Как приготовить столовый уксус: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Блюда со столовым уксусом: 27 рецептов что приготовить со столовым уксусом
Блюда со столовым уксусом: 27 рецептов что приготовить со столовым уксусом — «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Столовый уксус
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Все рецепты
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню.
А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту:
просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 27 рецептов
Сортировать:
Выпечка и десерты•Австрийская кухня
Австрийский штрудель с яблоками
Автор: Ольга Мазурова
12 порций
2 часа
Основные блюда•Американская кухня
Фрикадельки с нью-йоркским уличным соусом
Автор: Еда
4 порции
40 минут
спецпроекты
Сэндвичи•Американская кухня
Бургер № 1
Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского
2 порции
40 минут
Супы•Русская кухня
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
Салаты•Европейская кухня
Греческий салат с пшеничным хлебом
Автор: Еда
1 порция
20 минут
Выпечка и десерты
Тарт с орехами пекан
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Русская кухня
Салат из зеленых помидоров на зиму
Автор: Эллина Шомахова
12 порций
45 минут
Вопрос
Как варить рисВ кастрюле и чтобы он получился рассыпчатым
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Библиотека
Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»
спецпроекты
Основные блюда•Американская кухня
Шашлык из индейки в имбирном соусе
Автор: Максим Голд
4 порции
20 минут
Закуски•Русская кухня
Сугудай из дикого лосося
Автор: Ника Ганич
1 порция
15 минут
Сэндвичи•Американская кухня
Сэндвич с курицей и овощами
Автор: Кулинар 2021995
8 порций
Супы•Украинская кухня
Борщ из говядины и свинины
Автор: Irina Bmbulyan
4 порции
2 часа
Салаты
Салат из баклажанов
Автор: Elena Gerasimova
4 порции
Супы•Европейская кухня
Томатный суп с копчеными сосисками
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
40 минут
Салаты•Китайская кухня
Теплый салат с утиной грудкой
Автор: Чайхона №1 Тимура Ланского
4 порции
25 минут
Столовый уксус — что приготовить: 600 рецептов.
Лёгкий ужин
Каталог: Другие холодные закуски
87462946
izumrud
28 января 2009, 22:42
Острый маринованный перец на зиму целиком (без нарезки)
Каталог: Заготовки на зиму
91130 мин.100
Кулинарная семья
30 октября 2022, 13:56
Консервированные томаты с листьями моркови
Каталог: Соленья и маринады
1025560 мин.1276
sveta
25 августа 2015, 20:36
Маринованные острые баклажаны на зиму.
Каталог: Заготовки из баклажанов
6632260 мин.2037
lualexa
23 августа 2008, 02:18
Салат из грибов муэр с яйцом.
Каталог: Другие салаты
2965420 мин.42122
Нардек
13 февраля 2011, 19:52
Соус сацебели
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1168003
Сергей Затолокин
27 августа 2018, 12:46
Зимняя радость или айва, маринованная с перцем
Каталог: Заготовки на зиму
524563560
улитка
04 ноября 2008, 21:22
Маринованная стручковая фасоль с кунжутом
Каталог: Другие салаты
558525 мин. 1535
alice_catty
28 августа 2008, 03:17
Жареная корейка на кости.
Каталог: Блюда из мяса
889162 мин.11227
лё ша шаров
07 ноября 2011, 03:35
Закуска из куриных сердечек
Каталог: Мясные
5062211
Евгения Мальцева
26 июня 2019, 16:41
Огурчики маринованные «домашние»
Каталог: Заготовки из огурцов
2131890 мин.123080
ya-xont
19 мая 2009, 20:35
Острая аджика на зиму на основе кабачков по-домашнему
Каталог: Заготовки на зиму
217970 мин.610
Елена Прекрасная
17 сентября 2021, 14:03
Леденцы на палочке — забава для взрослых и детей
Каталог: Другие десерты
2023063440
таники
11 апреля 2012, 19:28
Грибы по-корейски
Каталог: Другие холодные закуски
271982454
шерон
05 февраля 2008, 13:44
Маринованный болгарский перец на предстоящую зиму
Каталог: Заготовки на зиму
226345 мин.511
Елена Прекрасная
20 августа 2021, 14:02
Закуска из цветной капусты.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
181942364
olaswan
27 ноября 2007, 02:36
Маринованные грибочки. отличная закуска!
Каталог: Из овощей и грибов
1360365 мин.400
Anka kulinarka
07 ноября 2017, 14:44
Ароматный картофельный салат
Каталог: Салат из овощей
6907340 мин.604
Андрей
19 марта 2018, 14:56
Творожная масса для бутербродов
Каталог: Другие холодные закуски
181980 мин.727
izumrud
24 февраля 2008, 22:00
Сердце в волне
Каталог: Другие основные блюда
1806320 мин.23445
bratyury
06 февраля 2008, 14:34
Чахохбили из курицы с добавлением вина по-армянски.
Каталог: Блюда из птицы
3001550 мин.63443
суслик13
24 декабря 2009, 20:28
Слоёное тесто
Каталог: Слоёное тесто
197973882
awrora-2
21 мая 2008, 16:52
Салат капустный – сжигатель жира, тибетский рецепт от никиты джигурда
Каталог: Салат из овощей
2210250118
bratyury
18 октября 2009, 02:13
Куриное филе с курагой и орехами кешью.
Каталог: Блюда из птицы
999930 мин.63351
она.
13 июня 2009, 01:48
Салат «одиночество» с капустой. горячая заправка
Каталог: Салат для похудения
831315 мин.616
С Дедом за Обедом✅
10 мая 2019, 12:03
Рулет
Каталог: Другая выпечка
643330 мин.138
змея подколодная
19 октября 2007, 01:05
Шампиньоны маринованные за 7 минут. видео
Каталог: Соленья и маринады
1848330 мин.809
Светлана Аниканова
13 февраля 2016, 11:48
Весенний салат со сладким винегретом
Каталог: Салат из овощей
85682439
bratyury
23 марта 2010, 02:30
Салат из фунчозы и овощей
Каталог: Салат из овощей
749615 мин.401
Sofia
02 мая 2018, 10:42
Грузинский салат с греческими маслинами
Каталог: Салат из овощей
69252459
bratyury
05 сентября 2009, 03:57
Как приготовить белый уксус и яблочный уксус
Уксус — это продукт домашнего обихода, который можно использовать по-разному. В частности, для любителей жизни своими руками уксус является важным элементом в вашем кухонном шкафу. Если вы чем-то похожи на нас, то вы, вероятно, задавались вопросом, как сделать уксус самостоятельно один или два раза.
Хорошо, что это намного проще, чем вы думаете! Вы можете приготовить белый, яблочный и другие разновидности домашнего уксуса прямо дома, используя всего несколько ингредиентов. В этой статье мы познакомим вас с пошаговой инструкцией по приготовлению домашнего уксуса.
(pillecukor/123rf.com)
tb1234
tb1234
Содержание
- Как производится уксус?
- Как приготовить уксус
- Как приготовить яблочный уксус
Используете ли вы белый уксус для приготовления пищи, добавляете его в пищу или убираете в доме, это невероятно полезная жидкость. Самостоятельное приготовление уксуса — незаменимая вещь в доме, и это идеальное решение для использования оставшегося вина, фруктового сока или алкоголя. В своей основной форме изготовление уксуса так же просто, как подвергнуть любую жидкость, содержащую сахар или этанол, также называемую алкоголем, процессу брожения.
Этот процесс включает в себя помещение стартовой жидкости в стеклянную банку с широким горлышком или контейнер из нержавеющей стали и помещение ее в темное место. Делая это, вы превращаете естественные углеводы в уксуснокислые бактерии, которые являются основой уксуса.
Однако ингредиенты, которые вы используете, могут изменить вкус уксуса. Важно решить, для чего вы хотите использовать домашний уксус, прежде чем остановиться на рецепте. Если ваша первая партия уксуса ужасна на вкус, вероятно, это не потому, что вы сделали что-то не так, а потому, что вам нужно найти другой рецепт.
Как приготовить уксус
Есть два основных способа приготовления уксуса. Один включает в себя покупку и использование уксусной закваски, а другой включает в себя приготовление уксуса самостоятельно. Стартер обеспечивает уксусную кислоту.
tb1234
Приготовление собственного уксусного маточника — более сложный процесс, но он будет происходить на протяжении всего процесса, поэтому не забудьте сохранить его, если планируете делать больше партий.
tb1234
Рецепт домашнего белого уксуса
- ½ галлона воды
- 1 ¾ чашки сахара
- 1 пакетный винный винный дрожжи
- 2 стакана не ввеки в большой кастрюле на плите. Размешивайте воду, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте сахарной воде остыть примерно до 110 градусов по Фаренгейту.
Налейте воду в чистый одногаллонный стеклянный кувшин и добавьте винные дрожжи. Если вы не можете найти винные дрожжи, сгодятся и пекарские дрожжи.
Натяните воздушный шар через горлышко кувшина, чтобы образовался воздушный шлюз, который будет заполняться углекислым газом и другими газами, образующимися в процессе ферментации. Поместите кувшин в место, которое будет оставаться при комнатной температуре в течение примерно двух недель.
Воздушный шар начнет надуваться, и вы увидите, как сквозь жидкость поднимаются пузырьки. Если вы заметили, что воздушный шар становится слишком большим, дайте воздуху выйти, подняв шею.
После того, как пузырьки исчезнут, что должно занять примерно две недели, перелейте жидкость в большую емкость из стекла или нержавеющей стали. Вам понадобится бутылка с широким горлышком, так как дополнительная площадь поверхности жидкости позволяет ей получать больше кислорода.
Добавьте нефильтрованный уксус, накройте сверху парой слоев марли и завяжите горлышко резинкой. Марля позволяет проникать кислороду, защищая от насекомых, таких как плодовые мушки. Поставьте кувшин в темное место при комнатной температуре, желательно подальше от дороги, так как процесс дает сильный уксусный запах.
Через несколько дней на поверхности образуется гладкая пленка — это мать уксуса. Вы также можете использовать алкогольную жидкость, включая остатки пива, крепкий сидр, белое вино или красное вино, в сочетании с нефильтрованным уксусом вместо приготовления смеси сахара и воды.
Тип алкоголя, который вы используете, в некоторых случаях определяет тип уксуса, который вы делаете. Например, используйте вино, если хотите приготовить винный уксус.
Оставьте кувшин примерно на четыре недели. Вы можете начать пробовать смесь примерно через 3-4 недели, чтобы убедиться, что ваш уксус готов, или вы можете сделать тест на запах. Вы узнаете, когда смесь будет готова, когда появится интенсивный уксусный запах. Когда он покажется готовым, сделайте пробу на вкус — если желаемого вкуса нет, оставьте для дальнейшего брожения.
Когда вы решите, что уксус готов, процедите его через несколько слоев марли или кофейный фильтр, чтобы отделить мать. Можно придержать мать для будущих партий домашнего уксуса. Храните процеженный уксус в холодильнике или пастеризуйте его, чтобы хранить при комнатной температуре.
Чтобы пастеризовать уксус, поставьте открытые банки с уксусом в большую кастрюлю с холодной водой. Медленно доведите воду до кипения, затем выключите огонь. Наденьте крышки на банки и достаньте их из воды, чтобы они остыли.
Как приготовить яблочный уксус
Приготовление яблочного уксуса похоже на приготовление белого уксуса, за исключением того, что вместо воды используется яблочный уксус. Вы можете начать с яблочного сидра или начать с сырых яблок, чтобы сделать этот тип уксуса. Так как яблочный уксус можно использовать сотни раз, сделайте большую партию!
tb1234
Рецепт домашнего яблочного уксуса
- ½ галлона непастеризованного яблочного сидра
- 1 пакет винных дрожжей
- 2 чашки нефильтрованного уксуса
- 1 большой воздушный шар
tb1234
Для этого рецепта вы будете следовать процессу, очень похожему на описанный выше. Вместо смеси сахара и воды налейте яблочный сидр в литровый кувшин и добавьте дрожжи. Натяните воздушный шар на горлышко кувшина и действуйте так же, как с белым уксусом.
tb1234
Рецепт яблочного уксуса
- 5 больших яблок (или кусочки от 10 яблок)
- фильтрованная вода
- 1 стакан сырого меда
tb1234
Вымойте и нарежьте яблоки на кусочки размером около 1 дюйма. Вы можете включить все — сердцевины, стебли и семена. Положите нарезанные яблоки или яблочные обрезки в литровую стеклянную банку с широким горлышком.
Убедитесь, что яблоки заполняют контейнер как минимум наполовину, если нет, добавьте еще обрезков. Влейте фильтрованную воду, убедившись, что она комнатной температуры, и заливайте, пока она не покроет яблоки. Оставьте несколько сантиметров свободного пространства сверху. Вмешайте мед.
Как и в рецепте белого уксуса, накройте стеклянную банку марлей или воздушным шаром. Поместите на стол и оставьте на 1-2 недели, осторожно перемешивая смесь не реже одного или двух раз в день. В течение этого периода вы увидите образование пузырьков.
Как только вы заметите, что яблоки не плавают, а тонут на дне, процедите яблочные обрезки. Перелейте жидкость из яблочного сидра в стеклянную банку емкостью 1 галлон или в банки меньшего размера.
Накройте банку или банки марлей и действуйте так же, как в рецепте с белым уксусом, проверяя яблочный уксус через три недели.
Хотя это всего лишь два самых популярных вида уксуса, существует множество других вкусов, которые вы можете попробовать. Независимо от того, хотите ли вы приготовить хересный уксус, бальзамический уксус, солодовый уксус или уксус из красного вина, процесс очень похож. После того, как вы усовершенствовали один, у вас не будет проблем с другими вариантами! Теперь вам никогда не придется спрашивать себя: «Как производится уксус?» еще когда-либо!
Если вы хотите приготовить уксус для заправки салатов, избавиться от остатков винных бутылок или вам нужен чистящий раствор уксуса для уборки дома или автомобиля, попробуйте эти рецепты. Для еще большей очищающей способности начните смешивать уксус с пищевой содой, чтобы получить динамитное дезинфицирующее и чистящее средство.
(pillecukor/123rf.com)
Надеемся, вам понравилось узнавать, как приготовить домашний уксус. Произведите впечатление на своих друзей, поделившись с ними этими рецептами уксуса онлайн на Facebook!
Как сделать домашний уксус и удивительные способы его использования
Долгое время я презирал уксус за его резкий запах и «испорченность» моих салатов. Только в более позднем возрасте, когда я стал старше и стал более предприимчивым со своими вкусами, я начал ценить его не только на кухне, но и во всем доме! На самом деле, вы были бы удивлены, увидев гениальные способы использования этой замечательной жидкости, хотя вы можете выбрать белый уксус или, по крайней мере, более «светлый» уксус, если вы будете использовать его для протирания поверхностей.
Кулинария
Начнем с самого очевидного. Добавление уксуса в салатную заправку придает ей кислинку, особенно если лимоны не совсем то, что вам нужно. Или вы можете даже совместить их, и эксперименты не помешают, это точно.
Я предпочитаю использовать уксус для маринования мяса, будь то красное или белое. Добавьте в маринад пару столовых ложек уксуса, и результат вас поразит. Кислота в уксусе действует как смягчающее средство, и это касается не только говядины или курицы, но и морепродуктов.
Говорить о еде и уксусе и не упоминать о мариновании – это преступление. Как только вы научитесь делать свои собственные соленья, те, которые вы покупаете в магазине, уже не будут такими вкусными.
И, наконец, уксус можно использовать и в выпечке. Сочетание уксуса и пищевой соды является отличным разрыхлителем. Когда я захотел попробовать торт «Красный бархат», а поскольку пахту в Турции не очень любят, я сделал заменитель из уксуса и молока. Это придавало торту действительно «бархатистую» текстуру — вполне заслуживающее своего названия!
Ключом к воздушному торту «Красный бархат» может быть уксус. (iStock Photo)
Запах проблемы?
Уксус лично меня отталкивал из-за его характерного запаха, но на самом деле это решение для устранения запахов и нежелательных запахов. Я лично прибегаю к его способности рассеивать запах, когда готовлю рыбу. Когда рыба свежая, в доме не будет сильного стойкого запаха. Но когда это не так, все может быть сложнее. Чтобы избавиться от запаха рыбы с рук, просто смочите руки в уксусе и тщательно вымойте их. Если запах не слишком сильный, вы всегда можете потереть руки лимоном или лимонным соком. Но когда дело доходит до рыбы, такие тяжелые запахи могут оказаться неприятными. Поверьте мне, я много раз убирала кухню снова и снова, чтобы этот запах оставался там в течение нескольких дней. Чтобы помочь этому, я обнаружил, что все, что мне нужно, это довести уксус до кипения и позволить парам распространиться по кухне. Запах уксуса будет подавлять в течение нескольких минут, но потом он станет намного лучше.
Говоря о кухнях, ваш мусорный бак тоже может быть источником неприятных запахов, несмотря на регулярную уборку. Поэтому, прежде чем он испортится, смешайте немного уксуса с водой, добавьте несколько капель эфирного масла и распылите его на внутреннюю часть банки.
Будь то кухонные полотенца или ваши банные полотенца, вы можете заметить, что они уже не такие свежие и чистые, как раньше. Виной тому плесень. Чтобы исправить это, постирайте полотенца в чашке уксуса и пищевой соды, чтобы они стали пушистыми и пахли свежее.
Для безотходного экологически чистого чистящего средства попробуйте пищевую соду и уксус. (Alamy Photo)
Уборка
Я начал упоминать о его очищающих свойствах в разделе запахов, но до того, как я использовал уксус в своих блюдах, он был моим лучшим другом в ванной. Устали от мыльной пены? Смешайте уксус с небольшим количеством воды и посмотрите, как он отделится. Есть разводы на зеркалах или душевая лейка больше не течет свободно? Снова используйте уксус. Если вы не хотите заниматься своими руками, есть также коммерческие чистящие средства на основе уксуса. Уксус отлично справляется с удалением надоедливого известкового налета со всех поверхностей в ванной и на кухне.
Хотя есть много химических растворов, чтобы удалить его, например, из вашего чайника, я бы предпочел вскипятить немного разбавленного уксуса и снова промыть его.
Любой, у кого дома есть домашние животные и ковры, знает, что случаются несчастные случаи. Иногда вы подхватываете его напрямую и можете избежать худших пятен и запаха, но иногда нет. Я перестал считать, сколько раз моих кошек стошнило на ковер. Во-первых, удалите самое плохое с помощью ткани или бумажных полотенец, а затем распылите немного уксуса на проблемную зону. Возьми тряпку и протри ее. Если с первой попытки не получилось полностью, повторите. Некоторым нравится использовать комбинацию пищевой соды и уксуса, но это полностью на ваше усмотрение.
Забитая канализация — это беда и на кухне, и в ванной, и при одном и том же сочетании, т.е. уксуса и пищевой соды можно отменить медленный слив воды. Затем вылейте немного кипятка, чтобы удалить засор.
Если вы любите рисовать, как я, вы, вероятно, застрянете в моменте и просто забудете почистить кисти после арт-терапии. Избавиться от остатков краски, не повредив кисть, тоже может быть довольно неприятно. Я был удивлен, что уксус снова стал моим спасителем. Вам нужно только замочить кисти в уксусе примерно на час и довести до кипения. Слейте и промойте его. Но это работает только с кистями, которые не пластиковые.
Предпоследним в секции очистки мы удаляем воск. Хотя мне нравится использовать бумажное полотенце, а затем выглаживать воск, это не всегда возможно. Смешайте равные части уксуса и воды и аккуратно вытрите. Если есть какие-то отложения, вы можете сначала распылить этот раствор, дать ему впитаться, а затем удалить его, не царапая мебель или полы.
Наклейки на различных поверхностях раздражают не меньше воска. Замочите их в чистом уксусе и оставьте на некоторое время. Затем сотрите и любуйтесь своей нелипкой поверхностью.
Красота
Не бойтесь использовать разные сорта яблок для домашнего уксуса. (Группа Universal Images через Getty Images)
Моя мать выливала литр воды или маленькое ведро воды, смешанной с чашкой уксуса, на волосы в самом конце душа в качестве последнего полоскания. Первые несколько мгновений запах был странным, но когда я коснулся ее волос, я почувствовал только шелк. Всего щепотка уксуса, и вы можете попрощаться с дорогими кондиционерами.
Лак для ногтей любит держаться дольше, когда ваши ногти чистые до скрипа, и в этом помогает уксус. Протрите ногти уксусом на ватном диске, и вы сможете наслаждаться маникюром немного дольше.
Садоводство
Использование химикатов в саду — это то, на что все должны осуждать, и нам нужны пчелы! Избавиться от сорняков более экологичным способом можно, смешав уксус с водой и небольшим количеством соли. Обильно распылите его на трещины в дорожке или подъездной дорожке. Но будьте осторожны, чтобы не атаковать растение, которое вы хотите сохранить в живых.
Если у вас есть цветы, которые вы хотите сохранить живыми дольше, все, что вам нужно сделать, это немного отрезать стебель, а затем добавить в воду одну или две чайные ложки сахара и немного уксуса.
Как сделать уксус с нуля
После того, как яблочная кожура опустится на дно, можно начинать процеживать уксусную смесь. (Фото Алами)
Я всегда пользуюсь яблочным уксусом, в нем также много пробиотиков. Возможно, он не самый крепкий из всех, но он определенно имеет чистый цвет и вкус.
Использование остатков, таких как яблочная кожура, отлично работает, но вы также можете использовать спелые яблоки. Сначала вымойте кожуру или кусочки яблок и подготовьте большую стерильную банку. Заполните банку, пока она не будет заполнена примерно на одну треть. В качестве закваски вы можете добавить несколько горохов нута или около 50 миллилитров яблочного уксуса (около 6 столовых ложек), чтобы ускорить его брожение. Они помогут создать «матерь уксуса» или SCOBY (симбиотическое сообщество бактерий и дрожжей), которые вы сможете использовать для создания большего.
Чтобы смесь не превратилась в спирт, в нее нужно добавить столовую ложку морской соли, а не обычной поваренной соли, содержащей йод. Вы должны заполнить остальную часть контейнера нехлорированной питьевой водой. После этого закройте банку чистой тканью и закрепите ее веревкой или резинкой.