Как покрасить яйца в каркаде с уксусом: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Как покрасить яйца на Пасху чаем каркаде

В этом сезоне в тренде покраска яиц на Пасху чаем каркаде и краснокочанной капустой. Я решила провести свой эксперимент и тоже покрасить яйца одним из этих натуральных продуктов. Капусты в магазине не оказалось, а чай каркаде — всегда пожалуйста. Красить можно любые яйца, как белые, так и коричневые, результат будет непредсказуемым. Я решила покрасить и куриные, и перепелиные яйца. В такой покраске есть определённый плюс — натуральный краситель. Яйца получаются необычными и красивыми, попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы покрасить яйца на Пасху чаем каркаде нам понадобится:

лепестки каркаде — 2 ст. л.;

яйца куриные — 7 шт.;

яйца перепелиные — 7 шт.;

вода — 500 мл;

уксус 9% — 1 ч. л.;

растительное масло для смазывания крашеных яиц.

Этапы приготовления

Лепестки каркаде насыпать в сотейник и залить водой.

Поставить сотейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать чаю каркаде остыть. За это время сварить яйца вкрутую (куриные яйца варить в воде 7-10 минут с момента закипания, перепелиные — 5 минут).

Чай каркаде процедить, добавить в него уксус и поместить туда яйца.

Здесь можно экспериментировать и закладывать яйца поочерёдно. Например, сразу 3 штуки, затем их перевернуть и добавить ещё 2.

Как вариант, острым предметом аккуратно можно нацарапать на окрашенной скорлупе рисунок и снова опустить яйцо в раствор.

Ещё, как вариант, яйца можно поместить в раствор каркаде одновременно, а потом часть вынуть раньше, часть — позже. Минимальное время для покраски 2 часа, тогда яйца получатся более светлыми. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет окрашенных яиц.

На яйцах могут появиться точки и полоски, здесь уже как повезёт. Вынуть яйца, выложить на салфетку и обсушить. Затем смазать яйца для блеска растительным маслом.

Окрашенные яйца подавать на пасхальный стол. Покраска чаем каркаде — это натуральный способ ярко и необычно украсить яйца на Пасху!

Приятного аппетита!

Как красить яйца на Пасху

О традиции красить яйца на светлый праздник Пасхи рассказывает множество легенд. Все они, так или иначе, связаны с библейскими сюжетами. Будто первой стала окрашивать яйца Дева Мария, чтобы развлечь маленького Иисуса. А возможно правы те, кто утверждают, что яйцо окрасилось в красный цвет перед теми, кто не поверил в воскрешение Христа.

Как красить яйца (способы получения различных цветов)

Традиционным цветом пасхальных яиц считается красный с коричневым оттенком. Самый лёгкий и эффективный способ добиться этого — сварить яйца в луковой шелухе.  В кастрюлю положите  шелуху и яйца, варите до готовности (если вы не помните длительность приготовления яиц, посмотрите статью как и сколько варить яйца). Для более насыщенного цвета можно луковую шелуху предварительно отварить в течение получаса. Затем отвар  остудить, положить в него яйца и варить до готовности.

Другие цвета для окраски яиц получают из отваров трав, фруктов и овощей:

  • жёлтый — из шафрана, тмина, зерна;
  • зелёный — из клевера и петрушки;
  • чёрный или коричневый — из кофе;
  • Светло-красный — из свеклы;
  • Светло-желтый — апельсины или лимоны.

Кроме цвета яйца важное значение имеет и его оформление.

Окрашивание яиц «в бусинку»

Для этого возьмите мокрые яйца и обваляйте их в сухом рисе. Заверните яйцо вместе с прилипшими рисинками в марлю и плотно завяжите. После варите яйца в отваре (лука, кофе, свеклы и т.д.) для придания яйцу соответсвующего цвета. После варки остудите яйца и снимите рисовые зерна.

Окрашивание яйц  в разноцветных нитках

Обмотайте яйца нитками различных цветов (желательно ярких цветов) и варите до готовности.

Кроме того, яйца можно покрасить пищевыми красителями, нанести орнамент, наклейки, аппликации. Пищевые красители открывают новые возможности для творчества. В распоряжении все цвета радуги. А если их смешать, то получится особый узор, похожий на мрамор. Главный недостаток пищевых красителей в том, что они плохо справляются с трудными участками. В итоге цвет яйца получается зачастую неровным. Такие яйца лучше всего подойдут для христосывания в семейном кругу. Но если вы готовите подарок, необходимо приложить больше усилий. Чтобы краска лучше ложилась на яйцо, его нужно натереть белым уксусом. Кроме того важно, чтобы скорлупа во время варки не растрескалась. Для этого можно в кастрюлю добавить немного соли (достаточно 1 столовой ложки на литр воды).

На Руси пасхальные яйца в зависимости от способа раскрашивания называли писанками или крашенками. Писанки — это раскрашенные от руки яйца с сюжетными или орнаментальными узорами. Под силу это разве что мастерицам. Но имитировать подобные рисунки можно с помощью термоплёнки. Она позволяет украсить яйца и гжельскими узорами, и хохломой. Термоплёнка — это пищевая плёнка, которая не вредит здоровью человека. Она надевается на сваренные яйца, затем яйцо с пленкой ненадолго опускается в кипящую воду. После извлечения яйца из воды пленка плотно прилегает к скорлупе яйца. Пленка не наносит никакого вреда. Термоплёнка и пищевые красители входят во все стандартные пасхальные наборы. С помощью этих инструментов можно придумать новые узоры, превратить яйца в человечков, зверей или святых. В некоторые наборы входят золотые и серебряные нити, воск и бисер. Всё это позволяет создать к Пасхе собственную эксклюзивную подарочную коллекцию.

Подготовка к Пасхе начинается в Чистый четверг Страстной недели. В этот день хозяйки устраивают уборку, моют окна, украшают дом, пекут куличи и красят яйца, для того чтобы в субботу освятить кушанья в церкви. Застолье начинается в воскресенье. Поздравляя друг друга, принято христосываться (троекратно целоваться), не взирая на должности, социальные сословия и родство.

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (31 голоса)

Как красить яйца каркаде — подробный рецепт с фото

Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения — заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

Что нужно знать, чтобы начать покраску

Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

  1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
  2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
  3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
  4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
  5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

Основные ингредиенты

Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

  • Высушенные лепестки каркаде — 8 ст. ложек;
  • Вода — 1 литр;
  • Белые куриные яйца;
  • Поваренная соль — 0,5 ст. ложки.

Соль необходима для того, чтобы белок не вытек из тех яиц, скорлупа которых все-таки лопнет при варке.

Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

Основные шаги при окрашивании

  1. Подготовленные яйца положите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до состояния «в крутую» (12-15 минут).
  2. Приготовьте красящий настой. Для этого залейте чай крутым кипятком.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой, примерно 15-20 минут.
  4. Полученный отвар можно, но не обязательно, процедить при помощи шумовки или ситечка. На качество окраски это не влияет.
  5. Положите вареные яйца в заварку на минуту. Достаньте. Промокните салфеткой. Затем опять опустите их в красящий раствор. После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок.
  6. Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет ниагара. Это может занять от 8 до 10 раз.
  7. После окончательного раза поставьте яйца на подставки и дайте обсохнуть.
  8. Сухие крашенки протрите ваткой, смоченной в растительном масле.

Нюансы окрашивания каркаде

Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

 

Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их  затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

Яйца, крашенные в каркаде на Пасху: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

По традиции на пасхальные праздники многие красят куриные яйца в различные цвета, чтобы они красочно выделялись в пасхальной корзине вкупе с румяным куличом. Однако, не все красители полезны и безопасны, поэтому проще всего окрасить яйца с помощью природных красителей: куркумы, капусты, каркаде. О последнем и пойдет речь в рецепте. Отварные куриные яйца, окрашенные с помощью каркаде, приобретают светло-розовый или темно-бордовый оттенок в зависимости от продолжительности окрашивания. Следует отметить, что цвет напрямую зависит от сорта такого чая – у многих кулинаров скорлупа яиц окрашивается в серый цвет, у многих – в розовый, у некоторых – в бордовый. Качественные цветки суданской розы дарят красочный оттенок скорлупе яиц, менее качественные – более серые оттенки. Чтобы цвет закрепился, вливайте в отвар 1 ст. л. 9 % уксуса, а после окрашивания натирайте яйца растительным маслом с помощью бумажной салфетки.

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц
  • 4 ст. л. каркаде
  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. 9 % уксуса

Как красить яйца чаем каркаде

1. Приобретем куриные яйца с белой скорлупой, тщательно промоем их в воде губкой, удаляя налет и грязь со скорлупы и выложим в ковш или кастрюлю. Зальем теплой водой, всыплем пару щепоток соли и отварим около 12-15 минут с начала закипания воды. Затем извлечем яйца и слейте воду, сполоснем емкость.

2. Нальем в нее горячую воду и всыплем чай каркаде. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, отварим около 5 минут.

3. В горячий отвар поместим отварные куриные яйца, нальем уксус и оставим яйца остывать в емкости. В процессе остывания они вберут цвет отвара. Несколько раз перевернем, чтобы окрас получился качественный. По желанию можно оставить яйца в отваре и на всю ночь – к утру их скорлупа станет темно-бордового цвета.

4. Аккуратно извлечем окрашенные куриные яйца из жидкости и вытрем насухо бумажными салфетками. На этом же этапе их можно смазать растительным маслом, налив его на салфетку и протерев ею каждое яйцо.

5. Окрашенные отварные куриные яйца храните в холодильнике, подавайте на стол вместе с куличом, творожной пасхой и другими блюдами.

Комментировать


Rating: 3.5/5. From 6 votes.