Масло гхи рецепт приготовления в домашних условиях из сливочного масла в кастрюле: Топленое масло гхи в домашних условиях

Содержание

Топленое масло ГХИ в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Гульнар Кадырова-Шайхиева .

Гульнар Кадырова-Шайхиева

@gulnar_cook79

г.Волжск Республика Марий Эл

Домашнее, ароматное, полезное и очень вкусное! Топленое масло гхи — универсальный продукт, на нем можно жарить, его можно добавлять во все блюда, оно не портится и не горит. В процессе топления сгорают все лишние примеси, и остается лишь один жир. Именно поэтому оно может храниться так долго.

#дюкан #топленоемасло #маслогхи #гхи #гхивкусноиполезно #маслогхи_рецепт #рецепты #рецептдня #рецепт #масло #каша #каши #полезнаяеда

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide»
>

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт

Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. сливочное масло

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Елена Покрина ✈ Амбассадор😀 и другие отреагировали

Cooksnaps

(1)

Автор

Гульнар Кадырова-Шайхиева

@gulnar_cook79

г. Волжск Республика Марий Эл

https://www.instagram.com/@gulnar_kadirova_
Подписывайтесь, буду очень рада)))

Больше

Еще больше рецептов от автора

Булочки с сахаром и корицей в мультиварке

Королевская ватрушка. Без глютена

Сосиски в тесте

Булочки безглютеновые

Топленое масло Гхи рецепт с фото

Масло Ги (Гхи) — это высокоочищенное коровье топленое масло. Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде.

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла.

Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот и защищает организм от воздействия свободных радикалов. Читайте ещё: хрен со свеклой на зиму рецепт с фото.

Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Приготовления топлёного масла гхи 

Ингредиенты:

  •  600 г хорошего масла

Способ приготовления:

  1. Кладём масло в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Накрывать не нужно.
  2. Время от времени помешиваем масло, которое будет трансформироваться в несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  3. Чуть позже пена сойдёт, и сливочное масло превратится в немного мутную смесь желтоватого цвета.
  4. Затем оно начнёт расслаиваться, появится вторая фракция прозрачного янтарного цвета.
  5. Пенку, которая может образоваться, снимать не обязательно, так как всё со временем перетопится под действием огня. Но все-таки лучше её снимать — она очень жирная и сладковатая на вкус, и её можно использовать в пюре или кашу.
  6. Понять, что алхимия удалась и гхи готово можно по янтарному (золотистому) цвету и приятному орехово-сливочному аромату. При этом масло станет полностью однородным и абсолютно прозрачным, а на дне кастрюли выпадет осадок. Именно в осадке концентрируются все ненужные примеси. Время приготовления зависит от качества и объёма перетапливаемого продукта (в среднем, примерно 1 час на 1 кг масла). Но все же стоит ориентироваться не на время, а на внешний вид гхи.
  7. Когда Вы поймёте, что гхи готово, дайте ему немного остыть в кастрюле, где оно готовилось. Приготовьте чистую посуду для хранения масла и отрез ткани. Слейте эту ароматную золотистую жидкость через ткань или несколько слоёв марли в посуду для хранения.
  8. Обычно топлёное масло хорошо сохраняется 2-3 месяца даже без холодильника.

Рецепт приготовления топленого масла

Ингредиенты:

  • сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов.
  2. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них.
  3. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным.
  4. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.
  5. Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным.
  6. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна.
  7. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.
  8. Аккуратно перелейте готовое топленое масло в банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем можно хранить в холодильнике. Правильно приготовленное гхи может храниться несколько месяцев, и даже больше. Держать гхи лучше в закрытых сосудах в прохладном и сухом месте.
  9. Блюда на топленом сливочном масле получаются очень вкусными, полезными и лечебными!

Топленое масло Гхи

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 600 г

Способ приготовления:

  1. Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.
  2. Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты,  спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.
  3. Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.
  4. Затем она покрывает всю поверхность.
  5. Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.
  6. Спустя еще несколько минут:
  7. Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок.
  8. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.
  9. Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.
  10. Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:
  11. Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).
  12. Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении.
  13. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится.
  14. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.
  15. Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.
  16. И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.

Топленое масло Гхи по-русски

Ингредиенты:

  • масло 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году.
  2. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды.
  3. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.
  4. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения.
  5. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Ингредиенты:

  • масло

Способ приготовления:

  1. Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.
  2. Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.
  3. Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.
  4. Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат
  5. . После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло Гхи в мультиварке

Ингредиенты:

  • масло 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.
  2. Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.
  3. После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.
  4. Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Топленое масло Гхи в домашних условиях 

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%

Способ приготовления:

  1. Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т. к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться
  2. Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена
  3. Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).
  4. Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).
  5. Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне).
  6. Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).
  7. Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.
  8. А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.
  9. Когда масло остынет,  оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

  • масло высокой жирности

Способ приготовления:

  1. Чтобы растопить сливочное масло без лишней мороки вам необходимо в кастрюльку поместить сложенный вдвое кусок ткани, залить водой и поставить на огонь.
  2.  Затем свежее сливочное масло нарезать на куски и поместить в стеклянную банку (2 пачки масла прекрасно поместятся в обычную пол-литровую баночку).
  3. Стеклянную банку с маслом следует поместить в кастрюлю сверху на ткань, дно банки ни в коем случае не должно касаться дна кастрюли, иначе стекло рискует лопнуть!
  4. Когда вода в кастрюле закипит нужно убавить огонь до маленького, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка кипело и оставить масло топиться на водяной бане от 30 минут до 2 часов. Время зависит от вашего желания (помним, что чем дольше топилось масло, тем качественней оно будет).
  5. Появившуюся на масле пенку необходимо снять.
  6. По окончании приготовления, маслу следует дать немного остыть и, зафиксировав на горлышке банки резинкой марлю или широкий бинт, сложенный в шесть раз переливаем жидкое масло в емкость, в которой оно будет храниться.
  7. Процеженное масло лучше хранить в холодильнике и использовать по необходимости.

Топленое масло Гхи

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — более 500 гр

Способ приготовления:

  1. Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
  2. В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
  3. Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
  4. Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
  5. Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
  6. Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Топленое масло Гхи или Ги

Ингредиенты:

  • сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости

Способ приготовления:

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Топленое масло по-русски 

Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

Ингредиенты:

  • масло 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.
  2. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
  3. Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
  4. Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
  5. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки.  Читайте ещё: соус Цахтон рецепт с фото.
  6. Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
  7. Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
  8. Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат.
  9. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
  10. Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
  12. Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

Рецепт гхи + видео | Как приготовить топленое масло из масла (сковорода + кастрюля быстрого приготовления)

Топленое масло — это восхитительное и очень очищенное древнее индийское масло, которое используется в бесчисленных индийских блюдах. Домашнее топленое масло имеет ароматный, насыщенный и ореховый вкус.

Этот ореховый вкус и интенсивный аромат гхи делает его идеальным для приготовления пищи и выпечки. Приготовление топленого масла с маслом занимает 10-12 минут.

Топленое масло используется во многих блюдах уже тысячи лет. Приготовление топленого масла — древний способ сохранения сливочного масла.

Добавление этого землистого топленого масла со сладким ароматом может придать непревзойденную изысканность любому простому блюду.

Этот пост представляет собой пошаговое видеоруководство по приготовлению гхи с маслом на сковороде или в кастрюле быстрого приготовления. Видео-урок можно посмотреть на этой странице.

На этой странице собраны все советы и варианты приготовления лучшего топленого масла с богатым, ореховым и карамелизированным вкусом.

Метод осветления масла для создания ароматного и легкоусвояемого топленого масла довольно прост и чертовски легок. Однажды приготовив топленое масло дома, вы больше никогда не вернетесь к магазинному топленому маслу.

Просто растопить и вскипятить масло. После кипячения сухие вещества молока оседают на дно и становятся коричневыми. Сухие вещества молока удаляются из масла, и вы получаете гхи. Вот и все!

Как я научился делать гхи дома?

Я научился делать топленое масло от своей бабушки, просто наблюдая, как она готовит его традиционным способом с нуля, например, собирая и храня свежие сливки из буйволиного молока в течение нескольких дней в холодильнике, а затем взбивая их в масло (макхан ), а затем, наконец, осветление масла для приготовления гхи.

Макхан кипятили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дно и не стали слегка золотистыми. Через несколько минут бабушка процеживала гхи через сетчатый фильтр и муслиновую ткань.

Приключение еще не закончилось. Твердые остатки молока были удовольствием для меня и моей сестры. Моя бабушка добавляла в него немного сахара, порошка кардамона и измельченных орехов и формировала из него шарики. На вкус они были как мава педа. Так просто, но слишком изысканно.

Приготовление гхи — это процесс любви и заботы.

Процесс был удивительно прост, но для этого требовалось терпение. Сколько я себя помню, моя бабушка всегда предпочитала домашнее масло покупному. Она говорила, что никогда нельзя получить любовь от магазинного топленого масла, потому что оно опьянено нежностью и заботой.

Она сказала: «Домашнее чистое гхи (дези гхи) сделано с чистой любовью. Поэтому, когда вы вырастете, убедитесь, что вы всегда кормите своих детей домашней едой, приготовленной на топленом масле. Это сделало бы их сильнее».

Я никогда не готовил топленое масло, пока не сменил континент. После этого я сделал свою первую попытку и никогда не переставал делать свое собственное топленое масло. Потому что топленое масло — это абсолютно единственная вещь, которая полностью сделана с любовью.

Теперь у меня всегда есть топленое масло в моей кладовой. Потому что я делаю много вещей, которые вкуснее только тогда, когда они приготовлены в топленом масле.

Еще одна важная причина для приготовления топленого масла дома — мой малыш. Она просто обожает гхи, которое я делаю для нее. Она любит добавлять ложку топленого масла в суп из чечевицы или рис, а также ломтик хлеба, намазанный топленым маслом и посыпанный сахаром. И да, она не любит параты, приготовленные в масле. 🙂  

Таким образом, у меня дома всегда есть топленое масло домашнего приготовления. Как только он заканчивается, я делаю новую порцию.

Я готовлю топленое масло с нуля (как моя бабушка), а также этот вариант быстрого приготовления с несоленым маслом. Мгновенная версия намного быстрее и на вкус почти такая же, поэтому я часто готовлю ее.

Что такое гхи?

Топленое масло — это высокоочищенное масло, которое является основным продуктом индийской кухни.

Это высокоосветленное масло традиционно изготавливают путем медленного плавления и кипячения масла до тех пор, пока из него не испарится вода, а сухие вещества молока не осядут на дно и не подрумянятся. Наконец, вы процеживаете жидкость и выбрасываете сухое молоко, чтобы получить богатое, золотистое и ароматное топленое масло с карамелизированным вкусом.

Топленое масло является органическим и в настоящее время стало популярным во всем мире, потому что люди с непереносимостью молочных продуктов также могут его употреблять.

Люди, соблюдающие палео-диету и программу Whole30, также могут есть гхи.

Свойства гхи:

Топленое масло имеет высокую температуру дымления. Поскольку сухие вещества молока удаляются из масла, температура дымления топленого масла значительно повышается. Высокая температура дымления топленого масла делает его идеальным для приготовления пищи и выпечки.

Он не только придает блюдам приятный аромат, но и очень универсален. Топленое масло лучше всего подходит для тушения, жарки с перемешиванием, жарки во фритюре, поджаривания и запекания.

Вот почему это отличная замена растительному маслу. Кроме того, вы можете легко заменить гхи маслом в любом индийском рецепте, где требуется масло.

Преимущества гхи:

  • Источник хорошего жира.

  • Обладает противовоспалительными свойствами.

  • Хорошо подходит для кожи и волос.

  • Согревает.

  • Средство от заложенности носа.

  • Полный витаминов А, Е и К.

  • Улучшает пищеварение.

  • Полезно для мозга.

  • Отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Как приготовить гхи?

Чтобы приготовить топленое масло, выполните следующие 5 простых шагов:  

ШАГ 1: Растопите сливочное масло на медленном огне.

ШАГ 2: Выпарить жидкость.

ШАГ 3: Дайте твердым веществам молока отделиться и опуститься на дно.

ШАГ 4: Продолжайте готовить, чтобы сухие вещества молока подрумянились.

ШАГ 5: Дать остыть, процедить и хранить. Масло гхи готово.

Как приготовить гхи в мультиварке?

Чтобы приготовить топленое масло в кастрюле быстрого приготовления, добавьте сливочное масло во вкладыш кастрюли быстрого приготовления.

Нажмите «Тушение» в обычном режиме и растопите масло. Продолжайте помешивать и кипятить, пока сухие вещества молока не станут коричневыми и не осядут на дно. Процедить и хранить гхи. Сделанный!

Полный рецепт находится в блоке рецептов на этой странице.

Как приготовить гхи на сковороде?

Просто добавьте сливочное масло в кастрюлю с толстым дном и растопите его на медленном огне. Готовьте, пока твердые частицы молока не отделятся и не осядут на дно и не подрумянятся.

Когда сухие вещества молока подрумянятся, дайте им остыть при комнатной температуре. Процедить, и ваше топленое масло готово.

См. полный рецепт в блоке рецептов на этой странице.

Как хранить гхи?

Для хранения дайте топленому маслу полностью остыть при комнатной температуре. После охлаждения перелейте процеженное масло в стерилизованную стеклянную банку. Гхи останется свежим при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. Вы также можете хранить его в холодильнике в течение 6-7 месяцев.

Какие ингредиенты используются в топленом масле?

Топленое масло готовится с использованием только одного ингредиента — сливочного масла.

Применение гхи:  

  • Топленое масло уже много лет используется в настоящей индийской кухне.
  • Он также обладает целебными и лечебными свойствами, поэтому используется в аюрведических лекарствах.
  • Гхи также используется в качестве масла для волос для глубокого кондиционирования.
  • Прекрасно увлажняет кожу и подходит для чувствительной кожи.
  • Топленое масло также широко используется на фестивалях для зажигания ламп.

В чем разница между гхи и сливочным маслом?

Масло изготавливается из молочных сливок, а топленое масло изготавливается из масла путем осветления.

Основное различие между гхи и сливочным маслом заключается в том, что оно не так легко горит, как масло.

Что делать с сухим молоком?

Процеженное сухое молоко можно выбросить или использовать по-разному, например:

  1. Добавлять в тесто для чапати или паратхи.
  2. Добавьте немного сахара, кардамона и орехов в качестве сладости.
  3. Чтобы приготовить вкусное ароматизированное молоко, добавьте его в кипящее молоко вместе с подсластителем, измельченными орехами, ароматизаторами, такими как шафран, кардамон и розовая вода.

Что делать, если гхи подгорело?

Если гхи выглядит темным, а сухие вещества молока сгорели, просто выбросьте их как можно скорее. Затем снова прокипятите топленое масло с листьями карри в течение 2-3 минут. Это уберет запах гари. После этого вы можете использовать его как обычно.

13 лучших советов и вариантов приготовления лучшего домашнего топленого масла со сливочным маслом:  

Приготовление домашнего топленого масла чрезвычайно просто, вам просто нужно помнить о нескольких вещах, чтобы приготовить лучшее топленое масло.

  1. Всегда покупайте органическое масло высшего качества для приготовления топленого масла.
  2. В этом рецепте представлена ​​версия традиционного топленого масла быстрого приготовления, в которое не добавляют ароматизаторы. Если вы хотите ароматное топленое масло, вы также можете добавить в него некоторые травы, такие как (тимьян, розмарин, листья карри).
  3. Убедитесь, что вы растапливаете и кипятите масло только на слабом огне, иначе сухие вещества молока почернеют.
  4. Часто помешивайте, чтобы не подгорело и не прилипло к сковороде. В противном случае вы получите сгоревшее масло, а это не очень вкусно.
  5. Используйте кастрюлю с толстым дном, когда готовите топленое масло в кастрюле. Голландская печь или кастрюля из нержавеющей стали были бы великолепны. Это предотвратит пригорание сухих веществ молока.
  6. Если вы хотите увеличить срок хранения, избегайте попадания влаги в топленое масло. Для этого используйте чистую и сухую ложку, когда зачерпываете гхи.
  7. Масло, приготовленное из коровьего молока, дает топленое масло желтого цвета, а масло, приготовленное из сливок из буйволиного молока, дает более белое топленое масло.
  8. Чтобы ускорить процесс, масло можно нарезать небольшими кусочками.
  9. Я полностью готовлю топленое масло на слабом огне. Но если хотите, можете растопить масло на сильном огне и убавить огонь до минимума.
  10. Если варить топленое масло слишком долго, оно будет пахнуть ирисками. И у вас получится гхи коричневого цвета.
  11. Если вам нужен аутентичный вкус топленого масла, то я бы рекомендовал несоленое сливочное масло для приготовления топленого масла. Но если вас устраивает слегка соленое топленое масло, вы можете использовать и соленое масло.
  12. Топленое масло в тепле похоже на золотистую жидкость. Когда вы держите его при более низких температурах, топленое масло затвердевает и становится песчаным и бледно-желтым. Вы можете легко растопить его, когда это необходимо.
  13. Топленое масло имеет более длительный срок хранения. Хранить его можно в стеклянной банке при комнатной температуре до 2 месяцев. Или охладите его до tp 6-7 месяцев.

Как приготовить топленое масло из масла (сковорода + кастрюля быстрого приготовления) (пошаговые фотоинструкции)

Как приготовить топленое масло из масла в кастрюле быстрого приготовления //

  1. Добавьте масло в стальную вставку кастрюли быстрого приготовления.
  2. Установите Instant Pot в режим тушения (НОРМАЛЬНЫЙ). Пусть масло растает.
  3. Вы также можете накрыть кастрюлю крышкой, пока она тает. Периодически помешивайте масло, пока оно полностью не растает.
  4. Сначала масло начнет таять. Через 2-3 минуты, когда масло полностью растает, вы увидите, как сверху плавает пенистая белая пена. Продолжайте помешивать каждую минуту или две.
  5. Кроме того, обязательно очищайте дно при перемешивании, чтобы твердые частицы молока готовились равномерно. Это также предотвратит его пригорание и прилипание твердых частиц молока ко дну.
  6. Примерно через 7-8 минут масло должно начать пузыриться. После этого продолжайте постоянно помешивать. После этого этапа сухие вещества молока начнут отделяться и оседать на дно. Как только они осядут на дно, они исчезнут с поверхности. Вы увидите только прозрачное и прозрачное масло с пузырьками.
  7. Примерно через 10 минут нажмите «ОТМЕНА», чтобы выключить Instant Pot.
  8. Он будет продолжать готовить в течение 2-3 минут после выключения. Так что продолжайте помешивать. Также следите за сухими веществами молока. Все, что вам нужно, это осевшие сухие вещества светло-золотистого цвета. Если вы считаете, что сухие вещества молока очень быстро становятся темно-коричневыми, немедленно снимите защитную пленку, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление. Держите его в стороне на проволочной стойке, чтобы охладиться. Дайте топленому маслу полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем убрать его на хранение.
  9. Поместите сито с мелкими ячейками на стерилизованную стеклянную банку. Затем застелите сито двойным или тройным слоем сырной или муслиновой ткани.
  10. Чтобы процедить, вылейте топленое масло через марлю. Подрумяненные твердые частицы должны собраться на марле.
  11. Плотно закройте банку крышкой и храните домашнее топленое масло при комнатной температуре до 2-3 месяцев. Только обязательно держите его в темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике в течение 7-8 месяцев для увеличения срока годности.

Как приготовить гхи на сковороде //

  1. Добавьте 500 граммов несоленого сливочного масла в жаровню в кастрюлю с толстым дном.
  2. Растопить сливочное масло на медленном огне. Вы также можете растопить сливочное масло на среднем огне, но обязательно убавьте огонь до минимума, как только оно растает.
  3. Как только масло растает, вы заметите молочно-белую пену (молочный белок), плавающую на поверхности. Будьте осторожны, пена сверху будет немного брызгать из-за испаряющейся воды.
  4. Далее он будет пузыриться и начнет отделяться. Продолжайте кипятить и периодически помешивать.
  5. Затем сухие вещества молока осядут на дно, а масло станет прозрачным. Продолжайте кипятить на медленном огне, пока сухие вещества молока не приобретут светло-золотистый цвет, и вы не увидите прозрачную золотистую жидкость. Ваше топленое масло готово, когда сухие вещества молока изменят цвет и вы почувствуете запах карамели.
  6. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  7. Дайте гхи остыть при комнатной температуре.
  8. Поместите сито с мелкими ячейками на стерилизованную стеклянную банку. Выстелите сито двойным или тройным слоем сырной или муслиновой ткани.
  9. Осторожно процедить топленое масло через сито, собирая подрумяненные молочные частицы. Слегка сожмите ткань.
  10. Закройте крышкой и храните банку при комнатной температуре в темном холодном месте до 2-3 месяцев. Или вы также можете хранить его в холодильнике в течение 1 года.

Как приготовить гхи из масла (сковорода + кастрюля быстрого приготовления) [рецепт]

Топленое масло — это вкусное и очень очищенное индийское масло, которое используется во многих индийских блюдах. Этот пост представляет собой пошаговый видео-рецепт приготовления топленого масла.


★★★★✰

(Рейтинг: 4,2 из 33 отзывов)


Время подготовки 🕐 Время приготовления 🕐 Общее время 🕐
15 минут
Категория ☶ Кухня ♨ порций ☺
Боковой Индийский 2 чашки
Информация о питании ⊛ Размер порции ⊚
120 калорий 1 столовая ложка

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления гхи
  • 500 г несоленого органического масла

ИНСТРУКЦИИ:
Как приготовить гхи из масла в кастрюле быстрого приготовления //
  1. Добавьте масло в стальную вставку кастрюли быстрого приготовления.
  2. Установите Instant Pot в режим тушения (НОРМАЛЬНЫЙ). Пусть масло растает.
  3. Вы также можете накрыть кастрюлю крышкой, пока она тает. Периодически помешивайте масло, пока оно полностью не растает.
  4. Сначала масло начнет таять. Через 2-3 минуты, когда масло полностью растает, вы увидите, как сверху плавает пенистая белая пена. Продолжайте помешивать каждую минуту или две.
  5. Кроме того, обязательно очищайте дно при перемешивании, чтобы твердые частицы молока готовились равномерно. Это также предотвратит его пригорание и прилипание твердых частиц молока ко дну.
  6. Примерно через 7-8 минут масло должно начать пузыриться. После этого продолжайте постоянно помешивать. После этого этапа сухие вещества молока начнут отделяться и оседать на дно. Как только они осядут на дно, они исчезнут с поверхности. Вы увидите только прозрачное и прозрачное масло с пузырьками.
  7. Примерно через 10 минут нажмите «ОТМЕНА», чтобы выключить Instant Pot.
  8. Он будет продолжать готовить в течение 2-3 минут после выключения. Так что продолжайте помешивать. Также следите за сухими веществами молока. Все, что вам нужно, это осевшие сухие вещества светло-золотистого цвета. Если вы считаете, что сухие вещества молока очень быстро становятся темно-коричневыми, немедленно снимите защитную пленку, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление. Держите его в стороне на проволочной стойке, чтобы охладиться. Дайте топленому маслу полностью остыть при комнатной температуре, прежде чем убрать его на хранение.
  9. Поместите сито с мелкими ячейками на стерилизованную стеклянную банку. Затем застелите сито двойным или тройным слоем сырной или муслиновой ткани.
  10. Чтобы процедить, вылейте топленое масло через марлю. Подрумяненные твердые частицы должны собраться на марле.
  11. Плотно закройте банку крышкой и храните домашнее топленое масло при комнатной температуре до 2-3 месяцев. Только обязательно держите его в темном месте. Вы также можете хранить его в холодильнике в течение 7-8 месяцев для увеличения срока годности.
Как приготовить гхи на сковороде //
  1. Добавьте 500 граммов несоленого сливочного масла в жаровню в кастрюлю с толстым дном.
  2. Растопить сливочное масло на медленном огне. Вы также можете растопить сливочное масло на среднем огне, но обязательно убавьте огонь до минимума, как только оно растает.
  3. Как только масло растает, вы заметите молочно-белую пену (молочный белок), плавающую на поверхности. Будьте осторожны, пена сверху будет немного брызгать из-за испаряющейся воды.
  4. Далее он будет пузыриться и начнет отделяться. Продолжайте кипятить и периодически помешивать.
  5. Затем сухие вещества молока осядут на дно, а масло станет прозрачным. Продолжайте кипятить на медленном огне, пока сухие вещества молока не приобретут светло-золотистый цвет, и вы не увидите прозрачную золотистую жидкость. Ваше топленое масло готово, когда сухие вещества молока изменят цвет и вы почувствуете запах карамели.
  6. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты.
  7. Дайте гхи остыть при комнатной температуре.
  8. Поместите сито с мелкими ячейками на стерилизованную стеклянную банку. Выстелите сито двойным или тройным слоем сырной или муслиновой ткани.
  9. Осторожно процедить топленое масло через сито, собирая подрумяненные молочные частицы. Слегка сожмите ткань.
  10. Закройте крышкой и храните банку при комнатной температуре в темном холодном месте до 2-3 месяцев. Или вы также можете хранить его в холодильнике в течение 1 года.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО РЕЦЕПТ: Нажмите кнопку воспроизведения, и видео загрузится…


ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Если вы храните топленое масло при комнатной температуре, храните его в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Подойдет любой шкаф.
  2. Если вы хотите увеличить срок хранения, избегайте попадания влаги в топленое масло. Для этого используйте чистую и сухую ложку, когда зачерпываете гхи.
  3. Часто помешивайте, чтобы не подгорело и не прилипло к сковороде. В противном случае вы получите сгоревшее масло, а это не очень вкусно.
  4. Топленое масло естественным образом затвердевает и становится светло-желтым при комнатной температуре. Всякий раз, когда это необходимо для приготовления пищи, вы можете просто зачерпнуть его и растопить перед приготовлением.

Если этот рецепт помог вам, расскажите о нем, подписавшись на нас на YouTube, чтобы получать больше видео с рецептами.


Ваш отзыв очень полезен для меня и других читателей MyGingerGarlicKitchen. Итак, для Facebook и Instagram, пожалуйста, укажите @MyGingerGarlicKitchen или #mygingergarlickitchen. Я хотел бы увидеть ваши фотографии. 🙂


Автор: Анупама

Ссылка на источник рецепта: https://www.mygingergarlickitchen.com/how-to-make-ghee-from-butter/
Дата публикации: 2022-04-20

• • • • • • • • •

Домашнее топленое масло из масла (быстрого приготовления и на плите)

Домашнее топленое масло , или просто « Топленое масло », является основным продуктом на каждой индийской кухне. Он обладает многими преимуществами для здоровья благодаря своему ореховому насыщенному вкусу и аромату. Узнать как приготовить топленое масло из сливочного масла шаг за шагом и советы как правильно хранить его в течение длительного времени.

Готовится в скороварке от 9 до 25 минут в зависимости от количества масла. Этот домашний горшок быстрого приготовления рецепт топленого масла безотказный с одинаковой консистенцией каждый раз.

В Индии традиционный процесс приготовления топленого масла отличался. Сбор малайи (сливок) из цельного молока в течение многих дней. Сбивая его с охлажденной водой, чтобы вынуть масло. Затем кипятят до тех пор, пока топленое масло не отделится от сухих веществ молока.

Готовить дома всегда лучше , так как это экономично и легко сделать. Вы можете найти все советы и рекомендации в этом посте, шаг за шагом, чтобы каждый раз получать топленое масло самого высокого качества и хранить его.

Я делюсь советами о том, как хранить GHEE и как включать его в свой рацион. Палак панир или Сарсон да сааг , алоо ки чаат , индийские сладости, такие как гонд ке ладду или мунг дал ладду — это несколько рецептов, где GHEE является обязательным.

  • 1
    что такое топленое масло

  • 2
    Зачем делать в скороварке

  • 3
    Ингредиент

  • 4
    Как приготовить топленое масло быстрого приготовления?

  • 5
    Как приготовить домашнее топленое масло (на плите)

  • 6
    Как хранить?

  • 7
    Советы и часто задаваемые вопросы

  • 8
    Как приготовить топленое масло из масла (горшок быстрого приготовления / плита)

Топленое масло является неотъемлемой частью каждой индийской кухни. Ложка на кичди, карри или на индийские лепешки, такие как роти или чапати, или в любой другой заправке, топленое масло поднимает вкус на новый уровень.

Благодаря высокой температуре копчения отлично подходит для тушения и приготовления пищи.

Что такое топленое масло

  • Несолёное сливочное масло варится до отделения сухих веществ молока и карамелизуется. Оставшаяся золотая жидкость — GHEE .
  • Имеет высокую температуру копчения , благодаря чему топленое масло идеально подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Топленое масло ореховое в текстуре , оно затвердевает при комнатной температуре.
  • Имеет жареных вкусов , добавление ложечки в карри, соусы и кичди усиливает вкус.
  • Может использоваться в месте масла или масла .
  • Топленое масло имеет большой срок хранения. Нет необходимости хранить в холодильнике. Хранить при комнатной температуре хорошо.
  • Топленое масло используется в индийской кухне, ближневосточной кухне и Юго-Восточной Азии кухне . Это традиционная медицина и используется в религиозных ритуалах.

Чистое топленое масло также одобрено Whole30 и Paleo . В дополнение к этим диетам гхи также помогает завершить макросы в диете КЕТО.

Топленое масло и топленое масло

Топленое масло и топленое масло, чем они отличаются друг от друга? Оба термина взаимозаменяемы. Однако между ними есть небольшая разница.

Топлёное масло представляет собой прозрачный ЖИР, отделенный от сухих веществ молока товарной позиции несоленый сливочное масло во время приготовления. Существует для приготовления топленого масла не требуется дальнейшего подрумянивания . Так как он имеет нейтральный аромат и вкус, он хорошо сочетается с морепродуктами и хлебобулочными изделиями .

Топленое масло также является прозрачным жиром, отделяемым от сухих веществ молока несоленого сливочного масла во время приготовления, но далее готовится до карамелизации сухих веществ молока. Благодаря этому GHEE имеет ореховая текстура и жареный аромат. Имея высокую температуру дымления, он отлично подходит для жарки во фритюре , жарки с перемешиванием и тушения .

Топленое масло на самом деле представляет собой топленое масло, которое подвергается дальнейшей тепловой обработке до отделения сухих веществ молока и их карамелизации. Благодаря этому получается Гхи с ореховой текстурой и жареным ароматом.

Есть так много Полезных свойств топленого масла для здоровья . Топленое масло имеет высокую температуру копчения , поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи.

Зачем готовить в кастрюле быстрого приготовления

  • Рецепт топленого масла в кастрюле быстрого приготовления не является доказательством без догадок.
  • Свободные руки с меньшим контролем.
  • Всегда стабильный результат.

Кастрюля быстрого приготовления позволяет приготовить цельное топленое масло, что упрощает процесс . Поскольку оценка времени всегда одна и та же в зависимости от количества масла, мы получаем идеальное чистое топленое масло домашнего приготовления с ореховым вкусом.

В зависимости от температуры масла приготовление топленого масла быстрого приготовления в домашних условиях занимает от 11 до 30 минут.

Домашнее мастер-топленое мастер всегда

  • дешевле и благоприятный для бюджета
  • Легко сделать
  • Легко хранить в течение более длительного времени
  • вкусы и запахи. расчетное время, чтобы сделать топленое масло в кастрюле быстрого приготовления.

    Примерное время, которое я зафиксировал, работая с несоленым маслом, извлеченным из холодильника и приготовленным в кастрюле быстрого приготовления в режиме SAUTE .

    • 1 фунт (16 унций)-10-11 минут
    • 2 фунта (32 унции)-19-21 минуты
    • 3 фунта (48 унций)-30-34 минуты
    • 119 0002

      для твердого масла, поступающего прямо из холодильника. Если масло комнатной температуры, уменьшите время приготовления на 3 мин.

      Ингредиент

      Для приготовления топленого масла в домашних условиях вам понадобится несоленое масло травяного откорма. Вы можете использовать масло Kerrygold или любое несоленое масло от COSTCO. Я использую несоленое масло, купленное в Costco.

      Как узнать, готово ли гхи?

      Для домашнего топленого масла нам нужно, чтобы сухие вещества молока стали коричневыми и осели на дне кастрюли.

      Более длительное кипячение приведет к подгоревшему топленому маслу, а за меньшее время получится топленое масло.

      Чтобы приготовить ореховое, зернистое, настоящее чистое топленое масло, вам нужно варить на медленном огне, пока сухие вещества молока не станут коричневыми и не осядут на дне. Это все, что вам нужно, чтобы получить идеальный рецепт топленого масла.

      Как приготовить топленое масло быстрого приготовления?

      Это пошаговое руководство, как приготовить домашнее топленое масло в кастрюле быстрого приготовления. Мы готовим топленое масло в режиме SAUTE, поэтому для оценки времени требуется настроить внешний таймер.

      Установите таймер на 20 минут.

      Шаг 1 Растопить сливочное масло

      Включите кастрюлю в режиме « SAUTE ». Добавьте масляные палочки.

      Чтобы полностью растопить масло, понадобилось почти 6 минут 30 секунд.

      Шаг 2 Готовьте, пока твердые частицы молока не отделятся и не осядут на дно.

      Когда масло полностью растает, дайте ему закипеть. Для начала кипения требуется 1 минута 20 секунд.

      Выглядит как белая пена на поверхности, которая исчезнет через несколько минут.

      Продолжайте кипятить топленое масло, через несколько минут осядет пена и жидкость станет более прозрачной и жидкой.

      На этом этапе начинают накапливаться сухие вещества молока. При дальнейшем приготовлении сухие вещества молока начинают оседать на дне кастрюли. Жидкость будет выглядеть светло-золотистой из белой.

      Шаг 3 Сухие вещества молока начинают приобретать коричневый цвет (карамелизация)

      Продолжайте готовить, пока не увидите, что сухие вещества молока начинают отделяться. Жидкость темнее золотистого цвета. Это стадия очищения масла, на которой сухие вещества молока отделяются от масла.

      Жидкость стала более прозрачной, и вы заметите, что на поверхности все еще образуются пузырьки, что является нормальным явлением.

      Будьте очень осторожны на этом этапе, топленое масло будет готово, как только сухие вещества молока приобретут коричневый цвет.

      Это заключительный этап, когда сухие вещества молока становятся коричневыми и отделяется топленое масло. Благодаря этому загустевшее молочное твердое топленое масло становится ореховым, зернистым с поджаренным ароматом.

      Перемешайте несколько раз, образуются пузырьки, но это нормально.

      Продолжайте готовить в течение нескольких минут, пока сухие вещества молока не приобретут золотисто-коричневый цвет и не осядут на дно.

      Цвет топленого масла также начнет меняться на золотой. Как только вы достигнете 20 минут (по внешнему таймеру), выключите кастрюлю с мгновенным приготовлением и осторожно извлеките внутреннюю кастрюлю.

      Не оставляйте внутреннюю кастрюлю в кастрюле быстрого приготовления. Даже если он выключен, кастрюля быстрого приготовления продолжает готовиться, и топленое масло может подгореть.

      Шаг 4 Слить воду и хранить

      Когда смесь достаточно остынет, процедить ее через мелкое сито и хранить в стеклянных банках.

      Как приготовить домашнее топленое масло (на плите)

      Для приготовления топленого масла на плите можно использовать кастрюлю с толстым дном.

      1. Возьмите сковороду с толстым дном и добавьте в нее масло . Готовьте его на среднем огне. Дайте маслу медленно растаять, продолжайте помешивать в промежутках.
      2. Продолжайте готовить , пока не увидите, что твердые частицы молока отделяются от .
      3. Продолжайте готовить на среднем огне, пока сухие вещества молока не карамелизуются и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Помешивайте между ними, чтобы топленое масло не подгорело.
      4. Выключите нагрев, как только сухие вещества молока приобретут коричневый цвет. Перенесите кастрюлю в другое место, не держите ее на одной конфорке. Гхи может гореть дальше.
      5. После остывания процедить и хранить в стеклянной банке.

      Использование противня с толстым дном способствует равномерному распределению ТЕПЛА. Что дополнительно помогает снизить вероятность пригорания топленого масла.

      Как хранить?

      Топленое масло лучше всего хранить в чистой стеклянной таре. Держите его в прохладном месте на кухне. Он имеет большой срок хранения и даже без холодильника может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев.

      Будучи насыщенным жиром, GHEE имеет тенденцию затвердевать при комнатной температуре.

      Гхи портится, прогоркло?

      Как и любой другой продукт питания, гхи портится, прогоркает. Есть две причины, которые я испытал.
      1. Влага, всегда используйте сухую свежую ложку, чтобы вынуть топленое масло из контейнера.
      2. Если при варке сухие вещества молока остаются непроваренными, оно прогоркает и имеет неприятный запах.

      Если топленое масло испорчено, оно теряет зернистую структуру и очень плохо пахнет. На вкус и запах кисловатый, консистенция тоже не похожа на зернистую.

      Советы и ответы на часто задаваемые вопросы

      Домашнее топленое масло лучше всего использовать из-за его аромата и ореховой текстуры. Тем не менее, есть несколько советов по уходу.

      • Используйте органическое несоленое сливочное масло коровьего откорма . Я предпочитаю делать несоленое масло Kirkland от COSTCO. Kerry Gold — еще один предпочтительный бренд.
      • Для этого рецепта 20 мин установите внешний таймер . Я использовал 32 унции несоленого масла в кастрюле быстрого приготовления объемом 6 кварт, где масло вышло прямо из холодильника. Если масло комнатной температуры, уменьшите время приготовления примерно на 1-3 часа. минут.
      • В зависимости от количества масла обратите внимание на приблизительное время приготовления .
      • Топленое масло продолжает готовиться даже после выключения огня. Выньте вставку из кастрюли и оставьте ее в другом месте. Точно так же, готовя топленое масло на плите, переместите кастрюлю в другое место после выключения огня.
      • Всегда используйте чистый стеклянный контейнер для хранения топленого масла. Используйте чистую ложку при использовании топленого масла.
      • Процедить топленое масло, пока оно еще теплое .
      • Хранить в прохладном месте , можно хранить и в холодильнике, но не обязательно. Гхи хорошо хранится при комнатной температуре.

      Как приготовить ароматизированное топленое масло?

      Домашнее топленое масло имеет ореховую текстуру и аромат жареного. Вы можете наполнить его несколькими вариантами. Я добавляю простую соль в свое топленое масло.
      Измерение дано для домашнего топленого масла, приготовленного из 16 унций сливочного масла.

      1. Достаточно щепотки шафрана (5-6 нитей), чтобы добавить его в топленое масло, когда оно остынет.
      2. ⅛ чайной ложки куркумы
      3. ⅛ чайной ложки соли
      4. Щепотка стручка ванили
      5. 5-6 листьев карри
      6. 1-2 лавровых листа

      что делать с остатками сухого молока?

      После приготовления гхи остается очень мало сухих веществ молока. Вы можете отказаться от него. Если вы действительно хотите его использовать, добавьте его в тесто при приготовлении параты или просто добавьте равное количество сахара и употребляйте как сладкое блюдо.

      Из какого масла лучше всего делать гхи?

      Используйте сливочное масло любого хорошего качества, органическое несоленое масло травяного откорма ЛУЧШЕЕ для приготовления топленого масла в домашних условиях. Однако можно использовать и соленое масло.
      Вот несколько брендов сливочного масла в США, которые каждый раз дают идеальное гхи:
      Ирландское несоленое масло Kerry Gold
      Рулетики с местным органическим маслом
      Органическое несоленое масло Kirkland  ( Costco ).
      Обычное Несоленое масло Kirkland ( Costco , не органическое).
      Органическое несоленое масло Horizon.
      Органическое масло Simply Nature  
      Органическое масло Valley Pasture  

      Как выглядит текстура гхи?

      Правильная текстура чистого топленого масла — зернистая и ореховая. Обычно кипячение гхи в течение некоторого времени делает его зернистым.

      Можно ли использовать соленое масло для приготовления гхи?

      Соленое или несоленое масло, оба подходят для приготовления топленого масла. Но первое предпочтение всегда несоленое. Соленое масло сильнее пенится при кипячении. Поэтому просто используйте большую посуду при использовании соленого масла.

      Как сделать гхи ароматным?

      Из сливочного масла можно приготовить ароматное и ароматное топленое масло, приготовив его на слабом огне. Сухие вещества молока будут постепенно отделяться от масла, которое приобретет золотисто-коричневый цвет. Приготовление до коричневого цвета делает топленое масло ореховым, зернистым и ароматным.

      ★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! Чтобы узнать больше быстрых и простых рецептов, СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на Facebook , Twitter, YouTube и Pinterest .

      • Кастрюля быстрого приготовления

      • ▢ 32 унции сливочного масла Органическое несоленое сливочное масло Costco Kirkland

      Стандарт США – метрическая система мер

      Установите таймер на 10 минут.

      • Включите скороварку в режиме « SAUTE ». Добавьте масляные палочки.

      • Чтобы полностью растопить масло, потребовалось почти 6 минут 30 секунд.

      • Когда масло полностью растает, дайте ему закипеть. Для начала кипения требуется 1 минута 20 секунд.

      • Выглядит как белая пена на поверхности, которая исчезнет через несколько минут.

      • Продолжайте кипятить топленое масло, через несколько минут осядет пена и жидкость станет более прозрачной и жидкой.

      • На этом этапе начинают накапливаться сухие вещества молока. При дальнейшем приготовлении сухие вещества молока начинают оседать на дне кастрюли. Жидкость будет выглядеть светло-золотистой из белой.

      • Продолжайте готовить, пока не увидите, что твердые частицы молока начинают отделяться. Жидкость темнее золотистого цвета. Это стадия очищения масла, на которой сухие вещества молока отделяются от масла.

      • Жидкость стала более прозрачной, и вы заметите, что на поверхности все еще образуются пузырьки, что является нормальным явлением.

        Будьте очень осторожны на этом этапе, топленое масло будет готово, как только сухие вещества молока приобретут коричневый цвет.

      • Это заключительный этап, когда сухие вещества молока становятся коричневыми и отделяется гхи. Благодаря этому загустевшее молочное твердое топленое масло становится ореховым, зернистым с поджаренным ароматом.

        Перемешайте несколько раз, появятся пузырьки, но это нормально.

      • Цвет топленого масла также начнет меняться на золотой. Как только вы достигнете 20 минут (по внешнему таймеру), выключите кастрюлю с мгновенным приготовлением и осторожно извлеките внутреннюю кастрюлю.

      • Не оставляйте внутреннюю кастрюлю в кастрюле быстрого приготовления. Даже если он выключен, кастрюля быстрого приготовления продолжает готовиться, и топленое масло может подгореть.

      • Когда домашнее топленое масло достаточно остынет, процедите его через мелкое сито и храните в стеклянных банках.

      Советы по приготовлению лучшего домашнего топленого масла

      Лучше всего использовать домашнее топленое масло из-за его аромата и ореховой текстуры. Тем не менее, есть несколько советов по уходу.

      • Используйте органическое несоленое сливочное масло травоядного откорма. Я предпочитаю делать несоленое масло Kirkland от COSTCO. Kerry Gold — еще один предпочтительный бренд.
      • Для этого рецепта 20 минут, установленный во внешнем таймере. Я использовал 32 унции несоленого масла в кастрюле быстрого приготовления объемом 6 кварт, где масло вышло прямо из холодильника. Если масло комнатной температуры, уменьшите время приготовления примерно на 1-3 часа. минут.
      • В зависимости от количества масла обратите внимание на расчетное время приготовления.
      • Топленое масло продолжает готовиться даже после выключения огня. Выньте вставку из кастрюли и храните ее в другом месте. Точно так же, готовя топленое масло на плите, переместите кастрюлю в другое место после выключения огня.
      • Всегда используйте чистый стеклянный контейнер для хранения топленого масла. Используйте чистую ложку при использовании топленого масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *