Как в домашних условиях сделать майонез блендером: Домашний майонез в блендере — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Майонез в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Однако вернемся к вопросу. Майонез – это яйцо, подсолнечное масло, приправы и специи. Все. Где здесь «страшное»? Калорийность ложки майонеза равна калорийности ложки растительного масла. Тогда почему салат, заправленный майонезом, считается вредным, а политый маслом полезный? Не вижу разницы. Поэтому уже давно делаю майонез дома. И хочу сегодня поделиться не только рецептом домашнего майонеза, но и соусов на его основе, которые можно сделать также быстро, добавив в основу всего 1-2 дополнительных ингредиента.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч. л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 250-300мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250-300 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 450 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 250 мл до 300 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как селедка под шубой, где слои промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 250 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица – это обязательный компонент, без нее не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…

  • зерновой горчицей — если обычная горчица – это обязательный номер программы, то зерновая – это уже дополнительный вкус и мой любимый вариант;
  • чесноком — пропущенный через пресс чеснок кладется по вкусу;
  • лимоном и сметаной — смешайте майонез со сметаной в соотношении 1:1, добавьте лимонного сока;
  • паприкой — сладкая сушеная паприка придаст соусу аромата.

И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • майонез – 250мл;
  • острый соус чили – 1ч.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • вустерский соус – 1ч. л.;
  • соус «Табаско» — 2 капли;
  • маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
  • французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
  • базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
  • яйца – 2шт.

Как приготовить соус «Тысяча островов»

  1. В миске смешиваем майонез, кетчуп, все соусы, маринад, сушеные пряности и горчицу. Французская горчица на вкус мягче русской. Если у вас ее нет, то положите обычную, но в меньшем количестве. Соусы вустерский, чили и Табаско можно заменить любым острым и пикантным томатно-перечным соусом.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие натираем на мелкой терке и добавляем в смесь соусов.
  3. Перемешиваем и соус «100 островов» готов! Попробуйте заправить им обычный салат из свежих овощей. Это просто сказка!

Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Майонез в домашних условиях блендером

Яйцо

1 шт.

Горчица

0.5 ч.л.

Лимонный сок

1 ст.л.

Масло растительное

200 гр.

Сахар-песок

0.5 ч.л.

Соль

0. 5 ч.л.

Домашний майонез станет отличной заправкой для Ваших салатов и других блюд. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить к нему сыр или чеснок, а вместо лимонного сока влить яблочный уксус. Чтобы приготовленный соус не потерял свой вкус, не запекайте его в духовке. Приятного аппетита!

Майонез без яиц на молоке

Майонез, который получается, если следовать этому рецепту, очень схож с магазинным своим вкусом и консистенцией. Молоко легко заменяется сметаной или йогуртом, а если захочется разнообразить вкус соуса, то можно смело добавить лук, помидоры, чеснок, перец, корнишоны, оливки или, например, каперсы. При приготовлении майонеза используется погружной блендер, который, как считают многие повара, нельзя заменять миксером.

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл.
  • Лимонный сок или уксус – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Наливаем молоко в чистую и сухую чашу блендера, добавляем к нему растительное масло, горчицу.

Шаг 2. Солим полученную смесь и добавляем сахар.

Шаг 3. Погружаем в чашу блендер и взбиваем массу на самой высокой скорости, прижимая блендер ко дну. Не выключаем технику, пока не добьемся однородной и белой эмульсии.

Шаг 4. Вливаем сок лимона или уксус и снова взбиваем массу.

Шаг 5. Приготовленный майонез перекладываем в отдельную емкость с помощью силиконовой лопатки и отправляем в холодильник.

Хранить соус следует в закрытой посуде в холодильнике не более 3 дней, поэтому не стоит делать майонез сразу в большом количестве. Кушайте с наслаждением!

Постный майонез

Этот рецепт для тех, кто всегда соблюдает пост, ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой или придерживается диетического питания. Для приготовления постного майонеза понадобится чуть больше продуктов, чем обычно. Но ни молоко, ни яйца не входят в состав ингредиентов этого соуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 ст.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок или уксус – 1-1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Чистая вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Если будет использоваться уксус, то отмеряем необходимое количество с помощью мерного стакана. Если берется лимонный сок, то выжимаем сок в чистую емкость.

Шаг 2. Наливаем немного бутилированной или отфильтрованной воды в муку и интенсивно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

Шаг 3. Затем выливаем в смесь воду, которая осталась, и снова размешиваем.

Шаг 4. Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая. После того, как масса закипит, снимаем с огня и даем полностью остыть.

Шаг 5. В отдельной емкости перемешиваем горчицу, лимонный сок или уксус, масло, сахар и солим.

Шаг 6. Взбиваем блендером полученную смесь, и, не выключая технику, потихоньку вливаем мучную жидкость.

Шаг 7. Не выключаем блендер до тех пор, пока масса не станет гладкой и однородной.

Шаг 8. Перекладываем майонез в отдельную посуду и даем ему остыть в холодильнике.

Храним майонез в холодном месте не более 3 дней. Кушайте на здоровье!

Майонез из йогурта

Очень вкусный и необычный майонез. Предложенный рецепт сильно отличается своими ингредиентами, так как в него входит мед, творог, перепелиные яйца и натуральный йогурт. Вкус такого соуса также приятно вас удивит, потому что он не похож ни на один другой, который вы пробовали до этого.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Нежирный творог – 190 гр.
  • Мед – 12 гр.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Натуральный йогурт – 230 гр.
  • Горчичный порошок – 14 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее варим перепелиные яйца. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения.

Шаг 2. После этого аккуратно опускаем яйца в воду с помощью ложки. Варим 5 минут после повторного закипания воды.

Шаг 3. Затем ставим кастрюлю под холодную воду и даем яйцам охладиться, после чего их очищаем.

Шаг 4. Отделяем желтки от белков, которые больше нам не понадобятся.

Шаг 5. Желтую часть яйца пропускаем через мелкую терку.

Шаг 6. В отдельной глубокой посуде смешиваем йогурт, творог и мед с помощью блендера.

Шаг 7. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная масса.

Шаг 8. В другой посуде соединяем измельченные желтки с лимонным соком и добавляем их к предыдущей массе.

Шаг 9. Берем еще одну чистую емкость и разводим в ней немного воды вместе с горчицей.

Шаг 10. Отправляем жидкость в основную массу и взбиваем ингредиенты с помощью блендера.

Шаг 11. Когда соус станет однородным, гладким и густым, перекладываем его в темную емкость, плотно накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Удивительно вкусный и необычный майонез разнообразит ваши блюда и станет любимым соусом! Кушайте с наслаждением!

Домашний майонез из яичных желтков без горчицы

Приготовленный майонез из яичных желтков очень хорошо сочетается с овощами, поэтому такой белый соус станет отличной заправкой к овощному салату. Майонез получается с легкой ноткой кислинки, так как в состав входит лимонный сок. Если дома такого ингредиента не нашлось, то можно легко его заменить уксусом (1 ч. л. на одно яйцо).

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт. (2 отваренных и 2 сырых желтка).
  • Свежевыжатый сок лимона – ½ ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Охлажденная кипяченая вода – 25-30 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь отвариваем два куриных яйца, чтобы извлечь из них желтки. Для этого набираем воду в кастрюлю с яйцами, отправляем на огонь и варим после закипания 10 минут.

Шаг 2. Затем охлаждаем ингредиенты в холодной воде и очищаем.

Шаг 3. Отделяем желтки и отправляем их в чистую и сухую чашу блендера. Разминаем их.

Совет: не остужайте сильно яйца, так как при приготовлении нужны теплые желтки.

Шаг 4. В отдельную посуду разбиваем оставшиеся 2 яйца и аккуратно забираем желтки, которые добавляем к отварным желткам в чашу блендера. Хорошо смешиваем их между собой, а затем солим и сахарим.

Шаг 5. Тщательно взбиваем ингредиенты блендером.

Шаг 6. Выбираем максимальную скорость блендера и потихоньку добавляем растительное масло. Лучше всего вливать его по несколько капель, не выключая технику.

Шаг 7. После того, как весь стакан масла будет добавлен, убавляем скорость техники до самой минимальной и вливаем в массу лимонный сок.

Шаг 8. Сразу после него добавляем воду и продолжаем взбивать майонез еще 1 минуту.

Шаг 9. Готовый соус перекладываем в чистую емкость и даем ему охладиться.

Майонез, приготовленный на яичных желтках и без горчицы, может подаваться к столу! Приятного аппетита!

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A185. 3 мкг900 мкг7.268.6
Витамин В10.7 мг1.5 мг16.9160.9
Витамин В21 мг1.8 мг20.4194.2
Витамин В4140.1 мг500 мг9.893.4
Витамин В50.7 мг5 мг547. 7
Витамин В61.2 мг2 мг20.3192.8
Витамин В923.6 мкг400 мкг2.119.7
Витамин В120.3 мкг3 мкг3.331.8
Витамин С7.2 мкг90 мкг2.826.5
Витамин D1. 2 мкг10 мкг4.240.3
Витамин E88.4 мг15 мг206.51964.9
Биотин11.1 мг50 мг7.874.1
Витамин К30.2 мкг120 мкг8.883.8
Витамин РР2 мг20 мг3. 633.9
Калий990.6 мг2500 мг13.9132.1
Кальций255.7 мг1000 мг985.2
Кремний030 мг00
Магний329.5 мг400 мг28.9274. 6
Натрий2050.7 мг1300 мг55.3525.8
Сера105.8 мг500 мг7.470.5
Фосфор121.9 мг800 мг5.350.8
Хлор3070.3 мг2300 мг46.8445
Алюминий030 мкг00
Железо7. 6 мг18 мг14.8140.8
Йод11 мкг150 мкг2.624.4
Кобальт6.3 мкг10 мкг21.9208.3
Литий070 мкг00
Марганец0 мкг2 мкг0. 54.7
Медь59.2 мкг1000 мкг2.119.7
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен16.9 мкг55 мкг10.8102. 5
Фтор30.4 мкг4000 мкг0.32.5
Хром2.2 мкг50 мкг1.514.7
Цинк0.6 мг12 мг1.917.8
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден8. 8 мкг70 мкг4.441.9

Как приготовить майонез дома

Я не делаю майонез регулярно, но каждый раз, когда я его делаю, я спрашиваю себя, почему я не делаю это постоянно! С помощью блендера, кухонного комбайна или погружного блендера процесс приготовления очень прост и может сэкономить вам много денег в долгосрочной перспективе. Кроме того, у вас, вероятно, уже есть все необходимое для этого.

Еще одним преимуществом домашнего майонеза является то, что вы точно знаете, что в него входит. Хотя продукты, купленные в магазине, удобны и дешевы, большая их часть содержит гидрогенизированное соевое масло, консерванты и другие вещества. С другой стороны, домашний майонез богат белком и хорошими жирами, а на вкус намного лучше, чем купленный в магазине!

Если вы никогда не пробовали делать майонез самостоятельно, самое время сделать это. У меня есть идеальный рецепт майонеза, который вы можете попробовать, и вы не будете разочарованы!

Зачем делать майонез своими руками ?

Веские аргументы в пользу приготовления собственного домашнего майонеза только из-за его великолепного вкуса и гладкой текстуры, но эта приправа для сэндвичей также является универсальным чудом в доме. Хотя домашний майонез настолько вкусен, что вы не захотите тратить его ни на что, кроме еды, его можно использовать как минимум 17 неожиданными способами!

Связанный: 17 Удивительно Практическое Использование Майонеза

Список применений майонеза — как кулинарных, так и других — можно продолжать и продолжать. И поскольку он более доступен, чем купленный в магазине, чем больше вы его используете, тем больше экономия!

Что в нем?

Домашний майонез Ингредиенты

Чтобы приготовить домашний майонез, вам понадобятся четыре простых ингредиента и блендер. Не нужно взбивать, варить, запекать или варить! Вот четыре ингредиента, которые вам понадобятся , которые, возможно, уже есть у вас под рукой: 

1.

Яйца

Яйца считаются «удивительной чудо-едой», и вот еще одна причина любить их. Помимо того, что они являются одним из самых здоровых продуктов на планете, они также являются основой майонеза. Этот рецепт требует сырых яиц комнатной температуры, но их можно заменить пастеризованными яйцами, если это то, что у вас есть под рукой или если у вас есть предпочтения.

2. Горчица

Горчица придает пикантный вкус, но это не единственная причина, по которой она включена в состав майонеза. Вместе с яичным желтком он помогает эмульгировать смесь и сохранять ее стабильность. Это снижает риск его «сломания». Тип горчицы, которую вы используете, зависит от вас. Дижон хорошо работает, как и цельнозерновая горчица. Не стесняйтесь экспериментировать, чтобы увидеть, что вам больше нравится.

3. Уксус (или лимонный сок)

Уксус и лимонный сок очень популярны в моем доме, и на то есть веские причины. Они восхитительны во многих рецептах, а также являются удобными натуральными бытовыми чистящими средствами. В качестве ингредиента домашнего майонеза они добавляют аромат, а также действуют как еще один стабилизирующий элемент в смеси.

4. Оливковое масло

Оливковое масло первого холодного отжима — мой выбор, но если вы предпочитаете другое масло с нейтральным вкусом, это тоже подойдет. Возможные заменители оливкового масла включают масло виноградных косточек, сафлоровое масло, подсолнечное масло, масло авокадо и масло канолы.

Примечание. Поскольку домашний майонез готовится из сырых яиц, следует соблюдать некоторые особые меры предосторожности. Сырые яйца не следует использовать в пище, приготовленной для беременных женщин, младенцев, маленьких детей, пожилых людей или тех, чье здоровье находится под угрозой.

Можно ли использовать ваши яйца?

Если вы беспокоитесь о майонезе и безопасности пищевых продуктов, я здесь, чтобы вас успокоить. Большинство случаев пищевого отравления майонезом связаны не с самим майонезом, а с антисанитарным обращением или приготовлением продуктов, содержащих майонез.

Домашние повара часто беспокоятся о таких рецептах, как майонез, в которых используются сырые яйца: достаточно ли они свежие для использования. Яйца, которые уже вышли из расцвета, будут иметь безошибочный и ядовитый сероподобный запах. Если ваши яйца плохо пахнут, не используйте их!

Если ваши яйца не пахнут, вы можете проверить их свежесть, поместив их в миску с холодной водой и подождав минуту или две. Если они опустились на дно и легли ровно, они свежие. Старые яйца будут тонуть, но стоять одним концом на дне миски. Яйца, которые всплывают на поверхность, скорее всего, давно устарели, и их нельзя есть.

Домашний рецепт майонеза: как сделать майонез

Ингредиенты:

  • 2 яичные желтки
  • 2 TSP Белый винный уксус
  • 1/2 TSP Дижон. чашка легкого оливкового масла

Указания:

  1. Добавьте первые четыре ингредиента в контейнер, а затем используйте погружной или погружной блендер, чтобы смешать их. Или, если вы используете блендер или кухонный комбайн, добавляйте ингредиенты сразу и запускайте его на низкой скорости.
  2. МЕДЛЕННО налейте масло в блендер, пока смесь яичных желтков перемешивается, позволяя ей превратиться в эмульсию.
  3. Как только смесь достигнет желаемой густоты, все готово!

Если вы хотите немного разнообразить домашний майонез, добавьте в него специи, травы или приправы, чтобы сделать его еще вкуснее! Вы можете использовать порошок карри, порошок чили, зеленый лук, розмарин, тимьян, базилик, петрушку или укроп. Начните с примерно 1 чайной ложки вашей добавки на чашку майонеза, затем попробуйте и отрегулируйте по мере необходимости.

Хранение

Домашний майонез

Хранение домашнего майонеза также очень просто. Просто переложите смесь в герметичный контейнер, например, в стеклянную банку, и поставьте в холодильник. Домашний майонез будет оставаться свежим в холодильнике до недели, но вы можете обнаружить, что он хранится немного дольше, если вы используете действительно свежие яйца.

Как использовать домашний майонез

Домашний майонез можно использовать во всевозможных рецептах и ​​вкусных блюдах. Вот пара рецептов, где, я думаю, он действительно будет блестеть:

  • Мексиканский кукурузный соус + еще 9 проверенных рецептов соусов
  • Соус для фри – кулинарное сокровище штата Юта!

Всего лишь за то время, которое вам потребуется, чтобы дойти до кладовой и открыть новую банку майонеза, и вы сможете приготовить лучшую домашнюю версию майонеза, которую вы когда-либо ели. Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете!

Легкий домашний майонез

Jill Nystul

Приготовление собственного майонеза в блендере, кухонном комбайне или погружном блендере очень просто, а также может сэкономить вам много денег в долгосрочной перспективе по сравнению с тем, что вы купить в продуктовом магазине. Когда у вас будут все необходимые ингредиенты (которые, вероятно, уже есть у вас дома), вы сможете делать партию за партией.

5 from 1 vote

Print Recipe Pin Recipe

Prep Time 5 mins

Cook Time 2 mins

Servings 16 TBL

Calories 97 kcal

  • Blender

  • 2 egg yolks
  • 2 tsp white винный уксус
  • 1/2 ч. ложки дижонской горчицы
  • 1/4 ч. погружной или погружной блендер, чтобы смешать их. Или, если вы используете блендер или кухонный комбайн, добавляйте ингредиенты сразу и запускайте его на низкой скорости.

  • МЕДЛЕННО налейте масло в блендер, пока смесь яичных желтков перемешивается, позволяя ей эмульгироваться.

  • Как только смесь достигнет желаемой густоты, все готово!

Порция: 1 трлн Калории: 97 ккалУглеводы: 1 г Белки: 1 г Жиры: 11 г Насыщенные жиры: 2 г Холестерин: 24 мг Натрий: 39 мг Калий: 2 мг Сахар: 1 г Витамин А: 32 МЕ Кальций: 3 мг, 90 03 г Железо: 1 мг!

Я считаю, что мы все должны любить место, которое мы называем домом, и жизнь, в которой мы живем. С 2011 года я посвятил себя тому, чтобы сделать One Good Thing by Jillee надежным и заслуживающим доверия ресурсом для современных домохозяек, сталкивающихся с повседневными проблемами ведения домашнего хозяйства. Присоединяйтесь ко мне, когда я делюсь решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые облегчают жизнь, чтобы вы могли получать от нее больше удовольствия!

Каждый день я делюсь творческими решениями для ведения домашнего хозяйства и образа жизни, которые делают вашу жизнь проще и приятнее!

Подробнее