Глютен в кофе: Напитки — Жизнь без глютена
десять продуктов, чей вред преувеличен
Вокруг еды существует множество мифов. Одни советуют отказаться от углеводов, другие – от глютена, третьи – от молочных продуктов и так далее. Но подход к питанию не стоит слишком усложнять, призывают эксперты. Существует несколько продуктов, излишне «демонизированных» современной диетологией. На самом деле они не только не вредны, но и могут принести пользу организму, если употреблять их в меру, сообщает Business Insider.
Сыр. Сыр содержит насыщенные жиры и натрий, поэтому увлекаться им не стоит. Но нет причин полностью исключать его из рациона. Этот продукт является источником белка, кальция, витамина В12 и жирных кислот, снижающих риск диабета. Также он способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Исследования показывают, что сыр снижает уровень «плохого» холестерина и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя тут прямая взаимосвязь еще не доказана.
Яйца. Яйца – превосходный источник белка и других питательных веществ, в том числе холина, полезного для развития мозга. Также они содержат холестерин, из-за чего надолго попали в «черный список» диетологов. Но последние исследования показали – если есть не больше четырех яиц в неделю, здоровье не пострадает.
Кофе. Многие люди стараются ограничиться одной чашкой кофе в день или вовсе отказаться от этого напитка. Но, как показали исследования, любители кофе зачастую живут дольше – у них снижается риск инфарктов, некоторых видов рака, болезней печени и даже деменции. Но передозировка кофеина ни к чему хорошему не приводит – возможны чувство тревоги и учащенное сердцебиение. Поэтому напитки с высокой концентрацией этого вещества все же стоит употреблять с осторожностью.
Продукты с высоким содержанием жира. Долгое время считалось, что они способствуют набору веса, но не приносят никакой пользы организму. Все больше исследований доказывает – это не так. Полезные жиры необходимы для выживания. Полный отказ от них приведет к таким неприятным последствиям, как застой желчи, гормональные сбои, потеря мышечной и костной ткани, проблемы с кожей и волосами и т. д. Кроме того, жирная пища позволяет дольше чувствовать насыщение.
Макароны и другие углеводы. После того как ученые оправдали жиры, маятник качнулся в сторону углеводов – главными виновниками ожирения и проблем со здоровьем стали считать именно их. Но углеводы, особенно цельные – важная составляющая здорового питания. Недавнее исследование показало, что их содержание в дневном рационе должно составлять около 50%. Как уменьшение, так и увеличение этой дозы грозит преждевременной смертью. Но это не относится к переработанным углеводам, которые содержатся в печенье или конфетах – они действительно не полезны.
Цельное молоко. Многие годы диетологи рекомендовали пить обезжиренное молоко. Но именно в цельном содержатся такие питательные вещества, как кальций, белок, жиры, витамин D. Недавно ученые узнали, что стакан коровьего молока на завтрак понижает уровень сахара в крови на целый день и способствует выработке гормона, регулирующего пищеварение.
Картофель. Картошка содержит здоровые углеводы, калий и витамин С, а кожура – прекрасный источник пищевых волокон.
Сливочное масло. В этом продукте много насыщенных жиров, но ученые пришли к выводу – при умеренном употреблении они не вредят организму.
Соль. Соль противопоказана при некоторых заболеваниях, например, гипертонии. Но здоровым людям можно употреблять эту приправу. Полуфабрикаты, чипсы, консервы перенасыщены солью, поэтому их следует избегать, но в разумных количествах она безопасна.
Глютен. Диеты без глютена вошли в моду совсем недавно, но уже стали популярны, в том числе среди звезд шоу-бизнеса. На самом деле это вещество вредно лишь для людей с целиакией – болезнью, связанной с непереносимостью определенных белков. Ею страдают около 1% жителей Земли. У некоторых людей есть индивидуальная негативная реакция на злаковые и другие продукты с глютеном. В таком случае их нужно исключить их рациона. Всем остальным нет никаких причин отказываться от глютеносодержащих продуктов.
Полезные свойства чая и кофе
Состав и свойства кокосового масла
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Подробнее…
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Подробнее. ..
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Подробнее…
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Подробнее…
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Подробнее…
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Подробнее…
Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту
Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».
Подробнее…
Удивительные яблочные блинчики
Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.
Подробнее. ..
Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов
Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.
Подробнее…
- Информация о материале
- Категория: Продукты без глютена
Просмотров: 2176
безглютеновая диета
продукты без глютена
полезные свойства чая и кофе
Существует много разных мнений по поводу пользы и вреда чая и кофе. Вот, к примеру, два совершенно противоположных мнения:
- Одни диетологи утверждают, что чай и кофе полезны и продлевают жизнь.
- Другие считают, что лучше пить только чистую воду. А чай и кофе — вредны. Статьи об их пользе заказные. И т.д. и т.п.
В данном случае лучше всего — выбрать золотую середину. Любите чай и кофе? Безглютеновая диета их не исключает. Пейте чай и кофе в свое удовольствие. Только в меру. А диетологи пускай спорят дальше.
Как правильно пить чай и кофе?
Старайтесь начинать каждое утро с двух стаканов чистой воды. Потом можете выпить чашечку чая или кофе.
Далее в течение дня можете выпить еще пару кружек зеленого или черного чая.
Полезные свойства чая и кофе
Надо отдать должное чаю и кофе. Они помогают не только проснуться. У человека после чашки чая или кофе появляется больше энергии и повышается настроение.
Зеленый чай
В магазинах продается много разновидностей зеленого чая. Конечно же, лучше всего покупать чай из крупного листа.
Какие полезные вещества содержатся в зеленом чае?
- Кофеин.
- Белок.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, К, F, U, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, йод, натрий, фтор, цинк, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах зеленого чая содержится 120-150 ккал. Но это в целой пачке! А в 100 мл всего 0,1 ккал.
Польза зеленого чая для здоровья
Зеленый чай обладает тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, вяжущим, легким мочегонным действием.
Зеленый чай:
- повышает иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды, предупреждает развитие атеросклероза;
- стимулирует обмен веществ, предупреждает развитие диабета, способствует сжиганию жировых отложений и выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит и стимулирует деятельность кишечника;
- тонизирует и укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, ускоряет процессы мышления, улучшает память, стимулирует творческую активность, помогает бороться с хронической усталостью, стрессами и депрессиями;
- продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Зеленый чай следует употреблять умеренно при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Как выбрать зеленый чай? Конечно же, лучше всего покупать весовой чай. Так вы, по крайней мере, видите, что покупаете. Считается, что светлый цвет чайных листиков говорит о хорошем качестве чая. Темные грязно-зеленые листья признак того, что чай пересушен, либо не правильно хранился. Если возможности покупать весовой чай нет, отдавайте предпочтение крупно листовому зеленому чаю.
- Как заваривать зеленый чай? Заваривание кипятком делает зеленый чай почти бесполезным, так как разрушаются многие витамины и ценные вещества. Температура воды должна быть в пределах 80-90°С. Не доводите воду до кипения. Если заваривать чай не больше 2 минут, он в короткое время придаст заряд бодрости. Если интенсивный прилив сил не нужен, заваривайте зеленый чай 5-10 минут. При любом заваривании зеленого чая появление на поверхности небольшого количества пенки означает, что вы все делаете правильно. Пенку убирать не нужно. Зеленый чай можно заваривать два раза. Во второй раз заварка будет более терпкой.
- Не следует пить очень горячий чай. Напиток не должен обжигать горло и желудочно-кишечный тракт.
- Не стоит пить зеленый чай вместо воды. Организму в большей степени необходима чистая вода, а не чай.
Черный чай
Черный чай, так же как и зеленый, лучше всего покупать крупнолистовой.
Какие полезные вещества содержатся в черном чае?
- Кофеин.
- Белок.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: А, С, Р, К, РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. В 100 граммах черного чая содержится примерно 150-160 ккал. Другими словами, от черного чая не растолстеешь))). При этом всего в 2-3 кружках чая содержится суточная норма витамина Р.
Польза черного чая для здоровья
Черный чай обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, вяжущим, жаропонижающим и легким мочегонным действием.
Черный чай:
- повышает иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях и снижает риск развития злокачественных образований;
- улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жировых отложений (а также тормозит образование новых жировых отложений) и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки;
- положительно влияет на сердечно-сосудитсую систему, нормализует давление, предупреждает развитие атеросклероза и тромбов в сосудах;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, стимулирует деятельность кишечника и помогает выводить из него продукты распада;
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, способствует улучшению концентрации внимания, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и хронической усталостью;
- замедляет процессы старения, предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
ВАЖНО:
- Черный чай следует употреблять умеренно при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
- Температура воды для заваривания черного чая не должна превышать 80-90°С.
- Диетологи рекомендуют пить черный чай свежим, так через 20-30 он начинает терять свои полезные свойства.
- Не следует пить очень горячий чай. Напиток не должен обжигать горло и желудочно-кишечный тракт.
- Не стоит пить зеленый чай вместо воды. Организму в большей степени необходима чистая вода, а не чай.
Кофе
Как уже упоминалось выше, мнение диетологов, врачей и ученых по поводу кофе, впрочем, как и многих других продуктов, расходится. Кто-то считает его вредным, кто-то полезным.
Из информации в СМИ тоже трудно понять, что делать — пить кофе или не пить.
Что хочется сказать по этому поводу. Слушайте себя. Если хочется, и организм хорошо принимает кофе, позволяйте себе по утрам небольшую чашечку ароматного кофе с корицей, коричневым сахаром или медом.
Только старайтесь приобретать хороший молотый кофе или зерна.
Какие полезные вещества содержатся в кофе?
- Кофеин.
- Белок.
- Углеводы.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Витамины: РР и витамины группы В.
- Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
ДЛЯ СПРАВКИ. Кофе не намного калорийнее чая. На 100 грамм продукта приходится примерно 200 ккал.
Польза кофе для здоровья
Кофе обладает выраженным тонизирующим, антиоксидантным и легким мочегонным действием.
Кофе:
- тонизирует нервную систему, повышает работоспособность, увеличивает мозговую активность и улучшает память;
- уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, сахарным диабетом, астмой, атеросклерозом и циррозом печени;
- защищает от свободных радикалов и снижает риск развития злокачественных образований;
ВАЖНО:
- Кофе следует осторожно употреблять (либо совсем отказаться) людям с болезнями сердечно-сосудистой системы (особенно при повышенном давлении).
- В день достаточно выпивать не больше 2 чашечек кофе.
- Какой кофе покупать? Кофе грубого помола подходит для заваривания в чашке, средний помол подойдет для заваривания в кофеварках, а самый мелкий помол идеален для заваривания настоящего турецкого кофе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
РЕКОМЕНДУЕМ
Назад
Вперед
Основное руководство по безглютеновому кофе
В мире, одержимом безглютеновыми диетами, кофе, естественно, подвергается тщательному анализу. Вот что вам нужно знать о скрытых источниках глютена в каждом типе кофе.
За последние сто лет человечество стремилось демонизировать еду. Мясо, жир, соль, сахар, а теперь и глютен обвиняют в том, что они делают нас толще, больнее и несчастнее. И где-то прямо сейчас в темном уголке интернета люди распускают слухи о содержании глютена в кофе.
Содержание
- Кофе без глютена
- Есть ли глютен в кофейных зернах
- Является ли чайный лист безглютеновым?
- Является ли растворимый кофе безглютеновым?
- Безглютеновые заменители кофе
- Лучшие безглютеновые заменители кофе
- Хороший безглютеновый кофейный торт
- Заболевания и глютен
- Целиакия и глютен
- Глютеновая атаксия — редкое заболевание
- Аллергия на пшеницу и глютен
- Чувствительность к глютену без целиакии
- Хашимото и глютен
- Есть ли в кофе глютен, заключение
Это не значит, что глютен не вызывает у некоторых людей серьезных заболеваний, потому что он может. Это называется целиакия и диагностируется медицинскими работниками. Страдающим глютеновой болезнью определенно следует беспокоиться о кофе и глютене, и мы объясним, как убедиться, что вы получаете кофе без глютена.
Мы узнаем, при каких состояниях здоровья требуется безглютеновая диета и почему она подходит не всем. В конце концов, ненужные, ограничительные диеты имеют последствия для вашего тела, кишечных бактерий и вашего психического здоровья. Вот все, что вам нужно знать о глютене и кофе.
Является ли кофе безглютеновым?
Безглютеновый кофе по-прежнему повышает уровень кофеина (от Теда Эда)
Короткий ответ: да, в кофе нет глютена. Подается черным или с молочным молоком и сахаром, но без сливок, и вы получаете безглютеновый кофе. Кофейные зерна не содержат глютена. Они относятся к совершенно другой ветви царства растений (Gentianales), которые являются цветковыми растениями. Зерна, содержащие глютен, происходят из Poales (причудливое название злаков).
Если вы ищете бренды кофе без глютена, всегда проверяйте этикетку перед покупкой, чтобы убедиться, что кофе не был произведен на фабрике, которая обрабатывает продукты на основе глютена. Как правило, чем дешевле какой-либо продукт, тем больше вероятность того, что он будет содержать добавки для придания вкуса и текстуры. Часто вы можете легко избежать глютена, купив простые кофейные зерна и смолоть их самостоятельно.
Есть ли глютен в кофейных зернах?
Кофейное зерно не содержит глютена. Вероятно, это связано с тем, что биология кофейных зерен сильно отличается от содержащих глютен трав, особенно если посмотреть на их семена и роль глютена в воспроизводстве растений.
Глютен состоит из двух белковых молекул – глиадина и глютенина – и их функция заключается в хранении крахмалов, которые будут питать семена, когда они прорастают (прорастают). Любимая в мире фасоль не содержит глютена и не нуждается в нем, потому что для прорастания ему нужны другие натуральные сахара.
Чайный лист не содержит глютена?
Кофейные зерна и чайный лист не содержат глютена.
Те же рассуждения можно применить и к чайным листьям. Чай получают из растения под названием Camellia sinensis — вечнозеленого кустарника, произрастающего в Азии и на юге Африки. Как мы уже упоминали, глютен хранит крахмалы, помогающие прорастать зернам. Напротив, чайные листья не имеют прямой функции для воспроизводства растений.
Короче говоря, нет. Листья чая не содержат глютен. Однако из-за современной промышленной эффективности они могли быть переработаны на фабрике, которая обрабатывает глютен. Если вам поставили диагноз целиакия, всегда читайте этикетку, чтобы убедиться.
Растворимый кофе не содержит глютена?
Простой черный растворимый кофе не содержит глютен, но это не означает, что весь кофе не содержит глютен. Его получают путем обжаривания бобов, извлечения ароматических соединений и сушки бобов вымораживанием для удаления жидкости. Затем все, что вам нужно сделать, это бросить его в кружку с горячей водой, и вуаля, безглютеновый растворимый кофе.
Однако это не 100% гарантия ароматного кофе без глютена! Растворимый капучино, латте, мокко и другие улучшенные формы сублимированного кофе могут содержать вещества, которые могут перекрестно контаминироваться глютеном, например растворимый овсяный латте, который продается веганам.
Если у вас глютеновая болезнь, всегда проверяйте этикетки и выбирайте только те продукты, которые гарантируют отсутствие глютена. Также стоит отметить, что растворимый кофе, вдохновленный бариста, часто содержит молоко, сахар, масла и текстурирующие агенты, без которых ваше тело, вероятно, было бы счастливее.
Сливки для кофе не содержат глютена?
Большинство сливок для кофе не содержат глютена, но всегда спрашивайте у барристы.
Кофейные сливки — это искусственный заменитель молока или сливок, который особенно популярен в Соединенных Штатах и постепенно проникает в европейские супермаркеты. Самый культовый бренд сливок для кофе — Coffee mate — продает свою продукцию как безглютеновые сливки для кофе без молока.
Однако глютен используется в качестве текстурирующего агента, поэтому всегда следует проверять этикетку, если у вас диагностирована глютеновая болезнь. Стоит отметить, что даже если сливки для кофе не содержат глютена, это все равно продукт с высокой степенью переработки, содержащий множество сложных ингредиентов, которые не имеют (если вообще имеют) большой питательной ценности для вашего организма.
Есть ли альтернатива кофе без глютена?
Отличный вопрос, потому что в буквальном смысле ваше тело может переварить столько кофе за день, и это из-за гена CYP1A2. Ваша ДНК содержит инструкции для вашего тела расщеплять и выделять кофеин, который является стимулятором.
Некоторые люди усваивают кофеин очень быстро, а другие вообще с трудом с ним справляются. Это потому, что ген CYP1A2 определяет, насколько быстро ферменты печени (называемые цитохромами ) могут деактивировать кофеин.
Если вы чувствуете тошноту уже после кружки, вы можете быть медленным метаболизатором , но если вы можете пить кофе, как итальянец, и при этом крепко спать, ваша печень может идеально подходить для этой работы.
Метаболизм кофеина | Что значит для вас |
---|---|
Медленный метаболизм | Ваши цитохромы не работают очень быстро. Вы более восприимчивы к перегрузке кофеином. |
Нормальный метаболизатор | Вы можете выпивать 300 мг кофеина в день, что соответствует 2–3 чашкам кофе или 4–5 чашкам чая. |
Быстрый метаболизатор | Ваши цитохромы быстро нейтрализуют кофеин. Вы можете терпеть больше кофеина, чем другие, но это не значит, что вы должны переусердствовать! |
Лучшие альтернативы кофе без глютена
К счастью, нетрудно найти альтернативу кофе без глютена, которая может удовлетворить ваши вкусовые ожидания. Вы, вероятно, не найдете его в обычном магазине, но магазин здоровой пищи или Amazon — отличные места, где можно найти безглютеновые альтернативы кофе без кофеина.
Наш фаворит — жареный корень цикория. Цикорий — горький овощ, но если его обжарить и перемолоть, он станет отличной альтернативой без кофеина. Кроме того, это пребиотик, что означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике, которые способствуют общему улучшению здоровья.
Вы можете купить два разных типа заменителей кофе без кофеина: растворимый или френч-пресс. Однако заменители кофе не всегда не содержат глютена (некоторые содержат ячмень), поэтому всегда проверяйте этикетку перед покупкой. Вот лучшие альтернативы кофе без глютена:
- альтернатива кофе с корнем цикория
- Заменитель кофе из жареного инжира
- кофе с семенами фиников
☝️СОВЕТ ☝️ДНК-тест Atlas может определить, какой тип кофе вы пьете, взглянув на ваш вариант гена CYP1A2.
Есть ли хороший безглютеновый кофейный торт?
Одним из гарантированных источников безглютенового кофе является черный кофе.
К сожалению, большинство массовых безглютеновых хлебобулочных изделий очень тяжелые, плотные и рассыпчатые. Это потому, что глютен является действительно важной молекулой для выпечки. Этот невероятно эластичный белок способен задерживать пузырьки воздуха при приготовлении, в результате чего получается пышная, упругая выпечка, которая не рассыпается. Не существует известной молекулы, которая могла бы заменить глютен и обеспечить такую же текстуру.
Из-за отсутствия глютена большинство безглютеновых кофейных тортов в значительной степени зависят от разрыхлителей (разрыхлителей), таких как разрыхлитель и пищевая сода. Они также включают загустители, такие как ксантановая камедь или крахмал аррорута, для борьбы с рассыпчатостью, присущей безглютеновой выпечке.
Таким образом, несмотря на то, что кофе не содержит глютен, может быть трудно найти удовлетворительный кофейный торт без глютена. Если у вас есть отчаянная тяга, мы рекомендуем попробовать альтернативные десерты со вкусом кофе, такие как кофейный пудинг без глютена или кокосовые плитки без глютена.
Заболевания, связанные с глютеном
Глютен вызывает несколько серьезных заболеваний. Если у вас их диагностировали, вам обязательно следует избегать всех источников глютена, которые могут вызвать симптомы.
Целиакия и глютен
Что вообще с глютеном? Тед Эд
Целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, при котором организм резко реагирует на глютен. Реакция вызывает острое воспаление, поражающее слизистую оболочку тонкой кишки. Это повреждает ворсинки (крошечные выступы на слизистой оболочке, которые поглощают питательные вещества) и ухудшает способность кишечника поглощать необходимые питательные вещества и энергию.
Генетика играет роль в целиакии. По данным Фонда целиакии, если у вас есть прямой родственник с целиакией, существует риск 1 из 10, что она может развиться и у вас. Вы можете проверить, увеличивает ли ваша ДНК риск целиакии, с помощью ДНК-теста Atlas.
Просто помните: генетическая предрасположенность к глютеновой болезни не означает, что вы заболеете глютеновой болезнью. Если у вас есть такие симптомы, как хроническая диарея, потеря веса, боль в животе, усталость и боль в суставах, обратитесь к врачу для диагностического тестирования.
Глютеновая атаксия
Глютеновая атаксия — это редкое состояние, также вызываемое глютеном, при котором иммунная система «атакует» центральную нервную систему. Это вызывает такие симптомы, как покалывание в конечностях и проблемы с речью, а также трудности с глазами и движениями тела. Однако глютеновая атаксия не обязательно вызывает проблемы с пищеварением.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу отличается от целиакии (пищевой непереносимости). Если у вас есть такие симптомы, как насморк или заложенность носа, крапивница, спазмы в животе, диарея или головные боли после употребления продуктов на основе пшеницы, таких как макароны и хлеб, проконсультируйтесь с врачом или аллергологом по поводу проведения анализов.
Чувствительность к глютену без целиакии
Некоторые люди могут быть более чувствительны к глютену, чем другие. Это состояние гораздо менее тяжелое, чем целиакия, но оно также мало изучено. В настоящее время многие люди сами диагностируют у себя чувствительность к глютену и переходят на безглютеновую диету.
Однако существует множество причин симптомов пищеварения, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование у врача, прежде чем переходить на безглютеновую диету, которая очень ограничительна и может привести к дефициту питательных веществ, если не соблюдать ее правильно.
Болезнь Хашимото и глютен
Тиреоидит Хашимото — это аутоиммунное заболевание, вызывающее поражение щитовидной железы. Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Имеются данные, свидетельствующие о том, что безглютеновая диета может помочь пациентам с диагнозом тиреоидит Хашимото.
Есть ли в кофе глютен: последнее слово
Обычно в кофе нет глютена, но следите за добавками
Да, каждое кофейное зерно не содержит глютен, когда его собирают. На самом деле, каждое кофейное зерно и чайный лист не содержат глютена — так задумано природой. После обжарки и помола кофе не содержит глютен. Даже в обычном растворимом кофе нет глютена.
Будьте осторожны при покупке ароматизированного кофе или кофейных сливок, которые могут содержать глютен или производятся на фабрике, которая обрабатывает глютен. Также помните, что может быть трудно найти хороший кофейный торт без глютена, потому что именно глютен придает выпечке текстуру и подъем.
И, наконец, только врачи и другие квалифицированные медицинские работники могут диагностировать у вас заболевание, связанное с глютеном. Безглютеновая диета очень ограничительна и может привести к дефициту питательных веществ, если ее не соблюдать. Если вы пытаетесь изменить свои привычки в еде, попробуйте вместо этого растительную диету.
Кофе и глютен: почему отношения сложны
По данным Фонда целиакии, 1 из 100 человек во всем мире страдает глютеновой болезнью. В это число не входит огромное количество людей с чувствительностью к глютену. После того, как аутоиммунное заболевание или чувствительность диагностированы, мониторинг диеты и поиск ингредиентов глютена являются ключом к устранению проблем с пищеварением.
Мы знаем, что глютен присутствует в большинстве видов хлеба, макаронных изделий и хлебобулочных изделий. Но глютен довольно скрыт, и его можно найти в менее очевидных продуктах, таких как:
- Конфеты
- Энергетические батончики
- Заменители мяса
- Салатные заправки
- Соусы (соевый соус, подливки, маринады)
- Суп
И изредка кофе. Однако не о чем беспокоиться; вам не нужно отказываться от своего любимого утреннего пикапа.
Несмотря на то, что глютен может проникать в кофе несколькими способами (главным образом, посредством обработки и добавок), хорошая новость заключается в том, что это происходит редко и его можно полностью предотвратить. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих редких сценариях употребления кофе с глютеном и о том, как их избежать!
Кофе обычно не содержит глютена? Да, кофе, естественно, не содержит глютена. В редких случаях глютен попадает в кофе в процессе его обработки или добавления таких добавок, как сливки и сиропы. Сделать чашку кофе без глютена довольно легко.
Содержание
Как появились слухи
Причиной может быть перекрестная реакция
Безопасен ли растворимый кофе?
Глютен в ароматизированном кофе
Как узнать, реагируете ли вы на кофе
Возможные проблемы
Ищете кофе, который не вредит вашему кишечнику?
Содержание
Как появились слухи
Причиной может быть перекрестная реакция
Безопасен ли растворимый кофе?
Глютен в ароматизированном кофе
Как узнать, реагируете ли вы на кофе
Возможные проблемы
Ищете кофе, который не вредит вашему кишечнику?
Откуда пошли слухи
Какое-то время в сообществах, занимающихся вопросами питания и здоровья, ходили слухи, что кофе не считается безглютеновой пищей. Этот слух возник из обзора 2017 года, в котором анализировалась связь между кофе и аутоиммунными заболеваниями.
В аннотации к обзору говорится: «Потребление кофе было связано с перекрестной реактивностью с антителами к глиадину у пациентов с глютеновой болезнью». Это, по-видимому, привело к выводу, что потребление кофе вызовет те же симптомы, что и глютен, у людей с непереносимостью глютена.
Более внимательное прочтение самого обзора показало, что только в одном исследовании была проверена перекрестная реактивность между кофе и глютеном. Более того, только 2 растворимых кофе дали перекрестную реакцию.
Этот слух служит хорошим напоминанием о том, что нельзя всегда полагаться на советы по здоровью из Интернета!
Виновником может быть перекрестная реактивность
Примерно 30% больных глютеновой болезнью, которые строго придерживаются безглютеновой диеты, все еще испытывают желудочно-кишечные симптомы. Это может быть связано с перекрестной реактивностью.
Перекрестная реактивность возникает, когда организм считает, что глютен был съеден, потому что определенная структура белка в пище очень напоминает белок глютена.
После того, как иммунная система организма обманута, у нее возникает воспалительная реакция, высвобождающая антитела против α-глиадина и анти-тТГ (как обычно) для борьбы с воспринимаемым «глютеном» и окружающей оболочкой мелких кишечник.
Науки о пищевых продуктах и питании опубликовали исследование 2013 года, в котором было обнаружено, что некоторые продукты могут быть перекрестно-реактивными для пациентов с глютеновой болезнью:
- Кукуруза
- Молочная
- Просо и рис
- Овес
- Дрожжи
Растворимый кофе также был протестирован и оказался перекрестно-реактивным; однако «чистый кофе», читай черный кофе, не считался перекрестно-реактивным. Для людей с целиакией и чувствительностью к глютену простой заваренный кофе — лучший выбор против скрытых ингредиентов глютена.
Безопасен ли растворимый кофе?
Большинство растворимых сортов кофе не содержат глютен; однако, как показало исследование 2013 года, тип кофе может иметь значение. Растворимый кофе может содержать глютен из-за высокой степени обработки.
Чем дольше процесс между выращиванием и упаковкой конечного продукта, тем выше вероятность перекрестного контакта с глютеном. Перекрёстный контакт с глютеном — это когда некоторая форма глютена вступает в контакт с безглютеновой пищей. Безглютеновая пища может подвергаться воздействию глютена через другую пищу, кухонное оборудование/утварь или человека.
Глютен в ароматизированном кофе
Ароматизированный кофе, такой как тыквенная пряность или шоколадный фундук, с большей вероятностью может содержать некоторое количество глютена. Конечно, это, вероятно, следовые количества.
FDA считает продукты безглютеновыми, если они содержат менее 20 частей на миллион глютена.
Дополнительными источниками глютена могут быть сиропы, ароматизаторы и подсластители . Кроме того, люди с глютеновой или нецелиакальной чувствительностью к глютену могут иметь непереносимость молочных продуктов. Отсутствие в кофе молочных продуктов может помочь при проблемах с пищеварением.
Следующие способы убедиться, что вы пьете безглютеновый кофе:
- Покупайте цельнозерновой кофе, а не молотый. В процессе измельчения возможно перекрестное загрязнение.
- Ищите сертифицированные марки кофе без глютена.
- Измельчите кофейные зерна дома , а не в магазинной кофемолке. Это хорошая практика, если вы надеетесь также избежать формы для кофе . Мельницы стоят относительно недорого.
- Готовьте свои собственные кофейные напитки вместо того, чтобы покупать их в кофейнях, где может произойти перекрестное загрязнение.
- Читайте этикетки на порошкообразных сливках и других добавках, так как они иногда содержат глютен в качестве загустителя.
Как узнать, есть ли у вас реакция на кофе
Желудочно-кишечные симптомы во многом совпадают при пищевой аллергии. Эти симптомы могут включать
- Боль в животе
- Вздутие живота
- Спазмы
- Диарея
- Усталость
- Головные боли
- Тошнота
- Потеря веса
Если вы полностью отказались от глютена и все еще испытываете симптомы, есть несколько способов исследовать и, возможно, разгадать тайну ваших симптомов.
Тест Cyrex Array 4 (также называемый тестом на перекрестно-реактивные продукты и чувствительность к глютену) — это анализ крови, который проверяет уровень антител, чтобы определить, реагирует ли ваш организм на определенные пищевые белки.
Вы также можете рассмотреть возможность элиминационной диеты. Многие диетологи считают этот метод наиболее показательным. Вот как это сделать:
- Откажитесь от кофе на две недели.
- Заведите дневник питания, чтобы следить за реакцией своего организма.
- Постепенно возвращайте кофе в свой рацион.
- Продолжайте делать записи в дневнике питания, чтобы узнать, как вы себя чувствуете после употребления кофе.
Профессиональный совет: Попробуйте альтернативу во время кофейного голодания, если вам нужно заполнить пустоту.
Возможные проблемы
Если симптомы не исчезают, вы можете изучить другие причины симптомов.
Пищевая аллергия
Хотя настоящая аллергия на кофе встречается редко , около 85 миллионов американцев страдают пищевой аллергией. Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ощущает аллерген и идентифицирует его как вредоносное вещество для организма.
Общие аллергены включают:
- Яйца
- Молоко
- Лесные орехи
- Моллюски
- Соевый
Запишитесь на прием к своему врачу или иммунологу, и они могут провести тест, чтобы определить, с какими аллергенами борется ваш организм.
Чувствительность к кофеину
Кофеин содержится в ряде пищевых продуктов, напитков и даже в некоторых обезболивающих препаратах. Хотя FDA считает допустимым 400 мг кофеина в день, все реагируют на кофеин по-разному.
Симптомы слишком большого количества кофеина включают:
- Беспокойство
- Обезвоживание
- Головные боли
- Дрожание
- Учащенное сердцебиение
- Расстройство желудка
Следите за содержанием кофеина в своем рационе. Это может способствовать проблемам с пищеварением.
Расстройства пищеварения
По данным GI Alliance, ежегодно у 62 миллионов американцев диагностируют расстройство пищеварения. Условия могут варьироваться от кислотного рефлюкса до СРК и могут поражать любую часть сложной пищеварительной системы.
Интересно, что несколько более раннее исследование стремилось определить, почему люди с глютеновой болезнью продолжали испытывать желудочные симптомы, несмотря на их безглютеновую диету. Из 15 участников у 10 был диагностирован и пролечен избыточный бактериальный рост тонкой кишки (СИБР).