Блины на кефире без соды и разрыхлителя: Блины на кефире без соды

Оладьи на кефире (пышные) без соды – 6 рецептов с фото

Даже без соды оладьи на кефире получаются пышными, румяными и вкусными. Неизвестно, когда мучные изделия появились в русской кухне, но блины и оладушки считаются наиболее популярными у нашего народа. Раньше, в старину, их замешивали на заквасках, позже, на дрожжах. Сейчас с этой целью мы часто используем кефир – современный вариант основы для теста.

Как правило, тесто на оладьи делают с разрыхлителями. Но в некоторых случаях от соды приходится отказаться, поскольку она действует не всегда деликатно и способна навредить организму. Особенно это касается людей с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Достоинство кефира в том, что обладая натуральными кисло-молочными бактериями, он способен заменить соду, разрыхлив тесто и сделав лепешки пышными. К тому же, напиток сам по себе полезен, и употреблять его можно всем, даже малышам.

Меню

  • 1 Пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя
  • 2 Оладьи на кефире без дрожжей и соды
  • 3 Как приготовить оладьи без соды с яблоками
  • 4 Банановые оладьи на кефире без соды
  • 5 Вкусные постные оладьи без яиц и соды
  • 6 Видео-рецепт: классические оладушки без соды

Пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя

Нежные и пышные, оладушки жарятся на сковороде. Масла наливайте не жалея. На другой страничке вы найдете несколько отличных постных вариантов не только без соды, но и без яиц.

Понадобится:

  • Кефир 2,5 % — стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 1/3 маленькой ложечки.
  • Подсолнечное масло – не ограничено.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца, засыпьте солью с сахаром. Начните взбивать венчиком.
  2. Продолжая взбивать, влейте кефирный напиток.
  3. Потихоньку засыпьте муку. Добавляйте не торопясь, небольшими порциями, чтобы избежать комочков. Здесь советую задействовать миксер, работая на средних оборотах. Масса получится довольно плотной, гуще, чем блинное тесто. Если положить половник, он не утонет.
  4. Накройте миску полотенцем, отставьте в теплое место на полчаса.
  5. Разогрейте сковороду. Плесните щедрое количество масла. Выложите половником несколько заготовок оладий, соблюдая некоторое расстояние друг от друга.
  6. Пожарьте снизу до румяной корочки, после переверните и готовьте, пока обратная сторона не станет золотистой.
  7. Переложите готовые оладьи на бумажную салфетку, чтобы впитался жир, затем уберите её и зовите семью за стол.

Оладьи на кефире без дрожжей и соды

Фишкой данного рецепта станет подогретый кефир, благодаря этому ваши лепешки получатся очень рыхлыми и пышными. Яйца советую достать пораньше, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Потребуется:

  • Кефир – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – по желанию.

Как испечь:

  1. Подогрейте кисломолочный напиток, но до кипения не доводите.
  2. Взбейте в миске яйца с сахарным песком.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, перемешайте.
  4. В несколько приемов введите муку в кефирную смесь. Старательно вымешайте, накройте полотенцем. Дайте настояться не менее четверти часа.
  5. Раскалите масло на сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста.
  6. Жарьте на среднем огне примерно 4 минутки. После переверните и дожарьте лепешки до готовности. Не уходите от плиты далеко – вторая сторона готовится быстрее.

Как приготовить оладьи без соды с яблоками

Сладкие оладушки на завтрак или к чаю для дневного перекуса понравятся и взрослым и ребятишкам.

Возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Ванильный сахар.
  • Сахарная пудра, корица для посыпки.

Пошаговый рецепт:

Разделите яйца и поместите белки и желтки отдельно в разные миски. Засыпьте в миску с желтками сахар.

Взбейте миксером добела.

Засыпьте ванильный сахар, необходимое количество муки.

Не прекращая размешивать содержимое, влейте кефир. Сначала перемешивайте содержимое лопаточкой.

Затем немного поработайте миксером, взбив однородную массу.

Отдельно взбейте белки в крепкую пышную пену.

Очистите яблоки от кожуры, ударите сердцевину с семенами. Натрите на терке с крупными ячейками.

Переложите взбитые белки в желтковую массу. Аккуратно, снизу вверх, перемешайте.

Введите в тесто для оладий яблоки, вновь осторожно перемешайте, чтобы масса не осела, и лепешки получились пышными.э

Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите тесто половником и сразу понизьте мощность огня. Отрегулируйте его до средних значений, иначе оладьи, пожарившись снаружи, останутся жидкими внутри.

Когда нижняя часть лепешек красиво поджарится, а верх станет матовым, переверните заготовки. Жарьте, пока с обратной стороны не появится румяная корочка.

Выложите готовые лепешки на бумажную салфетку. Спустя пару минут, когда жир впитается, отправьте на тарелку.

Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Банановые оладьи на кефире без соды

Пышные лепешки с бананами – радость для детей. Продукты самые обыденные и ни капельки соды.

Состав:

  • Мука – стакан.
  • Кефир – стакан.
  • Банан.
  • Сухие дрожжи – столовая ложка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода – 40 мл.
  • Соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Насыпьте в плошку дрожжи, добавьте ложку сахара и 40 мл., согретой до 36-40 о С, теплой воды. Разболтайте дрожжи, оставьте на четверть часа, чтобы активизировать их.
  2. Очистите банан, разомните мякоть вилкой. Сбрызните соком лимона.
  3. Разбейте в миску яйцо, забросьте оставшийся сахар, соль. Взбейте венчиком.
  4. Согрейте кефир, влейте. Размешивайте пока не разобьете все комки.
  5. Добавьте муку, сделайте замес теста на оладьи.
  6. Переложите банановое пюре, вновь хорошенько перемешайте. Накройте, поместите в тепло на 30-40 минут.
  7. Пожарьте лепешки до приятной корочки в хорошо разогретом масле на сковороде.

Вкусные постные оладьи без яиц и соды

Соблюдение поста или отсутствие в дома яиц – не повод, отказываться от вкусного воздушного блюда. Постные оладушки мы уже готовили, приглашаю на рецепты.

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Быстродействующие дрожжи – чайная ложка.
  • Сахар – 1-2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как пожарить:

  1. Просейте муку, засыпьте соль с сахаром, сухие дрожжи. Старательно перемешайте сухие ингредиенты.
  2. Немного согрейте напиток, влейте в сухую смесь.
  3. Замесите однородное тесто без комков. Поставьте в теплое местечко подходить.
  4. Спустя 40-50 минут масса увеличится вдвое.
  5. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите.
  6. Выложите заготовки лепешек, соблюдая некоторое расстояние.
  7. Пожарьте с одной стороны, затем переверните и закончите приготовление.
  8. Выложите оладушки на бумажное полотенце, подождите пару минут, чтобы оно впитало стекающий жир. Подавайте со сметаной, джемом, сгущенкой.

Видео-рецепт: классические оладушки без соды

Начинающим хозяйкам не помешает посмотреть ролик с пошаговым рассказом о приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные оладьи на кефире.

Оладьи на кефире без соды и дрожжей: как правильно приготовить?

Оладьи – традиционная еда славянской кухни. И оладьи, и блинчики славяне готовили во славу бога солнца Ярила, поскольку по форме и цвету они напоминают именно солнышко.

Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети

Неспроста рецепты, дошедшие до нас с давних времен, вобрали в себя все самые лучшие ингредиенты, а сами оладьи получаются фантастически вкусными. Готовить можно оладьи на кефире без соды, на дрожжах, с добавлением газированной воды – есть масса рецептов вкуснейших оладий, с которыми мы сейчас познакомимся.

Содержание

  • Общие рекомендации по приготовлению
  • Рецепты самых вкусных оладий
  • Оладьи без добавления яиц
  • Оладьи с манкой

Общие рекомендации по приготовлению

Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.

В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.

Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.

Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо.

Рецепты самых вкусных оладий

Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  1. 250 мл кефира или скисшего молока.
  2. Стакан муки.
  3. Щепотка ванилина.
  4. 100 граммов изюма.
  5. Одно яйцо.
  6. 50 гр сахара.
  7. Подсолнечное масло (добавляется на сковородку на этапе жарки).

Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные

Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.

Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.

Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.

Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.

Оладьи без добавления яиц

Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.

Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:

  1. 250 мл кефира или кислого молока.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Чуть более половины стакана муки.
  5. Разрыхлитель для теста.
  6. 2 ч. л. подсолнечного масла.

На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза.

Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми

Жарить рекомендуют на маленьком огне, на первой стороне прикрывают крышкой, а на второй стороне нет, чтобы образовалась румяная корочка. Подавать к столу лучше с пылу с жару.

Оладьи с манкой

Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:

  1. 2 ст. кефира или простокваши.
  2. 4 ст. л. манки.
  3. 3 ст. л. сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. 2 яйца.
  6. Подсолнечное масло – 1 ч. л. в тесто и для жарки по необходимости.
  7. Мука – около 1,5-2 чашки.

Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.

Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.

Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.

Панкейки БЕЗ СОДЫ и РАЗРЫХЛИТЕЛЯ / ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ от ASSISTANCETV

Смотрите это видео на YouTube

Приготовление оладий – совсем не трудоемкий, а даже довольно увлекательный процесс. Это замечательное блюдо выручит и занятую хозяйку, и станет украшением любого праздника. Приготовить вкуснейшие оладьи можно с минимумом продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому они заслужили любовь даже самых требовательных гурманов.

Оладьи на йогурте без разрыхлителя

Главная » Завтрак » Блины » Йогуртовые блины без разрыхлителя

by Regina | Leelalicious 15 комментариев

Приготовление пищи и особенно выпечка у нас здесь, в Таиланде, было настоящим испытанием.

На кухне нет не только духовки, но и плиты.

Так как я очень опасался газовых плит на пропане, мы вместо этого купили электрическую плиту. Это больше похоже на вок-плагин. После многочисленных проб и ошибок блюд и множества корректировок я научилась готовить с ним. Хотя возможности были ограничены. (Кто-нибудь обжаривает? Нет? Тогда единственный вариант — суп!). Хотя мне очень нравилось путешествовать и жить в Таиланде, отсутствие плиты или духовки было для меня огромной проблемой.

Ну вот, после 6 месяцев службы вок (вок/плита) вок как-то решил, что пора на пенсию и как мы ни старались, не смогли его переубедить.

Мы перешли к другой электрической плите, которая не была похожа на вок. За последний месяц у нас было больше, чем просто суп и жаркое. До прошлой ночи. После приготовления домашней лапши во время приготовления овощей я вдруг заметил, что плита больше не нагревается должным образом.

Сняв вставленную кастрюлю, я обнаружил, что нагревательный элемент оплавился с одной стороны. Как это вообще происходит? Мы закончили тем, что заказали в KFC той ночью.

Это вчерашняя фотография в инстаграме того, что могло бы стать отличной едой. И снова отсутствие плиты или духовки по-прежнему бросает мне вызов.

На кухне не было не только духовки, но и плиты.

Так как я очень опасался газовых плит на пропане, мы вместо этого купили электрическую плиту. Это было больше похоже на подключаемый вок. После многочисленных проб и ошибок блюд и множества корректировок я научилась готовить с ним. Хотя возможности были ограничены. (Кто-нибудь обжаривает? Нет? Есть только суп!)

Ну вот, после 6 месяцев службы woker (wok/cooker) решил, что пора на пенсию и как мы ни старались, не смогли его убедить в обратном.

Мы перешли к другой электрической плите, которая не была похожа на вок. За последний месяц у нас было больше, чем просто суп и жаркое. До прошлой ночи. После приготовления домашней лапши во время приготовления овощей я вдруг заметил, что плита больше не нагревается должным образом.

После извлечения вставленной кастрюли я обнаружил, что нагревательный элемент оплавился с одной стороны. Как это вообще происходит? Мы закончили тем, что заказали в KFC той ночью.
Вчерашняя фотография в инстаграме того, что могло бы стать отличной едой.

Поскольку у нас осталось меньше недели в этом месте до скорого переезда в Малайзию, мы не будем вкладывать средства в еще одну плиту.

Пусть это будет памятный столб нашей электроплите. Незадолго до того, как он прошел, я испекла с ним блины.

Сначала я просто хотел использовать йогурт, который у нас был в холодильнике. Более того, у нас не было ни пищевой соды, ни разрыхлителя. Затем я заметил, что никто никогда не публиковал рецепт блинов с этой комбинацией, насколько я могу найти вообще в Интернете! Поэтому я придумала свой собственный рецепт. Я надеюсь, что это может быть полезно для других, у которых либо закончился разрыхлитель, либо он вообще намеренно избегает его.

Чтобы добавить тайский тропический оттенок, я съел свой с нарезанными личи, которые в данный момент созрели и соответствуют сезону. Я настоятельно рекомендую насладиться вашими блинчиками с любыми сезонными фруктами рядом с вами. Черника, клубника и бананы станут отличным дополнением к этому рецепту! Добавьте щепотку сахарной пудры и будет еще лучше!

Для моего мужа, который является большим фанатиком арахиса (мы продолжаем покупать крошечные баночки импортного арахисового масла примерно за 5 долларов), я нарезала немного арахиса и смешала его со второй половиной теста.

Эти я подавала с еще арахисом и капелькой меда.

Так как в этом рецепте не используется разрыхлитель, блинчики не получаются супер-пушистыми, но если вы не перемешаете тесто, они не получатся и резиновыми. Йогурт придает им очень приятный запах.

Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете!

5 от 4 голосов

Распечатать

Йогуртовые оладьи без разрыхлителя

Простой рецепт завтрака, когда у вас мало еды в доме. Эти йогуртовые блины без разрыхлителя быстро и легко взбиваются в два счета

Курс
Завтрак

Кухня
американский

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 20 минут

Порции 10 блинов

Автор Регина | Лилалисис

На 10 блинчиков среднего размера
  • 1
    чашка
    мука общего назначения
  • 2
    столовые ложки
    сахар
  • 1/2
    чайная ложка
    соль
  • по желанию: измельченные орехи, фрукты и т. д.
  • 1
    яйцо
  • 1
    чашка
    молоко
  • 1/2
    чашка
    йогурт
    обычный или ванильный
  • 1/8
    чашка
    растительное масло
  • 1
    столовая ложка
    растопленное сливочное или растительное масло для смазывания сковороды/сковороды
  1. Смешайте муку, сахар и соль (и дополнительные добавки) в миске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *