Харчо с говядиной по грузински: пошаговый рецепт с фото, как приготовить с Anytaste.ru

пошаговый рецепт с фото, как приготовить с Anytaste.ru

Традиционно харчо по-грузински готовят именно на бульоне, сваренном из говядины. Обязательными ингредиентами супа являются грецкие орехи, которые жители солнечной Грузии кладут практически во все блюда, начиная с мяса и заканчивая кондитерскими изделиями. Также важными компонентами являются ароматный чеснок и перец – жгучий красный и черный душистый.

А добавление пряного соуса ткемали, приготовленного из алычи и специй, придает супу-харчо неповторимый кавказский акцент. Его, кстати, можно заменить тклапи – сушеной пастилой из алычи.


Ингредиенты к рецепту

«Харчо по-грузински из говядины»


Основные:

  • говядина вырезка — 500 г
  • вода — 2 л
  • рис длиннозернистый — 4 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры свежие — 3 шт.
  • соус ткемали — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • орехи грецкие — 0,5 ст.
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • смесь хмели-сунели — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 г
  • соль — по вкусу
  • петрушка свежая —
  • кинза свежая —
  • укроп свежий —


Приготовление блюда

«Харчо по-грузински из говядины»




  1. Первым делом приготовьте наваристый говяжий бульон. Для этого промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте холодной отфильтрованной водой. Варите на тихом огне до готовности. Говядина варить долго, около двух часов. Как бульон закипит, обязательно снимите образовавшуюся пенку.

  2. Готовую говядину выньте из кастрюли, нарежьте порционными кусочками и верните его обратно.

  3. Промойте рисовые зерна до тех пор, пока из них не уйдет крахмал и вода не станет прозрачная. Отправьте крупу в кипящий бульон, посолите. Варите 15 минут при закрытой крышке.

  4. На растительном масле поджарьте до прозрачного состояния очищенную и измельченную крупную луковицу. Добавьте морковь кубиками, измельченный болгарский перец и спелые, нарезанные вместе с кожурой помидоры. Пассеруйте овощи 10 минут (до готовности). Затем переложите их в харчо.

  5. Добавьте ложку традиционный грузинский соус ткемали и смесь специй хмели-сунели.

  6. Измельчите в деревянной ступке поджаренные ядра грецких орехов и отправьте их в кастрюлю с харчо.

  7. Жгучий перец нарежьте колечками. Дольки чеснока раздавите ножом. Добавьте в суп.

  8. Петрушку, кинзу и укроп измельчите с помощью ножа.

  9. За три минуты до окончания варки положите в кастрюлю лавровый листик, черный перец и измельченную зелень. Суп-харчо по-грузински на бульоне из говядины готов. Приятного аппетита.

Харчо с говядиной рецепт – Грузинская кухня: Супы.

«Еда»

Харчо с говядиной рецепт – Грузинская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Alina Lilyavina

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Alina Lilyavina1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

239

14

15

14

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Говядина

350 г

Рис

70 г

Помидоры

1 штука

Грецкие орехи

30 г

Ткемали

50 г

Хмели-сунели

1 столовая ложка

Чеснок

1 зубчик

Молотый красный перец

по вкусу

Кинза

15 г

Лавровый лист

2 штуки

Репчатый лук

1 головка

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Мясо нарезать кусочками, залить 2,5 — 3 литрами воды. Добавить лавровый лист и головку лука. Варить полтора часа.

ИнструментНож шефский

2Пока варится мясо, подготовить помидоры: сделать крестообразные надрезы на «попках» и залить на пару минут кипятком, затем быстро и легко снять кожицу и нарезать некрупными кубиками.

ШпаргалкаКак подготовить помидоры

3Рис промыть и залить водой на полчаса.

4В бульон добавить рис, помидоры, ткемали, толченые грецкие орехи, варить 10-15 минут.

5Затем всыпать хмели-сунели, молотый красный перец, чеснок, посолить и варить еще 10 минут.

6Дать супу настояться.

7Подавать со свежей нарубленной зеленью.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецептуСоус ткемали можно заменить томатной пастой.
Кинзу можно заменить петрушкой

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Французская кухня

Классический паштет из куриной печени

Автор: Еда

10 порций

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Сливочный суп-пюре из шампиньонов

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

Супы•Европейская кухня

Веганский тыквенный суп-пюре

Автор: Еда

8 порций

Супы•Французская кухня

Луковый суп с гренками и сыром

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с гречкой

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Крем-суп из цветной капусты

Автор: Еда

4 порции

45 минут

Супы•Европейская кухня

Суп из лисичек

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Индийская кухня

Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы

Автор: Эмилия Маре

8 порций

20 минут

Острый грузинский суп из говядины (Харчо) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (4)
  • Отзывы (0)

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

  • Eat Your Books

    Может заменить говяжью голень на говяжью вырезку Джейкоба и обычный базилик на фиолетовый базилик.

  • Миссис Л.

    на 02 октября 2016 г.

    Ничего страшного. Было сытно, но хотелось больше мяса. Осталось много «супа», в который я добавил немного вареной колбасы на второй прием пищи.

  • TrishaCP

    на 14 января 2016 г.

    Со временем это определенно стало лучше, но в целом меня это устраивало. Я ожидал действительно ароматный, пряный, острый и острый суп, и я просто не совсем понял вкусы. Я никогда не делала это раньше, поэтому я не знаю, виноват ли это рецепт или блюдо. Что мне понравилось в этом, так это добавление в конце пасты из чеснока и грецких орехов, чтобы обогатить и сгустить бульон (она требует использования ступки и пестика, что я и сделал, но мне не удалось получить достаточное количество грецких орехов). паста — я думаю, что кухонный комбайн — лучший выбор). Еще мне понравилась гранатовая патока, но в целом хотелось еще. Наконец, я использовал короткие говяжьи ребрышки, но они были довольно жирными, и в следующий раз я бы не выбрал их. (Тем более, что в рецепте не указано обезжиривание супа.)

  • Мелани

    на 06 января 2016 г.

    Я думал, что этот суп вкусный, но моя вторая половинка была не в восторге. Мясо не развалилось так сильно, как я думал, но все равно было мягким. Интересные вкусы и текстуры.

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий
Следующий »

+ Увеличить

Фото добавлено Mrs. L

Рейтинг участников

Средний рейтинг 3 на 4 человека

Категории

  • Супы
  • Запасы
  • Грузинский

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Харчо из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить харчо из говядины.

Харчо из говядины — общие принципы и способы приготовления

Грузинская кухня, несомненно, особенная. У тех, кто не слышал о сациви, хинкали, хачапури, чахохбили — эти блюда пробуждают аппетит одним мелодичным произношением. Такую же реакцию может вызвать у человека и название другого известного грузинского блюда – суп харчо. Но не тот, которым изобиловал советский общепит. И не копеечные мешочки с полуфабрикатами под названием «Суп харчо», в котором принадлежность к грузинской кухне определялась красным цветом и обилием острого перца. Это настоящий «дзерохис хорци харшот» — суп из говядины с рисом и грецкими орехами.

Если вы еще не пробовали настоящий острый и наваристый суп харчо — срочно восполняйте этот пробел! Не стоит ехать для этого в Грузию — хотя путешествие, конечно, может быть очень увлекательным. Устройте себе и своему домашнему грузинскому ресторанчику дома, приготовьте один из вариантов супа из говядины с рисом и специями под названием «хмели-сунели».

У грузин нет четкого рецепта, у Восточной и Западной Грузии своя разная кухня, и каждый считает свой рецепт наиболее правильным, но основные ингредиенты, без которых харчо не харчо, неизменны. Это бульон, пюре из вяленой сливы ткалпи, или ткемали, и грецкие орехи. Пюре из алычи можно заменить магазинными соусами, а вместо них используют гранатовый сок и помидоры. Вкус немного отличается, но на этом держится кухня разных народов — вариаций много, так что каждый может выбрать свой оригинальный вариант.

Харчо из говядины — приготовление пищи

Грузинская кухня отличается обилием специй, которые используются в первых и вторых блюдах. Наиболее известны «хмели-сунели», кориандр (кинза), шафран, базилик, эстрагон и другие. А вот классический острый красный перец используется очень экономно, так как сочетания специй призваны лишь придать блюду ароматный эффект, а не остроту. Несколько слов о выборе мяса. Распространенное мнение, что на Кавказе предпочитают баранину, неверно. Грузины часто используют говядину и птицу. Вот и для харчо лучше всего подобрать кусок жирной говядины с сахарной костью, желательно свежей. Отделить мясо от пленок и костей. Нарежьте аккуратными кусочками поперек волокон.

Харчо из говядины — приготовление блюд

Так как суп готовится за один раз, то для приготовления достаточно средней кастрюли, примерно 2,5-3 литра. И еще, его размер зависит от количества едоков за обеденным столом. Конечно, кислый харчо нужно варить в эмалированной кастрюле, и ни в коем случае не в алюминиевой. Кроме того, нам понадобится сковорода для обжаривания лука, и, конечно же, ножи и разделочные доски.

Харчо из говядины – лучшие рецепты

Рецепт 1: Харчо классический с грецкими орехами

Терпкий аромат свежемолотых грецких орехов в сочетании с кислинкой тклапи создаст характерный вкус настоящего грузинского блюда. Достаточно примерно в середине приготовления заложить полстакана орехов. Мы не будем заменять их другими ингредиентами, попробуем приготовить харчо так, как его подают в настоящих грузинских ресторанах Тбилиси.

Состав:

Говяжья грудинка (полтора килограмма), лук (2 шт.), чеснок, сырой рис (полстакана), очищенные грецкие орехи, мука (1 ст. л.), зелень, масло для жарки, приправы (соус калпи, перец красный и острый, лавровый лист, 10-12 горошин перца, корица, куркума).

Способ приготовления

Суп всегда начинается с бульона, наш харчо не исключение. Крупно нарезанное мясо кладем в кастрюлю и добросовестно следим за пеной, она очень качественно снимается. Оставьте бульон вариться примерно на полтора часа. Пасту лук на сковороде с ложкой муки до золотистого цвета, оставляем. Достаем приготовленное мясо, нарезаем его кусочками и смешиваем с луком. Рис промыть, отправить в кастрюлю. А дальше — внимание и расторопность! Через 10 минут всыпаем толченые грецкие орехи, затем добавляем пассеровку, корень петрушки, молотый черный перец горошком, приправы и соус тклапи. Добавьте измельченный чеснок, накройте крышкой и подождите 15 минут. Утомительное ожидание можно снять, накрыв на стол, подрезав немного зелени. Пришло время приправить это вкусно. Слово «налить» ассоциируется с еще одним компонентом ужина, который здесь будет как нельзя кстати — стопкой коньяка.

Рецепт 2: Суп-харчо из говядины с черносливом

Чернослив с говядиной — довольно распространенное сочетание. Харчо с черносливом – вкусное, питательное и даже экономичное блюдо. Почему экономичный? Вряд ли найдется человек, который после тарелки горячего харчо попросит еще основное блюдо.

Ингредиенты:

Говядина на кости (400 грамм), лук (2-3 штуки), рис (4 столовые ложки), спелые красные помидоры (400 грамм), хмели-сунели (1 ложка), чеснок, чернослив (8 штук), зелень, Обязательно петрушка, укроп, кинза, корень петрушки или сельдерея.

Способ приготовления

Бульон варить, осторожно снимая пену, около полутора часов. За 30 минут до окончания положить в кастрюлю сельдерей или петрушку. Вынимаем кости и мясо и процеживаем. Передайте лук. Помидоры очищаем от кожицы, для этого разрезаем их и ошпариваем кипятком. Нарезать кубиками, добавить в бульон вместе с рисом. Заправляем бульоном пассеровку, специи, нарезанный чернослив, кипятим 5 минут и выключаем огонь. Выдавить через чеснокодавилку крупный зубчик чеснока, накрыть крышкой, оставить примерно на 20 минут. Отдельно подать кинзу, петрушку и укроп.

Рецепт 2: Суп харчо с аджикой

Это самый простой рецепт, можно даже сказать быстрого обеда. Наибольшее время займет приготовление мяса, приготовление самого супа равно по времени доведению риса до готовности. Да и специи подобрать несложно — в аджике есть почти все, что нужно. Свежая зелень и толченый чеснок сделают свое дело. Нельзя сказать, что это ежедневное обычное блюдо — так, на любителя, но все же для разнообразия можно поэкспериментировать, особенно если вы спешили домой с работы — а обед не готов.

Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю: говядина (300 г), 0,5 стакана риса (полстакана), лук, лавровый лист, аджика, свежая зелень.

Способ приготовления: Крупные куски мяса без косточек залить водой и варить до готовности. Пена, небольшой огонь — все как положено в классическом бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *