Как приготовить пасху из творога: 109 рецептов пасхи на Гастроном.ру

Как приготовить творожную пасху — 5 лучших рецептов

Есть немало рецептов творожной пасхи. Приготовить сладость к празднику несложно, нужно лишь следовать рекомендациям. Здесь важно соблюдать пропорции и не бояться добавлять новые ингредиенты. Тогда блюдо обязательно получится вкусным.

Какие продукты выбрать

Пасха — христианская сдоба, которую стали готовить еще на Руси. Ее традиционно делают в Великий Четверг. Поэтому продукты нужно подготовить к этому дню.

Брать стоит только самое свежее. Особенно тщательно выбирают молочные продукты. Прокисшая сметана или творог испортят вкус блюда.

Вот какими должны быть ингредиенты:

  1. Творог средней жирности, желательно 9%. При покупке необходимо обращать внимание на оттенок. Показатели качества — белый цвет, отсутствие посторонних примесей. Еще нужно попробовать творог на вкус. Хорошо, если продукт имеет легкую кислинку. С таким ингредиентом пасха получится особенно вкусной.
  2. Густая сметана 25% жирности. После покупки удаляют лишнюю влагу. Для этого ее отцеживают, кладут в холщовый мешок или обматывают несколькими слоями марли. Затем отправляют в холодильник на пару часов.
  3. Натуральное сливочное масло. Жирность должна быть не менее 82%. Лучше брать несоленое, так как из-за лишних добавок блюдо выйдет несладким.
  4. Яйца. Для однородной консистенции и нежного вкуса используют только желток. Его взбивают отдельно от других ингредиентов, а после добавляют в общую миску.
  5. Жирные сливки. Этот ингредиент сделает пасху питательной и немного подсластит ее.
  6. Сахар. Вместо него можно насыпать пару щепоток пудры. Также кладут сухофрукты. Подойдут курага, чернослив, изюм, финики. Их обязательно перебирают, промывают, заливают горячей водой для размягчения и высушивают на бумаге.
  7. Орехи. Чтобы убрать с миндаля кожуру, его нужно залить кипятком на полчаса. После этого шкурку можно будет без труда снять. Грецкий орех же сразу мелко рубят. Его пропускают через блендер или кофемолку.
  8. Приправы по желанию. Добавляют немного шафрана, кардамона, корицы, ванили. При этом используют только молотые специи.

Вкуснее пасха получается из домашнего творога. Для его приготовления берут 200 мл молока и столько же кефира. Молоко кипятят, вливают в него кефир, снимают и остужают. Затем подвешивают в марле и холщовом мешке на день. Важно подставить тарелку для сбора сыворотки. Она может еще пригодиться. Например, при варке сыра.

Как готовят творожную пасху — 5 популярных рецептов

Существует 4 способа приготовления пасхи. Она бывает:

  1. Сырой. Это классический способ, при котором к творогу добавляют яйца, сливки и масло. Здесь творог тщательно перетирают с помощью сита, доводят до рассыпчатой консистенции. Далее смешивают с другими продуктами.
  2. Запеченной. Такую пасху готовят в духовке, обычно при 180 градусах. У нее всегда образуется темная корочка. Чтобы размягчить верхушку, блюдо поливают горячим молоком.
  3. Вареной. В этом случае сметана с творогом доводятся до кипения. Для этого используют водяную баню. Затем вводят желтки и сахарную пудру.
  4. Заварной. Готовится почти так же, как и предыдущая. Единственное отличие в том, что продукты добавляют в другом порядке. Тут последовательность зависит от рецепта.

Рецепт творожной пасхи без выпечки с поэтапными фото

На 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г творожной массы;
  • 3 яйца;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 50 г изюма, цукатов и орехов;
  • 20 г тертого белого или черного шоколада.

Яйца отваривают, оставляют одни желтки. Добавляют к ним сметану, перемешивают. Просеивают сахарную пудру, насыпают в общую миску. Вливают растопленное сливочное масло. Кладут оставшиеся ингредиенты и солят. По желанию можно добавить ванильный сахар, он придаст блюду особенный аромат.

Помещают в тару немного творога, перемешивают. И так до тех пор, пока масса не закончится. В конце ее нужно перетереть через сито. Тогда смесь получится воздушной и однородной. На этом же этапе кладут сухофрукты.

Массу отжимают. На глубокую тарелку ставят сито, а поверх него слой марли. В получившуюся повязку перекладывают творог. Разравнивают, накрывают еще одним слоем марли. Сверху ставят миску.

Смесь помещают в холодильник на ночь. Готовую пасху достают, выкладывают на блюдце. Посыпают тертым белым шоколадом. При помощи трафарета и темного шоколада можно сделать узор, например, крестик.

Классический рецепт творожной пасхи

Для 8 порций нужно взять:

  • 700-800 г творога;
  • 150 мл 35% сливок;
  • 100 г сахара или пудры;
  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 10-20 мл лимонного сока.

Сливочное масло отправляют в теплую комнату для размягчения. Нужно подождать 2-3 часа. В это время подготавливают сухофрукты. Их промывают и нарезают. Если плоды оказались сухими или жесткими, то их следует замочить на полчаса в кипяченой воде. Орехи же измельчают блендером. Если его нет, можно воспользоваться теркой.

Разбивают яйца, оставляют желтки. Растирают их с сахарной пудрой. Кипятят сливки в ковшике, доводят до кипения. Смешивают с желтками и ставят на огонь. Варят пару минут, при этом постоянно помешивают. Снимают с плиты, дают остыть.

К грецким орехам и сухофруктам добавляют размягченное сливочное масло. Кладут в миску творог, вливают лимонный сок. Перемешивают до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Пасху можно сделать и без формы. Для этого берут дуршлаг, ставят под него тарелку. В ней будет скапливаться сыворотка. Далее дуршлаг застилают двумя слоями марли. Сверху кладут груз, например, банку с водой. Отправляют в холодильник на сутки.

Для украшения готовую пасху посыпают кокосовой или шоколадной стружкой. Также используют специальные кондитерские жемчужины. Из них можно сделать надпись.

Рецепт пасхи из творога с изюмом

На 5 порций нужны следующие продукты:

  1. 500 г творога;
  2. 1 стакан сахарной пудры;
  3. 3 яйца;
  4. 100 мл 35% сливок;
  5. 200 г сливочного масла;
  6. 150 г смеси из цукатов, изюма, вяленой вишни.

Творожную массу перетирают через сито. Добавляют к ней яичные желтки и сахарную пудру. Взбивают при помощи миксера. Важно, чтобы на поверхности появилась густая пена. В получившуюся смесь заливают сливки. Если нужно сладкое блюдо, дополнительно насыпают ванильный сахар. Тщательно перемешивают.

Переливают массу в кувшин, ставят на водяную баню и прогревают до 80 градусов. Периодически помешивают. В это время берут смесь из желтков и сливок, соединяют с творогом и выравнивают до исчезновения комков. Добавляют растопленное масло и снова перемешивают.

Сухофрукты промывают, заливают горячей водой на 20 минут. Далее сливают жидкость. Изюм, цукаты и вишню кладут к творожной массе.

В этом рецепте для творожной пасхи используется деревянная форма. В нее переливают ингредиенты и накрывают несколькими слоями марли. Блюдо оставляют на сутки под грузом. После достают, перекладывают на тарелку и украшают.

Рецепт творожной пасхи в духовке

Для 10 порций потребуется:

  • 1 кг 9% творога;
  • 6 яиц;
  • 250 мл 20% сметаны;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 100 г смеси сушеной клюквы и изюма;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 г ванилина;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 50 г мускатных орехов;
  • 1,5 ч. л. корицы

Сперва перетирают творожную массу. Будет сложно добиться воздушной консистенции, если останутся комочки. Чтобы пасха получилась еще более легкой, в массу добавляют протертые с сахаром желтки. Берут миксер и взбивают до появления густой пены. Все ингредиенты, включая творог, перекладывают в одну миску.

Вливают сливки со сметаной. Для просеивания разрыхлителя и крахмала нужно взять сито. Следом высыпают манку, смешивают с остальными ингредиентами. Добавляют мускатные орехи, по 1 ст. л. лимонного сока и кардамона. Посыпают корицей и сухофруктами, перемешивают.

Чем дольше мешают массу для творожной пасхи, тем лучше. Так она станет воздушной. Кроме того, после частых перемешиваний блюдо хорошо держит форму.

Необходимо дать манке набухнуть. Пока тесто настаивается, нужно взбить белки, насыпав в них оставшийся сахар и соль. Затем все ингредиенты соединяют.

Форму для выпечки выстилают пергаментом, наливают немного растительного масла. Перекладывают в нее творог и остальные продукты. Помещают на противень, залитый кипятком на ⅓. Сверху стелют фольгу.

Помещают в духовку и выпекают при 160 градусах. Готовить следует 45 минут. В конце фольгу снимают и снова отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса. Выключают огонь и дают настояться еще 20 минут.

Рецепт заварной пасхи

Чтобы приготовить 5 порций творожной пасхи, нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г 33% сливок.

Творожную массу, растопленное масло и желтки с сахаром взбивают при помощи миксера. Перекладывают в кастрюлю, ставят на средний огонь. Периодически помешивают. Необходимо подождать, пока на поверхности появятся первые пузырьки. Кипятить не требуется. Снимают с плиты, остужают. Если остались комочки, их следует убрать блендером.

Достают сливки из холодильника и сразу вспенивают миксером. Вливают их к творогу, посыпают тертым шоколадом. Ставят под пресс и на сутки отправляют в прохладное помещение.

Как украсить творожный кулич на Пасху — рецепты глазури

Посыпка бывает разной: белковой, сахарной, шоколадной, желатиновой. Традиционно пасху покрывают глазурью из воды и сахарной пудры. В этом случае берутся два стакана кипятка и один пудры. Смесь слегка подогревают и перемешивают. Но есть и другие способы.

Помадка из маршмеллоу

На 100 мл глазури необходимо взять:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г маршмеллоу;
  • 10 мл лимонного сока.

Маршмеллоу выкладывают в емкость, добавляют масло и половину лимонного сока. Разогревают на водяной бане на среднем огне. Помешивают до однородности.

Помадку снимают с огня сразу, как исчезнут комки. Вливают остальные 5 мл сока, посыпают сахарной пудрой и перемешивают. Глазурь нужно наносить на пасху сразу. Она застынет в течение часа.

Розовая глазурь из свекольного сока

Для 100 мл потребуются:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Яйцо разбивают, оставляют белок. Взбивают его венчиков до появления пены. Постепенно всыпают пудру, просеянную через сито. Комочки следует растирать при помощи ложки. Когда масса станет густой, к ней добавляют лимонный сок.

Свеклу очищают и натирают. Перекладывают в холщовый мешок, обтянутый марлей, и выжимают сок в миску. Понемногу сливают полученную жидкость в общую тару. Пасху украшают глазурью и отправляют в прохладное место, где помадка застынет.

По этому же рецепту можно приготовить глазурь других цветов. Так, зеленая получается из шпината, оранжевая из моркови, а голубая из краснокочанной капусты.

Как сделать пасху из творога: 5 советов по приготовлению

Чтобы творожная пасха получилась мягкой и в меру сладкой, нужно следовать рекомендациям:

  1. Сухофрукты стоит предварительно высушить. После можно измельчить их любым способом: либо с помощью мясорубки, либо вручную. При этом изюм, курагу или чернослив добавляют последними. Тогда они не нарушат однородную текстуру пасхи.
  2. Сметану и сливочное масло разогревают до комнатной температуры. Если этого не сделать, в массе появятся комочки. Желательно сначала взбить масло, а потом уже сахарную пудру, белки с желтками и сметану.
  3. Массу для вареной пасхи нельзя кипятить, иначе на поверхности появятся комки. Если смесь стала закипать, огонь следует уменьшить. Важно помешивать на протяжении всей варки. Готовка массы займет 10 минут, больше держать нежелательно.
  4. Для деревянной пасочницы обязательно нужна марля. Ее складывают в два слоя и помещают внутрь формы. Удобнее нарезать марлю на прямоугольники, так в углах не будут образовываться складки. А вот для силиконовой пасочницы марля не потребуется.
  5. Переложить смесь в форму нужно сразу, как только творог остынет. Главное — не забыть поставить пасочницу на тарелку, так как жидкость станет быстро вытекать из массы.

Приготовить творожную пасху можно по-разному: все зависит от рецепта. В одних случаях требуется больше сахара, а в других — яиц или сметаны. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами для основной массы и глазури, и тогда блюдо выйдет сытным, ароматным и вкусным.

Как приготовить пасху из творога

Тип:
Десерты

Время:
45 минут

Сложность:
Легко

Порций: 6

Традиция готовить творожную пасху такая же древняя, как приготовление куличей, и подавать эти два праздничных блюда принято вместе. Если с куличами нужно долго возиться, следить за тестом и дверью не хлопать, со сливочной массой ничего этого не требуется. Максимум усилий, максимум вкуса!

В древности творожную массу не то что не спрессовывали в специальную форму, но даже не всегда использовали твердый творог, а лишь скисшее молоко. Начина с XVIII века рецепт творожной пасхи начал усложняться, в нее стали добавлять дорогие заморские орехи и сухофрукты. Кроме того, теперь ее стали заваривать. «Со Вкусом» расскажет, чем такая пасха отличается от обычной и как ее готовить.

Ингредиенты

Творог
500 г
Сливочное масло
100 г
Сахар
150 г
Изюм
80 г
Вяленая клюква
80 г
Сметана
200 мл
Лимон
1 шт.
Миндаль
60 г
Ваниль
по вкусу

Приготовление

  1. 1Творог выложите в глубокую миску и дополнительно разомните его, чтобы консистенция стала более однородной. Добавьте яйца, размягченное масло и снова всё перемешайте.
  2. 2Следом идет сметана. После ее добавления вымешивать нужно еще тщательнее, чтобы смесь превратилась в единую массу без комков. Выложите ее в кастрюлю.
  3. 3Будущую пасху нужно хорошо разогреть на маленьком огне. Когда она станет горячей и превратится в крем (заварится), снимите ее с огня и добавьте сахар, изюм, миндаль, клюкву, цедру одного лимона, ванилин и всё перемешайте.
  4. 4Поставьте форму для творожной пасхи вверх ногами, выложите ее марлей внутри и залейте внутрь творожную массу. Оставьте ее под прессом в холодильнике на сутки. Когда она будет готова, украсьте ее по вкусу!



Сырая творожная масса популярна до сих пор и по вкусу ничем не отличается от обычного сладкого творога со сметаной. Здесь технология заключается в тщательном перетирании. Заварная же пасха имеет менее вязкую текстуру и состоит из мельчайших творожных зерен, сдобренных яйцом и маслом. Она получается рассыпчатой и буквально таит во рту. Сохраните наш рецепт и поделитесь им с другими!

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пасха Кулич с творогом и цукатами

Домашний кулич с творогом и цукатами можно легко приготовить, даже не имея опыта кондитерского дела. Выпекать кулич можно не только в специальной форме или в бумажной форме. Для первых кулинарных экспериментов (и не только) советую взять небольшую чугунную кастрюлю. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Дрожжевое творожное тесто получается воздушным, пышным, сладким и ароматным. Для украшения приготовить сахарную глазурь или полить выпечку слегка подогретым медом и посыпать уже готовыми сахарными украшениями или просто присыпать сахарной пудрой.

  • Время приготовления: 2 часа 45 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для домашнего кулича с творогом и цукатами

  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 19 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г творога;
  • 75 г сахарного песка;
  • 330 г пшеничной муки;
  • 120 г цукатов;
  • 65 г светлого изюма без косточек;
  • соль, ваниль, сахарная пудра.

Способ приготовления к Пасхе кулич домашний с творогом и цукатами

Молоко подогреть до температуры 30 градусов Цельсия, добавить в молоко на кончике ножа сахар и мелкую соль, размешать до растворения сахара.

В теплое молоко всыпаем свежие дрожжи и снова все перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Сливочное масло растопить в кастрюле или на водяной бане, охладить. Если вы нальете горячее масло в дрожжевую смесь, оно уничтожит дрожжи, поэтому добавляйте масло охлажденным!

Добавьте в миску яйцо и растопленное масло.

Отмеряем около 60 грамм пшеничной муки. Если дрожжевое тесто сладкое, с маслом и яйцами, то есть сладкое, его обычно готовят опарным способом — сначала добавляют примерно 1/3 часть муки, а примерно через час оставшуюся муку и наполнители (сухофрукты, орехи , цукаты).

Итак, высыпаем отмеренную часть муки в миску, перемешиваем.

Теперь добавляем в тесто творожный сырок, еще раз тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре в самом теплом уголке кухни на 40-45 минут.

Когда бисквит подойдет, оставшуюся муку просеять в миску, смешать с ванилином (по вкусу). Настой растолочь, соединить с просеянной мукой.

Замесить тесто, оно должно получиться довольно густым. Влажность и сорт муки влияют на ее количество. Если тесто тонкое, вам придется добавить муки, чтобы достичь желаемой консистенции.

Затем добавить светлый изюм без косточек и цукаты, хорошо вымесить тесто.

Накройте миску крышкой или полотенцем, затем уберите в теплый уголок кухни, оставьте на 60 минут. Тесто увеличится в объеме — вырастет примерно в два раза.

Сковороду смазываем растительным маслом, обминаем тесто, выкладываем на сковороду и снова оставляем в тепле, теперь уже на 15-20 минут.

Сковорода отправляется в горячую духовку на 40-50 минут (температура 165 градусов).

Готовый домашний кулич посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Пасхальную выпечку лучше готовить за 1-2 дня до праздника. Вы не только успеете освятить куличи в церкви, но и «созревший» пирог станет вкуснее!

Приятного аппетита и яркого Вам праздника!

Словацкий рецепт пасхального сыра (Чирак)

Этот Словацкий пасхальный рецепт сыра (Чирак) представляет собой традиционный восточноевропейский шарик из яичного сыра, который подают в пасхальное воскресенье на завтрак или основное блюдо. Моя семья уже много лет готовит цирек или хрудку каждую Пасху!

Перейти к рецепту —

Словацкий пасхальный сыр — очень простой рецепт. Основной рецепт яичного сыра — это просто смесь яиц и молока, хотя вы можете сделать его сладким или соленым, добавляя различные ингредиенты.

Пасхальный сыр имеет разные названия. Моя польско-словацкая семья называет этот яичный сыр цирак, произносится как сиддик. Наша украинская семья называет этот украинский яичный сыр hrudka, произносится как хрутка. Младшие дети обычно называют это мозгом!

В зависимости от того, откуда родом ваша семья, этот восточноевропейский пасхальный сыр можно назвать сирек, чирек или цирок.

Мои мама и бабушка готовили этот традиционный словацкий пасхальный рецепт в Великую субботу и добавляли его в пасхальную корзину вместе с пасхальным хлебом, колбасой (колбасой), пасхальным окороком, свекольным хреном, маслом из баранины, украшенными яйцами (писанками) и другими традиционная украинская пасхальная еда.

После благословения в церкви еда была сохранена для пасхального завтрака или ужина.

В наши дни мы любим подавать чирак вместе с ореховым рулетом и другими американскими фаворитами, такими как пасхальные яйца, лимонно-черничный бублик, запеканка на завтрак, салат с клубничным желе, пончики с морковным пирогом или булочки с корицей или пирог с бараниной (пасхальный пирог)!

Ингредиенты

Для этого рецепта яичного сыра вам понадобится всего несколько основных ингредиентов. Вы можете найти их в продуктовом магазине, если у вас их нет дома:

  • Яйца
  • Молоко — либо целое молоко, либо 2 процента молока работают лучше
  • Vanilla — Увеличивает вкус
  • Соль и перец также понадобится жаровня, кастрюля с толстым дном или пароварка. Это предотвратит пригорание смеси в процессе приготовления.

    Вам понадобится дуршлаг, чтобы слить сыр, и марля, чтобы сформировать из него шар.

    Как приготовить словацкий пасхальный сыр

    Сначала взбейте яйца в большой миске. Для этой части можно использовать проволочный венчик или электрический миксер.

    Убедитесь, что яйца хорошо перемешаны. Это сохраняет цвет красивым и равномерным.

    Затем налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его на плите на слабом или среднем огне, пока оно не станет горячим. Затем влейте яйца в молоко, добавьте ваниль, соль и перец.

    Уменьшите огонь до минимума. Придется постоянно аккуратно помешивать смесь.

    Ваша рука получит хорошую тренировку! Если возможно, заручитесь помощью своих детей, друзей или других членов семьи.

    Время приготовления

    Продолжайте помешивать яичную смесь, пока она не начнет густеть и не начнет образовываться творог. Не забудьте перемешать по бокам и дну кастрюли.

    Этот процесс обычно занимает от 25 до 30 минут приготовления.

    Наконец, смесь будет напоминать творог, так как творог отделится от сыворотки.

    Выключите огонь и поставьте миску в раковину. Поместите дуршлаг в чашу миксера и накройте дуршлаг марлей.

    Осторожно выложите или вылейте творог и сыворотку поверх марли. Будет жарко, так что наденьте прихватки, чтобы защитить руки!

    Теперь поднимите концы марли вверх и скрутите, чтобы сформировать плотный шар. Выжмите как можно больше лишней жидкости. Затем используйте чистые завязки, кухонный шпагат или чистую резинку, чтобы связать марлю.

    Шарик от крана можно повесить над раковиной. Или вы можете прикрепить марлю к деревянной ложке и повесить ее над глубокой кастрюлей или миской.

    Моя семья всегда вешала сырный шарик на кухонный шкаф, так я и делаю.

    Вам нужно только слить сыр, пока он не перестанет капать, что обычно занимает от 30 минут до 1 часа.

    Некоторые сливают его за ночь, но я предпочитаю, чтобы сырный шарик поскорее оказался в холодильнике.

    Сыворотку можно выбросить. Или используйте оставшуюся сыворотку, чтобы сделать паску или ореховые рулетики, как это сделала моя бабушка.

    Как хранить

    Плотно заверните яичный сыр в пищевую пленку и поместите его в холодильник. После нарезки держите сыр накрытым полиэтиленовой пленкой.

    Пасхальный сыр хранится в холодильнике от 3 до 4 дней.

    Вариации

    Есть несколько способов разнообразить этот словацкий яичный сыр.

    Экстракт ванили не всегда добавляется в этот традиционный рецепт, но я думаю, что он дополняет вкус чирака и делает его не похожим на вкус простых яиц. Но при желании можно обойтись без ванили.

    Вместо молотого перца используйте 1 или 2 свежемолотых горошины черного перца.

    Если вы хотите более сладкий пасхальный сыр, добавьте немного сахара. Добавьте от 1 столовой ложки до четверти стакана сахара, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать сыр.

    Украсьте чирак свежей гвоздикой (для украшения) или лимонной цедрой.

    Словацкий пасхальный сыр (чирак)

    Опубликовано Dee

    Этот рецепт словацкого пасхального сыра (чирак) представляет собой традиционный восточноевропейский шарик из яичного сыра, который подают в пасхальное воскресенье на завтрак или основное блюдо. Моя семья уже много лет готовит чирек, или украинскую грудку, каждую Пасху.

    5 Из 4 голосов

    Рецепт печати

    Акции по электронной почте

    Время подготовки 10 мин

    Время приготовления 26 минут

    Время отдыха 12 часов

    Всего времени 12 часов 36 мин

    Завтрак, боковое блюдо

    Европейский европейский европейский европейский европейский европейский европейский. Американский, словацкий, украинский

    Порций 12

    Калорийность 112 ккал

    • 12 больших яиц
    • 1 литр молока цельного или двухпроцентного
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 1 чайная ложка соли
    • ½ чайной ложки молотого черного перца
    • Разбейте яйца в большую миску и взбейте венчиком до однородной консистенции

    • Налейте молоко в жаровню и нагрейте на среднем огне, пока оно не станет горячим

    • 5

      25

      2 Убавьте огонь до минимума и добавьте яйца. Добавьте ваниль, соль и перец.

    • Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не начнет образовываться творог и не отделится от сыворотки, примерно 20–30 минут. Смесь будет напоминать творог с водянистой жидкостью

    • Выключить нагрев. Выложите ложкой или вылейте творог и сыворотку в дуршлаг, застеленный марлей (поместите миску в раковину, поместите дуршлаг в миску и марлю на дуршлаг)

    • Поднимите концы марли и отожмите столько жидкости, сколько сможете чизбол. Плотно завяжите марлю тесьмой или резинкой.

    • Подвесьте сыр над миской. Дайте сыру стечь, пока он не перестанет капать, примерно от 30 минут до 1 часа

    • Плотно оберните полиэтиленовой пленкой или чистой тканью, чтобы сохранить форму, и храните в холодильнике в течение ночи до готовности к употреблению.

    Будьте осторожны при сливе, так как смесь горячая. Используйте горячие рукавицы или кухонные рукавицы, чтобы защитить руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *