Для чего надо пить коллаген: Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки. Мнение врача :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Содержание

Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки. Мнение врача :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Коллаген — одна из самых популярных и обсуждаемых пищевых добавок. Но, как и все остальные добавки, принимать его нужно обдуманно. О том, что такое коллаген, кому и в каких случаях его стоит принимать и принесет ли он пользу в материале «РБК Спорт».

Читайте нас в

Новости

Коллаген

(Фото: Business Wire/AP Photo)

Коллаген — это белок, который помогает коже дольше быть упругой и эластичной, а суставам — дольше не изнашиваться. Но уже после 25 лет коллаген в организме вырабатывается медленнее, а соответственно необходимо восполнять его дефицит из продуктов и пищевых добавок. В организме преобладает три типа коллагена, которые отвечают за кожу и суставы.

Что такое коллаген

Коллаген — это один из активнейших белков в организме человека (приблизительно 1/3 всех белков в организме). Он отвечает за уровень упругости и эластичности кожи, и присутствует в костных тканях, хрящах, суставах и ногтях. Коллаген состоит из аминокислот с пептидными связями.

adv.rbc.ru

С течением времени молекулы коллагена в организме разрушаются. Это способствует ускорению процессов старения, в первую очередь, кожи. Так же снижение уровня коллагена пагубно сказывается на костях и суставах, делая их более хрупкими, уменьшается эластичность сухожилий.

Коллаген вырабатывается в организме человека из продуктов питания. В первую очередь — это пища богатая белком — мясо, курица, индейка, рыба, яйца, морепродукты, творог, бобовые. В выработке коллагена активную роль играют витамин С, цинк, селен и другие минеральные вещества. Соответственно выработка коллагена в организме у всех людей отличается. К тому же с возрастом этот процесс замедляется, а еще его могут затормозить неправильное питание и наличие вредных привычек. Выявить нехватку коллагена могут такие показатели:

  • снижение остроты зрения;
  • ухудшение ногтей и волос;
  • дряблая кожа;
  • мышечная слабость.

Соответственно, чтобы восполнить дефицит коллагена в организме необходимо либо строго следить за диетой, либо прибегнуть к помощи пищевой добавки. Например, богатый коллагеном источник — это бульон, который получается, когда вы отвариваете мясо на костях для холодца. Но это долгий и трудоемкий процесс, которым заниматься постоянно никто не хочет. Да и качество мясных продуктов должно быть на высоком уровне, чтобы принести пользу.

Коллаген как пищевая добавка

Для производства коллагена используют два вида продукта: животного и морского происхождения. Коллаген животного происхождения получают из хрящевых, костных и кожных тканей птицы и скота. Коллаген морского происхождения — это костные и кожные части рыб. Морской коллаген считается более эффективным в плане его усвоения организмом, чем животный, но он и дороже. Но морской и животный коллаген относятся к разным типам и, соответственно, для достижения лучшего результата рекомендуется принимать их комбинированно.

По данным румынских исследователей в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности предпочтительно использовать коллаген морского происхождения.

Производители коллагена как пищевой добавки формируют его в различных видах. Это может быть уже готовый напиток, таблетки, капсулы, сыпучая смесь. Наиболее предпочтительной является порошковая форма, которая позволяет самостоятельно готовить напиток на основе коллагена.

По информации польских ученых промышленный коллаген обладает полезными биологическими функциями и признан безопасным Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (США).

Как правило, употребление коллагена как пищевой добавки, не вызывает аллергических реакций и/или побочных эффектов. Но важно обращать внимание на то, где и кем произведена добавка. Большая часть производителей выпускает коллаген трех типов — I, II и III. Так же есть еще Тип V (он находится в роговице глаз) и Тип Х — который помогает восстановлению костей после травм.

Тип I — его больше всего в организме (кожа, волосы, ногти, кости, связки).

Тип II — его больше всего содержится в тканях хрящей. Именно нехватка этого типа коллагена вызывает боли в суставах, что вызвано износом хрящевых тканей.

Тип III — его больше всего в стенках внутренних органов и в костном мозге.

Полезные свойства коллагена

Применение пищевой добавки коллаген призвано способствовать улучшению сразу нескольких частей организма. Но важно помнить, что улучшения, которые появятся, будут вызваны применением добавки и при отказе от нее, позитивный эффект со временем пропадет. Коллаген может положительно сказаться на коже, суставах, мышцах.

Для кожи — это повышение ее эластичности, уменьшение признаков старения кожи лица. Также коллаген может оказать положительное влияние при наличии целлюлита и заживлении повреждений кожных покровов. Для суставов — снижение болевых ощущений. Для мышц — способствует увеличению мышечной массы при соответствующих активных тренировках.

Коллаген рекомендуют принимать или натощак или не меньше чем через час после еды. Норма суточного приема — это пять-десять граммов, которые принимают за один раз, в случае профилактических мер. Принимать коллаген советуют курсами.

Мнение врача

Оксана Михалева

(Фото: https://www.smclinic.ru/)

Как сообщила «РБК Спорт» врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Михалева Оксана Григорьевна «коллаген — это белок соединительной ткани животных. Он составляет основу костей, хрящей и внутреннего слоя кожи. Основное свойство коллагена — обеспечение эластичности и прочности, что является основной для поддержания «молодости» кожи. Эти свойства как раз и привлекли внимание косметологов и дерматологов».

Однако стоит сразу отметить, что эффективность коллагена до сих пор не доказана. Такие исследования хоть и проводились, но в них приняло участие недостаточное количество человек. А оценка эффективности проводилась на совершенно субъективных внешних признаках — визуальном состоянии кожи.

Также следует учитывать тот факт, что коллаген, как и любой белок, при поступлении внутрь организма переваривается нашими пищеварительными ферментами. Из-за этого сам коллаген в организм не поступает. Туда попадают только аминокислоты, которые могут включиться в синтез нашего собственного коллагена, а могут и не включиться. Это, в первую очередь, зависит от того, есть ли у человека дефицит этих самых аминокислот. Кроме того, важное значение имеют генетические особенности организма. То есть, помимо того, что эффективность коллагена не доказана, он может усвоиться далеко не у всех.

Важно понимать, что сам по себе коллаген не может вернуть коже молодость, так как в большинстве случаев причина старения не связана с дефицитом коллагена в организме.

По мнению Михалевой — «наиболее богаты коллагеном продукты, в приготовлении которых используется соединительная ткань животных (кости, хрящи, сухожилия). Это мясной бульон, холодец и желатин. Также коллаген содержится во всех видах мяса. Выше всего его содержание в говядине, индейке и свинине. 200 граммов этого вида мяса содержат суточную норму коллагена». Коллаген необходим как мужчинам, так и женщинам для нормального строения мышц, кожи, хрящей и суставов.

«Доказательных показаний для приема коллагена нет. Биодобавки с коллагеном — это маркетинговый продукт производителей БАДов, подкрепленный желанием потребителей продлить свою молодость и красоту. Риск приема коллагена сведен к минимуму, так как в БАДах дозы небольшие и это просто белковая добавка. Однако употреблять его в больших дозировках, чем рекомендовано на упаковке, все-таки не стоит» — отметила собеседница «РБК Спорт».

Что такое коллаген и какие бьюти-добавки помогут вашей коже

Если еще несколько лет назад все разговоры были только о гиалуроновой кислоте, то сегодня главным ингредиентом молодости выступает коллаген. Это самый распространенный белок, который буквально удерживает тело целым. Вместе с эластином он обеспечивает прочность и эластичность тканей.

В нашем организме процент коллагена составляет около 35%, т. е. человек состоит на 1/3 из коллагена. Так для чего же он нужен, если его и так, казалось бы, достаточно в организме?

Для чего нужно пить коллаген

Дело в том, что коллаген в нужном количестве для здоровья организма и красоты кожи вырабатывается примерно до 25 лет. После чего его производство прекращается. Помимо того, что новый коллаген не производится, имеющийся коллаген начинает разрушаться. 

Прежние коллагеновые связи теряют свою прочность и эластичность, и мы замечаем первые морщинки. Чуть позже формируются носогубные складки, снижается упругость кожи.

Коллаген влияет не только на молодость кожи. Мышцы, связки, кости и суставы также состоят из этого белка. Потеря коллагена — это естественный процесс, все мы стареем и от этого не убежать.

Зато можно существенно повлиять на скорость снижения коллагена, если начать его пить. В Японии его принимают на постоянной основе с 20 лет. Но не весь коллаген одинаково эффективен.

Клинические испытания показывают, что ежедневный прием добавок с коллагеном стимулирует работу фибробластов и выработку собственного коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина. В результате кожа становится более наполненной, эластичной и гладкой.

Почему U-Clinic Collagen лучший среди всех

Коллаген бывает животного, растительного и морского происхождения. Именно морской по своей структуре схож с человеческим, и лучше усваивается.

Ruken U-Clinic Collagen — уникальный продукт из Японии. Этот питьевой коллаген производится из морской чешуи рыбы, которая имеет особую структуру. Благодаря чему усвояемость «чешуйчатого» коллагена по сравнению с обычным морским значительно выше. А использование в производстве ионизированной воды позволяет получить микромолекулярный коллаген, который обладает повышенной способностью к всасыванию и проникновению через мембраны клеток.

Кроме того, рыбья чешуя — это источник хитиновых веществ (олигосахаридов и глюкозамина), которые регулируют множество физиологических процессов в организме.

Первые результаты заметны уже через 2 недели после начала приема. Кожа становится более упругой и эластичной, заметно улучшается общее состояние организма. U-Clinic Collagen играет определенную роль и в процессе похудения, влияя на обмен веществ.

Из явных признаков того, что Ю-Клиник работает, многие отмечают:

✅ заметное увлажнение кожи,

✅ увеличение упругости кожи,

✅ укрепление волос и ногтей,

✅ улучшение подвижности суставов,

✅ укрепление зубной эмали,

✅ усиление метаболизма,

✅ улучшение общего состояния организма.

Как правильно пить коллаген

Ю-Клиник коллаген представлен в двух концентрациях 10% и 20%. Принимается коллаген по схеме: утром и/или вечером. Считается, что лучше принимать натощак. Минимальный курс приема — 3 месяца.

Чешуйный коллаген не накапливается в организме, даже если его употреблять в больших количествах. Поэтому уже с 25 лет рекомендуется его употребление на постоянной основе, как это делают в Японии. Противопоказаний и возрастных ограничений нет. U-Clinic Collagen можно принимать и в период лактации.

Результат вы заметите раньше, чем закончите первую коробочку!

U-Clinic Collagen сочетается с водой, соком, молоком и любыми другими напитками, не меняя их вкуса. Коллаген можно употреблять с едой, действие от этого не ослабевает. Более того, при употреблении с йогуртом, кисломолочными продуктами, или натто (сброженные соевые бобы, традиционное блюдо японской кухни) совместное действие на организм усиливается.

Например, если добавить коллаген в натто, то под действием ферментных бактерий синтезируется витамин К2, который сложно получить в достаточном количестве из пищи. Этот витамин участвует в усвоении кальция из продуктов питания, который укрепляет костную систему и снижает риск остеопороза.

Есть ли смысл принимать коллаген? Безусловно, да! Какой коллаген выбрать вам — решайте сами. Я и мои пациенты принимают U-Clinic Collagen. Он действительно работает. Заказать его вы можете в моем интернет-бутике.

Рекомендую сразу приобретать набор на полный рекомендованный курс, состоящий из 3 упаковок U-Clinic Collagen, с приятной скидкой.

И, конечно, не забывайте, что никакое средство не сделает вас молодой, если вы не будете вести здоровый образ жизни и регулярно ухаживать за собой.

Плюсы и минусы, питание и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Что такое коллаген?
  • Типы коллагена
  • Информация о питании коллагенового порошка
  • Преимущества коллагенового порошка
  • Потенциальные риски коллагенового порошка
  • Более здоровые альтернативы коллагеновому порошку
  • Сколько коллагена следует принимать?

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье суставов и эластичность кожи. Он находится в ваших костях, мышцах и крови, составляет три четверти вашей кожи и треть белка в вашем теле.

С возрастом существующий коллаген разрушается, и организму становится все труднее производить его в большем количестве. В результате многие люди обращаются к коллагеновому порошку или другим типам коллагеновых добавок, таким как капсулы, жевательные резинки и жидкости.

Коллаген также естественным образом вырабатывается в организме путем объединения аминокислот, строительных блоков белков, содержащихся в пище. Для производства коллагена вашему организму необходимы:

  • Пролин: содержится в яичных белках, молочных продуктах, капусте, грибах и спарже
  • Глицин: содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, а также в ряде других продуктов, богатых белком.
  • Витамин С: содержится в цитрусовых и болгарском перце. нут, чечевица, фасоль, молоко, сыр и различные орехи и семена
  • Медь: содержится в субпродуктах, какао-порошке, кешью, семенах кунжута и чечевице

Типы коллагена

В вашем теле содержится много типов коллагена. Ученые выявили 29

  • Тип I, который придает прочность коже, костям, связкам и сухожилиям внутренние органы, кровеносные сосуды и мышцы
  • Тип IV, в некоторых слоях кожи
  • Тип V, который присутствует в роговице, а также в некоторых слоях кожи и волос

Большинство добавок коллагена содержат типы I, II и III, на которые приходится большая часть коллагена в организме. Они содержат усваиваемую форму коллагена, называемую коллагеновыми пептидами или гидролизованным коллагеном.

Эти добавки изготавливаются из тканей коров, свиней, кур или рыб. Вы также можете купить веганские порошки коллагена, изготовленные из бактерий и дрожжей. Но ученые не знают, обладают ли они теми же возможными преимуществами, что и коллаген из животных источников.

Коллагеновые капсулы, жидкости и жевательные конфеты содержат те же активные ингредиенты, что и порошок коллагена. Но дозировки будут варьироваться в зависимости от того, какую форму вы используете. Некоторым людям проще добавить порошок коллагена в напитки или продукты, чем проглотить несколько капсул. И вам может не понадобиться добавленный сахар, содержащийся в коллагеновых жевательных резинках.

Информация о питании по питанию коллагена

Четырнадцать граммов порошка коллагенового пептида содержит:

  • Калории: 50
  • Белок: 12 грамм
  • Жир: 0 Грамс
  • Углераты: 0 грамм
  • Fiber: 0 Grams
  • . 0 грамм

Такое же количество пептида коллагена также содержит 29 миллиграммов кальция, 44,9 миллиграммов натрия и 0,98 миллиграммов калия.

Порошок коллагена Преимущества

Коллаген входит в состав многих важных частей нашего тела и не только полезен, но и необходим для поддержания хорошего здоровья. Но ученые все еще обсуждают преимущества порошка коллагена и других добавок коллагена. Хотя есть убедительные доказательства того, что они помогают поддерживать увлажненность кожи и облегчают боль при остеоартрите, нам нужны дополнительные исследования менее понятных преимуществ, таких как снижение артериального давления и уровня сахара в крови.

Вот некоторые часто упоминаемые преимущества коллагеновых добавок:

Укрепление костей. С возрастом ваши кости становятся менее плотными и более ломкими, легче ломаются и дольше заживают. Некоторые исследования показали, что ежедневный прием порошка коллагена может помочь сделать ваши кости более плотными, замедлить процесс старения, который делает их ломкими, и помочь вашему телу производить новую кость.

Эластичность и увлажнение кожи. Доказано, что добавки с коллагеном улучшают увлажнение и эластичность кожи у пожилых людей. Они также могут помочь уменьшить морщины.

Более густые волосы. В то время как все больше мужчин лысеют, у многих женщин с возрастом выпадают или истончаются волосы. В одном исследовании группа женщин с истонченными волосами наблюдала значительное увеличение количества волос, покрытия кожи головы и толщины при ежедневном приеме добавок коллагена.

Более здоровые ногти. У некоторых людей ногти ломаются легче, чем у других, и растут медленнее. Одно исследование в группе женщин показало более быстрый рост ногтей и меньшее количество сломанных или сколотых ногтей уже после 4 недель ежедневного приема добавок коллагена.

Уменьшает боль при остеоартрите. Для людей с остеоартритом коленного сустава коллагеновые добавки могут действовать как легкое обезболивающее и улучшать функцию суставов. Может пройти около 3-5 месяцев ежедневного лечения, прежде чем вы заметите эти улучшения.

Увеличение мышечной массы. Одно небольшое исследование показало, что у мужчин, которые принимали добавки с пептидами коллагена в течение 12-недельной программы силовых тренировок, наблюдалось большее увеличение мышечной массы и силы, чем у тех, кто этого не делал.

Улучшение здоровья сердца. Коллаген помогает поддерживать форму артерий и кровеносных сосудов. Когда вам не хватает коллагена, ваши артерии могут ослабнуть. Хрупкие кровеносные сосуды увеличивают риск атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Небольшое исследование, проведенное на здоровых людях, показало, что порошок коллагена сохраняет здоровье артерий и помогает снизить риск атеросклероза.

Имейте в виду, что после того, как вы принимаете добавку коллагена, ваша пищеварительная система расщепляет ее на аминокислоты. Затем ваше тело соединяет эти аминокислоты вместе, чтобы сформировать новые белки. Они могут не содержать те аминокислоты, которые были в добавке, которую вы принимали. Таким образом, что бы ни говорилось на этикетке, вы не можете ориентировать их преимущества на определенные области, такие как кожа, волосы или суставы.

Потенциальные риски порошка коллагена

Побочные эффекты порошка коллагена, капсул, жидкостей или жевательных резинок встречаются редко. Если вы беременны или кормите грудью, вы можете пока воздержаться от приема коллагеновых добавок, так как еще недостаточно исследований, чтобы сделать какие-либо выводы об их безопасности.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует использование коллагенового порошка или любых других пищевых добавок. Таким образом, нет никакой гарантии, что ваша коллагеновая добавка содержит тип или количество коллагена, указанное на этикетке.

Также есть вероятность, что он может быть заражен пестицидами, бактериями или другими веществами. Поскольку коллагеновые порошки и другие коллагеновые добавки обычно изготавливаются из животных, они могут содержать тяжелые металлы или другие токсины, которые могут накапливаться в костях животных. Всегда убедитесь, что вы покупаете добавки из надежного источника.

Более здоровые альтернативы коллагеновому порошку

Влияние коллагенового порошка и других коллагеновых добавок продолжает изучаться и обсуждаться. Вместо того, чтобы покупать эти добавки, вы всегда можете помочь своему организму вырабатывать больше коллагена естественным путем, обеспечив свой рацион здоровыми продуктами.

Для производства коллагена ваше тело объединяет аминокислоты глицин и пролин с другими аминокислотами, включая витамин С, цинк и медь. Вы можете помочь своему организму вырабатывать больше коллагена, употребляя в пищу много продуктов, богатых глицином и пролином, таких как курица, говядина, рыба, молочные продукты, яйца и бобы. Чтобы получить витамин С, цинк и медь, вы также должны обязательно есть такие продукты, как цитрусовые, помидоры, листовую зелень, моллюски, орехи и цельнозерновые продукты.

Сколько коллагена мне следует принимать?

Исследования показали, что взрослые могут безопасно потреблять от 2,5 до 15 граммов коллагена в день. Прочтите этикетку на своей добавке, чтобы узнать, сколько она содержит.

Многие люди принимают 1-2 столовые ложки порошка коллагена в день. Вы можете принимать порошок коллагена, добавляя его в коктейли, коктейли, выпечку, супы или даже в кофе или чай.

Бывает ли слишком много порошка коллагена? Поскольку коллаген в основном представляет собой белок, вы не можете передозировать его. Но чрезмерное количество белка может в конечном итоге сказаться на здоровье ваших почек. Это одна из причин, по которой вы должны сообщить своему врачу, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Может ли коллаген быть веганским? Преимущества, способы получения, советы по диете и многое другое

Соответствует ли он коллагену животного происхождения?

Вы, наверное, уже слышали шум вокруг коллагеновых добавок и вашей кожи. Но так ли многообещающа реклама? В конце концов, исследования указывают как на преимущества, так и на недостатки добавок коллагена, и для многих людей, заботящихся о красоте, коллаген не является веганским.

Это потому, что коллаген, белок, содержащийся в основном в волосах, коже, ногтях, костях и связках, поступает в основном из животных источников, таких как говядина или рыба.

Но наука открыла способ производства веганского коллагена. Мы здесь, чтобы точно ответить, как это работает и как это конкурирует.

Коллаген теперь можно получать не из животных, а из генетически модифицированных дрожжей и бактерий.

Исследователи обнаружили, что бактерии P. pastoris, в частности , наиболее эффективны и широко используются для генной инженерии высококачественного коллагена.

Для производства коллагена в генетическую структуру микробов добавляют четыре человеческих гена, кодирующих коллаген. Как только гены установлены, дрожжи или бактерии начинают производить строительные блоки человеческого коллагена.

Пепсин, пищеварительный фермент, добавляется для структурирования строительных блоков в молекулы коллагена с точной структурой человеческого коллагена.

Как только этот процесс завершится, вы получите веганский коллаген!

Возможность производить недорогой и безопасный коллаген из микробов, а не из животных, имеет множество многообещающих применений для здоровья человека.

1. Потенциально более низкая стоимость для потребителей

Использование дрожжей или бактерий для производства коллагена экономически выгодно и хорошо масштабируется в лабораторных условиях. Хотя он еще не стал продуктом массового производства, он может снизить стоимость коллагена для всех потребителей и сделать его широко доступным для различных целей, от лечения до пищевых добавок.

2. Меньший риск аллергии

Хотя самым большим преимуществом является отсутствие вреда для животных, у веганского коллагена есть и другие плюсы, особенно для людей, у которых может быть аллергия.

Например, существует некоторая обеспокоенность по поводу риска передачи болезней через коллаген животного происхождения. Коллаген с помощью микробов устранит эту потенциальную проблему, потому что он производится в контролируемой среде, где можно удалить распространенные аллергены или другие вредные вещества.

3. Повышенный профиль безопасности продуктов

Лабораторный контроль дает производителям возможность улучшить профиль безопасности. Если источник легко отследить, это делает продукт более безопасным для всех потребителей.

4. Более дешевая доступность для медицинских процедур

У этой технологии много потенциальных медицинских преимуществ, поскольку коллаген используется не только в пищевых добавках.

Возможность безопасного и эффективного генетически модифицированного коллагена может быть полезной для многих медицинских процедур. Обычно используется коллаген:

  • в дерматологии для наложения швов
  • для стимуляции роста кожи и тканей
  • для ускорения заживления ран

Он также может служить средством доставки лекарств или для лечения некоторых опухолей.

5. Косметические преимущества для веганов

Большинство коллагеновых добавок на рынке производятся на основе животного происхождения, что означает, что люди, которые ведут экологически чистый или веганский образ жизни, не могут получить доступ к этим продуктам.

Имея веганские варианты, теперь они могут принимать коллаген, чтобы потенциально помочь уменьшить появление морщин и стимулировать их организм к естественной выработке большего количества коллагена, а также поддерживать здоровье суставов и пищеварения.

Но наука все еще строится вокруг этих продуктов и приложений, поэтому в настоящее время большинство обещаний, связанных с добавками, все еще можно считать рекламой.

В настоящее время трудно найти настоящий веганский коллаген. Большинство компаний продают «усилители коллагена» в качестве пищевых добавок.

Эти бустеры содержат различные витамины и минералы, такие как витамин С и цинк, необходимые организму для выработки коллагена.

Некоторые из них могут также включать растительные экстракты и травы, которые также помогают стимулировать выработку коллагена.

Вы можете добавлять эти витамины и минералы в свой рацион вместо пищевых добавок, чтобы восполнить потребность в аминокислотах. Наиболее распространенными аминокислотами в коллагене являются глицин, лизин и пролин.

Продукты растительного происхождения с высоким содержанием всех трех аминокислот включают:

  • продукты из сои: темпе, тофу и соевый белок
  • черные бобы
  • фасоль
  • многие другие бобовые
  • семена: особенно тыквы, тыквы, подсолнечника и чиа
  • орехи: фисташки, арахис и кешью

Еще один способ получить преимущества коллагена для веганов — это принимать добавки с отдельными аминокислотами. Это то, что многие веганские компании продают вместо добавок чистого коллагена.

Варианты веганского коллагена:

  • MyKind Organics Plant Collagen Builder от Garden of Life включает: биотин, диоксид кремния, антиоксиданты и несколько витаминов и минералов. Цена: 27,19 долларов США
  • Reserveage Веганский растительный коллагеновый строитель, включает: витамин С, аминокислоты и экстракт белого чая. Цена: $39.99
  • Genius Liquid Collagen от Algenist, крем для лица, содержащий веганский коллаген и микроводоросли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *