Болтушка из яиц и масла для блинов: Помакушки к блинам по-вятски — рецепт с пошаговыми фото
Помакушки к блинам по-вятски — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций:
9 порций org/NutritionInformation»> - Стоимость:
средняя стоимость
Калорийность (100g):
425 ккал
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Приятного аппетита!
Категории: Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты
Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Немясные блюда. Блюда из сухофруктов
Немясные блюда. Блюда из сухофруктов
ВикиЧтение
Блюда из сухофруктов
Звонарева Агафья Тихоновна
Содержание
Немясные блюда
Блины с шоколадом и бананом
Состав: мука – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт. (одно в начинку), вода кипяченая охлажденная – 1,5–2 стакана (можно заменить на молоко или смесь молока с водой), шоколадный крем – 4–6 ст. ложек, бананы – 4–5 шт., масло сливочное – 60–70 г (для жарки блинов), масло растительное – 1–2 ст. ложки, мороженое, шоколадный соус – по вкусу (для украшения, по желанию).
Вместо шоколада можно использовать готовый шоколадный крем, которым смазывать готовые блины. Банан очистить и нарезать кружочками. Приготовить тесто. Всыпать в высокую миску просеянную муку, добавить щепотку соли (по желанию), ложку растительного масла, вбить яйцо и, помешивая, постепенно вводить воду или молоко. Мешать венчиком, чтобы не было комков. Тесто должно получиться жидкое. Сковороду разогреть. Выложить в нее кусочек масла, влить несколько столовых ложек теста, распределить тесто по всей поверхности сковороды. Жарить блин с обеих сторон по полминуты с каждой. Готовый блин выложить на тарелку. Смазать его шоколадным кремом и выложить по центру нарезанный банан, завернуть блин треугольником, трубочкой или конвертиком. Блины можно прогреть на сковороде с маслом и подавать.
Готовые блины с начинкой из банана и шоколада можно подавать с шариком мороженого и шоколадным или карамельным соусом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Раздел 5. Крупяные и мучные блюда, блюда из яиц
Раздел 5. Крупяные и мучные блюда, блюда из яиц
Крупы, сваренные в мягких условиях на пару, приобретают нежную и пышную консистенцию. Такой способ приготовления каш аналогичен приготовлению в горшочках, где полностью сохраняется структура крупы и ее энергетическая
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Омлет с сыром и зеленым горошком
150 г сыра, 6 яиц, 1 1/2 ст. молока, 4 столовые ложки горошка зеленого консервированного, 50 г тыквы, 3 столовые ложки растительного масла, соль. Сыр и тыкву натереть на мелкой терке, смешать с яйцами, растительным маслом, постепенно
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Яичница с овощами
Ингредиенты8 яиц, 300 г цветной капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель, сваренный в мундире, охладите, очистите, нарежьте мелкими ломтиками и обжарьте на
ВТОРЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ МЯСА
ВТОРЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ МЯСА
В среднем для вторых блюд на семью из 5—6 человек берут 1 кг мяса (на одну порцию идет обычно до 200 г). Можно, конечно, по желанию увеличить или уменьшить это количество.Отбивать мясо следует на смоченной водой доске. Чтобы отбитые ломтики мяса при
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ЯИЧНИЦА ПРОСТАЯ
Свежие яйца взбить с солью в посуде. На сковороде распустить масло и вылить туда взбитые яйца. Чтобы яичница не получилась слишком плотной, ее на сковороде взбивают ложкой. Можно яичницу приготовить иначе, добавив в нее ложку молока и немного
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Птичьи яйца служат пищей человеку во все века от древности до наших дней. Яичные блюда – это быстро, вкусно и полезно.В этом разделе вам предлагаются рецепты различных блюд: яичниц, омлетов и закусок из яиц. Их очень удобно готовить в микроволновой печи.Что
Блюда из макарон – самые популярные блюда во всем мире
Блюда из макарон – самые популярные блюда во всем мире
А что говорить о нескончаемой любви итальянцев к макаронам? Им посвящают песни («Люблю я макароны» Макаревич), с ними мы встречаем праздники и будни, угощаем ими друзей и гостей. Что же в них такого, что уже на
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Яичница с шампиньонами
Ингредиенты:
3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Омлет с сосисками и сыромИнгредиенты.6 яиц, 5–6 сосисок, 100 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 огурца, 2 чайные ложки муки, соль.Способ приготовления.Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с мукой, солью и сыром. Огурцы вымыть и нарезать кружочками.
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Яичница с шампиньонами
2 порции 110 ккалИнгредиенты: 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и
Блюда из яиц
Блюда из яиц
? Омлет со сметаной. 2 яйца, 1 ч. ложка сметаны, 1 ч. ложка муки, 1/6 ч. ложки соды, 1 ч. ложка сливочного масла, 3 веточки зелени.Яйцо тщательно моют, разбивают, взбивают со сметаной, в смесь добавляют муку, соду, соль. Перемешивают, вливают в форму и готовят на паровой
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Для приготовления блюд из яиц используют яйца, меланж и яичный порошок. Их пищевая ценность обусловливается прежде всего содержанием белков, жира, витаминов A, D, Вр В2, большого количества всех необходимых человеку минеральных веществ (железа, фосфора,
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Болтушка «Дунайская»
Требуется: 1 средний кочан капусты, 2–3 небольшие моркови, 5 яиц, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, 2 луковицы, 1 лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Нашинкуйте капусту и потушите ее на растительном масле.
Блюда из яиц
Блюда из яиц
Яичница с шампиньонами
Ингредиенты 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияШампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
Рецепт оладий из остатков картофельного пюре
Выбор сообщества
«Этот рецепт был недавно отправлен в группу новостей, к которой я принадлежу. Я думаю, что он очень хорош, и надеюсь, что он вам тоже понравится. Время приготовления на кухне составляет всего несколько минут. Когда большая трапеза закончена, это вкусный способ использовать оставшееся картофельное пюре».
Скачать
фото Изи Хоссак
- Через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 2
чашки картофельного пюре (примерно)
- 1-2
яйцо
- 1 ⁄ 4 стакан муки
соль
перец
чеснок
лук (по желанию)
зеленый лук (по желанию)
сыр (по желанию)
масло или Crisco для жарки
сметана (по желанию) или яблочное пюре для украшения (по желанию)
направления
- Смешайте картофельное пюре, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и любые дополнительные ингредиенты в пюре.
- Разогрейте сковороду и добавьте пару столовых ложек кулинарного жира или масла Crisco.
- Убедитесь, что смесь не слишком жидкая.
- Вылейте 1/4 стакана теста на горячую сковороду; коричневый с обеих сторон.
- Наслаждайтесь сметаной или яблочным пюре.
- Наслаждайтесь!
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт оладий с картофельным пюре
Остатки картофельного пюре превращаются в сырные пикантные оладьи с пышной внутренней частью и хрустящей корочкой снаружи. Приготовьте их на завтрак, подавайте в качестве гарнира или наслаждайтесь закуской.
По
Ник Эванс
Ник Эванс
Ник создает рецепты для домашних поваров почти 12 лет. Он является автором книги Love Your Leftovers и участвует в Simply Recipes с 2017 года.
Узнайте о Simply Recipes’
Редакционный процесс
Обновлено 21 февраля 2022 г.
4 оценки
Просто рецепты / Ник Эванс
В этом рецепте
Что такое картофельное пюре?
Ингредиенты для блинов с картофельным пюре
Советы и рекомендации по приготовлению оладий из картофельного пюре
Замены и обмены для оладий из картофельного пюре
Предложения по подаче
Инструкции по хранению и разогреву
Великолепные рецепты картофельного пюре
Кто-нибудь когда-нибудь готовил нужное количество картофельного пюре для праздничной вечеринки?
Я думаю, что ответ всегда отрицательный, а поскольку кошмар любого праздничного торжества — это нехватка картофельного пюре, большинство хозяев зарабатывают слишком много. Для меня обычно есть целая банка остатков только что пюре, которая томится в моем холодильнике в течение недели после любого праздника.
Введите эти оладьи из картофельного пюре, чтобы спасти положение! Сложите сыр чеддер и зеленый лук в картофельное пюре практически любого сорта, сформируйте котлету, затем слегка обжарьте их на сковороде, чтобы получить сырную, пушистую внутреннюю часть и золотистую хрустящую корочку. Так легко и так хорошо!
Думайте об этих пикантных угощениях как о новом (и очень вкусном) способе насладиться остатками картофельного пюре!
Что такое картофельное пюре?
Картофельные оладьи не являются чем-то новым. В конце концов, латкес существуют, но большинство картофельных оладий начинается со свежего картофеля, который измельчают и обжаривают на сковороде.
Эти оладьи из картофельного пюре имеют несколько отличий от классических картофельных оладий. Для начала используют картофельное пюре, поэтому готовые оладьи имеют более нежную консистенцию.
Эти блины также позволяют использовать больше надстроек, потому что блины более щадящие и их легче формировать в котлеты.
Просто рецепты / Ник Эванс
Ингредиенты для блинов с картофельным пюре
Очевидно, вам понадобится картофельное пюре! Если у вас его нет и вы хотите приготовить этот рецепт, я бы проверил этот базовый рецепт картофельного пюре, затем дайте картофелю остыть, прежде чем приступить к блинам.
В дополнение к картофелю я добавляю острый сыр чеддер и зеленый лук для вкуса, затем добавляю муку и яйцо, чтобы скрепить блины вместе, чтобы они не развалились при жарке.
Советы и рекомендации по приготовлению оладий из картофельного пюре
Это довольно простой и понятный рецепт, но имейте в виду несколько вещей, чтобы сделать процесс еще проще.
- Для этого рецепта можно использовать любое картофельное пюре, но лучше всего подойдет картофельное пюре без кожуры.
- Пока вы формируете блины в котлеты, проще всего руками сформировать из них небольшие диски. Если картофельная смесь прилипает, слегка намочите руки и сформируйте котлеты.
- Для их жарки можно использовать масло для действительно хрустящих блинов или масло (лучше всего топленое масло или топленое масло) для пышных и вкусных масляных блинов. Имейте в виду, что масло может подгореть, если вы разогреете его слишком сильно.
№
Просто рецепты / Ник Эванс
Замены и обмены для оладий из картофельного пюре
Здесь действительно можно проявить творческий подход. Используйте то, что у вас есть, для вдохновения и создавайте разные вкусовые сочетания.
- Замените любой сыр, который вы хотите или который есть под рукой. Гауда — мой фаворит. Попробуйте острую нотку перцового джека.
- Смешайте любые травы, которые у вас есть под рукой: розмарин, тимьян или даже шалфей.
- Зеленый лук или пассерованный лук.
- Добавьте 1/2 чашки нарезанной оставшейся индейки, чтобы получился более сытный пикантный блин, и подавайте с оставшимся соусом!
- Попробуйте рубленую вареную брокколи.
- Если у вас остался бекон после завтрака, нарежьте его и бросьте!
Предложения по сервировке
Они действительно хороши в качестве бранча с ложкой сметаны. Подавайте их с яичницей-болтуньей, беконом и выпечкой в качестве сладкого на гарнир.
Просто рецепты / Ник Эванс
Инструкции по хранению и разогреву
Эти блины хранятся так же хорошо, как и остатки пюре! Храните их в холодильнике до недели без каких-либо проблем.
Для разогрева: Капните немного масла в большую сковороду. Как только масло блестит на блинчиках. Это сохранит хрустящую корочку снаружи. Если вы разогреете их в микроволновой печи, они потеряют свою хрустящую корочку, но в остальном будут в порядке.
Чудесные рецепты картофельного пюре
- Приготовьте заранее картофельное пюре
- Картофельное пюре с чесноком
- Картофельное пюре в медленноварке
- Картофельное пюре с коричневым маслом, козьим сыром и зеленым луком
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
30 минут
Общее время
40 минут
порций
4 порции
Выход
8 картофельных оладий
2 чашки оставшегося картофельного пюре
1 большое яйцо
1/3 стакана универсальной муки
2 столовые ложки измельченного зеленого лука
1 чашка тертого сыра чеддер
1/2 чайной ложки кошерной соли
1/4 чайной ложки черного перца
1/2 стакана нейтрального масла или сливочного масла для жарки
Сметана для подачи
Сделать смесь для блинов:
В средней миске смешайте картофельное пюре, яйцо, универсальную муку, зеленый лук, сыр, соль и перец.
Ничего страшного, если смесь будет слегка липкой, но она должна держать форму, если вы сформируете из нее лепешку в руке. Если оно очень липкое или совсем не течет, добавляйте муку по 1 столовой ложке за раз, пока не достигнете желаемой текстуры.
Просто рецепты / Ник Эванс
Просто рецепты / Ник Эванс
Просто рецепты / Ник Эванс
Настройте свою кулинарную станцию:
Положите несколько бумажных полотенец на большую тарелку. Вы будете перекладывать блины на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, по мере их жарки.
Поджарить картофельные оладьи:
В большую сковороду на среднем огне добавьте масло.
Как только масло достигнет 325 ° F или оно зашипит, когда вы посыпаете его небольшим количеством муки, начните формировать блины. Вы будете формировать и жарить по ходу дела.
Слегка смочите руки, чтобы картофельная смесь не прилипла. Отмерьте около 1/4 стакана смеси для блинов и сформируйте руками диск толщиной около 1/2 дюйма.