Блины кружевные на кефире с кипятком: Ажурные блины на кефире с кипятком

Тонкие кружевные блины на кефире с кипятком: рецепт

Тоненькие и ажурные или пышные, но при этом удивительно нежные блины на кефире с кипятком получаются у всех, вне зависимости от опыта и умения управляться со сковородой. Они и вкусные, и мягкие, готовятся из самых доступных продуктов, завариваются в считанные минуты, обладают интересной текстурой … То, что нужно для Масленицы! Приступим?

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

Ингредиенты:

10минут

40-45минут

  • 200 мл крутой кипяток
  • 400 мл кефир жирность может быть любой, но лучше выбирать продукт с пометкой 2,5-3% на упаковке
  • 400 г мука пшеничной или любой другой, на случай, если пожелаете приготовить гречневые или овсяные блинчики
  • 3 шт яйцо
  • 4-5 ст. л. масло растительное
  • 2 ст.л. сахар
  • 0,5 ч.л. соль
  • 0,5 ч.л. сода

Инструкции

  1. Яйца взбейте вместе с солью и сахаром. Некоторые советуют делать это до получения пены, но на самом деле так стараться вовсе не обязательно, достаточно добиться однородности.
  2. Влейте в миску с яйцами кефир. Желательно заранее вынуть его из холодильника, а ещё лучше – слегка подогреть. Ключевое слово «слегка», не перестарайтесь!
  3. Следом порциями введите просеянную муку и замесите густое тесто.
  4. Вскипятите воду, всыпьте в неё соду и хорошо перемешайте. А после, постоянно взбивая тесто вилкой или венчиком, влейте в него кипяток. Или же поступите так же, как с мукой: введите воду в тесто по частям, каждый раз старательно всё перемешивая.
  5. Добавьте растительное масло, накройте ёмкость полотенцем и дайте будущим блинчикам немного постоять при комнатной температуре. 20-30 минут будет более чем достаточно.
  6. Хорошо прокалённую сковороду смажьте маслом или кусочком сала и принимайтесь выпекать блины — по 1-2 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

Так как в данном случае планируется приготовление именно кружевных, ажурных блинов на кефире с кипятком, важно правильно рассчитать порцию теста на каждый блинчик. Берите не больше половинки половника: на тоненьких, чуть толще бумаги листиках теста узор из аккуратных дырочек будет выглядеть особенно красиво.

Заварные блины на кефире и кипятке – не тот рецепт, с которого обычно начинают своё знакомство с главным масленичным лакомством молодые хозяйки. И очень зря, потому что печь такие блинчики элементарно просто. Нужно лишь усвоить правила приготовления теста:

  • три основных ингредиента – кефир, тщательно просеянную для большей воздушности муку и кипяток, за редким исключением, берут в равных пропорциях;
  • вскипячённую воду вливают в подготовленное тесто тонкой струйкой, не забывая интенсивно орудовать ложкой или венчиком;
  • если конечной целью являются «дырявчатое», ажурное кушанье, сплошь покрытое аккуратными ровными дырочками, среди компонентов теста обязательно будет числиться сода. Причём её гасят не уксусом, а доведённой до кипения водой.

Всё остальное – подсластители, ароматизаторы и даже яйца – остаётся на усмотрение хозяйки. Да-да, заварное масленичное кушанье можно приготовить и без яиц, но об этом позже. А пока поговорим о том, как приготовить традиционные блины на кефире с кипятком – кружевные, тоненькие и очень-очень аппетитные.

Совсем скоро – через каких-то пару недель – начнётся Масленица, и по всей стране затрещат на огне тысячи сковородок, на которых станут подрумяниваться блины всех сортов и видов. Вливайтесь и вы в этот весёлый хор! А впрочем, зачем ждать две недели? Приготовьте ароматные, ноздреватые заварные символы солнышка уже сегодня, побалуйте лакомок в своей семье.

 

Ажурные блины на кефире с кипятком: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самые красивые блины на Масленицу — ажурные блины на кефире, тесто для которых запаривают кипятком. Они получаются настолько кружевными, что такую выпечку жаль пробовать — хочется ею любоваться и любоваться! Чтобы удивить родных и гостей ажурными блинами, вам потребуется примерно 30 минут, включая и время на выпекание изделий. Подают блины со сладкими соусами или консервацией, если вы добавляли в тесто сахар, или с солеными начинками, если вы готовили соленые блины. Только помните о том, что жидкие начинки будут просачиваться сквозь блины, поэтому лучше всего есть выпечку вприкуску, запивая горячим ароматным чаем с лимоном или кофе с молоком, какао.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 стакан кефира
  • 100 мл кипятка
  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 2–3 щепотки соли

Приготовление

1. Яйца взобьем в глубокой миске вместе с солью и сахаром. По желанию можно добавить и другие пряные специи: молотую корицу, ваниль, ароматизаторы.

2. Добавим кефир и еще раз все тщательно перемешаем.

3. Добавим просеянную муку, масло (подсолнечное без запаха или оливковое). Аккуратно все взобьем так, чтобы не образовались комочки в тесте. Оставим само тесто на 15–20 минут, чтобы мука расстоялась и сделала тесто немного гуще. Пока вскипятим воду в чайнике.

4. Спустя указанное время нальем кипяток из чайника прямо в тесто, моментально вмешивая его венчиком, чтобы само тесто не расслоилось. На то, что вы все сделали правильно, вам укажут появившиеся на поверхности теста пузырьки. Если вы видите в тесте мелкие крупинки, значит, кефир был ненадлежащего качества и расслоился, но это бывает довольно редко.

5. Прогреем сковороду и смажем ее растительным маслом. Нальем небольшую порцию теста половником и покружим сковороду, чтобы тесто равномерно образовало округлый блин. Обжарим блин примерно 1 минуту, пока края его не подсохнут, а затем перевернем широкой лопаткой на другую сторону. Пользуйтесь широкими лопатками, чтобы выпечка не рвалась.

6. Так же испечем остальные блины, выкладывая их на тарелку. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом.

7. Подадим выпечку, не забыв про мед и горячие напитки.

Комментировать


No votes yet.