Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из говядины: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях из говядины 🍎
Суп харчо — общие принципы и способы приготовления
Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни. Освоив рецепт его приготовления, вы сможете устроить для своих домашних настоящий грузинский ресторан.
Классический суп харчо готовят из говядины. Даже его название переводится как «говяжий суп». Далее, исконный рецепт супа харчо предполагает использование специальной заправки – тклапи, проще говоря — сушенного сливового пюре. Если вы хотите приготовить настоящий суп харчо по-грузински, то вам не обойтись без этой заправки. Однако, если добыть ее вам не удастся, а супа харчо очень хочется, то можно использовать для его приготовления соус ткемали. Если уж и ткемали окажется недоступным, то можно взять сок граната.
Что нам понадобится еще? Традиционный суп харчо готовится также из риса, лука, специй, чеснока и хмели-сунели. Наши хозяйки при приготовлении этого блюда зачастую используют томаты, но это уже вопрос личных вкусовых пристрастий. Готовый суп харчо в Грузии принято уже в тарелке посыпать свежей кинзой.
Однако, в грузинской кухне, как правило, нет строгих рецептов основных блюд, общих для всей страны. Рецепты жителей Восточной и Западной Грузии могут отличаться между собой, поэтому можно выбирать те рецепты, которые ближе к вашим предпочтениям.
Суп харчо — подготовка продуктов
При приготовлении супа-харчо важно правильно выбрать мясо и рис. Многие думают, что все блюда грузинской кухни, в том числе суп-харчо, готовятся из баранины. Однако, для этого блюда нужно использовать говядину, или, в крайнем случае, курицу. Лучше отдать предпочтение куску свежей жирной говядины на косточке. Отделив мясо от костей и зачистив его от пленок, режем его поперек волокон на небольшие кусочки.
Что касается риса, то он может быть круглым или длиннозернистым, но не пропаренным, и уж никак не дробленым.
Суп харчо — лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп харчо классический
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите не просто вкусное первое блюдо, а настоящий грузинский суп харчо. Здесь используется говядина, рис, лук, чернослив и традиционные грузинские приправы, которые делают его необыкновенно вкусным и ароматным.
300 гр. говяжьей грудинки;
100 гр. риса;
2 луковицы;
3 зубца чеснока;
3 штуки чернослива;
1 стручок перца чили острого;
по 1 ст. л. хмели-сунели и тклапи;
50 гр. томатного пюре;
1 ст. л. раст. масла;
7 стаканов воды;
по вкусу соль, свежая зелень кинзы.
1. Нарезаем грудинку небольшими кусками, кладем их в кастрюлю. Затем, добавив пару стаканов воды, чтобы она покрывала мясо, варим его на сильном огне около 5 минут.
2. Мелко рубим лук, чеснок, кинзу, смешиваем зелень с томатной пастой, хмели-сунели, растительным маслом и готовим эту смесь примерно 2 минуты также на сильном огне.
3. Добавляем к мясу полученную смесь с ткемали, черносливом, перцем, рисом. Затем, влив в кастрюлю оставшуюся воду и посолив, варим суп около 10 минут на сильном огне.
4. Рубим петрушку и укроп, посыпаем ими суп перед подачей.
Рецепт 2: Суп харчо с помидорами
Этот рецепт по своим компонентам является более доступным, но вкус и аромат приготовленного по нему блюда получается не менее аппетитным. Здесь не используется знаменитый грузинский соус тклапи, но необходимая острота и кислинка достигается использованием помидоров и популярных приправ.
0, 5 кг говядины на косточке;
3 средних луковицы;
4 ст. л. риса;
4 спелых красных помидора;
1 зубчик чеснока;
по вкусу соль и зелень кинзы;
по вкусу специи (хмели-сунели, базилик, лавровый лист, душистый перец).
1. Берем кастрюлю емкостью около 2, 5 литров и варим в ней мясо около полутора часов при закрытой крышке. За полчаса до окончания варки солим по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо с костями, процеживаем его.
2. Мелко нарезав лук, обжариваем его в сковороде с растительным маслом до мягкости. Потом перекладываем в сковороду с луком мясо и снова обжариваем примерно 5 минут. Затем, уменьшив огонь, наливаем в сковороду несколько ложек бульона, и тушим все под закрытой крышкой еще около 15 минут.
3. Во время тушения мяса занимаемся подготовкой помидоров. Вымыв их, надрезаем каждый сверху крест-накрест. Затем, сложив помидоры в мисочку, заливаем их кипятком (чтобы они полностью были покрыты водой). Спустя несколько минут сливаем воду и легко снимаем с помидоров кожицу, затем нарезаем их произвольно и отправляем в сковороду, где тушатся мясо и луком, тушим все вместе еще около 10 минут.
4. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и, когда он начнет закипать, выкладываем туда тушеное мясо с овощами. Снова доводим до кипения и отправляем туда же рис, убавляем огонь и кипятим около 5 минут. Затем добавляем специи.
5. Перед самым концом варки добавляем в кастрюлю толченый чеснок и мелко нарезанную зелень. Дав блюду настояться под крышкой, подаем его с лавашом или хлебом.
Рецепт 3: Суп харчо из курицы
Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.
курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0, 5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.
1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2, 5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.
2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.
3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.
Суп харчо — полезные советы опытных кулинаров
Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.
Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.
При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!
Суп Харчо с говядиной в мультиварке (пошаговый фото и видео–рецепт)
Суп Харчо с говядиной в мультиварке (пошаговый фото и видео–рецепт)
Суп Харчо с говядиной в мультиварке (пошаговый фото и видео–рецепт)
- Информация о материале
- Автор: Veroncher
Харчо (груз. дзрохиз хорци харшот – говяжий суп) – это национальный грузинский суп из говядины. Варится густым. Харчо очень аппетитный, ароматный суп. Мы подготовили рецепт приготовления харчо в домашних условиях и адаптировали под современные стандарты – приготовление в мультиварке. В нашем пошаговом фото и видео–рецепте приготовления вы узнаете, как приготовить этот вкусный суп, чтобы порадовать членов своей семьи сытным, вкусным обедом. Этот домашний рецепт харчо с рисом, картошкой и говядиной получится у каждого! Готовьте вместе с нами и вы будете готовить, вкусно, быстро и полезно! Пальцы лизать!
- Автор рецепта: Gorshochek.by
- Категория: Первые блюда
- Метод приготовления: Приготовление в мультиварке
- Кухня рецепта: Грузинская
- После приготовления вы получите: 4 – 6 порций
- Время подготовки:
- Время приготовления:
- Общее время:
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,5 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 5,3 г
- Калории: 72,5 ккал
Ингредиенты:
Приготовление:
Bonus! Смотрите видео–рецепт приготовления:
youtube.com/embed/LR4l6FvQqaw» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Просмотров: 565
Ежедневное меню
4 – 6 порций
Стандартное приготовление (до 3 ч)
Сложность 2 из 5
Низкокалорийное
Овощи
Мясо
Рецепт для мультиварки
Вперед
Go Top
Как приготовить Рецепт супа из говядины
- Дом
- Рецепты
- Рецепт супа из говядины
Суп из говядины харчо: сытный суп из говядины и помидоров с уникальной смесью специй и большим количеством свежих трав. Нежная говядина в этом говяжьем супе тает во рту.
… Подробнее
Автор: Natasha’s Kitchen
Регулировка порций:
1
- 1/4 фунта тушеной говядины
- 1/4 чайной ложки соли
- 0.08 Medium Onion Chopped
- 0.17 Celery ribs finely chopped
- 0.33 cup Beef broth + 4 cup filtered water
- 2.33 ounce Can Diced Tomatoes
- 0.17 Dry bay leaves
- 0.08 teaspoon Ground coriander seeds
- 0.08 teaspoon Smoked paprika
- 0,17 прессованных зубчиков чеснока
- 1/25 чашки сырого белого риса, я использовала жасмин
- 0,17 столовой ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 среднего лимона
- 1/50 чашки нарезанной свежей петрушки, плюс еще немного для подачи
.
Add to Shopping List
Current Totals
Fat
24g
Protein
37g
Carbs
12g
Fiber
4g
MacroNutrients
углеводы
12G
Белок
37G
волокна
4G
Жиры
0002
Fat
24g
Vitamins & Minerals
Calcium
95mg
Iron
5mg
Vitamin A
884mcg
Vitamin B1
< 1mg
Витамин B2
< 1 мг
Витамин B3
9 мг
Витамин B6
0 9 9 0 < 01 мг
Vitamin B9
44mcg
Vitamin B12
0mcg
Vitamin C
30mg
Vitamin E
2mg
Copper
< 1mcg
Magnesium
73mg
Марганец
<1 мг
Phosphorus
344 мг
Селен
25 мкг
25 мкг
0010 Zinc
6mg
YOU MAY ALSO LIKE
Beef Soup
Beef Soup
Sour Beef & Noodle Soup
2 Hr 25 mins
Beefy Bean Soup
30 mins
South Sulawesi Beef
1 час 35 мин
Юго -Западный суп из говядины и бобов
7 часов 20 минут
Стейк -суп (овощный суп из говядисты0011
20 мин
Суп из говяжьего ячменя
1 час 5 мин
Суп из говяжьего ячменя
2 часа 10 минут
СУПА
Суп из говядины и ячменя
4 часа 50 минут
;
Суп харчо с перцем горошком.
Видео – Здоровое питание рядом со мной
Суп харчо – блюдо грузинской кухни, давно ставшее любимым в других странах. Харчо имеет множество различных рецептов приготовления. Например, есть рецепты в упрощенном варианте, а также из баранины, свинины, курицы и т. д., всех их объединяет изысканный пикантный вкус.
Суп харчо: приготовление в домашних условиях
Приготовление супа харчо: рекомендации
Настоящий суп харчо готовится из говядины. Кстати, в переводе с грузинского его название звучит так – «суп из говядины». Хотя многие повара сейчас используют и другие виды мяса, например, популярны варианты из свинины. Другими основными ингредиентами харчо являются рис, ткемали для кислинки, помидоры и грецкие орехи.
Если вы хотите приготовить классический суп харчо, обратите особое внимание на выбор говядины, она должна быть качественной и свежей. Опытные повара говорят, что для наваристости и жирности супа лучше всего использовать кусок говядины с кабачками.
Кроме того, вкус настоящего харчо во многом зависит от добавленных в него специй: кориандра, шафрана, острого перца, лаврового листа. В ресторанах для придания особого аромата в этот острый суп часто добавляют смесь специй – хмели-сунели. Вы можете купить эту смесь или сделать ее самостоятельно, хотя бы в упрощенном варианте. Для этого соедините мяту, базилик, укроп, чабер, майоран и острый красный перец.
Для приготовления домашнего супа харчо из говядины потребуются следующие ингредиенты: – говядина – 400 г; — чеснок — 1 зубчик; — морковь — 1 шт.; — лук — 2 шт.; — рис — 3-4 столовые ложки; — зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок; – ткемали – 1/2 стакана; — грецкие орехи — 1/2 стакана; — специи, перец, соль — по вкусу.
На 2 литра супа харчо можно добавить 2 ст. с горкой пюре ткемали или 100 г свежей алычи без косточек
В большой кастрюле довести до кипения 1,5 л воды. Весь кусок говядины отварить на медленном огне в течение двух часов. Бульон для супа харчо должен быть наваристым. Когда говядина сварится, выньте ее из бульона, удалите все кости, мясо нарежьте кусочками. Последнюю снова кладем в кипящий бульон. Добавить ткемали в бульон. Если у вас нет ткемали, добавьте томатную пасту. Бульон должен получиться довольно кисловатым. Если это не так, вы можете отрегулировать его кислотность, добавив гранатовый сок.
Очистив лук и морковь, нарежьте их. Через пять минут после того, как суп закипит, добавить нарезанную морковь и варить десять минут. Добавить нарезанный лук, довести бульон с овощами до кипения и варить под крышкой около тридцати минут на слабом огне. Очистите и натрите чеснок. Добавить рис в суп и варить десять минут. Тем временем приготовить ореховый соус для супа. Ядра грецких орехов перебрать и слегка обжарить на сухой сковороде. Затем тщательно растереть орехи в ступке. Добавьте в харчо чесночно-ореховую заправку. Варить суп еще пятнадцать минут, затем добавить специи и варить еще пять минут. Далее измельчить зелень, положить в суп и варить еще две минуты. Суп харчо готов.
Для приготовления супа харчо из баранины вам потребуется: – 0,5 кг баранины; — 1 стакан риса; — 2 луковицы; — 5 небольших зубчиков чеснока; — томатная паста, черный перец и соль по вкусу.
Сварить бульон из баранины. Лук нарежьте полукольцами, а затем обжарьте его до прозрачности. Измельчите чеснок. Добавить к луку половину количества, томатную пасту, немного воды и тушить на медленном огне около десяти минут. Достаньте мясо из готового бульона и нарежьте его кусочками. Всыпьте рис в бульон. За пять минут до готовности добавить лук с томатной пастой, нарезанные кусочки баранины, специи, соль, остаток чеснока, накрыть крышкой и дать супу настояться. Харчо должен быть густым.
Для приготовления супа харчо с курицей вам понадобится: – 1 куриная грудка; — 1/2 стакана риса; — 3-5 ст. соус ткемали; — 2-3 зубчика чеснока; – 3 ст. томатный соус; — зеленый лук, хмели-сунели, лавровый лист, перец, соль по вкусу.
В кастрюлю налить 3 литра воды, посолить, положить в нее куриную грудку вариться. Промойте рис, мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его в бульон за полчаса до окончания варки. Измельчите чеснок. Еще через двадцать минут (то есть за десять минут до окончания варки) положить в суп чеснок, томатный соус или нарезанные помидоры, хмели-сунели, соус ткемали, лавровый лист, перец, соль. Когда куриный суп харчо будет почти готов, добавляем рубленую зелень.
Суп харчо: быстрый и без мяса
Настоящий грузинский суп харчо готовится на кислых тклапи, специально для него приготовленной говядины. Однако существуют рецепты этого первого блюда без мяса. Конечно, с классическим вариантом их не сравнить, но такой суп харчо отлично подойдет для вегетарианского и постного меню. Готовится достаточно быстро, всего за 20 минут.
Для приготовления супа харчо без мяса потребуются: – 100 г риса; — 3 крупных помидора; — 50 г грецких орехов; — 1 крупная луковица; — 2 зубчика чеснока; — 30 г сливочного масла; — острый перец, специи, соль, зелень по вкусу.
Вскипятите воду в чайнике.