Чай с шиповником как правильно заварить: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru
5 способов, которые помогут сохранить витамины
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в целебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средних веков, можно встретить упоминание этого растения. Уже тогда оно применялось в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. На Руси в это же время строго следили за урожаем шиповника, для его сбора даже нанимались специальные люди. Монахи и крестьяне были обязаны готовить запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника используются при лечении многих болезней.
Польза шиповника неоспорима. О ней говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, травники. Какого бы типа лечения и оздоровления организма вы ни придерживались, шиповник будет всегда кстати.
Собирают плоды шиповника обычно в середине осени. Если вы планируете заготавливать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо промыть и высушить. Если вы покупаете шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму — правильно высушенный шиповник будет маленьким и сморщенным. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Хранить шиповник лучше всего в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
Сушеный шиповник при правильном хранении остается полезным в течение года, да и купить его можно в любой сезон. К тому же, в отличие от свежих плодов, из него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
Плоды можно заваривать как целиком, так и предварительно раздробив их блендером. В последнем случае из ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология заваривания ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и высушите.
2. По желанию разрежьте ягоды пополам и измельчите в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить и целыми.
3. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать отфильтрованную.
4. Положите ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды, залейте кипятком и дайте настояться 7-8 часов.
5. Процедите полученный отвар, по желанию добавьте мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заварить шиповник в термосе. Но не забудьте учесть, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества при взаимодействии с металлом могут быть разрушены. При таком способе заваривания также можно использовать как цельные ягоды, так и измельченные.
1. Предварительно подготовьте ягоды — промойте и высушите.
Совет
Если вы завариваете шиповник целиком, то можно предварительно проколоть каждую ягоду — так напиток получится насыщеннее.
2. Ошпарьте колбу термоса кипятком и положите туда ягоды, заполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 литр воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить уже через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слейте настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды используйте еще раз. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заваривать шиповник без термоса
Если в доме не оказалось термоса, то заварить шиповник можно и в обычном чайнике. В этом случае процесс будет не сильно отличаться, просто понадобится чуть больше ягод.
1. Возьмите ягоды шиповника из расчета 6-7 столовых ложек на 1 литр воды, промойте теплой водой и слегка разомните.
2. Засыпьте ягоды в чайник, залейте горячей водой (около 60 градусов) и сразу накройте крышкой. Советуем также закутать чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить из ягод максимальную пользу.
3. Оставьте минимум на 7 часов, а лучше на ночь.
Фото: pixabay.com
Как заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание шиповника в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля уж точно найдется на каждой кухне. Более того, этот метод еще и самый быстрый.
1. Подготовьте ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, промойте проточной водой и положите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте ещё на полчаса.
Совет
Обязательно следите, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет разрушена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте отвар до остывания.
Как заваривать свежий шиповник
Если хотите получить наибольшее количество витаминов и полезных веществ из шиповника, то стоит обратить внимание именно на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет куда больше времени. К тому же свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно убирая шершавые волоски.
2. Очищенные ягоды разомните до состояния кашицы и положите в стеклянную емкость — чайник или термос — из расчета 5 чайных ложек на 1 литр воды.
3. Залейте горячей водой (около 60 градусов) и дайте настояться 40 минут, после процедите через марлю или хлопковую ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложите в кастрюлю, залейте водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра воды и кипятите еще полчаса.
5. Полученный отвар остудите и смешайте с настоем.
Как правильно пить шиповник
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и половину стакана детям. Настой также будет полезен даже в период беременности и грудного вскармливания.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы нам помогут ответить специалисты.
Чем полезен шиповник?
— Прежде всего шиповник – это кладезь витамина С. Кроме того в нем содержатся витамины группы В, флаваноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочная и лимонная кислоты, — рассказывает Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, нутрициолог.
— Но есть один нюанс — важно различать коричные сорта шиповника и сорт Собачья роза. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У коричных шиповников все веточки коричневого цвета, даже молодые, а у Собачьей розы зеленые. Колючки у коричного шиповника тонкие и прямые, а у собачьей розы серповидные.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что он предотвращает возникновение болезней мочеполовой системы. Отвары из шиповника помогают при профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде — кожа перестает шелушиться и подтягивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Сколько шиповника можно пить в день?
Для профилактики достаточно употреблять шиповник 2-3 раза в неделю, а вот во время болезни лучше пропивать отвар курсом продолжительностью две недели. Взрослому необходимо выпивать стакан отвара в день, ребенку достаточно будет половины стакана.
— Употреблять шиповник можно в любом виде — сушеном, свежем, замороженном. Все чаще его стали добавлять в различные биологически активные добавки. При простуде и ОРВИ рекомендуется применять настой шиповника, который продается в аптеке, — подсказывает Ольга Аришева.
Кому шиповник противопоказан?
Ольга Аришева предостерегает:
— Отказаться от настоя из шиповника стоит людям с аллергией на витамин С, а также людям в период обострения заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита. Шиповник содержит большое количество кислот, которые могут негативно сказать на зубной эмали. Будьте внимательны, если у вас есть проблемы с зубами и ополаскивайте рот водой после употребления отвара.
запарить сушеные плоды или настаивать свежие ягоды, как пить
Растение является кустарником семейства розоцветных. Все его части находят свое применение в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек, напитков, мазей и компрессов. Поэтому мы расскажем, как правильно заваривать и пить сушеные плоды шиповника.
Ведь чай из этого вкусного и благодатного продукта поможет вам сделать запасы необходимых витаминов на весь год и избежать осенне-зимней депрессии.
Целебные свойства дикой розы
Зрелые ягоды этого лекарственного растения являются настоящим кладезем полезных веществ для организма человека. Их уникальный химический состав в некоторых случаях оказывает влияние на терапию множества заболеваний:
-
помогает лечить анемию и малокровие; -
отвечает за профилактику атеросклероза; -
помогает нормальной циркуляции капилляров; -
очищает систему кровообращения от вредных веществ; -
повышает иммунитет; -
улучшает обменные процессы; -
понижает артериальное давление; -
отличается мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами; -
останавливает кровотечение из носа; -
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта; -
является отличным антиоксидантом; -
помогает снизить избыточный вес.
Из сырых плодов делают мази, которые прописывают для генерации кожных покровов при порезах, ссадинах и дерматозах. Ее назначают для защиты молочных желез от трещин кормящим матерям.
Этот компонент можно добавлять к фиточаям, которые представляет в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».
Существуют и противопоказания к употреблению настоек из ягод этого дикого кустарника. Людям, страдающим высоким артериальным давлением, хроническими запорами и склонным к артрофлебитам, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача.
Состав
Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:
-
Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне. -
Гидроксиянтарная и лимонная кислоты. -
Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия. -
Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки). -
Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие. -
Эфирные масла. -
Клетчатка и пентозал. -
Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).
Сбор и высушивание
Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.
Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).
Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.
Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.
Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании».
Как правильно заварить сухие ягоды шиповника
Существуют правила, которые необходимо соблюдать:
-
Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде. -
Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ. -
Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.
Сколько раз можно использовать
Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.
Сколько надо настаивать
Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.
Как готовить
Грамотно приготовленный в дома отвар помогает максимально извлечь целебные вещества.
Как правильно заварить плоды сухого измельченного шиповника
Методика приготовления напитка из раздробленных семян является самой продуктивной, так как в это время по максимуму отдаются все витамины, необходимые для укрепления организма. Недостатком можно считать плавающие в сосуде ворсинки, портящие впечатление от чаепития.
Метод приготовления:
-
Вымытые ягоды разделите на две части. При возможности уберите сердцевину (косточки с мякотью) чайной ложкой. -
Высушите их на салфетке. -
Помолите сырье блендером или электромясорубкой. -
Залейте чистой водой, нагретой до 70-85 градуса, прикройте крышкой и оставьте на 8 часов. -
Далее, жидкость процедите через материал из хлопка (марля будет пропускать ворсинки). -
Употребляйте теплый напиток с медом.
В каталоге «Русской Чайной Компании» вы можете найти готовые для приготовления чаи, что позволит свести подготовку к минимуму и наслаждаться напитком.
Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья
Ваши действия:
-
Возьмите двадцать грамм целебного состава, удалите сухоцветы, промойте. -
Залейте восьмидесяти градусной водой и через 7-8 часов продукт будет готов к употреблению. -
Далее, вытащите целые ягоды, раздробите их и положите обратно в кастрюлю. -
Подогрейте полученную жидкость до 50℃. После полного остывания отфильтруйте содержимое и употребляйте трижды в сутки по половине стакана.
Запомните то, что лекарственные свойства чая разрушаются по истечении полу суток. Поэтому хранить долго нежелательно.
Как приготовить сушеный шиповник в термосе
Осуществите подготовительный этап, описанный ранее. Загрузите полученную смесь в емкость с расчетом 30 грамм семян на 200 мл отфильтрованной воды. Не доводя до кипения, жидкость залейте в термос. Сосуд закройте крышкой, сверху обмотайте теплой материей. Настаивайте в течение 5-6 часов, несколько раз перемешайте содержимое встряхиванием. Далее произведите фильтрацию и пейте.
Рецепт приготовления в термосе с имбирем
Для этого возьмите 1,5 литра воды, две горсти ягод, корень имбиря длиной около 4 см и мед по желанию.
Корень очистите ножом и нарежьте тонкими полосками толщиной до 0,5 мм. Свежие плоды разомните вилкой, а сушеные – расколите кусачками. Все ингредиенты поместите в сосуд с горячей жидкостью, закрутите крышку. Если у вас нет теплоизолированной посуды, то укройте шерстяным одеялом на 2-3 часа. Вкусовые качества отвара, простоявшего 10-12 часов, будут только лучше.
В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке
В технике для этой цели предусмотрены два режима:
-
«Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно. -
«Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.
Приготовление отвара
Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.
Рецепты народной медицины
Вы должны понимать, что любые настои – это лишь дополнение к лечению, которое может и не дать обещанного эффекта. Перед применением всегда нужно консультироваться с врачом.
Для повышения иммунитета
Три части измельченных сушеных ягод шиповника и одну часть черники залейте пятью стаканами крутого кипятка и дайте настояться минимум полчаса. Выньте выжимки, снова прокипятите и перемешайте их с основным отваром. Пейте до еды по 100 мл.
Для людей с повышенным давлением
Для гипотензивного напитка нужно взять 2 ст.л. раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настоять 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день. Лечебный курс фитотерапии составляет не менее трех недель.
Для снижения веса
Для похудения необходимо ускорить обмен веществ организма. Вам поможет рецепт жиросжигающего чая. Залейте кипятком смесь (2 ст.л.), сенны и мяты (по 5 чайных ложек каждого ингредиента). Отвар настаивайте в теплом месте всю ночь и пейте его по полстакана перед каждым перекусом. Необходимо знать, что такой напиток может вызвать слабительный эффект.
Как правильно заварить шиповник при подагре
В этом случае плоды лекарственного кустарника следует принимать в виде настоя из только что сорванных ягод. Они приготавливаются однократно и употребляются сразу же. Для этого необходимо использовать 2 ст. л дробленого сырья, потом состав залить 200 мл крутого кипятка, и через 15 минут добавить в емкость еще 400 мл теплой воды. После этого смесь томите в течение получаса. Курс приема составляет три месяца, утром и вечером. Сделайте перерыв на 30 дней, и после можно повторить процедуру.
При панкреатите
Важным условием для употребления напитка является ограниченная доза и отсутствие сахара. Оптимальная порция – это 150 мл отвара в сутки. Превышение этого значения грозит оттоку желчи и сильнейшей стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта! Поэтому лечение хронического панкреатита должно проходить при строжайшем контроле врача.
200 грамм высушенной ягоды заливают литром кипятка и томят 15 минут. Остывший настой разбавляют водой в соотношении 1 к 1.
От золотистого стафилококка
Помочь избавиться от болезнетворной бактерии может такой рецепт:
-
По одной столовой ложки сухого боярышника и семян шиповника заливают в термос крутым кипятком, чтобы сохранить температуру. -
По желанию можно добавить немного сахара. -
Принимают утром и вечером в течение полутора месяца до полного выздоровления.
Лечение мужских заболеваний
Отвар может помочь при простатите:
-
Три столовые ложки засушенных плодов раздробите в блендере или кухонным молотком. -
Смесь положите в стеклянный термоизоляционный сосуд, залейте ее 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 12 часов. -
Полученный напиток пейте в два приема ежедневно в течение полутора-двух месяцев. -
Через 14 дней перерыв повторите фитокурс.
Анемия
Для повышения гемоглобина в крови необходимо на регулярной основе принимать отвар из семян лекарственного кустарника.
Для этого две столовые ложки дробленой смеси залейте 400 мл кипяченой воды. Напиток должен настаиваться не менее семи часов. После этого сделайте четыре одинаковые порции по 100 мл, и употребляйте их перед едой.
Сердце и сосуды
Аскорбиновая кислота и различные флавоноиды, находящиеся в плодах, обладают антиоксидантной активностью, и способны защитить клетки кровеносной системы от разрушения свободными радикалами.
Для лечения и профилактики можно сделать отвар:
-
Столовую ложку растительного сырья заливают водой и кипятят четверть часа на водяной бане. Далее, настаивают еще 30 минут. -
Два раза в день (утром и вечером) выпивают настой за 20 мин до употребления пищи. -
После месячного курса необходимо сделать перерыв на две недели.
Как правильно настаивать шиповник и овес для очищения кишечника
Овсяной кисель поможет сбалансировать обменный процесс и снизить лишний вес. Он подходит для легкого перекуса в течение дня и утреннего приема пищи.
Рецепт:
-
Заранее приготовьте отвар из ягод кустарника. -
Залейте им 200 г овсяных хлопьев. -
Через 15 минут массу отожмите через сито или марлю. -
Для вымывания крахмала повторите процедуру дважды. -
После третьего раза можно употреблять кисель, предварительно его остудив в холодильнике.
От камней и песка в почках
Мы предлагаем действенный рецепт настоя из корней, помогающий пациенту быстрее пойти на поправку при мочекаменной болезни.
Способ приготовления:
-
Плоды тщательно очистить острым предметом, вымыть и просушить. -
Поместите их в блендере для измельчения. За неимением техники используйте мясорубку. -
2 ст.л. смеси залейте отфильтрованной водой и томите на медленном огне не менее четверти часа. -
Процедите через марлю отвар и принимайте по одной третьей стакана 3 раза в день перед едой. Пить его необходимо теплым в течение двух недель. Во время процедуры употребляйте больше чистой воды для вывода из организма образовавшихся песка и камней.
Как правильно употреблять
Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.
Цветки
Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.
Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.
Корень
Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов. Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови.
Листья
В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.
Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.
Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.
Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям
Ребенку следует делать чай, не разминая семян. Родители должны знать, что в 12-15 ягодах находится суточная доза аскорбиновой кислоты. Поэтому строго соблюдайте пропорции, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Можно ли пить чай беременным
Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.
Хранение
В домашних условиях ягоды розового куста хранят в сухой стеклянной банке с пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Другой вариант – это мешочки из плотного материала. Не ставьте емкости рядом с овощами и фруктами, так как шиповник быстро отсыреет и покроется плесенью. Кроме того, не производите хранение с продуктами, имеющими сильный запах.
Противопоказания и вред
Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.
Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.
Как приготовить чай из шиповника: пошаговые инструкции
Розовая вода, чай из лепестков роз, духи из роз и красивые букеты роз — это не единственные божественно пахнущие и красивые вещи, исходящие от розового куста. То, что скрывается за цветками розы, может быть, еще интереснее — плод под названием шиповник. Из плодов шиповника можно приготовить шиповниковое масло, вкуснейшие джемы, а лучше всего — чай из шиповника.
Что такое чай из шиповника?
Чай из шиповника со сладким и терпким вкусом находится где-то между фруктовым и травяным чаем. Хотя шиповник выглядит как плод, на самом деле это ложный плод растения розы. Чай из шиповника является одним из старейших натуральных средств во многих странах мира. Из примерно 100 различных растений рода Rosa[1] наиболее часто используемым растением для сбора съедобных плодов шиповника является шиповник дикий или Rosa canina[2]. Хотя из обычных роз также получают шиповник, дикая роза обычно используется для приготовления чая. Плоды шиповника других растений розы, таких как Rosa rugosa, Rosa rubiginosa или Rosa arvensis, также съедобны, и их также собирают для употребления в пищу. Сегодня этот чай доступен практически в любом продуктовом магазине, в рассыпном виде или в пакетиках.
Сбор плодов шиповника
Если вам посчастливилось иметь поблизости розовый куст, вы можете смело собирать плоды и сушить их для приготовления собственного чая. После того, как вы соберете плоды шиповника, удалите семена, прежде чем использовать их в пищу или для приготовления чая[3]. Для чая сорвите все еще пухлые и твердые плоды шиповника, разрежьте их пополам и удалите опушенные семена. Хотя семена шиповника могут быть полезны для здоровья[4], маленькие волоски печально известны тем, что раздражают кишечник человека[5] и могут быть использованы для производства зудящего порошка[6]. Интересно, что не все удаляют семена перед их сушкой, и хотя они должны быть безопасными в ограниченных количествах, возможно, лучше избежать риска.
После того, как вы удалите семена, дайте шиповнику высохнуть. Вы также можете растолочь их или измельчить в более мелкий порошок. Собирайте дикорастущие плоды без химикатов и, возможно, подальше от перегруженных дорог. Вымойте свежие плоды шиповника перед сушкой, чтобы удалить грязь.
Чай из плодов шиповника
Плоды шиповника богаты витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином[7]. Чай использовался в качестве народной медицины на протяжении сотен лет. Обладает антиоксидантным, противовоспалительным,[8] противомикробным, противодиабетическим и противораковым действием[9].]. Плоды шиповника являются отличным источником витамина С и «фенольных соединений, каротиноидов, токоферола, биофлавоноидов, дубильных веществ, летучих масел и пектинов». Количество витаминов и других соединений в конечном итоге будет зависеть от сорта, терруара и времени сбора урожая. так же, как и с настоящим чаем[11]. Интересно, что шиповник может обладать более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод – черника, арония, черная смородина, рябина и боярышник[12].
Плоды шиповника могут быть полезны при лечении некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки или легких, но их следует избегать при «эстрогензависимых опухолях», поскольку они могут вызывать противоположный эффект[13]. Исследования показали, что порошок шиповника может помочь уменьшить боль у пациентов с остеоартритом [14] и ревматоидным артритом [15], а также может быть полезен для снижения веса. [16]
Хотя большинство этих исследований касаются плодов шиповника из Rosa canina, другие виды также обладают многими преимуществами. Исследования показали, что для лечения болезни Альцгеймера наиболее полезными могут быть плоды шиповника из Rosa damascena [17] .
Масло шиповника – одно из самых ценных масел в индустрии красоты. Исследования показали, что он может быть очень полезен в качестве продукта для осветления кожи, в то время как порошок может помочь с другими проблемами, связанными со старением[18].
Легкий рецепт чая с шиповником
Для приготовления чая с шиповником можно использовать как свежие, так и сушеные плоды шиповника. Используйте около 1-2 чайных ложек сушеных плодов шиповника на одну чашку воды, в зависимости от того, используете ли вы измельченные или целые плоды. Вы можете либо заварить его, либо отварить. В маленькой кастрюле доведите воду до кипения и добавьте сушеные плоды шиповника в кипящую воду. Дать покипеть на медленном огне примерно 10-15 минут. В качестве альтернативы доведите до кипения пресную воду и дайте шиповнику настояться 10–15 минут в закрытом чайнике или кружке. Процедить и подавать. Если вы чувствуете себя творчески, смешайте шиповник с другими фруктами или цветами. Например, плоды шиповника и зеленый чай или плоды шиповника и чай ройбуш делают замечательную холодную заварку или чай со льдом.
Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи. Никогда не используйте чаи или травы для самостоятельного лечения серьезных заболеваний. Всегда обращайтесь за профессиональной медицинской консультацией, прежде чем выбирать домашние средства.
Ссылки:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[2] https://www.versusarthritis.org/about-arthritis/complementary- и-альтернативные-лечения/типы-дополнительных-лечений/шиповник/
[3] https://www.botanical-online.com/en/medicinal-plants/шиповник-токсичность
[4] https://www.rosehipvital.com.au/wp-content/uploads /15-3-April-2008-Phytotherapy-Research-A-Systematic-Review-On-The-Rosa-Canina-Effect-And-Efficacy-Profile.pdf
[5] http://wildfoodsandmedicines. com/rosehips /
[6] https://en.wikipedia.org/wiki/Itching_powder
[7] https://www.botanical-online.com/en/medicinal-plants/шиповник-токсичность
[ 8] https://www.rosehipvital.com.au/wp-content/uploads/15-3-April-2008-Phytotherapy-Research-A-Systematic-Review-On-The-Rosa-Canina-Effect-And- Профиль эффективности.pdf
[9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[11] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[12] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[13] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[14] https://www.nhs.uk/news/food-and-diet/rosehip- для боли при остеоартрите/
[15] https://www.versusarthritis.org/about-arthritis/complementary-and-alternative-treatments/types-of-complementary-treatments/шиповник/
[16] http://cms.herbalgram.org/heg/volume15/02February/FAM_Rosehip.html
[17] https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/
[18] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/
3 способа приготовления чая из шиповника
Изготовленный из плодов дикой розы, чай из шиповника богат витаминами и антиоксидантами. которые могут укрепить нашу иммунную систему и помочь с потерей веса.
«Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках». Полное раскрытие читайте здесь.
Этот год очень щедр на шиповник, поэтому я очень быстро вернулся с двумя полными корзинами. Каждый год я с нетерпением жду, когда созреют плоды шиповника, чтобы приготовить свои любимые рецепты.
Некоторым людям они могут не нравиться из-за их липких семян внутри, шипов, которые колют вас, когда вы идете их кормить, и т. д. Однако это всего лишь небольшие препятствия для того, чтобы я перестал их кормить, поскольку их целебные свойства, а также вкус, полностью стоило того.
Мои любимые рецепты с шиповником, которые я повторяю каждый год, это джем из шиповника , смузи или сироп из шиповника.
Этот рецепт чая с шиповником – традиция, которую начала моя бабушка. Я уже упоминала этот чай от кашля, который я узнала от нее, и этот чай с шиповником — еще один из ее серии.
Польза чая из шиповника
Давайте узнаем, чем полезен шиповник, чтобы убедиться, что наши усилия того стоят.
Плоды шиповника, насыщенные витаминами А, С и Е, играют важную роль в профилактике простуды и гриппа. Богатые антиоксидантами плоды шиповника помогают защитить и укрепить иммунную систему. (1) Аналогичное содержание витаминов имеет и чай из сосновых иголок. С другой стороны, чай с эхинацеей отлично поддерживает вашу иммунную систему.
Высокая концентрация витамина С, а также флавоноидов может помочь защитить наш организм от сердечных заболеваний и улучшить кровоток. (2)
Некоторые исследования показали, что плоды шиповника от Rosa canina могут способствовать снижению веса (3).
Плоды шиповника содержат полифенолы и галактолипиды, которые являются важными соединениями при противовоспалительных заболеваниях, таких как остеоартрит или ревматический артрит, и поэтому могут помочь уменьшить боль в суставах (4)
А теперь заварим шиповниковый чай! На самом деле существует три способа приготовления чая из шиповника
3 способа приготовления чая из шиповника
Первый способ — Приготовление 1 чашки чая из шиповника из свежих плодов шиповника
Сбор плодов шиповника
Приготовление чая из шиповника с использованием этого метод, необходимый для сбора дикого шиповника – съедобных плодов различных розовых растений, таких как Шиповник (Rosa canina) , Японская роза (Rosa rugosa) или Шиповник (Rosa rubiginosa) идеально подходят для нашего здорового чая. Вы также можете использовать их лепестки для приготовления поднимающего настроение розового чая.
Семена удалять не нужно!
Плоды шиповника полны семян, которые нелегко удалить. К счастью, когда вы завариваете чай, вам не нужно удалять их, так как мы все равно собираемся процедить чай после заваривания.
Это значительно упрощает процесс.
Первый шаг
Разрежьте твердые плоды шиповника пополам, мягкие останутся целыми.
Второй шаг
Поместите плоды шиповника в блендер и быстро прокрутите их, чтобы разбить на части.
Третий этап
Заваривать шиповник вместо варки. Налейте в кастрюлю один стакан воды. Когда закипит, выключите огонь и положите одну столовую ложку пюре из плодов шиповника.
Четвертый шаг
Закройте крышку и оставьте на 20 минут. Я обычно держу его там на ночь, так как более длительное замачивание делает чай темнее и вкуснее.
Пятый этап
Процедить мякоть через сито или чистый кофейный фильтр, чтобы удалить все мелкие волоски, присутствующие в пюре из плодов шиповника.
Используйте мед или лимон для регулировки вкуса
Второй способ — приготовление концентрата
Когда у вас есть две корзины шиповника, как у меня, вы хотите сделать большую партию, которую вы можете хранить в холодильнике и использовать позже. Концентрат имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.
Первый шаг
Вскипятите воду в кастрюле, после закипания выключите огонь и положите в кастрюлю с кипяченой водой три стакана пюре из плодов шиповника.
Второй этап
Закройте крышку и оставьте на ночь для настаивания
Третий этап
На следующий день включите огонь и кипятите смесь в течение 20 минут жидкость оранжевого цвета в стеклянную банку.
При заваривании чая просто разбавьте его водой в пропорции 1:1. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев, но обычно он не хранится дольше недели.
Соотношение для большой партии: 4 стакана пюре из плодов шиповника на 2 л воды.
Еще один способ сохранить пюре из плодов шиповника для последующего использования — заморозить его. Просто поместите пюре из плодов шиповника в форму для льда и поместите ее в морозильную камеру. Каждый раз, когда вы хотите приготовить чай из шиповника, просто достаньте один кубик и поместите его в кипящую воду. Выключите огонь, дайте настояться 20 минут, и ваш чай готов.
Способ третий — приготовление чашки шиповникового чая из сушеных плодов шиповника
Использование порошка шиповника
Третий метод заключается в использовании порошка шиповника вместо свежих плодов шиповника. Вы можете либо купить один, либо сделать его и использовать в качестве свежего заменителя шиповника. Приготовление порошка из шиповника имеет так много преимуществ, одно из них — быстрорастворимый горячий чай из шиповника. Просто залейте 1 чайную ложку порошка шиповника 1 стаканом кипятка.
Шиповниковый чай из сушеных плодов шиповника
Наконец, вы можете приготовить шиповниковый чай из сушеных плодов шиповника. Либо купите их в Интернете, либо просто высушите свежие плоды шиповника, чтобы сохранить их и использовать позже для приготовления чая из шиповника.
Сушка плодов шиповника
Высушите их в дегидраторе — установите температуру 105 F (50 C) на 48 часов или просто положите их на пергаментную бумагу и оставьте в сухом месте примерно на неделю.
Поместите их в блендер и измельчите. Храните их в герметичном контейнере до 1 года. Используйте соотношение одной чайной ложки сушеных плодов шиповника к одной чашке воды.
Чай с шиповником имеет приятный вкус, но вы всегда можете отрегулировать его вкус медом или лимоном. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как чай со льдом.
Когда лучше всего собирать плоды шиповника?
Это зависит от того, где вы живете, но в Европе с начала сентября до декабря.
Разрушает ли кипячение шиповника витамин С?
Витамин С растворим в воде, поэтому, если вы завариваете чай с водой, он впитается в нее, то есть вы не потеряете большую часть витамина С. Однако при нагревании происходит некоторая деградация, поэтому более длительное приготовление при более высокой температуре означает меньше витамина С. Вот почему я предпочитаю заваривать плоды шиповника, а не варить их.
При приготовлении чая из шиповника в каком соотношении используются сушеные и свежие плоды шиповника?
При приготовлении чая из сушеных плодов шиповника используйте одну чайную ложку на одну чашку воды, при использовании свежих плодов шиповника используйте одну столовую ложку на одну чашку чая.
Можно ли сочетать чай из шиповника с другими травами для лучшего результата?
Чай из шиповника часто сочетают с гибискусом, который используется для лечения расстройства желудка, беспокойства и лихорадки. Их комбинация имеет много преимуществ для здоровья
Как приготовить холодный чай с шиповником?
Следуйте инструкциям рецепта, просто добавьте несколько кубиков льда и добавьте мед или лимон по вкусу
Есть ли в чае из шиповника кофеин?
Чай из свежих или сушеных плодов шиповника, естественно, не содержит кофеина. Таким образом, вы можете выпить чашку чая из шиповника в любое время дня, не беспокоясь о побочных эффектах кофеина. Чай с шиповником — отличная замена зеленому или черному чаю днем и вечером.
Время приготовления
20 минут
Дополнительное время
15 минут
Общее время
35 минут
Ингредиенты
- 2 столовые ложки свежих плодов шиповника
- или 1 столовая ложка сушеных плодов шиповника
- или 1 столовая ложка порошка шиповника
Инструкции
ПЕРВЫЙ СПОСОБ – ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1 ЧАШКИ ЧАЯ ИЗ СВЕЖИХ Плодов Шиповника
- Разрежьте твердые плоды шиповника пополам, мягкие останутся целыми.
- Поместите плоды шиповника в блендер и быстро прокрутите их, чтобы разделить на части.
- Свежие плоды шиповника замачивайте, а не варите. Налейте в кастрюлю один стакан воды. Когда закипит, выключите огонь и положите туда одну столовую ложку пюре из плодов шиповника.
- Закройте крышку и оставьте минимум на 20 минут. Я обычно держу его там на ночь, так как более длительное замачивание делает чай темнее и вкуснее.
- Процедить мякоть через сито или чистый кофейный фильтр, чтобы удалить все мелкие волоски, присутствующие в пюре из плодов шиповника.
ВТОРОЙ СПОСОБ – ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАТА
- Вскипятите воду в кастрюле, после закипания выключите огонь и положите 3 стакана пюре из плодов шиповника в кастрюлю с кипяченой водой.
- Закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы она настоялась.
- На следующий день включите огонь и кипятите смесь в течение 20 минут.
- При заваривании чая просто разбавьте его водой в пропорции 1:1. Вы можете хранить его в холодильнике в течение нескольких месяцев, но обычно он не хранится дольше недели.
ТРЕТИЙ СПОСОБ – ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАШКИ ИЗ ВЫСУШЕННЫХ Плодов шиповника
- Наконец, вы можете приготовить чай из шиповника из сушеных плодов шиповника.