэроб придает домашнему шоколаду воздушность.
При самостоятельном создании сладкого лакомства из какао всегда строго следуйте выбранной вами рецептуре. Тогда результат ваших трудов вас точно не разочарует!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: домашний шоколад из какао
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Самый простой способ темперировать шоколад в домашних условиях| The cake school (Ольга Шлычкова кондитер)
Вы научитесь темперировать шоколад самым простым способом, для которого не нужна ни мраморная плита, ни блендер, ни особые навыки. Получится в домашних условиях у всех. Сначала Вам нужно узнать о том, какое оборудование нужно для работы с шоколадом, как выбрать шоколад и как его растопить,а затем перейдем к практике.
оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада
- Температура помещения. Очень важно поддерживать температуру в помещении 16-22 С. Если температура Выше, то шоколад не затемперируется, кристаллы какао-масла не станут твердыми. Потому включаем кондиционер, отключаем батареи, открываем окна или переходим в самую прохладную комнату.
- Рабочая поверхность. Важно, чтобы она была гладкой, отводила тепло и ее размера хватило для того, чтобы работать с шоколадом. Что можно использовать: керамическую плитку, мраморную или гранитную плиту, противень, стекло. Даже, если Вы будете темперировать шоколад каллетами или на холодной бане, Вам все равно понадобится рабочая поверхность, чтобы делать декор, выливать и собирать шоколад.
- Силиконовая лопатка — cамый незаменимый прибор на кухне у кондитера и шоколатье.
- Пластиковая миска необходима, чтобы топить шоколад. Можно топить шоколад и в стеклянной и металлической, но они нагреваются. В этом случае нужно следить, чтобы шоколад не перегрелся
- Пирометр. С его помощью измеряем температуру шоколада. В отличие от контактного термометра, пирометр измеряет температуру быстрее. Но за скорость приходится платить точностью. Чем выше температура жидкости, тем больше погрешность. Можете проверить сами, если вскипятите воду. Пирометр покажет температуру значительно ниже 100 С, поэтому проверять температуру сиропов, карамели, заварных кремов нельзя. Используем пирометр только для работы с шоколадом. Если пирометра нет, тогда пользуйтесь контактным термометром.
какао масло — главный ингредиент в составе шоколада
Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.
Самое главное в шоколаде — содержание какао-масла. Если это белый шоколад, то смотрим на упаковке содержание какао-продуктов. Оно и будет количеством какао-масла. Ведь в белый шоколад не добавляют какао и какао-тертое. Идеально использовать шоколад с содержанием какао-масла от 30 %. Такой шоколад будет текучим, декор получится тонким. Если в шоколаде 25-27 % какао-масла, значит нужно самим добавить в него какао-масло. На каждые 100 гр шоколада добавляем 10 гр какао-масла перед темперированием.
В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.
Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.
Температура темперирования шоколада
Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.
- Темный шоколад: 50–55°C → 27°C → 31–32°C
- Молочный шоколад: 45-50°C → 27°C → 27–28°C
- Белый шоколад: 40-45°C → 25-26°C → 27–28°C
Как пользоваться таблицей температур
На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.
- Белый шоколад нужно растопить до температуры 40-45 С.
- После этого белый шоколад нужно охладить. Если Вы делаете небольшой объем декора, конфет, то охлаждайте до 25-26 С и заливайте шоколад.
- Если Вы планируете сделать несколько видов декора, залить несколько плиток шоколада, тогда 2/3 шоколада затемперируйте до температуры 25-26 С. После этого смешайте его с 1/3 шоколада. Перемешайте, измерьте температуру. Температура белого шоколада будет около 27-28 С. Делайте декор.
Если Вам нужно сделать несколько плиток шоколада, тогда за время пока Вы заливаете одну форму, шоколад в основной миске начнет густеть, станет твердым и придется занового его растапливать и темперировать. Когда мы поднимаем рабочую температуру для белого шоколада с 25 С до 28 С, то по сути увеличиваем время работы с шоколадом. Пока Вы заливаете одну плитку, температура белого шоколада упадет с 28 до 27 С, а на второй плитке до 26 С. А после заливки третьей — шоколад загустеет.
Как растопить шоколад в микроволновке
Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.
Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.
В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.
Как растопить шоколад на водяной бане
Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.
Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.
самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски
Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.
Измеряем температуру шоколада. По таблице температур темперирования Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.
Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.
Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.
Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.
Таким способом темперируют небольшое количество шоколада, поэтому сразу охлаждаем его до рабочей температуры — 28 С. (Эти значения указаны в таблице темперирования шоколада)
Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.
Убираем излишки шоколада шпателем.
Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.
Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.
Методы темперирования шоколада
Помимо метода темперировать шоколад на замороженных овощах существуют другие способы:
- темперирование шоколада на мраморной плите
- темперирование шоколада каллетами
- темперирование шоколада какао маслом микрио
Эти методы темперирования подробно рассмотрены на курсе по шоколаду.
Почему шоколад не застывает
Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.
Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.
Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.
Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.
Темный, белый и молочный шоколад
После беспокойного утра или в конце напряженного дня, что может быть лучше, чем расслабиться с помощью декадентского и вкусного шоколада? Тем не менее, некоторые из нас, любителей шоколада, не хотят довольствоваться шоколадом массового производства и предпочитают делать домашние шоколадные батончики. Это позволяет нам контролировать ингредиенты, вкус и даже поддерживать более здоровую диету. Если это похоже на вас, читайте дальше. Мы объясним некоторые различия между разными видами шоколада и покажем вам, как приготовить плитки из молочного, темного и белого шоколада. Вы даже можете добавить уникальные ингредиенты, такие как фрукты, орехи и карамель на свой вкус. Они также станут прекрасным самодельным подарком для учителей, друзей, семьи или для вечеринок. Конечно, это будет намного проще приготовить после того, как будет выпущена наша шоколадная машина CocoTerra. А пока вы можете попрактиковаться дома со следующими рецептами, используя свой любимый ремесленный шоколад.
Основные ингредиенты для всех видов домашнего шоколада
Давайте начнем с изучения основных основных ингредиентов шоколада!
Двумя основными компонентами шоколада являются какао-бобы и какао-масло. Какао-бобы обжаривают, очищают от скорлупы, а затем разбивают на кусочки, называемые какао-крупками. Какао-масло — это жир из какао-бобов (например, оливок и оливкового масла), который можно добавлять в шоколад для придания кремообразной текстуры. Большая часть шоколада также содержит сахар и часто сухое молоко.
В зависимости от включения или исключения этих основных ингредиентов мы можем разделить шоколад на три основные категории:
- Молочный шоколад: изготовлен из какао-бобов, какао-масла, сухого молока и сахара.
- Темный шоколад: изготовлен из какао-бобов, какао-масла и сахара (может быть изготовлен из некоторых или всех этих ингредиентов).
- Белый шоколад: изготовлен из какао-масла, сахара и сухого молока (это единственный вид шоколада, который не содержит какао-крупки).
Вот несколько наиболее распространенных ингредиентов для домашнего шоколада:
- Какао-бобы
- Какао-масло
- Сахар
- Сухое молоко или веганское сухое молоко
- Соль
- Ваниль
- Какао-порошок
- Натуральные ароматизирующие масла
- Гайки
- Специи
- Сухофрукты
Требуется ли масло какао при приготовлении шоколада?
Нет! Вы можете приготовить темный шоколад без добавления какао-масла, однако, если вы хотите шоколад в европейском стиле, который тает во рту, вам нужно добавить немного какао-масла. Какао-масло обладает важными характеристиками, такими как ощущение во рту, блеск и твердость. Это также облегчает работу с шоколадом, так как он лучше растекается.
Выбор лучшего какао-масла для приготовления шоколада: Во-первых, убедитесь, что вы используете какао-масло пищевого качества. Хотя какао-масло используется для выпечки или приготовления пищи, оно также является распространенным ингредиентом кремов, лосьонов и косметики. Итак, не все какао-масла одинаковы, и некоторые из них намного чище, чем другие. Вот почему вам нужно знать, как выбрать лучшее пищевое какао-масло для выпечки и приготовления пищи. Зная, что искать в высококачественном какао-масле, вы можете быть уверены, что используете лучший продукт для приготовления своих любимых десертов.
Так есть ли разница между маслом какао и маслом какао?
Это один и тот же продукт, поскольку какао и какао часто взаимозаменяемы. Тем не менее, есть два разных типа какао-масла, которые вы найдете в наличии. Одно может быть названо «сырым» или «натуральным», а другое какао-масло называется «дезодорированным», которое дополнительно фильтруется или обрабатывается при высокой температуре. Так что если вам важно, чтобы он был менее обработан, то обязательно читайте сумку или проверяйте сайт компании. Мы также считаем, что вопросы и ответы на странице продукта Amazon полезны, потому что вы найдете людей, которые спрашивают о том, как и при какой температуре обрабатывалось какао-масло.
Виды шоколада, которые можно приготовить дома
Когда дело доходит до приготовления шоколада, ваше творчество почти не ограничено. Ничто не должно останавливать вас от попытки создать свой собственный уникальный шоколад с нуля. Вот почему вам нужно знать, как сделать шоколад дома. Прежде всего, убедитесь, что у вас достаточно времени и терпения, если у вас нет под рукой шоколадной машины CocoTerra. Далее вам нужно решить, какой шоколад и ингредиенты вы хотите использовать.
Плитка темного шоколада
В последние несколько лет потребление темного шоколада приобрело большую популярность. Темный шоколад также называют «новой здоровой пищей». Домашние плитки темного шоколада лучше, чем купленные в магазине, так как они могут быть сделаны без рафинированного сахара, альтернативных подсластителей, веганские, без орехов, без эмульгаторов и других добавок. Другим большим преимуществом приготовления батончиков из темного шоколада в домашних условиях является то, что вы можете выбрать ингредиенты самого высокого качества и сделать замену, если это необходимо по состоянию здоровья или в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Плитка белого шоколада
Белый шоколад слаще, сливочнее и по вкусу очень похож на масло какао с оттенком ванили. Известно, что он менее ароматен, чем темный шоколад, и может понравиться людям, чувствительным к горькому вкусу. Основным ингредиентом белого шоколада является какао-масло, к которому добавляют молочные продукты, такие как коровье молоко, козье молоко или даже сухое верблюжье молоко. Сюда же входят сахар и ваниль. Итак, если вы находите темный шоколад слишком интенсивным для своего вкуса, вы можете попробовать приготовить белый шоколад дома на собственной кухне.
Плитка молочного шоколада
Плитки молочного шоколада являются самыми популярными по сравнению с другими. Он сладкий, сливочный и менее насыщенный, чем темный шоколад. Этот тип шоколада часто содержит минимальное количество какао-крупки и больше жира с добавлением какао-масла и цельного сухого молока. Сочетание сладости, сливочного вкуса и легкого вкуса какао придется по вкусу многим любителям шоколада.
Узнайте, как приготовить домашние шоколадные батончики по таким рецептам, как темный шоколад и соленый миндаль.
К счастью, с шоколадоделательной машиной CocoTerra приготовление шоколадных батончиков в домашних условиях станет легким делом из качественных ингредиентов, которые произведут впечатление на ваших друзей и близких. Выберите рецепт с вашими любимыми ароматами или адаптируйте его по своему вкусу. Мы настоятельно рекомендуем вам проявить творческий подход и использовать ваши любимые ингредиенты. Точно так же, если вы планируете преподнести шоколад в качестве съедобного подарка, вы можете выбрать ингредиенты в зависимости от того, что больше всего нравится вашей семье и друзьям. Кто-то любит пряный шоколад, кто-то соленый, а кто-то просто обожает сладкое! Вот несколько рецептов, которые вы можете попробовать дома с вашим любимым изысканным шоколадом:
Рецепт плитки темного шоколада с соленым миндалем
Ингредиенты
- 6 унций / 170 г темного шоколада
- 1/4 стакана / 36 г миндаля (измельченного, ломтиками или целым)
- ½ чайной ложки / 3 г цветка
Метод
- Постелите пергаментную бумагу на противень и равномерно распределите цельный или нарезанный миндаль.
- Растопите шоколад на водяной бане, проверяя температуру, пока она не достигнет 122°F (50°C) – 131°F (55°C).
- Снимите шоколад с огня и постоянно помешивайте, пока он не остынет примерно до 88°F (31°C) – 90°F (32°C)
- Вылейте темперированный шоколад на миндаль.
- Постучите подносом о столешницу, чтобы выпустить пузырьки воздуха из шоколада.
- Посыпать шоколад флорой де сель.
- Поместите в холодильник на 30 минут (или оставьте на столе на пару часов).
- После застывания достаньте из холодильника и разломайте на кусочки.
Советы по приготовлению шоколада в домашних условиях
- При желании вы можете использовать кокосовое масло вместо части или всего масла какао. На самом деле, с этим может быть несколько проще работать. Однако закалить не получится.
- Обязательно используйте пищевое какао-масло, так как некоторые из них продаются в косметических целях
- Обязательно используйте несладкий какао, если вы используете какао-порошок, чтобы контролировать содержание сахара.
- Если вы хотите приготовить шоколадные батончики с включением, то перед заливкой растопленного шоколада высыпьте выбранный предмет в формы.
Как сделать плитку шоколада разной формы
Одно из лучших качеств шоколада — бесконечные творческие возможности. Вы можете делать шоколадные батончики или лакомства самых разных форм, помещая их в формы или формочки для печенья, или заливая растопленным шоколадом просто для создания художественных украшений.
- Форма «Шоколадное сердце»
- Овальная форма для шоколада
- Плитка шоколадная в форме
- Шоколадная стружка
- Круглая шоколадная форма
Как превратить плитку шоколада в шоколадную стружку
Как превратить шоколадные кольца CocoTerra или другие плитки в шоколадную стружку:
- Шоколад измельчить на мелкие кусочки.
- Поместите ⅔ шоколада в сухую миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Поставьте миску в микроволновую печь и разогревайте с 15-секундными интервалами.
- Перемешивайте шоколад шпателем между каждым 15-секундным взрывом, пока весь шоколад не растает и не станет очень блестящим. (следите, чтобы шоколад не подгорел).
- В завершение влейте оставшийся шоколад и перемешайте, пока все кусочки не растают.
- Перелейте растопленный шоколад в кондитерский мешок и ножницами сделайте небольшое отверстие на кончике.
- Положите на противень пергаментную бумагу и через равные промежутки времени выдавите на нее маленькие капельки шоколада.
- Охладите в течение 30 минут.
- Аккуратно соскребите стружку с бумаги шпателем или ножом для масла.
- Используйте немедленно или храните в герметичном контейнере. Он должен оставаться свежим в течение 30 дней.
№
Можно ли использовать масло вместо какао-масла для приготовления шоколада?
Нет, ну да… вроде того. Какао-масло — это жир, извлеченный из какао-бобов, который остается твердым при комнатной температуре. Какао-масло является ключом к производству шоколада и влияет на многие аспекты конечного продукта, такие как вкус, текстура и внешний вид. В то время как другие жиры могут использоваться для ароматизации (например, масло из коровьего молока), если вы хотите делать высококачественный шоколад, вам следует выбрать настоящее: масло какао.
Вы подписались на нашу рассылку?
Информационный бюллетень CocoTerra рассылается ежемесячно и включает в себя краткую информацию о лучшем из блога, а также другие полезные сведения о шоколаде.
Как сделать шоколад своими руками. Это сырое, это здорово, и это легче, чем вы думаете.
Итак, либо вы, либо кто-то, кого вы любите, любите шоколад. Это не удивительно. Но что удивительно, так это то, что шоколад действительно может быть здоровой пищей.
Верно, мы много писали о пользе шоколада. (особенно с высоким содержанием какао).
Подробнее об этом:
- Все о шоколаде
- Шоколад и чай: преимущества антиоксидантов
Однако на сегодняшний день наша миссия – делать собственный шоколад.
Видите ли, тип шоколада, от которого мы получаем пользу, — это не молочный шоколад, который многие из нас называют «шоколадом». Это на самом деле «конфеты».
Нет, мы можем извлечь пользу из шоколада действительно богатого, высококачественного шоколада с низким содержанием сахара, который содержит 85% или более какао.
Но есть несколько проблем с этим типом шоколада.
- Во-первых, его очень трудно найти.
- Далее, существует огромная разница во вкусе между более высоким и более низким качеством.
- И, наконец, бренды более высокого качества обычно довольно дороги.
Итак, чтобы решить эти проблемы, член сообщества Precision Nutrition Кайса решила поделиться своим любимым рецептом сырого шоколада .
(Для получения более полезных советов по питанию, здоровью и тренировкам подпишитесь на нашу БЕСПЛАТНУЮ еженедельную рассылку «Самый умный тренер в комнате».)
Первый этап – какао-сырец
Шоколад-сырец производится из необжаренных какао-бобов.
Видите ли, обжарка изменяет молекулярную структуру какао-бобов, уменьшая содержание ферментов и снижая общую пищевую ценность.
К сожалению, коммерческий какао (и шоколад, изготовленный из него шоколад) производится из обжаренных какао-бобов – если не указано иное.
Итак, этот рецепт включает сырое какао, а не жареное. Вы заметите огромную разницу между ними.
Ингредиенты
Вот ингредиенты (и их количество), которые вам нужны, чтобы приготовить сырой шоколад.
- 1/2 стакана масла какао
- 1/2 стакана кокосового масла первого отжима
- 1/2 стакана (сырого) органического какао-порошка
- 1/4–1/2 стакана сиропа агавы для подслащивания
(можно использовать органический мед, стевию или сырой тростниковый сахар; или вообще не нужно использовать подсластитель)
Теперь вы не сможете найти некоторые из этих ингредиентов в местном продуктовом магазине. Поэтому попробуйте позвонить в магазин натуральных продуктов в вашем районе. А если это не поможет, вы можете заказать ингредиенты в Sunfood.
Идеи для дополнений
Теперь изложенные выше основы составляют основу вашего рецепта.
Однако, если вы хотите немного оживить его, вот несколько идей, что вы можете добавить.
- порошок лукумы (подсластитель, также делает шоколад более похожим на молочный шоколад)
- ягодные порошки (на фото черника и облепиха)
- фиолетовый кукурузный порошок (с высоким содержанием антиоксидантов)
- какао-крупка
- ягоды годжи
- сушеные ягоды
- изюм
- финика, нарезанные
- дробленые орехи, миндаль, семена
- порошок чили
- мака
- экстракт зеленого чая
- рожковое дерево
- или что угодно другое!
Итак, приступим
Вот шаги по приготовлению собственного сырого шоколада.
Шаг 1.
Натереть на терке 1/2 стакана какао-масла. Он будет легче таять, когда будет натерт. Отмерьте также 1/2 стакана кокосового масла.
Шаг 2.
Поместите какао-масло и кокосовое масло в воду в небольшой термостойкой чашке или миске. Затем поместите чашку или миску в неглубокую кастрюлю с небольшим количеством теплой (не кипящей, но почти) воды. Время от времени перемешивайте масло и масло, пока оно не станет однородным.
Шаг 3.
Отмерьте 1/2 стакана какао-порошка. Если вы хотите добавить какие-либо другие сухие ингредиенты, отмерьте их сейчас и смешайте с какао-порошком. Примечание: в этом рецепте я использовала 1/4 стакана порошка лукумы и 1 ст. мака. Здесь также подойдет натуральная ваниль или ванильный экстракт.
Шаг 4.
Всыпать сухие ингредиенты в миску с растопленным маслом и сливочным маслом. Непрерывно помешивайте до однородности.
Шаг 5.
Если вы хотите подсластить шоколад, добавьте в смесь 4-6 столовых ложек нектара агавы и перемешайте. Если нет, пропустите этот шаг.
Шаг 6.
Попросите кого-нибудь проверить качество. То есть… давай, проверь, достаточно ли сладок шоколад. На этом этапе вы также можете добавить остальные добавки, такие как перец чили/кайенский перец, сухофрукты, орехи и т. д.
Шаг 7.
Вылейте растопленный шоколад на сковороду / тарелку / форму для льда. Можно еще поверх шоколада бросить какие-то добавки, красиво смотрится. Поместите шоколад на 30 минут в морозильную камеру или на 60 минут в холодильник.
Шаг 8.
Наслаждайтесь умеренно с хорошими друзьями или семьей. Чем больше вы делитесь, тем больше удовольствия получаете, уверяю вас, ваши друзья будут поражены тем, насколько вкусен НАСТОЯЩИЙ шоколад!
Хотите больше рецептов?
Чтобы узнать больше о подобных замечательных рецептах, ознакомьтесь с Gourmet Nutrition – The Cookbook For The Fit Food Lover.
Эта книга для тех, кто любит вкусно поесть, но ненавидит послеобеденное чувство вины.