Что идет в селедку под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Сельдь под шубой | Домашние рецепты

Сельдь под шубой — блюдо которому уже исполнилось 100лет.  Впервые оно было представлено в канун 1919 года поваром Аристархом Прокопцевым в сети трактиров, принадлежащих  купцу Анастасу Богомилову.

 

Этот салат стал традиционным новогодним салатом в Советском Союзе, да и просто на любом праздничном столе селедка под шубой была практически непременным блюдом.

 

И вот уже целый век  сельдь под шубой совсем не утратила своих позиций на праздничном столе и по праву занимает на нем свое почетное место.

 

Это вам не просто какой-то салат с сельдью, это классика русского праздничного стола — любимая и обязательная к приготовлению.

 

 

 

 

Изначально салат назывался «Ш.У.Б.А.», что было аббревиатурой от «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема».  В то неспокойное послереволюционное время сокращения всего и вся было очень популярным, также как и яркие и емкие лозунги.

 

Основной причиной появления такого салата была необходимость сытной и вкусной закуски, которая позволила бы снизить уровень опьянения гостей трактиров и тем самым, в то бурное время, уменьшить потери трактиров из-за разломанной мебели и битой посуды, которые обязательно возникали в процессе активного обсуждения политических процессов  в стране, а также личных взглядов посетителей на эти процессы.

 

Салат должен был объединять различные классы, что выражалось в составе салата, где селедка символизировала рабочий класс, а картофель, лук и морковь символизировали крестьян. Все это объединялось свеклой, чей красный цвет символизировал цвет революционного флага.  Майонез же служил напоминанием о Великой Французской Революции и одновременно напоминал о вражеской Антанте.

 

Постепенно расшифровка названия «Ш.У.Б.А.» стала забываться и название салата трансформировалось сначала в просто «шуба», а уже потом в «селедка под шубой».

 

Для селедки под шубой понадобится:

 

 

 

На небольшой салат.

 

  • Сельдь. 1 шт.
  • Картофель. 3-4 средних.
  • Морковь. 3 средних.
  • Свекла. 2 средних.
  • Яйца. 3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольщая луковица.
  • Майонез.  Количество зависит от того, как промазывать слои.

 

 

 

Готовим селедку под шубой.

 

Начинать готовить селедку под шубой лучше всего заранее, примерно за сутки до того, как начнете собирать салат.

 

Ставим вариться свеклу.  Чистить свеклу и обрезать «хвосты» не нужно, чтобы свекла не теряла цвет.  Вариться свекла будет часа два, в зависимости от размера.

 

 

Также ставим вариться яйца и варим их вкрутую.

 

В другой кастрюле в подсоленной воде ставим вариться морковь и картошку.  Точно также овощи не чистим.  Морковь и картошку после закипания варим на небольшом огне, чтобы картошка не разваливалась.

 

 

Когда все овощи сварены, достаем их из кастрюль и оставляем, чтобы остыли.   Лучше всего чтобы овощи простояли ночь.

 

Попутно, пока овощи варятся можно почистить селедку и разделать ее на 2 филе.

 

 

На следующий день, когда отварные овощи отстоялись и тот же самый картофель потерял свою вязкость при резке или натирании на терке, начинаем собирать салат «Селедка под шубой».

 

Филе сельди проверяем на наличие мелких косточек и при необходимости удаляем их. Особенно это относится к покупному и  уже разделанному филе сельди.

 

 

Лук нарезаем достаточно мелко.

 

 

Селедку также нарезаем мелким кубиком.

 

 

Отварной картофель чистим и натираем на крупной терке.

 

 

Остальные ингредиенты будут натираться в процессе сборки селедки под шубой, поскольку так удобнее.

 

Собирать салат можно как просто на блюде, так и в форме. Я собираю в прямоугольной форме, поскольку так и удобнее собирать салат и потом удобно непосредственно в форме нарезать салат на порционные кусочки и лопаткой выкладывать его на тарелки.

 

Я чуть отхожу от правил чередования слоев в салате и первым слоем выкладываю не селедку, а тонкий слой натертого картофеля — примерно треть от общего количества.  Этим я формирую достаточно плотный первый слой салата, соответственно при выкладывании на тарелки намного меньше шансов, что какой-либо особо коварный кусочек селедки упадет с лопатки на скатерть в процессе выкладывания.

 

Так что выкладываю тонкий слой натертого картофеля и слегка промазываю его майонезом.

 

На картофель выкладываю кусочки селедки и поверх нее мелконарезанный репчатый лук.

 

 

Сверху выкладываю весь остальной натертый картофели и смазываю его майонезом.  Поверх майонеза натираю морковь.

 

 

Сверху на морковь натираю на крупной терке сваренные вкрутую яйца.

 

 

Поверх яиц натираю на крупной терку свеклу.

 

 

И вот этот последний свекольный слой смазываю майонезом.  Можно верхний слой и не смазывать, а нанести майонезом какой-либо узор.

 

Тогда майонезом нужно будет смазать яичный слой перед тем, как натирать свеклу.

 

 

В итоге получаем слоеный салат, который необходимо часов на несколько поставить в холодильник для того, чтобы все слои пропитались и немного спрессовались под собственным весом, а салат приобрел целостность.

 

 

Перед тем, как подавать на стол, нарезаем салат на порционные кусочки и уже так, порционно, раскладываем по тарелкам.

 

 

Думаю, что ни у кого не вызывает сомнения, что самый подходящий напиток к селедке под шубой — это хорошая холодная водка.  Точнее наоборот — это  сельдь под шубой идет к водке, ради чего, собственно говоря, этот салат и был изобретен.

 

 

 

Распечатать рецепт


7 542

Рецепт селедки под шубой с жареным луком

Новогодний стол и салат селедка под шубой – это такое же нерасторжимое сочетание, как Новый год и “тазик оливье”. Но традиции  традициями, а надо же и что-то новое.  Лично мне как человеку, который и от старого тяжело отвыкает и к новому стремится, постоянно приходится искать компромиссы. И я их нахожу. Вот и в приготовление такого привычного для нас всех салата я внесла некоторые коррективы, и получилось вроде бы и привычное, но в чем-то иное блюдо, причем не менее вкусное. Советую и вам приготовить этот отменный салат, и поверьте, результат вас приятно удивит.

Чтобы приготовить селедку под шубой с жареным луком, вам понадобится:

филе селедки – 3 шт.
картофель – 5-6 шт.
яйца – 3-4 шт.
свекла – 4 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 2-3 шт.
майонез

Как приготовить селедку под шубой с жареным луком:

1. Если я планирую готовить селедку под шубой, то подготовку необходимых продуктов, а точнее, тех, что требуют предварительной подготовки, начинаю с утра. С вечера овощи отваривать не стоит, они как-то теряют свой вкус, особенно в холодильнике. Итак, тщательно обмываем свеклу, морковь и картофель. Ставим вариться в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картошку и морковку, хоть он и “в мундире”. Картофелю, чтобы сварится, потребуется примерно от 20 до 40 минут, все зависит от размера, моркови тоже около получаса, а свекле где-то 40-60 минут. Но не будем полагаться на время, а все же периодически проверяем с помощью ножа, насколько готовы овощи. Готовые свеклу, морковь и картошку вынимаем из воды и выкладываем на тарелку, чтобы остывали. После этого очищаем и по отдельности натираем на крупной терке.
2. Яйца сварим, пока варятся овощи. Так же кладем их в маленькую кастрюлю, заливаем водой, солим и с того момента, как закипит вода, варим 7-10 минут. Вынимаем из воды и обдаем холодной водой, чтобы легче было их чистить. Остывшие яйца очищаем от скорлупы, отделяем белок от желтка и нарезаем белок кубиками, а желтки трем на терке.
3. Лук, очищенный от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Затем на разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем его до золотистости.
4. Рыбное филе освобождаем от мелких косточек и нарезаем на мелкие кубики.
5. Вот теперь, когда все составляющие салата готовы, можем приступить к выкладке его на блюдо. Ничего не меняем, как всегда, делаем это в виде слоев. На дно блюда выкладываем тертый картофель (половину) и смазываем майонезом.
6. Далее идет слой селедки,  на него выкладываем поджаренный лук.
7. На лук кладем вторую половину картофеля, нарезанные белки, морковь, затем слой свеклы и снова майонезный слой. Завершающим идет слой тертых желтков, который так же смазывается майонезом. Для того, чтобы салат настоялся, ставим его в холодильник и только потом подаем к столу.

Приятного аппетита!

Экка опубликовал(а) 2019 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.

Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

347


В нашей семье традиционный салат «Селедка» воистину олицетворяет вкус праздника! 19 февраля был наш профессиональный праздник — «милиция». Муж был награжден дипломом. По этому поводу приготовила наш любимый салат, вот в таком оформлении. Хотела сохранить рецепт до 23 февраля, но решила не тянуть, может такой салатик пригодится, чтобы удивить наших дорогих защитников Отечества в их праздник!

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

  • Сельдь — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зеленый лук — 1 пуч.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез
  • Сельдь
  • Картофель
  • Свекла
  • Морковь
  • Зеленый лук
  • Куриное яйцо
  • Майонез

Пошаговая инструкция приготовления Сельдь под шубой «Защитнику Отечества»

Шаг 1

Картофель, морковь и свекла желательно предварительно отварить и охладить. Сварила овощи в скороварке, быстро и не хлопотно )))

Шаг 2

Для сбора салата я использую квадрат кулинарной формы и форму-звезду для украшения.

Шаг 3

Седло предпочитаю соленое и жирное. Сельдь очистить, удалить все кости и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Прежде чем нарезать морковь и свеклу, нарежьте их тонкими ломтиками и вырежьте металлическими формочками для печенья — звездное украшение.

Шаг 5

Морковь, картофель, свекла, нарезанные одинаковыми кубиками.

Шаг 6

Далее морковь, картофель и свеклу заправить майонезом и хорошо перемешать.

Шаг 7

Собрать салат, нужно выложить на тарелку наибольшей формы, а на нижний слой выложить селедку, нарезанный зеленый лук, свеклу, картофель и морковь. Слои можете чередовать по своему вкусу, но нижний слой- селедка.

Шаг 8

Далее ставим среднюю форму, немного раскладываем слои по форме. Охладите не менее 1 часа. Перед подачей украсьте салат быстро сваренным яйцом и нарежьте овощи звездочками, яйцо натрите на средней терке.

Шокируйте гостей в новогоднюю ночь

Это не рыбное блюдо твоей бабушки

Дженнифер Еремеева / MT

Наступила новогодняя ночь, а вместе с ней и ежегодный двухдневный салатный марафон, необходимый для приготовления закусок или закусок , которые являются неотъемлемой частью праздничного стола 31 декабря.    

Если есть единственное традиционное, классическое основное блюдо на Новый год, я не в курсе. Когда дело доходит до русского Нового года, речь идет, конечно же, об алкоголе; но после этого все о закуски . Больше значит больше, когда дело доходит до «Tetrising your Table», как говорит Бонни Фрампкин Моралес, владелица ресторана «Качка» в Орегоне, в своей одноименной поваренной книге «Качка: возвращение к русской кухне»: задача сжать как можно больше тарелок, тарелок, и декоративные миски, как вы можете по всей площади поверхности вашего обеденного стола.

В любом случае русский этикет требует закуски раскладывать на тарелках с особой аккуратностью — традиция, я думаю, восходит к советским временам, когда и качество, и количество еды часто вызывали сомнения — но в канун Нового года , любая достойная русская домохозяйка выдергивает все декоративные упоры. Именно 31 декабря мы становимся свидетелями того, как сервировка стола возводится в ранг искусства.

«А блестящие стройные ряды латышских шпрот лучше смотрятся рядом с гжельской тарелкой фаршированных яиц?» — задается вопросом наша нервная домохозяйка, выкладывая на каждое яйцо пирамиду из ярко-оранжевой икры: «Или они будут лучше смотреться рядом с катеринским колесом из темно-красных, идеально вырезанных эллипсов салями? Разложить ломтики бородинского хлеба веером рядом с классическими нарезками белого хлеба или хранить их отдельно? Половина помидоров или четверть?

Но ни одна из этих дилемм не идет ни в какое сравнение с трудностями, связанными со сборкой и презентацией двух основных элементов новогоднего банкета: салата «Оливье», салата из картофеля, моркови, ветчины и гороха на основе майонеза, а также селедки. Под шубой, в состав которого входят свекла, маринованная селедка, корнишоны, яйцо вкрутую и, как вы уже догадались, майонез. Мнения резко расходятся — и часто яростно — относительно того, следует ли вы накладывать эти ингредиенты слоями для контраста, который вы показываете в чаше из граненого стекла, или вы должны бросить их вместе, чтобы цвета сливались вместе.

Я знаю, на чем стою.

Мой бывший парень несколько лет назад познакомился с женщиной сомнительных нравов и каждый год присылает мне фотографии ее Селедки под Шубой. Женщина верит в подбрасывание ингредиентов, в результате чего каждый год получается особенно зловещий фиолетовый цвет, покрытый натертым вкрутую яйцом электрического желтого цвета. Каждый год я отвечаю ему, отправляя ему в ответ несколько достойных Instagram снимков моей собственной версии классики: однажды я отправил снимки фаршированных яиц, окрашенных в свеклу, с тщательно выложенными завитками яичного желтка с сельдью. В другом году я разместил новая кухня версия: идеально слоистые и прекрасно освещенные отдельные башни «Селедки под шубой», над которыми я трудился слишком долго и использовал слишком много фотофильтров, но я уверен, что он сожалеет о своем выборе. Если только из майонезных салатов.

