15 грамм лимонной кислоты это сколько: 5, 15, 25, 50, 100 грамм лимонной кислоты — это сколько ложек?
1 грамм лимонной кислоты — это сколько в ложке?
- 23 Ноября, 2018
-
Рецепты для мультиварки - Анна Кирницкая
Очень распространенным является вопрос, связанный с тем, сколько лимонной кислоты помещается в одну ложку, а также как правильно отмерять этот продукт. Хотя, многие и не представляют, насколько широко применяют лимонную кислоту в пищевой промышленности и не только. Сегодня мы поднимем вопрос о том, сколько это – 1 грамм лимонной кислоты в ложке.
Это практически незаменимый продукт, который приносит немало пользы каждому. Добавляя лимонную кислоту к чему-то, разумеется, как и в любом случае с использованием других продуктов, не переусердствуйте.
Так сколько же лимонной кислоты в одной ложке?
Лимонная кислота в чайной ложке
Ответив на вопрос о том, сколько это – 1 грамм лимонной кислоты, и какое количество продукта помещается в ложке (чайной или столовой), вы безошибочно сможете отмерять необходимое количество продукта относительно рецептуры, а также создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.
Запомните, что в 1 чайной ложке всего 5 граммов лимонной кислоты. Теперь вы можете представить, как выглядит 1 грамм подкислителя. Это 1/5 чайной ложки, а если говорить о столовой, то вообще здесь один грамм лимонной кислоты – всего немного кристалликов на кончике столового прибора.
Где применяется лимонная кислота, зачем она нужна
Разностороннее использование этого продукта объясняется прекрасным сочетанием лимонной кислоты со многим продуктами. К примеру, этот ингредиент незаменим в производстве майонеза и кетчупа, джема, соуса и даже, представьте себе, плавленого сыра! Без лимонной кислоты не обойдется холодный чай, ни один тонизирующий или спортивный напиток.
Это один из лучших и, главное, безвредных консервантов, использующихся в производстве для увеличения срока годности некоторых продуктов. Удивительно, но ее добавляют даже к некоторым рыбным консервам.
Что уж тут говорить о домашней кулинарии, консервации. Говоря о домашнем производстве карамели, джема, желе, мороженого, нельзя не упомянуть о лимонной кислоте, вкусовые качества продуктов уместно сочетаются. Это лучший из натуральных и безопасных подкислителей. Работая с таким продуктом, главное не переусердствовать. Поэтому так важно знать, как отмерить 1 грамм лимонной кислоты при помощи ложки.
Сколько граммов лимонной кислоты в столовой ложке
Можно набрать 20 граммов лимонной кислоты, если наполнить ложку с небольшой горкой, и 15 граммов – если без нее.
Так отмерять лимонную кислоту быстрее и удобнее, особенно, если речь идет о консервации. Хотя если говорить о том, сколько это – 1 грамм лимонной кислоты в ложке, то лучше брать чайную или даже десертную, которые более удобны в измерении такого небольшого количества продукта.
Мелкие граммовки и кому они нужны
Где же может понадобиться 1 грамм лимонной кислоты? Сколько это ложек и почему так важно точное измерение подкислителя, мы уже выснили, а на этот вопрос ответа пока нет. А ведь он очень прост. Этот продукт используется в фармакологии и даже при изготовлении различных косметологических средств, где каждый миллиграмм на вес золота. Вот такой универсальностью в применении характеризуется лимонная кислота.
Итак, разобравшись с вопросом, 1 грамм лимонной кислоты — сколько это чайных ложек,вы уже знаете, что это всего лишь 1/5 от 1 ч. л. Теперь вы сможете справиться и с приготовлением вкусняшек, и с консервацией.
Похожие статьи
Рецепты для мультиварки
Как измерить 100 грамм в ложках и стаканах
Рецепты для мультиварки
Как узнать, сколько это — 40 грамм сливочного масла?
Рецепты для мультиварки
Как готовят аджапсандал в мультиварке
Рецепты для мультиварки
Бисквит в мультиварке: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Рецепты для мультиварки
10 мл — это сколько чайных ложек? Знать такое необходимо каждой хозяйке
Рецепты для мультиварки
Пшенная каша в мультиварке: рецепты и особенности приготовления
20 способов применения лимонной кислоты
Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.
При чем тут лимоны
Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.
Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.
Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.
Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.
Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии
1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.
2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.
3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.
4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.
5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.
6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.
7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.
Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.
Десять способов применения лимонной кислоты в быту
Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.
1. Очистить чайник от накипи
Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!
2. Очистить утюг
Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.
3. Вывести пятна от вина
Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.
4. Избавиться от пятен пота на белых вещах
Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.
5. Помыть микроволновку
В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.
6. Удалить жир и нагар со сковороды
Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.
7. Почистить стиральную машину
Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.
8. Продезинфицировать поверхности
Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.
9. Приготовить раствор для цветов
Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.
10. Вернуть блеск серебру
Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.
Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.
Бонус: еще три способа из косметологии
При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.
1. Химический пилинг для лица
Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.
2. Ополаскиватель для волос
После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.
3. Средство для похудения
Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.
Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.
|
Преобразование рецепта — как и почему
128
акции
Поделиться
Твит
КАК ПРЕОБРАЗОВАТЬ РЕЦЕПТ
Я большой сторонник перехода мира бомб для ванны от объемных измерений к весу. Да ладно люди! Пришло время немного понаучится этому! Если нам нужны надежные, воспроизводимые результаты с устранением как можно большего количества переменных, то взвешивание ингредиентов ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Уже есть так много факторов, которые могут привести к выходу из строя партии бомб для ванн. Такие вещи, как влажность, ароматические масла и даже одни и те же ингредиенты от разных поставщиков, могут иметь огромное влияние на успех ваших бомбочек для ванн. Сидеть без дела и размышлять, совпадает ли мое представление о чашке с вашим представлением о чашке, — это не то, что я хочу, чтобы не спать по ночам, и все же это точно будет. Вы имеете в виду ровную чашку или чашку с горкой? Просеянная чашка или упакованная чашка? ак!
Если вы нашли в Интернете рецепт бомбочек для ванны, скорее всего, ингредиенты указаны по объему, а не по весу. Если вы попробовали рецепт, и он вам понравился (или если другие предложили попробовать его), и вы хотите преобразовать его в вес, вот как это сделать! Мы будем использовать базовый рецепт бомбочки для ванны Аманды в качестве эталона и посмотрим, насколько близко мои цифры совпадут с ее!
В ее рецепте указаны измерения как объема, так и веса, поэтому мы пока не будем обращать внимание на вес и посмотрим, что произойдет, когда я использую только требуемые объемы!
- Пищевая сода – 1 стакан
- Лимонная кислота – ½ стакана
- Винный камень – 1 столовая ложка
- Каолиновая глина – 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал, тапиоковый крахмал или порошок аррорута – 1 чайная ложка
11 Масло авокадо – 1 столовая ложка
- Полисорбат 80 – 1 чайная ложка
Чтобы преобразовать их, я сначала отмерю каждый ингредиент по объему 3 раза в пустом контейнере на весах, тарированных до нуля, и получу их средний вес в граммах. Чем больше раз вы измерите и взвесите, тем точнее будет ваш рецепт, но для этого небольшого эксперимента достаточно 3 раз.
Вот как выглядели мои измерения, когда все было сказано и сделано
- Пищевая сода – 248 г, 245 г, 240 г
- Лимонная кислота – 117 г, 113 г, 118 г – 9г, 10г, 8г
- Кукурузный крахмал – 9г 8г, 8г
- Масло авокадо – 4г, 3г, 4г
- Полисорбат 80 – 5г, 5г, 6г
)
Вот почему все это так важно! В сообщении в блоге с основным рецептом бомбочки для ванны Аманды она дает измерения по объему 9.0207 и вес! Хотя некоторые измерения близки, между ними все еще есть масса расхождений. Посмотрите, как отличаются наши веса друг от друга!
- Пищевая сода – 1 стакан (250 г)
- Лимонная кислота – ½ стакана (100 г)
- Винный камень – 1 столовая ложка (12 г)
- Каолиновая глина – 1 столовая ложка (3 г)
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка (10 грамм)
- Масло авокадо – 1 чайная ложка (5 грамм)
- Полисорбат 80 – 1 чайная ложка (5 грамм)
Ingredient | Amanda | Robyn |
Baking Soda | 250 grams | 244 grams |
Citric Acid | 100 grams | 116 grams |
Cream of Tartar | 12 грамм | 15 грамм |
Каолиновая глина | 3 грамма | 9 грамм |
Кукурузный крахмал | 5 грамм | |
Масло авокадо | 5 грамм | 4 грамм |
Полисорбат 80 | 5 грамм | 4 грамм |
, в то время как это может быть. в наших объемных измерениях! Ведь 100 грамм всегда 100 грамм! Это расхождение в , как каждый из нас измеряет наши ингредиенты, которые вызывают расхождения (в частности, каолиновая глина! Я, должно быть, довольно суров со своей!). В небольшом рецепте этим можно пренебречь, но чем больше масштабируется этот рецепт, тем больше будет расти разрыв между объемом и весом.
Вот почему вы можете найти в Интернете рецепт, который обещает идеальные бомбочки для ванны — и они могут быть идеальными для человека, раздающего рецепт, — и все же это может не сработать для вас. Как я уже говорил, существует множество факторов, влияющих на то, почему бомба для ванны может работать или не работать изо дня в день. Ключевым моментом является сужение и исключение как можно большего количества переменных!
Если у вас уже есть рецепт, который вам нравится и работает, найдите минутку и конвертируйте его в вес! Это значительно упрощает увеличение или уменьшение масштаба и позволяет быстро рассчитать процентное соотношение используемых ингредиентов.