Аит питание: Составляем протокольчик: что нужно знать про популярную АИП-диету

Содержание

Составляем протокольчик: что нужно знать про популярную АИП-диету

Все, что ты знаешь, — ложь

Составляем протокольчик: что нужно знать про популярную АИП-диету

Вика Аракелян

18 октября 2019 10:00

Почти каждый год в центре внимания оказывается новая элиминационная диета — ограничения не для похудения, а для оздоровления. В последнее время в рекомендациях блогеров-нутрициологов все чаще встречается аутоиммунный палеопротокол, а сервисы питания выпускают специальное АИП-меню. Разбираемся, что это такое и кому подойдет такой тип питания.

Аутоиммунный палеопротокол основан на палеодиете и является ее более строгой версией. Палеодиета — это возвращении в эпоху палеолита, когда наши предки были охотниками и собирателями. Первым теоретиком такого режима питания был гастроэнтеролог Вальтер Л.Вегтлин. В 70-х годах прошлого века он предположил, что генетика человека почти не изменилась с времен начала сельского хозяйства (10–15 тысяч лет назад) и организм современного человека все еще лучше адаптирован именно к рациону палеолита.

В основе традиционной палеодиеты и ее ответвлений лежит гипотеза о палеодефиците — своего рода комплексном синдроме пониженного качества жизни и склонности к различным заболеваниям. Важно оговорится, что палеодефицит — это термин не из медицины, а из физиологической антропологии. Считается, что такой дефицит вызван существенными различиями в образе жизни нас и наших предков. Например, современный человек получает меньше дневного света, а ночью в городской среде, наоборот, недостаточно темно. Также теоретики палеодефицита считают, что на нас может влиять пониженное количество контактов с разнообразными непатогенными микробами: проще говоря, современный мир слишком стерилен. И, конечно, одним из ключевых факторов дефицита считается питание: люди палеолита не ели рафинированных продуктов промышленного производства, а получали все нутриенты из мяса, овощей и фруктов.

Принцип палеодиеты довольно простой.

Когда вы смотрите на продукт, вы должны задавать себе вопрос: а съел бы это пещерный человек?

Если ответ положительный, есть можно. Если нет, от продукта рекомендуется воздержаться. Принцип АИП посложнее — здесь идет упор на борьбу с аутоиммунными заболеваниями, поэтому сам рацион направлен на устранение продуктов, провоцирующих воспаление. Основу питания при АИП составляют мясо, рыба и морепродукты, все виды овощей (кроме пасленовых), фрукты, ферментированные продукты, костные бульоны и травы. Ограничений много: на АИП нельзя есть молочные и соевые продукты, яйца, бобовые, орехи и семена. Строго исключаются все рафинированные продукты, сахар и подсластители, консервы, кофе и алкоголь. Кроме того, АИП отличается от обычной палеодиеты тем, что в него входит и корректировка образа жизни. Необходимо соблюдать гигиену сна, контролировать уровень стресса и заниматься умеренной физической нагрузкой.

Кому показан АИП? Нужен ли он здоровым людям?

«Палео-АИП обычно рекомендуют при любых аутоиммунных заболеваниях — аутоиммунный тиреодит, артрит, болезнь Крона и др. Повышенная проницаемость кишечника (leaky gut) является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.

Для кого‑то аутоиммунный протокол — это временная мера, для кого‑то — пожизненная. Еда при палео-АИП рассматривается как терапия. Степень влияния питания на организм зависит от самой болезни — от простого улучшения качества жизни и облегчения симптомов до полного излечения аутоиммунного заболевания. Все это зависит от того, как долго человек борется с заболеванием, насколько агрессивно оно себя ведет. Влияет и наличие сопутствующих патологий и генетических факторов.

Даже здоровому человеку полезно примерно на 1 месяц в году следовать АИП. Но любую строгую ограничительную диету должен назначать специалист. А не подойдет такой рацион людям с непереносимостью и аллергией на продукты, включенные в палео-АИП. Также не стоит вводить резкие изменения в питании во время беременности и кормления грудью».

Базу палео-АИП рациона составляют овощи и белок — то есть этот тип питания вполне соответствует основным рекомендациям по здоровому питанию. В то же время такая диета включает в себя довольно много ограничений, которые могут негативно сказываться на здоровье. Так, врачи рекомендуют приверженцам такого типа питания особо тщательно следить за уровнем кальция. А людям с остеопорозом или предрасположенностью к нему рекомендуется и вовсе отказаться от палеодиет.

Также важно понимать, что палео-АИП, как и многие другие элиминационные диеты, недостаточно изучена.

3 причины отнестись к палеоаутоимунному протоколу со здоровой критикой

Leaky gut — не признанный в мировой медицинской практике синдром

Так называемый синдром повышенной кишечной проницаемости не является существующим медицинским диагнозом. Его нет в МКБ, а официальные медицинские организации предупреждают, что понятие leaky gut в основном используется представителями альтернативной медицины. Последние утверждают, что слишком высокая проницаемость кишечной стенки позволяет токсинам и вредоносным микроорганизмам попадать в кровоток, тем самым вызывая воспалительные реакции и аутоиммунные заболевания.

Официальная медицина признает, что при определенных обстоятельствах (например, при приеме аспирина или ибупрофена) проницаемость кишечника может повышаться. Но это приводит к локальному воспалению — достоверных данных о более серьезных последствиях нет.

У пещерных людей тоже были аутоиммунные заболевания

Основная идея палеорационов, в частности палео-АИП, заключается в том, что аутоиммунные заболевания — следствие нашего современного питания, богатого углеводами и рафинированными продуктами. Но антропологи могут поспорить с этим утверждением. Генетические исследования показывают, что наши эволюционные «двоюродные братья» неандертальцы могли страдать от болезни Крона и псориаза.

Наличие у неандертальцев (чья диета, кстати, состояла в основном из мяса) артрита — и вовсе давно известный факт. Так получилось, что первый найденный скелет неандертальца как раз принадлежал мужчине, страдавшему от этого недуга.

Мы не можем знать наверняка, чем питались люди палеолита

Важно понимать, что питание людей доисторического периода сильно отличалось от того, как питаются последователи палеорационов сегодня. Едва ли наши предки ели авокадо-боулы с семенами чиа. Растительную основу их рациона могли составлять папоротники или рогоз — не самые частые продукты на полке современного супермаркета.

Кроме того, основные положения палеодиет основывались на усредненных данных о питании современных общин охотников-собирателей, а не на исторических фактах. Ведь все, что мы можем знать о питании наших предков, основывается на ограниченном количестве археологических находок.

Кстати, на останках зубов неандертальцев обнаруживаются следы круп и клубневых растений, — так что и до палеолита представители рода Homo были не прочь угоститься углеводами.

расскажите друзьям

Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение, диета

ГлавнаяСтатьиАутоиммунный тиреоидит: симптомы, лечение, диета

Работа желез внутренней секреции не слишком заметна невооруженному глазу. Однако, стоит только произойти сбою в функциональной системе этой области человеческого организма, и результаты не заставят себя ожидать долго. Любой участок эндокринной системы непомерно важен для здоровья и жизни человека. Заболевания, затрагивающие эту область, приносят немало хлопот и значительно выбивают из колеи весь организм. Одним из известнейших расстройств означенной области можно назвать тиреоидит. Под этим названием выделяют целую группу заболеваний, связанных с воспалительным процессом в области щитовидной железы. Каждая разновидность тиреоидита имеет свои особенности и причины.

Принято различать следующие известные формы недуга:

  • Острая.
  • Подострая.
  • Хроническая.

В зависимости от этиологии, различают фиброзный, аутоиммунный и вторичный (острый гнойный) тиреоидит. Заболевание всегда обусловлено воспалительным процессом в тканях щитовидной железы. В зависимости от причин и характера течения, болезнь имеет определенную симптоматическую картину. Самой часто встречающейся разновидностью недуга можно назвать аутоиммунный тиреоидит. Самой редкой считается острая форма заболевания.

Столкнуться с рассматриваемым расстройством может каждый. Тиреоидиту подвержены практически любые возрастные категории людей. Так как самым частым явлением считается аутоиммунный тиреоидит, предупредить развитие патологии довольно сложно. Ведь, как известно, природа аутоиммунных процессов до конца не изучена и они почти не поддаются контролю.

Причины и разновидности болезни

Аутоиммунный тиреоидит чаще всего возникает на фоне иммуносупрессии. Процесс развития заболевания отталкивается от неверной реакции организма на собственные тиреоциты. Проще говоря, организм пациентов с таким недугом, вырабатывает антитела к собственной щитовидной железе. За счет указанного момента запускается процесс медленного разрушения указанной области. Нередко этой разновидности болезни сопутствуют другие аутоиммунные недуги (сахарный диабет, гепатит, артрит и др.).

Развитию иммунного сбоя могут предшествовать следующие ситуации:

  • Стресс.
  • Инфекционная атака на организм.
  • Переутомление.
  • Отравление организма токсическими ядами.

Также принято говорить о генетической предрасположенности в случаях возникновения аутоиммунных заболеваний. Основной опасностью тиреоидита можно назвать большой риск (до 75%) развития гипотиреоза.

Подострый тиреоидит – разновидность патологии щитовидной железы, возникающая на фоне инфекционного заболевания. Частыми предшественниками этой формы недуга являются такие вирусные болезни, как инфекционный паротит, краснуха, корь, грипп.

Бессимптомный тиреоидит возникает неожиданно и исчезает бесследно. Медицине до сих пор неизвестны причины возникновения этой разновидности недуга.

Острый тиреоидит – эта форма заболевания чаще всего является осложнением, возникшим на фоне пневмонии, гемофильной инфекции, тонзиллита, септических процессов. Эта разновидность болезни представлена гнойным или негнойным острым воспалительным процессом в области фолликулов щитовидной железы.

Стоит отметить, что нередко возникновение тиреоидита связывают с рядом следующих провоцирующих факторов:

  • Повышенное содержание йода в организме.
  • Резкий дисбаланс гормонального фона, связанный с беременностью, климактерическим, пубертатным периодом.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Воздействие радиации.

Как правило, все вышеперечисленное может приводить к возникновению самой частой разновидности рассматриваемого недуга – аутоиммунной формы тиреоидита.

Перечень признаков заболевания

Обнаружить данный недуг самостоятельно не так и просто. Многое зависит от формы. Например, аутоиммунный тиреоидит может долгое время не давать явной картины проявлений. О присутствии расстройства может свидетельствовать лишь увеличение области щитовидной железы. Но, как правило, редкий пациент обращает внимание на подобный признак.

К симптомам рассматриваемого расстройства относят следующие характерные проявления:

  • Увеличение и изменение формы щитовидной железы.
  • Присутствие любого дискомфорта в означенной области.
  • Затрудненность глотательной функции.
  • Слабость, апатия, подавленность аппетита.
  • Тремор в пальцах рук.
  • Онемение и покалывание в нижних конечностях.
  • Артериальная гипертензия.
  • Головные боли.
  • Потливость.

Многие из перечисленных признаков являются вторичными и могут указывать на некоторые другие заболевания. Точной диагностикой недуга может заниматься только специалист.

Терапия и диагностика тиреоидита

Для постановки диагноза обычно требуется комплексное обследование пациента. Врач на основании первичного осмотра, опроса на предмет жалоб и после детального изучения сопутствующего анамнеза может установить предварительный диагноз. Но, для подтверждения этого заключения, необходим ряд серьезных исследований. Для детального обследования на предмет наличия аутоиммунной формы недуга необходимы результаты анализов крови. Существует ряд маркеров, указывающих на присутствие той или иной разновидности заболевания. Нередко для уточнения характера и формы расстройства применяется специальное диагностическое оборудование. При помощи ультразвукового исследования удается определить характер изменений и некоторые морфологические особенности области воспаления.

Важно понимать, что ранняя диагностика проблемы может быть затруднена, однако не невозможна. А, как известно, чем раньше выявлен недуг, тем выше шансы на успешное излечение. При рассматриваемом расстройстве может быть выбрано несколько направлений терапии.

При не осложненном течении заболевания применяется консервативное лечение. При резком увеличении и росте щитовидной железы, а также в случаях нарушения функций шейного отдела и дыхательных путей требуется срочное хирургическое лечение. Для подавления воспалительного процесса в означенной области может применяться антибактериальная терапия, гормональное лечение и иммуномодулирующий восстановительный курс. Терапия подбирается, исходя из основных особенностей заболевания, характера течения и наличия сопутствующих отягощающих факторов (хронические недуги, непереносимость препаратов). Основной целью проводимой терапии является подавление острой фазы заболевания и максимальное восстановление привычной функции щитовидной железы.

Методы профилактики

При выявлении высоких рисков развития аутоиммунного тиреоидита стоит отвести значимое место в жизни для профилактики этого заболевания. Прежде всего, людям, которые находятся в зоне риска, необходим постоянный контроль эндокринологического профиля. Пациенты с предрасположенностью или выявленной начальной формой должны проходить ежегодное обследование. Рекомендуется проводить УЗИ щитовидной железы, сдавать кровь на наличие особых маркеров. Подробнее курс профилактики может расписать лечащий врач.

Считается, что при данном заболевании и предрасположенности к развитию такого недуга может быть эффективной особая диета. Хотя, стоит подчеркнуть, что в указанных случаях рассматривается скорей не совсем диета, а особый принцип питания. Главным образом, необходим витаминно-минеральный баланс. Важно обеспечить организму достаточное содержание витаминов А, D, E, В. Особое внимание стоит обратить на потребление йодсодержащих продуктов и компонентов пищи, включающих магний. При этом норму йода необходимо обязательно согласовать с лечащим эндокринологом. В некоторых ситуациях потребление йода должно быть минимальным. Считается, что возникновение зоба могут спровоцировать соевые продукты и просо. Для подбора основной диеты следует обратиться к врачу-диетологу.

Статьи

Смотреть все статьи

Прецизионный хирургический микроскоп Leica M530 OHX для нейрохирургии и пластической реконструктивной хирургии

SMART-технологии в анестезиологии и интенсивной терапии

Как выбрать аппарат ИВЛ?

Технические характеристики наркозных аппаратов

Доставка еды из Чикаго | AIT Worldwide Logistics

Поднимитесь на новый уровень вместе с ведущими экспертами по доставке продуктов питания в Чикаго

Эффективно развивайте свой бизнес с помощью индивидуальных решений в области логистики продуктов питания

Команда AIT по логистике продуктов питания в Чикаго обладает высокой квалификацией и опытом, имеет стратегическое расположение, и в настоящее время обслуживает более 300 ведущих пищевых компаний США.

Наше стремление к быстрому выходу на рынок, свежести и качеству продукции четко и ясно проявляется во внимании к деталям, круглосуточном мониторинге и высочайшем в отрасли уровне персонального внимания.

Какие услуги по доставке продуктов питания предоставляет чикагская служба доставки AIT?

Являясь частью ведущей чикагской организации по доставке продуктов питания, подразделение AIT по логистике продуктов питания является надежным поставщиком интеллектуальных и эффективных решений для доставки скоропортящихся продуктов.

Используя инновационные технологии и хорошо проверенные процедуры, мы обеспечиваем быструю доставку ваших продуктов питания по месту назначения, сохраняя при этом максимально возможное качество.

  • Складирование с температурным режимом
  • Возможности ускоренной доставки образцов и крупных партий
  • Поддержка внедрения новых продуктов
  • Услуги по выполнению заказов
  • Упаковка, переупаковка, комплектация и маркировка
  • Поддержка международной документации
  • Средства досмотра грузов, сертифицированные TSA
  • Услуги кросс-докинга
  • Возможности слияния в пути
  • И многое другое!

С какими продуктами лучше всего знакома команда по логистике пищевых продуктов AIT в Чикаго?

Команда отдела пищевой логистики AIT в Чикаго каждый день создает транспортно-логистические решения, чтобы обеспечить беспроблемную перевозку почти всех видов пищевых продуктов, включая продукты, белки, морепродукты, молочные продукты, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда, ингредиенты и многое другое. .

Поддерживает ли AIT специальные транспортные средства за пределами Чикаго?

Да! Включая наши команды по логистике пищевых продуктов в Чикаго и Лос-Анджелесе, расширяющееся глобальное присутствие AIT включает более 85 офисов в Азии, Европе и Северной Америке. Исследуйте глобальные местоположения AIT.

Какие меры по обеспечению безопасности груза и сертификаты обеспечивают грузовые объекты AIT в Чикаго?

Группа продовольственной логистики AIT входит в состав Федерации экспорта мяса США и Международной ассоциации рефрижераторных перевозок Глобального альянса холодильной цепи.

Кроме того, AIT является членом Ассоциации защиты транспортных активов и Таможенно-торгового партнерства против терроризма. И все наши офисы в Северной Америке оснащены многочисленными расширенными функциями безопасности, включая круглосуточное наблюдение, камеры видеонаблюдения, доступ с клавиатуры и политику регистрации и сопровождения водителя.

Все объекты AIT США также являются уполномоченными экономическими операторами. Узнайте больше о полномочиях AIT и подходе к безопасности грузов.

Доверьте свой груз одной из лучших команд по доставке продуктов питания в Чикаго

От работы с вами по процедурам качественной упаковки до определения грузоподъемности в сжатые сроки, чего бы это ни стоило для поддержания качества ваших поставок свежих, охлажденных или замороженных продуктов, наша Команда грузоперевозок Чикаго готова доставить груз для вашего бизнеса. Чтобы заставить одну из лучших судоходных компаний Чикаго работать на вас, свяжитесь с представителем AIT сегодня.

AIT-Chicago Food Logistics Give Back

  • St. Jude Run/Walk — Чикаго, Иллинойс
  • Продовольственный склад Большого Чикаго
  • Продовольственный банк Северного Иллинойса

Дополнительные ресурсы

  • Расписание праздников AIT — США
  • AIT Worldwide Logistics укрепляет связи производителей с членством в Produce Blue Book (июнь 2021 г.)
  • Журнал Food Logistics обсуждает рост отрасли со Стивом Тейлором из AIT (май 2020 г. )
  • AIT Worldwide Logistics приобретает экспедиторскую компанию WorldFresh Express (октябрь 2018 г.)

Свяжитесь с экспертом по логистике AIT Worldwide в одном из наших более чем 100 офисов по всему миру, чтобы начать работу над вашим индивидуальным решением уже сегодня.

Свяжитесь с нами

Отдел продовольственной логистики | AIT Worldwide Logistics

Подразделение пищевой логистики AIT является давней и важной частью компании. Благодаря сочетанию инновационных технологий и проверенных временем процедур мы обеспечиваем нашим клиентам надежную логистику цепочки поставок продуктов питания. С помощью экспертов, которые тщательно и стратегически упаковывают и отслеживают каждую партию, мы обеспечиваем бесперебойную и безопасную транспортировку ваших скоропортящихся продуктов.

Прочтите пример из практики о команде отдела логистики пищевых продуктов AIT, помогающей глобальной сети ресторанов сохранить целостность своего бренда.

Обзор цепочки поставок продуктов питания

AIT стремится завоевать доверие наших клиентов посредством активной коммуникации, обслуживания клиентов и надежных операций. Мы будем сообщать об обновлениях статуса и перерывах в обслуживании на протяжении всего процесса доставки, а также позаботимся о ваших транспортных потребностях и документации — как внутри США, так и за рубежом.

Наши процедуры предназначены для предоставления безопасных и экономичных решений маршрутизации. Подразделение продовольственной логистики включает в себя специализированные предприятия общественного питания и региональную консультационную группу по продажам. Масштабы подразделения и услуги продолжают расти, за последние пять лет было отправлено более 87 миллионов фунтов продовольственных грузов с нулевыми или низкими претензиями.

Узнайте больше об услугах AIT по логистике пищевых продуктов в холодовой цепи

Технологии и услуги холодильной цепи

Поскольку технологии развиваются, а потребители требуют, чтобы товары были свежими и доставлялись быстро, AIT остается на переднем крае логистики пищевых продуктов в холодовой цепи. Мы обеспечиваем упаковку холодовой цепи для каждого продукта, используя надлежащее оборудование, чтобы избежать превышения температуры. Мы используем инновационные стратегии и технологии для поддержания целостности и качества вашей продукции, в том числе:

  • MyAIT — Управление жизненным циклом отгрузки
  • FasTrak — базовое отслеживание отправлений
  • Системная интеграция и EDI
  • Загрузка заказа

Клиенты отдела продовольственной логистики

Более 1400 клиентов холодильной цепи доверяют AIT обеспечение целостности отгрузки, доставку продуктов питания в каждый пункт назначения без потерь. Мы работаем в нескольких отраслях, чтобы обеспечить успешную и оптимизированную логистику продуктов питания в ситуациях, когда важна своевременность.

Наш портфель клиентов включает более 300 ведущих пищевых компаний в США, в том числе:

  • Производители и переработчики продуктов питания
  • Дистрибьюторы продуктов питания
  • Холодильные склады сторонних производителей
  • Операторы ресторанов
  • Агентства по продажам и маркетингу
  • Продовольственные брокеры
  • Производители фруктов и овощей
  • Дистрибьюторы оптовых продуктов
  • электронная коммерция

Качество цепочки поставок продуктов питания

В сочетании с проверенным десятилетиями опытом в области доставки, система управления качеством AIT (QMS) помогает обеспечить непрерывное обслуживание на уровне мировых стандартов для наших клиентов, занимающихся логистикой пищевых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *