Как правильно сажать зелень на подоконнике из семян: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Содержание

Как вырастить зелень на подоконнике зимой

Отличный способ снабдить организм витаминами и украсить интерьер.

Многие выращивают на подоконнике зеленый лук. Но для зимней культивации подходят и другие культуры: кресс-салат, горчица, петрушка, сельдерей, базилик и другие. Рассказываем, как правильно сажать и выращивать зелень в комнатных условиях. 

Все эти культуры хорошо переносят недостаток солнечного света и быстро растут — сочная свежая зелень порадует вас уже через две-три недели. 

Для выращивания на окне подойдут следующие сорта кресс-салата: Дукат, Весть и Данский. Эта быстрорастущая зелень весьма неприхотлива, при этом листья салата чрезвычайно полезны для здоровья — продукт приводит в норму показатели артериального давления и помогает наладить сон. 

Кресс-салат можно растить без грунта — для этого на дно емкости для выращивания положите слой ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Хорошо увлажните основу и приступайте к посеву. Сеять салат нужно густо — сеянцы поддержат друг друга во время роста. На первые несколько дней — до первых всходов — накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в затененное место. После прорастания снимите пленку и поместите растение на подоконник. Срезать листочки можно после того, как они вырастут до 6-10 сантиметров. 

Луковица в банке — привычное зрелище для советских подоконников. Можно вырастить лук и в грунте. Для посадки на подоконнике выбирайте следующие сорта: Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский, Спасский. Для выгонки на перо отберите плотные луковицы средних размеров. Чтобы зеленый лук поскорее прорезался, срежьте верхушку луковицы.

Если вы решили высадить лук в грунт, можно добавить в него гидрогель, замоченный в питательном растворе — это предотвратит пересыхание почвы, которое часто происходит в комнатных условиях. 

Петрушку и сельдерей вырастить из семян дома сложнее. А вот если у вас с дачного сезона остались корешки этих растений — смело высаживайте их в горшки. Для выращивания на подоконнике подойдут такие сорта петрушки: Бисер, Астра, Глория, Русское застолье, Утренняя свежесть. Чтобы получить урожай сельдерея, выбирайте Самурай, Захар, Бодрость, Нежный. 

Отберите небольшие и не очень сухие корни и погрузите на несколько часов в воду, после чего посадите в горшки с землей «по плечики» — почва не должна попадать на точку роста зелени. Сначала емкости с растениями поместите в затененное место, а после появления первых листочков перенесите к окну. Поливать посадки нужно не чаще двух раз в неделю. 

Получить урожай базилика зимой проще всего методом черенкования. Главное найти растущий экземпляр, чтобы срезать с него черенки. Можно даже попробовать укоренить веточки базилика, купленные в магазине — поместите их в воду до появления корней. Каждые два дня меняйте воду. 

Готовые черенки высаживайте в отдельные горшки с универсальным грунтом. Базилик хорошо приживается в рыхлой питательной почве, поэтому уделите внимание дренажу. Горшки поставьте на самый светлый подоконник — базилик очень светолюбив. Дополнительно можно досвечивать зелень в пасмурные дни. 

Листовую горчицу можно выращивать тем же способом, что и кресс-салат. Для подоконника подойдут следующие сорта: Волнушка, Мустанг, Веснушка. Обратите внимание, что горчица отлично растет при температуре 10-20 градусов, поэтому при наличии застекленного утепленного балкона можно смело отправлять горшки туда. В квартире же отведите для горчицы самый прохладный подоконник. 

Чтобы семена побыстрее проросли, можно на 12 часов замочить их в растворе микроэлементов, а затем просушить перед посадкой. После посева емкость поставьте в тенистое место, а после первых свходов перенесите на светлый прохладный подоконник. Урожай можно собирать через 20-25 дней. 

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике.

Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем онлайн магазине «Гавриш Шоп».  Там же теперь можно быстро подобрать семена для замены зарубежных овощей в один клик или два.  Но, обо всём по порядку.

 

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. Укроп на зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) возделывают в России, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье. По данным фермеров из упомянутого уже Узбекистана, производители зелени наращивают экспорт в страны Балтии: Литву и Латвию, отправля туда укроп и другие зеленные буквально тоннами.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

 

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства — вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им  смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.

Компания Гавриш является признанным лидером по селекции укропа. Потому, мы точно знаем, о чём пишем. Желаем вам отменных урожаев!


Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Приобрести профессиональные и элитные семена укропа вы можете онлайн 24/7 в официальном интернет-магазине профсемян «Гавриш» – «Гавриш Шоп»

Как вырастить огород на подоконнике

Это замечательный проект для тех, кто хочет полакомиться свежими овощами. Все, что вам нужно, это солнечный выступ, чтобы создать свой собственный огород на подоконнике.

By Phoebe Jayes

26th March 2020

Ссылка скопирована в буфер обмена

Shutterstock

Это замечательный проект для тех, кто хочет выращивать свежие овощи . Все, что вам нужно, это солнечный уступ и некоторое оборудование для выращивания, чтобы создать свой собственный участок на подоконнике.

Следуйте этим простым шагам, чтобы вырастить собственный участок с овощами на подоконнике. Это веселое и приятное занятие, которое приведет к вкусным урожаям.

Джон Майерс со своим огородом на подоконнике

Вам понадобится:

  • Горшки для растений
  • Блюдца для кастрюль (пластиковые лотки для овощей или стаканчики для йогурта могут стать хорошей заменой)
  • Компост
  • Семена овощей (убедитесь, что вы выбираете овощи, которые могут расти на подоконнике — см. рекомендации ниже)
  • Солнечный выступ

Семена овощей:

На подоконнике можно выращивать самые разные овощи. Для своего мини-овощного участка я решил выращивать салат, свеклу и лук-порей для получения микрозелени. Я также выращиваю лук-порей из-за его листьев, бобы из-за их кончиков, горох из-за их побегов и горшок с прорастающими семенами.

Все эти ингредиенты можно добавить в прекрасный салат или использовать в качестве вкусного гарнира. Если у вас достаточно места, вы даже можете выращивать салат для больших листьев.

Другие предложения включают травы: например, базилик, тимьян или орегано. Помидоры также работают на подоконниках, как перец и чили. Вы даже можете добавить в смесь немного фруктов — клубника не займет много места.

Клубнику можно выращивать даже на подоконнике

Метод:

Прежде всего, измерьте длину и ширину подоконника, чтобы решить, какой размер горшка будет оптимальным. Я использую 1-литровые горшки, так как они прекрасно помещаются на моем подоконнике и могут вместить достаточное количество семян. Не забудьте поставить блюдца под каждый горшок для дренажа.

Ростки гороха и кончики бобов

Из ростков гороха и кончиков бобов получаются вкусные гарниры. Побеги гороха особенно хорошо сочетаются с авокадо на тосте.

  • Для выращивания этих культур на подоконнике посейте примерно 10 семян на 1 л горшок на глубину 2–3 см.
  • Оставьте кастрюлю(и) в раковине на ночь, чтобы она замачивалась водой
  • Эти культуры быстро прорастают. Оставьте горох до тех пор, пока не останется хотя бы два взрослых листа, прежде чем собирать побеги — это будет стимулировать более одного урожая
  • Позвольте бобам расти, пока не появятся цветы. Затем снимите верхнюю часть растения с
  • .

Микрозелень свеклы Джона (слева) и семена свеклы в горшке (справа)

Выращивание салата, свеклы и лука-порея для выращивания микрозелени

  • Достаточно густой посев на горшок
  • Оставьте кастрюлю в раковине, чтобы она впитала воду на ночь
  • Подождите, пока на свекле и салате появятся первые два настоящих листа, прежде чем собирать урожай
  • Лук-порей прорастет в горшке, как травинки. Подождите, пока они не достигнут 3–5 см, чтобы собрать

Слева: Добавьте ложку или две проросших семян в банку с вареньем. Правильно: наполните банку водой.

Вырастить проросшие семена

  • Возьмите в руки старую банку из-под варенья и несколько проросших семян – я использую семена люцерны и брокколи, которые вкусны и богаты питательными веществами
  • Проделайте несколько небольших отверстий в крышке банки из-под варенья
  • Добавьте 1–2 столовые ложки проросших семян и воды в банку, затем оставьте ее на ночь в раковине
  • Утром слейте воду из банки, оставив семена внутри сухими и промытыми
  • Повторяйте этот процесс каждый день, пока ваши семена не прорастут массой крошечных ростков

Следите за новостями о овощном участке Джона на подоконнике в Instagram: @theeastsussexgardener или @fairlighthallgardens

Для получения дополнительной информации о Fairlight Hall посетите Fairlighthall.co.uk

Вам также могут понравиться:

  • Десять растений, которые можно выращивать в помещении
  • 15 занятий в саду для детей
  • Овощи для посева в марте

Выращивание овощей зимой с огородом на подоконнике

Вы можете выращивать овощи всю зиму с помощью наших советов по огороду на подоконнике.

Покупки (выбор семян)

В настоящее время имеется широкий выбор съедобных продуктов, однако с более коротким световым днем ​​попробуйте выращивать эти сорта.

  • Руккола ‘Rocket’ (Roquette) широко используется в летних салатах, эти острые листья идеально подходят для салатов и для украшения многих блюд.
  • Салат ‘Салатница’, лауреат всех американских премий; большие салатово-зеленые листья питательны и сладки.
  • Салат «Острый салатный микс», салатный микс в одном флаконе! Эта нестандартная смесь зеленого и красного салата имеет пряную зелень, например, кресс-салат. Смесь сочная, и ее можно нарезать каждые несколько недель, чтобы получить готовое к столу угощение. Вся эта зелень относится к прохладным сезонам и идеально подходит для зимнего сада на подоконнике.

Вам понадобится:

  • Солнечное окно
  • Лоток для семян или неглубокие горшки, подходящие для подоконника
  • Пластиковая крышка или пакет для создания парникового эффекта (по желанию)
  • Посевная смесь
  • Семена
  • Нагревательный мат Jump Start, специально разработанный для подоконника
  • Лейка или распылитель

Готово, установлено, вперед:

  • Поместите грелку, как указано.
  • Прочтите пакет с семенами, чтобы узнать расстояние и глубину посева.
  • Заполните горшки или поддон почвенной смесью.
  • Полейте и увлажните почву.
  • Посадите семена, как указано.
  • Вода (туман) снова слегка.
  • Накрыть крышкой или пакетом.

Примечание: контролировать полив. Опрыскивание почвы до появления семян всегда полезно.

Совет по поливу:

  • Если почва выглядит сухой, слегка полейте.
  • Воду всегда можно добавить понемногу, но трудно отнять.
  • Чрезмерный полив негативно скажется на урожае после появления семян.
  • Секретом будет грелка, которую вы использовали. Грелка будет поддерживать оптимальную температуру почвы для прорастания семян.
  • После появления всходов салат и руккола становятся выносливыми и не требуют от вас особого ухода.

Итак, пришло время сидеть сложа руки и наблюдать, как они растут.

Сбор:

  • Можно собирать молодые и взрослые листья.
  • Вы даже можете собирать салат несколько раз, пока листья не станут горькими.

Сообразительное кашпо для подоконника будет сеять и выращивать партиями для постоянного потока свежих продуктов; это не должно быть одноразовым чудом салата. Наслаждаться!

Специалисты Gertens всегда готовы ответить на ваши вопросы!

Gertens

Форма поиска

Категории

Последние посты

  • The Garden Scoop: Houseplant Therapy

    Ян. Снег, засуха и деревья

    12 января 2023 г.

    23535

  • VIDEO: Poinsettia Process at Gertens

    Dec 21, 2022

    32527

  • THE GARDEN SCOOP: National Poinsettia Day

    Dec 6, 2022

    23566