Чем заменить чай и кофе: Kamis — Альтернативный чай без чая
Kamis — Альтернативный чай без чая
Напитки вроде чая и кофе помогают нам взбодриться утром и поддерживать себя в тонусе целый день. Но все больше людей в настоящее время находятся в поисках альтернативы традиционным чаю и кофе. Они хотят попробовать что-то новое, выбрать что-то более подходящее по вкусу. К тому же черный чай и кофе, как мы знаем, – далеко не самые полезные напитки, особенно для людей, страдающих от повышенного давления.
Прекрасный альтернативный вариант – напитки, не уступающие чаю и кофе по вкусу, но более полезные. Их можно пить практически в любых количествах, не беспокоясь о своем самочувствии.
Клюквенный чай
Очень необычной и вкусной заменой традиционному чаю может стать горячий клюквенный напиток из равных долей апельсина, лимона, клюквы, апельсинового сока и сахарного сиропа. пикантность чаю придаст корица Kamis. Такую смесь надо залить кипятком и настоять. Достаточно 15-20 минут.
Облепиховый чай
Такой чай приготовить будет несколько сложнее, но он такой вкусный и содержит столько витаминов! Вам не будет жалко потраченного времени. Сначала готовят облепиховый соус: 100 г облепихи измельчают с 50 мл холодной воды и щепоткой сахара. Затем массу надо процедить, чтобы избавиться от косточек.
Далее в чайник надо сложить полученный облепиховый соус, пару ложек пюре маракуйи, пару ломтиков лимона, немного меда и пару листиков шалфей. Все заливают кипятком и настаивают.
Цикорий – альтернатива кофе
По своему виду настой цикория очень напоминает кофе. Его и готовят похожим образом – корень цикория обжаривают, перемалывают, после чего можно и готовить хороший горячий напиток. В цикории нет кофеина, что позволяет употреблять его без опасений навредить здоровью.
Цикорий – не только безопаснее, но и полезнее кофе. Ведь он содержит ценнейшее растительное вещество инулин. Благодаря растворимой клетчатке напитка происходит нормализация работы органов пищеварения.
Облагородить и сделать более интересным вкус цикория помогут специи. Надо только добавить в напиток немного молотого имбиря Kamis, корицы Kamis или гвоздики Kamis.
Ройбуш – красный напиток из Южной Африки
Мы не можем пройти мимо такой замечательной альтернативы традиционному чаю как ройбуш. В переводе с африкаанс – языка южноафриканских буров – «ройбуш» означает «красный куст». Именно из плодов одноименного кустарника заваривают очень вкусный напиток.
Первыми с ройбушем познакомились колонизировавшие Южную Африку голландцы и англичане, а затем культура пития этого напитка проникла и в другие страны.
Ройбуш – напиток яркого махагонного цвета и кисловато-сладкого вкуса. В нем нет кофеина, очень низко содержание танинов, зато присутствует масса полезнейших веществ – фтор, кальций, магний, медь и так далее. Эти микроэлементы обеспечивают целебные свойства напитка – ройбуш помогает избавиться от головных болей, бессонницы, снять нервное напряжение.
Каркаде – лечебный чай из Африки
Еще один «альтернативный чай» – каркаде – также пришел к нам из Африки, только Северо-Восточной. Этот красный напиток готовят из высушенных лепестков гибискуса, произрастающего в Судане, Эфиопии, Египте. К такому чаю можно смело добавлять любые цитрусовые: грейпфрут, лимон или апельсин. А чтобы чай был не слишком кислым, в него добавляют немного меда.
Каркаде обладает очень полезными свойствами. Например, в нем присутствуют антоцианы – вещества, способствующие укреплению сосудов и рекомендованные людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, в каркаде содержится в довольно высокой концентрации лимонная кислота. Напиток очень полезен во время борьбы с простудными заболеваниями, при преодолении стрессов и хронической усталости. Он идеально подходит для людей с болезнями нервной системы.
Ячменный кофе
В последнее время набирает популярность ячменный напиток, являющийся превосходным заменителем кофе. Его готовят из ячменя – обжаривают зерна, затем заваривают. По вкусу можно добавлять сахар, молоко, черный молотый перец Kamis.
Помимо прекрасных вкусовых качеств, ячменный напиток еще и очень полезен. Он помогает вывести из организма различные шлаки и вредные вещества, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что ячменный напиток в Москве уже вовсю продается в кафе как альтернатива кофе. И можно лишь порадоваться за тех людей, кто уже сделал выбор в его пользу.
Имбирный чай
Для острого, ароматного и немного жгучего имбирного чая понадобятся в равных долях имбирь, лимон и мед. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько минут, а затем добавляют немного корицы Kamis, гвоздики и мяты (лучше свежей). Важно помнить, что чем дольше настаивается имбирный чай, тем больше в нем чувствуется вкус имбиря.
Травяные чаи
В самых разных странах мира известно огромное количество травяных чаев, которые завариваются на основе липы, малины, зверобоя, шиповника, боярышника, чабреца, ромашки, мяты, черной смородины и многих других растений. Можно заваривать чай как из одного конкретного растения, так и экспериментируя с их сочетаниями.
Каждый травяной чай – настоящий целебный напиток. Если вы будете его употреблять на регулярной основе, вы не узнаете себя уже спустя довольно короткое время – станете куда более свежим, здоровым, бодрым человеком.
Травяные чаи помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения и кровеносной системы.
Сегодня, когда в тренде мода на здоровый образ жизни, мы видим, что традиционные чай и кофе прекрасно можно заменить куда более полезными и не менее вкусными напитками. Для тех, кто не придерживается диеты, к любому приведенных выше чаев подойдет такая разная шарлотка. Этот десерт просто идеально дополнит любой горячий напиток, от цикория, до каркаде.
10 альтернатив чаю и кофе
10 альтернатив чаю и кофе
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену. Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и […]
Чай и кофе так плотно вплелись в нашу жизнь, что мир без них уже невозможно представить. К тому же они утвердили ряд критериев, и если мы говорим о замене этим напиткам, будет справедливо перечислить и требования, которые мы предъявим к кандидатам на замену.
Фото: Lilliesweeds.com
Первое, чего мы ждем от напитка — это его способность тонизировать и придавать силы. Второе требование — возможность употреблять его ежедневно без вреда для здоровья. Третье — доступность, ведь не каждый может позволить себе регулярно заказывать экзотические ягоды и травы с удаленного острова в Тихом океане. И, конечно же, нам важен вкус — напиток должен нам нравиться.
Каркаде
Фото: wp.com
У этого египетского цветка много имен: «суданская роза», «гибискус», «напиток фараонов». И хотя к чаю напиток не имеет отношения, он настолько вошел в обиход многих народов, что его так и называют — «красный чай». В Египте каркаде является национальным напитком. Его употребляют в качестве прохладительного средства в жару. Напиток рубинового цвета понравится и детям, поскольку по вкусу напоминает морс.
С доступностью суданской розы проблем не возникнет. В супермаркетах можно приобрести пакет сушеных лепестков по цене, не дороже чая. Перед тем, как заварить каркаде, лепестки рекомендуется промыть от песка египетской пустыни.
Напиток необычайно полезен и богат витаминами и микроэлементами. Вещества, придающие растению рубиновый цвет, обладают Р-витаминной активностью и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Гибискус обладает бодрящим действием благодаря высокому содержанию витамина C. Рекомендуется с осторожностью принимать при язвенной болезни желудка.
Отмечается слабо выраженное влияние напитка на артериальное давление: употребляемый в теплом виде он повышает давление, а в холодном — наоборот, снижает. Действие на давление у суданской розы значительно ниже, чем у кофе.
Мате
Фото: dsnews.ua
Мате или парагвайский чай обладает высоким содержанием кофеина, а потому по праву может конкурировать с кофе и чаем за место на утреннем столе. Специалисты отмечают наличие в мате таких микроэлементов, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь. Богат напиток и витаминами группы B.
По вкусу мате не похож на другие напитки, а потому его сравнить не с чем. Но любители этого продукта отмечают, что даже если вкус не поймешь сразу, как это часто бывает, распробовав уже ни на что не променяешь.
Ройбос
Фото: all4women.co.za
Ройбос, ройбуш или напиток бушменов — еще один экзотический чай, полюбившийся многим и на нашем континенте. По словам представителей африканских племен, именно этот напиток дает силы, чтобы выживать в непростых условиях Африки.
Настой ройбоса полезен и приятен на вкус. Напиток рекомендуется всем, кому противопоказан кофеин — ройбос его не содержит, однако при этом он отлично тонизирует. Таким образом это отличная замена чаю или кофе.
Цикорий
Фото: fineartamerica.com
Корень этого растения зарекомендовал себя в качестве полноценного заменителя кофе. Изысканные вкусовые свойства цикория были открыты во Франции во время блокады, когда народ страны оказался лишен и кофе и сахара. Гурманы считают цикорий «отдельным игроком на рынке горячих напитков» и полагают его сравнение с кофе несправедливым.
Цикорий еще и полезен. По сравнению с кофе, он не вредит, а приносит пользу сердечно-сосудистой системе. К тому же, по словам врачей, этот чудесный корень не имеет противопоказаний.
Лимонно-медовый напиток
Фото: purebread.co.nz
Полезный, бодрящий и доступный каждому. Несмотря на кажущуюся простоту, этот напиток способен зарядить энергией, пробудить и придать жизненных сил на целый день. Лимон неимоверно богат витамином C, мед также не уступает в наличии активных веществ, но именно сочетание этих двух продуктов работает, как природный энергетик.
Рецепт прост — в теплой воде растворяется ложка меда и добавляется лимонный сок. Особенно актуален напиток зимой, во времена гриппа и простуд, поскольку обладает укрепляющим иммунитет действием.
Шиповник
Фото: organicfacts.net
Настой шиповника можно пить ежедневно. Он придает сил, укрепляет иммунитет, а значит, вполне может заменить и чай и кофейный напиток. Поклонники шиповника утверждают, что это средство от всех болезней.
Рецептов заваривания ягод шиповника огромное множество. Максимальный целебный эффект обещает следующий способ: Столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами кипятка, после чего следует сутки настоять в термосе. Можно добавить по вкусу мед или сахар.
Лимонник
Фото: superfoodevolution.com
На Дальнем Востоке нередко вместо чая пьют лимонник с сахаром или медом. Отвар из лимонника повышает тонус и укрепляет иммунитет. Он имеет приятный аромат, лишь отдаленно напоминающий запах цедры лимона. Сушеные плоды этого реликтового растения также можно заваривать вместо чая. С доступностью проблем не возникнет, так как лимонник экспортируют из Китая в больших количествах.
Иван-чай
Фото: dreamstime.com
Приверженцы здорового образа жизни уже давно пьют иван-чай вместо обычного чая. Несмотря на обманчивое название, к классическому чаю растение отношения не имеет. Напиток отмечен наличием биологически активных веществ, повышающих иммунитет. Оптимальная для заваривания температура — 90-95 градусов. Настаивается чай в течение 10-15 минут.
Лапачо
Фото: starina.ru
Напиток индейцев Майя. Этот южноамериканский чай получают из коры муравьиного дерева. Лапачо произрастает на территории Мексики и Перу, где имеет невероятную популярность. Тонизирующие свойства позволяют лапачо полноценно заменить кофе. Более того, лапачо великолепно снимает хроническую усталость. Напиток обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Узвар
Фото: bm.img.com.ua
Узвар или взвар — настоящее поле для импровизации. Напиток приготавливается путем доведения до кипения воды с добавлением трав и сушеных плодов. Рецептов создания узвара огромное множество, и каждый желающий может придумать свой.Часто для приготовления используют сухофрукты — шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д.
Рецепт заключается в том, чтобы довести воду до кипения, затем добавить сухофрукты и травы и уваривать на небольшом огне 20-25 минут. По прошествии этого времени добавляется сахар, размешивается и и готовится еще пять минут. Затем узвар снимается с огня и настаивается в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
Здоровье продукты
9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать) для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.
У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.
Многим просто плевать на горький вкус или надоедает привычная утренняя чашка джо.
Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.
1. Кофе с цикорием
Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, особенно 9.0020 Бифидобактерии и Лактобациллы (1).
Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).
Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.
Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.
Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).
Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.
Резюме
Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.
2. Чай маття
Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев растения Camellia sinensis в мелкий порошок.
В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).
Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).
Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).
Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.
Для приготовления:
- Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
- Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
- Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
- Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.
Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).
Резюме
Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.
3. Золотое молоко
Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.
Этот теплый напиток содержит бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.
Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).
Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).
Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:
- В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
- Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
- После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме
Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.
4. Лимонная вода
Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.
Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.
Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).
Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .
Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.
Резюме
Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.
5. Мате
Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).
Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.
Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).
Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).
Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).
Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.
Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.
Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).
Резюме
Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.
6. Чай
Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.
Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшать умственную активность (19, 20, 21).
Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).
Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.
Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:
- Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
- В кастрюле смешайте 2 стакана (474 мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.
Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.
Краткий обзор
Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Чай ройбуш
Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.
В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).
Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).
Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).
Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.
Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.
Краткий обзор
Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.
8. Яблочный уксус
Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.
В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).
Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).
Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.
Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).
Резюме
Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может благотворно влиять на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.
9. Комбуча
Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.
В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.
После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).
Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).
Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.
Краткое описание
Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты. Многие исследования на животных предполагают потенциальную пользу для здоровья, но лишь немногие из них были проведены на людях.
Суть
Хотя кофе сам по себе обладает многими преимуществами для здоровья, он может не обязательно быть полезным для вас.
Однако существует множество других вариантов. Многие даже приносят пользу, которую кофе не может дать, например, богатые антиоксидантами травы и специи, пробиотики и уксусная кислота.
Если вы ищете здоровую альтернативу кофе, стоит попробовать напитки из этого списка.
9 альтернатив кофе (и почему вы должны их попробовать)
Макайла Мейкснер MS, RDN — медицинский обзор Кэтрин Маренго LDN, RD, Nutrition — обновлено 28 июля 2022 г.
Кофе является любимым утренним напитком для многих, в то время как другие предпочитают не пить его по множеству причин.
У некоторых большое количество кофеина — 95 мг на порцию — может вызвать нервозность и возбуждение, также известные как «дрожь». У других кофе может вызвать расстройство пищеварения и головные боли.
Многим просто наплевать на горький вкус или надоела их обычная утренняя чашка джо.
Вот 9 вкусных альтернатив кофе, которые вы можете попробовать.
1. Кофе с цикорием
Как и кофейные зерна, корень цикория можно обжарить, перемолоть и приготовить вкусный горячий напиток. На вкус он очень похож на кофе, но не содержит кофеина.
Это также богатый источник инулина. Эта растворимая клетчатка может способствовать пищеварению и поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту полезных бактерий, в частности Bifidobacteria и Lactobacilli (1).
Кроме того, он может стимулировать печень вырабатывать больше желчи, что может быть полезно для переваривания жиров (2).
Корень цикория можно найти предварительно измельченным и обжаренным, поэтому его легко приготовить. Просто заварите его как обычную кофейную гущу — в кофеварке с фильтром, френч-прессе или эспрессо-машине.
Используйте 2 столовые ложки молотого кофе на каждые 6 унций (180 мл) воды или отрегулируйте это соотношение в зависимости от ваших предпочтений.
Имейте в виду, что у некоторых людей корень цикория может вызвать расстройство пищеварения. Хотя инулин полезен для вашего здоровья, он может иметь побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование (3).
Кроме того, вам следует избегать употребления корня цикория, если вы беременны или кормите грудью, поскольку исследования его безопасности в этих обстоятельствах отсутствуют.
Резюме
Корень цикория по вкусу похож на кофе, но не содержит кофеина и очень богат полезной клетчаткой инулином, который помогает пищеварению и поддерживает здоровье кишечника.
2. Чай маття
Матча – это вид зеленого чая, приготовленный путем пропаривания, сушки и измельчения листьев Camellia sinensis растение в мелкий порошок.
В отличие от завариваемого зеленого чая, вы потребляете весь лист. По этой причине вы получаете гораздо более концентрированный источник антиоксидантов, в частности галлат эпигаллокатехина (EGCG) (4).
Многие из предлагаемых преимуществ маття связаны с EGCG. Например, обсервационные исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить риск высокого кровяного давления (5).
Зеленый чай также способствует снижению веса и жировых отложений, а также снижает риск развития диабета 2 типа (5).
Матча имеет свежий вкус, который некоторые описывают как землистый.
Для приготовления:
- Просейте 1–2 чайные ложки порошка матча в керамическую миску, используя сито с мелкими отверстиями.
- Добавьте горячую, но не кипящую воду — температура воды должна быть около 160–170°F (71–77°C).
- Медленно перемешайте, пока порошок не растворится, затем взбейте взад-вперед. Традиционный бамбуковый венчик для чая, называемый чазеном, работает лучше всего.
- Чай готов, когда образуется легкая пенка. Вы также можете попробовать добавить 1 чашку (237 мл) вспененного молока или немолочной альтернативы сливочному латте с чаем маття.
Поскольку вы потребляете весь лист, в маття обычно больше кофеина, чем в обычном заваренном зеленом чае, а иногда и больше, чем в кофе. Количество в каждой порции может варьироваться в широких пределах, в диапазоне 35–250 мг на чашку (6).
Резюме
Чай маття содержит множество полезных антиоксидантов в одной порции. В зависимости от того, как он приготовлен, в нем может быть больше или меньше кофеина, чем в кофе.
3. Золотое молоко
Золотое молоко — это насыщенный заменитель кофе без кофеина.
В состав этого теплого напитка входят бодрящие специи, такие как имбирь, корица, куркума и черный перец. Другие распространенные добавки включают кардамон, ваниль и мед.
Помимо придания напитку красивого золотистого цвета, куркума может обладать мощными противовоспалительными свойствами благодаря сильнодействующему химическому веществу куркумину (7, 8).
Более того, черный перец повышает способность организма усваивать куркумин, как и жир. Поэтому вы можете рассмотреть возможность использования для этого напитка цельного молока, а не обезжиренного (9).).
Вы можете приготовить простое золотое молоко примерно за 5 минут. Вот как:
- В кастрюле смешайте 1 стакан (237 мл) молока или немолочного заменителя с 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 1/4 чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки молотого имбиря и щепотка черного перца. По желанию можно добавить мед по вкусу.
- Нагрейте смесь на слабом или среднем огне, часто помешивая, чтобы избежать пригорания.
- После нагрева перелейте напиток в кружку и наслаждайтесь.
Резюме
Золотое молоко — это богатая, не содержащая кофеина альтернатива кофе, которая может оказывать противовоспалительное действие.
4. Лимонная вода
Смена утреннего напитка не должна быть сложной. Вода с лимоном — отличное начало дня.
Он не содержит калорий и кофеина и содержит достаточную дозу витамина С.
Как антиоксидант, витамин С играет важную роль в иммунной системе и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Это необходимо для создания коллагена, белка, который обеспечивает основную структуру вашей кожи, сухожилий и связок (10, 11, 12).
Всего один стакан воды с лимоном, приготовленный путем добавления сока половинки лимона (1 столовая ложка или 15 мл) в 1 стакан (237 мл) холодной воды, обеспечивает 10% дневной нормы потребления витамина С (13, 14) .
Вы также можете добавить другие фрукты и травы для разнообразия вкусов — огурцы, мята, арбуз и базилик — некоторые популярные варианты.
Резюме
Лимонная вода — это простой, но освежающий способ начать свой день с увлажнением и зарядом антиоксидантов.
5. Мате
Мате – натуральный травяной чай с кофеином, приготовленный из высушенных листьев южноамериканского падуба, llex paraguriensis (15).
Если вы ищете заменитель кофе, но не хотите расставаться с утренним кофеином, мате — хороший выбор.
Одна чашка (237 мл) содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует содержанию кофеина в средней чашке кофе (16).
Мате также содержит полезные растительные соединения, действующие как антиоксиданты. Фактически, некоторые исследования показывают, что в нем может быть больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (16).
Кроме того, он содержит несколько минералов и витаминов, в том числе рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е (16).
Имеет приобретенный вкус, который можно охарактеризовать как горький или копченый. Традиционным методом йерба мате готовят в тыкве йерба мате и пьют через металлическую соломинку, добавляя воду во время питья.
Чтобы облегчить питье йерба мате, вы также можете заваривать листья, используя чайный шарик, или купить чайные пакетики йерба мате. В этих случаях просто замочите листья в горячей воде на 3–5 минут и наслаждайтесь.
Несмотря на предполагаемую пользу йерба мате для здоровья, пить его следует умеренно. Исследования связывают высокое регулярное потребление 1-2 литров в день с увеличением частоты некоторых видов рака (16, 17, 18).
Резюме
Мате содержит такое же количество кофеина, как и кофе, а также рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины С и Е. Он также богат антиоксидантами.
6. Чай
Чай – это разновидность черного чая с добавлением крепких трав и специй.
Хотя он содержит меньше кофеина (48 мг), чем кофе, исследования показывают, что черный чай все же может улучшать умственную активность (19, 20, 21).
Черный и зеленый чай производятся из растения Camellia sinensis , но черный чай подвергается процессу ферментации, который меняет его химический состав. Оба типа обладают мощными антиоксидантными свойствами (22).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые обсервационные исследования связывают употребление черного чая с более низким риском сердечных заболеваний (23, 24, 25).
Помимо потенциальной пользы для здоровья, чай обладает крепким вкусом и успокаивающим запахом.
Существует множество рецептов, но вот один простой способ приготовить 2 чашки с нуля:
- Раздавите 4 семени кардамона, 4 гвоздики и 2 горошины черного перца.
- В кастрюле смешайте 2 стакана (474 мл) фильтрованной воды, 1-дюймовый (3 см) ломтик свежего имбиря, 1 палочку корицы и измельченные специи.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте 2 одноразовых пакетика черного чая и дайте настояться в течение 10 минут.
- Процедите чай в две кружки и наслаждайтесь.
Чтобы приготовить чай латте, просто используйте 1 стакан (237 мл) молока или вашего любимого немолочного заменителя вместо воды в приведенном выше рецепте.
Краткий обзор
Чай – это черный чай с пряностями, крепким вкусом и умеренным содержанием кофеина. Наблюдательные исследования показывают, что черный чай может снизить риск сердечных заболеваний.
7. Чай ройбуш
Ройбуш, или красный чай, — напиток без кофеина, придуманный в Южной Африке.
В отличие от кофе и других чаев, ройбуш содержит мало антиоксидантов танинов, которые могут быть полезными, но также мешают усвоению железа (26).
Несмотря на низкое содержание танина, ройбуш содержит значительное количество других антиоксидантов (27).
Исследования крайне ограничены. Одно исследование в пробирке предполагает, что ройбуш может помочь защитить от сердечных заболеваний, а другое обнаружило потенциал для снижения риска рака (28, 29).
Ройбуш имеет более длительное время заваривания, чем большинство чаев, и чрезмерное заваривание не приводит к горькому вкусу. Вместо этого ройбуш имеет слегка сладковатый фруктовый вкус.
Чтобы приготовить себе чашку, используйте фильтр для чая и заварите 1–1,5 чайные ложки рассыпного ройбуша в течение 10 минут. По желанию можно добавить лимон и мед по вкусу.
Краткий обзор
Ройбуш – это чай без кофеина со слегка сладковатым фруктовым вкусом. Он содержит большое количество антиоксидантов и содержит мало дубильных веществ, которые мешают усвоению железа.
8. Яблочный уксус
Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.
В результате этого процесса образуется соединение под названием уксусная кислота, которое, согласно некоторым исследованиям, может оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.
Например, одно исследование показало, что когда люди с резистентностью к инсулину выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложек) яблочного уксуса перед едой, уровень сахара в их крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).
Хотя доказательств пока немного, яблочный уксус может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).
Основной напиток AVC состоит из 1–2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 чашки (237 мл) холодной воды и, при желании, 1–2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.
Не пейте яблочный уксус без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может обжечь рот и горло. Он также может стирать зубную эмаль при регулярном использовании, поэтому рекомендуется полоскать рот водой до и после употребления яблочного уксуса (34, 35).
Резюме
Яблочный уксус — это альтернатива кофе без кофеина, которая может благотворно влиять на уровень сахара в крови. Это может даже помочь с потерей веса.
9. Комбуча
Чайный гриб производится путем ферментации черного чая с бактериями, дрожжами и сахаром.
В процессе ферментации создается симбиотическая колония бактерий и дрожжей, обычно называемая SCOBY.
После ферментации чайный гриб содержит пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья (36, 37).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что чайный гриб может укрепить вашу иммунную систему, улучшить уровень холестерина и уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Однако предполагаемая польза для здоровья человека в значительной степени носит анекдотический характер (38, 39)., 40).
Самостоятельное приготовление чайного гриба не рекомендуется из-за высокого риска заражения вредоносными патогенами (41, 42).
Однако в продаже имеется бесчисленное множество разновидностей, которые не представляют такого же уровня риска.
Краткое описание
Комбуча — это ферментированный черный чай, содержащий пробиотики, уксусную кислоту и антиоксиданты.