Как варить харчо из говядины в домашних условиях: Харчо из говядины в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить суп харчо в домашних условиях
Главная » Рецепты
Время на чтение: 1 минута
АА
Трудной найти человека, который не слышал о супе харчо. Однако, не каждый сможет приготовить это блюдо. В статье я расскажу как приготовить суп харчо в домашних условиях.
Если на минуту заглянуть в интернет, можно понять, что статей о приготовлении харчо написано множество. Одни кулинары пишут, что суп принято готовить из говядины, другие рекомендуют брать баранину. Я считаю, что вид мяса не основной момент.
Содержание
Рецепт супа харчо из курицы
Предлагаю вашему вниманию рецепт харчо из курицы. Несомненно, традиционный вариант супа предусматривает использование говядины, но мне удалось адаптировать рецепт под куриное филе.
Готовится суп быстро, результат получается впечатляющим, а сложность – минимальная.
Среди перечисленных ингредиентов присутствует томатная паста. Если под рукой ее нет, подойдет вареный томатный сок.
Нарезаю куриное мясо средними кусочками. Если использую замороженное филе, до конца не размораживаю, так легче резать.
Готовлю филе и рис. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Пока закипает, промываю рис. После закипания бросаю в кастрюлю кусочки мяса и рис. Слегка солю.
Нарезаю морковь небольшими кружочками. Крупную морковку нарезаю полукольцами. Чтобы суп получил насыщенный цвет, слегка обжариваю морковь в масле.
На сковороде обжариваю измельченный чеснок. Через минуту добавляю томатную пасту с зеленым луком. Перемешиваю и тушу пару минут.
Грудка варится быстро. Уже через четверть часа после начала готовки супа добавляю в кастрюлю овощную заправку и обжаренную морковь. Варю примерно 3 минутки.
Если удалось отыскать специальную приправу для харчо, использую ее. Если нет, беру хмели-сунели, паприку и петрушку.
Суп готов. Обязательно положите в каждую тарелочку немного свежей зелени, а подавайте с хлебом, обжаренным на масле или подсушенным в духовке.
Варим харчо из баранины
Согласно классическому рецепту, готовить харчо нужно из говядины, добавляя немного зелени, грецких орехов и ткемали. Но современная кулинария допускает использование баранины.
Ингредиенты:
- баранина – 600 г
- лук – 2 головки
- морковка – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- чесночок – 1 головка
- чернослив – 100 г
- рис – 100 г
- орехи грецкие – 100 г
- соус сацебели – 150 г
- зелень укропа, соль и специи
Приготовление:
- Хорошо промываю баранину, очищаю от жира и пленок. Нарезаю средними кусочками и кладу в кастрюлю с водой. Использую ребрышки или грудинку. Варю около часа на небольшом огне.
- Пока проваривается мясо, нарезаю дольками чернослив. Использую только развесной чернослив, купленный на рынке. Благодаря черносливу суп становится более пикантным и располагает дымным привкусом.
- Через 60 минут добавляю в кастрюлю чернослив и варю минут двадцать. Если не нравятся сухофрукты, можно их не использовать.
- Пока нагревается сковородка, шинкую лук и режу кубиками морковь. Сначала обжариваю в масле лук, после добавляю морковку и готовлю примерно 10 минут.
- Помидоры натираю на терке, чеснок раздавливаю ножом. Все смешиваю и отправляю к овощам. Перемешав, тушу около 10 минут. Воду не добавляю, поскольку помидоры и так сочные. В конце тушения добавляю специи.
- Если мясо сварилось, выкладываю овощную заправку в кастрюлю. Солю и продолжаю варить на маленьком огне не более 25 минут.
- Засыпаю промытый рис. Перемешиваю и даю покипеть семь минут.
- Добавляю орехи и соус. Посыпаю суп укропом и провариваю примерно 3 минуты.
Видео рецепт
Если нет укропа, подойдет сельдерей. После варки дайте харчо немножко настояться. Перед подачей положите в тарелку пару маслин и ломтик лимончика. На второе можно подать макароны или картофельную запеканку с фаршем.
Читайте также: Как варить пиво в домашних условиях — 4 рецепта
Рецепт харчо из свинины
Для приготовления харчо из свинины беру в основном вырезку. Если она отсутствует, заменяю мясом на косточке.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- рис – 1 стакан
- томаты – 5 шт.
- сладкий и острый перец – по 1 шт.
- лук – 100 г
- чеснок 4 зубчика
- соль, зелень
Приготовление:
- Заливаю рис крутым кипятком и оставляю набухать. Свинину тщательно промываю и заливаю водой. Варю мясо в глубокой кастрюльке. Наливаю около 4 литров воды. Как только закипит, снимаю пенку и убавляю огонь.
- Пока варится мясо, занимаюсь поджаркой. Измельченный лук отправляю в сковородку и обжариваю на масле до золотого оттенка. К мясу добавляю замоченный рис.
- Помидоры промываю и обдаю кипятком. После делаю на поверхности небольшие надрезы и отправляю в посуду с водой. Снимаю шкурку и измельчаю, после отправляю в сковородку к луку. Тушу, пока не выделится сок.
- Тушение овощей занимает не более 10 минут. После нарезаю острый и сладкий перец и добавляю в сковороду к другим овощам. Перемешиваю и тушу около 10 минут. Солю и перчу.
- Когда рис сварится, поджарку отправляю в кастрюлю. Осталось поварить еще несколько минут, а после добавить зелень и чеснок.
По завершении варки суп должен настояться.
Классический харчо из говядины
В переводе с грузинского языка харчо – говяжий суп. Классический грузинский суп горячий и острый. Лишь в этом случае раскроется изысканный вкус блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- рисовая крупа – 200 г
- соус сацебели – 150 г
- орехи – 100 г
- чеснок – 0.5 головки
- лук – 150 г
- перец горошком – 5 шт.
- зелень, соль, красный перец.
Приготовление:
- Нарезаю говядину умеренными кусочками и кладу в среднюю кастрюлю с тремя литрами воды. Варю примерно 90 минут, периодически снимая пенку.
- Пока варится бульон, мелко крошу лук. Орехи измельчаю блендером. Лук обжариваю в масле до золотого оттенка.
- Когда сварится бульон, засыпаю в кастрюлю рис и варю около 10 минут. Затем добавляю орехи, лук, соус, соль и перец. Перемешиваю и продолжаю варить 5 минут.
- Под конец варки добавляю в харчо немного давленного чеснока, снимаю кастрюлю с плиты и настаиваю треть часа под крышкой.
Видео рецепт
youtube.com/embed/RAgGTch4WVg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Не забудьте перед подачей посыпать измельченной зеленью.
Как варить харчо в мультиварке
Современные кафе и рестораны предлагают разнообразные интерпретации супа харчо. Готовят его из баранины и свинины, добавляют картошку, а вместо риса используют перловку. Возможно, получается замечательный суп, однако это не харчо.
Читайте также: Как сварить компот из яблок в домашних условиях
Как гласит классический рецепт, готовить его нужно из говядины. Кисловатому привкусу суп обязан алыче, а аромату – молотым орехам и зелени.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г
- рисовая крупа – 120 г
- лук – 200 г
- соус ткемали – 60 г
- хмели-сунели – 15 г
- молотые орехи – 120 г
- чеснок – 0.5 головки
- перец горошек, лавр, зелень петрушки, кинза, базилик, соль
Приготовление:
- Промываю мясо и нарезаю кубиками. Очищаю лук и прочие овощи. Зелень промываю и измельчаю. Рис промываю.
- Включаю мультиварку и активирую режим выпечки на треть часа. Наливаю немного масла и обжариваю лук, посыпаю мукой и продолжаю жарить. После добавляю томаты и соус ткемали.
- Доливаю в емкость воду, закладываю говядину, рис, кориандр, перец, хмели-сунели и соль. Активирую режим тушения на полтора часа.
- Примерно за четверть часа до конца готовки кладу в мультиварку орехи с толченым чесноком и рубленой зеленью. Чтобы суп настоялся, держу на подогреве некоторое время.
Если под рукой нет соуса ткемали, замените его гранатовым соком или свежей алычой. Чтобы сделать суп харчо более острым и пряным, положите в мультиварку больше зелени и перца. Я использую укроп, петрушку и сельдерей.
Загрузка …
Суп харчо – настоящее грузинское блюдо, для приготовления которого нужно обязательно использовать грузинские специи. Идеальный харчо гораздо гуще обычного супа. Вот почему необходимо выдерживать пропорции, указанные в рецептах. Только в этом случае вы сможете приготовить настоящий грузинский супчик.
Ничего
Класс!
1
Супер!
2
Написано статей
Об авторе
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Метки:
баранинаговядинакурицамясорецептысвининасупыхарчо
Читайте также
рецепт с фото, секреты приготовления
пошаговый рецепт с фото
Поклонников этого пикантного супа много, но далеко не все знают, как сварить настоящий, классический суп харчо. Возможно тот, кто близко знаком с традиционной кавказской кухней, скажет, что и данный рецепт далек от оригинала, но все же попробуем рассмотреть основные моменты, позволяющие сварить вкусный острый томатный суп с рисом и специями.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г длинного риса
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2,5 л воды
- 1,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- 1,5 ч. л. ткемали
- 3 зубка чеснока
- зелень перед подачей
Приготовление
1. Для супа подойдет любой кусочек говядины на косточке, например, ребро. Промойте его, отправьте в кастрюлю и залейте водой, варите минут 30 после закипания.
2. Картофель нужно почистить и помыть, затем нарежьте его мелкими кубиками или брусочками. Через полчаса варки бульона отправьте картофель в кастрюлю.
3. Морковь почистите и натрите на крупной терке либо мелко нарубитете. Луковицу почистить и нарежьте мелкими кубиками.
4. На сковороде разогрейте масло для жарки и отправьте туда лук и морковь, пассеруйте их на слабом огне в течение 5-7 минут.
5. Долейте 50 мл воды и положите в сковороду томатную пасту, перемешайте.
6. Насыпьте в сковороду промытый длинный рис, перемешайте.
7. Сразу же после этого добавьте хмели-сунели и ткемали (кислый соус из слив). Перемешайте и накройте крышкой, тушите на медленном огне минут 10.
8. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте. Можно достать ребрышки, дождаться остывания и затем отделить мясо от костей, нарезать и отправить обратно в суп.
9. Варите суп еще 15 минут. Рис и картофель должны быть мягкими. Подавайте горячим, со свежей зеленью. Иногда в харчо добавляют давленые грецкие орехи, но мы обошлись без них.
Хозяйке на заметку
1. Грузинские рестораторы всегда разливают первые блюда в непрозрачные бульонные чаши или фарфоровые пиалы с высокими стенками. Домохозяйки, живущие в Грузии, тоже испокон веков так поступают. Дело в том, что супы, входящие в золотой фонд национальной кухни этой страны, имеют насыщенный цвет. Харчо в их числе: он темно-красный. Если налить его в глубокую тарелку большого диаметра, оттенок утратит концентрацию и как будто размоется. Тем, кто стремится подать к столу аутентичное кушанье, стоит учесть каждый нюанс, вплоть до правильной сервировки.
2. Русский белый каравай и украинский черный хлеб очень вкусны, но предлагать их к кавказской еде неразумно. Если в ближайшем супермаркете не продают хачапури мегрули, то надо приобрести хотя бы армянский или азербайджанский лаваш, поломать его либо скрутить в трубочки и поставить рядом с харчо. Эти виды лепешек отлично с ним сочетаются, поэтому имитация застолья по-кавказски будет выглядеть более или менее достоверной.
3. В высокогорных селениях Кавказа традиционно варят первое на так называемой мясной обрези – мелких кусочках мякоти, остающихся после разделки туши домашнего скота. Подобное сырье, которое есть в магазинах, прекрасно подходит для вышеприведенного рецепта.
Комментировать
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Юлия Смирных
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Первые блюда
Рецепт сытного супа-гамбургера | FreeFoodTips.com
Узнайте, как приготовить вкусный овощной суп с говяжьим фаршем и говяжьим бульоном в домашних условиях. В блюде есть что-то особенное, что делает его идеальным. Быстрый и простой рецепт, в котором используются только обычные ингредиенты, из которых получается сытный суп.
Вы когда-нибудь слышали следующее утверждение: Ешьте радугу (это означает, что вам нужно включить в свой рацион как можно больше фруктов и овощей, чтобы иметь в своем рационе разнообразные источники клетчатки, не говоря уже обо всех витаминах и минералах, которые поступают с этим). Супы могут быть вашей первой попыткой следовать этому правилу, так как вы можете добавить в бульон кучу овощей. Этот не исключение.
Благодаря длинному списку ингредиентов этот суп имеет свой неповторимый вкус с насыщенным насыщенным ароматом. Каждому найдется что-то по вкусу, даже самому требовательному едоку. У вас есть красочные овощи, богатый бульон, отчетливый аромат итальянских трав и оттенки вкуса умами из вустерширского соуса. Как вы можете сопротивляться? Вы не пожалеете, если приготовите суп-гамбургер дома, никогда.
Вот еще список сытных супов, которые, я уверен, вы оцените холодным зимним вечером:
- Chicken Kharcho Soup
- Goulash Soup with Beef
- Chicken Soup with Dumplings
- Creamy Salmon Soup
Ingredients for Easy Hamburger Soup:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 500 г нарезанных помидоров в томатном соке;
- 100 г зеленого горошка, замороженного;
- 100 г кукурузных зерен, замороженных;
- 100 г стручковой фасоли;
- 1 ст. Вустершир соус;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 л говяжьего бульона;
- 2 ст. оливковое масло;
- 1 ч.л. смесь итальянских трав;
- Соль и свежемолотый черный перец по вашему вкусу.
Как приготовить суп для гамбургеров дома:
- Нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Морковь нарезать кубиками среднего размера.
- Обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут до полумягкости и прозрачности в кастрюле на среднем огне на плите.
- Добавьте мясной фарш в кастрюлю с обжаренным луком и чесноком. Постарайтесь разделить его на мелкие части, чтобы говядина прожарилась равномерно. Посыпьте солью и дайте смеси готовиться 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь!
- Тем временем нарезать кубиками среднего размера очищенный картофель.
- Добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель в кастрюлю на плите.
- Нарезанные помидоры заливаем из банки или всегда можно использовать в рецепте нарезанные свежие помидоры.
- Залейте говяжьим бульоном и подождите, пока он закипит. Добавьте лавровый лист и чайную ложку сушеных трав; полить вустерским соусом. Дать супу покипеть 10 минут на медленном огне.
- Добавьте все замороженные овощи, указанные в списке ингредиентов. Варить суп еще 10 минут или пока картофель не приготовится.
- Добавьте в суп соль и черный перец по своему вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с плиты и оставьте на 5-10 минут.
- Позвольте всем ароматам и вкусам хорошо смешаться и впитаться перед подачей на стол!
Если вам понравился рецепт супа с гамбургерами, я был бы очень признателен, если бы вы поделились им на Pinterest или дали рецепту звездный отзыв!
Распечатать рецепт
Рецепт супа-гамбургера: как приготовить овощной суп с говяжьим фаршем
Узнайте, как приготовить вкусный овощной суп с говяжьим фаршем и говяжьим бульоном в домашних условиях.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 40 минут
Блюдо: суп
Кухня: американская Говяжий суп
Количество порций: 6 порций
Calories: 133kcal
- 500 g ground beef
- 2 potatoes
- 1 onion
- 2 carrots
- 500 g chopped tomatoes in tomato juice
- 100 g green peas, frozen
- 100 g corn kernels, frozen
- 100 г стручковой фасоли
- 1 ст. Вустерширский соус
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 л говяжьего бульона
- 2 ст. оливковое масло
- 1 ч. л. Смесь итальянских трав
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Морковь нарезать кубиками среднего размера.
Обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут до полумягкости и прозрачности в кастрюле на среднем огне на плите.
Добавьте мясной фарш в кастрюлю с обжаренным луком и чесноком.