Как приготовить селедка под шубой: Селедка под шубой | cooklikemary.ru
Селедка под шубой в виде торта — как приготовить по рецепту
За этот год мы вместе приготовили очень много необычных и удивительных блюд. Я все время старался удивить вас чем-то новым и не повторяться в своих кулинарных опытах. Но вот уже совсем немного остается до наступления новогодних праздников, а это время сугубо традиционное.
Можно сколько угодно придумывать новые неординарные меню, но вещи, к которым мы привыкли с детства, навсегда будут самыми любимыми. И я предлагаю приготовить знакомую всем закуску по классическом рецепту. Наступает время селедки под шубой.
Интересно, что подавляющее большинство новогодних блюд, оставшихся в нашем обиходе после советской эпохи, не имеют никакой внятной истории происхождения. Это всегда так называемые блюда из бабушкиных записных книжек. Какая-то хозяюшка приготовила, поделилась с другой, и так оно как-то и повелось.
Максим Гринкевич
Это в равной степени относится и к оливье, мало похожему на салат французского шефа с рябчиками и раковыми шейками, и к салату «Мимоза» с консервированной горбушей, и к крабовому салату, и, разумеется, к селедке под шубой.
А поскольку у такого популярного блюда просто не могло не быть какой-то истории, ее даже пробовали искусственно создать. Так, появилась некая статья, в которой авторство селедочного салата приписывали некоему купцу Анастасу Богомолову.
Согласно легенде, он якобы в 1919 послереволюционном году ввел такое блюдо в своем кабаке, чтобы примирить людей разных сословий. И даже название подобрал символичное «ШУБА», которое в шутку расшифровывали как политическую агитку, означающую «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Более про автора блюда ничего не известно.
Шуба просто появилась во второй половине XX века, когда на прилавках советских магазинов проще всего было найти соленую селедку, майонез и овощи. Появилась и прижилась на многие годы. До сих пор готовим и любим. А кто придумал — не так и важно.
Что понадобится для рецепта селедки под шубой:
www.globallookpress.com / Pravda Komsomolskaya; 5-tv.ru
Рецепт у нас самый что ни на есть классический, но подачу я, с вашего позволения, сделаю через кулинарное кольцо, чтобы получить не стандартный холмик, а настоящее подобие торта. Так это будет более эстетично выглядеть на фото. А в остальном все по бабушкиным заветам, даже розовый майонез.
Если же вам хочется совсем необычной подачи, то можно вспомнить рецепт сельди под шубой в бокалах.
Начинать нужно, конечно, с селедки. Продукт это и простой, и сложный одновременно. В продаже существует как минимум три вида сельди пряного посола, которые отличаются и по виду, и по вкусу. Есть российская тихоокеанская и балтийская, есть импортная атлантическая, есть еще более редкие разновидности. Какую же выбрать для нашей закуски? Пожалуй, отвечу, что лучше всего выбирать вкусную. Какую вы любите. Желательно целую, которую вы разделаете самостоятельно. Она всегда выиграет у той, что продается уже в виде кусочков филе. Так устроена жизнь: то, что мы добыли сами, всегда вкуснее.
По поводу лука в рецепте нужно сделать ремарку. Его любят не все. Я тоже не добавляю его, например, в оливье. Однако к селедке он подходит отлично, главное нарезать очень мелко. Но если для вас он резковат, то можно ополоснуть уже нарезанный лук кипятком или использовать сладкие салатные сорта, например, красный или вообще ялтинский.
Шаг 1: чистим и варим овощи
Первым делом отвариваем до мягкости овощи.
Картофель и свеклу я отвариваю в мундире, предварительно разрезав пополам, если размер клубня великоват, а вот морковь перед отвариванием можно и очистить, а то потом это делать весьма неприятно.
Кстати, морковь и картофель надо достать раньше, они варятся быстрее, чем свекла.
Шаг 2: чистим и укладываем селедку
Селедку требуется очистить от чешуи, костей и потрохов. Затем рыбное филе предстоит нарезать мелким кубиком.
Вооружаемся большим блюдом, устанавливаем на него кольцо. У меня это была часть разъемной формы для пирогов.
На дно по рецепту распределяем первый слой из селедочных кусочков.
Шаг 3: добавляем лук
Что же до лука, то его и вовсе не надо варить, а достаточно просто очистить и изрубить максимально мелко, насколько это возможно.
И сверху тут же засыпаем селедку мелко нарубленным луком, пытаясь сделать «покрывало» равномерным. Селедка с луком сработает отлично.
Шаг 4: укладываем картофель поверх лука
Отварной картофель очищаем от кожуры. Натираем его на крупной терке и выкладываем равномерно на лук. Можно слегка даже присолить.
И вот только теперь берем майонез, пока еще белый, и промазываем картофельный слой для сочности.
Шаг 5: крошим яйцо с майонезом
Следующий слой по рецепту — отварные яйца.
Отвариваем их вкрутую, затем мелко рубим и выкладываем следующий слой.
Один желток сохраним для украшения.
Яичный слой тоже слегка приправляем майонезом сверху.
Шаг 6: добавляем морковь
Дальше в ход идет уже отваренная и очищенная морковь, натертая на крупной терке.
А теперь смазываем слой моркови майонезом.
Шаг 7: покрываем все свеклой
Наконец, финальный слой — это свекла.
Хорошо будет, если ее мы возьмем чуть больше, чем картофеля и моркови. Она своей сладостью будет отлично оттенять селедку и лук.
И вот свеклу, в угоду эстетике, мы натрем уже на мелкой терке и красиво выложим поверх салата.
Шаг 8: поливаем майонезом
Верушку торта обильно покрываем майонезом, который тут же становится розовым от свекольного сока.
Теперь остается только снять кольцо и украсить салат натертым на мелкой терке желтком.
Можно сказать, что сельдь под шубой готова. Остался последний штрих—посыпать сверху кусочками яичного желтка.
Подаем селедку под шубой к столу
Посмотрите, какая красота. Селедку под шубой непременно нужно отправить на ночь в холодильник или на балкон под крышкой, чтобы все продукты осели, размягчились, и есть стало бы приятней.
И, наконец, подаем торт к столу, радуя гостей новогодним символом. Выглядит красиво и аппетитно, как у любимой бабушки. Счастья вам в Новом году и всего самого вкусного!
Как приготовить салат «Селедка под шубой» пятью способами — от исторических до современных
Комсомольская правда
Здоровье: Про питаниеИнтересные факты
Андрей ДЕТЦЕЛЬ
17 декабря 2013 19:38
Салат «Селедка под шубой» – одно из традиционных блюд на Новый год. Рецепт этого блюда сейчас меняется с неимоверной быстротой, однако и в прошлом существовал не один вариант приготовления. Мы решили поделиться с вами этими рецептами.
Пять способов сделать салат «Селедка под шубой» — от исторических до современных
1. «Сельдь под Шубой» 50 лет назад. Пару цельных соленых селедок нужно очистить от потрохов и кожуры. Затем замочить рыбу на 20-30 минут в молоке. Пока замачивается селедка, нужно отварить две картофелины, морковку, две свеклы и три яйца. Отварные овощи, одну головку репчатого лука и яйца нужно очистить и натереть на крупной терке. Важно! Яйца нужно готовить отдельно: белки натереть в одну посуду, а желтки покрошить в другую.
На следующем этапе готовки сливаем с селедки молоко и чистим тушки от костей. Нарезать рыбу, по рецепту, нужно очень мелко — практически в фарш. Еще одна особенность салата эпохи Хрущева: слои на тарелку нужно выкладывать не утрамбовывая продукты, а насыпая. Порядок укладки слоев: картофель, белок яйца, тонкий слой майонеза или сетка из майонеза. Селедка, лук, тонкий слой майонеза. Морковь, свекла, нормальный слой майонеза. Сверху желток яйца. Причем желтком яйца на готовом салате раньше выкладывали какие-нибудь фигуры. Актуально будет сделать надпись: «С Новым Годом»!
2. Расцвет салата «Селедка под шубой» пришелся в СССР на эпоху Леонида Ильича Брежнева. В этом ставшем классическим рецепте хрущевских времен изменился только порядок слоев: сначала идет селедка, потом лук, картофель, морковь и свекла. Майонезом горку продуктов покрывали лишь сверху, а лук перед использованием стали мариновать в уксусе. Этому блюду необходимо было некоторое время, чтобы пропитаться майонезом. Желтком «селедку под шубой» по-прежнему украшали, но уже не картинками, а звездной россыпью на толстом слое майонеза. Ушло некоторое изящество, а блюдо стало менее трудоемким. Интересно, что слои классического рецепта «Селедки под шубой» разного цвета. Чередование цветов и подгонка под радугу – закон для всех слоеных салатов.
3. При Сталине «Сельдь под шубой» делали с яблоками. Очищенную, отмоченную в молоке или квасе селедку резали соломкой наискось, а не рубили в фарш. Это был первый слой салата, который, кстати, выкладывали не абы как, а в форме рыбины. Сверху клали слои нарезанных тончайшей соломкой яблок и лука. Причем соломку лука и яблок выкладывали чуть ли ни одна к одной – не плотно, но и не горкой. При готовке использовали яблоки сорта «Антоновка» — они более твердые и кисловатые. Яйцо тоже резали соломкой и клали следующим слоем.
Горку слегка промазывали майонезом. Причем для этого слоя рекомендовался майонез с горчицей. Кстати, раньше майонез делали сами — из яичных желтков, постного масла и уксуса. В таком случае на яичный слой салата использовали только оставшиеся белки. Не во все классические рецепты того времени входил слой картофеля. Часто сразу шли морковь и свекла. Овощи отварные, а чаще всего — запеченные в печи. Их строгали тонкой соломкой. А сверху шла сметана, взбитая с яичным желтком. В конце готовки «Шубу» украшали луковыми кольцами и укропом (чаще всего сушеным или маринованым).
4. Классический русский рецепт «Селедки под шубой» с репой и редькой. Так готовили этот новогодний салат 100 — 200 лет назад. Для него понадобятся две крупные селедки бочкового посола, две средние репы, одна мелкая черная редька, крупная морковка, две небольших луковицы и три яйца. Так как в этом рецепте важно сохранить жир селедки, очищать кожу с рыбин нужно аккуратно. Раньше, чтобы избавиться от запаха, рыбу нужно было вымочить в квасе. Сейчас можно квас заменить на молоко.
Пока отмачивается рыба, очистите редьку, натрите ее на терке и залейте молоком. Затем отварите свеклу и морковь. Репу при этом тоже нужно сварить, но отдельно от других овощей, до состояния легкой упругости. Раньше репу и другие овощи запекали в печи в специальном чугунке. Сегодня для этих целей можно использовать духовку, добавив немного воды, чтобы овощи не пересохли. После этого отварную репу нужно нарезать тонкими кружочками и оставить на 20 минут в подсоленой воде. Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке, сохраняя их порознь.
Отмоченную селедку нужно очистить от костей и, нарезав наискось пластинками, выложить на тарелке — это первый слой «Шубы». Отжатую от молока редьку нужно спрыснуть уксусом и перемешать. Сверху формируем шубу для селедки, просыпая по очереди: рубленым луком, редькой, репой, белком яйца с половиной желтков, морковкой, свеклой. Сверху обильно поливаем майонезом провансаль и украшаем крошкой оставшегося желтка и мелко рубленной петрушкой. Кстати, в этом древнем, но классическом рецепте «селедки под шубой» репа заменяет картофель, а редька — яблоки.
5. Один из современных способов приготовления «Селедки под шубой» превратил салат в бутерброд. По этому рецепту, бутербродики «сельдь под шубой» будут идеальной закуской. По рецепту, отварную картошку нужно нарезать кружочками. Сельдь мелко порубить – почти как лук. Далее нужно смешать селедку с луком и выложить слоем на картофельный кругляш. Тертую морковь со свеклой скрепляем майонезом и наносим третьим слоем.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
Адрес Интернет-редакции KP.RU в Вологде: 160000, г. Вологда, ул. Гагарина, 1А. E-mail: [email protected] Контактный телефон: +7 (8172) 54-13-87
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Рецепт салата «Русская селедка под мехом» (Шуба)
Смажьте картофель 1/3 майонеза, чтобы он полностью покрыл его. Сверху тонким слоем выложите половину свеклы. Затем добавьте половину моркови. Поверх моркови положите половину мелко нарезанной луковицы. Используйте всю нарезанную маринованную сельдь, чтобы покрыть лук. Смазать селедку еще 1/3 майонеза.
В этом рецепте кусочки маринованной сельди покрыты толстым слоем овощей, покрытых майонезом. Таким образом, селедка оказывается под довольно тяжелой «шубой», поэтому обязательно храните ее в холодильнике! Ингредиенты. 2 картошки. 2 моркови. 3 средние свеклы. 1 маленькая сладкая луковица. 1 маринованная сельдь.
Содержание
- 0.1 Как произошло название салата «Русская селедка под шубой»?
- 0.2 Из какой маринованной сельди салат Шуба?
- 0.3 Какую сельдь едят в России?
- 0.4 Что входит в состав салата «Русская селедка»?
- 1 Салат «Русская селедка под шубой» Рецепт
- 2 Салат «Шуба»
- 3 Салат «Сельдь под шубой»
- 4 САЛАТ «СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ»
- 5 Салат «Шуба»
- 6 Салат «Шуба» (сельдь под шубой)
- 7 Салат «Селедка» «Шуба»
- 7. 1 Похожие
Как салат «Селедка под шубой» получил свое название?
Свое название шуба (шуба) рецепт получил из-за слоя свеклы, полностью покрывающего салат. Некоторые покрывают свои майонезной заправкой, чтобы они выглядели как белая шуба.
Из какой маринованной селедки салат Шуба?
«Шуба» — очень теплая тяжелая традиционная русская шуба, которая пригодится в холодный зимний день. В этом рецепте кусочки маринованной сельди покрыты толстым слоем овощей, покрытых майонезом.
Какую селедку едят в России?
Сельдь под шубой — очень популярное традиционное русское праздничное блюдо, известное как шуба или селедка под шубой, что в переводе означает селедка под шубой. Этот салат обязательно должен быть на каждом русском праздничном столе. Этот вкусный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, лука, картофеля, моркови и свеклы.
Что входит в состав салата «Русская селедка»?
(Информация о питании рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как ориентировочная. ) Салат из сельди «под шубой» готовится из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и заправки.
Салат из русской селедки под шубой (шуба) Рецепт
Этот рецепт раскрывает мои русские корни. Основными ингредиентами салата являются сельдь, коренья овощей и заправка. Делаю его только по особым случаям, а сегодня он на новый 2017 год. Несмотря на то, что салат выглядит довольно просто, за ним стоит большая подготовка :). Салат состоит из слоев овощей, покрывающих селедку.
Рецепт. Шуба — это слоеный салат из сельди с отварными овощами, такими как картофель, морковь, свекла и майонез. Этот русский и украинский салат из свеклы, известный как селедка или селедка под шубой, является основным праздничным блюдом в большинстве семей! Свекла делает украинскую кухню завершенной!
Салат «Сельдь под шубой» — селёдка под шубой или просто шуба — очень популярный русский салат. Этот салат обычно готовят в большинстве семей на празднование Нового года. Это слоеный салат, который состоит из вареных и натертых овощей: свекла, морковь, картофель, а также филе сельди, а между слоями майонез.
Основные ингредиенты: свекла, картофель и слабосоленая сельдь; салат состоит из овощных слоев, заправленных майонезом. В настоящее время «шуба» претерпела ряд изменений, в одних добавляют сваренные вкрутую яйца, в других убирают лук или добавляют яблоко.
Шуба или Селедка под шубой — уникальный русский салат, состоящий из трех характерных слоев: соленой селедки, картофеля и свеклы. Салат часто состоит из более чем трех слоев, в основном состоящих из яблок, лука или сваренных вкрутую яиц. Многие считают, что его изобрел трактирщик Анастас Богомилов в начале 20 века.
Шуба (салат из шубы)
Посолить и поперчить по вкусу. Натереть морковь поверх картофеля и слегка покрыть еще одним слоем майонеза. Наконец, натрите свеклу, равномерно распределив по слою морковного майонеза, и покройте оставшимся майонезом. Натрите яйца на весь салат Шуба.
Русский понедельник: «Шуба» — Свекольный салат с Селедкой или «Селедка под шубой» Авторство этого замечательного салата приписывается Анастасию Богомилову — купцу, владельцу сети популярных столовых и ресторанов в Москве в начале 20 век.
Сельдь под шубой — очень популярное традиционное русское праздничное блюдо, известное как шуба или селедка под шубой, что в переводе означает селедка под шубой. Этот салат обязательно должен быть на каждом русском праздничном столе. Этот вкусный слоеный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, лука, картофеля, моркови и свеклы.
Салат из сельди «под шубой» готовится из мелко нарезанной маринованной сельди, яйца, свеклы, моркови, картофеля и заправки. Традиционный слоеный салат, известный как шуба или селедка под шубой, получил свое название от внешнего слоя, который полностью покрывает салат.
Этот рецепт салата «Русская селедка под шубой», известный как шуба или селедка под шубой, представляет собой традиционный русский и латышский слоеный салат, приготовленный из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и некоторых видов заправки на основе майонеза или сметаны.
Салат «Русская селедка под шубой»
20 декабря 2014 г. Этот традиционный рецепт русской селедки под шубой, известной как шуба или селедка под шубой, представляет собой салат из свеклы, картофеля, моркови и яиц.
Селедку не люблю, но очень люблю русское блюдо шуба, известное как селедка под шубой. Это многослойный салат из мелко нарезанной маринованной сельди, яиц, свеклы, моркови, картофеля и какого-либо соуса. Это мой вариант с копченой рыбой вместо маринованной сельди.
Натереть морковь, картофель и свеклу в отдельные миски. Возьмите форму для запекания, которая может вместить примерно 1,4 л (1,25 кварт) или больше, и выложите на дно половину смеси лука и сельди. Выложите 1/2 картофеля на сельдь, затем 1/2 моркови, 1/2 яйца и приправьте примерно 1/2 ч. л. укропа, немного соли и перца.
Итак, если вы любите лосося, вы должны уметь переваривать и сельдь. В вечном поиске «идеального» рецепта я нашла рецепт салата «шуба» (во многих местах салат называют просто «шуба» — шуба) известной современной русской писательницы Татьяны Толстой.
«Шуба» — очень теплая тяжелая традиционная русская шуба, которая пригодится в холодный зимний день. В этом рецепте кусочки маринованной сельди покрыты толстым слоем овощей, покрытых майонезом. Таким образом, селедка оказывается под довольно тяжелой «шубой», поэтому обязательно храните ее в холодильнике! Ингредиенты 2 картофелины 2 моркови
САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ ПОД ШУБОЙ
Сельдь или Шуба под шубой. Сельдь под шубой в России известна как Шуба или Селедка под Шубой, что в переводе означает Сельдь под шубой. Этот салат стал таким же традиционным, как русский салат Оливье в России, и многие семьи готовят его на новогодний ужин. Этот слоеный салат достаточно прост в приготовлении.
Настоящий русский рецепт селедки под шубой (шуба). Русский рецепт намного проще и содержит меньше ингредиентов. Во-первых, вы должны отварить свеклу (40+ минут), морковь (~10 минут) и картофель (~20 минут) до мягкости, используя разные кастрюли, чтобы картофель не окрасился.
Dieses Rezept für russischen Hering unter einem Pelzmantel Salat, bekannt als Shuba oder Seledka pod Shuboi (Cеледка под шубой), ist eine Traditionalle Geschichtete Salat aus fein gehackten eingelegten Hering, Eier, Ruben, Karotten, Kartoffeln und irgendeine Art von Dressing Майонез oder eine saure Sahne-Basis.
Шуба – Салат из свеклы с селедкой или «Селедка под шубой» Приготовление Меланжерия красный лук, соль, икра лосося, филе сельди, йогурт, свежий укроп и еще 4 Пошаговая инструкция
Этот рецепт салата «Русская селедка под шубой», известная как шуба или селедка под шубой (cеледка под шубой), является шедевром русского кулинарного искусства. Первоначально шведский рецепт был успешно перенят русскими. Каждый русский жаждет этого.
Салат Русский Шуба
Салат Слоеный Свекла Ассамблея с Селедкой – Шуба. Выложите картофель слоями на сервировочное блюдо или разложите по небольшим банкам. Сверху распределите тонкий слой майонеза. Добавить морковь и равномерно распределить. Сверху снова намазать тонким слоем майонеза. Посыпать зеленым луком. Затем добавьте 1 ½ стакана нарезанной сельди, равномерно распределив ее.
В миске смешайте сельдь, картофель, лук без маринада и 2 столовые ложки майонеза. В форму для запекания выложите картофельную смесь ровным слоем. С помощью мелкой терки натереть картофельную смесь яйцами. С помощью вилки аккуратно выложите яйца ровным пушистым слоем. На яйца нарисуйте тонкую майонезную сетку.
Некоторые повара добавляют еще один слой сыра или хрустящих грецких орехов, чтобы придать салату необычный вкус и текстуру. «Селедка под шубой» теперь занесена в Книгу рекордов России. В 2015 году салат общим весом 631 кг был приготовлен в Саратове и стал гастрономическим рекордом. Ингредиенты на 6 порций:
Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Селедка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганизированный. В основном все классические советские салаты готовятся из отварных овощей, какого-нибудь мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом.
Шуба в переводе с русского означает «шуба», так же называется русский слоеный овощной салат. Традиционно этот салат готовится с вяленой сельдью на нижнем слое, затем покрывается овощами и тонким слоем майонеза.
Салат Шуба (Селедка под соусом)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за поддержку этого сайта с покупками, сделанными по этим ссылкам. Лосось в слоеных корнеплодах — это вариант одного из моих любимых русских салатов, «Селедка под шубой» или, как мы его называем, «Шуба». Дословный перевод шуба означает шуба, и мне нравится думать, что лосось завернут в шубу.
4. «Селедка под шубой» или «Селедка в шубе». Еще одно из традиционных русских блюд имеет множество названий на английском языке, просто из-за перевода можно запутаться. Шуба Шуба означает «меховая» шуба. Это слоеный салат, самый нижний слой которого — актуарная селедка, рыба.
«Селедка под шубой» (Шуба) и «Оливье» — традиционные салаты на Новый год в моей культуре. Я действительно не знаю, что эти традиции значат лично для меня, потому что мой образ жизни далек от традиционного. Возможно, это ностальгия, «рецепт» новогоднего настроения. С другой стороны, этот салат очень вкусный!
Еды всегда много, а еще я люблю русские салаты типа «Оливье» или «Селедка под шубой». Эти салаты мы традиционно подаем на праздники.