Быстрое тесто на блины на молоке: Блины быстрого приготовления — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Дрожжевое тесто для блинов, на молоке, кефире, воде

Классикой блинопечения считается дрожжевое тесто для блинов, с добавлением молока, кефире, на воде или без яиц, со свежими и сухими дрожжами, кислое либо пресное. Только оно позволяет получить пышные, воздушные, необычайно вкусные блинчики.

Раньше то наши бабушки только такое тесто и заводили, потому что блюдо получалось самое сытное. Хорошее было время, калорий никто не считал. Но побаловаться дрожжевыми блинами иногда и нам можно, ничего страшного, потом полчаса на велотренажёре и от блинов одни воспоминания, приятные, конечно же.

Содержание

  • 1 Блины из дрожжевого теста – рецепты
    • 1.1 Дрожжевое тесто на блины на молоке
    • 1.2 Тесто для блинов с сухими дрожжами
    • 1.3 Блинное дрожжевое тесто на воде
    • 1.4 Тесто на кефире
    • 1.5 Дрожжевое тесто на блины без яиц
    • 1.6 Дрожжевое тесто на толстые блины
    • 1.7 Быстрое дрожжевое тесто на блины
    • 1.8 Постное дрожжевое тесто на блины
    • 1. 9 Кислое дрожжевое тесто

Блины, приготовленные на дрожжах сейчас стали меньше популярны из-за долгой возни с ними. Но по сути то, готовите вы само тесто минут десять, не больше, а остальное время идёт на подъём. Я всегда вначале ставлю опару, только подом добавляю всю сдобу. Привычка от бабушки. Хотя быстрое дрожжевое тесто тоже практикую.

Блинное тесто можно заводить на свежих дрожжах, в брикетиках, а можно взять сухие, быстрые. На вторых опара подходит значительно быстрее, можно даже, если торопитесь, не дожидаться подъёма, а сразу приниматься за выпечку.

Самые вкусные свои блины помню, как пекла бабушка в русской печи, сковородку ухватом вытаскивала. Такие блинчики запекались, как в духовке, сразу со всех сторон. Подавались с большим количеством настоящего сливочного масла и домашней сметаной.

Дрожжевое тесто на блины на молоке

Все мы знаем, что именно на молоке блины всегда особенно тонкие и нежные. Дрожжевые же – пышные и тающие во рту, такие можно есть хоть каждый день.

Приготовьте такие продукты:

  • Пол литра подогретого молока
  • Стакан с горкой пшеничной муки
  • Десять грамм сухих «скорых» дрожжей
  • Два свежих яйца
  • Щепотку крупную соли
  • Сахар по надобности
  • Масло очищенное подсолнечника

Как сделать тесто:

Для замеса дрожжевого теста я приспособила пластиковое невысокое ведро, так уж точно тесто не убежит.

Смешиваем вначале тёплое молоко, половину объёма, солим, засыпаем дрожжи, добавляем чуть сахара, чтобы быстрее заиграли, муки просеянной несколько ложек, чтобы получилось, как для оладушек. Ставим в самое тёплое местечко нашу опару, не забудем накрыть полотенцем.

Пока займёмся яйцами, их хорошо разбиваем в пену с остатками сахара, после, когда опара уже готова, вливаем туда и начинаем подсеивать муку. Внимание, при этом не пользуемся ни блендером, ни миксером, дрожжи любят нежного с собой обращения.

Так же добавляем оставшуюся половину молока и масло, всё обязательно тёплое, не из холодильника. Тесто хорошо вымешиваем, разбиваем комочки и ставим подходить. Пару раз за всё время его нужно осадить, а потом уже выпекать блины.

Тесто для блинов с сухими дрожжами

Хотите сделать воздушные блины быстро? Тогда заводите тесто с сухими дрожжами, теми, что называют «атомными», быстрыми. Тесто поднимается на глазах и совсем не долго возиться с такой выпечкой.

Нам надо брать такие ингредиенты:

  • Полтора стакана подогретого молока
  • Стакан тёплой воды
  • Три свежих яйца
  • Полтора стакана просеянной высшего сорта муки
  • Половинку столовой ложки быстрых сухих дрожжей
  • Три столовых с верхом ложки сахара
  • По усмотрению обычной поварской соли
  • Полстакана очищенного масла подсолнечника

Приготовление теста:

В разбитые вилочкой яйца нужно ввести соль с сахаром, взбить до пены и засыпать дрожжи. Вводим тёплое молоко, замешиваем с просеянной мукой, в конце доливаем воды и масло, аккуратно мешаем ложкой до тех пор, пока субстанция не станет однородной.

Ставим тесто в тепло, накрыв полотенчиком. Даём подняться, осаживаем один раз, когда поднимется опять, можно приступать к творению блинов.

Блинное дрожжевое тесто на воде

Дрожжевые блины на одной воде получаются всегда. А на вкус некоторым больше нравятся, чем на молочном тесте. Попробуйте и оцените рецепт.

Мы используем:

  • Четыре стакана тёплой воды
  • Два стакана просеянной муки
  • Два яйца
  • Две столовых ложки домашней (по возможности) сметаны
  • Столовая с верхом ложка сухих быстрых дрожжей
  • По столовой ложке масла сливочного и подсолнечника
  • Две столовых ложки сахара
  • Чайная в ущерб ложечка соли

Как приготовить тесто на воде:

В половине воды, немного подогретой, разводим дрожжи. В другой посуде венчиком разбиваем посоленные и с сахаром яйца, добавляем в них сметану, масло и одно, и другое, смешиваем с растворёнными дрожжами, начинаем подсыпать муку, в конце добавляем ещё воду, так же подогретую.

Вымешиваем, пока полностью не разойдётся мука и приступаем к блинопёкству.

Тесто на кефире

Нежнейшая выпечка для семейного завтрака получается из теста на кефире. Побалуйте своих близких такими блинчиками и освойте рецепт, не пожалеете.

Мы берём:

  • Полтора стакана просеянной муки
  • Стакан кефира
  • Стакан тёплой воды
  • Четверть пачки свежих дрожжей
  • Половину столовой ложки сахара
  • Соль
  • Две столовых ложки рафинированного постного масла

Как завести тесто:

В подогретой слегка воде разводим дрожжи, засыпаем с половину стакана муки, размешиваем, оставляем подходить под полотенцем в тепле.

В другой миске разбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем туда тёплый кефир, растворяем подошедшую опару и масло, начинаем подмешивать муку. Даём тесту разок подойти и выпекаем блинчики.

Дрожжевое тесто на блины без яиц

Без яиц тоже получаются отличные блины. А если их сделать ещё и на минералке, то они получатся пышными и ажурными.

Мы берём:

  • Пол литра минералки
  • Четыре стакана муки (+-)
  • Столовую ложку дрожжей
  • Щепоть обычной соли
  • Две столовых ложки очищенного постного масла

Технология приготовления теста:

Воду немножко подогреваем и половин выливаем в миску, растворяем в ней дрожжи, сразу посолим, можно чуточку сахара посыпать, чтобы быстрее процесс шёл. Так же сразу начинаем подсеивать муку. Тесто заводим не жидкое, оставляем его подойти, после осаживаем и начинаем печь.

Дрожжевое тесто на толстые блины

Раньше блины на дрожжах пекли именно толстые, это сейчас нам изощрение нужно в виде дырочек. В такой блин и завернуть можно что угодно, от сладкого творожка до чёрной икорки.

Что берём из продуктов:

  • Три с половиной стакана слегка подогретого молока
  • Полтора стакана тёплой воды
  • Три с половиной стакана просеянной заранее муки
  • Три столовых без верхушки ложки сахара
  • Два яйца
  • Четверть пачки свежих дрожжей
  • Две столовых ложки очищенного масла подсолнечника

Как правильно приготовить тесто:

Для этого рецепта будем использовать опарный способ, подойдём к приготовлению основательно. Для этого подогреваем воду чуть теплее комнатной температуры, в ней растворяем дрожжи сразу с сахаром и добавлением соли, добавляем стакан муки, размешиваем и оставляем на пару часов подходить. Вообще, тут надо смотреть по температуре, чем теплее, тем лучше поднимается опара.

Когда смесь перестаёт подниматься, можно добавить заранее разбитые яйца, масло подсолнечника. Просеиваем прямо в тесто всю муку, сразу всю, но небольшими порциями. Дальше вливаем тоже порциями молоко и смотрим на консистенцию, чтобы не получилось жидким. Дальше ставим один раз подойти в тепле, а после выпекаем.

Быстрое дрожжевое тесто на блины

Рецепт быстрого теста для нетерпеливых. Ну, некогда нам ждать два часа опару, потом ещё тесто, мы всегда спешим, а вкусных блинов охота. Поэтому, держите рецептик.

Мы берём следующие продукты:

  • Пол литра свежего подогретого молока
  • Два стакана просеянной муки
  • Треть пачки свежих дрожжей
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Пол стакана рафинированного масла
  • Соли по надобности

Как завести быстрое тесто:

В стакане молока вместе с сахаром и солью разводим дрожжи, Просеиваем постепенно муку при постоянном перемешивании. Доливаем остальное молоко и постное масло, размешиваем и даём минут двадцать постоять, потом печём блинчики.

Постное дрожжевое тесто на блины

Постные блины для постов. Ведь в их время тоже хочется побаловать себя, а с вареньем скушать такой блинчик очень даже вкусно.

Нам необходимы ингредиенты:

  • Два стакана тёплой воды
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Две ложки столовых без горки сахара
  • Полторы чайных ложки сухих «скорых» дрожжей
  • Средняя картофелина
  • Соли на ваш вкус
  • Три ложки очищенного постного масла

Как поставить постное тесто:

В широкой посуде смешиваем все сухие продукты, туда же добавляем дрожжи. В отдельной посудине смешиваем тёплую воду с маслом и картофелем, протёртым на мелкой тёрке или измельчённым в однородную субстанцию в блендере.

Заливаем получившимся составом сухую смесь ингредиентов, замешиваем тесто и ставим подходить. Один раз осаживаем, потом принимаемся выпекать блины.

Кислое дрожжевое тесто

Кислое дрожжевое тесто – это самый распространённый рецепт, который знаком всем, но, если не знаком, то читайте. Ведь эти блины подходят ко всему, к чаепитию или для фарширования.

Мы берём такие ингредиенты:

  • Пол литра свежего тёплого молока
  • Стакан просеянной муки
  • Четвертинку пачки свежих дрожжей
  • Одно свежее яйцо
  • Чайную ложечку поваренной соли
  • Столовую ложку сахара

Как замешать тесто:

Вместе со стаканом тёплого молока растворяем дрожжи с сахаром и солью, туда же высыпаем половину муки. Опару отставляем для подхода. Дальше разбиваем в неё яйцо, льём постное масло и просеиваем оставшуюся часть муки. Разбавляем остатками молока и даём ещё пол часика постоять. Если вы хотите на выходе получить более кружевные, ажурные блинчики, то влейте чуточку воды.

Вот такой вот большой ассортимент дрожжевого теста для блинов перед масленой неделей. Если есть у вас свои любимые рецепты, просьба поделиться ими ниже. Буду рада всем.

Сдобное тесто для булочек — рецепт с фото

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 75 г
  • Растительное масло — 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С. Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком. Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

Как приготовить дрожжевое тесто в хлебопечке можно посмотреть в отдельной статье (нажмите на активную ссылку для перехода).

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем  с помощью ложки и вольем  молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку. Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало. Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или  планетарным миксером специальной насадкой для теста. Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».
Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры. В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное. Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло. Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями. Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты. Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки. Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста. Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше. Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для  подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю  еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем  пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Не пропускайте этот этап, даже если очень спешите. Отсутствие расстойки пирожков ведет к надрыву теста (зачастую трескается по бокам, у основания).

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета.  Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я. Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков. Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки  и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *