Диета стол 5 что можно что нельзя: Диета «5 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Содержание

что можно и нельзя, список продуктов, меню на каждый день

Гоняясь за новомодными диетами, мы часто обходим стороной системы питания, проверенные временем. И совершенно напрасно. Наши бабушки и их мамы тоже худели, стремясь обладать талией как у Любови Орловой (между прочим, 53 см) или Одри Хепберн (56 см). Чтобы дамы не приносили себя в жертву канонам красоты, доводя фигуру до истощения, им назначали диету «Стол №5». Узнали у эксперта, в чем заключаются главные принципы диеты и актуальна ли она в современных реалиях.

Редакция сайта

Теги:

Похудение

Правильное питание

Рецепты для похудения

Диета на неделю

Меню для похудения

Расскажем, вписывается ли система питания, разработанная почти 100 лет назад, в современные реалии и подходит ли она для похудения.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Статья проверена экспертом — врачом гастроэнтерологом

Сергей Вялов

врач гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н., автор книги «О чем молчит печень» и «Гастро-книги»

Системам диет, которые разработал советский терапевт, ученый, один из основоположников диетологии Мануил Певзнер, без малого 100 лет. В 1920-х годах будущий профессор предложил применять их при лечении различных заболеваний, обозначив каждую схему столом с присвоенным номером в зависимости от недуга. Всего их получилось 15. Диета «Стол №5» предполагала составление меню с рецептами для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря. В качестве дополнительного эффекта специалисты отметили у пациентов плавное похудение. Поэтому она востребована и у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Кому нужна диета «Стол №5»

Часто такие рационы питания обозначают как столы ОВД, что значит «основной вариант диеты». В первую очередь система призвана снизить уровень риска последующего обострения и развития заболеваний, а также укрепить иммунитет. Поэтому диете «Стол номер 5» разрешалось следовать длительное время. Безусловно, созданная программа не используется как панацея от болезни. Она уместна в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением как стационарах, санаториях, так и в домашних условиях.

Питание по данной системе считается сбалансированным, его задача – снизить нагрузку на печень и обеспечить нормальное функционирование желчевыводящей системы. Врач может назначить диету «Стол №5» при хроническом холецистите и ряде следующих показаний:

  • цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности
  • хронический гепатит
  • острый гепатит и холецистит на стадии выздоровления
  • во всех случаях без сопутствующих заболеваний ЖКТ
  • для общего оздоровления организма
  • с целью перестроения рациона питания на правильный

Поскольку диета «Стол №5» подразумевает сокращение в меню потребления жиров, что важно при холецистите, пациентов часто интересует, подходит ли она при панкреатите. В последнем случае рекомендуют разновидность схемы – «Стол №5а», когда в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих белок.

Составленное для диеты «Стол №5» меню подходит и при жировом гепатозе, который нередко приводит к циррозу печени. Это серьезная болезнь, которая характеризуется нарушением жирового обмена в организме. Под воздействием жировых накоплений клетки печени могут постепенно отмирать. Основное лечение вкупе с диетой позволяет остановить этот процесс.

В чем суть и принципы диеты «Стол №5»

Что не придется делать при соблюдении этой схемы, так это голодать. Рацион поддерживает высокий уровень питательной ценности. Его калорийность составляет от 2400 до 3000 ккал. Взрослому человеку меню диеты «Стол №5» организуется таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, а объем жиров сводился до минимума, желательно, чтобы треть из них была растительного происхождения. Перечислим основные правила системы:

  • Дробное питание равными маленькими порциями от 4 до 6 раз в день, примерно каждые 2,5-3 часа.
  • Продукты желательно измельчать с помощью блендера или мелко нарезать, чтобы снизить нагрузку на желчный пузырь.
  • Содержание соли в блюдах не должно превышать 10 грамм в сутки.
  • Преобладание клетчатки и жидкости – от полутора до двух литров в день, первый стакан выпивается натощак, остальные между приемами пищи.
  • Вся еда употребляется исключительно в теплом виде, отваривается, готовится на пару, реже – тушится.
  • При диете «Стол №5» взрослому пациенту разрешены рецепты протертых супов – овощных, с крупой, без мяса или рыбы, можно и молочные.

Что можно на диете «Стол №5»

Полноценное и разнообразное питание подразумевает широкий выбор продуктов. Главное, правильно готовить их, не жарить, изредка можно запекать блюдо, но не до румяной корочки. Теплая вареная еда не перегружает желудочно-кишечный тракт, помогает мягкому оттоку желчи. Предлагаем познакомиться с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя во время следования диете «Стол №5». Для начала список разрешенных продуктов:

  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб
  • любые каши, в частности гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
  • говядина, курица, индейка, кролик в вареном виде, фрикадельки, паровые котлеты
  • нежирная отварная рыба
  • овощные бульоны, вегетарианские щи, крупяные супы
  • нежирный творог, кефир, молочнокислые продукты
  • яйца в виде омлета или всмятку
  • неострый сыр, в том числе плавленый
  • сливочное масло в малых количествах
  • подсолнечное, кукурузное, оливковое масло для заправки – 20 г в день
  • любые овощи в сыром и вареном виде
  • ягоды и фрукты, кроме кислых
  • сухое печенье, галеты, сухарики, хлебцы
  • овощные, фруктовые натуральные соки, компоты, некрепкий чай, отвар шиповника
  • сухофрукты, пудинги, желе

Что нельзя на диете «Стол №5»

Щадящий рацион способствует нормализации работы печени, улучшает отделение желчи, налаживает обмен холестерина. Но подобные цели диеты «Стол №5» достигаются при исключении некоторых продуктов, список которых мы прилагаем:

  • свинина, баранина, мясо утки, гуся
  • жареная рыба
  • сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки
  • грибные и рыбные бульоны
  • жиры животного происхождения из насыщенных жирных кислот (многие сорта колбас, сало)
  • шпинат, лук, редис, редька
  • торты крем, мороженое, шоколад
  • алкогольные, газированные напитки, крепкий чай и кофе
  • острые закуски, копчености, субпродукты

Часто пациентов интересует, можно ли какие-либо сладости, если доктор назначил диету «Стол №5». В небольших количествах разрешен мармелад, пастила, варенье. Кстати, употребление зелени, специй, чеснока, грибов следует значительно ограничить, включать их в рацион нужно очень редко.

Польза от соблюдения диеты «Стол №5»

Для достижения лечебного эффекта питаться по системе Певзнера иногда приходится месяцами. Все зависит от динамики течения заболевания и прогресса в снижении веса для здоровых людей. Когда проходят боль и ощущение тяжести в правом подреберье, можно плавно переходить от диеты «Стол №5» к прежним принципам сбалансированного питания. Только нужно продолжать обходить стороной продукты, которые могут спровоцировать новое обострение. В любом случае сроки определяет врач.

Как мы уже упоминали, рецепты диеты «Стол №5» подходят не только при заболеваниях печени и желчного пузыря, но при составлении меню для здоровых лиц. Просто далеко не все способны есть приготовленные на пару блюда, лишать себя жареной еды, соусов и соли. Предлагаемый вариант особенно в первое время кажется пресным и наводящим тоску. Но спустя время многие отмечают, что пища и без избытка специй, коричневой корочки и прочих вредностей хороша на вкус. Важную роль играет выработка привычки.

Не меньшее значение в эффективности диеты имеет состояние ЖКТ, и особенно кишечной микрофлоры. Она крайне важна для здоровья и правильной работы всего организма. Это много лет назад выяснил русский ученый, лауреат Нобелевской премии И.И.Мечников, открытия которого дали старт исследованиям, которые не прекращаются по сей день и приносят все новые данные.

Микрофлора кишечника — это совокупность всех микроорганизмов, проживающих в ней. Ее масса составляет около 3 кг! Сейчас уже достоверно известно, что в кишечнике есть определённые виды бактерий, которые способствуют накоплению жировых отложений. Если человек в питании отдаёт предпочтение сладкой пище — это однозначно говорит о том, что есть нарушение флоры в кишечнике. Именно «плохие» бактерии из кишечника нашептывают головному мозгу вредный совет съесть «что-нибудь сладенькое». 

Кстати, сам кишечник с помощью бактерий и микроорганизмов выполняет целых 7 важнейших функций, среди которых — всасывание. Соблюдая диету «Стол №5», необходимо переваривать и усваивать питательные вещества, витамины и минералы. Если кишечник заселен патогенной микрофлорой, то она просто «полакомится» и порадуется, а организму ничего не достанется. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс кишечной микрофлоры. 

Самый простой способ выполнения этой задачи — включить в рацион ферментированные продукты! Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Яблочный домашний уксус, квашеная капуста, квас и, конечно, молочнокислые продукты не помешают в ежедневном рационе, однако для того, чтобы заметно и, главное, быстро нормализовать микрофлору кишечника, они не подойдут — концентрация ферментов в них относительно невелика. 

Если необходим выраженный эффект и максимально полный спектр ферментов, обратите внимание на метабиотики. Это специальным образом подготовленные ферменты, полученные от лактобактерий микробиома здоровых людей. 

Такие добавки помогают восстановить правильный баланс кишечной микрофлоры: увеличить количество родной полезной флоры и подавить патогенные микроорганизмы. В Японии, например, производится продукт со 100-летней историей «Дайго». Его основа — секреторные выделения (ферменты) 16 видов полезных лактобактерий, которые способны оздоровить кишечную микрофлору. Эта добавка не является лекарством. Секреторные выделения лактобактерий бережно восстанавливают собственную микрофлору ЖКТ, подавляя рост патогенных организмов. Они как бы заново «наводят порядок» в кишечнике, что, кстати говоря, необходимо делать регулярно.

Посмотрев меню диеты «Стол №5» на каждый день, можно заметить, что в ней предлагаются продукты, которые без труда перевариваются, не давая нагрузку на внутренние органы. Такой подход стимулирует деятельность ЖКТ, кишечника, не позволяет желудку растягиваться из-за потребления пищи малыми порциями. Липотропные вещества (препятствующие накоплению жира в печени), которые содержатся в некоторых сортах мяса, рыбе, яичном белке, нежирном твороге, пектины (в яблоках), клетчатка и жидкость делают питание полезным. А отказ от алкоголя и газировки сказывается на состоянии организма наилучшим образом. Лишние килограммы уходят постепенно, но и не возвращаются, что обычно случается на монодиетах или голодном пайке.

Для снижения веса с помощью диеты «Стол №5» здоровым людям важно не исключать из рациона жиры полностью. Они выполняют в организме важные функции, но их избыток приводит к активной выработке желчи. Чтобы уйти от этого, следует употреблять их в небольших объемах, в разные приемы пищи и равномерно.

Все, кто пробовал для себя питание по Певзнеру, отмечают улучшение самочувствия, легкость во всем теле. Однако среди минусов обычно выделяют необходимость готовить для себя отдельные блюда по меню диеты «Стол №5», если остальные члены семьи не согласны переходить на такой вариант. Определенные трудности возникают, когда наступают праздничные дни, приходят гости, появляется возможность посетить ресторан. В итоге соблюдать предписанные правила становится сложнее. Получается, что не всем удается подстроить подобный режим под свой ритм и потребности.

Меню для диеты «Стол №5»

Поскольку список продуктов для диеты «Стол №5» довольно обширен, можно адаптировать любимые рецепты под ее условия, создавая для начала план на неделю. Либо пробовать новое, открывая для себя сытные и полезные блюда. К примеру, воспользоваться нашим вариантом примерного меню на 7 дней.

Первый день

  • завтрак: омлет с твердым сыром, кофе с молоком
  • обед: суп с вермишелью, кусочек хлеба
  • полдник: яблочное желе
  • ужин: гречка, котлеты из индейки, чай

Второй день

  • завтрак: молочная рисовая каша, чай
  • обед: запеченные овощи, тефтели из рыбного фарша
  • полдник: фруктовый кисель
  • ужин: говяжьи тефтели с черносливом

Третий день

  • завтрак: гречка с овощами, компот
  • обед: овощной суп с рисом
  • полдник: чай с печеньем
  • ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару

Четвертый день

  • завтрак: морковные сырники, кофе с молоком
  • обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью
  • полдник: томатный сок с хлебцами
  • ужин: телячий язык с рисом

Пятый день

  • завтрак: манная каша с сухофруктами, чай
  • обед: булгур с овощами на пару
  • полдник: печеное яблоко
  • ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе

Шестой день

  • завтрак: нежирный творог, чай с молоком
  • обед: овощной суп, отварная курица в молочном соусе, компот
  • полдник: сладкое яблоко
  • ужин: рисовая запеканка с тыквой

Седьмой день

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, чай с молоком
  • обед: макароны с томатным соусом, запеченный минтай
  • полдник: хлеб и простокваша
  • ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи

За час до еды и через час после нужно выпивать не менее одного стакана воды. Можно добавить в воду пару пакетиков с пищевой добавкой «Дайго» для усиления результатов от диеты «Стол N5». Поскольку «Дайго» способствует восстановлению всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового и витаминного, а также нормализации веса тела. 

Из меню на неделю следует, что диета «Стол номер 5» предполагает медленное, но планомерное снижение веса у взрослых людей. Похудение происходит без голодания, хотя и с ограничениями.

Рецепты для «Стола №5»

В меню диеты «Стол №5» на каждый день мы упомянули блюда, рецептами которых хотим поделиться. Их приготовление не займет много времени, а вкус могут по достоинству оценить все домочадцы.

Говяжьи тефтели с черносливом

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 500 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • хлеб белый – 100 г
  • молоко – 0,75 стакана
  • чернослив – 12 шт
  • масло подсолнечное – 2 ст ложки
  • щепотка соли
  • мука пшеничная – 0,3 стакана

Способ приготовления

Замочить хлеб в молоке, чернослив промыть и залить горячей водой. Фарш смешать с отжатым хлебом, добавить яйцо, посолить. Сформировать из массы тефтели, закладывая в середину чернослив. Обвалять готовые шарики в муке. Выложить тефтели в мультиварку для приготовления в режиме «на пару», залить водой. Либо положить в кастрюлю и варить 40 минут. Подавать можно с гречкой.

Булгур с овощами на пару

Ингредиенты

  • булгур – 150 г
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • кукуруза – 100 г
  • вода – 300 мл
  • масло оливковое – 2 ст ложки
  • щепотка соли

Способ приготовления

Высыпать булгур в чашу пароварки или мультиварки. Перец и морковь нарезать кубиками, добавить их и кукурузу, можно замороженную, в чашу. Налить воды и посолить. Установить режим на 35 минут. За пару минут до готовности влить оливковое масло и хорошо перемешать.

Послесловие эксперта

Безусловно, Певзнер был великим ученым и практиком, поэтому смог разработать достаточно эффективный способ восстановления здоровья без помощи лекарств. Однако, с тех пор прошло уже ровно 100 лет, за которые медицинская наука сильно продвинулась вперед. Намного дальше вперед ушла технология приготовления пищи — появились другие «новые» продукты, которых раньше не было у нас в рационе питания, добавилось много консервантов, усилителей вкуса и кукурузный сироп. Многие из этих компонентов ухудшают здоровье кишечника и печени.

Сегодня многие используют в пищу полуфабрикаты и фастфуд, у кого-то возникает непереносимость продуктов, дефицит ферментов для переваривания молока или аутоиммунная реакция на глютен. Конечно, в те далекие годы диета не могла учитывать эти особенности. В итоге, использовать стол №5 можно, а иногда даже нужно, только важно делать поправку на то, что сегодня необходима коррекция по самим продуктам питания. Еще важнее использовать, а не игнорировать современные возможности для проверки организма и достижения для лечения или восстановления здоровья!

Фото: Unsplash; Pxhere

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.

ru

Разработанная основателем советской диетологии Мануилом Певзнером лечебная диета «Стол №5» изначально предназначалась исключительно для людей с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Но некоторые россияне используют ее для похудения. В рамках цикла материалов «Вся правда о диетах» «Лента.ру» вместе с экспертами разбиралась, что можно и что нельзя есть при соблюдении «пятого стола», не устарела ли эта система питания и стоит ли придерживаться ее без медицинских показаний, чтобы сбросить вес.

Что такое диета «Стол №5» и кому она рекомендована

«Стол №5» — это специальный лечебный рацион питания, который врачи назначают при гепатите, циррозе, панкреатите, желчнокаменной болезни, язве, рефлюкс-эзофагите, холецистите и других патологиях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в стадии обострения или ремиссии. Диета считается щадящей, нацеленной на восстановление нормальной работы желчевыводящей системы и снижение нагрузки на печень.

Разработал эту диету, как и еще 14 схем питания при различных заболеваниях, известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер еще в 30-х годах ХХ века. «Пятый стол» до сих пор рекомендует Министерство здравоохранения РФ, также он успешно применяется в больницах и санаториях. Однако эксперт по гигиене питания, санитарный врач, врач-эпидемиолог Николай Дубинин отметил, что современная диетология считает номерные диеты в целом и «Стол №5» в частности отчасти устаревшими. «Эти системы питания рассчитаны на обобщенную модель болезни, а не на индивидуальный подбор рациона с учетом всех недугов и особенностей пациента», — пояснил он.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Основные правила диеты «Стол №5»

«Пятый стол» предполагает дробное питание пять-шесть раз в день небольшими порциями, обязательно по строгому расписанию. По словам Светланы Павличенко, исполнительного директора АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», врача-кардиолога клиники «Огни Олимпа», такой режим позволит снизить потребность организма в желчи и уменьшит нагрузку на печень, что поможет ей восстановиться.

Диета предусматривает рацион, в котором должны присутствовать в достаточном количестве белки, в большом количестве углеводы и существенно ограничены (но не исключены полностью) жиры. В день человеку предлагается употреблять 100 граммов протеина, 300-350 граммов углеводов, из которых на простые сахара приходится не более 50-60 граммов, 90 граммов жиров преимущественно растительного происхождения и выпивать до двух литров воды. При этом суточная калорийность рациона весьма высокая: 2600-3000 килокалорий

Павличенко сообщила, что в режиме питания «Стол №5» огромное значение имеет и способ приготовления пищи: «В классической версии диеты продукты надо резать мелкими кусочками или измельчать в блендере, чтобы их было легче пережевывать. Рыба или мясо допустимы только в виде фарша или суфле. Приготовленная еда должна быть теплой (от 15 до 65 градусов по Цельсию), потому что слишком горячие или холодные продукты раздражают слизистые оболочки и стимулируют отделение желчи. Продукты ни в коем случае нельзя жарить, допустимы только тушение, запекание без образования коричневой корочки, варка или приготовление на пару».

Фото: A. Zhuravleva / Shutterstock

Однако Елена Тихомирова, врач-терапевт, диетолог «СМ-Клиники», уверена, что крошить пищу на мелкие кусочки необходимо только при соблюдении строгой версии «Стола №5», которая назначается в стадии обострения заболеваний или послеоперационный период. В остальных случаях перетирка до состояния фарша или суфле совершенно не обязательна — в стадии восстановления или ремиссии недуга диета предусматривает употребление и продуктов без измельчения.

Какие продукты можно и нельзя употреблять в пищу при диете «Стол №5»

Основа меню «пятого стола», как отметила Павличенко, — растительные продукты. При патологиях печени запоры губительны, поэтому в рационе обязательно должны быть источники клетчатки, в первую очередь овощи и крупы.

Продукты, разрешенные на классической диете «Стол №5»:

  • нежирные пастеризованное молоко, творог, кефир, снежок, простокваша. Ученые доказали, что кисломолочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина полезны для печени и предотвращают ее дальнейшее повреждение;
  • яйца, так как они богаты холином — веществом, которое выступает в организме в роли «ускорителя» расщепления жиров, а также обеспечивает клеткам структурную целостность. Это органическое соединение считается чрезвычайно полезным для печени и поджелудочной. Яйца предлагается варить всмятку или готовить омлет на пару, жареная яичница запрещена, подчеркнул Дубинин;
  • крупы и блюда из круп. Особенно рекомендуются гречка, овсянка и геркулес. Допустимы рис и манка;
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2го сорта, или цельнозерновой. Согласно исследованию, цельные зерна пшеницы или ржи содержат комплекс ценных кислот, включая фолиевую и феруловую, витамины группы В, ниацин и соединения серы, полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дубинин также добавил, что хлеб не должен быть свежим — желательно отдавать предпочтение хлебу вчерашней выпечки или сухарикам. Макароны из муки твердых сортов пшеницы можно не чаще одного-двух раз в неделю;
  • диетическое мясо индейки, кролика, курицы. Допускается говядина, нежирная ягнятина. Мясо следует выбирать без сухожилий либо измельчать его до состояния фарша;
  • нежирная рыба, например треска, камбала, судак, хариус, карась или минтай — для нормализации холестеринового обмена организму нужны природные источники омега-3, пояснила Павличенко;
  • овощи. Помидоры, огурцы, картофель, любые виды капусты, горошек, морковь, свекла, тыква, свекла, зелень. Овощи надо употреблять в тушеном, вареном, печеном виде;
  • фрукты: бананы, груши, некислые яблоки, сливы. Допускаются сухофрукты;
  • в умеренных количествах допустимы в качестве десерта мед, зефир, пастила, пудинги и желе;
  • растительное масло разрешено только для заправки салатов;
  • мучные продукты: все виды хлеба, макароны;
  • напитки: вода, некрепко заваренный зеленый или черный чай, травяные настои, некислые компоты и кисели.

Фото: Metamorworks / Shutterstock

На диете «Стол №5» запрещены: жирная сметана, сливки, соленый сыр, слоеное и сдобное тесто, жареные беляши, пончики, пирожки, выпечка, какао, мороженое, газированные напитки, шоколад, черный кофе, алкоголь. Также придется исключить любые жирные сорта мяса, печень и субпродукты, полуфабрикаты, копчености, консервы, свиное, говяжье, баранье сало, жареную или соленую рыбу, грибы, маринованные овощи и соленья, бобовые, грибы и мясные, рыбные и грибные бульоны. Помимо этого, строго ограничивается соль: общее потребление не должно превышать более 10 граммов в день. Из овощей придется отказаться от шпината, щавеля, редиса и редьки, лука и чеснока, рукколы, укропа и петрушки.

Можно ли питаться по «пятому столу» всю жизнь

При хронических заболеваниях чаще всего нельзя бесконтрольно есть все, что захочется, предупредила Павличенко: «Неинфекционные заболевания пищеварительного тракта относятся к хроническим, то есть полностью вылечиться от них невозможно. Цель терапии — добиться ремиссии, то есть убрать симптомы и улучшить состояние пациента. Существует несколько разновидностей «Стола №5». При обострении надо придерживаться самого строгого протокола, но, если пациент чувствует себя хорошо, в диете возможны послабления, однако определенные ограничения придется соблюдать до конца жизни».

Нужно ли соблюдать диету «Стол №5» здоровым людям для похудения

По словам Тихомировой, частое дробное питание подходит для восстановления функции желудочно-кишечного тракта, но не для похудения.

Классический вариант «пятого стола» предусматривает до 400 граммов углеводов в общедневном рационе, а это очень много для людей, которые хотят сбросить вес. В любой системе питания для похудения в первую очередь важно урезание калорийности, но суточная энергетическая ценность блюд певзнеровской системы питания может достигать 2600 килокалорий. И если человек будет соблюдать все ее правила, он, скорее всего, потолстеет. Все-таки данные рекомендации составлялись для людей, которые жили в ХХ веке, и их уровень физической активности был значительно выше

Елена Тихомироваврач-терапевт, диетолог в «СМ-Клиника»

Здоровому человеку для похудения эту диету можно соблюдать только в модифицированном виде, продолжила врач. Для этого необходимо урезать суточное количество углеводов до 100-150 граммов и есть не шесть раз в день, а три, для чего придется отказаться от перекусов.

Фото: Fizkes / Unsplash

Кроме того, «пятый стол», как и любая номерная диета Певзнера, является лечебной системой питания, разработанной для облегчения состояния пациента. Некоторые продукты в ней искусственно ограничены для снижения нагрузки на больную печень, желчевыводящие протоки или поджелудочную железу. Таким образом, эта диета по определению не сбалансирована в первую очередь за счет урезания важных для здоровья ненасыщенных жиров животного и растительного происхождения. «Стол №5» предполагает не более 10 процентов жиров в сутки, в то время как, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, они должны составлять до 30 процентов суточной калорийности, в том числе насыщенные — не более 10 процентов.

И наконец, не стоит забывать, что «Стол №5» в его классическом варианте — довольно неаппетитный план питания, подвела итог Павличенко: «Много измельченных или протертых продуктов, под запретом все горячее и холодное. Исключаются любые усилители вкуса: соусы, специи, даже свежая зелень, потому что они стимулируют отделение желчи. Прежде чем добровольно, без назначения врача, обрекать себя на такие ограничения, подумайте: зачем вам это нужно и как долго вы сможете продержаться? Пищевые срывы после длительных ограничений гораздо более опасны для организма, чем сбалансированное питание с периодическими послаблениями».

5 Диета Что можно и что нельзя делать

Хотите похудеть? Вы полны решимости достичь всех своих целей в области здоровья и фитнеса в этом году? Вы замечаете, что каждый раз, когда садитесь на диету, работаете, работаете и пытаетесь похудеть, но каждый раз, когда вы встаете на весы, они шепчут вам на ухо что-то, чего вы не хотите слышать? Что ж, возможно, вы совершаете некоторые распространенные ошибки, когда сидите на диете. Но не бойтесь, потому что в сегодняшнем посте я собираюсь дать вам 5 диет, которые можно и нельзя делать.

 

Ожирение является серьезной эпидемией в США.

 

На самом деле, у нас в этой стране больше людей с ожирением, чем в любой другой стране мира. 160 миллионов американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, а 40% детей имеют избыточный вес или страдают ожирением. Конечно, ожирение связано со многими проблемами со здоровьем, со многими сопутствующими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, инсульт. Поэтому важно поддерживать здоровый вес.

 

 

Если у вас избыточный вес, это означает, что ваш ИМТ, индекс массы тела, больше или равен 25, но меньше 30. Если вы страдаете ожирением, это означает, что ваш ИМТ больше 30. Итак, что там сделать? Вы тренируетесь и поддерживаете здоровые привычки в еде, чтобы достичь здорового целевого веса. Это подводит нас к диете.

 

Есть много распространенных ошибок, которые люди совершают, пытаясь похудеть. Итак, сегодня я расскажу вам о пяти правилах диеты.

 

1. Не отчаивайтесь

 

Если вы похожи на большинство людей, то это не первая ваша попытка сесть на диету. Вы пробовали все виды вещей, вы смотрите вверх, и вы все еще не в своем целевом весе. Так что легко разочароваться, но не расстраивайтесь, потому что вы не одиноки. Во-первых, диеты сбивают с толку.

 

Люди не знают, следует ли им придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров, без жира, 10 приемов пищи в день, 3 приема пищи в день, 1 прием пищи в день, кето, палео, они не знают. Так они путают, это не только у вас.

 

И тогда само слово «диета» может психологически угнетать. Я имею в виду, просто произнеси это. D.I.E., T. И для многих людей слово «диета» заставляет их чувствовать, что им приходится лишать себя, что они терпят потерю. Так что есть много вещей, которые сопутствуют этому.

 

Еще одна вещь, которую следует помнить: даже если вы набрали вес и теперь пытаетесь сбросить вес, до которого, как вы думали, никогда не сможете подняться, вы не можете прекратить попытки, потому что даже если вы пытаетесь удержаться. ниже определенного веса, и теперь вы набрали его до 200 фунтов, если вы продолжаете есть, если вы не получаете необходимой физической активности, вы можете подняться до 220, вы можете дойти до 240, так что не будьте обескураженный.

 

Работа продолжается. То, что я действительно хочу, чтобы вы сделали, поощряйте и помните, что диета — это не тщеславие, а для вашего здоровья. Вам нужно стараться иметь здоровый вес, здоровый образ жизни, здоровый уровень физической подготовки, чтобы прожить долгую жизнь и хорошее качество жизни.

 

2. Не лгите себе

 

Не лгите себе о том, что вы едите. Некоторые исследования показывают, что до 50% людей недооценивают потребление калорий. Вы будете удивлены. У меня так много пациентов, которые подходят ко мне и говорят: «Доктор Фрита, я не знаю, почему я набираю весь этот вес? Я ем как маленькая птичка. Нет, нет, нет. Ты не говоришь себе правду.

 

Если вы действительно набираете жировую массу, то, скорее всего, вы потребляете слишком много калорий или едите неправильные продукты, например, сахар и обработанные пищевые продукты. И вы не лжете себе намеренно, но у многих людей действительно избирательная память, когда дело доходит до того, что они едят, сколько калорий они потребляют. помните, что у вас был хороший кусок лосося и салат из капусты на ужин, это то, что вы планировали. Вы помните это. Но вы можете забыть, что пока ваш сын не доел тарелку своего ребенка, вы доели для него картошку фри. Когда ваша дочь оставила на тарелке куриные наггетсы, вы их тоже съели, но не в счет.

 

Также вы можете не помнить, что после того, как вы съели салат из капусты, пока вы разговаривали по телефону с двоюродным братом «Пуки» и не обращали внимания, вы сидели там и съели около 10 этих маленьких мини-сникерсов, и теперь вы почувствуйте, что вы вписываетесь в Snicker, так что не лгите себе о потреблении калорий.

 

Будьте честны с собой. Возьмите на себя ответственность за то, что вы едите, потому что, пока вы не осознаете, что существует проблема, заключающаяся в том, что вы едите слишком много, вы никак не сможете это изменить. Поэтому вы должны вести пищевой дневник и записывать то, что вы едите, и порции, которые вы едите.

 

Также следует читать этикетки. Поднимите пакет с чипсами и посмотрите, сколько в нем калорий. Возможно, вам не стоит есть этот пакетик чипсов. И вы можете скачать приложение для подсчета калорий. Так что не лгите себе и держите на себя ответственность за то, сколько калорий вы на самом деле потребляете.

 

Не чисти тарелки. Когда вы удовлетворены своей едой, прекратите есть. Не принуждайте себя съесть всю тарелку, чтобы не быть расточительным. На самом деле это может быть культурной проблемой.

 

Если вы выросли в месте, где еда не всегда была гарантирована, возможно, вас воспитали так, чтобы всегда мыть тарелку, потому что вы не знаете, когда будет следующий прием пищи. Так что это реальная проблема. Но если вы сейчас находитесь в ситуации, когда у вас избыточный вес или ожирение, то, к счастью, это больше не ваша проблема.

 

Так что не считайте себя обязанным убирать всю еду со своей тарелки. Что вам нужно сделать, так это то, что, как только вы почувствуете себя сытым, перестаньте есть. И вот несколько способов, которыми вы можете это сделать. Как только вы съедите первую порцию еды и вернетесь за второй порцией, просто подождите десять минут. И посмотрите, есть ли у вашего тела время, чтобы почувствовать удовлетворение, почувствовать себя сытым.

 

 

Кроме того, попробуйте выпивать стакан воды перед едой, это поможет обуздать аппетит. Многим моим пациентам помогает яблочный уксус. Если вы положите чайную ложку яблочного уксуса в стакан воды и выпьете его перед едой, многие люди обнаружат, что это также сдерживает их аппетит. Еще очень важно приобрести маленькие тарелки.

 

 

Вы должны покупать тарелки диаметром всего 10 дюймов, таким образом вы заставите себя иметь меньшую порцию на тарелке, и если вы действительно считаете необходимым быть мойщиком тарелок, то, по крайней мере, вы чистим тарелку поменьше.

 

И, что очень важно, я не хочу, чтобы вы не только убирали свою тарелку, но и не убирали чужие тарелки. Если ваши дети оставляют остатки еды, пиццу, наггетсы, картофель фри, не ходите вокруг и съедайте всю эту еду только потому, что вы не расточительны. Это способствует ожирению, так что не будьте уборщиком тарелок. Прекратите есть, как только вы насытитесь.

 

4. Не делайте слишком много слишком быстро

 

Не вносите слишком много изменений слишком быстро. Для многих людей, как только они принимают решение о том, что хотят похудеть, они хотят сбросить весь этот вес прямо сейчас, особенно в этом быстродействующем обществе, в котором мы живем. И хотя им потребовалось пять лет, чтобы набрать вес, они захотят сбросить его за пять минут.

 

Итак, они бегут в магазин и пытаются купить все эти идеальные продукты для еды, все чистое, все органическое, все идеальное, и они тратят сотни и сотни долларов на еду, реально зная, что они не даже не нравится.

 

Кроме того, они ограничивают слишком много слишком быстро. Однажды утром они просыпаются и через день говорят: никаких углеводов, никакого жира, никакой говядины, никакой свинины, ничего, никаких молочных продуктов. Нет ничего плохого в ограничении некоторых из этих вещей, но если вы переходите от всего к ничему, это подстава. Упражнения, конечно, очень полезны.

 

Вы хотите потренироваться. Но многие люди, которые делают слишком много и слишком быстро, запишутся в самый дорогой тренажерный зал, найдут самого интенсивного личного тренера и запишутся на две тренировки в день, каждый день в неделю. Зная, что они не тренировались годами. Короче говоря, если вы делаете слишком много и слишком быстро, вы обрекаете себя на неудачу. Так что не делайте слишком много слишком быстро. Вносите постепенные реалистичные изменения в свой рацион и консультируйтесь с врачом.

 

5. Не ищите диету быстрого решения

 

Мы видим так много заманчивых диет, которые мы видим по телевизору или читаем в Интернете или слышим от наших друзей и других людей. Это заставляет нас хотеть просто щелкнуть пальцами и быстро похудеть. Но на самом деле нет такой вещи, как действительно быстрое решение.

 

 

Это долгосрочное поддержание здорового веса. Таким образом, вы найдете все виды вещей. Эй, похудеть на 10 фунтов за одну неделю. И есть способы очень быстро похудеть, но если вы хотите сохранить эту потерю веса, это должен быть образ жизни. Так что не поддавайтесь на быстрое решение.

 

Кроме того, не бегите и не присоединяйтесь к каждой новой диете, которая появляется. Кето-диета — совершенно замечательная диета для многих людей, но не для всех. Адкинс — отличная диета, но она не для всех.

 

Лекарства для похудения могут быть очень эффективными, но они подходят не всем. Липосакция, бариатрическая хирургия или хирургия по снижению веса — прекрасные инструменты, но они не для всех. Не ищите быстрого решения. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какой фитнес-план для похудения лучше всего подходит для вас. Проконсультируйтесь с врачом и поставьте реалистичные цели по весу.

 

Многие из нас просто хотят похудеть, просто так, но для здорового поддержания потери веса, как только вы достигнете этого стабильного состояния, для большинства людей будет безопаснее терять от одного до двух фунтов в неделю. , но опять же, проконсультируйтесь с врачом и узнайте, что лучше для вас.

 

Заключение

 

На этом мой обзор диеты можно и нельзя делать. Помните, не унывайте. Я хочу, чтобы вы проконсультировались со своим врачом и составили для вас план здорового похудения и фитнеса.

 

Как всегда, я хочу, чтобы ты позаботился о себе, позаботился о себе. Расставьте приоритеты для себя. Помните, что ожирение действительно является серьезной эпидемией здесь, в Соединенных Штатах, особенно среди чернокожих. У чернокожих процент ожирения выше, чем у любой другой этнической группы. Так что будьте внимательны и берегите себя. Делайте все возможное, чтобы жить самой здоровой и счастливой жизнью.

Что можно и чего нельзя делать в области питания

Лечение заболеваний

Вы постоянно не знаете, что вам следует есть? Ответ, вероятно, «да», поскольку рекомендации по питанию и диете постоянно меняются. Тем не менее, есть некоторые основные концепции питания, которые вам следует знать и которые помогут вам планировать приемы пищи и перекусы в течение дня — как для вас, так и для всей вашей семьи. И нужно ли время от времени отказываться от шоколадного печенья? Нет! Изучение этих основных концепций питания поможет вам понять, что можно включать специальные лакомства в свой диетический круг здоровья и наслаждаться разнообразной пищей в течение недели.

Что нужно знать о питании?

Источник: http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource. в каждом. Основные группы продуктов для здорового питания включают овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и белок. Ешьте фрукты и овощи.  Слышали это раньше? Конечно, да, и это отличный совет — ваша мать действительно была права.

Вода

Большинство людей не пьют достаточное количество воды каждый день, но каждый должен прилагать усилия для этого. Вода необходима для организма, потому что она есть в каждой клетке, ткани и органе и помогает избежать обезвоживания, особенно во время длительной физической активности или в жаркую погоду.

Пищевые жиры

Общее потребление жиров должно составлять от 20 до 35 процентов от общего количества калорий в день. Некоторые жиры полезнее для вас, чем другие, и важно знать разницу между трансжирами, насыщенными жирами, полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии для организма и должны быть основным источником пищи каждый день. Узнайте, как правильные углеводы питают систему и способствуют общему здоровью.

Белок

Потребление белка должно составлять от 10 до 35 процентов ваших ежедневных калорий. Большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно каждый день, поэтому разумно понимать эту группу продуктов и следить за своим ежедневным потреблением белка.

Хотите узнать больше о своем весе? Используйте калькулятор калорий LifeSpan , чтобы определить, сколько калорий требуется вашему телу в день для поддержания вашего текущего веса или внести изменения, если вы того пожелаете. Основываясь на результатах, вы можете скорректировать свой режим питания и уровни физической активности по мере необходимости. Помните, питайтесь правильно и будьте активны 365 дней в году!

Уменьшение количества сахара в рационе

Последствия потребления сахара весьма неблагоприятны. Сахар — это не просто белый рафинированный столовый сахар; сахар бывает разных форм, таких как глюкоза, фруктоза, лактоза и сахароза. Фрукты, молоко, мед, варенье и кленовый сироп — вот некоторые источники сахара в нашем рационе. Средний американец потребляет от двух до трех фунтов сахара в неделю, и весь этот сахар вреден для здоровья.

Сахар влияет на уровень инсулина

Гликемический индекс показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Каждому продукту присваивается пронумерованный рейтинг, и чем ниже рейтинг, тем медленнее пища всасывается в ваше тело, обеспечивая здоровое постепенное вливание сахаров в кровоток. Высокий рейтинг означает, что сахара высвобождаются быстрее, что стимулирует поджелудочную железу выделять больше инсулина для снижения уровня сахара в крови.

Сахар, мед, сиропы и фруктовые соки имеют высокий гликемический индекс. Когда вы едите сахар, это вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Более высокие уровни инсулина могут подавлять выработку гормонов роста и ослаблять вашу иммунную систему. Высокий уровень инсулина также способствует увеличению веса, и со временем стресс в организме может привести к диабету.

Сахар ослабляет иммунную систему

С 1970-х годов врачи и ученые знали, что витамин С помогает лейкоцитам убивать вирусы и бактерии. Белые кровяные тельца должны накапливать витамин С, чтобы потреблять вирусы, бактерии или раковые клетки. Но глюкоза и витамин С имеют схожую структуру, поэтому, когда вы едите сахар, белые клетки вашего тела накапливают глюкозу вместо витамина С, оставляя меньше места внутри клетки для накопления витамина С, необходимого для борьбы с патогенами. Таким образом, сахар замедляет вашу иммунную систему.

Сахар способствует заболеванию

Список физических, психических и эмоциональных расстройств, усугубляемых или вызванных воздействием потребления сахара, очень длинный. Сахар разрушает уровень инсулина в вашем организме, посылая его вверх и вниз, вверх и вниз, и создает нагрузку на ваш метаболизм, так что со временем избыточное потребление сахара может привести к диабету. Сахара также способствуют увеличению веса, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии и артриту.

Другие вредные воздействия сахара

  • Сахар способствует тревоге, депрессии и гиперактивности.
  • Сахар снижает уровень холестерина ЛПВП и повышает уровень холестерина ЛПНП.
  • Сахар может вызвать гипогликемию.
  • Сахар может вызвать повреждение почек.
  • Сахар приводит к кариесу.
  • Сахар может вызывать недостаток минералов.
  • Сахар может вызывать головные боли и мигрени.
  • Сахар может увеличивать жировые отложения в печени.
  • Сахар может препятствовать вашей способности ясно мыслить.
  • Сахар может увеличить риск образования тромбов и инсультов.
Исключение сахара из рациона

Недостаточно отказаться от добавления сахара в кофе и чай, если вы хотите уменьшить влияние потребления сахара на свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *