Сделать майонез в домашних условиях блендером с яйцом и горчицей: 6 рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Как сделать домашний майонез: пошаговый рецепт с видео

Классический майонез по этому рецепту получается всегда. Это самый удачный и быстрый способ приготовить домашний майонез. Основа неизменна — свежие яйца и хорошее растительное масло. Такой густой соус кремовой консистенции принято подавать охлаждённым или комнатной температуры как заправку или приправу.

Юлия Шумилко

Как только вы попробуете этот рецепт, точно перестанете покупать майонез в магазине, а будете делать его в домашних условиях. Это один из самых популярных соусов для заправки различных блюд. Домашний майонез намного полезнее магазинного. Без красителей и без консервантов, без усилителей вкуса и без стабилизаторов.

Другие рецепты домашнего майонеза вы найдете на страничке Simple Food с Юлией Шевчук.

youtube

Нажми и смотри

А теперь рецепт, ингредиенты и приготовление вкусного домашнего майонеза пошагово.

Как приготовить классический домашний майонез, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Масло растительное — 170 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить домашний майонез, берем яйцо, соль и сахар. Все продукты должны быть комнатной температуры и их нужно взбивать в чёткой последовательности по рецепту, не смешивая всё сразу. Взбиваем все хорошо при помощи погружного блендера, прижимая его ко дну.
  2. Постепенно смесь должна стать однородной и значительно увеличиться в объёме. Взбиваем, не прерываясь, и тоненькой струйкой вливаем растительное масло, двигая блендером вверх и вниз.. Секрет: чем больше масла будет в смеси, тем более густым и белым будет майонез.
  3. Масло используем оливковое, не рафинированное. Можно сделать соус на основе двух масел — и оливкового, и подсолнечного. Добавляем сок лимона и снова хорошо взбиваем. Осталась добавить горчицу. Снова всё хорошо перемешиваем. Вот и всё — ваш домашний майонез готов.

Как сделать майонез без яиц в домашних условиях, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности.
  • 300 мл растительного масла.
  • 2–3 чайные ложки горчицы.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

  1. В стакан для блендера или другую высокую узкую емкость наливаем молоко и масло.
  2. Взбиваем несколько секунд погружным блендером, прижимая его ко дну. Должна получиться густая масса.
  3. Добавляем горчицу, соль и лимонный сок, взбиваем до однородности. Густой домашний майонез без яиц готов.

Стоит знать, что хранить такой соус в холодильнике под плотной крышкой можно не более трёх дней. Главное – помните, что майонез и все соусы на его основе – холодные, и подвергать их термической обработке крайне нежелательно.

А у вас получалось сделать домашний майонез?

Майонез в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов приготовления блендером, миксером; без горчицы, яиц, уксуса

Вкусный и по-настоящему качественный майонез можно сделать только дома. Для него понадобятся только самые простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. Предлагаем вам 7 рецептов домашнего майонеза с которыми у вас получится вкусный соус для заправки салатов, закусок и не только.

Содержание

  1. Домашний майонез «Провансаль» без блендера
  2. Домашний майонез на молоке
  3. Домашний майонез на перепелиных яйцах
  4. Майонез на варёных желтках
  5. Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса
  6. Майонез на желтках
  7. Постный домашний майонез

Домашний майонез «Провансаль» без блендера

Фото канала Готовьте с удовольствием с Татьяной

Не в каждом доме имеется такой модный гаджет как блендер. Но это совсем не означает, что у вас не может получиться хороший густой домашний майонез. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления майонеза с помощью миксера.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Горчичный порошок — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ст.л

Как приготовить

Все ингредиенты обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры, иначе майонез не загустеет.

Ещё одно условие — готовить соус нужно в узкой высокой посуде.

В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем сахар и взбиваем миксером до образования пены.

Теперь добавляем соль и начинаем взбивать, одновременно тонкой струйкой вливая растительное масло.
Масса постепенно загустеет и получится майонез по консистенции такой же, как в магазине.

Всыпаем горчичный порошок, вливаем уксус и ещё раз массу взбиваем миксером.

Горчица в соусе выступает в качестве стабилизатора — без неё он может просто расслоиться. Уксус является консервантом.


Домашний майонез не содержит в своём составе крахмалов (если это не предусмотрено рецептурой), вредных добавок. Вы всегда точно знаете, из каких продуктов его приготовили, а значит можете быть абсолютно уверены в качестве готового продукта.


Домашний майонез на молоке

Классический майонез готовится на основе яиц, растительного масла и с уксусом. В этом рецепте предлагаем приготовить майонез без яиц, на молоке. Соус готовится очень быстро, за считаные минуты. Получается вкусным, нежным, довольно густым. Идеально подойдёт для заправки салатов.

Ингредиенты

  • Молоко — 150 мл
  • Масло растительное — 300 мл
  • Сахар — 2 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л

Как приготовить

В высокую узкую ёмкость выливаем молоко, добавляем соль, сахар. Вливаем уксус и кладём чайную ложку готовой горчицы.

Добавляем треть растительного масла и начинаем взбивать массу миксером на высокой скорости. Постепенно добавляем оставшееся растительное масло, продолжая взбивать соус. Через пару минут масса загустеет.

Взбивать ингредиенты можно сразу в банке, а потом в ней же хранить готовый продукт.


Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.


Домашний майонез на перепелиных яйцах

Если вас смущает риск использования сырых куриных яиц в соусе, воспользуйтесь этим рецептом с перепелиными яйцами. Считается, что перепелиные яйца не подвержены сальмонелезу, их употребление в сыром виде более безопасно.

Ингредиенты

  • Яйца перепелиные — 6 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Сок лимона — 1,5 ч.л
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л

Как приготовить

В стакан для взбивания выливаем растительное масло, разбиваем перепелиные яйца.

Если вы часто используете в своём рационе яйца перепелов, то обратите внимание на специальное приспособление для них.

Добавляем чёрный молотый перец, сахар, соль, готовую горчицу.

Погружаем блендер в стакан и взбиваем массу. Как только начинает появляться белая эмульсия, начинаем слегка приподнимать и опускать блендер вверх-вниз.

Когда масса загустеет, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё несколько секунд.

Вкуснейший домашний майонез на перепелиных яйцах готов! Приятного аппетита!


Яйца перед приготовлением соуса обязательно нужно продезинфицировать. Для этого делают раствор из 1 л воды и 20 гр соды, опускают в него сырые яйца на 20 минут. Затем промывают проточной водой, обсушивают и используют по назначению.


Майонез на варёных желтках

Совершенно безопасный и вкусный домашний майонез можно приготовить на варёных яичных желтках. Яркий вкус и довольно густая консистенция этого соуса превосходно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Идеально подойдёт для заправки салата или просто на бутерброд.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Желтки отварные — 3 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л
  • Сок лимона — 1 ст.л

Как приготовить

В посуду для взбивания высыпаем соль, сахар. Выливаем молоко и растительное масло без запаха.

Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Погружаем в чашу ногу блендера и начинаем взбивать. Не отрываем её от дна чаши до тех пор, пока не начнёт образовываться эмульсия. Когда масса начнёт густеть можно уже блендер поднимать и опускать.

Три желтка от варёных яиц смешиваем с одной чайной ложкой готовой горчицы и добавляем лимонный сок. Разминаем всё в кашеобразную массу.

Добавляем желтки к основной массе и ещё раз блендером взбиваем в течение нескольких секунд.

В готовый соус по желанию можно добавить свежую или сушёную зелень укропа, базилика или петрушки — тогда майонезный соус приобретёт неповторимый вкус и аромат.


Майонез с истекающим сроком годности не спешите выбрасывать — на его основе можно приготовить песочное тесто или использовать в запеканках.


Простой рецепт домашнего майонеза без горчицы и без уксуса

Фото канала Светлана Миронова

Пожалуй, это самый простой, базовый рецепт. В его составе нет уксуса и горчицы, но при желании их можно добавить. Для придания вкуса и аромата в соус также можно добавлять чеснок, зелень или специи, которые вам нравятся. При приготовлении майонеза можно использовать простое растительное масло без запаха, а можно часть его заменить на оливковое.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л

Как приготовить

Заранее достаём все ингредиенты из холодильника — они должны быть одинаковой комнатной температуры.

Из половины лимона выжимаем сок, процеживаем его сквозь сито.

Соединяем масло, яйцо, соль, сахар и лимонный сок в высокой ёмкости. Взбиваем в течение пары минут погружным блендером.


Майонез на желтках

На любой кухне бывает так, что при приготовлении того или иного блюда используются лишь яичные белки, а желтки остаются. На их основе можно приготовить вкусный майонез.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 4 шт
  • Масло растительное — 200 мл
  • Горчица готовая — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Уксус 9% — 1 ч.л

Как приготовить

К желткам добавляем соль, сахар и горчицу. Взбиваем миксером на высокой скорости добела.

Затем начинаем постепенно, маленькими порциями, вливать растительное масло, продолжая непрерывно взбивать. Это условие необходимо для того, чтобы соус не расслоился.

Майонез на желтках получается очень вкусным, имеет насыщенный жёлтый цвет.


Густота соуса может регулироваться маслом. Если вы хотите получить более густой майонез, добавьте больше растительного масла.


Постный домашний майонез

Очень нежный и вкусный постный майонез можно приготовить на рассоле от консервированного горошка (аквафаба). В рецепте не используются яйца или молоко, готовится невероятно просто. Этот вариант пригодится тем, кто соблюдает пост или придерживается правильного питания.

Ингредиенты

  • Аквафаба — 80 мл.
  • Соль — 1/4 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л без горки
  • Сок лимона — 1 ч.л
  • Горчица дижонская — 1 ч.л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 200 мл
  • Масло оливковое — 50 мл

Как приготовить постный майонез

В качестве аквафабы можно использовать рассол от консервированного зелёного горошка, белой фасоли или нута, либо отвар.

В высокий стакан ил банку выливаем аквафабу, добавляем все остальные ингредиенты кроме масла. Взбиваем погружным блендером до белой массы.

Затем добавляем масло и хорошо взбиваем до однородности.

Домашний постный майонезный соус готов!

Сливочный майонез из цельных яиц, приготовленный в блендере

Барб Ходженс

Барб Ходженс любит готовить с альтернативными, полезными цельными пищевыми ингредиентами, уделяя особое внимание здоровью кишечника. Барб преодолела собственные проблемы со здоровьем кишечника благодаря здоровому питанию. Делитесь своими идеями, комментариями и фотографиями в конце этого поста 🙂

Приготовить майонез с нуля проще, чем вы думаете, и вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Подавляющее большинство майонеза, купленного в магазине, производится с использованием дешевых рафинированных растительных масел, консервантов и стабилизаторов, поэтому делать его дома гораздо полезнее.

Если вы ищете старомодный традиционный майонез, этот рецепт идеально вам подойдет. Он сделан только из свежих ингредиентов, с большим количеством полезного жира из масла авокадо и яичного желтка, поэтому в итоге вы получите супер ароматную и превосходную приправу. Вы больше никогда не захотите покупать в магазине!

Майонез представляет собой просто эмульсию масла и яиц, но с небольшой кислинкой свежего лимонного сока, вкусной горчицей, качественной солью и свежемолотым перцем, вкусы оживают. Приготовление майонеза в системе блендера Vibe происходит быстро, надежно и проще, чем в кухонном комбайне. Первые 30 секунд смешивания являются наиболее важными. Важно добавлять масло очень медленно, чтобы образовалась эмульсия. Просто откройте «заливную горловину» в крышке блендера Vibe и капните масло. Без беспорядка, без суеты.

Для приготовления традиционного майонеза требуется много масла, поэтому важно выбрать полезное масло, которое вам нравится по вкусу. Для майонеза с чистым вкусом мы использовали масло авокадо. Оливковое масло также полезно для здоровья, но оно может иметь резкий вкус. Не стесняйтесь экспериментировать с различными маслами в соответствии с вашей палитрой или комбинируйте их. Кокосовое масло не является хорошим вариантом, потому что при охлаждении оно затвердевает.

Сыворотка необязательна, но ее добавление превращает ваш майонез в лактоферментированную приправу и увеличивает питательный фактор и срок годности! Да, сыворотка — это натуральный консервант. Без сыворотки базовый рецепт майонеза хранится в холодильнике 2 недели, а с сывороткой домашний майонез хранится до двух месяцев.

Еще одна замечательная особенность приготовления майонеза в домашних условиях заключается в том, что вы можете контролировать его вкус. Базовый рецепт бесконечно настраиваемый. Вот список простых вкусных смесей, с которыми можно поиграть:

Майонез песто: 1 горсть листьев свежего базилика и 1 столовая ложка поджаренных кедровых орехов ИЛИ 1 столовая ложка свежего песто домашнего приготовления

Жареный перец или вяленые помидоры майонез:   2-3 столовые ложки жареного красного стручкового перца или вяленых помидоров

Васаби майонез: ½ — 1 чайная ложка пасты васаби плюс лимонный сок по вкусу

Майонез с чесноком и лимонным перцем:   2 зубчика чеснока, цедра лимона и свежемолотый черный перец

Копченый мексиканский майонез: ½–¾ чайной ложки копченой паприки и цедры свежего лайма

Майонез Шрирача: 1 столовая ложка соуса Шрирача, 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма и ½–1 чайная ложка соевого соуса или соуса тамари

Кориандр, майонез с лаймом: одна горсть свежего кориандра (включая стебли), 1 зубчик чеснока, сок свежего лайма

Майонез для бургеров Best: 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка дижонской горчицы (или горчицы на ваш выбор) 1 укропный рассол

Майонез с кунжутом и имбирем: 1 зеленый лук, 1 веточка свежего кориандра (включая стебли) 1-2 см большого пальца свежего имбиря (очищенного), добавить 2 чайные ложки поджаренных семян кунжута после смешивания

Майонез из халапеньо: 1 свежий перец халапеньо (без косточек), 1 зубчик чеснока, сок лайма

Майонез с травами: 1 зубчик чеснока, горсть свежей зелени (базилик, орегано, петрушка, майоран и т. д.), лимонный сок по вкусу


ИНГРЕДИЕНТЫ

2 свежих яйца (комнатной температуры*)
1 ½ чайной ложки дижонской горчицы
сок половины лимона или больше по вкусу
1 чашка масла авокадо0081 ¼ чайной ложки соли или больше по вкусу
Перец молотый по вкусу (по желанию)
1 столовая ложка свежей сыворотки (по желанию)

МЕТОД

* Для приготовления майонеза лучше всего подходят ингредиенты комнатной температуры. Если вы не можете дождаться, пока яйца станут комнатной температуры, погрузите их в теплую (не горячую) воду на пару минут. Срок годности вашего майонеза будет зависеть от свежих яиц.

1.     Поместите яйца и горчицу в прозрачный кувшин блендера Vibe, закройте крышку и дважды нажмите, чтобы смешать.
2.    Снимите «заглушку»
3.     Выберите режим «смузи» и установите минимальную скорость.
4.  Пока блендер работает на низкой скорости, МЕДЛЕННО капните масло в яичную смесь. прибл. По 1 полной десертной ложке в течение 1 минуты. НЕ наливайте все масло в кувшин сразу.
5.   Консистенция быстро изменится и загустеет.
6.  Добавить лимонный сок, соль, перец и сыворотку (если используете), затем взбивать еще 5 секунд.
7.    Остановитесь и попробуйте на вкус. Добавить еще, соль, лимонный сок, молотый перец?
8.    Если вы планируете добавить другие вкусные добавки, сейчас самое время.
9.  Налейте майонез ложкой в ​​хорошо закрытую стеклянную банку.
10. Если вы добавили сыворотку, оставьте майонез в теплом месте на 7 часов или на ночь.
11. Храните майонез в холодильнике до двух недель (или до 2 месяцев с сывороткой)

 

Домашний майонез — Jo Cooks

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

A Домашний майонез Рецепт не оставит равнодушным никого. Приготовлено всего из 4 простых ингредиентов менее чем за 5 минут — используйте для бутербродов, салатов, соусов и многого другого!

Майонез должен быть одной из моих любимых приправ. Я даже не могу сосчитать, сколько рецептов я приготовила с майонезом! На самом деле для майонеза требуется только 2 ингредиента , яйца и масло, но, поскольку мы хотим добавить ему немного аромата, я добавляю немного дижонской и лимонного сока.

Впервые я научился делать майонез, когда был ребенком, так как моя мама постоянно готовила майонез дома. Раньше она никогда не покупала его, всегда делала его дома, и это было намного лучше. Раньше она использовала миксер, так как у нее не было блендера или кухонного комбайна, и раньше для нее это было кошмаром. К счастью, теперь его намного проще приготовить дома с помощью кухонного комбайна или блендера.

Достаточно просто, в этом рецепте используется всего 4 ингредиента – те, которые наверняка уже есть у вас дома! Бросьте все в блендер и вуаля! У вас есть богатый и сливочный домашний майонез, который вы можете использовать для различных блюд в течение недели!

Примечания к ингредиентам

  • Яйцо — основной ингредиент майонеза, без яйца майонез не бывает.
  • Дижонская горчица — необязательно, но придает майонезу немного остроты.
  • Лимонный сок — я использовал свежевыжатый, но купленный в магазине тоже подойдет.
  • Оливковое масло — обычное, не первого отжима! Нам нужна густая консистенция. Также можно использовать растительное масло.

Как приготовить майонез

  1. Кухонный комбайн Опция: Поместите яйцо, дижонскую горчицу, лимонный сок и 1/4 стакана оливкового масла в кухонный комбайн. Процесс на высокой скорости около 30 секунд. Медленно влейте оставшееся оливковое масло, пока кухонный комбайн работает на высокой мощности, пока смесь не превратится в эмульсию и не загустеет. Процесс заливки займет у вас около минуты.
  2. Опция блендера : – Поместите все ингредиенты в блендер, такой как волшебная пуля, и взбивайте, пока они не превратятся в эмульсию и не станут густыми. Это прекрасно работает в блендере, таком как волшебная пуля.

Идеи сервировки

Помимо классической пасты для сэндвичей, майонез можно добавлять в различные блюда. Если вы, как и я, не являетесь поклонником майонеза, я составил список вариантов, в которые можно добавить вашу домашнюю заправку!

  • Салат с макаронами
  • Ветчина с фаршем
  • Салат из капусты
  • Салат из яиц
  • Яйца с фаршем
  • Салат с курицей

Однако вы можете чувствовать себя хорошо, зная, что это приготовлено по-домашнему!

Остатки

Домашний майонез не содержит консервантов, поэтому он не хранится так долго, как майонез, купленный в магазине. При этом вы можете хранить майонез в герметичной банке или контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней .

Некоторые говорят, что хотя цвет, вкус или текстура могут измениться, охлажденный майонез, как правило, безопасно употреблять даже после истечения срока годности. Чтобы быть в безопасности, я бы придерживался правила 3-5 дней.

Вам понравился этот рецепт? Попробуйте эти!

  • Соус энчилада
  • Сливочно-сырный соус
  • Соус бешамель
  • Кисло-сладкий соус
  • Домашние цацики
  • Соус маринара
  • 4 Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

    A Домашний майонез рецепт произведет впечатление. Приготовлено всего из 4 простых ингредиентов менее чем за 5 минут — используйте для бутербродов, салатов, соусов и многого другого!

    • ▢ 1 большое яйцо
    • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы (по желанию)
    • ▢ 1 столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого)
    • ▢ 1 ¼ стакана оливкового масла (не холодного отжима)

    Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *