Б 12 это: Витамин B12: для чего применяется и где содержится
Витамин В12: показания к применению, дефицит, что чего нужен организму витамин Б12
Просмотров:
160263
Опубликовано:
/
Обновлено:
- Витамины и микроэлементы
Общие сведения
Витамин B12 — является водорастворимым витамином, который принадлежит к группе B. Другое название кобаламины. Кобаламины представляют целую группу витаминов, принимающих участие в метаболизме каждой клетки, оказывающих влияние на синтез и регуляцию ДНК.
Витамин B12 может быть синтезирован только бактериями и археи (одноклеточные микроорганизмы), которые обладают уникальными ферментами, необходимыми для его синтеза. Лучшие пищевые источники витамина B12 — продукты животного происхождения, поскольку в них присутствует бактериальный симбиоз.
Формы витамина В12
То, что обычно принимают за витамин B12 — это цианокобаламин. Эта форма встречается практически в большинстве витаминных продуктов. Цианокобаламин полностью синтетический, не встречается в природе, однако широко используется из-за своей низкой цены и простоты производства. Когда цианокобаламин попадает в организм, он должен быть преобразован в активные формы. В ходе преобразования выделяется токсичный цианид. Несмотря на токсичность, его количество пренебрежимо мало, чтобы иметь явные негативные последствия, и поэтому его не следует считать явным побочным эффектом.
Другая проблема с цианокобаламином возникает при его усвоении. Для того чтобы цианокобаламин мог быть использован организмом, он должен пройти через процесс, удаляющий молекулу цианида, для чего требуется антиоксидант глутатион. Минус реакции деацианирования заключается в ненужном использовании этого ценного антиоксиданта, а также зависимости метаболизма витамина В12 от доступности глутатиона.
В отличие от цианокобаламина, две коферментные формы витамина B12 — метилкобаламин и аденозилкобаламин — являются биологически активными. Они принимают активное участие в метаболических и ферментативных реакциях.
Метилкобаламин предварительно метилирован, что означает, что он готов к усвоению организмом. Метилкобаламин локализован в цитоплазме клетки, является кофактором в реакциях метилирования. Аденозилкобаламин важен в процессах окисления жирных кислот и основная точка его действия — митохондрии клеток.
Метаболизм и абсорбция витамина В12 в желудочно-кишечном тракте
Витамин B12 связан с белком пищи и становится доступным для поглощения после того, как высвободится. Процесс отщепления витамина происходит под действием соляной кислоты, вырабатываемой слизистой желудка. Высвобожденный кобаламин присоединяется к белку R и переходит в двенадцатиперстную кишку, после чего белок R удаляется, а свободный кобаламин связывается с внутренним фактором Касла. Внутренний фактор Касла образуется в железах дна и тела желудка, он помогает перевести В12 в легкоусвояемую форму. Комплекс витамин B12-фактор Касла — поглощается дистальным отделом подвздошной кишкой, и витамин поступает в кровоток.
Сывороточный витамин B12 связан с белками-переносчиками, известными как транскобаламины. Большая часть витамина, приблизительно 80%, связана с неактивным белком — гаптокорином. Активным транспортным белком для витамина B12, является транскобаламин II, который удерживает 20% витамина в кровотоке. Голотранскобаламин доставляет витамин B12 во все клетки. Низкая концентрация витамина B12 в сыворотке, может быть связана с дефицитом белка-транспортера, в то время как уровни транскобаламина и статус витамина B12 остаются нормальными.
Проблема дефицита витамина В12
Основная проблема с витамином B12 — трудное усвоение. Алиментраный дефицит витамина B12 встречается в группах людей, которые употребляют только растительную пищу, минимизируя продукты животного происхождения в своем рационе. Также распространен дефицит вследствие недостаточного усвоения витамина В12 или повышенных потребностей на фоне нормального усвоения.
Потенциальную группу риска составляют беременные женщины, находящиеся на вегетарианском, веганском или сыроедческом типе питания.
Пожилые люди также составляют группу риска. Они в большей степени подвержены риску недоедания из-за сопутствующих заболеваний, им присущи трудности в самообслуживании и приготовлении пищи и, как правило, они страдают в той или иной степени атрофическим гастритом. Воспалительным процессам в слизистой оболочке желудка свойственна тенденция к увеличению частоты с возрастом, что приводит к снижению выработки соляной кислоты — одного из факторов усвоения витамина В12.
Дефицит фактора Касла — одна из типичных причин недостатка витамина В12. Наличие аутоантител к фактору Касла, является ведущей причиной появления пернициозной анемии на фоне аутоиммунного гастрита. Резекция антрального отдела желудка также сопровождается дефицитным состоянием по витамину В12.
Всасывание витамина В12 может быть нарушено и при любых воспалительных заболеваниях кишечника. Например, болезнь Крона, паразитарные инвазии, синдром избыточного бактериального роста — лишь небольшой перечень из возможного списка недугов.
Последствия дефицитных состояний
Типичные проявления дефицита витамина В12. Нарушение процесса кроветворения с развитием мегалобластной анемии, а также неврологические расстройства.
Длительный и хронический дефицит витамина В12 рассматривается, как один из факторов ряда других глобальных медицинских проблем.
Активная форма витамина B12 непосредственно участвует в метаболизме гомоцистеина — независимого фактора развития сердечно-сосудистой патологии. Превращая гомоцистеин в метионин, он усиливает синтез SAMe (S-аденозилметионина), самого важного донора метильных групп в организме.
Оценка статуса витамина B12, является частью процесса скрининга на деменцию. Повышенные концентрации метилмалоновой кислоты (ММА) связаны со снижением когнитивных функций и болезнью Альцгеймера. У пожилых людей низкий уровень витамина B12 и высокие концентрации фолатов в сыворотке крови, ассоциированы с повышенными шансами когнитивных расстройств. Напротив, у пациентов с нормальным статусом витамина B12, высокий уровень фолиевой кислоты сыворотки обладает протективным действием в отношении сохранения памяти, внимания, способности к восприятию, интеллекту и прочее.
Недостаток витамина B12 связан с развитием возрастной макулярной дегенерации (ВМД) и риском хрупкости, которые являются основными причинами инвалидности у пожилых людей. ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей. Повышенный риск слабости и инвалидности связан с плохим витаминным статусом В12.
Низкий уровень витамина B12 рассматривается, как потенциальный фактор риска развития дефекта нервной трубки. Витамин B12 действует как кофактор метионинсинтазы в цикле фолиевой кислоты. Когда запас витамина B12 низок, фолат остается в ловушке цикла метилирования, вследствие чего нарушается процесс репликации клеток.
Недостаток витамина В12 можно заподозрить по таким неспецифическим симптомам, как:
- забывчивость;
- головокружение;
- бледность кожи;
- слабость и быстрая утомляемость;
- покалывание кончиков пальцев рук и ног.
Диагностировать и подтвердить дефицит и недостаток витамина В12 позволяют лабораторные исследования.
Определение дефицита витамина В12
Традиционно статус витамина B12 оценивается по его концентрации в сыворотке, однако только лишь измерение сывороточного уровня не всегда позволяет выявить субклинический дефицит или недостаточность витамина В12.
Метилмалоновая кислота и гомоцистеин являются признанными индикаторами статуса витамина В12. Их измерение имеет первостепенное значение при выявлении недостаточности витамина В12.
MMA считается специфическим индикатором метаболизма кобаламина, и отражает доступность аденозилкобаламина в клетке. Гомоцистеин повышается при дефиците витамина B12 наряду с недостатком фолатов и витамина B6. Именно недостаток такой коферментной формы, как метилкобаламин провоцирует увеличение уровня гомоцистеина.
Концентрации в плазме MMA повышается также при почечной недостаточности, полиморфизмах в метилентетрагидрофолатредуктазе (MTHFR) или при использовании некоторых лекарств. Концентрация ММА в плазме повышена при почечной недостаточности, что характерно для пожилых людей, поэтому этот маркер нецелесообразно использовать в этой группе пациентов.
Использование голотранскобаламина в качестве маркера статуса витамина B12, увеличивает прогностическую ценность определения субклинических дефицитных состояний. Уровень голотранскобаламина отражает доступность витамина В12 для всех клеток организма, и его определение желательно при оценке статуса витамина в организме.
Заключение
Витамин B12 является особенно важным витамином для женщин детородного возраста и пожилых людей, однако для оптимального здоровья необходим адекватный статус витамина B12 на протяжении всего периода жизни.
- Витамины и микроэлементы
поделиться:
Рекомендуемые исследования
14.190
Активный витамин В12 (голотранскобаламин)
можно сдать на дому
доступно CITO
1 330 ₽
1 день
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
40. 106
Анализ полиморфизмов в генах: MTHFR, MTRR, MTR (предрасположенность к изолированным порокам развития плода)
можно сдать на дому
4 500 ₽
8 дней
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
24.139
Глутатион(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
5 190 ₽
5 дней
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
35.114
Витамин B6(ВЭЖХ)
можно сдать на дому
2 370 ₽
5 дней
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
24. 165
Профиль «Органические кислоты» расширенный (ГХ/МС)
можно сдать на дому
12 000 ₽
10 дней
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
14.181
Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат, Vitamin B9, Folic Acid, Folate)
можно сдать на дому
доступно CITO
1 175 ₽
1 день
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
14.148
В12 (цианокобаламин)
можно сдать на дому
доступно CITO
1 025 ₽
1 день
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
14. 112
Гомоцистеин
можно сдать на дому
доступно CITO
2 050 ₽
1 день
?
*Указанный срок не включает день взятия биоматериала
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно:
200 руб
Похожие статьи
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Витамин В6
- Витамины и микроэлементы
Автор:
Латынина Юлия Сергеевна
Для чего нужен витамин Е?
- Витамины и микроэлементы
Витамин D
- Витамины и микроэлементы
Витамин B12 (Кобаламин) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В12
История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).
В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.
Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).
Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.
Измеряется в микрограммах (мкг).
Физико-химические свойства витамина В12
Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.
В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.
Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.
Пищевые источники витамина В12
Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).
Суточная потребность витамина В12
Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.
Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.
Возраст | Суточная норма потребления витамина В12 |
Дети от 0 до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Дети от 7 до 12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети от 1 до 3 лет | 0,9 мкг |
Дети от 4 до 8 лет | 1,2 мкг |
Подростки от 9 до 13 лет | 1,8 мкг |
Дети и взрослые старше 14 лет | 2,4 мкг |
Беременные женщины | 2,6 мкг |
Кормящие матери | 2,8 мкг |
Полезные свойства витамина В12
Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:
- Различной форме анемии;
- Полиневрите;
- Псориазе;
- Травмах костно-суставного аппарата;
- Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
- Хроническом гастрите;
- Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
- Лучевой болезни;
Вредные свойства витамина В12
Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.
Усвояемость витамина В12
Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.
Отслеживание уровня витамина В12 в организме
В приложении для смартфона Ornament можно следить за уровнем витамина В12. И других медицинских показателей. Для этого понадобятся результаты ваших медицинских анализов. Загрузить данные в Ornament просто: достаточно сделать фото бланка с результатами анализов или выбрать PDF-файл, присланный из лаборатории.
Ornament хранит и систематизирует результаты любых анализов. А также выполняет ряд функций:
- наглядно представляет динамику показателей на графиках – сразу видно, как менялся тот или иной показатель;
- отмечает жёлтым цветом все показатели, которые НЕ в норме – повод обратиться к врачу;
- оценивает состояние всех органов и систем по 5-балльной шкале: оценки ниже 4 – также повод проконсультироваться с врачом;
- прямо в приложении в разделе «Сообщество» на вопросы пользователей отвечают медконсультанты.
Если вы видите в Ornament «жёлтые» показатели и низкие оценки здоровья (менее «4»), однозначно рекомендуется консультация врача.
Бесплатно скачать Ornament можно в AppStore и PlayMarket.
Дефицит витамина В12 в организме
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Основные симптомы недостатка витамина В12:
- Повышенная нервозность;
- Бледная, слегка желтая кожа;
- Быстрая утомляемость и слабость;
- Затруднения во время ходьбы;
- Отсутствие аппетита;
- Боли в области спины;
- Чувство онемения в мышцах;
- Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
- Диарея;
- Воспаление языка;
- Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
- Изъязвление углов рта;
- Депрессия;
- Деградация личности.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.
Избыток витамина В12 в организме
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.
Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами
Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.
Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Что может вызвать дефицит B12?
В этой статье
Большинство людей имеют нормальный уровень витамина B12. Но некоторые этого не делают. Причиной может быть то, что вы едите или не едите, а также определенные состояния здоровья и лекарства. При отсутствии лечения дефицит B12 может привести к проблемам с сердцем, нервами или мозгом.
Прививки B12, добавки и изменение рациона питания могут помочь. Но сначала врач должен выяснить, почему вы не получаете достаточно. Вот некоторые из наиболее распространенных причин, которые они будут искать.
Пернициозная анемия
Это заболевание заставляет иммунную систему атаковать клетки желудка, вырабатывающие внутренний фактор (IF). Это белок, который вам нужен для усвоения B12. Эксперты не уверены, что вызывает пернициозную анемию. Некоторые люди рождаются с ним, но это редкость.
Симптомы могут включать:
- Усталость
- Бледность кожи
- Слабость
- Учащенное сердцебиение
Ваше тело также нуждается в B12 для производства эритроцитов. Это то, что переносит кислород к вашим тканям и органам. Вы можете стать анемичным, когда вам не хватает.
«Пагубный» означает смертельный. Но это уже не так смертельно. Сегодня существуют простые способы лечения этого вида анемии. Ваш врач, скорее всего, сделает вам укол B12 в мышцы. Вы будете получать его один раз в неделю, пока ваш уровень не станет нормальным. После этого вам может понадобиться инъекция или добавка в высоких дозах один раз в месяц до конца жизни. Если вам не нравятся уколы или таблетки, спросите своего врача, подходит ли вам назальный спрей B12.
Возраст
У некоторых пожилых людей наблюдается состояние, называемое атрофическим гастритом. Это когда ваш желудок не вырабатывает достаточно соляной кислоты. Это помогает вам усваивать B12 из пищи.
При атрофическом гастрите обычно легче усваивать B12 из добавок или обогащенных продуктов. Вот почему людям в возрасте 50 лет и старше рекомендуется получать витамин B12 из этих источников. Но иногда пожилым людям требуется более высокая доза, чтобы поддерживать их уровень. Спросите своего врача, что подходит именно вам.
Заболевания кишечника
Определенные состояния здоровья затрудняют всасывание B12 в тонком кишечнике. К ним относятся:
- Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона или язвенный колит
- Целиакия
Симптомы могут включать:
- Проблемы с ясным мышлением
- Мегалобластная анемия, когда ваши эритроциты больше нормы и их недостаточно
- Деменция
9000 болезнь. Но вам также может понадобиться дополнительный B12 через уколы или добавки.
Лекарства
Некоторые лекарства могут снизить уровень B12, особенно если вы принимаете их в течение длительного времени. К ним относятся лекарства для:
Изжога: Эти препараты могут блокировать желудочную кислоту, которая помогает вам усваивать B12. К ним относятся ингибиторы протонной помпы и агонисты Н3-рецепторов. Они используются для лечения кислотного рефлюкса и язвенной болезни.
Диабет: Эксперты считают, что длительный прием метформина может привести к нарушению всасывания.
Припадки: Появляется все больше доказательств того, что противоэпилептические препараты могут влиять на то, как вы поглощаете B12.
Инфекции . Антибиотик хлорамфеникол может вызвать проблемы с абсорбцией B12.
Если вы принимаете эти лекарства каждый день, ваш врач может захотеть проверять уровень B12 примерно раз в год. Они могут изменить ваш рецепт или порекомендовать добавки, если ваш уровень станет слишком низким.
Хирургия желудка
Ваше тело не сможет усваивать B12, если весь или часть желудка или тонкой кишки удалены. Это может произойти, если вам сделали операцию по снижению веса, раку или другим заболеваниям.
Если у вас операция на желудочно-кишечном тракте, ваш врач захочет следить за вашим уровнем B12. Они могут сделать вам укол B12, если он станет слишком низким.
Веганская или вегетарианская диета
Большинство натуральных источников B12 поступают из продуктов животного происхождения. Это мясо, молочные продукты и яйца. Но можно получить достаточное количество B12 на веганской или строгой вегетарианской диете. Самый простой способ сделать это – принимать ежедневные или еженедельные добавки. Спросите своего врача, какая доза подходит именно вам.
Вот некоторые другие растительные источники B12:
- Обогащенное немолочное молоко
- Обогащенные злаки
- Витаминизированные воды или энергетические напитки
- Tempeh
Получение достаточного количества B12 очень важно, если вы беременны или кормите грудью. Это потому, что дефицит может нанести вред вам и вашему ребенку. Спросите своего врача, какие добавки нужны вам или вашему ребенку.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены.
ИСТОЧНИКИ:
Национальный институт сердца, легких и крови: «Пернициозная анемия».
Journal of Blood Medicine : «Оптимальное лечение пернициозной анемии».
Руководство Merck: «Дефицит витамина B12».
Управление пищевых добавок (NIH): «Витамин B12».
Клиника Майо: «Лекарства от изжоги и дефицит B-12».
Журнал клинической эндокринологии и метаболизма : «Долгосрочное использование метформина и дефицит витамина B12 в исследовании результатов программы профилактики диабета».
Биомедицинские отчеты: «Влияние противоэпилептических препаратов на уровень фолиевой кислоты и витамина B12 в сыворотке у различных пациентов с эпилепсией».
продуктов, которые вы должны есть, если у вас дефицит B12
В этой статье
Все виды клеток вашего тела нуждаются в витамине B12. Это включает в себя эритроциты и глиальные клетки, которые защищают ваши нервы. Но вы не сделаете это питательное вещество самостоятельно. Вы должны получить его из внешних источников. Это происходит естественным образом в определенных продуктах, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Его также добавляют в некоторые продукты.
В среднем большинству людей в возрасте 14 лет и старше требуется около 2,4 мкг в день. Хорошей новостью является то, что ваш организм хранит лишний B12 в печени. Если вы перестанете его поглощать, потребуется несколько лет, чтобы использовать то, что осталось. Но как только вы это сделаете, у вас, вероятно, будут проблемы со здоровьем. К ним относятся усталость, проблемы с памятью или повреждение нервов.
Лечение может помочь вам поправиться. Если у вас серьезный дефицит, ваш врач, вероятно, назначит вам B12 через укол в мышцы или ежедневную добавку с высокой дозой. Возможно, вам также придется внести изменения в свой рацион. Повысьте уровень B12 с помощью этих продуктов.
Рыба и моллюски
Вот сколько B12 содержится в порции этих продуктов весом 3 унции:
- Приготовленные моллюски: 84,1 мкг
- Приготовленные на пару мидии: 20,4 мкг
- Приготовленная атлантическая скумбрия 16.0017
- Приготовленный на пару королевский краб Аляски: 9,8 мкг
- Приготовленная дикая радужная форель 5,4 мкг
- Приготовленный лосось: 2,4 мкг
Красное мясо
Сюда входят говядина и баранина. Как и у людей, большое количество B12 хранится в их печени.
Вот что вы можете получить из следующих порций по 3 унции:
- Вареная говяжья печень: 70,7 мкг
- Жареная нежирная говядина, стейк: 6,9 мкг . Это включает в себя проблемы с сердцем и кровеносными сосудами и некоторые виды рака. Вы можете ограничить его до нескольких порций в неделю. Спросите своего врача, сколько безопасно для вас.
Молочная ферма
Коровы также выделяют B12 в молоко. Это то, что вы найдете в следующих продуктах:
- Нежирное молоко, 1 чашка: 1,2 микрограмма
- Нежирный йогурт, 8 унций: 1,2 микрограмма
- Швейцарский сыр, 1 унция: 0,9 микрограмма
Птица
Вы можете найти некоторое количество B12 в курице и индейке.
- Вареная печень индейки, 3 унции: 23,9 мкг
- Вареная куриная печень, 1 унция: 4,7 мкг
- Вареный фарш из нежирной индейки, 3 унции: 1,6 мкг
- Жареная индейка, 3 унции: 0,8 мкг
- Жареная куриная грудка, 3 унции: 0,3 мкг
Яйца
Одно сваренное вкрутую яйцо содержит около 0,6 мкг B12. Это 25% от вашей дневной нормы. Но вам нужно съесть целое яйцо. Большая часть B12 поступает из желтка.
Если у вас есть дефицит, яйца не должны быть вашим основным источником B12. Существует не так много доказательств того, что они могут так сильно повысить уровень B12.
Веганские или вегетарианские источники
Труднее получать B12 из пищи, если вы придерживаетесь строгой растительной диеты. Это означает, что вы не едите никаких продуктов животного происхождения, включая яйца или молочные продукты. Ваш врач, скорее всего, предложит принимать ежедневные или еженедельные пищевые добавки, чтобы поддерживать ваш уровень. Они могут сообщить вам, какая доза подходит именно вам.
Вы можете получить B12 из некоторых растительных источников. К ним относятся обогащенные продукты с добавлением питательных веществ.
- Обогащенное немолочное молоко, такое как соевое или овсяное, 1 чашка: 0,6–2,07 мкг
- Обогащенные злаки, одна порция: 0,6–2,1 мкг
- Пищевые дрожжи, 1 столовая ложка: 4,8 мкг
Всегда читайте этикетку, чтобы узнать, сколько B12 вы получаете на порцию.
Некоторые ферментированные продукты и морские водоросли содержат B12. Это происходит от их контакта с бактериями. Вы не должны зависеть от них во всех своих потребностях в B12. Но вы все равно можете добавить их в свой рацион. К ним относятся:
Темпе. Это ферментированный соевый жмых. Исследования показывают, что в одной порции может быть от 0,7 до 8,0 мкг. Но трудно точно знать, сколько вы получите в том виде, который вы найдете в продуктовом магазине.
Нори. Это сушеные листы водорослей. Вы, наверное, видели, как их используют для приготовления суши. Исследования показывают, что можно получить 2,4 микрограмма B12 из 4 граммов нори. Но вам нужно съедать чуть больше 13 листов, чтобы удовлетворить суточную норму.
Если вы являетесь веганом или строгим вегетарианцем более нескольких лет, попросите своего врача проверить ваш B12. Простой анализ крови может показать, находятся ли ваши уровни там, где они должны быть.
Когда еды мало
Лечение дефицита B12 зависит от его причины. Пожилой возраст и определенные состояния здоровья, такие как пернициозная анемия, могут затруднить усвоение вашим желудком B12 из пищи. Ваш врач может провести некоторые тесты, чтобы выяснить, есть ли у вас эти проблемы. Чтобы оставаться здоровым, вам могут потребоваться регулярные инъекции B12 или пищевые добавки.
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены.
ИСТОЧНИКИ:
Управление пищевых добавок (NIH): «Витамин B12».