Это может быть женщина сомнительных нравов и ее аляповатые фиолетовые салаты, но каждый год я чувствую неконтролируемое желание пошутить над этими классическими русскими новогодними салатами. Это не то, что поощряется в России, где традиции каждый раз побеждают творчество. Вы бы не изменили точку с запятой в Пушкине, гласит теория, так с какой стати вы пытаетесь переосмыслить Салат «Оливье» или Селедку под шубой?

Тем не менее, я настаиваю.

Хурма послужила источником вдохновения в этом году. Я случайно услышал два английских голоса, размышлявших о том, что, черт возьми, они могут быть на рынке. Я не мог не вмешаться.  

«Они восхитительны», — выпалил я. «Представьте, что у персика, а у абрикоса есть малыш, а у грейпфрута крестная мать». К счастью, это были авантюрные эмигранты, которые не прибывают в Москву с одним целым контейнером, наполненным коробками Rice-A-Roni™ и Annie’s Mac & Cheese™. Эти дамы были готовы попробовать необычные апельсиновые фрукты, и в знак солидарности я купил себе несколько килограммов.

Хурма обладает мягким вкусом, но при этом очень насыщенным и глубоким; они не слишком сладкие, но станут интересным фоном для чего-нибудь терпкого. Это делает их вдохновленными дополнениями свежей, острой зелени, такой как кресс-салат. В сочетании с другими темными фруктами и овощами хурма будет играть так красиво, как вам нравится, поэтому вскоре я попробовал их со свеклой, как жареной, так и сырой, и сочетание этих двух слегка сладковатых бархатистых текстур было отличным. победитель.

Итак, вуаля! Представляю вам «Селедку под шубой» этого года, в которой селедки на самом деле нет, так как хурма, оказывается, не хочет играть с морщящей губы маринованной селедкой — и можно ли их винить? Вместо этого я взял запас копченой форели, но вяленый или копченый лосось подойдет для этого одинаково хорошо. Добавьте жареную свеклу, приготовленный на пару картофель и самую легкую йогуртовую заправку.

Я чувствую себя готовым принять участие в ежегодном конкурсе фотографий.

Заставь тетю Сашу попробовать
Дженнифер Еремеева / MT

Beet, Persimmon, and Smoked Trout Salad  

For the sauce 

  • 125 ml mayonnaise 
  • 125 ml Greek yogurt 
  • Juice of one lemon 
  • 2 Tbsp best quality olive oil 
  • 2 Tbsp chopped fresh укроп
  • 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука
  • ½ ч. л. кайенского перца или несколько щепоток табаско
  • 2 зубчика чеснока, натертого на микроплане или мелко нарезанного

Для салата0102

  • 500 граммов копченой рыбы, такой как форель, палтус или лосось, очищенной от кожи, очищенной от кожуры
  • 300 граммов мелких картофелин, очищенных
  • 2 ст. хурма (необязательно, но если найдете, включите)
  • 1 большой пучок свежего укропа, крупно нарезанный
  • 250 мл побегов гороха или микрозелени (вместо рукколы, кресс-салата или другой зелени)
  • 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  •  Соль и перец

Инструкции  

Приготовьте соус   

  • Процесс до гладкости.
  •  Охладите не менее 1 часа, чтобы ароматы раскрылись.
  • Подготовить овощи

    • Запечь свеклу, завернутую в фольгу, при максимальной температуре духовки в течение 30 минут, пока кончик острого ножа не проткнет кожицу. Охладите до комнатной температуры, затем очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с апельсиновым соком и отложите в сторону.
    • Бланшируйте картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока острие острого ножа не будет легко протыкать мякоть (6-8 минут, в зависимости от размера). Слейте воду и смешайте с оливковым маслом и приправьте солью. Дайте остыть до комнатной температуры, затем нарежьте вдоль.

    Собрать салат

    • С помощью мандолины или очень острого ножа очень тонко нарезать хурму.
    • Вылейте большую часть соуса на сервировочное блюдо, затем разложите овощи и рыбные хлопья в виде декоративного узора сверху, дополнив тарелку укропом и микрозеленью.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *