Блины на молоке с горячей водой: Заварные блины на молоке и кипятке рецепт
Заварные блины на молоке и кипятке рецепт
Распечатать рецепт
Пополним обилие рецептов блинов очередным достойным по вкусу и текстуре «представителем». Здесь жидкую основу помимо стандартного для блинного теста молока составляет кипяток. Компоненты поочередно смешиваются обычным методом, а затем состав разбавляется/заваривается горячей водой.
Заварные блины на молоке и кипятке выходят очень тонкими, румяными. Вдобавок они мягкие и эластичные. Не доставляют хлопот при жарке и переворачивании, отлично подходят для сборки блинных тортов и пирогов, легко скручиваются с начинкой, а также прекрасно проявляют себя и пустыми — в виде самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- кипяток — 250 мл;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 250 г;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- сода — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
- Яйца соединяем с солью и сахаром. Взбалтываем венчиком, объединяя белки с желтками. Порцию сахара регулируем по вкусу. Блины можно приготовить как насыщенно-сладкими, так и почти пресными, нейтральными — для фаршировки соленой начинкой.
- Добавляем молоко (можно использовать растительное) комнатной температуры. Размешиваем жидкую массу.
- Всыпаем муку. Продолжаем круговые движения венчиком, разбивая сухие комки. Замешиваем однородное, пока еще густоватое тесто.
- Теперь разводим тягучую массу до жидкой текстуры — в крутом кипятке растворяем соду и сразу выливаем к общей смеси. Размешиваем.
- Последним добавляем любое растительное масло. Снова работаем венчиком.
- Выпекаем заварные блины, как и прочие, на раскаленной антипригарной сковороде. Перед первым блинчиком можно слегка смазать горячую поверхность маслом. Одного раза будет достаточно, в дальнейшем промазывать антипригарное покрытие не требуется. Выливаем неполный половник теста, быстро проворачивая сковороду по кругу для равномерного распределения состава. Держим на среднем огне до подрумянивания низа изделия.
- Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Румяним вторую сторону.
- Готовые блины складываем стопкой. Подаем теплыми или остуженными. Дополняем медом, ягодами, сметаной и т.д.
Заварные блины на молоке и кипятке готовы! Приятного чаепития!
- Калорийность: 227 кКал на 100 г
- Белки: 7,50 г
- Жиры: 7,37 г
- Углеводы: 32,78 г
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Категория: Блины и оладьи
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий
Тонкие блины на кипятке классический пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Копилки Кулинара
Блины на воде с яйцами — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня тонкие блины на воде с яйцами. Если у вас под рукой нет молока или кефира, это совершенно не поводи расстраиваться, так как на воде блины получаются ничем не хуже – тонкие, аппетитные, имеют приятный сбалансированный вкус.
Тонкие блины с дырочками — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Тонкие блины с дырочками можно приготовить просто и быстро, из доступных ингредиентов, которые, часто есть под рукой.
Тонкие блины на кипятке — классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим сегодня тонкие блины на кипятке – вкусные, аппетитные, понравятся всем. Такой рецепт блинов запоминается очень быстро, еще его называют «3 стакана» — так как в рецепте мы используем в одинаковой пропорции молоко, воду и муку – всего по одному стакану.
Тонкие блины на молоке с яйцами — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня мы испечем отменные и очень вкусные тонкие блины на молоке с яйцами. Для рецепта используем молоко, чем жирнее, тем будем более вкусный и удачный результат.
Тонкие блины на кефире — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовим тонкие блины на кефире – аппетитные, нежные и очень-очень вкусные. Готовить блины на кефире немного сложнее, не у всех они сразу получаются, но в моем варианте это всегда «с первого раза».
Тонкие блины на воде — классический рецепт с пошаговыми фото
Простой вариант перекуса, когда в холодильнике не особо много ингредиентов – блины на воде, рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту процесса. Для блинов можно использовать минеральную воду с газом, но и обычная фильтрованная вода отлично подойдет для рецепта. Если вы планируете готовить блины с начинкой несладкой, в тесто можно добавить вполовину меньше сахара, также можно ввести нарезанной зелени.
Тонкие блины на минералке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вкусные и тонкие блины или налистники, как их называют еще, просто объедение для всей семьи. А еще это огромный простор для создания вкусных полуфабрикатов в домашних условиях. Да, да, вы можете напечь блинов приготовить разнообразные начинки и заморозить их. А затем только доставать и разогревать на сковороде или в микроволновке.
Тонкие блины с кокосовой стружкой и сгущенкой — оригинальный рецепт с фото
Вначале может показаться, что рецепт трудоемкий и запутанный. На практике у вас все получится гораздо быстрее и легче, если уловить всю суть и главные особенности приготовления тонких блинов.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Готовим в домашних условиях самые вкусные тонкие блины на кипятке по очень простому и наглядному рецепту
2022-02-07
Алена Каменева
Домашние рецепты
Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14447
Число
просмотров
14447
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
29
(гр)
29 гр.
высокое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее
Тонкие блины на кипятке — пошаговый рецепт с фото
Готовим сегодня тонкие блины на кипятке – вкусные, аппетитные, понравятся всем. Такой рецепт блинов запоминается очень быстро, еще его называют «3 стакана» — так как в рецепте мы используем в одинаковой пропорции молоко, воду и муку – всего по одному стакану.
Обязательно добавим пару яиц, масло и щепотку соли для баланса вкуса. Если вы испекли большое количество блинов, их можно заморозить, а после использовать по надобности.
Подавать блины к столу можно с соусами, сметаной, вареньем, сладкими сиропами. Блины можно начинить творогом, ягодами, фруктами. В качестве напитка хорошо подойдет чай, кофе, компот или просто стакан теплого молока.
время – 30 мин
порций – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное в тесто – 3 ст.л.
- Масло для жарки – 3 ст.л.
Как испечь тонкие блины на кипятке
Берем за меру обычный стакан, объемом 200 мл. Сразу отмерить по одному стакану молока, воды и муки. Подготовить яйца, масло и сахар, щепотку соли.
Вбить в большую миску пару куриных яиц, добавить соль и сахарный песок.
При помощи миксера взбить яйца до легкой пены – 2 минуты на небольших оборотах.
Добавить сразу в миску с яйцами теплое молоко. Вообще, использовать для рецепта лучше и молок, и яйца, комнатной температуры.
Засыпать в миску всю пшеничную муку.
Взбить муку и жидкую основу миксером, чтобы не было ни одного комочка – 2-3 минуты на средних оборотах.
Воду довести до кипения и перелить крутой кипяток в миску с тестом.
Еще раз быстро все соединить при помощи миксера, сразу влить растительное масло, перемешать все и оставить тесто на 5-10 минут, чтобы оно отдохнуло.
Сковороду разогреть и слегка смазать маслом, жарить блины с каждой стороны по 40-50 секунд. Готовые блины подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2.
Классический рецепт тонких блинов на кипятке
Если в холодильнике мало молока и нет сливочного масла, а так хочется ароматных, вкусных блинчиков, приготовьте тонкие блины на кипятке. Они получаются воздушными, ажурными, с множеством дырочек. Преимуществом такого рецепта является то, что блины не имеют выраженного вкуса, поэтому к ним можно подать все, что угодно: от сладкого варенья до разнообразных соусов.
Или же нафаршировать их всевозможными начинками, например, творогом, мясным фаршем, ягодами с сахаром, сгущенкой, повидлом. Процесс подготовки теста отличается от традиционного и даже может показаться странным, здесь взбитые яйца заливают горячей водой, но благодаря интенсивному перемешиванию яйца не сварятся, а наоборот приобретут пышную, белоснежную консистенцию.
Одним из простейших рецептов считается – классический, где добавляют кипяток и молоко в равном соотношении, пару яиц, соль и небольшое количество рафинированного масла.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 200 мл молока;
- горячая вода – 200 мл;
- яйца – 2 шт. ;
- соль – 35 г;
- 55 г сахара;
- 40 мл рафинированного масла.
Пошаговый рецепт тонких блинов на кипятке
Шаг 1:
В чашке соединяют яйца с сахаром, солью и, включив миксер на небольшую скорость, взбивают до пышной массы.
Шаг 2:
Переключив аппарат на маленькую скорость, вливают горячую воду, взбивают еще 2 минутки, постепенно переключая скорость до максимальной.
Шаг 3:
Вводят тонкой струйкой молоко одновременно с рафинированным маслицем, все хорошенечко размешивают, убрав миксер и взяв столовую ложку.
Шаг 4:
Добавляют просеянную муку и снова включают миксер, взбивают, пока не будет комочков.
Шаг 5:
На плиту ставят сковороду, вливают маслице, крутят в разные стороны, чтобы оно разлилось по всей поверхности, ждут, пока хорошо прогреется.
Шаг 6:
В поварешку вливают 3 столовые ложки теста и отправляют в сковороду, наклоняют емкость в разные стороны, чтобы равномерно распределить тесто, выпекают по несколько секунд с каждой стороны.
Шаг 7:
Выкладывают готовые тонкие блины на плоскую тарелку, свернув в четыре слоя, подают к столу с любыми добавками.
Рафинированное масло допустимо заменить сливочным маслом или маргарином, только их заранее следует растопить и охладить.
Вариант 3. Быстрый рецепт тонких блинов на кипятке
В следующем рецепте нет ни молока, ни других молочных продуктов, просто требуется взбить яйца с солью, сахаром и влить горячую воду. Получаются блинчики вкусными, ароматными, с аппетитными дырочками на поверхности. Пищевая сода делает их более пышными, воздушными.
Ингредиенты:
- кипяток – 645 мл;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- соль – 16 г;
- сода – 25 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- мука – 345 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Взбивают яйца с сахарным песок и солью, вооружившись миксером и включив его на среднюю скорость, примерно пару минуток.
Шаг 2:
Потихонечку вливают кипяток, продолжают взбивать еще столько же.
Шаг 3:
Просеяв муку, соединяют ее с содой, половину вводят в яичную смесь, хорошенечко перемешивают, взяв в руки венчик.
Шаг 4:
Добавляют оставшуюся мучную смесь, снова вымешивают до жидковатой, нежной консистенции.
Шаг 5:
Накрыв чашку с тестом мягкой тканью, дают постоять четверть часа.
Шаг 6
Выпекают блинчики на раскаленной сковороде, предварительно смазанную маслицем, вливая тесто по 3-4 столовые ложки в поварешку.
Шаг 7:
Подают к чаю с любыми добавками или фаршируют начинками.
После выпекания блины следует складывать стопочкой на тарелку, при этом ничем не смазывая, просто накрыть полотенцем и оставить остывать на несколько минуточек.
Вариант 4. Тонкие блины на кипятке с кефиром
В этом варианте помимо горячей воды добавляют кефир, который делает блинчики не только тонкими, но и более нежными, с приятным ароматом и вкусом. Благодаря добавленной пищевой соде они приобретают пышность, воздушность. Главным условием является то, что все жидкие ингредиенты нужно добавлять в равном соотношении.
Ингредиенты:
- 265 мл кефира;
- 265 мл кипятка;
- 365 г муки;
- пару яиц;
- сода – 8 г;
- 60 г сахара;
- 10 г соли;
- 65 мл рафинированного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив яйца с сахаром, солью, взбивают миксером до пышной, воздушной массы.
Шаг 2:
При включенном аппарате, вливают горячую воду несколькими порциями, после каждой взбивают пол минутки.
Шаг 3:
Вливают кефир и сразу же насыпают просеянную муку, смешанную с содой, взбив 3 минутки, добавляют маслице, перемешивают миксером на маленькой скорости 1 минуточку.
Шаг 4:
Оставляют тесто в стороне под полотенцем на некоторое время.
Шаг 5:
Для каждого блинчика вливают на горячую промасленную сковороду по 3-4 столовые ложки теста, прожаривают с одной и другой стороны по 20 секунд.
Шаг 6:
Подают к столу, разложив по 2-3 штучки на каждую тарелочку, по желанию поливают сметаной или любым вареньем.
Если хотите получить более сладкие блинчики, то сахарного песка допустимо взять чуть больше указанной в рецептуре нормы.
Вариант 5. Дрожжевые тонкие блины на кипятке
Вариант посложнее предыдущих, но в результате получаются необыкновенные изделия с мягкой, воздушной, буквально тающей во рту структурой. Отличаются они и способом замеса теста, сначала соединяют яйца с молоком, сахаром и солью, всыпают муку, вымешивают до густой массы, как на оладьи, и только после расстойки разбавляют тесто кипятком.
Ингредиенты:
- 980 мл молока;
- 75 г сахарного песка;
- 20 г соли;
- 35 г дрожжей «Саф-момент»;
- пару яиц;
- 1 кг муки;
- 55 мл рафинированного маслица;
- 250 мл кипятка.
Как приготовить
Шаг 1:
В молоко разбивают яйца, всыпают сахар, соль, хорошо перемешивают простым венчиком.
Шаг 2:
Муку соединяют с дрожжами и потихонечку всыпают в смесь, перемешивают, доведя до густой, нежной консистенции.
Шаг 3:
Дают тесту подойти, оставив на 30 минут, накрыв мягкой тканью.
Шаг 4:
Готовое тесто еще раз хорошенечко размешивают, добавляют маслице и потихонечку несколькими приемами вливают горячую воду, доводят венчиком до жидковатой массы.
Шаг 5:
Вливают тесто по несколько столовых ложек на раскаленную сковороду и жарят с двух сторон по 20-30 секунд.
Шаг 6:
К столу подают с разнообразными добавками.
Количество муки и горячей воды указано приблизительное, в случае нехватки и, наоборот, избытка можете добавить или убрать немного, но чтобы в результате тесто получилось жидковатым по консистенции.
Вариант 6. Тонкие блины на кипятке с ванилином
Такие блинчики больше подходят для сладкой подачи, их уже нельзя фаршировать мясным фаршем или подавать с различными острыми соусами, подойдут джем, варенье, сгущенка.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- мука – 1,200 кг;
- масло рафинированное – 80 мл;
- 3 яйца;
- 18 г соли;
- 8 г ванилина;
- 35 г соды;
- 120 г сахарного песка;
- горячая вода – 430 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Во взбитые до пышности яйца с сахаром, солью добавляют кефир, ванилин, тщательно вымешивают венчиком миксера на небольшой скорости, примерно 3 минуточки.
Шаг 2:
В горячей воде растворяют пищевую соду.
Шаг 3:
Потихонечку всыпают муку сквозь сито, не выключая аппарат, размешивают до легкой густоты.
Шаг 4:
Тонкой струйкой вливают горячую воду с содой, вымешивают, вооружившись ложкой до нежной, чуть жидковатой консистенции.
Шаг 5:
Вводят рафинированное маслице.
Шаг 6:
Включив снова миксер, перемешивают на небольшой скорости пару минуточек.
Шаг 7:
В раскаленную сковороду вливают тесто, примерно 4 столовые ложки на каждый блин, прожаривают с одной стороны несколько секунд и с другой примерно столько же.
Шаг 8:
Горячее блины выкладывают на плоскую тарелку в развернутом виде, дают немного «отдохнуть» под полотенцем и раскладывают по порционным тарелочкам с небольшим количеством варенья или повидла.
Можно взбивать тесто обычным венчиком, тогда время замешивания теста необходимо увеличить вдвое.
Как улучшить смесь блинов в штучной упаковке — 6 быстрых и простых лайфхаков
Вы когда-нибудь просыпались утром с желанием блинов? ( Зачем я вообще спрашиваю, конечно! ) Я всегда ношу с собой коробку смеси для блинов на случай, если у меня будет настроение. Но иногда смесь, купленная в магазине, просто не имеет вкуса (или пышности) домашней партии.
Наш местный шеф-повар Зак поделился со мной несколькими небольшими хитростями, как улучшить смесь для блинов в коробках, и вы скоро съедите вкусную, пышную стопку блинов!
Я должен сделать признание . Хотя я шеф-повар и люблю готовить все с нуля, я все же использую смесь для блинов быстрого приготовления. Если у меня мало времени или мне нужно что-то простое, я беру свою коробку Pearl Milling Company, Krusteaz или Hungry Jack! Однако Хотя я и использую смесь, мне все равно нравится украшать ее некоторыми своими штрихами — , например, яйцами и ингредиентами, чтобы сделать их пышными и сладкими. Итак, вот мои 7 советов, которые сделают вашу смесь для блинов еще лучше!
Чтобы узнать больше о наших любимых продуктах, ознакомьтесь с Нашим выбором для 13 лучших готовых и охлажденных блюд Trader Joe’s в 2022 году, Тако с джекфрутом: самый вкусный веганский вариант От Трейдера Джо.
Как сделать в штучной упаковке смеси BETTER
1. Используйте альтернативу молока / молока вместо воды
2. Добавить яйцо в смеси для блинчика
3. Добавьте немного мелко МАСЛО
4. ДОБАВЬТЕ НЕСКОЛЬКО СОДОВОЙ
5. Смешайте смесь для блинов, чтобы сделать ее более воздушной. ВЫ ХОТИТЕ КОМКИ.
6. СДЕЛАЙТЕ ИХ СЛАДКЕ НА ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД
7. ПРЯНОСТЬ
1. Используйте молоко/альтернативное молоко вместо воды
Несмотря на то, что смесь может потребовать воды, вы можете легко заменить ее вместо альтернативным молоком (мне нравится овсяное молоко). Возможно, вам придется добавить немного больше из-за разницы в консистенции, но вкус будет намного лучше!
2. Добавить яйцо в смесь для блинов
Взбить яйцо с молоком и топленым маслом для более пышных и вкусных блинов.
3. Добавьте немного топленого масла
Что может быть лучше топленого масла на блинах? Растопленное масло В ваших блинчиках! Просто доверься мне и попробуй.
4. Добавить немного содовой
Домашние блины получаются такими пышными, потому что, когда вы делаете их с нуля, в них образуется больше пузырьков воздуха. Чтобы получить аналогичный эффект, достаточно добавить около 1 столовая ложка содовой на человека. Карбонизация поможет им подняться и дать вам те мягкие блины, которые вы хотите.
Купить все необходимое для приготовления блинов
Шпатель из бука и силикона
Мишень
$ 6
Шариковый венчик из нержавеющей стали
Amazon
18 $
Сковорода с антипригарным покрытием
Amazon
20 $
Нейлоновый твердый шпатель для токарных работ
Мишень
$ 4
Нескользящие чаши для смешивания из нержавеющей стали
Target
20 $
5. Смешайте смесь для блинов – вам нужны комочки
Чтобы блины получились еще более пышными, смешайте сухие и влажные ингредиенты вместе. Вам не нужна гладкая смесь для блинов, она должна быть немного комковатой для дополнительной пышности . Если вы хотите пройти лишнюю милю, вы можете просеять свои сухие ингредиенты перед добавлением влажных ингредиентов.
6. СЛАДКИЙ ВКУС И ВНЕШНИЙ ВИД
Если вы хотите получить очень сладкие блины, вы можете добавить немного сахара или заменителя сахара . Если вы не уверены, нужно ли вам больше сахара, вы всегда можете попробовать тесто на сладость, прежде чем готовить его. (Не забывайте о сыром яйце, которое вы могли добавить, и связанных с этим рисках для здоровья). Если вы хотите немного больше сладости и чтобы ваша выпечка выглядела красиво, добавьте немного сахарной пудры. И не забывайте о других возможных сладких начинках (сироп, фрукты), прежде чем добавлять больше сахара.
7. Приправа
В некоторые смеси уже добавлены ароматизаторы, но немного специй никому не повредит. Мне нравится добавлять немного корицы , мускатного ореха, и/или ванильного экстракта , чтобы придать аромату большую глубину. Вы даже можете добавить щепотку какао-порошка для некоторых шоколадных блинчиков!
Попробуйте смешивать и сочетать эти методы, чтобы найти то, что подходит именно вам, и сообщите нам, какие у вас получаются блины!
Вам также может понравиться//
Блины на пахте — Krusteaz
Где купить
A Classic
Очень пушистый фаворит. Любители завтрака будут рады узнать, что наши блины на пахте сделаны без искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов.
Где купить
НАЧНИТЕ С:
1 стакан смеси
2/3 стакана воды
ШАГ 1
НАГРЕВАТЬ сковороду для блинов до 375°F (средний жар). Слегка смажьте решетку.
ШАГ 2
ИЗМЕРЬТЕ смесь, слегка насыпав ее ложкой в мерную чашку и разровняв. ВМЕСИТЕ смесь для блинов и воду. Не перемешайте. Дайте тесту постоять 2 минуты. НАЛИВАЙТЕ чуть меньше 1/4 стакана теста на блин на сковороду.
ШАГ 3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1-1 1/2 минуты с каждой стороны. Для легких и пышных блинов переворачивайте только один раз, когда верх начнет пузыриться, а низ станет золотисто-коричневым.
Большая высота: Регулировка не требуется.
4-дюймовые блины | Микс | Вода |
6-7 | 1 чашка | 2/3 чашки |
12-14 | 2 чашки | 1 1/3 чашки |
18-21 | 3 чашки | 2 чашки |
Совет: для более тонких блинов добавьте больше воды. Для более толстых блинов добавьте больше смеси.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ составляет порция пищи в ежедневном рационе. 2000 калорий в день используется для общих рекомендаций по питанию. Актуальную информацию об ингредиентах и пищевой ценности см. на упаковке. |
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Обогащенная отбеленная мука (пшеничная мука, ячменный солод, ниацин, восстановленное железо, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота), сахар, декстроза, разрыхлитель (пищевая сода, фосфат натрия, алюминия фосфат, монокальций фосфат) ), крахмал пищевой модифицированный, соль пищевая, масло соевое, белок яичный, пахта.