Как делать лечо из перца: Лечо с перцами на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (7)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Паприка

2 кг

Лук репчатый

1 кг

Помидоры свежие

2 кг

Масло растительное

150 мл.

Соль

2 ч.л.

Сахар-песок

4 ст.л.

Перец чёрный горошек

1 ч.л.

Перец душистый горошек

4 шт.

Лавровый лист

2 л.

Уксус столовый 9%

3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовьте овощи. Переберите и вымойте помидоры и перцы.

Помидоры перемелите при помощи мясорубки или блендера или мелко нарежьте кубиком.

Лук очистите от кожуры и нарежьте средними полу кольцами.

Перец порежьте соломкой. В принципе, нарезка перца должна быть такая, чтобы лечо было удобно есть, поэтому можно нарезать произвольно.

Соедините овощи и всыпьте сахар и соль. Влейте масло и положите в лечо приправы.

Овощи потушите на среднем огне в течение часа.

За 5 минут до готовности влейте уксус, перемешайте. Разлейте кипящую овощную массу по заранее простерилизованным банкам и закатайте винтовыми крышками.

Вкусная заготовка на зиму готова! Всем приятного аппетита!

Лечо с перцами и баклажанами: оригинальный рецепт зимней закуски

Оригинальный рецепт лечо с баклажанами. Прекрасный рецепт, для любителей острых и насыщенных зимних консервированных закусок. Рецепт простой и доступный по ингредиентам. Попробуйте его приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец (любых цветов) – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.

Томатную массу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите пол часа.

Влейте к томатам растительное масло, добавьте сахар и соль. Все это нужно проварить еще пол часа.

Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек и нарежьте средней соломкой.

Баклажаны нарежьте средним кубиком. Если баклажаны молодые — очищать их от кожуры не нужно. Смотрите по структуре шкурки — если она очень твердая, лучше очистить баклажаны.

Положите перцы и баклажаны в кастрюлю к помидорам, поперчите и проварите все овощи еще пол часа.

Закипевшее лечо разложите по заранее стерилизованным банкам и плотно закатайте крышками.

Переверните банки верх дном, укутайте одеялом и оставьте до остывания до комнатной температуры.

Остывшее лечо опустить в погреб или поставить в другое прохладное темное место.

Такое лечо не только вкусное, в нем нет уксуса, а стоит оно прекрасно всю зиму. Этот эффект достигается за счет большого количества томатов в готовой заготовке.

Лечо диетическое на зиму в банке без уксуса

Прекрасный рецепт для тех, кто не хочет добавлять в зимние заготовки уксус. Лечо прекрасно сбалансировано и подойдет тем, кто не хочет подвергать овощи излишней термической обработке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец очищенный — 2, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Очищенные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  2. В томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Хорошенько перемешать.
  3. Довести до кипения помидоры, помешивая томатную массу, чтобы избежать пригорания. В кипящую томатную массу добавить нарезанные соломкой кусочки сладкого перца.
  4. Варить овощи на медленном огне 15-20 минут, не допуская бурного кипения.
  5. Разложить кипящее лечо в пастеризованные банки и плотно закатать крышкой.
  6. Увернуть в теплое одеяло до остывания до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение в погреб или в другое холодное место.
  8. Такая закуска прекрасно хранится в осенне-зимний период. За счет большого количества помидоров, уксус класть в лечо излишне, сами помидоры в достаточной степени кислые. Сравнительно небольшое количество консервантов и быстрое приготовление делают это лечо прекрасной альтернативой других долгих рецептов.

Лечо по-ростовски вкусный рецепт на зиму

Простой и оригинальный рецепт закуски на зиму. Готовить ее – одно удовольствие, а получается она просто восхитительной, пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный — 6 кг.
  • Томатный соус — 2 л.
  • Лук репчатый — 2 кг.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Столовый уксус 9 % — 1 стакан.
  • Сахар — 4 ст. ложки с верхом.
  • Соль — 2 ст. ложки с верхом.

Способ приготовления:

  1. Перцы перебрать, каждый разрезать на четвертинки, очистить от семян и перегородок.
  2. Промыть перцы под проточной водой и залить томатным соусом. Подойдет покупной краснодарский соус. Перцы довести до кипения на среднем огне, не допуская пригорания.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами или соломкой. Добавить лук, растительное масло, сахар и соль в кипящие перец и соус.
  4. Варить овощи 30 минут не допуская сильного кипения.
  5. Влить уксус, перемешать и повторно довести до кипения.
  6. Разложить кипящее лечо в пастеризованные банки и плотно закатать с помощью консервного закатывающего ключа.
  7. Перевернуть банки верх дном и охладить «под шубой» до комнатной температуры и опустить на хранение в погреб.

Вот такой простой и вкусный рецепт. Такое лечо можно есть как самостоятельное блюдо, а так же использовать его как заправку для первых блюд. Всем приятного аппетита!

Настоящее венгерское лечо классическое на зиму

Классическое венгерское блюдо – прекрасная овощная зимняя закуска, которую можно добавлять к основным блюдам, а так же класть в супы и соусы!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий очищенный — 3 кг.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Вода питьевая — 500 мл.
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Уксус — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть под проточной водой, удалить семена и плодоножки и нарезать крупной соломкой.
  2. Перец бланшировать (опустить в кипяток на 5 минут) и вынуть из воды. Лучше это делать небольшими порциями, но для экономии времени можно забросить все перцы сразу, а потом слить воду с помощью сита.
  3. Переложить перцы в толстостенную кастрюлю и добавить томатный соус, воду, соль и сахар с растительным маслом.
  4. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Кипятить лечо 20 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не прилипло.
  5. Через 20 минут влить уксус, перемешать и повторно довести до кипения.
  6. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам.
  7. Плотно закатать ключом лечо. Перевернуть верх дном, укутать одеялом и остудить до комнатной температуры.
  8. Убрать на зимнее хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Витамины и минералы

Витамин A

76.11%

Витамин В1

6.87%

Витамин В2

22.68%

Витамин В4

2.76%

Витамин В5

12.54%

Витамин В6

48%

Витамин В9

14.27%

Витамин В12

0%

Витамин С

386.88%

Витамин D

0%

Витамин E

46.93%

Биотин

0.43%

Витамин К

17.78%

Витамин РР

15.67%

Калий

31.01%

Кальций

26.66%

Кремний

202. 29%

Магний

18.78%

Натрий

16.32%

Сера

14.3%

Фосфор

15.65%

Хлор

15.49%

Алюминий

427.77%

Железо

59.99%

Йод

1.09%

Кобальт

15.11%

Литий

7.64%

Марганец

102.41%

Медь

15.87%

Никель

6.06%

Рубидий

6036.05%

Селен

2.63%

Фтор

0.29%

Хром

3.65%

Цинк

10.83%

Бор

7643.81%

Ванадий

5.4%

Молибден

3.5%

Витамин A

3173.16%

Витамин В1

286.44%

Витамин В2

945. 47%

Витамин В4

115.25%

Витамин В5

522.6%

Витамин В6

2001.17%

Витамин В9

595.12%

Витамин В12

0%

Витамин С

16128.63%

Витамин D

0%

Витамин E

1956.42%

Биотин

18%

Витамин К

741.39%

Витамин РР

653.48%

Калий

1292.68%

Кальций

1111.51%

Кремний

8433.33%

Магний

782.8%

Натрий

680.38%

Сера

596.2%

Фосфор

652.64%

Хлор

645.57%

Алюминий

17833.33%

Железо

2501.04%

Йод

45.33%

Кобальт

630%

Литий

318. 57%

Марганец

4269.62%

Медь

661.55%

Никель

252.5%

Рубидий

251640%

Селен

109.77%

Фтор

12.03%

Хром

152%

Цинк

451.32%

Бор

318666.67%

Ванадий

225%

Молибден

145.71%

Витамин A

705.15%

Витамин В1

63.65%

Витамин В2

210.1%

Витамин В4

25.61%

Витамин В5

116.13%

Витамин В6

444.7%

Витамин В9

132.25%

Витамин В12

0%

Витамин С

3584.14%

Витамин D

0%

Витамин E

434.76%

Биотин

4%

Витамин К

164. 75%

Витамин РР

145.22%

Калий

287.26%

Кальций

247%

Кремний

1874.07%

Магний

173.96%

Натрий

151.2%

Сера

132.49%

Фосфор

145.03%

Хлор

143.46%

Алюминий

3962.96%

Железо

555.79%

Йод

10.07%

Кобальт

140%

Литий

70.79%

Марганец

948.81%

Медь

147.01%

Никель

56.11%

Рубидий

55920%

Селен

24.39%

Фтор

2.67%

Хром

33.78%

Цинк

100.29%

Бор

70814.81%

Ванадий

50%

Молибден

32. 38%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A28558.4 мкг900 мкг76.1705.1
Витамин В14.3 мг1.5 мг6.963.7
Витамин В217 мг1.8 мг22. 7210.1
Витамин В4576.2 мг500 мг2.825.6
Витамин В526.1 мг5 мг12.5116.1
Витамин В640 мг2 мг48444.7
Витамин В92380.5 мкг400 мкг14.3132. 2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С14515.8 мкг90 мкг386.93584.1
Витамин D010 мкг00
Витамин E293.5 мг15 мг46.9434.8
Биотин9 мг50 мг0. 44
Витамин К889.7 мкг120 мкг17.8164.8
Витамин РР130.7 мг20 мг15.7145.2
Калий32317 мг2500 мг31287.3
Кальций11115.1 мг1000 мг26.7247
Кремний2530 мг30 мг202. 31874.1
Магний3131.2 мг400 мг18.8174
Натрий8845 мг1300 мг16.3151.2
Сера2981 мг500 мг14.3132.5
Фосфор5221.1 мг800 мг15.7145
Хлор14848 мг2300 мг15. 5143.5
Алюминий5350 мкг30 мкг427.83963
Железо450.2 мг18 мг60555.8
Йод68 мкг150 мкг1.110.1
Кобальт63 мкг10 мкг15.1140
Литий223 мкг70 мкг7. 670.8
Марганец85.4 мкг2 мкг102.4948.8
Медь6615.5 мкг1000 мкг15.9147
Никель505 мкг200 мкг6.156.1
Рубидий5032.8 мкг2 мкг6036.155920
Селен60. 4 мкг55 мкг2.624.4
Фтор481.1 мкг4000 мкг0.32.7
Хром76 мкг50 мкг3.633.8
Цинк54.2 мг12 мг10.8100.3
Бор3824 мкг1. 2 мкг7643.870814.8
Ванадий45 мкг20 мкг5.450
Молибден102 мкг70 мкг3.532.4

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Чесночные стрелки с яйцом
Утка с квашеной капустой в духовке
Блины на молоке
Котлеты из индейки с сыром в духовке
Тесто для пиццы на сухих дрожжах быстрого приготовления
Варенье из ежевики целыми ягодами
Салат с авокадо, огурцом и яйцом
Голубцы из пекинской капусты — 5 рецептов с фото пошагово
Чизкейк без выпечки из творога и сметаны
Кабачковая икра тушеная
Салат Цезарь с курицей, сухариками, помидорами и майонезом классический
Суп с лисичками и курицей

Лечо из перца и помидор на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт







Маргарита




24 комментария
перец на зиму, помидоры на зиму, салаты на зиму

Когда речь заходит о лечо, то трудно представить его без помидор. Все знают, что эта закуска в основном готовится из перца. Недавно вышла статья с рецептами лечо пальчики оближешь на зиму. Делается оно из кабачков, огурцов, и даже их стручковой фасоли. А вот из томатов ее почему-то нет! Вернее, нет конкретного названия. А ведь везде именно они являются основным компонентом. Без них не получится этого удивительного вкуса и цвета знаменитого и любимого многими салата.

А вы знаете, что именно благодаря этим красным сочным плодам любая закуска отлично хранится. Именно они являются тем самым консервантом, который позволяет не использовать уксус и даже стерилизацию. В томатах достаточно своей природной кислоты, которая делает салаты и заготовки самодостаточными. Простые и вкусные рецепты салатов из помидоров на зиму смотрите здесь…

Но не будем сбрасывать со счетов и  болгарского друга, который играет в этом содружестве не последнюю роль. Даже на стадии готовки он дает такой аромат блюду, что соседи с улицы слышат его за версту. А если готовишь в квартире, то в подъезд в это время лучше не заходить. Можно подавиться слюной!

Да, эти два овоща стоят друг друга. Каждый не выделяется на фоне другого, а напротив, обогащают своим вкусом и ароматом блюдо, в котором отлично соседствуют. На блоге моего коллеги есть несколько вкусных рецептов приготовления этого блюда. Заходите, посмотрите, вам точно понравится!

Готовить можно и без помидор. Рецепты лечо пальчики оближешь из болгарского перца с томатной пастой на зиму смотрите по ссылке.

Простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидор

Этот рецепт у меня уже очень давно. И в моей старой тетрадочке он значится, как настоящий болгарский. Не буду утверждать, что это так и есть на самом деле. Но то, что он очень вкусный – с этим точно не поспоришь! Про такие еще говорят, что он просто»пальчики оближешь»!

А еще мне нравится, что этот вариант совсем не сложен в приготовлении, салат даже не нужно стерилизовать. И чтобы сразу рассказать обо всех плюсах, осталось сказать, что он к тому же и без уксуса. Только натуральные свежие овощи и вкусовые добавки и минимум варки.

Нам понадобится:

  • перец разных цветов – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок по желанию
  • соль – 1 ст. ложка без горки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл

При желании можно добавить еще немного чеснока, если любите его вкус в таких заготовках. Его количество зависит исключительно от ваших предпочтений.

Из данного состава компонентов получится 3 литра готового продукта. Я буду готовить удвоенную порцию и у меня выход составит 6 литров.

Приготовление:

1. Первым делом займемся помидорами. Для получения вкусной и яркой заготовки выбирайте сочные, спелые и яркие томаты. Желательно, чтобы оны были мясистые, с малым количеством сока внутри.

У меня сегодня вот такие помидорки, они хотя и мелкие, но зато дадут много мякоти, мало жидкости и великолепный насыщенный цвет. Моем плоды под проточной водой и делаем на них крестообразный надрез. Затем заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-6.

Чтобы они побыстрее и качественнее пропарились, можно прикрыть их крышкой.

2. Через отведенное время воду слить, а кожицу очистить. Сделать это легко, просто потянув за краешек в месте надреза. Если кожица не поддается и снимается вместе с мякотью, то можно после кипятка, сразу же залить плоды холодной водой на пару минут. Очистить будет еще легче.

Вместе с кожицей счищаем и плодоножку. Очищенные томаты разрезать на 4 части, если он не крупные, а на большее количество частей, если они крупнее.

3. Размер должен быть удобным для последующего сбивания в чаше комбайна или блендера. Если нет ни того, ни другого, то можно воспользоваться для измельчения обычной мясорубкой.

Я буду использовать комбайн, поэтому загружаю часть порезанных кусочков в чашу.

Измельчаю до состояния жидковатого пюре. Из данного количества плодов должно получиться примерно 2 литра сока. Ничего страшного, если его получится несколько меньше, все равно будем его уваривать.

У меня на две порции было 4 кг 20о гр. томатов и из них получилось 3 литра и 900 миллилитров густого сока-пюре.

Далее переходим к плите для дальнейшего приготовления.

Готовим лечо из перца и помидоров по простому рецепту без уксуса

1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

7. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.

Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. При желании положить измельченный чеснок. Я обхожусь без него. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.

Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.

8. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.

За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.

9. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…

Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару.

Лечо из перца на зиму без чеснока и стерилизации

Убавить огонь под варевом до самого минимального. Важно остановить кипение, но не выключать газ, пусть томится.

1. По одной заполнить каждую банку и закрутить ее крышкой. Я использую литровую тару. Можно конечно брать ее любого объема, но для нас это оптимальный вариант. Полулитровая банка для такой заготовки очень мала, закуски не хватает на семью из трех человек. Больший, чем литровый объем также не выгоден – столько не съесть.

Остается 750 -граммовый. Я заполню одну баночку на пробу. Закручу ее завинчивающейся крышкой. Раньше всегда закручивала только под машинку. Посмотрю, как она будет храниться. Но думаю, что проблем не должно возникнуть. С чего бы? Такая же металлическая крышка, новая к тому же.

Старайтесь заполнить всю тару равномерно. В каждую должно попасть одинаковое количество густоты и жидкости.

2. И так все закрутили и теперь пора убрать заполненные баночки под одеяло. Но предварительно перевернуть крышкой вниз и установить на полотенце. Так как салат мы не стерилизуем, пусть постоит под одеялом 24 часа, а иной раз остывает он там и дольше. Медленное остывание заготовки в тепле называется пастеризацией.

3. После остывания убрать нашу красоту в укромное место, подальше от отопительных приборов и солнечных лучей. В квартире идеальным местом будет темная кладовая, а в своем доме – подвал.

Заготовка отлично хранится. Специально пробовала оставлять ее на хранение до полутора лет. Потом открыла и сняла пробу. Вкус был такой, как будто лечо только вчера сварили. А секрет хранения в том, что помидоры являются отличным консервантом. Поэтому здесь не нужны лишние вкусовые добавки, салат получается не пересоленным, не кислым. Он имеет натуральный свежий вкус.

Подается такая закуска осенью, зимой, весной… к любому будничному ужину и празднику. Съедается всегда отлично. Потом еще хлебушком собираются все остатки из салатника.

Я обожаю макать хлеб в томат. Он настолько вкусен, что можно не заметить и съесть за раз половину буханки!

Вкусное болгарское лечо с помидорами по простому рецепту

Этот же рецепт у меня есть и в видео ролике. Если не хотите читать рецепт, то можете посмотреть его. Вы увидите насколько все просто делается. Потребуется лишь все порезать должным образом и сварить. Затем разложить по банкам и можно ставить на хранение.

Без длительной варки и без всякой стерилизации.

Я называю этот рецепт «Пальчики оближешь». Уж больно он вкусный, да ароматный. Обожаю его и советую приготовить его хотя бы на пробу. Потом всегда будете готовить именно этим способом.

Видео о том, как готовить лечо из перца с морковью и луком (с уксусом)

А вот еще один рецепт, где к уже известным нашим героям – перцам и томатам, мы будем добавлять морковь и лук. Так как ансамбль стал более усиленным и многогранным, для его сохранности уже одних томатов будет маловато. Поэтому будем использовать в качестве дополнительного консерванта еще и уксус.

Главный бонус – отсутствие стерилизации, у нас остается в силе. Просто все варим, раскладываем полученное по баночками упаковываем под герметичную крышку.

Заготовка хранится отлично, и готова в зимнее время порадовать нас своим безупречным вкусом.

Подавать этот ароматный салат можно к любому гарниру, а особенно он хорош с вареной картошечкой. М.м.м…, сначала все остатки с тарелки хлебушком подберешь, а потом еще и пальчики оближешь!

Вообще, рецептов этого замечательного салата множество. Я пробовала разные варианты у своих друзей и подруг, все заготавливают эту вкуснятину на зиму. И всегда везде получается вкусно! Я так думаю, что эту закуску просто невозможно испортить.

Поэтому я не буду здесь говорить, что вкуснее этих рецептов не сыскать. Просто мне, моей семье и друзьям нравится такое исполнение. И у меня осели именно эти рецепты, а не какие-то другие. Кстати вот ссылка на самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца с помидорами на зиму. В статье собраны лучшие, и главное надежные, варианты приготовления.

Друзья, готовьте, пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями. А если у вас есть свой любимый рецепт, то поделитесь им с нами.

Пусть побольше людей научится вкусно готовить! Ведь это так здорово!

Отличных всем заготовок. И до новых встреч!

Рецепт венгерского лечо или лечо

Автор: Автор Адина

Опубликовано  — Последнее обновление:

Делиться заботой!

262
акции

Лечо или лечо – типичное венгерское рагу из перца, вкусная веганская еда с рисом или идеальный гарнир к любому мясу, колбасе или рыбе.

Перейти к рецепту

Лексо — блюдо, которое можно найти во многих кухнях мира; похожими являются французская Пиперада, ближневосточная Шакшука, турецкий Менемен, испанский Писто и итальянская Пепероната. Чех и словак называют это Leco, польский Leczo, немецкий Letscho, а русский — что-то на кириллице, которое я не могу прочитать, но которое, я уверен, звучит очень похоже. 🙂

Перец и помидоры, смешанные вместе, образуют восхитительное и очень приятное рагу, которое часто едят с яйцами, приготовленными прямо в тушеном мясе, но все же идеально подходит как для простого блюда с рисом, полентой или хлебом, так и с кусочком мяса или рыбы.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Ингредиенты
  • Вариации Letscho или LECSO
    • с картофелем или рисом
    • с мясом
    • с яйцами
  • Recile
  • .0026

Ингредиенты

  • Лексо или его аналог — очень распространенное блюдо, которое можно найти во многих домах по всей Трансильвании, Румыния.
  • Перец и помидоры в изобилии летом и осенью, а в настоящее время приготовить лечо зимой тоже не составляет труда.
  • Если мне удается получить спелые и сочные помидоры летом, я использую их для приготовления лексо. В противном случае я использую банку помидоров.
  • Я предпочитаю использовать остроконечных красных перцев для приготовления лексо, иногда в сочетании с 1 или 2 желтых остроконечных перца .
  • Вместо этого можно использовать красный сладкий перец , но я никогда не использовал его для этого блюда; для меня подлинность лечо заключается в использовании остроконечных перцев, как в Румынии. 🙂
  • Красный перец чили обязателен, если вы спросите меня. Я использую румынский красный перец чили, довольно длинный и не слишком острый. Если вы используете другой сорт чили, будьте осторожны с дозировкой, начните с меньшего количества и добавляйте больше по вкусу.

Вариации лечо или лечо

С картофелем или рисом

  • Как упоминалось выше, его можно приготовить простым способом, который я делаю чаще всего.
  • Его можно оставить вегетарианским/веганским, добавив прямо в блюдо картофель или вареный рис.
  • Добавьте столько овощного бульона (или куриного бульона), чтобы он покрывал овощи, и готовьте, пока все не станет мягким.

С мясом

  • Если вы решите добавить мясо, сначала обжарьте мясо (чаще всего свинину) и лук, как при приготовлении любого другого гуляша или мясного рагу, а затем добавьте перец и помидоры.
  • Готовьте, пока мясо не станет мягким.
  • Вместо мяса можно добавить нарезанные кубиками колбаски или мясные деликатесы. Мясные деликатесы или сардельки или сосиски можно добавить ближе к концу процесса приготовления, так как они уже приготовлены.

С яйцами

  • Если вы хотите приготовить лексо с яйцами, приготовьте рагу из перца по этому рецепту
  • В конце приготовления добавьте в смесь 3 взбитых, посоленных и перченых яйца. Перемешивайте еще несколько минут, пока яйца не схватятся.

FAQ по рецепту

Как хранить?

Охладите в герметичном контейнере примерно на 3 дня.
Разогрейте на плите или наслаждайтесь остатками при комнатной температуре.

Можно ли заморозить рагу?

Да, в герметичном контейнере около 3 месяцев.
Разморозить в холодильнике и разогреть.
Не замораживайте лечо, если вы приготовили его с картофелем; замороженная и размороженная картошка не приятна.

Другие идеи веганского рагу

  • Рагу с капустой и куркумой
  • Рагу с луком-пореем и черными оливками
  • Веганское рагу из соевых гранул
  • Рагу из баклажанов

Понравился рецепт?

Пожалуйста, оставьте хорошую оценку в карточке рецепта ниже. Оставайтесь на связи через социальные сети: Pinterest, Facebook и Instagram. Не забудьте отметить меня #whereismyspoon, когда попробуете рецепт!

  • ▢ 2 большие луковицы
  • ▢ 2 столовые ложки масла
  • ▢ 1 фунт остроконечных или болгарских перцев, 450 г
  • ▢ 1 красный перец чили Примечание 1
  • ▢ 1 фунт спелых помидоров или 1 банка помидоров 450 г/ 1 фунт 450 г, Примечание 2
  • ▢ 1 чайная ложка молотой сладкой паприки
  • ▢ 1/2 чайной ложки молотой острой паприки
  • 6 пучок петрушки
  • ▢ мелкая морская соль и перец
  • ▢ Дополнительно: 3 больших яйца
  • Приготовить лук : Луковицу разрезать на четыре части и нарезать четвертинками. Разогрейте масло и обжарьте лук до слегка золотистого цвета. Добавьте 3 столовые ложки воды, накройте кастрюлю крышкой и готовьте лук до мягкости, около 10 минут. Между ними несколько раз перемешать.

  • Добавить перец : Тем временем очистить перец чили и перец от семян и тонко нарезать. Добавьте их в кастрюлю, добавьте еще 2-3 столовые ложки воды, накройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 минут.

  • Добавьте сладкую и острую паприку и хорошо перемешайте, чтобы покрыть овощи.

  • Добавьте нарезанные помидоры или помидоры из банки, включая весь их сок. Если вы используете свежие помидоры, вам может понадобиться добавить немного больше воды, это действительно зависит от того, насколько они сочные. Начните с 2-3 столовых ложек и добавьте больше позже, если блюдо выглядит сухим.

  • Тушить: Хорошо перемешать и готовить еще 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Отрегулируйте вкус солью и перцем.

  • С яйцами : Если вы хотите добавить яйца, хорошо взбейте их в небольшой миске, добавьте немного соли и перца и вылейте их в лечо. Перемешайте и осторожно готовьте яйца, пока они не схватятся.

  • Подача : Посыпьте блюдо большим количеством рубленой петрушки и подавайте с рисом, полентой, хлебом или в качестве гарнира к мясу, рыбе или сосискам (в качестве гарнира подходит только вариант без яиц).

  1. С семенами или без семян, только ½ или более 1, в зависимости от вкуса и остроты перца чили.
  2. Используйте только спелые и ароматные свежие помидоры; если вы не можете найти их, придерживайтесь консервированных помидоров или добавьте в блюдо около 1 или 2 столовых ложек томатной пасты вместе с порошком паприки.

Порция: 1/4 порции | Калорийность: 292 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 12 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 10 г | Холестерин: 25 мг | Натрий: 653 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 11 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Делиться заботой!

262
акции

Категории Восточноевропейские рецепты, Основное блюдо, Другие рецепты по регионам, Гарниры, Рагу, Веганские рецепты, Вегетарианство

Теги осеньздоровыйвенгерскийперецрагупомидоры

Authentic Authentic Lecsó (Венгерское рагу из перца)

Перейти к рецепту Pin

Lecsó – это своего рода венгерская версия французского рататуя. Это очень простое рагу из помидоров и перца, которое можно приготовить в одной кастрюле за 30 минут. Если вы хотите поесть Lecsó ИМЕННО как его едят венгры, вам стоит попробовать этот рецепт.

Возможно, вы не знаете, но на самом деле мы венгры. Вы можете увидеть проблеск венгерской кухни в некоторых рецептах, таких как гуляш , суп из капусты, суп из красной чечевицы, паста с грибами в соусе из паприкаша, морковная паста с соусом , которая на самом деле является вегетарианской версией популярного охотничьего рагу («вадас»). Мы любим есть разнообразные блюда из разных кухонь, но время от времени возвращаемся к своим корням. Больше венгерских семейных рецептов обязательно будет.

⇒ ПОЛУЧИТЕ НАШ БЕСПЛАТНЫЙ 7-ДНЕВНЫЙ ПЛАН ВЕГАНСКОГО ПИТАНИЯ СЕЙЧАС! ИЛИ ПОСМОТРИТЕ ВСЕ ВЕГАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПЛАНА ПИТАНИЯ! ⇐

Что такое лечо?

Лечо — это традиционная венгерская еда, которую мы едим довольно часто, особенно летом и ранней осенью. Однако существуют региональные вариации не только в Венгрии, но и в Центральной и Восточной Европе, так как есть также чешская, словацкая, сербская, хорватская, немецкая и русская версии, называемые «лечо», «лечо» или «лечо».

Общим для всех них является то, что лечо — это тушеное мясо с помидорами и перцем, традиционно приготовленное в казане на открытом огне . Это было дешевое блюдо, поэтому люди могли называть его крестьянской едой.

В то время люди использовали ингредиенты, которые были под рукой, это обычно сало или бекон, лук, помидоры, желтый перец и, конечно же, сладкая венгерская паприка. В более бедные времена, когда мяса было мало, это блюдо все еще было доступно и очень нравилось венграм. Ничто не сравнится с ароматом копчения, который придает этому рагу приготовление в казане.

Если вам нужно несколько сравнимых блюд, чтобы представить себе вкус лечо, вы можете подумать о

  • Французский рататуй (это самый близкий вариант), или
  • Итальянская капоната из баклажанов, или
  • Ближневосточная шакшука, или
  • Испанская Пиперада.

Ингредиенты

Неважно, какие региональные или личные варианты вы найдете или хотите приготовить, вам абсолютно необходимы указанные ниже ПЯТЬ  ингредиентов для любых и всех версий:

  • onion
  • garlic
  • tomatoes
  • peppers
  • sweet Hungarian paprika* or other sweet smoked paprika powder
  • liquid smoke  – optional (to replicate cooking in a cauldron на открытом огне)

Лучшие советы по выбору лучших ингредиентов

Итак, вы можете подумать, что излишне подчеркивать, как выбрать помидор или перец. Однако в этом рецепте всего несколько ингредиентов, поэтому очень важно выбрать правильные. Если вы хотите приготовить настоящее лечо, вот что вам нужно знать.

  • Помидор: Вам нужны большие сочные помидоры, такие как Бифштекс и томаты семейной реликвии . Самый важный овощ, так как соуса или овощного бульона нет, от выбора томатов зависит сочность вашего блюда. Помидоры черри или помидоры для коктейлей определенно не идеальны для использования, так как у них больше кожица, чем мякоть.
  • Перец: Оригинальное блюдо готовится из венгерского воскового перца или бананового перца (сладкого сорта) или в сочетании с некоторыми острыми перцами. Если вы не можете найти их в магазинах, вы можете заменить их болгарским перцем. Вам просто нужно готовить рагу дольше, так как они, как правило, толще, чем восковой перец. При одинаковом времени варки болгарский перец может остаться недожаренным и слишком хрустящим. Красный, желтый, зеленый Болгарский перец — хороший выбор.
  • Лук : Не рекомендуется заменять его луком-пореем, луком-шалотом или зеленым луком. Красный или желтый лук — это то, что вы должны использовать. Полная остановка.

Как приготовить лечо?

Мы любим легкие, простые и быстрые блюда. Не является исключением и приготовление этого сладкого перцово-томатного рагу. Для нас овощи идеальны, когда они немного хрустят, и вы можете различить все виды. Позвольте нам показать вам, как приготовить идеальное венгерское лечо на двоих примерно за 10 минут. 30 минут!

Подготовить ингредиенты

  • Очистить и нарезать лук и чеснок.
  • Вымойте и нарежьте помидоры сначала дольками, затем разрежьте пополам или на треть. У вас должны получиться кусочки размером в 1-дюймовые (1-1,5 см) кубики.
  • Вымойте и нарежьте перец. Сначала разрежьте их пополам, удалите семена и плодоножку. Положите его на разделочную доску и нарежьте вертикальными полосками. Теперь разрежьте полоски пополам по горизонтали, чтобы у вас получились полоски длиной 2-3 дюйма (3-4 см). Если вы используете оригинальный воск или банановый перец, вы можете нарезать их кольцами. (Как вы можете видеть на коллаже ниже.)

Приготовление lecsó

  1. Нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне и добавьте растительное или кокосовое масло (вместо сала).
  2. Добавить нарезанный лук (фото №1) , перемешать и готовить 2 минуты.
  3. Добавить нарезанный чеснок (фото №2) , перемешать и готовить минуту.
  4. Добавьте нарезанный восковой перец, соль и черный перец (фото №3) . Перемешайте до объединения.
  5. Добавьте нарезанные помидоры и Венгерскую паприку* или другую сладкую паприку (фото №4). Перемешайте до однородности.
  6. Накрыть крышкой и варить на среднем огне до закипания (фото №5) .
  7. Снимите крышку, перемешайте и готовьте 6-8 минут, пока помидоры не станут кашицей и не потекут. (фото №6) . Готов служить!

Небольшой совет: моя свекровь любит варить тушеный перец, пока помидоры и перец почти не растворятся и не превратятся в очень-очень густое рагу. Вы можете почти намазать его на тосты. Такая вкуснятина тоже!

Лучшие советы, как сделать его идеальным

  • Сочные помидоры -> Как я уже упоминал выше, вам нужно выбирать сочные, мягкие, зрелые помидоры. Это те, которые настолько созрели, что быстро разваливаются и легко составляют основу тушеного мяса. Если у вас есть твердые, незрелые овощи или томаты для коктейлей (у которых больше кожица, чем мякоть), то их приготовление займет больше времени, или даже тогда вы не сможете произвести сок, необходимый для приготовления рагу.
  • Свежие помидоры и консервированные нарезанные помидоры -> Традиционно используются свежие, сочные, спелые помидоры, но мы понимаем, что их не всегда можно достать. Вы можете использовать нарезанные консервированные помидоры (не томатный соус или томатную пасту), чтобы у вас была немного грубая текстура.
  • Используйте крышку -> Накрывая кастрюлю крышкой, вы сохраняете соки в тушеном мясе, а также поддерживаете высокую температуру для более быстрого приготовления нарезанных овощей.
  • Насколько он должен быть острым? — В зависимости от того, насколько острым и острым вы предпочитаете суп, вы можете добавить порошок чили или шрирачу или свеженарезанный сырой перец чили рядом со сладкой паприкой. В Венгрии мы используем Eros Pista*, который представляет собой грубо протертую острую паприку и ничего больше.
  • Почему кокосовое масло? – Традиционный способ – приготовить основу для приготовления лука и чеснока с салом или беконом («салонна»). Поскольку мы едим растительную пищу, ближайшей альтернативой является кокосовое масло. Почему? Это дает текстуру, похожую на сало.

С чем подавать?

Обычно мы едим его в качестве легкого обеда или ужина, возможно, с хрустящим ломтиком хлеба на гарнир. Однако, если вы хотите что-то добавить и при этом сохранить аутентичность, мы рекомендуем 2 вещи. Оба они являются традиционными добавками и сделают это рагу из перца еще более полноценным основным блюдом.

  1. Приготовьте яичницу-болтунью или омлет или яичницу-глазунью. (Поскольку мы являемся веганским блогом, мы хотели бы упомянуть блюда без мяса, такие как омлет из тофу, омлет из нутовой муки, веганская яичница, веганская фриттата, пикантные веганские французские тосты. )
  2. Гриль или жаркое на венгерском языке). (Конечно, вы также можете использовать веганские колбаски.) 

Поскольку lecsó очень похож на французский рататуй, вы можете найти еще больше идей в нашем С чем подавать рататуй? сообщение.

Этот рецепт венгерского лексо не содержит мяса, молока и яиц. Он также подходит для веганов, вегетарианцев, диет без орехов, глютена и сои. Это также может быть благоприятным для WFPB (цельные продукты на растительной основе), если вы готовите лук и чеснок в воде или в вегетарианском бульоне.

⇒ ПОЛУЧИТЕ НАШ БЕСПЛАТНЫЙ 7-ДНЕВНЫЙ ПЛАН ВЕГАНСКОГО ПИТАНИЯ ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС! ИЛИ ПОСМОТРИТЕ ВСЕ ВЕГАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ ПЛАНА ПИТАНИЯ! ⇐

Еще рецепты веганского рагу

  • Vegan Jackfruit Beef Stew
  • French Ratatouille
  • Vegan Pot Pie with a light veggie stew
  • Vegan Shepherd’s Pie (veggies only)
  • Portobello Vegan Pot Roast

More вегетарианские венгерские рецепты

Если вам интересно, вот некоторые из наших венгерских семейных рецептов. Или проверьте список ниже:

  • Вегетарианский гуляш . ))
  • Ореховое печенье в форме полумесяца (Рождественское печенье)

Лечо (венгерское рагу с перцем)

Нандор Барта

и венгерский восковой перец. Это легкое овощное рагу готовится за 30 минут!

4 Из 12 голосов

Рецепт рецепта печатного рецепта

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 20 мин

Всего времени 30 минут

Главный курс, боковое блюдо

2 порции. -Железная печь (3-квартовая / 2,8 литр)

  • Стокпот

    • ▢ 1 столовая ложка кокосового масла вместо сала
    • ▢ 1 лук (большой)
    • ▢ 2 Cloves
    • 14014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014014EESE (большой)
    • ▢ 2 CLOVES (большой) см. примечания для типов, которые мы рекомендуем
    • ▢ 3 перца см. Примечания к сортам, которые мы рекомендуем
    • ▢ 2 ч.л. молотой венгерской сладкой паприки
    • ▢ ½ ч.л.

    ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ рецепты из 5 ингредиентов для занятых домашних поваров, которые готовятся за 15 минут! Ознакомьтесь с нашей Экспресс-веганской кулинарной книгой!

    Подготовка ингредиентов
    • Очистите и нарежьте лук и чеснок.

    • Вымойте и нарежьте помидоры сначала дольками, затем разрежьте пополам или на треть. У вас должны получиться кусочки размером в 1-дюймовые (1-1,5 см) кубики.

    • Вымойте и нарежьте перец. Сначала разрежьте их пополам и удалите семена и плодоножку. Положите его на разделочную доску и нарежьте вертикальными полосками. Теперь разрежьте полоски пополам по горизонтали, чтобы у вас получились полоски длиной 2-3 дюйма (3-4 см). Если вы используете оригинальный воск или банановый перец, вы можете нарезать их кольцами.

    Приготовление лексо
    • Нагрейте кастрюлю или жаровню до средней температуры и добавьте кокосовое масло.

    • Добавьте нарезанный лук, перемешайте и готовьте 2 минуты.

    • Добавьте нарезанный чеснок, перемешайте и готовьте минуту.

    • Добавьте нарезанный перец, соль и черный перец. Перемешайте до объединения.

    • Добавить нарезанные помидоры и молотую сладкую паприку . Перемешайте до однородности.

    • Накройте крышкой и варите на среднем огне до закипания.

    • Снимите крышку, перемешайте и готовьте 6-8 минут, пока помидоры не станут мягкими и не потекут. ( Теперь вы можете добавить дополнительный жидкий дым, если хотите ). Готов к подаче!

    Пробовали этот рецепт? Можем ли мы это увидеть? Пожалуйста, поделитесь с нами изображением, загрузив изображение в Pinterest ниже нашего.

    Итак, вы можете подумать, что излишне подчеркивать, как выбрать помидор или перец. Однако в этом рецепте всего несколько ингредиентов, поэтому очень важно выбрать правильные помидоры и перец. Как если бы вы хотели устроить настоящее лечо.

    • Помидор: Вам нужны большие, сочные помидоры, такие как Бифштекс и  Помидоры семейной реликвии . Самый важный овощ, так как соуса или овощного бульона нет, от выбора томатов зависит сочность вашего блюда. Помидоры черри или коктейльные помидоры не идеальны, так как у них больше кожица, чем мякоть. Традиционный способ – использовать свежие, сочные, спелые помидоры, но мы понимаем, что достать их удается не всегда. Вы можете использовать нарезанные консервированные помидоры (не томатный соус или томатную пасту), чтобы у вас была немного грубая текстура.
    • Перец: Оригинальное блюдо готовится из венгерского воскового перца или бананового перца (сладкого) или в сочетании с некоторыми острыми перцами. Тем не менее, использование сладкого перца может дать вам аналогичный результат. Вам просто нужно варить тушеное мясо дольше, так как болгарский перец имеет тенденцию быть более густым, чем восковой перец. При одинаковом времени варки болгарский перец может остаться недожаренным и слишком хрустящим. Красный, желтый и зеленый — все игровые.
    • Лук : Это блюдо не рекомендуется заменять луком-пореем, луком-шалотом или зеленым луком. Красный или желтый лук точка.
    • Насколько острым он должен быть? — В зависимости от того, насколько острым и острым вы предпочитаете суп, вы можете добавить порошок чили или шрирачу или свеженарезанный сырой перец чили рядом со сладкой паприкой. В Венгрии мы используем Eros Pista, грубо протертую острую паприку и ничего больше.
    • Почему кокосовое масло? – Традиционный способ – приготовить основу для приготовления лука и чеснока с добавлением сала. Поскольку мы питаемся веганами, ближайшей альтернативой является кокосовое масло. Почему? Это дает текстуру, похожую на сало.

    Пищевая ценность

    Лечо (венгерское рагу с перцем)

    Количество на порцию (1 порция)

    Калории 139
    Calories from Fat 72

    % Daily Value*

    Fat 8g 12%

    Saturated Fat 6g 38%

    Sodium 17mg 1%

    Potassium 729mg 21%

    Углеводы 18 г 6%

    Fiber 5g 21%

    Sugar 9g 10%

    Protein 3g 6%

    Vitamin A 3034IU 61%

    Vitamin C 39mg 47%

    Кальций 49 мг 5%

    Железо 1 мг 6%

    * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *