Харчо с бараниной: Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пряный суп харчо с бараниной и рисом

 

Сегодня мы расскажем Вам как приготовить всем известное и многим полюбившееся блюдо суп харчо из баранины. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

 

 

  • Мясо баранины — 0,8 кг;
  • Лук репчатый — около 2 головок небольших по размеру;
  • Морковка — достаточно 1 шт небольшого размера;
  • Томаты — 0,7 кг;
  • Чеснок — примерно пол головки;
  • Перец — около 2 шт небольших по размеру;
  • Корень петрушки — примерно 1,5 шт не слишком большой;
  • Перец черный (горошек)— 12 шт;
  • Рис — 6 ч. л;
  • Лавровый листик — 4 шт;
  • Соль, молотый перец черный — на свой вкус;
  • Масло растительное.

 

А что вы знаете о баранине?

 

 

Мясо барана не такое жирное, как свинина или говядина. По этой причине, баранина идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом или не хочет поправиться. Горячее молоко, смешанное с одной столовой ложечкой бараньего жира, помогает бороться с простудными заболеваниями.

 


Практически полное отсутствия холестерина в баранине, делает это мясо весьма привлекательным для тех, кому продукты, содержащие холестерин, категорически противопоказаны. А содержание лецитина в бараньем мясе способствует нормализации обмена холестерина в нашем организме. Такое сочетание снижает риски возникновения атеросклероза. В профилактических целях некоторых болезней сердца или сосудов мясо барана рекомендуется к употреблению регулярно.

 

 

Однако следует знать, что баранина не рекомендуется к употреблению тем, кто имеют различные заболевания желудочно — кишечного такта ( печени, желчного пузыря, почек, язва желудка, гастрит, слабое пищеварение).


Пожилые люди, дети, люди болеющие артритом и подагрой, должны воздерживаться от употребления данного вида мяса.

 

Как сварить настоящий грузинский харчо?

 


Итак, в первую очередь готовим бульон. Для этого берем подготовленную баранину, хорошенько моем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно два литра воды и ложем туда порезанное мясо.

 

 

После этого кастрюлюку ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания бульона, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Варим на протяжении порядка полтора часов. Примерно минут за 40 до готовности ложим в кастрюлю с бульоном петрушечку и солим на свой вкус.


Тем временем готовим зажарку. Для этого чистим репчатый лук, меленько нарезаем его. Достаем сковороду, ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, ждем, пока она нагреется. В нагретую сковородку ложем порезанный лук, а затем пассируем его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. После этого наливаем немного бульона в нашу сковородку и продолжаем тушить на слабеньком огне.


Затем приступаем к подготовке помидор для нашего супа харчо. Естественно предпочтение отдается свежим томатам, однако, ежели такая возможности отсутствует, тогда можно воспользоваться томатной пастой либо томатным соусом. Томаты хорошенько промываем, затем ложем вымытые помидоры в миску и наливаем кипяток таким образом, чтоб овощи были целиком в воде.

 

 

С помощью этой манипуляции можно без особого труда снять шкурку с томатов, сохранив при этом их целостность. После этого режем томаты без шкурки на мелкие кусочки и ложим их в сковородку, где тушится лук. Протушиваем все вместе около 12 минут.


К этому времени мясо барана уже сварилось. Соединяем получившуюся зажарку и будущий суп харчо. Доводим бараний бульон до кипения и ложим туда рис. Опять ждем, пока закипит, и затем уменьшаем огонь. Варим около 7 минут , после чего можно добавить специи (перец горошком, лавровый листик, базилик), солим.


Провариваем это до готовности, а за пару минут до выключения огня, добавляем чеснок, предварительно истолченный, порезанную зелень петрушки, укропа, кинзы.

 

 

После окончания варки суп харчо из баранины должен настояться примерно около часа.

После этого ароматное и сытное блюдо можно подавать к столу. К супу можно также подать хлеб либо свежий лаваш.

Как видим, рецепт приготовления харчо из баранины довольно прост, а результат потрясающий. Ваши домочадцы будут в восторге.

 

Рецепт харчо из баранины

Харчо — это не только суп, как мы его понимаем. Харчо делится на 2 большие подгруппы: супы харчо и блюда, в которые входят те же ингредиенты, что и в суп, но жидкости там очень мало. Каждая из этих подгрупп имеет множество рецептов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, в каком регионе варится харчо.

Основные характеристики блюда харчо

Супы и вторые блюда с грецкими орехами, которые называются харчо, имеют общие черты. Во-первых, все они немного кислые. Кислинка в блюде достигается использованием томатов и соуса из особого сорта слив, Ткемали. Еще при приготовлении используется тклапи, который часто называют кислым лавашом.

Тклапи готовится из сливового пюре или жмыха, который остается после выжимания сока из слив, кизила, винограда или терна. Масса распределяется по ровной поверхности и высушивается при повышенных температурах или естественным способом — на солнышке. Ни соли, ни сахара, ни любых других добавок или пряностей в тклапи не кладется.

В результате получаются полупрозрачные листы тклапи, которые режутся на удобные по размеру и сворачиваются рулоном. По своему виду они похожи на тонкую пастилу. Только готовятся без сахара. Кусок этой «пастилы» кладется в харчо и передает ему определенный вкус, аромат и даже цвет. Во время приготовления тклапи растворяется в блюде.

Много споров ведется относительно того, можно ли назвать настоящим харчо блюдо, которое приготовлено не из баранины, а из говядины, телятины, курицы и даже без мяса. Основным аргументом в пользу тех, кто считает, что харчо должен быть только из баранины, является то, что мясо барашков — традиционно во многих районах Грузии.

Другая особенность харчо — его пряный аромат. В каждом регионе Грузии туда кладут «свои» пряности. Есть даже смесь специй под названием харчо-сунели, в которую входит весь набор для приготовления супа или густого второго блюда по-мегрельски. Еще самый распространенный вариант всегда готовится с рисом. Вот, пожалуй, и все особенности: кислый, пряный, острый, может быть как с бараниной, так и без нее.

Рецепт харчо из баранины

Для того, чтобы приготовить харчо из баранины, нужно обязательно использовать мясо только хорошего качества, от проверенного производителя. Ведь зачастую остается негативное воспоминание о том или ином блюде из баранины, если она плохого качества. Легенды о неприятном привкусе баранины сильно преувеличены.

В блюдо также входят грецкие орехи. Для получения хорошего качества блюда орехи нужно брать только свежие. Сейчас широко развернулась индустрия и чаще всего орехи продаются уже очищенными. Но для грузинских блюд, как и для других, лучше всего очищать орехи самостоятельно. На это уйдет полчаса вашего времени, но вы будете точно уверены в качестве продукта, который используете.

Что еще важно для этого блюда? Не рекомендуется заменять основные ингредиенты. Например, вкус натуральных томатов очень важен для этого блюда. Его кислинка тоже играет не последнюю роль. Томатную пасту при этом использовать нежелательно. Даже, если она хорошего качества. Пряности для соуса нужно подготовить заранее.

Продукты для приготовления харчо с орехами:

  • баранина (мякоть) — 1 кг;
  • томаты — 400 г;
  • грецкие орехи (очищенные) — 300-350 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • имеретинский шафран — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
  • красный острый перец — 0,5-1 чайная ложка;
  • чеснок — 3-6 зубчиков;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить баранину. Ее нужно очистить от пленок и жил и нарезать небольшими кусками.
  2. Куски баранины заливаются холодной водой и варятся до готовности не менее 1,5 часов.
  3. Пока варится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. Лук режется очень мелкими кубиками и обжаривается на смеси растительного и сливочного масел. Нужно обжарить его слегка, до золотистой корочки.
  4. Томаты необходимо превратить в томатное пюре. Для этого каждый помидор разрезается на 2 половины, плодоножка вырезается. Половинки трутся на терке, а шкурка остается в руках.
  5. Грецкие орехи для харчо нужно провернуть в мясорубке. К ним добавить все специи и растертый чеснок. Кориандр нужно растереть в ступке до состояния муки. Только что растертый кориандр больше подходит для приготовления пряных блюд, таких как харчо, чем готовый порошок.
  6. Как только мясо сварилось, его вынимают и прожаривают вместе с луком до легкой корочки.
  7. В мясо заливается томатное пюре, все кипятится не более минуты на среднем огне.
  8. В орехи и специи нужно добавить процеженный бульон. Довести все до консистенции густого соуса.
  9. Смешать мясо в томате и грецкие орехи, посолить.

Видео:

Tharid (катарское рагу из баранины и нута)

Food Fare Рецепты: Tharid (катарское рагу из баранины и нута)


Середина
Восточные рецепты >  Супы и рагу >
Тарид >

 

Тарид

катарский
рагу из баранины и нута

  • 3 C сухой нут

  • 3 фунта баранины, нарезанной на
    маленькие кусочки

  • 8 C холодная вода

  • 4 луковицы, мелко
    нарезанный

  • 2 ч. л. кориандр молотый

  • 1/2 ст свежего кориандра,
    мелко нарезанный

  • 2 ч. л. семена тмина

  • 2 ч. л. черный перец

  • 6 яиц

  • 1 столовая ложка соли

  • 1/2 ч. л. шафран в 2
    ТБС вода

  • 1/2 ч меда

  • 2 гр панировочных сухарей

  • 6 круглых лавашей,
    четвертовал

  • Свежий кориандр и
    нарезанный помидор ( для украшения; дополнительно )

Положите нут в большую миску;
залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить
нут и отложить в сторону. Поместите баранину в большую кастрюлю; крышка с восьмеркой
чашки холодной воды. Довести до кипения; снять пену. Добавить нут, лук,
молотый и свежий кориандр, тмин и черный перец; обратная смесь
до кипения, а затем уменьшить огонь. Разбейте яйца прямо в кастрюлю, чтобы они
отварить в тушенке. Готовьте тушеное мясо примерно от одного часа до девяноста минут или до
нут мягкий, а баранина нежная. Добавьте соль и шафран. Удалите 1/2 стакана
бульон; смешать с медом в миске, а затем вылить смесь обратно в
тушить. Довести до кипения; готовить и помешивать около трех минут. Поместите лаваш
клинья на дне сервировочной миски; залить сверху тушеным мясом. Служить.
По желанию украсьте свежим кориандром или нарезанным помидором.

 

Историческая справка: Тарид
считается любимым блюдом пророка Мухаммеда. Рецепт взят из
Андалузская поваренная книга XIII века анонимного автора; также известный как
Книга о кулинарии в Магрибе и Андалусии в эпоху Альмохадов
.

 

*Таридское изображение (С)
Мунвар Шайк (2011). Используется в рамках бесплатной документации и креатива GNU.
Commons Attribution-Share Alike 3.0 Неперенесенные лицензии.


Похожие рецепты:

  • Бангау
    ( Чадское рагу из баранины )

  • баскский
    Тушеная баранина

  • Бонава ( мавританское рагу из баранины )

  • Ирландское рагу из баранины

  • Джингисукан ( Рагу Чингисхана )

  • Харчо
    ( Русский суп из баранины )

  • Лексур
    ( Рагу из баранины по-мавритански с блинчиками )

  • Тушеная баранина ( Средневековая )

  • Thareed Laham ( Рагу из баранины по-эмириански с лепешками )

Связанная ссылка:

Еда
Кулинарная коллекция Fare: арабская кухня 9


 


ДОМ
| Рецепты |
Новости и обновления | О продовольственной плате |
Контакты | Карта сайта

Супра по-грузински с куриным харчо и хинкали

4,5/5 от 11 клиентов

Уникальные и волнующие вкусы Кавказа. ..

ПОРЦИИ: 4

Часть мира Кухонный исследователь Подписка