Блины на кефире чтобы не прилипали: Почему блины на кефире разваливаются
Блины на кефире не снимаются со сковороды что делать
Главная » Разное » Блины на кефире не снимаются со сковороды что делать
Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся
На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.
к содержанию ↑
Почему блины рвутся и прилипают к сковороде
Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.
Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:
- Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
- Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
- Нарушение последовательности замеса теста.
- Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.
Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.
к содержанию ↑
Почему рвутся блины на кефире: советы по выпеканию
Нарушен процесс замеса
Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.
Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:
- делим куриные яйца на белки и желтки;
- перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
- вливаем смешанную яичную массу в кефир;
- добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
- после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
- даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.
Правильные пропорции ингредиентов
Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.
К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.
То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.
Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.
Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).
Сковородка для блинов
Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.
Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.
Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.
Чем можно смазать сковородку для блинов
Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.
Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Удачного приготовления!
Блины на кефире, рецепты блинов на кефире с фото
Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, так как они особенно мягкие, воздушные, нежные и получаются очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как приготовить блины на кефире, особенности и раскроем тонкости приготовления блинов.
Блины — розовые, круглые, как солнце, аппетитные, которые добавляют уюта в любой дом, особенно зимой, когда так не хватает ярких красок и солнца. Это прекрасный утренний завтрак и отличная закуска в любое время дня, вы также можете применять их в качестве полноценного обеда или ужина, если есть какие-то продукты с сытными продуктами — мясо, птица, овощи и т. Д.Неудивительно, что редко можно встретить человека, который не любит блины, это отличное блюдо.
На сегодняшний день рецептов блинов существует множество, и условно их делят на несколько групп. Одна из таких групп — это блины, которые готовятся на кефире. Чем эти блины отличаются от других? Дело в том, что они готовятся, как многие готовят, легче, чем блины с молоком, их легче сделать пористыми, ажурными. А то, что йогурт — слегка шипучий, придает блинному тесту особую структуру.
При приготовлении теста для блинов на кефире есть некоторые нюансы, которые нужно знать каждому, кто не хочет, чтобы блины получились, как говорится, комковатыми.
Тесто для оладий на кефире чуть гуще молока, правда, и это могут быть и тонкие блины — в него добавляют немного воды или молока. Вы также можете смешать йогурт с A с высоким содержанием воды.
Для получения пышных мягких блинов не добавляйте в тесто кефир никакой другой жидкости.
Особенно нежные оладьи на кефире получаются, если заваривать мучной — такие оладьи называют заварными.
В тесто для блинов желательно добавлять кефирную соду — смешанная с кислотой, она даст углекислый газ, и тесто будет более воздушным и пористым. Соотношение соды и пахты: на 1 литр кефира нужно брать от 2/3 до 2 чайных ложек соды. Важно не переборщить, иначе вкус газировки испортит вкус оладий, а если не пожалуется, то они могут встать и скиснуть. Количество зависит от желаемой толщины содового блина и, соответственно, плотности теста.
Муку всегда просеивать — это касается не только кефирных блинов, просеивание этого продукта насыщает воздух, что положительно сказывается на легкости блинов.
Жарить оладьи на кефире всегда нужно на растительном масле.
Рецепты блинов на кефире
Как уже говорилось, можно приготовить блины на мягком йогурте, тонкие, нежные, заварные — несколько вариантов.
Рецепт мягких блинчиков на кефире
Вам понадобится: 3 стакана йогурта, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара? ч. л. соли.
Как приготовить блины на мягком кефире. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, добавить 2 стакана кефира, размешать до однородной массы, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Взбить яичные белки с солью до образования пышности. Влейте оставшееся тесто в стакан пахты, смешайте со взбитыми белками, выпекайте блины на смазанной маслом сковороде обычным способом — обжаривая с двух сторон до подрумянивания на среднем огне.
Рецепт приготовления тонких блинов на кефире
Вам понадобится: 150 г муки, 120 мл йогурта, 80 г сахара, 75 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. Ложки соли.
Как приготовить блины на жидком йогурте. Просеянную муку смешать с сахаром и соленой водой смешать с йогуртом, постепенно всыпать муку, замесить тесто, вбить яйцо, взбить все взбитое, залить не нагретым топленым маслом и перемешать. Вылить тесто на хороший ковш на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, и обжарить блины с двух сторон до подрумянивания.
Если блины получаются не слишком тонкими, добавьте еще немного теста обычной или газированной воды или молока.
Рецепт тонких заварных блинов на кефире
Нужно: 200 мл йогурта, 1 яйцо и стакан муки? стакана кипятка, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1/4 чайной ложки соды и соль.
Как приготовить тонкие заварные блины на кефире. Перемешайте муку с солью и сахаром, взбейте яйца с йогуртом, смешайте смесь, взбейте до однородной массы. Влейте соду в крутой кипяток, влейте в тесто, перемешайте и оставьте на 5 минут. Влейте кляр в растительное масло, перемешайте и приготовьте блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.
Если тесто стало густым, добавьте немного теплой воды.
Рецепт блинов с добавлением молочного кефира
Потребность: на 500 мл йогурта и молока, 3 яйца, 1.5-2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла? чайной ложки соды? ч. л. соли.
Как приготовить блины ажурные на кефире. Йогурт и молоко должны быть теплыми, яйца — комнатной температуры. Яйца взбить, положить в кефирную соду, затем влить немного молока и перемешать. Кефирную смесь залить яйцом, всыпать сахар и соль, взбить. Влить жидкость в муку, размешать и аккуратно влить, помешивая, остальное молоко, масло, хорошо перемешать. Готовим оладьи обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Выбрав любой из рецептов и точно соблюдая все рекомендации, приготовить вкусные оладьи на кефире сможет даже самый неопытный повар.Удачной подготовки!
.
Как приготовить блины на кефире?
Блины разные — сладкие и соленые, пышные и тонкие. Например, в статье — Как испечь блины есть рецепты приготовления блинов на молоке или на дрожжах. Все они по-своему аппетитны, занимая не последнее место в меню взрослых и детей. Эта статья расскажет, как приготовить блины на кефире по оригинальным рецептам. Попробуй — пальчики оближешь!
Блины с йогуртово-сырной начинкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- кефир — 150 мл,
- творог — 200 грамм,
- яйцо — 2 штуки,
- мука — 70 гамм,
- соль и сода по ½ чайной ложки,
- сыр твердый — 150 грамм,
- сметана — 2 ст.л.,
- укроп,
- чеснок — 2 зубца,
Теперь приступим к приготовлению блинов.
Этот рецепт блинов считается сложным, так как готовятся они с начинкой.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем начинку для блинов. Для этого смешайте тертый сыр и чеснок, измельченный укроп и сметану. Готовую начинку убрать в холодильник.
- А теперь проведем тест. Смешайте ингредиенты: яйца, йогурт и творог.Для тщательного перемешивания удобнее всего использовать миксер или венчик. Кефир лучше прогреть до комнатной температуры — он получится и вкуснее, а при жарке блинов впитается меньше масла. Тесто должно получиться густым.
- Теперь приступим к жарим блинов. Разогрейте сковороду, налив немного растительного масла.
- А теперь самое интересное: кладем сначала на ложку теста, потом начинку и снова ложку теста. Обжарить блины с двух сторон.
Блины очень вкусные!
Как приготовить оладьи на кефире по другим рецептам, вы можете узнать из статьи — Как приготовить блины.
А вот еще один аппетитный рецепт маффинов для сладкоежек, а также для тех, у кого яйца в холодильнике.
Оладьи на кефире без яиц
Для приготовления этих воздушных оладий вам понадобится:
- кефир — 0,5 л,
- сахар — 4-5 столовых ложек,
- мука — 2 шт.,
- соль,
- сода — 1 ч.
Процесс приготовления:
- Кефир и сахар смешать, растирая до однородного состояния.Кефир предварительно разогреть до комнатной температуры.
- Медленно ввести в кефир муку, предварительно смешанную с содой и солью. Тщательно вымесите тесто до однородности.
- Нагрейте сковороду, смазанную маслом.
- Выложить тесто ложкой, обжарить оладьи с двух сторон.
Подавать со сметаной или кисло-сладким джемом. Сладкие — приятного аппетита!
Кроме рецептов, как приготовить оладьи на простокваше, существует масса вариантов применения кефира в различных блюдах.Об этом рассказывает статья — Что приготовить из кефира.
,
Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения
Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.
Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.
Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.
Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.
Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).
Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.
До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,
JonnyP
.
Как снова сделать кефир кремообразным
Заявление об отказе от ответственности:
Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение. Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org
Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.
© 2020 Cultured Food Life — Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.
,
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся, советы приготовления хозяйкам
Кажется, что готовить блины — занятие немудреное. Всего-то нужно замешать простое тесто и пожарить его небольшими порциями. В результате этих несложных действий мы ожидаем получить аккуратную стопочку румяных блинчиков.
На практике же часто возникают трудности. Блины почему-то прилипают к сковороде, рвутся и вместо красивых «солнышек» выходит нечто бесформенное. Что делать в такой ситуации? Конечно, сначала надо найти корень проблемы. Причин может быть две: неподходящая сковорода или неправильное соотношение ингредиентов в тесте. В статье подробно разбираем каждую и делимся полезными советами.
Причина №1: неподходящая сковорода
От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.
Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.
В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!
Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.
Причина №2: неправильное тесто
Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Даже если четко следовать рецепту, тесто все равно может получиться слишком жидким или густым. Все зависит от используемых продуктов: жирности молока, качества и количества муки или размера яиц. Блинную смесь почти всегда приходится немного доделывать на глаз.
Расскажем о каждом ингредиенте и его возможном влиянии на итог.
- У молока и кефира плотная текстура, поэтому тесто с ними лучше разбавлять водой. Благодаря этому мука равномерно распределится, и масса получится однородной.
- Сахара не должно быть много. Из-за его переизбытка блины прилипают к сковороде. На один литр теста достаточно 1–2 столовых ложек. Если вы сладкоежка, лучше потом полейте испеченное изделие медом или домашним вареньем. Лишний повод, чтобы красиво подать блины. Глазам тоже должно быть вкусно!
- Известно, что яйцо служит склеивающим элементом, поэтому в массу можно добавить еще одно, если видите, что блины разваливаются. Но важно не переусердствовать. Много яиц — жесткие блины.
- В блинную массу желательно добавлять 1–2 столовые ложки растительного масла, чтобы текстура стала более гладкой.
- Большое количество муки делает тесто тяжелым и неудобным для работы. Густая масса слишком медленно растекается по сковороде, из-за чего блин может в одном месте подгореть, а в другом не пропечься. Слишком мало муки — тоже плохо. Жидкое тесто не схватится, и блины порвутся. Следите за тем, чтобы всего было в меру!
Все перечисленное выше применимо для любого рецепта блинов.
Готовое тесто должно напоминать жирные сливки. Убедитесь, что в нем не осталось комочков, накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре. За это время ингредиенты хорошо соединятся, сработает клейковина, и масса станет эластичной.
Во время обжаривания периодически перемешивайте тесто половником, чтобы мука поднималась со дна. Однако если вы готовите пышные блины на дрожжах или соде, то тесто лучше лишний раз не трогать, чтобы не нарушать процесс брожения.
Почему блины пригорают
Итак, у вас хорошая сковорода, вы уверены в рецепте, но столкнулись с новой неприятностью — теперь блины пригорают. Почему так происходит и как это исправить?
Перед установкой температурного режима на плите учитывайте вид блинного теста. Дрожжевые блины жарят при низкой температуре, а тонкие ажурные блинчики — на среднем огне.
Если все-таки тесто прилипло ко дну или подгорело, перед следующей партией вымойте сковороду, заново прокалите и нанесите растительное масло. В противном случае горелые остатки испортят другие блины.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам избежать популярных ошибок. Смотрите проверенные рецепты блинов в статье «Масленица с „Едим Дома“» и встречайте весну со вкусом!
исправляем ошибки, готовим сковороду и выбираем правильный рецепт
Содержимое:
- Почему блины прилипают к сковороде?
- Проблемы с рецептами
- Почему блины прилипают на кефире и молоке?
- Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде
- В чем виновата сковорода?
- Как почистить сковороду, чтобы блины не прилипали?
Первый блин комом — не такое уж и редкое явление. Правда, нередко за первым следуют второй и третий… Они слипаются, рвутся, слипаются, сгорают. .. С такой неприятностью может столкнуться и начинающая хозяйка, и опытная хозяйка, ведь единой причины для этого нет проблема. Если блины прилипают к сковороде, важно знать все причины, чтобы точно понимать, как действовать в каждом конкретном случае.
Почему блины прилипают к сковороде?
Итак, причина здесь далеко не одна. Что бы это могло быть? В том, что:
- тесто имеет несоответствующую консистенцию;
- блинов приготовлены по рецепту с неверными пропорциями ингредиентов;
- хозяйка взяла новую сковородку;
- кастрюля разбита;
- сковорода плохо прогрета;
- недостаточно масла.
Чаще всего проблема возникает, когда тесто готовят «на глазок», доверяя своему опыту. Делать этого не стоит, ведь последствие использования такого рецепта зачастую самое неприятное: блинчики не снимаются со сковороды.
Проблемы с рецептами
Какие пункты в рецепте блинов могут быть нарушены?
- Количество муки (именно она отвечает за консистенцию).
- Сода.
- Яйца.
- Сахар.
- Масло.
Итак мука. Его количество и качество делают тесто более густым или жидким. При этом из слишком толстого получаются толстые, грубые блины, которые могут подгореть и прилипнуть до пропекания по всей толщине. Если масса получилась жидкой, блинчики выходят слишком тонкими, поэтому ломаются при попытке их перевернуть или снять.
Почему это иногда случается, даже если точно следовать рецепту? Потому что берут муку другого сорта. В ней разный процент клейковины, соответственно, при том же количестве жидкости она может дать более густую или более жидкую смесь.
Как исправить? В первом случае нужно добавить жидкость, на которой замешивали тесто. Это может быть молоко или вода, кефир или минеральная вода. Во вторую – добавить муку и взбить тесто венчиком, чтобы разбить образовавшиеся комочки. В идеале должна получиться масса, которая по густоте находится примерно между кефиром и сметаной.
Сода. Если его слишком много, блинчики становятся настолько рыхлыми, что просто разваливаются при попытке их перевернуть. Если блинчики «разбухают», собираясь в складочки, то соды точно много. Чтобы уменьшить его концентрацию, придется увеличить общий объем теста. То есть, чтобы разбавить еще одну порцию, только не добавляйте в нее соду, а смешивайте с первой.
Яйца. Отсутствие у них теста сказывается не только на внешнем виде блинов — выглядят они бледно и неаппетитно. Яйца связывают, склеивают ингредиенты между собой. При достаточной вязкости частицы теста при выпечке «слипаются», поэтому отстают от противня. В противном случае кастрюля притягивает их с большей силой, чем та, с которой они соединены. В результате они так прилипают к кастрюле, что не всегда получается их без усилий отчистить. Если добавленное в массу яйцо спасло ситуацию, значит, вязкости не хватило для теста.
Сахар. Как известно, сахар начинает карамелизоваться при высоких температурах. И чем выше его концентрация в тесте, тем сильнее прилипает блин при жарке — он как бы тает в сковороде с горящим сахаром. Поэтому класть его в массу для выпечки блинов нужно минимальное количество или не класть вовсе, а дополнением к ним служат мед, варенье или другие сладости.
Масло. Если этот ингредиент не входит в рецепт блинов, велик риск того, что они будут прилипать и прилипать к сковороде, так как именно масло создает естественную прослойку между слоем теста и металлом, исключая их непосредственный контакт.
Во время приготовления сковорода также должна быть смазана маслом. Хотя бы на первый блин.
Смажьте не только дно, но и боковые поверхности кастрюли, т.к. на них тоже часто выливают тесто. Блин может не сниматься только потому, что сбоку прилипло.
Почему блины липнут на кефире и молоке?
Кефир делает блинчики необыкновенно нежными и тонкими. Но именно поэтому их часто трудно удалить. Чтобы выпечка прошла без проблем, готовить их нужно на тщательно вымытой и вытертой насухо сковороде, переворачивать тончайшей лопаточкой и обязательно добавлять в массу для выпечки растительное масло.
Блины на молоке могут прилипнуть по двум причинам: либо молоко слишком густое, либо оно было не очень свежее и в процессе приготовления начало скисать прямо в тесте. В первом варианте нужно разбавить молоко водой в пропорции 1:1 (или добавить воду в готовое тесто). Во втором – для нейтрализации образовавшейся кислоты. Для этого в массу добавить немного соды и муки, а также немного разбавить ее кипятком.
Всегда готовьте блины на самом свежем молоке, чтобы избежать такой неприятности. Тогда ничего не надо будет исправлять.
Рецепт блинов, которые не прилипают к сковороде
Для того, чтобы приготовить идеальные блины, вам потребуется:
- мука первого или высшего сорта — 2 стакана;
- сахарный песок — 1,5 ст. ложки;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст.л. ложки;
- молоко средней жирности — 1 стакан;
- вода минеральная газированная — 2 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
В миску наливается теплое молоко, добавляется минеральная вода. Постепенно всыпать просеянную муку и размешать, чтобы разбить комочки. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить миксером. Теперь тесто должно «погулять» минут 15. После этого его нужно еще раз размешать венчиком – и можно выпекать.
В чем виновата кастрюля?
Не так уж и мало зависит от сковороды. Если с тестом все в порядке, а оладьи все равно липнут, то дело в этом.
Возможны следующие проблемы:
- использовалась новая, только что купленная сковорода;
- хозяйка просто поменяла одну кастрюлю с бытовой на другую;
- посуда бывшая в употреблении с поврежденным покрытием: царапины, сколы, копоть, выпуклости;
- тесто не выливали на не прогретую до нужной температуры поверхность.
Когда тесто для блинов падает на теплую сковороду, оно крошится и слипается. Температура поверхности должна быть очень высокой. Что для этого сделать? Ставим посуду на огонь, пока замешиваем тесто. Дайте ему хорошо прогреться без масла. А потом можно его смазывать и поливать блинчики.
Как почистить сковороду, чтобы блины не прилипали?
После покупки сковороду необходимо промыть хотя бы для удаления пыли и мусора, которые неизбежно появляются при транспортировке. Можно использовать жидкие моющие средства для посуды (только ни в коем случае не абразивные порошки!) или раствор соды. А если на ней пекут блины, чтобы не прилипли, то лучше прокалить покупку с солью в течение часа, периодически помешивая (способ подходит для сковороды без антипригарного покрытия).
Если перед блинами на сковороде было приготовлено другое блюдо, то оно могло оставить свои следы — мельчайшие частицы пищи, жира, которые пригорали бы в процессе приготовления и «прилипали» к себе блинное тесто. Так как варить стало необходимо в этой кастрюле, то ее тоже нужно предварительно прокалить.
Ну а если на рабочей поверхности появились царапины или другие повреждения, к ним неизбежно будет приставать любая еда, не только блины. Если они липкие по этой причине, нужно взять другую кастрюлю.
Возьмите отдельную сковороду для выпечки блинов. Тогда на ней не останутся частицы другой пищи.
Итак, есть много причин, по которым тесто для блинов прилипает к сковороде. Но устранить их не так уж и сложно. А предотвратить это можно, используя хороший рецепт, правильную посуду и качественные ингредиенты, разогревая сковороду перед выпечкой. Тогда оладьи, оладьи и оладьи каждый раз будут радовать всех домочадцев румяными боками и чудесным вкусом.
Почему рвутся блины
Отношение к блинам, а точнее, к их выпечке, у хозяек неоднозначное. Некоторые считают, что в духовке блины проще. Другие даже не берутся за это хлопотное дело.
А все потому, что блины — блюдо непредсказуемое, и они иногда имеют свойство ломаться. Причем «комом» получается не только первый блин, но и последующие.
На самом деле научиться печь блины может даже начинающая хозяйка. Главное, запомнить всего несколько простых правил приготовления этого блюда, а также ознакомиться с причинами, по которым блины не получаются. Например, рвутся при повороте.
Неверно рассчитано количество муки
Вкус блинов зависит от ингредиентов, которые добавляются в тесто. Блины готовятся на молоке, кефире. Это дрожжи или сода. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол.
Но в каждом из этих рецептов главное место отводится муке. От него зависит толщина блинов и их крепость.
Если муки положить много, то тесто получится густым. Это значит, что она не сможет быстро растечься по сковороде, и блинчик выйдет толстым. Такой блин в итоге получится сложным и, возможно, непропеченным. Его можно легко перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, разобьется.
Если в тесто положить немного муки, то при выпечке оно не схватится, останется жидким, и такие блины нельзя ни перевернуть, ни снять со сковороды без последствий.
Поэтому надо строго придерживаться рецепта, добавляя столько муки, сколько указано.
Но чаще хозяйка не полагается на рецепт, а замешивает тесто для блинов из тех ингредиентов, которые есть на складе. В этом случае сначала нужно яйца соединить с сахаром и солью, добавить половину нормы жидкости, хорошо перемешать. Помешивая, постепенно вмешивайте муку. Затем разбавьте тесто оставшейся жидкостью до нужной консистенции. Оно должно быть таким, чтобы из повёшки текла, но струя не должна быть густой.
Неудачное соотношение ингредиентов
Яйца
Считается, что блины рвутся из-за малого количества яиц в тесте. Но это не совсем правильный вывод. Есть много рецептов, в которые входит всего 2 яйца, но идеально подходят оладьи.
Все зависит от клейкости муки, тщательности перемешивания всех ингредиентов.
А в некоторых рецептах полностью отсутствуют яйца. В тесто на кефире нельзя добавлять яйца. Но в этом случае тесто рекомендуется заваривать кипятком. Она становится эластичной, и блины не рвутся при переворачивании.
Тесто для оладий на кефире сделать чуть гуще, чем на молоке или воде. Потому нужно учитывать густоту кефира. Чтобы такие оладьи не получились плотными, в тесто добавляют соду или другой разрыхлитель.
Соду нужно смешивать с мукой, а не гасить в ложке, как это делают многие хозяйки. Если соду погасить уксусом отдельно от муки, то все пузырьки газа, делающие тесто воздушным, испарятся еще до соединения с мукой. И тогда толку от газировки будет немного.
Если блины рвутся при переворачивании, то можно добавить в тесто 1-2 яйца. Но надо помнить, что из-за большого количества яиц оладьи получаются жесткими.
Особое внимание следует уделить приготовлению блинов из дрожжевого теста.
Из-за пены трудно определить толщину теста. Если в это тесто добавить немного муки, то блины из нее будут рваться. В дрожжевое тесто обязательно кладут яйца, тщательно взбивают и только потом соединяют с заваркой, приготовленной из половинной нормы жидкости и полного количества муки. Тесто вымешивают до полного исчезновения комочков.
Оставшаяся жидкость добавляется в самом конце смеси. Такие блины пекут только после того, как тесто хорошо поднимется. Перед выпечкой его не перемешивают, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
Сахар
Иногда блины ломаются из-за большого количества сахара. Низ блина из такого теста быстро начинает поджариваться, а верх еще сырой. Перевернуть такой блин целиком очень сложно.
А вот полностью отказываться от сахара не стоит, так как блины без него получаются бледными. Поэтому достаточно положить 1-2 ст. л. сахара, чтобы блинчики получились в меру сладкими, но не пригорелыми.
Масло
Чтобы оладьи легко переворачивались и снимались со сковороды, влейте в тесто растительное масло.
Иногда хозяйки считают: чем больше масла влить в тесто, тем легче блины будут сниматься со сковороды. Но получается обратный эффект. При выпечке блинов масло начинает кипеть, тесто пузырится, нарушается его целостность, в результате блины рвутся.
Поэтому достаточно влить в тесто не более 40-50 г сливочного масла — ровно столько, чтобы оладьи получились в меру жирными и не прилипали к сковороде.
Сковорода
Качество блинов зависит от правильно выбранной сковороды.
Идеально подходит для выпечки — блинная форма. У него невысокие борта, он хорошо прогревается и быстро остывает. Достаточно просто сначала слегка смазать маслом, а потом уже спокойно печь блины.
Если такой сковороды нет, нужно взять чугунную или старую «бабушкину» сковороду с толстым дном. Недаром у бабушек идеальные блины. Чтобы блины не порвались при переворачивании, перед каждым новым замесом теста сковороду смазывают кусочком сала, наколотым на вилку, или растительным маслом с помощью кисточки.
Наливать масло в сковороду из бутылки не рекомендуется, так как тогда тесто не прилипнет к поверхности сковороды, а как бы «стечет» на один край. Но масло начинает пузыриться, тесто разжижается, и блин ломается при попытке его перевернуть.
Хозяйка записки
- Чтобы блины были идеальными, для них должна быть выделена личная сковородка.
- Перед заливкой первой порции теста смазанную маслом сковороду следует разогреть до едва заметного дымка, затем снять с плиты на 5-6 секунд.