Как дела блины на молоке: Блинчики на молоке, пошаговый рецепт с фото

Тонкие блинчики на молоке — рецепты с дырочками, без яиц, с водой и кефиром

В каждом семейном меню время от времени присутствуют тонкие блинчики на молоке, рецепт которых может отличаться пропорциями и разновидностью входящих в состав теста ингредиентов. Результатом будут более или менее пористые, но всегда мягкие и нежные изделия, которые подают просто так с медом, сметаной, вареньем или дополняют начинкой.

Существует не один десяток способов приготовить вкусные тонкие блинчики на молоке, имеющие определенную базовую технику, с которой можно безгранично экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими и меняя пропорции.

  1. Тесто для тонких блинчиков на молоке можно замесить с добавлением кефира, простокваши, ряженки, сухого молока, воды или кипятка. В последнем случае заваривание преображает свойства основы и обеспечивает изделиям пористость.
  2. Большую или меньшую часть порции пшеничной муки можно заменять овсяной, ржаной, кукурузной, гречневой, рисовой, меняя калорийность и питательность готовых блинов.
  3. Более сочными, ароматными блины удаются, если в тесто добавить измельченные яблоки, кабачки, тыкву, другие овощи или фрукты.

Рецепт блинов на молоке с дырочками

Простые в приготовлении и быстрые тонкие блинчики на молоке, рецепт которых предполагает добавление в тесто уксуса с содой, получаются пористыми, ажурными с многочисленными дырочками. Данный факт благотворно сказывается на вкусовых показателях аппетитных изделий, которые в итоге просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой.
  2. В молоко добавляют сахар, соль, яйца, сухую смесь, размешивают до полного растворения всех комков.
  3. Вмешивают в тесто уксус, растительное масло, дают постоять 10 мин.
  4. Выпекают тонкие блинчики на молоке с дырочками на промасленной разогретой сковороде, подрумянивая порции основы с двух сторон.

Блины на сухом молоке

Тонкие блинчики на сухом молоке – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в нужный момент не оказалось в наличии свежего цельного молока. Сода не является обязательным ингредиентом, ее можно исключить из состава или заменить разрыхлителем. Поддается коррекции и количество муки и сахара, благодаря чему изделия можно сделать толще или слаще.

Ингредиенты:

  • сухое молоко – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 л;
  • мука – 200-250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. В теплую воду добавляют соль, сахар, сухое молоко, взбитое яйцо и просеянную муку.
  2. Вмешивают соду и растительное масло.
  3. Выпекают тонкие блинчики на молоке на разогретой промасленной сковороде до румянца с двух сторон.

Блины на топленом молоке

Потрясающим привкусом и ароматом покоряют с первого укуса тонкие вкусные блинчики на молоке, рецепт которых исполняется на топленой молочной основе. Для максимальной насыщенности вкуса и его нежности можно заменить растительное масло в тесте топленым сливочным, и им же смазать готовые румяные изделия на тарелке.

Ингредиенты:

  • топленое молоко – 800 мл;
  • мука – 14-16 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйца – 5 шт.

Приготовление

  1. Подогревают до теплого состояния молоко, смешивают со взбитыми слегка яйцами, солью и сахаром.
  2. Добавляют порциями муку, добиваются растворения комков, обработав тесто венчиком, вмешивают масло.
  3. Набирают половником порции основы, выливают ее в разогретую сковороду, подрумянивают самые вкусные блины на молоке с двух сторон.

Блинчики на кислом молоке

Еще воздушнее и нежнее, чем на свежем, получаются блины на прокисшем молоке. В нем дополнительно можно погасить немного соды, что обеспечит стабильность пышного результата. Тесто можно ароматизировать добавлением ванилина, ванильного сахара, молотой корицы или приправить для вкуса цедрой цитрусовых.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Немного взбивают яйцо с сахаром и солью.
  2. Просеивают в яичную основу стакан муки.
  3. Вливают понемногу кислое молоко и размешивают до полного растворения возможных комков и получения однородного жидкого теста.
  4. Добавляют в основу растительное масло, дают постоять 10 мин.
  5. Выпекают блинчики на разогретой промасленной сковородке.

Блины на кокосовом молоке

Когда традиционный рецепт вкусных блинов на молоке коровьем нельзя исполнить в силу требований поста или по другим причинам, можно взять в качестве основы молоко кокосовое. Половину пшеничной муки можно заменить рисовой, что сделает изделия еще более полезными и диетическими. При наличии антипригарной сковороды жарить блины можно совсем без масла.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • мука – 130 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Приготовление

  1. В кокосовом молоке растворяют соль и сахар.
  2. Добавляют муку и немного растительного масла, размешивают тесто до однородности.
  3. Для аромата добавляют в основу кокосовую стружку.
  4. Выпекают кокосовые блины традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Блины на молоке и воде – рецепт

Когда нужного базового продукта осталось меньше, чем того требует привычный способ приготовления, самое время приготовить тонкие блинчики на молоке и воде, рецепт которых представлен ниже. Разбавленная молочная основа в изделиях не ощущается, а их вкус ничем не уступают оригинальному, как у исключительно молочных блинов.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбивают немного яйцо с солью и сахаром.
  2. Доливают молоко, всыпают муку и размешивают основу до максимально возможной однородности.
  3. Доливают понемногу воду и превращают тесто в желаемое однородное блинное, добавив в конце масло.
  4. Жарят блины на молоке и воде традиционным манером, подрумянивая порции теста на разогретой блиннице.

Дрожжевые блины на молоке

Особым благоуханием и небывалой нежностью славятся приготовленные блины на дрожжах и молоке. В процессе брожения необходимо тесто пару раз перемешать, чтобы избавиться от избытка пузырьков углекислого газа и насытить основу кислородом. Если не хочется использовать сливочное масло, его можно заменить растительным.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, сахар и немного теплого молока, оставляют на 10-15 мин.
  2. Отдельно взбивают яйца с сахаром и солью.
  3. Доливают молоко, опару, половину сливочного масла, всыпают муку.
  4. Дают тесту расстояться в тепле 1 ч.
  5. Понемногу набирают тесто половником, выливают на разогретую, смазанную маслом сковороду, подрумянивают с двух сторон.

Блины на молоке и кефире – рецепт

Вкусными и красивыми кружевными получаются блины на кефире и молоке. На масленицу или в любой день года изделия можно испечь из теста, замешанного на молоке и кефире. По итогу блинчики смазывают растопленным сливочным маслом, подают со сладкими добавками или дополняют всевозможными начинками на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вода – 60 мл;
  • соль, сливочное масло.

Приготовление

  1. Взбивают немного яйца с солью и сахаром.
  2. Доливают кефир, молоко, засыпают муку, размешивают до растворения комков, оставляют на 20 мин.
  3. В теплой воде растворяют соду, выливают в тесто, перемешивают, оставляют основу еще на 5-10 мин.
  4. Жарят блины традиционным манером, смазывают маслом.

Блины на молоке с кипятком

Еще один простой рецепт блинов на молоке подкупает необычной техникой, требующей добавления в тесто кипятка. Полученные из подобной основы изделия сочетают в себе отличный вкус, гибкость, мягкость и нужную плотность, способствующую сохранению целостности блинов при наполнении их начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром и солью яйца.
  2. Добавляют молоко, муку, соду, погашенную лимонным соком, растительное масло.
  3. Вливают в тесто кипяток, размешивая венчиком, дают постоять 15-20 мин.
  4. Набирают половником понемногу основы, распределяют по дну нагретой сковороды, подрумянивают с двух сторон.

Блины на молоке без яиц – рецепт

Вполне реально приготовить достойные по всем параметрам блины без яиц на молоке. Важным этапом в данном случае является настаивание основы после замеса, благодаря которой клейковина в муке набухает, а изделия хорошо держат форму и не прилипают к сковороде. Дополнительно в тесто можно добавить пару ложек сметаны.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В миске смешивают муку с солью и сахаром.
  2. Понемногу вливают молоко комнатной температуры и хорошо размешивают тесто до однородности и растворения всех комков.
  3. Дают тесту постоять 20-30 мин., после чего вмешивают в него масло.
  4. Тонкие блинчики на молоке — рецепт, требующий традиционной жарки изделий на прогретой промасленной сковороде.

Блины из овсяной муки на молоке

Следующий вариант приготовления изделий пригодится для правильного питания и диетического рациона. Вместо пшеничной муки в данном случае овсяная, которую можно приобрести готовую в магазине или сделать своими руками, перемолов овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Разрыхлитель можно не добавлять, а основу ароматизировать ванилью.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем как готовить блины на молоке, нагревают молоко до теплого состояния.
  2. Взбивают немного яйца с солью и сахаром.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, немного молока, размешивают и вливают оставшееся молоко.
  4. Взбивают немного тесто венчиком и оставляют на столе на 30 мин.
  5. Выпекают овсяные блины точно так же, как и пшеничные.

Блины из ржаной муки на молоке

Полезным, более легким, нежели классическое, получается тесто для блинов на молоке, рецепт которого предполагает использование ржаной муки вместо пшеничной. Изделия вовсе не похожи по вкусу на черный хлеб, имеют приятную структуру, внушительный запас полезных свойств и отлично сочетаются со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5-2 ст.;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. Доливают порциями молоко, тщательно размешивают тесто до растворения комков.
  3. Вмешивают в тесто яйцо, масло и по надобности еще молоко.
  4. В отличие от пшеничных блинов ржаные выпекают на слабом огне, на хорошо промасленной сковороде.

Кукурузные блины на молоке

Когда надоели привычные рецепты, можно воспользоваться представленной далее идеей и сделать блины из кукурузной муки на молоке. Результат впечатлит необыкновенным вкусом и ароматом полученных ярких солнечных изделий, которые будут отдаленно напоминать любимые многими кукурузные палочки.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В миску насыпают муку, соль, сахар.
  2. Добавляют яйца, масло и молоко.
  3. Смешивают ингредиенты до однородности при помощи миксера или венчика.
  4. Оставляют емкость с тестом при комнатных условиях на 30 мин.
  5. На промасленную сковороду наливают порции расстоявшейся основы и подрумянивают блины из кукурузной муки с двух сторон.

Кабачковые блины на молоке

В летнем меню ожидаемы и востребованы тонкие блинчики из кабачков на молоке, которые можно подавать просто так со сметаной, дополнять изделия чесночным соусом на основе сметаны или майонеза, или наполнять блины начинкой. Овощная мякоть должна быть измельчена для приготовления теста в пюре, для чего удобно воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • кабачки – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки превращают в пюре любым удобным способом.
  2. В пюре вмешивают соль, яйца, масло, молоко и муку.
  3. Жарят порции кабачкового теста как традиционные блины, подрумянивая изделия с двух сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *