Как правильно красить яйца: Как правильно покрасить яйца к Пасхе и не отравиться

Содержание

Как правильно покрасить яйца к Пасхе и не отравиться

Окрашивать пасхальные яйца при этом  советуется разрешенными красителями или луковой шелухой. Касаемо красителей Роспотребнадзор прав: скорлупа у яиц пористая, краска легко проникает в белок. Но вот только луковая шелуха не единственный путь. Есть свидетельства, что яйца к главному празднику христиан, Светлому Воскресению Христову, красили еще V-VI веках, причем, в цвета яркие. Выходит, наши предки как-то умудрялись обходиться без химии, впрочем, и луковой шелухой себя не ограничивая.

«РГ» собрала воедино экологически чистые способы превращения белого яичка в яркую пасхальную крашенку.

Природные пигменты

Самый популярный путь: пресловутая луковая шелуха, обеспечивающая весь спектр от светло-коричневого до коричнево-красного (на 3 литра воды взять 3 стакана луковой шелухи и кипятить ее в течение часа, чем больше шелухи, тем насыщенней краситель). Лиловые оттенки можно получить, если взять шелуху красного лука.

Оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы (свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять).

Желтый цвет придаст яичкам отвар ромашки (на 1 ст. ложку соцветий взять 1 стакан воды, кипятить 10 минут). Сочно желтый — настой куркумы (3 ст. ложки порошка куркумы 20 минут кипятить в литре воды).

Голубое и синее окрашивание можно получить, если в холодильнике найдутся замороженные черника или бузина, и вам не будет жалко потратить настои этих ягод на покраску. Если же с этим проблема, не горюйте, нашинкованная краснокочанная капуста даст не менее интересный результат. (для получения раствора мелко нарезанную краснокочанную капусту нужно залить кипяченой водой, добавив туда 2 ст. ложки уксуса).

Розового цвета пасхальных яичек наши пра-пра-бабушки добивались, используя отвар или сок брусники. Но если и с брусникой беда, советую взять настой цветков каркаде — получается сочный розовый.

Крепкая заварка черного чая или кофе, ожидаемо подарит коричневый окрас. А вот зеленого цвета можно добиться разными способами. Используя отвар  из листьев крапивы или  шпината (крапиву отваривают, шпинат лишь слегка пассируют в небольшом количестве воды). А можно, соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты), только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить яйца сначала в настое ромашки, а потом в отваре красной капусты.

А дальше важное замечание: большая часть природных пигментов при варке разрушается, цвет в итоге получается грязно-бурым. Поэтому яйца в этих отварах-растворах-настойках мы НЕ варим. У нас более хитрый способ приготовления крашенок.

Подготовка яиц и красителей

Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника — пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Можно поступить так: достать яйца, и пока они нагреваются до комнатной температуры, подготовить отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса. Перед началом процесса хорошенько моем яйца — с мылом, не только для чистоты, но и для обезжиривания скорлупы, чтобы «краска взялась».

Варка яиц

Варим вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль — чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (10 минут, как советует Роспотребнадзор, но не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды — иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.

Окраска

Отвары уже разлиты по свободным емкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов — цвета будут светлыми, нежными,  или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) — дабы колер был понасыщенней. Чтобы получить зеленый, яйца сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда они пожелтеют, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте. «Наш хитрый способ» — на самом деле совсем не наш, так красили яйца издавна. Интересно, что он  позволяет регулировать интенсивность окраски. Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений, а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) — чтобы закрепить трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные.

Наводим глянец

После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаем яйца и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем ее любым растительным маслом — пасхальные яички заблестят.

Когда красим яйца

Чаще всего приготовлением снеди к Пасхе, а, значит, и окраской яиц занимаются в Великий, или Чистый четверг (четверг Страстной недели), можно это сделать и раньше, и днем позже. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заменили молитвы в храме, не затемнили суть Страстной недели. «В перерывах между богослужениями, а не вместо них», — говорят священники.

Освящаем пасхальные яйца

Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь — пасхи, куличи, мясное — в Великую субботу (субботу Страстной недели, субботу накануне Пасхи). Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдет ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадет в мусорное ведро. Правило: «сжечь в церковной печи или закопать в землю», касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.

Как красить яйца в луковой шелухе: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото


Пасхальные

Порций: 20 шт.
Время готовки:
1 час 15 мин.
Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Как красить яйца в луковой шелухе? Как получить яйца на Пасху, окрашенные натуральным красителем – без химии? Ответ: красьте яйца луковой шелухой по проверенному старому методу. Шелуха содержит натуральные пигменты и есть под рукой у каждой хозяйки. Окраска луковой шелухой даст вам глубокий красно-коричневый цвет – это самый традиционный способ покрасить яйца на Пасху, ему уже много веков. Поэтому не стоит его исключать, хотя есть и много других способов окраски натуральными красителями.

С марта месяца я начинаю собирать шелуху репчатого лука (в основном, с красного). Держу ее в сухом месте, к Пасхе у меня уже достаточно шелухи, чтобы сделать крашенки. Собирать нужно только внешние, сухие лепестки репчатых луковиц, желательно красных, но можно и желтых – золотистых и гладких.

Шелуха красного лука придаст крашенкам реально красный цвет, шелуха с желтых луковиц – более коричневый. Оттенок, который я люблю, достигается смесью того и другого: беру 3/4 красной шелухи и 1/4 – желтой. Яйца варятся прямо в воде, окрашенной с помощью этих заготовок, так что они не должны быть уже вареными, когда вы будете их красить.

Я опишу здесь, как покрасить 20 яиц в глубокий красно-коричневый цвет, а также как сделать так, чтобы они были окрашены равномерно и красиво блестели.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, понадобится:

  • шелуха примерно 15 больших красных луковиц;
  • шелуха 5 больших желтых луковиц;
  • 2–3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 сырых яиц.

Готовим по шагам:

Итак, как покрасить яйца луковой шелухой, чтобы они получились красивые, глубокого красно-коричневого цвета, яркие и блестящие? Причем были окрашены натуральными красителями?



Начну с того, когда лучше красить яйца на Пасху. Лучше всего это сделать в Страстную Пятницу, или, если нет времени в пятницу, можно красить в субботу.
По традиции считается, что в дни подготовки к празднику полагается быть более терпимыми друг к другу, не шуметь, не спорить.




В кастрюлю добавляем отобранную луковую шелуху (мыть ее не нужно). Наливаем около 3-х литров холодной воды, накрываем кастрюлю крышкой.




Ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ей время постепенно дойти до кипения. Затем некоторое время (минут 15–20) кипятим на медленном огне. Вы увидите, что вода довольно быстро очень хорошо окрашивается.




Некоторые варят крашенки прямо вместе с шелухой, однако в этом случае вы можете получить очень неравномерно окрашенную скорлупу. Поэтому отваренную шелуху лучше всего процедить.




Яйца перед варкой лучше помыть, поскольку они бывают грязными. А отвар необходимо остудить до теплого состояния, потому что если класть их в горячую воду, скорлупа может треснуть.




Осторожно помещаем яйца в теплый отвар. Кастрюля должна быть достаточно вместительной, чтобы жидкость покрывала крашенки полностью.


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до малого, в кипяток добавляем чайную ложку соли и кипятим ровно 10 минут с момента закипания.



В конце вливаем 3–4 столовые ложки уксуса, который предназначен для того, чтобы закрепить цвет. Оставляем яйца в воде остывать, время от времени перемешивая воду, чтобы крашенки получились однородными по цвету.




Вынимаем яйца из остывшей воды, помещаем их в яичную подставку. Даем им полностью обсохнуть. Через полчаса переворачиваем их, после чего даем еще постоять некоторое время.



Наконец, берем еще теплые яйца и смазываем каждое кусочком сала или ватным диском, смоченном небольшим количеством растительного масла. Таким образом, они будут красиво блестеть.
После того, как они остынут полностью, отполируем их сухой бумажной салфеткой или кусочком ткани.




Таким образом, вы получите красивые крашенки на Пасхальный стол – окрашенные с помощью натуральных продуктов в красивый глубокий красно-коричневый цвет. Они не «берутся» – то есть при очистке краска не пачкает белок.



Также вы можете получить небольшую разницу в оттенках, взяв белые либо коричневые яйца, а также подержав их больше или меньше в красящей жидкости.



Смазанные жиром и отполированные тканью, они красиво блестят и могут стать настоящим украшением праздничного стола или интерьера вашей кухни.



Надеюсь, что вам понравилась эта статья о том, как красить яйца луковой шелухой, а также что вы проверите этот метод и останетесь довольны.

Удачной подготовки к празднику и Христос Воскрес!



Рецепт взят с сайта savoriurbane.com.

Видео рецепт

Метки записи: Лук, Соль, Яблочный уксус, Яйца

Категория:

Пасхальные

Рейтинг

34543  
0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Безопасно ли есть крашеные пасхальные яйца? Эксперт взвешивает

С приближением Пасхи вам может быть интересно, безопасно ли есть крашеные пасхальные яйца.

Окрашенные пасхальные яйца безопасно есть, если не используются тяжелые краски. По данным Нидерландского центра питания, детские маркеры, которые нетоксичны, специальные красители для яиц, акварели и пальчиковые краски безопасны в использовании. Вам следует избегать тяжелых красок, таких как краска для интерьера, краска для стен или автомобильная краска.

Я обратился за разъяснениями в европейский национальный центр питания и в известный бренд красок. Давайте узнаем, что они сказали!

Эта статья может содержать партнерские ссылки

Можно ли есть крашеные яйца вкрутую?

Яйца пропускают небольшое количество краски через яичную скорлупу, потому что она пористая. Вот почему существуют специальные красители, которые можно использовать для украшения сваренных вкрутую пасхальных яиц. Также можно украсить яйца с помощью (детских) фломастеров, фломастеров для яиц, акварели и пальчиковых красок. После использования этих красок или красителей яйца можно безопасно употреблять в пищу.Фото Полины Циммерман на Pexels.com

По данным Центра питания Нидерландов, яйцо часто впитывает краситель, но это количество настолько мало, что не вредно для здоровья (и не вредно для здоровья детей).

Краски, которые делают окрашенные пасхальные яйца несъедобными — это любые тяжелые краски, такие как автомобильная краска, краска для стен, краска для внутренних работ или любая краска, предназначенная для работы при температуре окружающей среды. Ясно, что эти краски вредны для здоровья.

Что такое Нидерландский центр питания?

Центр питания Нидерландов стремится объяснить актуальность научных знаний о здоровой, безопасной и устойчивой пище. Он финансируется Министерством экономики Нидерландов и Министерством здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов и является ведущим органом в области питания.

Являются ли европейские стандарты безопасности пищевых продуктов такими же, как в США?

Европейские стандарты безопасности пищевых продуктов кажутся немного более строгими, чем американские. Основное отличие состоит в том, что в Европе разрешены добавки (например, красители), если они доказана безвредность , тогда как в США добавки безвредны, пока не доказано обратное . Источник: Range Me.

А акриловые краски? Я попросил одного из ведущих производителей акриловых красок ответить на этот вопрос.

Фото РОМАН ОДИНЦОВ на Pexels.com

Безопасно ли использовать акриловую краску для пасхальных яиц?

Вот что говорит компания Royal Talens, владеющая знаменитой маркой Amsterdam Acrylics, о потреблении яиц, окрашенных их акриловыми красками:

”При разработке акриловых красок Amsterdam не учитывалось нанесение красок на пищевые продукты. Несмотря на то, что может показаться, что акриловые краски не проникают в яичную скорлупу, мы не можем гарантировать, что другие ингредиенты этого не сделают. Вы можете использовать краску на яйцах, но мы не рекомендуем употреблять яйцо после этого».

Итак, согласно акриловой краске Royal Talens Amsterdam Acrylic, , а не безопасно есть пасхальные яйца, окрашенные акриловыми красками.

Примеры красок, безопасных для окрашивания сваренных вкрутую пасхальных яиц

Используйте одну из следующих красок для окраски яиц, которые можно безопасно употреблять в пищу:

1. Пищевой краситель Wilton

Просто добавьте несколько капель пищевого красителя в палитру и добавьте немного воды. Теперь можно смело красить пасхальные яйца! Вместо воды можно также использовать водку или спирт. Спирт быстро испаряется, оставляя на яйце только краску. Но, возможно, используйте воду, когда будете делать это со своими детьми 😉

Я специально выбираю пищевые красители Wilton Gel, потому что они представлены в классических пасхальных пастельных тонах! Нажмите на картинку, чтобы делать покупки.

2. Акварель

По данным центров питания, акварелью можно рисовать пасхальные яйца. Я люблю использовать акварели Winsor и Newton, но нетоксичные акварели Neliblu — отличная альтернатива для детей.

Нажмите на картинку, чтобы делать покупки.

3. Маркеры для еды

Если вы действительно хотите, чтобы все было просто, купите маркеры для еды. Они часто используются на тортах, но также отлично подходят для пасхальных яиц.

Нажмите на картинку, чтобы купить!

4. Таблетки для окрашивания яиц

Почти в любом супермаркете есть знаменитые таблетки для окрашивания яиц. Просто растворите таблетку в воде, добавьте немного уксуса, чтобы краска лучше держалась на яйце, и дайте яйцу замочить его на определенное время. И вуаля, пасхальное яйцо с равномерным покрытием!

Вышеупомянутый продукт великолепен, потому что это натуральный краситель для яиц . Он веганский, без ГМО и без глютена. Нажмите на картинку, чтобы купить!

5.

Краски для пальцев

Возьми краски для пальцев и начинай красить яйца. Так как трудно держать яйцо, когда рисуешь его, ты можешь отказаться от кистей и использовать пальцы!

Вышеупомянутый продукт нетоксичен, безвреден для окружающей среды и в целом доставляет удовольствие! Нажмите на картинку, чтобы делать покупки.

Можно ли есть окрашенные пасхальные яйца, которые продаются в супермаркетах?

Можно смело есть крашеные пасхальные яйца, которые продаются в супермаркетах. Прежде чем пищевой продукт будет продан покупателям, он должен пройти строгую проверку и соответствовать строгим стандартам. Здесь вы можете найти все эти требования.Фото Бориса Манева на Pexels.com


Если вы готовы идти и красить пасхальные яйца, вот статья, в которой рассказывается, как красить пасхальные яйца акриловой краской (да, это искусственные пасхальные яйца!) и вот 11 модных дизайнов пасхальных яиц на 2022 год, которые вам могут понравиться.

Счастливой пасхальной росписи яиц!

♡ Laura

Безопасность сваренных вкрутую яиц для окрашивания

  1. Дом
  2. Еда, здоровье и питание
  3. Безопасности пищевых продуктов
  4. Сохранение и подготовка
  5. Безопасность яиц, сваренных вкрутую, для окрашивания

Безопасное обращение с сырыми яйцами

Если вашей семье нравится красить яйца для украшения, игр и еды, помните, что это скоропортящиеся продукты, и с ними нужно обращаться соответствующим образом.

Скорлупа — это первая линия защиты яйца, поэтому работайте с яйцами осторожно, чтобы они не треснули. Яйца с треснувшей скорлупой следует украшать или употреблять в пищу.

Поскольку сырые яйца могут содержать бактерии Salmonella или другие бактерии, мойте руки теплой водой с мылом перед тем, как обращаться с яйцами и на каждом этапе подготовки яиц. Это включает в себя приготовление пищи, охлаждение, окрашивание и даже при сокрытии их для игр.

Инструкции по приготовлению яиц в твердом состоянии

Яйца, сваренные вкрутую, должны убить Salmonella , но не предотвратит их порчу или повторное заражение. Охладите сваренные вкрутую яйца перед их окрашиванием и держите их в холодильнике, когда вы их не используете. Не оставляйте яйца вне холодильника более чем на два часа.

При украшении яиц обязательно используйте пищевой краситель и работайте с охлажденными, сваренными вкрутую яйцами.

Для яиц вкрутую:

  1. Поместите один слой яиц в кастрюлю.
  2. Добавьте холодную воду, чтобы она была как минимум на 1 дюйм выше уровня яиц.
  3. Накройте крышкой и доведите воду до кипения; выключить тепло.
  4. Дайте яйцам постоять в горячей воде в течение 15 минут для крупных яиц, 12 минут для средних и 18 минут для очень крупных.
  5. Немедленно обдайте яйца холодной водой; когда они остынут, слить воду и поставить в холодильник.

Яйца, приготовленные таким образом, имеют менее зеленый оттенок вокруг желтка, меньше трещин и их легче чистить. Еще один совет, который поможет уменьшить разочарование от шелушения яиц, — выдержать яйца в холодильнике от недели до 10 дней перед приготовлением в жестких условиях.

При украшении яиц обязательно используйте пищевой краситель и работайте с охлажденными, сваренными вкрутую яйцами. Подумайте о том, чтобы покрасить один набор яиц для украшения или охоты за яйцами, а другой — для еды.

Яйца, сваренные вкрутую, следует использовать в течение одной недели после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *