Как приготовить масло гхи дома: Как сделать топленое масло Гхи | Рецепт с фото

Содержание

Масло гхи — топленое сливочное масло: рецепт приготовления, польза и лечение по аюрведе

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.

В отличие от обычного сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.

К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют. Вы уже заинтересовались как приготовить масло гхи дома?

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 600 г

 

Как приготовить гхи дома по аюрведе:

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Итак, приступим.

Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.

Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты,  спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.

Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.


Вот так:

Затем она покрывает всю поверхность.

Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.

В процессе:

Спустя еще несколько минут:

Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.

Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.

Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:

 

Как хранить масло гхи

Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).

И заливаю маслом.

Ароматная красота:

Два вида:

Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.

Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.

И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.

Чем полезно гхи

Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.

С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.

Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.

Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.

Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!


Что такое масло гхи и как его готовить дома — Шуба

Низкая сложность

Минут подготовки
5

Часов готовки
1:30

Порций
8

Уверены, что и вам в ингредиентах определенных блюд попадалось кое-что интересное — масло гхи. На самом деле, это не удивительно и этот продукт часто делали наши бабушки, хотя родом гхи из Индии! Что же это такое, с чем его едят и в чем польза  — рассказываем в материале SHUBA.

Масло гхи — это масло, прошедшее процесс топления, или еще говорят медленного кипячения. По сути, масло гхи — это сливочное масло, очищенное от примесей с помощью нагревания и кипячения на медленном огне. В процессе приготовления из масла испаряется вода (в обычном сливочном масле содержится до 20% влаги, то в топленом гхе — менее 5%), а также удаляется существенная часть лактозы, казеина и других примесей.

Поскольку кипячение (топление) убивает и бактерии, масло гхи сохраняется дольше обычного масла. Низкий процент жидкости сохраняет плотную структуру и позволяет хранить даже без холодильника. Масло гхи имеет выраженный вкус сливочного масла, но со сладковато-карамельным запахом.

История масла гхи

Масло гхи (घी) в Индии и большинстве стран Азии издавна используется для обжаривания пищи, кроме этого, оно используется как традиционное лекарственное средство. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием масла гхи: рис, сабджи, дал, лепешки роти, самосы, пури и сладости.

В индуизме масло гхи играет немаловажную роль в церемониях жертвоприношений. А индийские масляные лампы в большинстве своем заправляются именно топленым маслом.

Польза масла гхи 

Масло гхи является источником полиненасыщенных жиров, необходимых нашему организму для деятельности головного мозга, выработки половых гормонов и поддержания иммунитета. Масло гхи также оказывает положительное влияние на работу тонкого кишечника. Также масло гхи:

  • дольше сохраняется при комнатной температуре; 
  • подходит для обжарки продуктов; 
  • можно употреблять при аллергии на лактозу; 
  • имеет приятный вкус.

Как приготовить масло гхи дома

Ингредиенты

1

Количество
порций:

Основные

  • Масло сливочное
    1000 г

Тем временем в «Сільпо»

Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам

Чай зелений Dilmah Emerald Hills Anniversary

Перейти

Пластівці вівсяні Mornflake Cream Superfast швидкого приготування 500г

79

49

грн.

Перейти

Чай English Tea Shop Ройбуш з ваніллю органічний

Перейти

Мускатний горіх Pripravka мелений 15г

Перейти

Чай Westminster Winter в асортименті

Перейти

Сир кисломолочний President Творожна традиція 5% 350г

Перейти

Йогурт Машенька Ваніль десертний 5% 270г

Перейти

Шаг 1/5

Свежее сливочное масло положите в кастрюлю и растопите на сильном огне.

Шаг 2/5

После того, как масло растает, сразу убавьте огонь и дождитесь, пока жидкость начнет кипеть.

Шаг 3/5

Когда на поверхности будет образовываться белая пена, не снимайте ее, дождитесь, чтобы ее количество уменьшилось (где-то через 5-7 минут), тогда уменьшите огонь до минимума.

Шаг 4/5

Далее кипятите масло на медленном огне 15-20 минут в открытой кастрюле. Масло гхи будет готово после того, как жидкость начнет потрескивать и появится запах жареного попкорна.

Подпишись на нас

в Google news

Как приготовить гхи — диетологи из настоящей кухни

Мастер-класс по кухне своими руками:

Как приготовить гхи дома и сэкономить на этом несколько долларов!

Сливочное масло стало еще лучше

Я знаю, что хорошее сливочное масло, выращенное травой, трудно улучшить. Его насыщенный сливочный вкус делает все, к чему он прикасается, лучше, но иногда от масла хочется большего (или меньшего, в случае лактозы, казеина и сыворотки). Может быть, вам нужен более концентрированный вкус масла, возможность хранить его при комнатной температуре или более высокая точка дымления для приготовления при высокой температуре. Или, может быть, вы запустили Whole30 и скучаете по маслу на сладком картофеле и овощах.

В любом случае, сегодня я расскажу, как приготовить топленое масло в домашних условиях. Это намного проще, чем вы думаете. На самом деле, я обязана всему своему мужу за то, что он научил меня делать топленое масло. Это его единственный настоящий кулинарный шедевр (наряду с приготовлением масла для топленого масла — да, он сам делает масло). Не волнуйтесь, в будущем мы поделимся мастер-классом по изготовлению масла своими руками на случай, если вы захотите попробовать свои силы в приготовлении домашнего масла.

Любите топленое масло травяного откорма, но не ценник? Сделайте свой собственный с помощью этого простого фоторуководства «Как сделать топленое масло». #realfood Нажмите, чтобы твитнуть

Как приготовить гхи: фотоурок
  1. Начните с большой жаровни или кастрюли с толстым дном. Добавьте в сковороду несоленое сливочное масло и поставьте на плиту на средний огонь. Здесь я использовал домашнее масло, но подойдет любое высококачественное несоленое масло (предпочтительно органическое и выращенное на траве, например несоленое культивированное масло Organic Valley). Дайте маслу полностью растаять, перемешивать не нужно. Топленое масло — это упражнение в терпении и в том, чтобы делать меньше.

2. Когда масло растает, дайте ему закипеть. Возможно, вам придется немного снизить температуру, чтобы поддерживать мягкое кипение, или немного увеличить ее, если кажется, что медленное кипение длится целую вечность. Пена, которая образуется на поверхности, — это сухие вещества молока, отделяющиеся от жидкого жира. Опять же, сопротивляйтесь желанию пошевелиться — это не обязательно. Если ваша кастрюля начинает кипеть, вам нужно либо снизить температуру, потому что вы вышли за рамки «нежного кипения», либо перелить ее в кастрюлю большего размера.

3. На данный момент вы примерно на полпути к гхи. Вы увидите, как белая пена уменьшится в объеме и станет менее «пушистой». Вы также заметите, что жидкость под ним начинает приобретать темно-золотистый цвет, а запах меняется со «сладкого» на более «карамелизированный» или «насыщенный». Эта часть может занять от 30 до 45 минут в зависимости от вашего определения медленного кипения, размера кастрюли и глубины жидкости внутри. Вам не нужно наводить на него курсор, но и не уходите, так как он может превратиться из «почти там» в «все готово» всего за несколько минут.

4. Гхи готово, когда сухие вещества молока осядут на дно, жидкость станет насыщенного золотистого цвета и пахнет ароматно и орехово (сухие вещества молока будут коричневыми и будут выглядеть как грязь на дне кастрюли). ). На поверхности все еще может оставаться немного пены, но она будет намного тоньше, чем предыдущая, и когда вы уберете ее ложкой или шпателем, вы сможете увидеть дно кастрюли и скопившиеся там подрумяненные твердые частицы. Опять же, топленое масло должно быть насыщенного золотистого цвета, если вы возьмете его ложкой. Он будет иметь богатый ореховый вкус и очень концентрированный масляный вкус.

5. Когда вы определили, что топленое масло готово, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Пока топленое масло немного остывает, подготовьтесь к его фильтрации (это позволит вам отделить жидкое топленое масло от подрумяненных твердых частиц молока). Сложите большой кусок ультратонкой марли или муслина в квадрат (толщиной примерно 3 или 4 листа) и поместите его в мелкоячеистое сито или дуршлаг, установленный над миской или большой мерной чашкой. Я использую это ситечко и стеклянную мерную чашку на 8 чашек, и это работает как шарм.

6. Теперь осторожно перелейте или разлейте горячее топленое масло из кастрюли в сито с муслиновой подкладкой. Здесь я использовал стеклянную мерную чашку на 4 чашки с носиком, чтобы упростить жизнь (поскольку наливать горячее топленое масло из большой жаровни может быть схематично).

7. Отойдите в сторону и полюбуйтесь своим топленым маслом, которое просачивается сквозь масляный муслин. Великолепно, не так ли?

8. Дайте всему топленому маслу стечь через муслин для масла (для этого может потребоваться поднять сито из чаши). Затем выбросьте твердые частицы (это называется «грязь»). Однако не выбрасывайте масляный муслин, он многоразовый, его можно мыть вручную горячей водой с мылом и использовать снова и снова.

Вы уже на финишной прямой. Все, что вам нужно сделать, это перелить жидкое золото в чистые стеклянные банки для хранения. Поллитровые банки отлично подходят для этой цели. То же самое можно сказать и о баночках из купленного в магазине топленого масла. Вам просто нужно иметь возможность запечатать их для хранения. Говоря о хранении, вы можете хранить гхи при комнатной температуре в кладовой (вдали от прямых солнечных лучей) в течение 6-12 месяцев.

Наливайте медленно, вы не хотите потерять ни капли этого золотого совершенства!

После того, как топленое масло будет переложено в банки, отложите их в сторону и накройте чистым кухонным полотенцем, чтобы они остыли и застыли. Как только они полностью остынут (я обычно даю им 12-24 часа), закрутите крышки на место и храните в кладовой (или другом прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей или тепла).

Вот и все! Вот как можно приготовить топленое масло дома, используя всего один ингредиент

Теперь, прежде чем вы убежите и начнете делать топленое масло, я хотел бы поделиться с вами экономическими аспектами этого процесса. Потому что #бюджет, верно?

Здесь, в Боулдере, я могу купить органическое масло коровьего откорма по 6-7 долларов за фунт, то есть около 19,50 долларов за три фунта, если оно не продается по акции. Из трех фунтов масла получится примерно 4 1/2 – 4 3/4 чашки топленого масла, в зависимости от марки, которую вы используете (в некоторых продуктах больше воды, чем в других, что может зависеть от марки, времени года и качества молока). и т. д.), как долго вы готовите топленое масло и при какой температуре вы готовите топленое масло, потому что термин «нежное кипение» может интерпретироваться каждым по-разному. Более длительное или более горячее время приготовления может означать большее испарение (и, следовательно, более концентрированное топленое масло, что неплохо), а также может означать более ароматное топленое масло (подумайте здесь о «коричневом масле»).

Теперь вы можете подумать «20 долларов и час или около того моего времени за кварту топленого масла?». Я понимаю, на первый взгляд это кажется затратным, пока вы не оцените топленое масло в Интернете или в местном магазине. Банка на 13 унций органического топленого масла травяного откорма обойдется вам примерно в 13 долларов, что составляет примерно 1 доллар за унцию. По сравнению с моим домашним топленым маслом, которое стоит около 0,50 доллара за унцию, купленное в магазине топленое масло стоит в два раза дороже!

Теперь ваша очередь попробовать свои силы в приготовлении домашнего топленого масла!

Я знаю, что не все хотят делать свое собственное топленое масло (или имеют на это время), но я надеюсь, что этот учебник по приготовлению топленого масла сделает приготовление домашнего топленого масла немного менее страшным для тех, кто ищет что-то более медленное и более искусный на кухне или для тех, кто хочет получить больше от своего продуктового бюджета.

Рецепт

★★★★★

5 из 2 отзывов

Как приготовить гхи

Приготовить собственное топленое масло дома проще и дешевле, чем в магазине. Топленое масло можно хранить от 6 до 12 месяцев на полке в кладовке.

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 60-90 мин. Всего: 1 час 30 мин.

Порции: Около 4 ¾ чашки 1x

Ингредиенты

  • 3 фунта. масло органическое несоленое
Необходимое оборудование:
  • Большая жаровня или кастрюля с толстым дном
  • Деревянная ложка или шпатель
  • Большая стеклянная чаша или мерный стакан на 8 чашек
  • Мелкоячеистый фильтр
  • Сверхтонкая марля или муслиновая марля
  • Чистые стеклянные банки с крышками для хранения (нам нравятся эти крышки для обычных и широкогорлых банок)
  1. Поставьте жаровню на плиту на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Когда масло растает, дайте ему слегка закипеть. При необходимости уменьшите огонь, чтобы кипение было нежным.
  3. Продолжайте варить на медленном огне, пока сухие вещества молока не образуют пену на поверхности. Не поддавайтесь желанию помешивать и вместо этого дайте топленому маслу продолжать готовиться, пока пена не спадет, а твердые частицы молока не осядут на дно.
  4. Гхи готово, когда сухие вещества молока осядут на дно, жидкость станет насыщенного золотистого цвета и пахнет ароматно и орехово (сухие вещества молока будут коричневыми и будут выглядеть как грязь на дне кастрюли). На поверхности все еще может быть немного пены, но ее будет намного меньше и она будет тоньше. Снимите кастрюлю с огня.
  5. Застелите мелкоячеистое сито, установленное над миской или большой мерной чашкой, несколькими слоями марли (или сверхтонкой марли).
  6. Осторожно налейте или разлейте горячее топленое масло в сито и дайте ему собраться в расположенной ниже миске. После того, как вы выльете все топленое масло из кастрюли и позволите топленому маслу отфильтроваться через муслиновое масло, снимите сито.
  7. Осторожно перелейте процеженное топленое масло в чистые стеклянные банки. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте топленому маслу полностью остыть, прежде чем завинчивать банки крышками.
  8. Стирайте муслин вручную в горячей воде с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Промойте горячей водой, пока вода не станет прозрачной. Повесьте сушиться.

Последний шаг! Пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, дайте нам знать, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать, поэтому мы можем продолжать предоставлять вам бесплатные рецепты и высококачественный контент.

Примечания

Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими уникальными словами и дайте ссылку на исходный рецепт здесь, на The Real Food Dietitians. Спасибо!

Nutrition Information

  • Serving Size: 1 Tablespoon
  • Calories: 135
  • Fat: 15g
  • Sodium: 0mg
  • Carbohydrate: 0g
  • ( Fiber: 0 г
  • Сахар: 0 г)
  • Белок: 0 г

Диетический

Без яицБез глютенаБез зернаБез ореховПалеоВегетарианскиеЦельные30

Вы когда-нибудь пробовали делать топленое масло? Какие еще мастер-классы по кухне своими руками вы бы хотели увидеть? Поделитесь в комментариях ниже!

 

 Закрепите сейчас и сделайте позже

 


Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но добавят часть комиссии.

2750
акции

  • Поделиться

  • Электронная почта

Джессика Биком

Джессика — зарегистрированный врач-диетолог, проживающая в Боулдере, штат Колорадо, с мужем и двумя дочерьми. Ее называют «настоящим евангелистом еды», и она любит делиться своими знаниями с другими, чтобы помочь им освободиться от диетического менталитета и обрести собственную свободу в еде. В свободное время она увлекается кроссфитом, телемарком, катанием на горных велосипедах и отдыхом под звездами.

Подробнее…

Взаимодействие с читателем

Как приготовить собственное гхи и 3 способа его использования

Я провел много вечеров, сидя рядом с мамой на ее кухне, наблюдая, как она перемешивает кусочки масла в кастрюле, когда они превращаются из пенистого белого в прозрачное, золотистое топленое масло, наполняя комнату ароматом ириски. Когда я рос, это было особым удовольствием, когда она готовила свой дал с жирным гхи вместо масла. Если бы я вел себя хорошо, она время от времени брала бы подогретый оставшийся роти, щедро смазывала его гхи и коричневым сахаром и заворачивала для меня в качестве десерта. Это остается моей идеальной едой.

Топленое масло — великолепный результат перегонки сливочного масла до ароматного молочного жира, и оно уже давно является неотъемлемой частью многих кухонь. Его легко приготовить дома (хотя вы можете найти наши любимые магазины, купленные ниже), его полезно иметь под рукой, он имеет высокую температуру дымления и насыщенный вкус, который хорошо подходит для выпечки, варки, жарки и всего, что между ними. Талантливые разработчики рецептов, которых вы встретите ниже — Hetal Vasavada , Chitra Agrawal и Фархан Момин — создал рецепты, вдохновленные Южной Азией, которые подчеркивают три техники приготовления топленого масла, которые вы можете применять ко всем видам блюд, как только вы их изучите.

Мы все привносим разные взгляды на приготовление пищи, но наша философия в отношении топленого масла одинакова: все, что вы можете сделать с маслом, вы, вероятно, сделаете лучше с топленым маслом.

Как приготовить самостоятельно

Растопить 1 фунт несоленого сливочного масла европейского образца (например, Kerrygold или Plugrá) в средней кастрюле на среднем огне. (Обычное сливочное масло тоже подойдет, но меньшее содержание воды в европейском сливочном масле означает, что после того, как вы выпарите всю воду, из него получится больше топленого масла.) Уменьшите огонь до средне-низкого.

Варите масло на медленном огне, часто помешивая, пока оно не превратится из пенистого и бледно-желтого в прозрачное и золотистое, а на дне кастрюли не осядут маленькие кусочки сухого молока, 7–10 минут. Отсюда либо процедите топленое масло (см. шаг 3), либо, для более орехового вкуса, продолжайте готовить топленое масло, часто помешивая, пока сухие вещества молока не приобретут цвет ириски.

Застелите сито с мелкими ячейками, установленное над большой банкой, тремя слоями марли (вам нужно уловить все сухие вещества молока, чтобы они не сгорели, когда вы позже будете готовить с топленым маслом). Процедите гхи в банку и накройте крышкой. Храните сухие вещества молока в небольшом герметичном контейнере. (Подмешайте к вареному рису или добавьте в выпечку. ) И топленое масло, и сухое молоко можно хранить в прохладном темном месте до 3 месяцев.

Подготовьте белки в топленом масле

Фархан Момин , владелец поп-апа Farmo Cooks и мясной лавки Atlanta Halal Meat & Food, любит готовить собственное ароматизированное топленое масло, поджаривая цельные специи, такие как семена кориандра и дымный черный кардамон в масле. Он использует полученную смесь для варки креветок, хотя ароматизированное топленое масло также отлично подходит для любого нежирного белка, такого как курица или рыба.

Креветки, приготовленные на топленом масле

В этом рецепте пряное топленое масло превращается в густую жидкость для варки, в которой креветки идеально готовятся.

Посмотреть рецепт

Приправить специями в топленом масле

Обжаривание остатков риса в топленом масле со специями, листьями карри и добавками, такими как кешью и свежий кокос, превращает основной продукт в нечто роскошное. Читра Агравал , основательница индийской компании по производству приправ Brooklyn Delhi и автор книги Vibrant India , черпала вдохновение для вкуса этого простого блюда в родном штате своей матери Карнатака в Южной Индии, где thuppa означает «топленое масло», а anna означает «рис». на каннаде, местном языке. «Этот рецепт вдохновлен рецептом, который из поколения в поколение готовили в моей семье в Майсоре, — говорит Агравал. «Если я буду есть это блюдо на ужин, я подам его в паре с далом и небольшим количеством острого, острого ачара, смешанного с рисом, чтобы придать ему кисловатый привкус».

Туппа Анна

Читра Агравал черпала вдохновение для вкуса этого простого блюда в родном штате ее матери Карнатака в Южной Индии, где туппа означает «топленое масло», а анна означает «рис» на каннаде, местном языке.

Посмотреть рецепт

Выпечка с гхи

Для Молоко и кардамон автор Хетал Васавада , обнаружение топленого масла с коричневым маслом было счастливой случайностью, результатом того, что масло слишком долго кипело на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *