Чайный гриб применение в огороде: Чайный гриб для людей и растений – забытая польза

Содержание

Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома? Базовый рецепт. Фото — Ботаничка

В природе есть не только конкуренция за место под солнцем. Многие организмы давно научились жить вместе, получая от этого взаимную выгоду. Очень удобно! Например, микориза — сожительство мицелия гриба и корней растения. Дерево грибу — углеводы, аминокслоты и фитогормоны, а гриб дереву — воду и минеральные вещества. Не только дереву, впрочем, в таком симбиозе живёт большинство высших растений. Или ещё один полезный симбиоз — грибов и бактерий — хорошо известный многим чайный гриб, который был в ходу у наших бабушек и дедушек, и сейчас снова набирает популярность. Вот о нём и пойдёт речь — что из себя представляет, для чего может пригодиться садоводам и как завести свой эксклюзивный гриб.

Чайный гриб — как создать и использовать в саду и дома?

Чайный гриб — что это?

Несмотря на то, что чайный гриб известен, по китайским источникам, более 2-х тысяч лет, изучен он не сказать, чтоб от корки до корки. Ещё в начале прошлого столетия ему было дано название медузомицет (Medusomyces gisevii), хотя медузам он совершенно не родня. Даже не сосед.

Сегодня считается, что это симбиотическое сообщество микроорганизмов. Их много всяких, но, преимущественно, бактерий и дрожжевых грибков. Причём, дрожжи и уксуснокислые бактерии вступают в симбиотические отношения практически сразу после встречи с подходящей средой, «подкармливая» друг друга и создавая себе уютное жилище.

Удобным для симбионтов местообитанием является зооглея — то самое медузообразное образование, которое плавает в банке с чаем. Состоит оно из синтезированных микроорганизмами волокон биоцеллюлозы. Нитевидные отростки снизу — из той же биоцеллюлозы, но называются уже мезоглеей. Все волокна биоцеллюлозы плотно заселены микроорганизмами, непрерывно что-то поглощающими, синтезирующими, выделяющими, и при этом бурно размножающимися. Мало этого, они ещё и информацией обмениваются! С некоторого момента образовавшийся медузомицет начинает вести себя, как единый организм.

Обживая пространство, микроорганизмы также активно выделяют вещества, способные бороться с конкурентами, например, плесневыми грибками. В общем, жизнь в банке с чайным грибом бьёт ключом, в результате чего бывший сладкий чай становится высоковитаминным напитком, насыщенным минеральными веществами, натуральными антибиотиками, ферментами, кислотами, белками, углеводами и прочими весьма полезными веществами.

Это общая характеристика. Сложность более тонкого изучения состоит в том, что практически каждый раз состав микроорганизмов бывает уникален. Изучить один конкретный вариант можно, но это будет единичный случай, который повторить нельзя. В науке такое не поощряется — эксперимент должен быть воспроизводимым.

Нам будет достаточно общих сведений, для того чтобы понять, как чайный гриб правильно приготовить и использовать.

Чайный гриб, или Медузомицет (Medusomyces gisevii)

Для чего он пригодится всем?

Помимо того, что это замечательный освежающий напиток, он обладает широким спектром целебных свойств, практически не имея при этом противопоказаний.

  • Сам напиток — замечательный пробиотик, невероятно полезный для пищеварения — там и органические кислоты, и ферменты, расщепляющие белки, жиры, крахмал, и витамины, и живые микроорганизмы. Помогает восстановлению микрофлоры кишечника после лечения антибиотиками.
  • Употребление этого напитка легко и довольно быстро лечит стоматиты, ранки на слизистых — и вкусно, и в то же время — лекарство.
  • Ополаскивание волос после мытья прекрасно укрепляет волосы и даже лечит себорейный дерматит.
  • Органические кислоты, особенно, глюконовая, помогают снизить уровень холестерина.
  • Эта же глюконовая кислота способствует сохранению эластичности кожи, её влагоудерживающих свойств, предупреждает раннее старение кожи — настоем неплохо умываться и мыть руки. Садоводам после летнего сезона — это просто необходимо.
  • Для промывания глаз он тоже очень полезен — снимает усталость после работы на компьютере, питает слизистые и кожу.
  • Настой чайного гриба при регулярном приёме способен стабилизировать кровяное давление.
  • Напитку цены нет во время сезонных заболеваний — он и витаминный, и иммуностимулятор, и имеет антибиотические свойства против патогенов.
  • Кусочки зооглеи можно прикладывать к чуть затянувшимся ранкам — регенерация пойдёт значительно быстрее. Хорошо лечит ожоги и язвы.
  • Маски из биоцеллюлозы сейчас очень популярны в косметологии. Так вот зооглея — самая натуральнейшая биоцеллюлоза.
  • Если чайный гриб «перестоял» и для напитка стал слишком кислым, можно воспользоваться им в качестве отшелушивающего, стимулирующего кровообращение и питательного средства — подержать в тёплом растворе ноги (или руки), потереть щёткой. Хорошая профилактика для ногтевого грибка.
  • Очень полезно и вкусно добавлять настой чайного гриба в выпечку.

Не рекомендуется настой чайного гриба только больным ВИЧ-инфекцией. Остальным — на здоровье!

Читайте также Что такое чага — рецепты и неожиданные свойства полезного гриба.

Как использовать чайный гриб в саду?

Учитывая его природное происхождение, насыщенность активными полезными микроорганизмами, было бы странно не попробовать использовать чайный гриб для ухода за своими садовыми питомцами.

По сути, настой — это раствор, содержащий эффективные микроорганизмы. Не в том составе и объёме, как, например, «Байкал-ЭМ» или «Сияние», но тоже весьма действенные. Тем более, что состав раствора можно регулировать.

Принцип работы аналогичен использованию препаратов эффективных микроорганизмов.

Настой гриба разбавляется 1:10, им проливаются грядки и растения. Зелёным частям растений настой не вредит, это, фактически, внекорневая подкормка, плюс защита от заболеваний (там же природные антибиотики).

Настоем хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады. Это можно делать как в открытом грунте, так и в теплице. Дома, при выращивании рассады тоже можно. Комнатные растения слабым раствором я пробовала и поливать, и, собрав в кучу в ванной,  опрыскивать. Чувствуют они себя хорошо.

Перекисший настой — находка для кислолюбивых растений: гортензий, вересков, рододендронов, голубики высокорослой (1 часть кислого настоя на 10 частей воды). Также этот раствор можно использовать для подкисления щелочных почв.

В компостной куче ему вообще цены нет — живые микроорганизмы быстро включаются в переработку всяческих отходов. Излишки медузомицета тоже можно туда закинуть — в компостной куче обязательно есть микроорганизмы, способные  перерабатывать целлюлозу.

Так же, как и раствор молочной сыворотки, настой чайного гриба хорош в качестве профилактики грибных заболеваний (фитофтороз, мучнистая роса и пр.). В мокрые сезоны еженедельные обработки очень помогают. Для нас, при наличии на участке пчёл и невозможности применения химических препаратов, обработка чайным грибом — просто находка. Опрыскивание настоем чайного гриба можно проводить и в период созревания плодов — ничего вредного там нет.

Если медузомицет разросся сильно и девать его некуда, можно закопать под любое растение, вблизи корней. На 90% он состоит из воды и будет отдавать её постепенно, как гидрогель. Заодно — подкормка и оздоровление почвы. Под комнатные цветы я закапывала небольшие кусочки, ближе к стенкам горшков.

При наличии живности в хозяйстве зооглею можно добавлять в корм — промыть, высушить, измельчить и добавлять. Полезно и птице, и животным.

Настоем чайного гриба хорошо проливать почву за сутки перед посевом культур и высадкой рассады

Базовый рецепт создания чайного гриба

Выращивание чайного гриба не представляет сложности. Заваривается чай средней крепости (на 2 литра воды — 20 г чёрного чая или 30 г зелёного, 200 г сахара). Остудить, отцедить в 3-х литровую стеклянную банку, накрыть тканью, завязать и поставить в тёплое, около 30 °С место. И чтобы солнце не попадало. Через неделю-полторы на поверхности начнёт образовываться белая плёнка — это начало формирования медузомицета.

К концу второй недели напиток уже можно пробовать. Точные сроки готовности напитка предсказать трудно, поскольку вода, чай, температура у всех разные (даже сахар по уровню сладости разный!). Пробуя напиток ежедневно с начала третьей недели, можно отследить все стадии: когда он самый вкусный, а когда кислота станет уже и излишней.

Если изначально добавить в чай 4 ст. л. натурального яблочного уксуса, процесс пойдёт активнее, гарантировано плесень образовываться не будет и через 2 недели напиток будет точно готов.

Образовавшуюся плёнку потребуется аккуратно отделить (слить из банки напиток на сито с марлей, например), ополоснуть чистой водой и заселить в банку со свежим сладким чаем — медузомицет будет нарастать дальше, еженедельно производя полезный напиток. Не забывать закрывать банку тканью — ничего дополнительного, кроме воздуха, там не нужно.

В дальнейшем раз в неделю чайному грибу заменяется полностью питательный раствор (чай) и отделяется лишнее. Медузомицет нарастает слоями. Один слой надо оставлять, остальное можно использовать в качестве косметических средств, лечебных, подкормки для растений и животных.

Это базовый рецепт. Дальше начинается творчество.

Читайте также нашу статью Целебные яблони и яблоки — о пользе почек, листиков, цветков и плодов.

Какие добавки можно использовать?

Чай можно заваривать с добавками — травы, сушёные плоды, цветы, побеги. И даже чай — это совершенно необязательно. Дрожжевые грибы есть на всех плодах, растущих в саду, и большинство из них пригодно для изготовления растворов, в которых сформируется зооглея. Любителям домашних вин и уксусов хорошо известны «уксусные матки» — тоже зооглеи, которые формируются в прокисшем вине или в уксусе.

Время формирования зооглеи для разных плодов будет разным (так же, как и для разных трав), и состав микроорганизмов различный. Но основа та же — дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Сформированный в любом из этих вариантов медузомицет в дальнейшем можно использовать для получения вкусных и полезных напитков на основе чая, компота, настоя — вкус, аромат и состав будут каждый раз разными. А благотворно влиять на организм они будут в любом случае!

Базовые требования: температура около 30 градусов — при более низких температурах могут начать развиваться плесени, при более высоких — активнее накапливаются кислоты и гибнут дрожжи, не успев сделать свою часть работы. Содержание сахара в растворе для приготовления напитка с помощью медузомицета — 5-10%. Можно использовать мёд — ещё полезнее получится.

То есть, каждый может вырастить свой эксклюзивный медузомицет и производить с его помощью столь же эксклюзивные напитки.

Чайный гриб — Огород, сад, балкон — 7 февраля — 43194491960

Этот необычный симбиоз, состоящий из грибов, только не лесных, а дрожжеподобных, а также уксуснокислых бактерий, известен человеку давно. На вид эта слизистая масса очень похожа на медузу. Поэтому при первом ее научном описании получила название – Medysomuces gisevi (медузомицет).

Фигурирует это чудо природы и под другими названиями. Это и японский гриб, и морской, еще волжская медуза. В России весьма популярное – чайный квас. А в США, например, напиток носит название «комбуча». Кстати, вариации этого названия можно встретить и в других зарубежных странах.

Японское же название звучит, как котя–киноко. В переводе это и будет – чайный гриб.

Немножко истории

Упоминания об этом удивительном продукте, можно найти еще в древнейших китайских письменах. Записи сохранились со времени правления династии Хань. Это около 250 лет, причем, до нашей эры.

Называли его китайцы эликсиром здоровья и еще круче – бессмертия.

Считается, что в Россию, это одна из версий, чайный гриб попал именно из Китая через Забайкалье. Познакомились с ним россияне приблизительно два столетия назад. Применяли в большей мере, как лечебное средство. Уже в XX веке, продукт этот под названием «чайный квас» распространился практически на всей территории России.

В Европе чайный гриб стал популярен только после исследований, которые провел в Германии Р. Скленер. Им же продукт был введен в медицинское пользование. Это был 1964 год.

Не одно столетие люди использовали чайный гриб. Популярен он и сейчас. Напитки с его использованием широко применяются с целью профилактики заболеваний. Многие болезни полностью излечиваются благодаря уникальному действию чайного гриба.

Полезные свойства

Спектр применения – Medysomuces gisevi, достаточно широк. Подмечено эффективное влияние компонентов чайного гриба на заболевания ЖКТ. Например, при гастрите, только с пониженной кислотностью, надо пить напиток, добавляя в него мед. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.

Выпивая по стакану некрепкого настоя с чайным грибом, добавив ложку столовую меда, можно избавиться от недуга. Напиток принесет пользу в этом плане, если пить это чудодейственное средство до еды и, примерно, за полчаса. Поможет чайный гриб, если пользоваться предыдущими рекомендациями, и от дисбактериоза избавиться.

Чтобы подлечить желчный пузырь надо пить настой с чайным грибом и зверобоем. Достаточно принимать этот чудо – эликсир по половинке стаканчика и всего-то раза три в день. Делать это надо до еды, примерно за полчаса. Подходит такой напиток и для того, чтобы поддерживать в норме желчевыводящие пути.

Выпивая по три стаканчика напитка с чайным грибом, только некрепкого, можно избавиться от повышенного давления.

Головные боли и высокую температуру можно снять, выпивая вместо обычного чая, медузомицет, настоянный на листочках малины и липы.

При ангине помогает полоскание горла, настоем чайного гриба разведенным пополам с настоем календулы. Процедуре надо делать очень часто. Не помешает и десть раз на день. Длиться сам процесс полоскания должен минут пять. Смесь должна быть теплой. Такие же процедуры помогают побороть и хронический тонзиллит.

Избавиться от насморка можно промывая нос чайным гриб, только настоянным на ромашке. Приготовленное снадобье разбавляют водой в равных пропорциях. Закапывают тепленьким раствором, раз пять в день.

Регулярное употребление настоя с чудодейственным чайным грибом, замедляет процесс старения. Помогает напиток в борьбе с атеросклерозом, ревмокардитом, повышает иммунитет. Эффективен настой и при ожогах, ранах, фурункулезе.

Целебный настой из волжской медузы, как еще называют удивительное создание природы, наделен необыкновенной силой. Поэтому принимать его с целью лечения заболеваний надо, все-таки, посоветовавшись с доктором.

Используют настой с чудодейственным чайным грибом и с целью косметической. Протирая им кожу, можно сделать ее свежей и упругой, избавиться от гнойничков и угревой сыпи.

Влияет медузомицет благотворно и на состояние волос. Благодаря чайному грибу, волосы начнут расти быстрее, станут крепкими, блестящими и здоровыми. Втирая этот необыкновенное натуральное средство в кожу головы еще и от перхоти можно избавиться, если, конечно такая проблемка существует.

Всем хорош чайный гриб. Настоями из него и жажду можно утолить, и здоровье укрепить, и красоту сохранить.

Противопоказания

Мнение, что напиток с использованием чайного гриба абсолютно безопасен и полезен практически для каждого, ошибочно. Он имеет и противопоказания. Одно из них связано со способом его выращивания.

Ведь гриб этот очень любит сахар. Собственно, нормальный его рост предполагает наличие жидкости, обычно это слабо заваренный чай, с содержанием до 9% сахара. Такая концентрация неприемлема для людей, страдающих сахарным диабетом. Так что им как раз чайный гриб и противопоказан.

Различные грибковые заболевания, а также ожирение, могут по той же причине (наличие большого количества сахара), стать противопоказанием в применении данного продукта.

Стоит осторожничать с настоем и людям, имеющим не вполне здоровый желудочно-кишечный тракт. Кислотная составляющая гриба может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка. Может дать о себе знать и язва двенадцатиперстной кишки.

Еще одна особенность чайного гриба – содержание спирта, пусть и небольшое, служит предостережением для тех, кто принимает лекарственные средства. Ведь многие из них с алкоголем абсолютно несовместимы и сочетание их с напитком, который еще называют чайным квасом, могут привести к неприятным последствиям.

Нельзя, например, совмещать напиток с некоторыми видами антибиотиков. Особенно с, так называемой, группой фторхинолонов (нолицин, ципролет, другие).

Не стоит употреблять с этим продуктом и привычные многим препараты — анальгин и парацетамол. Сочетание этих лекарственных средств с содержащимся в чайном грибе алкоголем может привести к разрушению костного мозга. Вредит такая гремучая смесь и печени. Отрицательно воздействует сочетание некоторых компонентов медузомицета и названных лекарств на нервную систему.

Совмещение крепкого настоя японского гриба, это еще одно название продукта, с противогрибковыми препаратами, чаще всего, вызывает головную боль. Снотворные средства и транквилизаторы становятся в компании с чайным квасом более токсичными.

Не стоит принимать настоянный именно на зеленом чае гриб, когда понижено давление.

Некоторые рекомендации

Даже если напиток становится настоящим спасением в летнюю жару или есть серьезные показания к его применению, не употребляйте его, все-таки, без меры. Максиму пять стаканов – это то количество, которое не принесет вреда, если, конечно же, нет противопоказаний.

Выпивать напиток из чайного гриба не стоит сразу пред трапезой. Не рекомендуют прием его и во время оной. Да и после еды надо бы маленько потерпеть. Пусть это будет отдельное питье, не совмещаемое ни с чем. В случае с перееданием, поступаем с точностью наоборот. Выпиваем чудо-напиток, сразу же, как только почувствовали в желудке тяжесть. Находящиеся в чайном грибе компоненты, помогут побыстрее справиться с обилием принятой во время трапезы пищи.

Настаивают чайный гриб в некрепком растворе чая, смешанного с сахаром. В жидкость (1 л), предназначенную для настоя, добавляют сахар (2 ст. л) и доводят до кипения. Переливают в стеклянную баночку, когда остынет. Сам чайный гриб хорошенечко промывают и опускают в ту же банку. Накрываем салфеткой или марлей. Тело грибочка опускается на дно емкости. Через некоторое время, так называемое, тело грибочка, поднимается. Готовым к употреблению напиток из медузомицета можно считать через дней пять. Иногда процесс может растянуться и на неделю.

Настаивают чайный гриб и более длительное время. Для жидкости используют настои лекарственных трав, не только заваренный чай. Все зависит от цели, с какой его применяют. Употребляйте натуральные напитки, в том числе и сделанные на основе полезнейшего чайного гриба, и будьте здоровы.

Источник

7 способов использования чайного гриба в саду

400 акций

  • Поделиться
  • Tweet

Чайный гриб богат органическими кислотами, такими как лимонная, молочная, яблочная и уксусная кислоты, которые могут улучшить ваше здоровье ваших растений.

Если у вас есть большое количество чайного гриба, который вы не можете использовать, или партия кислого чайного гриба, вы можете найти ему хорошее применение в саду.

В этой статье я расскажу о 7 различных способах использования чая чайного гриба на благо вашего сада.

Этот пост о чайном грибе для садовых растений содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с раскрытием для получения дополнительной информации.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой ферментированный чай, приготовленный из зеленого или черного чая и сахара в сочетании с SCOBY или заквасочной культурой и оставленный для ферментации.

Конечный продукт содержит органические кислоты, витамины, аминокислоты, минералы и антиоксиданты, такие как полифенолы.

Высокий уровень кислотности чайного гриба означает, что его можно сохранять в течение длительного времени.

Чайный гриб содержит более 70% органических кислот и широкий спектр витаминов, включая (B1, B2, B3, B6 и C), а также железо, магний, кальций и калий. [1]

Польза чайного гриба для растений

Чайный гриб — богатый источник полезных органических кислот, которые помогают высвобождать питательные вещества в почву, улучшают удержание воды, ускоряют рост растений и повышают доступность минералов.

Разбавленный чайный гриб можно использовать для увеличения размера и количества цветов и плодов.

Также может помочь в борьбе с болезнями растений и вредителями.

Какие растения выиграют от чайного гриба?

Растениям, которые любят слегка кислую почву, включая большинство ягодных, гардении, рододендроны, азалии, падубы и бегонии, полезно добавлять чайный гриб в почву.

Вы также можете использовать разведенный чайный гриб для полива магнолий, кизила и бука.

Какие растения нельзя удобрять чайным грибом?

Избегайте использования чайного гриба на растениях, предпочитающих щелочную почву, таких как лаванда, клематисы, эхинацеи, сирень и хосты.

Как сделать удобрение для чайного гриба

Смешайте одну чашку чайного гриба с галлоном (около 4 литров) воды и используйте эту смесь для полива почвы вокруг ваших растений.

Только не переусердствуйте. Лучше давать растениям меньше чайного гриба, чем нужно, а не слишком много.

Как использовать чайный гриб SCOBYs в саду?

SCOBY, которые образуются на готовой партии чая чайного гриба, можно использовать в саду различными способами.

Вы можете положить SCOBY поверх почвы вокруг деревьев и кустарников в качестве мульчи.

Это помогает предотвратить рост сорняков, блокируя солнечный свет, но может привлечь плодовых мух в ваш сад.

Вы можете нарезать SCOBY и закопать его в почву перед посадкой или слегка присыпать землей, если вы используете его рядом с существующими растениями.

Вы можете смешать SCOBY с водой и использовать эту жидкость для полива растений.

SCOBY также можно добавить в компостную кучу, чтобы повысить питательную ценность компоста и ускорить его разложение.

Усовершенствованное использование удобрения чайного гриба или чая

Вы можете сделать жидкое удобрение, смешав равные части чая чайного гриба с патокой и разбавив его водой.

Распылите смесь удобрений непосредственно на листья растений, чтобы стимулировать их рост.

Чайный гриб также можно использовать в качестве естественного пестицидного спрея для борьбы с такими вредителями, как тля, японские жуки и паутинные клещи в вашем саду.

Чтобы приготовить спрей от комбучи, смешайте одну часть чайного гриба и две части воды.

Перелейте смесь в пульверизатор и опрыскайте листья растений.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

  • 10 Натуральные удобрения для комнатных растений
  • Как использовать зеленый чай для удобрения комнатных растений
  • Как сделать удобрение для червячного чая

Итак, вот мои советы по использованию чайного гриба в вашем саду.

Чайный гриб — мощное удобрение, которое может принести пользу вашим садовым и комнатным растениям, а также уменьшить количество надоедливых вредителей растений.

Если вы варите чайный гриб дома, определенно стоит использовать чайный гриб и SCOBY, чтобы дать вашим растениям дополнительный импульс.

Вы пробовали использовать чайный гриб в качестве удобрения в своем саду? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Вы на Pinterest? У меня есть доски, посвященные Идеи для сада и Советы по садоводству , которые могут вам понравиться. Вы также можете найти меня на Facebook.

400 акций

  • Поделиться
  • Твитнуть

Сиэтл Гринлейкер | Чайный гриб для ваших растений, созданный местной мамой

Если вы еще не слышали, микробы правят миром как наши крошечные, но всемогущие повелители. Через сложные сети взаимосвязей они укрепляют или удерживают здоровье в нас, в наших растениях и во всей планете.

Доктор Сара Пеллкофер, 34 года, была поражена этими отношениями в своей докторской диссертации. исследования в Швейцарии, в ходе которых ученые увидели, как определенные бактерии и грибы удлиняют развитие корней растений и их способность поглощать и использовать основные питательные вещества.

Ее исследование, в ходе которого питательные вещества помечались красителями и отслеживалось их продвижение по растениям, показало, что чем больше разнообразие видов, живущих в почве, тем лучше питаются растения.

«Это было настоящим свидетельством того, что нам нужно больше разнообразия в земле. Это то, что мы увидели бы в лесу или на естественном лугу. Если вы посмотрите на городские или интенсивно возделываемые почвы, мы не увидим такого разнообразия», — сказала она.

Зная, что почвы во всем мире истощаются из-за хронического использования химических удобрений, которые с каждым применением делают почву все более слабой, а также из-за растущей урбанизации, Сара начала искать способ дать людям возможность помочь планете, начиная с почвы.

«Я хотела дать людям возможность вернуть к жизни почву на их собственных дворах, — сказала Сара.

После защиты докторской диссертации в 2015 году здесь, в Сиэтле, родилась компания Plant Probiotics. Он уже есть в девяти магазинах Сиэтла. Гринлейкер встретил Сару на ее стенде на Северо-западной выставке цветов и садов, где мы узнали, что она возглавляет MicraCulture LLC из своего дома в Уоллингфорде.

В целом идея не нова, отмечает Сара: фермеры используют бактерии в более широком масштабе для обновления почвы, истощенной от тяжелых культур в течение многих лет.

Она выбрала бактерии, которые встречаются во многих средах по всему миру, и хотела сделать их простыми в использовании.

Продукт, похожий на пыль от эспрессо, поставляется либо в пакетике, либо в удобном шейкере. Каждая упаковка весом 2 унции покрывает 100 кв. футов почвы; это требует ¼ чайной ложки на квадратный фут.

Эта пыль содержит строительные блоки для нескольких полезных бактерий и грибков, которые активируются при добавлении воды. Вы можете использовать его на своих уличных растениях, комнатных растениях или даже для перегрузки компостной кучи, что особенно полезно в нашем жарком климате. Вы даже можете использовать его в гидропонике.

Вы не можете злоупотреблять этим, говорит Сара, и это поможет лучше усвоить любую другую добавку (например, известь или ламинарию).

Как это работает? Сара говорит, что это беспроигрышный вариант для микробов и растений. Бактерии получают сахар для еды и взамен помогают удлинять корни, бороться с болезнями и вредителями и расщеплять питательные вещества для переваривания растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *