Как делать блины с кефиром: Блины на кефире особо дырчатые. Рецепты редактора.
Блины из кефира — подборка простых рецептов с фото
Блины
0
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные блины на кефире. Подборка самых популярных рецептов, всё пошагово, просто и быстро. От толстых блинов до тоненьких, сладкие и несладкие, простые и сложные по составу. Давайте сегодня приготовим блины из кефира.
Чем хорош кефир для блинов? В кефире много молочных кислот и дрожжевых культур, а они оказывают огромное влияние на блинное тесто! Блины получаются более пористыми, нежными с приятным еле уловимым молочным ароматом. Это же естественные разрыхлители теста.
Эффект можно усилить, добавив пищевую соду, что почти всегда и делают. Кефир ее «погасит», появится куча крошечных пузырьков – блины станут более «ажурными».
Блины можно делать как из свежего кефира, так и из прокисшего. Также вам ничего не мешает смешивать кефир с молоком, водой, сывороткой или фруктовым соком.
Рекомендую выбирать нежирный кефир, так как он более жидкий. Будет легче наливать тесто в сковороду.
Содержание
- Блины из кефира рецепты
- Классический рецепт
- Блины на кефире с содой
- Толстые блины на кефире
- Ажурные блинчики на кефире
- С коньяком
- Советы и заметки
Классический рецепт
Этот рецепт называют «обычным», «быстрым», «простым» и «классическим». Получаются привычные по виду блины, но как только их надкусишь, то сразу ощущается приятная нежность и легкий сладковатый вкус.
Такие блины можно есть и просто так, а можно из них сделать вкусные мешочки с разными начинками.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир – 360 мл.
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Куриные яйца – 2 шт.
Приготовление
- Взбить яйца вместе с кефиром, сахаром и солью. Количество сахара и соли на ваше усмотрение.
- Теперь подсыпайте муку и продолжайте взбивать. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка.
- Сковороду нагреваем, смазываем сливочным маслом либо кусочком сала.
- Наливайте немного теста, пусть оно растечется по сковороде. Жарьте минуту, а потом аккуратно переверните и жарьте еще секунд 30.
- В идеале будет, если каждый блин после выпечки будет смазан растопленным сливочным маслом. Тогда вам и других рецептов не захочется, настолько получится вкусно!
- Смотрите видео как приготовить блины из кефира
Блины на кефире с содой
Если первый рецепт был предельно простым, я бы даже сказал: примитивным! То, здесь готовим на соде, а еще добавим немного масла в тесто.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана;
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло – 30 г.
- Сахар – 2-4 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сода – 1 ч. ложка;
Приготовление
- В чашку вбить яйца, добавить соль и сахар. Хорошенько размешиваем до растворения.
- Теперь наливаем кефир, промешиваем. Засыпаем муку, соду и хорошенько взбиваем венчиком. В конце добавляем растительное масло.
- Оставляем тесто в покое минут на 10-15.
- Раскалить сковороду, смазать сливочным маслом. Жарить блинчики с двух сторон по минуте или даже меньше.
Толстые блины на кефире
Это кефирные блины, замешанные на дрожжах. Чтобы было поменьше дрожжевых запахов, будем использовать сухие дрожжи.
Кстати, я сделал подборку рецептов дрожжевых блинчиков. Полная коллекция.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 1,5 стакана;
Приготовление
- Воду слегка нагреть, размешать в ней дрожжи и чайную ложку муки. Оставьте подниматься на 10-15 минут.
- После этого перелейте дрожжи в глубокую чашку с кефиром, добавьте соль, сахар и растительное масло. Ну, и яйца туда же. Всё тщательно взбить.
- В последнюю очередь подсыпайте муку, перемешайте, а потом оставьте на 20 минут. Тесто должно подняться и напоминать по густоте нежирную сметану.
- Сковороду раскалить, смазать маслом. Вылить порцию теста, жарить с одной и другой стороны по 40-60 секунд.
Ажурные блинчики на кефире
А здесь обычный рецепт без дрожжей, но тесто еще зальем кипяточком. Из-за этого блины получатся «ажурными», более тонкими и дырчатыми. Больше подобных рецептов можете посмотреть в заварных блинах.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 стакана;
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Сода – 2 щепотки;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кипящая вода – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Приготовление
- В теплом кефире размешать соду, сахар, соль и яйцо.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Вскипятите чайник, налейте стакан воды, и залейте ей тесто. Тонкой струйкой лейте и быстро взбивайте тесто вилкой или венчиком.
- Добавьте ложку масла и оставьте тесто в покое на 10 минут.
- Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде по 40 секунд с двух сторон. Блинчики должны хорошенько подрумяниться.
С коньяком
А это очень необычные блины, в них мы добавим коньяк. Можете взять виски или любой другой крепкий алкогольный напиток с сильным ароматом.
Как вы уже поняли, блинчики будут пахнуть коньяком, прямо как конфеты или бисквит. Так же советую ознакомится с рецептом блинчики на йогурте.
Ингредиенты:
- Кефир – 1000 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Коньяк – 4 ст. ложки;
- Сода – щепотка;
- Пшеничная мука – 3-4 стакана;
Приготовление
- Размешайте в теплом кефире яйца и все сухие ингредиенты, включая муку.
- Муку добавляйте постепенно, тесто должно получиться жиденьким.
- В самом конце добавьте коньяк и сразу начинайте жарить блины.
Советы и заметки
- Чтобы блинчики надолго оставались такими же нежными, смазывайте их после выпечки растопленным сливочным маслом.
- Аромат и цвет блинов можно изменить с помощью: корицы, какао-порошка, свекольного или морковного сока, ванильного сахара и мускатного ореха.
- Если муку предварительно просеять, то тесто замешается намного быстрее и легче. Этот совет полезен тем, у кого нет миксера.
- К блинам можете добавить «припек». Если интересно, то переходите на страничку.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как сделать простые блины на кефире / Подробная инструкция и рецепты к Масленице – статья из рубрики «Как готовить» на Food.
ru
Какой кефир взять
Кефир — уникальный кисломолочный продукт. Обладает невысокой калорийностью, содержит множество витаминов (A, B, С, D, H), калий, кальций, фосфор, молочный белок и необходимые каждому человеку жирные кислоты. Регулярное употребление напитка помогает нормализовать микрофлору кишечника, что приводит к улучшению самочувствия, очищению кожи, укреплению иммунитета. Если пить его в чистом виде нельзя по медицинским показаниям, добавляйте в выпечку: оладьи, кексы, бисквиты или блинчики.
Для последних подойдет как свежий кефир, так и продукт с истекшим сроком годности. Жирность также практически не имеет значения: можно брать 3,2%, 2,5%, 1% и даже обезжиренный. Главное — учитывать, что чем жирнее, тем гуще консистенция, значит, объем нужно немного увеличивать. Вливайте жидкость пошагово, ориентируясь в первую очередь не на рецепт, а на консистенцию.
Интересный факт
Ученые из Белгорода запатентовали технологию обогащения кисломолочного продукта при помощи экстракта одуванчика. Растительная добавка увеличивает срок хранения напитка до двух недель, усиливает антиоксидантный эффект и стимулирует снижение веса.
Как подготовить ингредиенты
Кроме жидкой основы, есть еще 4 обязательных компонента, которые присутствуют в большинстве рецептов вкусных блинов:
Яйца. В тесто лучше всего пошагово добавлять свежие куриные или перепелиные. Перед приготовлением обязательно нагреть их до комнатной температуры: теплые лучше взбиваются. Следите за количеством. Если взять мало, блинчики будут рваться. Много — выйдут тонкие, но текстура будет резиновой. Оптимальный объем — яйцо на 200-300 мл жидкости.
Мука. Если в рецепте не указан конкретный вид, берите пшеничную высшего сорта или экстра. На мелкой пушистой муке блины получаются более тонкими и нежными. Но даже ее обязательно нужно просеивать перед использованием.
Сахар. Обязательно кладите немного даже в соленые блинчики. Можно предварительно растворить его в кефире или кипятке.
Соль. 0,5 чайной ложки на 200 г муки необходимо добавлять всегда, в том числе в сладкие вариации.
Совет
Влагоемкость разных продуктов может отличаться, поэтому, если используете новый рецепт или новую муку, вмешивайте ее пошагово, наблюдая за изменениями в консистенции. Вам может понадобиться чуть больше или меньше количества, указанного в списке ингредиентов.
Что выбрать: соду или разрыхлитель
Если хотите добиться образования красивых дырочек по всей поверхности, кроме основных ингредиентов добавьте в тесто соду. Нужна именно обычная пищевая сода: в разрыхлителе кроме гидрокарбоната натрия содержатся крахмал, лимонная кислота. Эти компоненты хороши в оладьях или панкейках — они делают тесто пышным, образуя пузырьки воздуха внутри. Но для тонких блинов такой эффект неактуален, ведь ажурными они должны быть снаружи.
Кроме создания аккуратных дырочек, сода также:
делает готовые изделия мягче;
продлевает срок хранения, действуя как консервант.
Но у добавки есть и минусы, главный из которых — мыльный привкус, который появляется, если переборщить с количеством или не загасить порошок.
Хорошая новость в том, что с кефиром подобной ситуации легко избежать: молочная кислота в его составе вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия и работает как уксус, нейтрализуя характерный вкус. Вам даже не придется действовать пошагово: сначала гасить кипятком или уксусом, потом добавлять в тесто. Просто всыпьте сухую соду к жидким ингредиентам до добавления сухих, а после замешивания оставьте чашу на 5-10 минут для настаивания.
Советы по выпечке блинов
Идеальные блины — совокупность правильно выбранного рецепта, использования подходящей посуды и кулинарных навыков повара. Но даже не имея большого опыта работы на кухне, блюдо можно приготовить хорошо.
Главная проблема, с которой сталкиваются многие, — комочки. Некоторые даже приобретают специальную технику для замешивания, чтобы их избежать. На самом деле мешать можно и обычным венчиком, главное — пошагово вливать жидкость. Сначала в яйца наливают половину и кладут все сухие компоненты, перемешивают (получается густая масса, как на оладьи), а после разбавляют оставшейся половиной.
Правильная консистенция — не слишком густая, но и не жидкая. Чтобы проверить, наберите немного в половник и вылейте — должно литься тонкой струйкой, примерно как нежирный кефир. Если показалось густым, разбавляйте кипятком, пошагово вливая буквально по ложке и перемешивая.
Сковороду желательно использовать блинную с низкими бортиками: ее необходимо хорошо прогреть — можете включить огонь еще в момент взбивания яиц, а перед первой порцией смазать сливочным маслом.
Если блины сохнут по краям, просто держите готовую стопку под подходящей по размеру крышкой или чашкой.
Секреты тонких блинчиков
Чаще всего на Масленицу готовят тонкие блины. Сделать их на молоке не так сложно, а с кефиром могут возникнуть проблемы: такое тесто гуще, вылить его на сковороду тончайшим слоем получается не у всех.
Чтобы при выпекании не возникло проблем, следуйте простым советам:
первым делом взбивайте яйца до образования хорошо заметной пены;
вливайте теплый кефир;
разбавляйте густой кисломолочный продукт холодной водой, кипятком или молоком;
налейте в готовую смесь для выпекания немного растопленного сливочного масла или растительного без запаха: столовая ложка на 0,5 литра жидкости;
хорошо раскалите сковороду и пеките на сильном нагреве, быстро переворачивая и снимая с огня, чтобы ничего не подгорело.
Совет
Даже при четком пошаговом следовании рецепту смесь может получиться слишком жидкой. Не спешите добавлять муку, оставьте на 20-30 минут для набухания клейковины и попробуйте испечь один блинчик. Если перевернуть его не выходит, загустите смесь. Для этого отлейте часть теста в чистую чашку, всыпьте муку, тщательно взбейте и верните получившуюся густую массу к основной.
Заварные, дрожжевые и другие вариации блинов
Кроме обычных кефирных блинов существует множество рецептов с дополнительными ингредиентами, которые отличаются по текстуре, вкусу и даже форме.
Заварные
Одни из самых популярных — заварные на кипятке. Они получаются гораздо тоньше и нежнее, но при этом горячая вода буквально «связывает» массу и делает ее прочнее и эластичнее.
Заваривать на кипятке можно как муку в самом начале приготовления, так и готовое тесто. В первом случае остальные ингредиенты добавляются в смесь из кипятка и муки, во втором — горячая вода вливается в последнюю очередь.
Как готовить блины на кефире с кипятком пошагово, читайте в нашем рецепте с фото.
Дрожжевые
Второй необычный вариант — блинчики на дрожжевом тесте. Дрожжи лучше взять живые и развести их теплой водой, но не кипятком. Моментальные порошковые можно развести в подогретом кефире — эффект будет ничуть не хуже.
Совет
Соль и масло в дрожжевую смесь добавляйте пошагово в самом конце — эти продукты угнетают активность микроорганизмов.
Пышные
И последний вариант — панкейки. Что-то среднее между блинчиками и оладьями: их выпекают на обычной сковороде или блиннице, накрыв крышкой.
Пошаговые рецепты блинов на кефире
Сколько бы вариаций блинов ни существовало, самым беспроигрышным вариантом всегда будет классика. Рекомендуем добавить к стандартному набору продуктов немного соды, чтобы тесто получилось тонким и ажурным.
Кисломолочный напиток с низким содержанием жира часто становится основой диетических блюд: в нем мало калорий и полезные для пищеварения пробиотики. Наш пошаговый рецепт для худеющих мало чем отличается от обычного, за исключением рекомендаций по выбору молочных продуктов пониженной жирности. Если хотите сделать его еще полезнее, замените пшеничную муку высшего сорта цельнозерновой или рисовой — она не содержит глютен. Точные пропорции сказать сложно, добавляйте сухие ингредиенты пошагово, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Блинчики можно есть со сладкими топингами (мед, варенье), несладкими начинками (рыба, мясо, грибы) или использовать для приготовления более сложных блюд. Например, рулетов или пирогов.
Что можно сделать?
Заморозить излишки блинов.