Готовим блинчики на молоке: Домашние тонкие блинчики, пошаговый рецепт с фото
Несложный рецепт приготовления тонких сладких блинчиков на молоке
Блины – любимое многими блюдо, которое входит в национальные кухни разных стран мира. История их появления уходит своими корнями в глубину веков. Первые записи об их приготовлении сделаны в Древнем Египте и датированы V веком до н.э.
На Руси блины впервые появились в меню в IX веке н.э. Сегодня их часто можно увидеть на свадьбах, а также это главное блюдо на проводах зимы – празднике Масленицы.
Согласно старым традициям, в дни празднований, блины пекут на протяжении целой недели. В один из этих дней, тёща угощает ими своего зятя.
Правильно приготовить блины – целое искусство. Не ждите, что они получатся с первого раза.
Как правило, нужно не единожды завести тесто, чтобы добиться хорошего результата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, а также вариантов подачи его к столу.
Простой рецепт приготовления
Итак, нам потребуется:
- Молоко (примерно 250 мл. )
- 250 мл. крутого кипятка
- Мука 300-400 гр.
- 2-3 яйца
- соль (щепотка)
- сахар (добавляется по желанию)
- сода (1/2 ч.л.) гашеная уксусом
- растительное масло (3 ст.л.)
Ход работы (пошагово):
- Заведение теста. Для начала молоко тщательно перемешивают с яйцами, солью, сахаром (по желанию), содой (гашеной уксусом) и мукой. Очень важно, при этом, чтобы мука не осталась комочками. Удобнее всего размешивать вилкой или венчиком. Тесто должно стать по жидкости как густая сметана.
- Добавление кипятка. Далее, при постоянном помешивании, добавляется крутой кипяток и 3 ст. л. подсолнечного масла. Количество кипяченой воды может быть немного больше или меньше 1 стакана. Тесто должно получиться в меру жидким. После добавления кипятка лучше дать ему немного «подойти», минут 15. За счет этого блинчики получаются тоньше, ажурнее, в мелкую дырочку.
- Выпечка. Блины пекут на раскаленной сковороде, предварительно промазанной маслом. Для этого с помощью поварешки тесто распределяют по её поверхности тонким слоем. Как только края блина начнут подрумяниваться – его можно переворачивать на другую сторону. По мере прогревания сковороды увеличивается скорость выпечки и на приготовление одного блинчика уходит не больше одной минуты.
Предложенный рецепт можно немного изменить. Не обязательно разводить тесто кипятком, можно сделать его только из молока.
Добавление соды также не принципиально. А при определении количества сахара исходят из того, с каким соусом блины будут поданы на стол.
Без него блинчики получатся не менее аппетитными. Но все-таки, стоит заметить, что с присутствием горячей воды и соды они будут более тонкие и кружевные.
Видео — рецепт приготовления блинчиков
Полезные советы по приготовлению
- При заведении теста нужно, чтобы оно, в начале, было густым, так проще добиться однородности и отсутствия комочков. Подлить молока или горячей воды никогда не поздно.
- Хорошенько размешивайте тесто, желательно вилкой или венчиком. Если воспользоваться блендером или миксером, оно может получиться слишком взбитое, а блины толще, чем хотелось бы.
- Вливайте кипяток понемногу, регулируя степень жидкости теста. Можно попробовать спечь один блин и, в случае необходимости, подлить еще кипяченой воды.
- Если первый блин не получился — не переживайте, возможно, сковорода еще не раскалена или тесто жидковатое. Добавлять непосредственно в него муку, при этом, не нужно. Иначе её очень сложно будет вымешать до однородности. Правильнее в небольшой тарелке смешать муку с молоком и только потом переложить в тесто, получившееся жидким.
- Выливая тесто на сковороду, старайтесь равномерно распределять его по всей поверхности. Если где-то слой будет толще, а где-то тоньше – пропекаться блин будет по- разному. Поэтому он может либо частично не пропечься, либо пережариться.
- Заведение теста занимает 10-15 минут. Все остальное время тратится на жарку. Если Вы хотите чаще радовать своих близких этим чудесным блюдом – приобретите две специальные сковороды и готовьте одновременно на обеих.
- При выпекании важно не пересушить блины, иначе они получатся слишком ломкими и будут крошиться при сворачивании. Начинку завернуть в них станет очень сложно.
Варианты подачи готового блюда
Получившиеся блинчики можно полить медом, шоколадом, сгущенным молоком, вареньем, сладким соусом или сделать для них вкусную начинку.
Сладкие начинки
- Классическая творожная. Понадобится творог, сметана или сливки, сахар и изюм.
Все составляющие нужно хорошо перемешать, творог можно протереть через сито или воспользоваться блендером (если он слишком крупный). Вместо изюма в творожную массу можно положить измельченную курагу или чернослив.
- Шоколадно-банановая. Бананы порезать кружочками или измельчить блендером до состояния пюре. Смешать их с шоколадом. Для этого можно растопить плитку молочного или горького шоколада или же сделать его самостоятельно. Для домашнего шоколада необходимо молоко (100 мл.), масло сливочное (40 гр.), какао-порошок (50 гр.), сахар (150 гр.). Все ингредиенты соединить в кастрюле и уварить до желаемой густоты, не давая им подгореть.
- Ягодная. 500 грамм замороженной ягоды (вишни, клубники, облепихи и т.д.) положить в 60 мл. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал, смешанный с сахаром, аккуратно ввести в кипящую ягоду. Варить 3 минуты, после чего снять с огня и остудить. Начиненные таким образом блинчики можно полить шоколадным соусом.
- Карамельная из яблок с добавлением корицы. Понадобятся: пара яблок, немного корицы (на кончике ножа), масло сливочное (3 ст.л.), сахар (6 ст. л.) и 100 мл. сметаны или сливок. Сначала нужно порезать яблоки, посыпать корицей и перемешать. Затем растопить масло с сахаром и уварить до золотистого цвета. После этого опустить в получившуюся карамель яблоки с корицей и, постоянно помешивая, немного уварить на медленном огне. Когда яблоки станут мягче и полностью покроются карамелью – они готовы. При выкладывании яблок в карамели на блин, сверху кладут чайную ложку сметаны (или сливок) и украшают сахарной пудрой. Получается необычно и удивительно вкусно.
Несладкие начинки
- Грибная.
Обжарить 500 грамм грибов (лучше опят или белых грибов).
Затем добавить к ним измельченные и спассированные 2 луковицы, соль и черный молотый перец.
Когда грибы с луком будут готовы, соединить их с 70 мл. сметаны.
- Из яиц и лука.
Вареные яйца порезать, смешать с зеленым луком, укропом, солью (по вкусу). Готово, можно начинять.
- Из печени.
Куриную или говяжью печень (1/2 кг.) порезать или пропустить через мясорубку и пережарить. Добавить к ней 2 луковицы и 1 морковь, предварительно спассированные на сковороде. Подсолить, поперчить по вкусу, смешать с небольшим количеством майонеза. При желании, можно положить сваренные яйца, потертые на тёрке.
- Мясная. Мясо (300-500 грамм) перекрутить, посолить, посыпать приправой и обжарить (для сочности можно положить сливочного масла). Затем пережаренный лук (1-2 шт.) и чеснок (2 дольки) смешать с приготовленным мясом. Можно также положить отварной рис. Получается вкусное и сытное блюдо.
- Капустная. Потребуется свежая капуста (500 гр.), вареные яйца (3 шт.), 2 луковицы, соль, перец, масло для жарки. Порубить лук, обжарить, добавить мелко порезанную капусту и тушить до готовности. Яйца потереть (или порезать) и соединить с капустой. Получившуюся начинку посыпать солью и перцем по вкусу.
- Кабачковая с сыром. Необходимо: цуккини (400 гр.), 1 луковица, 100 гр. сыра твердых сортов, соль и молотый перец. Измельченный лук обжарить на сковороде до полуготовности, добавить к нему тертый кабачок (заранее убрав из него лишнюю жидкость), посолить, поперчить и жарить на среднем огне до готовности. Затем положить тертый сыр и когда он начнет плавиться снимать сковороду с плиты. Начинка готова!
Как правильно свернуть начинённые блины
Если начинка достаточно жидкая и легко растекается, то блин с ней лучше сложить трубочкой или простым треугольником (пополам и еще раз пополам). Начинку при этом можно добавить внутрь или просто макать в неё свернутый блин.
Если же начинка держит форму, то блины с ней можно оформить закрытой трубочкой, конвертом, двойным треугольником или мешочком.
Чтобы сделать закрытую трубочку начинку нужно разместить по краю блина, немного закрыв её блинным краем. Затем сложить к центру боковые края блина и аккуратно свернуть его трубочкой.
Конверт делают следующим образом. Начинка кладется в центр блина, накрывается левым и правым краем блина, а затем верхним и нижним. Получается квадрат или прямоугольник, напоминающий конверт.
Двойной треугольник делают так. Начинку кладут в середину и сворачивают блин с трех сторон к центру, чтобы получился треугольник.
Затем три его угла сворачивают еще раз к центру.
При сворачивании мешочком начинку размещают в середине, а затем собирают все края блина вместе и завязывают, например, перышком зеленого лука.
Такие аккуратно свёрнутые блинчики можно обжарить с двух сторон, чтобы они получились румяные и красивые. Это блюдо одинаково хорошо смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе, и хорошо сочетается с соками, морсами и киселями.
С блинами можно много экспериментировать, добавлять в тесто гречку, мак, кунжут и т.д. Из блинов делают очень вкусные торты и пироги, запекая их в духовке или просто промазывая каждый начинкой. Такие торты можно сделать как десертными, так и в качестве основного блюда. Среди самых распространенных блинных тортов можно назвать: торт со сметанным кремом, с заварным кремом, со сгущенкой, с курицей и грибами, с мясной или печеночной начинкой и т.д.
Удачи Вам в Ваших начинаниях и приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
Кулинарный Рецепт Приготовления блинов на молоке и кефире с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Блины Вкусно, Просто и Полезно
Кулинарный Рецепт Приготовления блинов на молоке и кефире с Пошаговыми Фото, Готовим Дома Блины Вкусно, Просто и Полезно
Женя Фомушкина6 отзывов | Видео |
Фотография готового блюда блинов на молоке и кефире
В преддверии масленицы хочу поделиться рецептом тонких блинчиков на кефире и молоке, они получаются очень тоненькими и очень вкусными. Попробуйте приготовить рецепт блинов на кефире дрожжевые. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Готовим блины на молоке и кефире
Ингредиенты на шесть порций
- Кефир — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 1/2 ч.л.
Шаги приготовления
Если блины печь очень часто, они все равно не надоедают, не зря же Масленица длится аж целую неделю! Да и рецептов блинов настолько много, что попробовать их все приготовить вряд ли кому удается. Испечь их можно и на молоке, и на кефире, и даже просто на воде, если захочется сделать постные. Еще есть блины дрожжевые, на разных видах муки и даже крупяные, но мой вариант блинов сегодня — на молоке с кефиром, при этом такие блинчики получаются тоненькими и вкусными, советую попробовать.
Итак, для приготовления тонких блинов на молоке и кефире возьмем продукты, перечисленные выше.
Разбиваем яйца в миску для теста, добавляем соль и взбиваем венчиком.
Теперь добавляем сахар и опять взбиваем.
Затем вливаем в миску молоко и кефир, кефир лучше брать жирностью пониже. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем в миску муку и добавляем сразу соду, аккуратно перемешиваем массу венчиком.
Теперь, когда после смешивания масса стала однородной, добавим растительное масло, после чего активно смешаем его с общей блинной массой.
Вот таким должно получиться блинное тесто по консистенции, оно не должно быть густым, чтобы блины получились тонкими.
Я обычно даю тесту постоять минут 15-20, а затем начинаю выпекать блинчики. Разогреваем хорошо сковороду, первый раз ее можно немного смазать растительным маслом с помощью кисточки, можно также смазать кусочком сала. Наливаем тонким слоем тесто и печем блинчик с одной стороны.
После переворачиваем и печем его с другой стороны.
Таким образом испечем все блинчики, складываем их на тарелку и при желании смазываем каждый растопленным сливочным маслом.