Баклажаны с чесноком в духовке: Баклажаны, запечённые с чесноком в духовке

Баклажаны в духовке — Рецепт с чесноком

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Приветствуем вас, друзья, на страницах нашего кулинарного сайта. Сегодня готовим баклажаны с чесноком в духовке. Сразу скажу что баклажаны можно приготовить не только с чесноком, но и с помидорами и не только в духовке, но и на костре или в мультиварке. Этот прекрасный продукт, который часто ошибочно называют овощем, вообще имеет удивительную способность украшать любую трапезы. Именно поэтому блюда из баклажанов занимают для нас совершенно особенное место. Но прежде чем переходить непосредственно к приготовлению и поведать вам рецепт баклажанов с чесноком в духовке мы обратимся к истории.

История блюда

В самых древних источниках баклажан описывали как лиловый круглый плод небольшого размера и непременно с полосками. Не безынтересным будет узнать, что баклажан изначально считали просто лечебным растением и только позднее признали его исключительные вкусовые качества. Родина баклажана — Индия. Уже из Индии он пропутешествовал в Китай и оттуда после кропотливой работы местных садоводов по истреблению горечи и увеличению размеров доехал по «Шелковому пути» на Ближний Восток, в Африку и даже Западную Европу.

Знающие люди уверены, что свои исключительны качества раскрывать вкусы других продуктов баклажан приобрел благодаря способности впитывать соки и ароматы, превращая все с чем сталкивается в несравненные деликатесы. Но и сам по себе баклажан прекрасен и это мы легко и просто вам докажем с помощью нашего рецепта. Итак, просто сейчас мы расскажем как запечь баклажаны в духовке с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовим ингредиенты. Помоем баклажан и почистим чеснок.

    Для начала вымоем баклажаны и подготовим чеснок.

  2. Баклажан разрежем на 2 части и каждую часть слегка надрежем в нескольких местах.

    Каждый баклажанчик разрежем вдоль и надрежем поперек в нескольких местах.

  3. Обе части присыплем солью, чтобы избавиться от горечи, оставим так на 10 минут.

    Теперь баклажаны посыпаем солью чтобы избавиться от лишней горечи оставляем минут на 10.

  4. В миску зальем масло, выдавим через пресс чеснок, добавим хмели-сунели.

    Тем временем подготовим маринад и смешаем хмели сумели, продавленный через пресс чеснок и растительное масло.

  5. Перемешаем.

    Все перемешаем.

  6. Баклажаны ополоснем от соли и выложим на противень срезами вниз. Отправим запекаться при температуре 220 градусов 15 минут.

    Споласкиваем баклажаны и выкладываем на противень разрезом вниз. Запекаем баклажаны около 15 минут при температуре 220 градусов.

  7. Затем достанем из духовки противень с баклажанами, перевернем их срезами вверх.

    Готовые баклажаны вынимаем из духовки и переворачиваем.

  8. Смажем обильно приготовленным чесночным соусом. Продолжим запекать еще 10 минут.

    Горячие баклажаны поливаем готовым маринадом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

  9. Горячие баклажаны подаем к столу.

    Готовые баклажаны подаем к столу горячими.

Польза блюда

Безусловно это блюдо одно из тех о которых смело можно искать: вкусно и полезно. Чтобы разнообразить этот деликатес и позволить ему заиграть новыми красками можно приготовить баклажаны в духовке с чесноком и сыром. А можно и вовсе заморочиться и состряпать разные блюда чтобы использовать сразу баклажаны, помидоры, чеснок и сыр и все это запечь в духовке. Мы же предложили вам базовый вариант — рецепт баклажанов в духовке с чесноком — быстро, просто и очень вкусно. А не верите, проверьте и приготовьте вместе с нами. Давайте дружить — это весело и очень полезно. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

вернуться назад

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше. Сыры дают очень сливочный вкус, его добавляет и йогурт. Последний заполняет жгучесть чеснока, и от него остается только аромат. Такие баклажаны будут очень сытными и вполне способны заменить мясное блюдо. С пастой или картофельным пюре получится замечательный вариант ужина.

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    5 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    128 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Баклажан – 500 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Масло растительное – 40 г
  • Йогурт – 3 ст.л.
  • Тимьян – 5 веточка (-и)
  • Моцарелла – 120 г
  • Сыр полутвердый – 100 г Гауда
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. Баклажаны нужно хорошенько промыть. Включить заранее духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Отрезать кончики у баклажанов и нарезать их вдоль на длинные полоски. Толщина каждой полоски должна быть около 3-4 мм. Баклажаны для этого рецепта не должны горчить. Это важно.

    Если в ваших баклажанах присутствует горчинка, то их нужно дополнительно подготовить к дальнейшему использованию.  Нарезанные баклажаны присыпать солью или залить соленой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы они дали сок. Вместе с соком из баклажан выйдет вся горечь. Далее нужно хорошенько промыть баклажаны под проточной водой и тщательно обсушить. Так из горьких баклажан получатся баклажаны без горечи.

  • Шаг 3

    Обжарить баклажаны. Для этого сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и поставить на средний огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, выложить на нее часть баклажанов. Обжаривать баклажаны с двух сторон, буквально по минуте с каждой стороны. Баклажаны не должны полностью приготовиться. Их нужно лишь слегка подвялить, чтобы они стали мягче, и дальше их легче было скручивать в рулетики.

    Таким образом обжарить поочерёдно все баклажаны, каждый раз смазывая сковороду маслом перед новой партией.

  • Шаг 4

    Выложить обжаренные баклажаны на тарелку. Убрать их в сторону, чтобы они слегка остыли и стали ещё более нежными.

  • Шаг 5

    Приготовить соус для баклажанов с сыром и чесноком в духовке. В глубокую миску выложить несладкий йогурт. Лучше брать греческий или термостатный. Также йогурт можно заменить на нежирную сметану или густой мацони. Молочная составляющая в данном рецепте имеет очень важную роль. Она хорошо оттеняет вкус баклажанов и делает чеснок не таким ярким и жгучим, оставляя в нём лишь благородный аромат.

    Тимьян освободить от стеблей. Листики выложить в миску к йогурту. Добавить щепотку соли. Здесь нужно быть осторожным, ведь сыр уже имеет в своём составе соль, главное не переборщить. Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой тёрке. Добавить чеснок к йогурту и всё хорошо перемешать до полного объединения ингредиентов.

  • Шаг 6

    Подготовить сыр. Моцареллу нарезать небольшими брусочками. Гауду натереть на мелкой тёрке.

  • Шаг 7

    Свернуть рулетики из баклажанов. Выложить полоску готового баклажана на тарелку. Сверху смазать небольшим количеством подготовленного соуса. Выложить 1-2 ломтика моцареллы. Свернуть баклажан рулетиком. Таким образом поступить со всеми баклажанами.

  • Шаг 8

    Подготовить форму для выпечки. Слегка смазать её растительным маслом. На дно формы выложить 1/3 часть натёртого сыра Гауда.

  • Шаг 9

    Выложить рулетики из баклажанов в подготовленную форму на сыр.

  • Шаг 10

    Присыпать сверху оставшимся натёртым сыром Гауда. Распределить его по всей поверхности баклажанов. Поставить форму с баклажанами в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке в течение 15 минут.

  • Шаг 11

    Достать форму с баклажанами из духовки и дать им остыть в течение 5 минут.

  • Шаг 12

    Выложить готовые баклажаны в сервировочное блюдо. Украсить листиками свежего тимьяна и подавать к столу. Такие баклажаны отлично сочетаются с любым гарниром, например, с макаронами или картофельным пюре. Также к ним отлично подойдёт салат со свежими овощами. Баклажаны с сырым чесноком в духовке готовы. Приятного аппетита!

Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с сыром, Блюда и меню на праздничный стол, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, День рождения, Закуски, Закуски на День рождения: рецепты, Меню и рецепты на новоселье, Рецепты из баклажан, Рецепты на День рождения взрослого, Рецепты повседневные, Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепты, Что приготовить на День рождения: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Анастасия Вуккерт

Сохранить этот рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Анастасия Вуккерт

Баклажан, запеченный в духовке с чесноком (веганский) — Oh My Veggies

Опубликовано: · Автор: Николь · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Запеченный в духовке баклажан с чесноком станет прекрасным обедом или гарниром на растительной основе! Он получается вкусным, нежным и простым в приготовлении из самых простых ингредиентов. Подавайте с рисом для идеального вкуса.

Существует множество способов сделать овощи восхитительными на вкус. Вы можете, например, превратить кабачки в картофель фри или приготовить цветную капусту Альфредо. Если вы думаете, что овощи невкусные, вы, вероятно, просто неправильно их готовите! Но если вы хотите, чтобы это было просто, вы можете поджарить их с вкусным соусом или глазурью. Этот запеченный в духовке баклажан с чесноком — прекрасный пример.

Баклажан, запеченный в духовке с острым чесночным соусом, прост, но исключительно вкусен. Вам понадобится всего несколько ингредиентов, большинство из которых наверняка уже есть в вашем шкафу. Баклажаны нежные и вкусные, а также хрустящие снаружи. Чесночный, пряный вкус соуса наверняка заставит этот рецепт часто появляться в вашем меню.

Итак, если вы любите превращать овощи в удобную еду, я предлагаю вам как можно скорее попробовать этот рецепт запеченных в духовке баклажанов. Это очень легко сделать, если вы новичок в кулинарии на растительной основе, но она также произведет впечатление на более опытного повара.

Как приготовить запеченные баклажаны с чесноком

Начните с подготовки баклажанов. Удалите верхнюю часть, затем разрежьте ее пополам и сделайте диагональные надрезы, идущие в противоположных направлениях по поперечному сечению. Одновременно разогрейте духовку до 200 градусов C/400 F.

Растопите немного веганского масла в большой сковороде или сковороде на среднем огне. Поместите баклажаны плоской стороной вниз в сковороду и готовьте в течение 5 минут, пока они не начнут подрумяниваться.

Тем временем приготовьте глазурь, смешав соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус, шрирачу и чеснок.

Разложите баклажаны на большом противне, застеленном пергаментной бумагой, и обильно смажьте их глазурью. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут, до полной готовности.

Подавать сразу же с хлопьями чили, кинзой и рубленым арахисом.

Советы по приготовлению и замены

  • Эти жареные баклажаны лучше всего есть сразу – я бы не рекомендовал оставлять их в холодильнике более чем на несколько дней.
  • Отрегулируйте количество шрирача, которое вы используете, в зависимости от личных предпочтений в отношении уровней специй.
  • Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, используйте тамари или кокосовые аминокислоты вместо соевого соуса.
  • Глазурь также хорошо подходит для других овощей, таких как кабачки или кабачки.

Как подавать баклажаны с чесноком

Баклажаны, запеченные в духовке, можно подавать как к основному блюду, так и в качестве гарнира. Мне нравится подавать его на подушке из риса с более мягким соусом, чтобы сбалансировать остроту шрирачи. Например, очень хорошо работает домашняя веганская сметана. В качестве гарнира он отлично сочетается с хрустящим тофу или пастой, такой как веганская карбонара.

Другие простые вегетарианские рецепты

  • Острая цветная капуста не ошибется!
  • Кукурузные ребрышки с чесночным маслом — хрустящие и вкусные.
  • Мои крылышки из брокколи с сырным соусом очень вкусные и хрустящие.
  • «Икра» из баклажанов — обязательно попробуйте.
  • Попробуйте стейки из цветной капусты на ужин.

Если вы попробуете этот запеченный в духовке баклажан с чесноком, обязательно отметьте меня в Instagram (@ohmyveggies) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездочкой!

Баклажан, запеченный в духовке с чесноком (веганский)

Запеченный в духовке баклажан с чесноком станет прекрасным обедом или гарниром на растительной основе! Он получается вкусным, нежным и простым в приготовлении из самых простых ингредиентов. Подавайте с рисом для идеального вкуса.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 25 мин.0007

Ключевое слово: aubergine, Земля Марии, баклажан, чеснок, ход завершен, Sriracha

Порции: 4

Калории: 227 ккал

Автор: Oh My Veggies

    • . Миска для смешивания

    • Противень для выпечки

    • 2 баклажана
    • 3 ст.0026
    • 2 ст. л. шрирача
    • 4 зубчика измельченного чеснока

    Стандарт США — метрическая система измерения

    • Подготовьте баклажан: снимите верхушку, затем разрежьте его пополам и сделайте диагональные надрезы, идущие в противоположных направлениях по поперечному сечению.

      2 баклажана

    • Разогрейте духовку до 200 градусов C/400 F.

    • Растопите немного веганского масла в большой сковороде или сковороде на среднем огне. Поместите баклажаны плоской стороной вниз в сковороду и готовьте в течение 5 минут, пока они не начнут подрумяниваться.

      3 столовые ложки веганского масла

    • Приготовьте глазурь, смешав соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус, шрирачу и чеснок.

      ¼ стакана соевого соуса, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. шрирача, 4 зубчика чеснока

    • Выложите баклажаны на большой противень, застеленный пергаментной бумагой, и щедро смажьте их глазурью. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут, до полной готовности.

    • Подавать сразу же с хлопьями чили, кинзой и рубленым арахисом.

    Calories: 227kcalCarbohydrates: 15gProtein: 4gFat: 18gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 10gTrans Fat: 1gSodium: 1055mgPotassium: 580mgFiber: 7gSugar: 8gVitamin A: 464IUVitamin C: 11mgCalcium: 30mgIron: 1mg

    Craving more veg-friendly рецепты? Покупайте нашу коллекцию вегетарианских и веганских поваренных книг, в том числе наши новые веганские поваренные книги ко Дню Благодарения и веганскому Рождеству!

    Рецепт жареных баклажанов с чесноком и специями

    Рецепты

    Этот рецепт отлично работает и на гриле.

    Представлено: Кобе из Таоса, Нью-Мексико,
    Выход: 2-4 порции

    Специи

    В этом рецепте

    Гранулированный чеснок

    Гранулированный чеснок

    Ингредиенты

    • 1 большой баклажан

    • 6-8 столовых ложек оливкового масла

    • 1 чайная ложка греческого орегано

    • 1 чайная ложка черного перца теличерри

    • 1 1/2 чайной ложки чесночного порошка

    • 1 чайная ложка вулканической огненной соли

    Инструкции по приготовлению:

    Разогрейте духовку до 450 F.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *