Блинчики с дрожжами на молоке тонкие: Рецепт тонких блинов на дрожжах и молоке
Блины на Дрожжах. ТОП-7 Лучших Пошаговых Рецептов с ФОТО
Блинчики на дрожжах получаются очень вкусными и пышными. Если вы любите кружевные блины с дырочками, то дрожжевое тесто подойдет просто отлично. Такие блинчики можно подавать «пустыми» с маслом и медом, а можно завернуть в них любую начинку на ваш выбор. На великий праздник Масленица вы сможете угостить своих родных и близких вкусными блинами, если воспользуетесь рецептами из нашей статьи.
Содержание этой статьи:
Блинчики на дрожжах и молоке
Это интересно: Соус к макаронам: с томатной пастой, из помидор, простой, сливочный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
10 мин.
30 мин.
40 мин.
На молоке блинчики всегда получаются неимоверно нежными и вкусными. Они идеально подходят для того, чтобы класть в них начинку. Если же добавить немного больше сахара, то получится десертный вариант, который можно подавать с растопленным шоколадом, арахисовой пастой или медом.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 4
Калории: 230 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 11 гр Дрожжи
- 2-3 шт Яйцо
- 250 мл Молоко
- 1 щепотка Сахар
- 1 щепотка Соль
- 300 гр Мука
- 2-3 ст. л. Растительное масло
Возьмите чистую большую миску и вбейте в нее сырые куриные яйца. Затем добавьте к ним щепотку соли и немного сахара. Достаточно будет одной столовой ложки сладкого песка, если хотите, чтобы блинчики были сладкими, лучше добавить сахарный сироп, когда они будут готовы. Иначе, если «пересластить» тесто, блинчики будут подгорать и прилипать к сковородке. Тщательно взбейте яйца венчиком с сахаром и солью.
В отдельной посуде подогрейте молоко и добавьте к нему дрожжи. Молоко не должно быть очень горячим, иначе все пойдет насмарку. Если вы используете дрожжи моментального действия, то можете вливать молоко к яйцам сразу же. В противном случае, вам необходимо подождать минут пятнадцать, чтобы активировать дрожжи. Добавьте молоко с дрожжами к яичной смеси и тщательно перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте венчиком до тех пор, пока не останется комочков. Если тесто получится слишком густым, вы всегда сможете разбавить его кипяченой водой.
Теперь влейте в миску немного растительного масла без запаха и перемешайте. Оно необходимо, чтобы блинчики не прилипали к сковороде в процессе выпекания. Поставьте миску с тестом в тепло. Можете разогреть духовку до тридцати-сорока градусов и поставить смесь в нее на полчаса. Затем тесто достаньте и взбейте, поставьте подниматься в тепло еще на полчаса. Если вы хотите получить блины с дырочками, то в тесте должны остаться пузырьки, когда вы будете приступать к выпеканию.
Возьмите блинную сковородку, разогрейте ее на сильном огне. Затем смажьте растительным маслом и вылейте немного теста. Выпекайте блин пару минут, затем переверните его и снова выпекайте до золотистого оттенка.
Проделайте процедуру еще много раз, пока у вас не закончится тесто. Готовые блинчики, пока они остаются горячими, смажьте сливочным маслом и сложите в стопочку.
Быстрые дрожжевые блины
Читайте также: Пирог с вареньем: тертый, песочный, простой, вкусный. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
15 мин.
35 мин.
50 мин.
Если вы еще не умеете готовить ажурные блинчики на дрожжах, то нужно скорее исправить это досадное упущение! По этому рецепту их можно сделать легко, а также очень просто.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 4
Калории: 260 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 500 мл Молоко
- 2 шт Яйца
- 5 ст. л. Мука
- 30 мл Растительное масло
- 5-6 гр Дрожжи сухие
- 2 ст. л. Сахар
Подготовьте необходимые для приготовления ингредиенты. Муку следует брать высшего сорта, просеять ее через сито несколько раз. Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха, чтобы у блинов не было резкого привкуса.
Молоко влейте в миску, немного его подогрейте. Проще всего это сделать в микроволновке. Оно не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Добавьте в молоко сухие дрожжи быстрого действия.
Бросьте в миску с молоком и дрожжами пару столовых ложек муки, тщательно все перемешайте и поставьте в тепло минут на десять.
Затем влейте в тесто растительное масло, вбейте сырые куриные яйца, добавьте сахарным песок и взбейте все при помощи венчика так, чтобы получилась однородная масса без комков.
Теперь добавьте в тесто остальную муку, возьмите миксер и на высокой скорости взбейте тесто до полной однородности. Чтобы блинчики не были слишком толстыми, тесто должно быть довольно жидким. Если оно густоватое, то просто добавьте немного водички и размешайте.
Лучше всего выпекать блины на специальной сковородке с толстым дном и антиприграным покрытием. Тогда ее даже не придется смазывать растительным маслом каждый раз перед выпеканием очередного блина. Просто выливайте тесто на сковороду половником и выпекайе блинчики с обеих сторон по несколько минут.
Готовые блинчики складывайте в стопочку. Можете подавать их горячими сразу же к столу со сладостями, а можете остудить и завернуть в них мясную, рыбную, творожную, грибную начинку.
Пышные дрожжевые блины
Это интересно: Печенье без яиц: овсяное, без молока, без масла. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
10 мин.
20 мин.
30 мин.
Пышными эти блинчики получаются благодаря плотности теста и манной крупы, которая входит в его состав. В Америке такая выпечка называется панкейками и подается с различными джемами, сиропами и топпингами.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 6
Калории: 290 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 140 гр Мука
- 180 гр Манка
- 15 гр Дрожжи свежие
- 500 мл Молоко
- 3 ст. л. Сахар
- 50 гр Масло сливочное
- 1 шт Яйцо
- 1 ч. л. Соль
- 1 щепотка Ванилин
- 1 ст. л. Масло растительное
Для начала подготовьте все необходимые ингренты. Муку просейте через сито несколько раз. Предпочтительнее брать муку высшего сорта, она дает больше клейковины. Дрожжи можно использовать сухие или в брикетах.
В миску вбейте сырое куриное яйцо, добавьте к нему сахар, соль и ванилин. Слегка взбейте все венчиком. Молоко слегка подогрейте. Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и влейте в молоко. Затем масляно-молочную смесь смешайте с яичной. Просеянную муку соедините с манной крупой и введите к жидким ингредиентам. Тщательно перемешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков, и поставьте его в теплое место подниматься.
Через полтора часа тесто увеличится в три раза и в нем будет много пузырьков. Ни в коем случае не перемешивайте его. Аккуратно зачерпывайте его половником и выливайте на разогретую сковородку.
Блинчики выпекайте с обеих сторон по паре минут. Они должны быть золотистого цвета. Будьте осторожны, блинчики пекутся на сильном огне и могут быстро пригореть, всегда следите за ними.
Готовые блинчики сложите стопочкой и полейте сиропом. Подавайте их с горячим какао чаем или кофе.
Блины на дрожжах и кефире
Читайте также: Как правильно варить рис: в кастрюле, мультиварке, рассыпчатый, на гарнир, пропаренный, длиннозернистый. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
15 мин.
25 мин.
40 мин.
Отличный рецепт дрожжевых блинчиков с приятной кислинкой. Они особенно хорошо подходят для того, чтобы заворачивать в них разную начинку. Самыми лучшими вариантами могут стать крица, свинина, ливер, грибы и так далее.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 6
Калории: 220 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 10 гр Дрожжи сухие
- 500 мл Кефир
- 3 шт Яйцо
- 1,5 стакан Мука
- 1 стакан Кипяток
- 50 мл Растительное масло
- 1 ст. л. Сахар
- 1 щепотка Соль
- 50 мл Вода тёплая
В большую стеклянную миску с высокими бортиками вбейте сырые куриные яйца, добавьте к ним сахар и соль. Взбейте все вилкой или венчиком. Введите струйкой кефир, не переставая его взбивать. Он не должен быть холодным, лучше теплым или комнатной температуры. В отдельную посуду всыпьте дрожжи из пакетика и залейте их небольшим количеством теплой воды.
В чистую сухую миску просейте пшеничную муку высшего качества и добавьте в нее дрожжевую смесь. Закипятите воду и влейте в миску стакан крутого кипятка. Замесите тесто, тщательно все взбив, и поставьте его в теплое место подходить.
Через час тесто существенно увеличится в размерах и станет пузыриться. Возьмите растительное масло без запаха, влейте его в тесто и тщательно, но аккуратно перемешайте, чтобы пузырьки в тесте остались целыми.
Пшённые блины «Боярские»
Это интересно: Куриная грудка: запеченная в духовке, с сыром, помидорами. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
30 мин.
15 мин.
45 мин.
Наверняка вы впервые слышите, что в состав теста для блинов может входить пшенная крупа. А получаются такие блинчики, между прочим, очень сытными и нежными. Они могут послужить идеальным завтраком, а также их подают к полднику с молоком и медом.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 6
Калории: 330 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 7 гр Дрожжи сухие
- 4 ст. л. Масло подсолнечное
- 800 мл Молоко
- 5 ст. л. Сахар
- 1 стакан Пшено
- 2 стакана Мука пшеничная
- 50 грамм Масло сливочное
- 5 шт Яйцо куриное
- 2 ст. л. Масло растительное
- 70 гр Масло сливочное
Отлейте в миску немного молока, нагрейте его, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Затем смешайте пару столовых ложек муки с сухими дрожжами и сахаром, положите смесь к молоку и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут. На верху опары должна образоваться пенка.
Пшено промойте, поместите в миску. Закипятите стакан молока, влейте его к пшену, добавьте сахар. Накройте пшено крышечкой и оставьте так минут на десять при комнатной температуре. Через этот промежуток времени каша для блинов будет готова.
Возьмите погружной блендер и взбейте тщательно пшенную кашу с молоком так, чтобы получилась однородная масса.
Отделите желтки от белков. Затем желтки добавьте во взбитую пшенную кашу. Тщательно все перемешайте ложкой, вилкой или венчиком. Белки поставьте в холодильник, они нам еще понадобятся.
В полученную смесь влейте опару, на которой образовалась пенная шапочка.
Просейте остальную муку через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора. Затем добавьте муку к остальным ингредиентам и тщательно все перемешайте, чтобы не осталось ни единого комочка.
Теперь вам необходимо взбить белки. Для этого они обязательно должны быть охлажденными. Поместите их в миску с высокими бортиками или чашу блендера, добавьте щепотку соли или лимонной кислоты. Так белки будут взбиваться легче. При помощи блендера или миксера взбейте белки в крепкие пики.
Выложите взбитые белки в тесто, аккуратно их введите ложкой, перемешивая по часовой стрелке.
Сковороду для блинов смажьте растительным маслом и разогрейте ее на плите. Затем выливайте понемногу половником тесто на сковороду, пеките блинчики по несколько минут с обеих сторон. Складывайте их в стопочку, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом.
Дрожжевые блины с икрой
Читайте также: Тесто для пиццы: дрожжевое, тонкое, без дрожжей, слоеное, как в пиццерии в домашних условиях. ТОП-6 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
15 мин.
30 мин.
45 мин.
Истинное и исконно русское блюдо — блины с красной икрой. До сих пор их очень часто подают как закуску к праздничному столу. Отлично подходят к горячительным напиткам.
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 8
Калории: 330 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 3,5 стакана Молоко
- 3 шт Яйцо
- 1/2 ч. л. Соль
- 3 ч. л. Сахар
- 2,5 стакана Мука
- 2 ч. л. Сухие дрожжи
- 3-4 ст. л. Растительное масло
- 100 гр Икра красная
Первым делом подготовьте тесто для блинов. В кастрюльку влейте молоко и слегка его подогрейте. Затем всыпьте в молоко сухие дрожжи и сахарный песок. Тщательно все перемешайте. Оставьте смесь в тепле минут на десять, чтобы на поверхности появилась пенка. Пока опара подходит, вбейте в отдельную миску сырые куриные яйца. Взбейте их со щепоткой соли, остатками молока и просеянной мукой. Влейте к смеси растительное масло без запаха и опару. Перемешайте все до однородности.
Кастрюльку накройте полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место на пару часов. Отлично подойдет духовка, которую следует разогреть на 30-40 градусов.
Через несколько часов тесто увеличится в два или даже в три раза. Это значит, что оно готово к приготовлению блинов.
Возьмите сковороду с толстым дном. Разогрейте ее хорошенько на сильном огне, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной силиконовой кисточки. Выливайте половником на сковороду тесто небольшими порциями, прокручивайте ее так, чтобы тесто попало на всю поверхность и покроет ее. Выпекайте блин три минуты, затем переверните и пеките еще две. Повторяйте процедуру, пока тесто не закончится.
Блинчики выкладывайте друг на друга, смазывая кусочком сливочного масла.
Подавайте блины, завернув в них красную икру. Также, блинчики можно сложить треугольными конвертиками, выложить красиво на блюдо и подать на стол, а икру поставить отдельно в икорнице с ложечкой, чтобы гости могли самостоятельно накладывать ее на блины.
Постные блины на дрожжах
Это интересно: Тесто для пирожков: на кефире, дрожжах, духовых, жареных на сковороде. ТОП-3 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Распечатать
20 мин.
40 мин.
Отличный рецептик постных блинчиков. Их можно подавать отдельно или же завернуть в них такую же постную начинку, к примеру, из грибов, капусты или картофеля. Если вы придерживаетесь поста, то это не повод не порадовать себя вкусными блинчиками!
Блюдо: Breakfast
Кухня: American
Сервировка: 6
Калории: 320 ккал
Автор: Яна Горностаева
- 250 гр Мука
- 400 мл Вода
- 2-3 ст. л. Сахар
- 1 ч. л. Дрожжи сухие
- 1 щепотка Соль
- 4 ст. л. Растительное масло
- 1 шт Картофель
Первым делом смешайте все сухие ингредиенты. Для этого вам понадобится любая удобная посуда, к примеру, небольшая мисочка. В нее просейте муку, добавьте щепотку соли, сахарный песок и сухие дрожжи. Тщательно все перемешайте. Дрожжи лучше использовать моментальные, хорошего производителя. Отлично зарекомендовали себя дрожжи немецких компаний, с ними всегда получается пышная выпечка.
Теперь очередь интересного, но доступного ингредиента, который редко кладут в тесто для блинов. Очистите и вымойте картофель и натрите его максимально мелко. Можно пропустить его пару раз через мясорубку, а еще лучше — взбить блендером до полной однородности. Должно получиться пюре из сырого картофеля.
Возьмите глубокую миску, в которой вы будете замешивать тесто. В нее влейте растительное масло без запаха, добавьте к нему немного теплой воды и пюре из сырого картофеля. Перемешайте ингредиенты.
Теперь к жидким ингредиентам в миску добавьте сухие. Снова тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле ан пару часов. Затем, когда тесто поднимется, аккуратно его перемешайте.
Затем разогрейте блинную сковородку. Смажьте ее растительным маслом, выливайте в нее половником тесто и пеките блины до румяности с обеих сторон. Подавайте блины «пустыми» или с начинкой.
ВИДЕО: Приготовление дрожжевых блинов
youtube.com/embed/Vk90j4_3a1M?rel=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ ebkitallowfullscreen=»» mozallowfullscreen=»» allowfullscreen=»»/>
Блины Дрожжевые
Блины Дрожжевые. Ну,оОчень Вкусные!
7.5 Total Score
Приготовить дрожжевые блины
Блинчики любят, как взрослые, так и дети. Их подают к завтраку или полднику, а также на праздничный стол. Можно кушать блинчики пустыми с сиропом или медом, а можно приготовить и завернуть в них начинку. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Время приготовления
7
Калорийность блюда
9
Стоимость
2.5
Праздничность
7.5
ПЛЮСЫ
- Блинчики готовятся из доступных продуктов
- Можно делать сладкий или закусочный вариант начинки
- Можно приготовить постные блинчики
МИНУСЫ
- На плохой сковороде блины будут рваться
- Нужно сделать тесто правильной консистенции
- На выпекание уходит много времени
- Блины очень калорийные
Добавить отзыв
2 рецепта с фото пошагово (на воде, на молоке)
Главная » Вкусная выпечка » Блины
БлиныШеф-повар03.7к.
Существует несколько способов сделать блины дырчатыми. Самый быстрый – заставить на себя работать самую популярную в кулинарии химическую реакцию – сода + кислота. Но когда нет ни того, ни другого, единственный удачный вариант побаловать семью ажурной выпечкой – завести блины на дрожжах. Рецепт простой, сопровожден фото и оформлен пошагово. Единственный недостаток – придется ждать, пока вызреет тесто. Но ожидание полностью себя оправдывает. Блинчики выходят просто изумительными – мягчайшими, кружевными, румяными и эластичными. Выпекать их – настоящее удовольствие. Предлагаю вам 2 варианта приготовления – на основе воды и молока. Заметьте, что, изменяя количество муки, вы сможете добиться разных результатов. Из жиденького теста выходят тоненькие красавцы. Сделаете массу погуще, и получатся пухленькие аппетитные кругляши.
Содержание статьи:
- Рецепт на воде
- Пышные блинчики на молоке
Вкусные дрожжевые блины на воде с красивыми дырочками
Ингредиенты:
молоко – 500 мл | дрожжи быстродействующие – 1 ст. л. (неполная) |
сахар – 2 ст. л. | соль поваренная – 1/3 ч. л. |
растительное рафинированное масло – 2 ст. л. | мука пшеничная, в/с – 300-350 г |
яйцо куриное, категории СО – 1 шт. | ванилин или ванильный сахар – по желанию |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Для основы этого дрожжевого блинного теста подойдет чистая вода или молочно-водная (1 к 1) смесь. Подогрейте жидкость до температуры 30-40 градусов. Отлейте примерно 150 мл. Засыпьте половину сахара, все количество дрожжей и 4 ст. л. муки. | |
-2- Перемешайте, чтобы полностью растворились сахарные кристаллики и дрожжевые гранулы. Накройте легкой салфеткой. Оставьте в теплом, не продуваемом сквозняком месте на 10-15 минут, чтобы масса начала «играть». Совет:Готовить можно и на свежих дрожжах. Понадобится примерно 30-граммовый кусочек. Раскрошите его перед добавлением. Опара в этом случае будет готовиться чуть дольше – примерно 30 минут. | |
-3- Через четверть часа на поверхности опары появится сероватая пена. Это свидетельствует о ее «созревании». Добавьте в миску соль, остальной сахар. Если планируете подавать блинчики с несладким наполнителем, то остаток сахарного песка можете не класть. Яйцо взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте к остальным ингредиентам. | |
-4- Небольшими порциями введите мучные остатки. Для приготовления тонких блинов с множеством дырочек, кладите чуть меньше продукта. Тесто в итоге должно выйти довольно жидким. Для толстых, пышных блинчиков потребуется больше муки. Но не перестарайтесь, чтобы выпечка не получилась жесткой, забитой. Также добавьте по желанию ванильный ароматизатор (для сладкой версии). | |
-5- Влейте остаток воды. При необходимости подогрейте ее еще раз. Перемешайте массу. | |
-6- Влейте масло. После перемешивания получится текучая блинная масса. Снова накройте мисочку. Отведите на подъем около 60 минут. | |
-7- Масса заметно увеличится в объеме, станет пористой, светлой, воздушной. | |
-8- Размешайте тесто. Оно немного осядет. В принципе, можете сразу приступать к выпечке либо дождаться вторичного подъема. Так блинчики выйдут еще более дырчатыми. | |
-9- Перед готовкой первой порции смажьте сковородку растительным жиром или смальцем. Выпекайте по 1-3 минуты на небольшом огне с каждой стороны. | |
-10- Готовую выпечку промажьте кусочком сливочного масла. Блины получаются тонкие, с дырочками, ароматные, румяные и очень вкусные. Сразу и не скажешь, что приготовлены они на воде. |
Самые удачные дрожжевые блины на молоке с – пышные, ажурные
Необходимые продукты:
молоко – 750 мл | мука высокосортная, пшеничная – 15-18 ст. л. |
сахар-песок – 2-3 ст. л. | дрожжи инстантные (гранулированные) – 12 г |
сливочное масло – 70 г | соль – большая щепотка |
Как приготовить вкусные, пышные дрожжевые блины на молоке:
-1- Смешайте дрожжи с сахаром. Если больше привыкли готовить на прессованных дрожжах, на это количество продуктов потребуется примерно 40 г. Свежий продукт перетрите руками до мелкой крошки. Перемешайте с сахарным песком. | |
-2- Отлейте около стакана молока в отдельную миску. Подогрейте до теплого состояния (не более 40 градусов). Перелейте к сахарно-дрожжевой смеси. Всыпьте 2-4 ложки муки. Размешайте до однородности. Оставьте подходить на 7-10 минут. | |
-3- На созревшей опаре появится «шапка» из пузырьков. Добавьте к ней оставшееся молоко. Просейте муку. Всыпайте ее частями, одновременно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. | |
-4- Растопите и остудите сливочное масло. Отправьте его в тесто. Если нет сливочного, используйте растительное (без добавок и запаха). | |
-5- Для ажурных блинчиков в дырочку тесто нужно заводить негустое, текучее. Оно будет стекать с ложки тоненькой струйкой. Если любите толстые, ноздреватые, пышные блины, добавьте чуть больше муки. Масса получится чуть гуще. Прикройте емкость легкой тканью, чтобы сверху не появилась обветренная корочка. Оставьте в теплом уголке подниматься на час. Примерно через 30 минут перемешайте массу. И дождитесь повторного подъема. | |
-6- Выпекайте в блинной или чугунной сковородке. Если посуда с антипригарным покрытием, выпечка легко от нее отходит. Дополнительным жиром ее смазывать не нужно. Выливайте тесто на хорошо разогретую поверхность. Чем теплее сковорода, тем больше дырочек получится. | |
-7- Можете есть выпечку сразу или нафаршировать ее сладкой либо несладкой начинкой. Эластичность позволяет легко сворачивать кругляши трубочкой или конвертиком. | |
-8- Угощайтесь! |
Приятного!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Метки:
блиныдрожжи
Блины тонкие дрожжевые на молоке
Кто из нас не любит поесть? А если о домашней кухне… Взять хотя бы оладьи. Дрожжевое, на молоке, с ажурным узором. Ароматный, тонкий, нежный. Их можно есть и просто так, и с разными начинками. Есть много вариантов! Несложный рецепт дрожжевых блинов (и не один!) мы напишем в этой статье. А для начала давайте узнаем, когда в России появились первые блины.
Незаменимый атрибут Карнавала
Блины — истинно русское блюдо, которое до появления христианства считалось не чем иным, как жертвенным хлебом. Главным блюдом Масленицы они были в 19 веке – считалось, что их круглая форма символизирует солнце, а значит, и саму жизнь.
Рецепт дрожжевых блинов менялся и дополнялся на протяжении нескольких столетий. Со временем это русское блюдо полюбилось народам разных стран. Например, в Англии предпочитают очень сладкие и нежирные блины, французы обожают тонкие дрожжевые блины на молоке, а вот немцы добавляют в тесто коньяк и другие алкогольные напитки.
Теперь у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Испечь вкусные блины — целое искусство! Освоить его в полной мере, чтобы ни один блин не получился комом, помогут наши рецепты.
Вкусно, как у бабушки!
Самые вкусные блины — дрожжевые на молоке. Прелесть в том, что они точно такие же, как пекли наши бабушки, а значит родом из детства. Для приготовления тонких дрожжевых оладий нам потребуется:
- Мука — 3 стакана.
- Дрожжи сухие — 1 пакетик.
- Молоко — 1 литр.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 чайная ложка.
Примечание: 1 пакетик сухих дрожжей можно заменить 30 граммами свежих, а при отсутствии сметаны подойдет 4 столовые ложки растительного масла.
Опара — блинная голова!
Приступаем к замесу теста. Первое, что нужно сделать, это сделать ложку. Для этого в чистой емкости соедините сухие дрожжи с мукой и хорошо перемешайте. Затем влейте теплое молоко и снова перемешайте. Если вместо сухих дрожжей – свежие, то сначала их нужно растворить в теплом молоке, и только потом добавить муку. Затем накрываем наш бисквит полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Чтобы приготовить вкусные блины (дрожжевые, на молоке), не суетитесь, не шумите и не торопитесь. Дрожжевое тесто не любит!
Пока опара поднимается, переходим ко второму этапу приготовления теста. Первым делом нужно взбить яйца в крутую пену – это можно сделать как миксером, так и вилкой или венчиком. Затем добавить сметану (или масло), соль и сахар и снова тщательно взбить до однородности. Соединяем эту смесь с цветной капустой, аккуратно перемешиваем и ставим в огонь еще на 30 минут.
Наше тесто подходит, а пока можно приготовить различные начинки. Например, такие блины (дрожжевые, на молоке) очень хорошо сочетаются с соленой рыбой, с красной икрой, с творогом и зеленью, с жареными шампиньонами и мясом, а также хороши просто с вареньем или сгущенкой.
Готово!
Когда тесто для блинов достигло необходимой кондиции, ставим на огонь сковороду (желательно выбирать чугунную или с антипригарным покрытием, иначе блины прилипнут). Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, выпекаем наши ажурные дрожжевые оладьи с двух сторон и складываем их на тарелку. При этом каждый желательно смазать сливочным маслом, чтобы они не слипались. Вот и вся мудрость!
Союз дрожжей и молока
Несмотря на чудесный «бабушкин рецепт», опубликованный выше, предлагаем попробовать еще один. В конце концов, вкусных блинов много не бывает! Второй рецепт дрожжевых блинов на молоке немного сложнее предыдущего, но вполне возможно, что он станет вашим фирменным. Итак, необходимые ингредиенты:
- Вода кипяченая – 1 стакан.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Дрожжи свежие — 20 грамм.
- Масло сливочное — 10 грамм.
- Мука пшеничная в/с 500 грамм.
- Соль на кончике ножа.
Как и предыдущий, этот рецепт дрожжевых оладий на молоке включает в себя подготовку камедей. Ведь это делает их такими мягкими и вкусными. Для его приготовления необходимо тщательно растворить дрожжи в очень теплой кипяченой воде. Затем в чистую миску просеять 250 г муки, смешать ее с 1 столовой ложкой сахара и аккуратно всыпать дрожжи. Все перемешать до однородности, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 45 минут. В готовом виде запах усилится в 2-3 раза.
Ручная работа
Когда это произойдет, добавьте к нему 2 желтка, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и остальную просеянную муку. Руками хорошо вымесите тесто, пока оно не станет гладким, и оставьте его в тепле еще на 45 минут.
Когда тесто поднимется, начинайте постепенно, по 2-3 ложки, добавлять в него теплое молоко. При этом тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать появления комочков. Когда тесто по консистенции будет напоминать сметану, в него нужно добавить 1 взбитый белок и еще раз хорошенько перемешать. Тесто готово для выпечки блинов! Готовые оладьи можно подавать с джемом, сметаной или йогуртом, а также с различными начинками. Как видите, рецепт тонких дрожжевых блинчиков достаточно сложный, но в конце наверняка все будут просить добавки!
Кефирные реки
Бывает, что времени мало, а блинов хочется. Если нет времени делать дрожжевые, оладьи на кефире – это вкусно, просто, а главное быстро. Продолжим? Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кефир жирностью не менее 2,5% — 1 литр.
- Сахар — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Мука — на глаз.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Кипяток — 1 стакан.
Первым делом смешиваем в кастрюле кефир, сахар, соль и яйца. Для удобства и экономии времени можно использовать миксер. Когда сахар растворится, не переставая помешивать, постепенно всыпать муку. Когда тесто достигнет консистенции густой сметаны, влить растительное масло. Перемешивание. Затем налейте в чашку кипяток, растворите в ней соду, сразу же влейте этот раствор в тесто и еще раз тщательно его перемешайте. После этого наше тесто готово превратиться в пористые и вкусные оладьи!
Вариации на тему муки
А вы знали, что для блинного теста не обязательно использовать только пшеничную муку? Можно поэкспериментировать с кукурузой, гречкой и овсянкой – это внесет замечательное вкусовое разнообразие в привычное нам блюдо.
Например, кукурузные оладьи чрезвычайно тонкие и прекрасно подходят для заворачивания в них самых разных пряных начинок, например, малосольного лосося или сыра с чесноком.
Для того, чтобы приготовить кукурузные оладьи, нам понадобится:
- Мука пшеничная — 100 грамм.
- Мука кукурузная — 100 грамм.
- Молоко 200 миллилитров.
- Сахар — 30 грамм.
- Яйца — 3 шт.
- Кипяток 400 миллилитров.
- Масло растительное 60 миллилитров.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Куркума — 1 чайная ложка.
Для начала тщательно просеиваем кукурузную муку в подготовленную емкость и начинаем постепенно вводить кипяток. Таким образом происходит заваривание теста. Чтобы избежать появления комочков, все тщательно перемешиваем. Затем добавьте растительное масло.
После этого в отдельную миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем ее с куркумой. Соединяем с кукурузным тестом.
Желтки отделить от белков и добавить в тесто. После этого добавить молоко, еще раз тщательно размешать и убрать в холод на 1 час. Непосредственно перед жаркой добавить в тесто взбитые с сахаром белки. Это все! Готовые блины ярко-желтые, как солнышко!
Сладкая жизнь
И напоследок хотим рассказать вам рецепт очень необычных, оригинальных блинов, которые оценят сладкоежки, особенно дети. Кто не любит шоколад? Все любят его! Поэтому мы уверены, что шоколадные оладьи с карамельным соусом займут достойное место в списке ваших любимых блюд. Итак, нам понадобится таких продуктов:
- Вода 300 миллилитров.
- Молоко 700 миллилитров.
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 2 стакана.
- Какао — 1,5 ст.л.
- Шоколад — 50 грамм.
Первым делом наливаем в чашку 100 мл молока, остаток смешиваем с водой в кастрюле и нагреваем до комнатной температуры. Затем в чистой емкости взбить яйца с солью и сахаром и соединить их с молоком и водой. Хорошо перемешать, всыпать муку и взбить все миксером до однородности.
Далее ломаем шоколад на кусочки и растапливаем в 100 мл теплого молока. В полученную массу всыпать какао и хорошо перемешать. Затем смешать шоколадную смесь с тестом для блинов и тщательно взбить миксером. Оставьте тесто на 20 минут. По истечении этого времени начинаем жарить оладьи.
Приступим к приготовлению карамельного соуса. Для него нам понадобится:
- Вода — 1/4 стакана.
- Масло сливочное — 10 грамм.
- Сахар — 1 стакан.
- Сливки жирностью не менее 20% — 100 грамм.
Ставим сковороду с антипригарным покрытием на огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Затем всыпаем ровным слоем сахар и, постоянно помешивая, начинаем его потихоньку растапливать. Когда он приобретет теплый янтарный цвет, снимите сковороду с огня. Когда расплавленный сахар перестанет кипеть, влить воду и снова поставить на огонь. Ждем, пока сахар снова растворится, добавляем сливки, размешиваем, доводим до кипения и снимаем сковороду с огня. Наш карамельный соус готов!
Блины на дрожжах — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить оладьи на дрожжах.
Блины на дрожжах – общие принципы приготовления
Несмотря на то, что блины у многих ассоциируются с Масленицей, это не повод отказываться от вкусного и ароматного блюда в остальное время года. Неважно, лето за окном или зима, утро или вечер, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Однако для плотной трапезы лучше всего выбирать первую половину дня, ведь оладьи – достаточно калорийное блюдо.
Блины на дрожжах отличаются от остальных тем, что готовятся дольше, но и получаются намного сытнее и вкуснее.
Однако на приготовление теста вы потратите совсем немного времени, не более 8-10 минут, непосредственно перед выпечкой блинов тесто должно «дойти» в течении 2-3 часов.
Когда вы замешиваете тесто и ставите его в теплое место, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два раза перемешайте и снова отложите, а после третьего сразу приступайте к выпечке блинов.
Готовые оладьи смазываем кусочком сливочного масла.
Блины на дрожжах — приготовление пищи и посуды
Для блинов на дрожжах вам потребуются, помимо традиционных ингредиентов в виде муки, яиц и молока, еще и дрожжи. Можно использовать как сухие дрожжи, так и плотные в брикетах.
Поджарьте блинчики на чугунной, хорошо разогретой сковороде среднего размера.
Рецепты оладий на дрожжах:
Рецепт 1: Оладьи на дрожжах
По этому рецепту можно приготовить пышные «толстые» оладьи, которые вкусны в чистом виде, а также подаются с вареньем или сытной мясной начинкой. Если хотите получить более тонкие блины, то добавьте больше молока.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 250 г (1 стакан)
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар
- Соль
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать треть подогретого молока, дрожжи, сахар, соль и пару столовых ложек муки. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и, накрыв чашу, отставьте настой на полчаса.
- Взбить яйцо с солью и сахаром блендером на высокой скорости.
- Добавьте в миску яичницу-болтунью, молоко и муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось тесто без комочков.
- Поставить тесто на 2 часа подходить, накрыв его тканью или крышкой. За это время вам нужно будет трижды перемешать тесто.
Выпекать оладьи на дрожжах классическим способом с двух сторон на раскаленной сковороде, которую предварительно необходимо смазать растительным маслом.
Рецепт 2: Блины без дрожжей
Блинчики с гречневой мукой можно приготовить без использования яиц. Полученное блюдо будет иметь аппетитный коричнево-золотистый цвет.
Необходимые ингредиенты:
- Мука гречневая 2 стакана
- Мука пшеничная 2,5 стакана
- Минеральная вода для блинов 500 мл
- Дрожжи 30 г
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно подогреть воду для блинов, буквально до 40-50 градусов.
- В глубокую миску всыпать по 1,5 стакана пшеничной и гречневой муки, влить половину воды, перемешать.
- Растворить дрожжи в теплой воде и добавить в тесто. Дайте смеси постоять 2 часа.
- Затем, когда тесто поднимется, всыпать оставшуюся муку, влить воду и посолить. Оставьте эту смесь еще раз подняться, тесто должно увеличиться в объеме вдвое. После этого можно приступать к жарке блинов.
Рецепт 3: Оладьи на тыквенных дрожжах
Необычные оладьи на ярко-оранжевых дрожжах со вкусом тыквы обязательно придутся вам по вкусу. Подавайте их с медом или посыпьте сахарной пудрой.
Требуемые ингредиенты:
- Тыква 0,5 кг
- Молоко 500 мл
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сливочное масло 20 г
- Дрожжи 20 г
- Сахар
- Соль
- Корица
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и отварить (варить в кипящей воде около 10 минут). Затем, когда мякоть тыквы подстнет, измельчить ее блендером.
- Растворить дрожжи в воде.
- Тыквенное пюре опустить в глубокую посуду, влить молоко, дрожжи, яйца, муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место на пару часов.
- Затем в оладьи добавить сахар, соль, корицу, положить кусочек сливочного масла, хорошо перемешать и дать подняться еще час.
Когда тесто увеличится в размере, испеките оладьи на сковороде, предварительно смазанной маслом.
Рецепт 4: Блины из манки
Если ваши детки не любят есть каши, то вы можете спокойно накормить их блинчиками. Манные оладьи на дрожжах будут вкусными, сытными и полезными!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 450 мл
- манная крупа 50 грамм
- Мука 2 стакана
- Яйцо 2 шт.
- Дрожжи 20 грамм
- Соль
- Сахар
- Ванильный
- Подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до 40-50 градусов.
- Залейте манку третьей частью молока и оставьте в стороне.
- Приготовить отвар: смешать полстакана молока, полстоловой ложки сахара и дрожжи. Опара должна быть около 20 минут.
- В глубокой миске взбить яйцо с сахаром. Добавить в яичную заварку, ванилин, оставшееся молоко, муку и манку. Хорошо перемешайте и дайте тесту постоять 2 часа.
- Выпекать блины, обжаривая их с каждой стороны, на предварительно разогретой сковороде.
Рецепт 5: Лимонные кружевные оладьи с листьями
Как приготовить ажурные оладьи на дрожжах? Секрет в использовании в рецепте большого количества молока и сухих дрожжей. Попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту, они получатся с нежным лимонным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 800 мл
- Яйца 2 штуки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар
- Соль
- Ванильный
- Лимонная цедра
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до 40 градусов, но не более.
- В стакан налить немного молока, положить пол столовой ложки сахара, соль и все дрожжи, хорошо размешать. Поставьте настой на пятнадцать минут в теплое место.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте к ним дрожжи. Добавить немного молока, размешать, высыпать муку. Взбивать тесто лучше всего не вилкой или венчиком, а миксером. В правильно приготовленном тесте не должно быть комочков.
- Тесто поставить в теплое место на два часа, трижды перемешать.
После последнего замешивания теста добавьте цедру лимона и сразу приступайте к выпечке блинов.
Блины на дрожжах – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Блины на дрожжах без сахара подаются исключительно горячими. В качестве добавки используйте нарезанный зеленый лук с яйцом, семгу или «классику жанра» — черную и красную икру.
- К столу уместно подать блюдце с топленым маслом или некислой жирной сметаной. Сладкие оладьи на дрожжах особенно вкусны с джемом, медом и джемом.