Как развести 70 процентный уксус до 6: Страница не найдена — Чудо-Повар

Содержание

Как развести 70% уксусную кислоту до 9% уксуса, 6% и 3%

  1. Как развести уксус правильно
  2. Сколько миллилитров уксуса в ложке
  3. Сколько грамм уксуса в ложке
  4. Как отмерить уксус ложкой
  5. Как развести уксус 70% до 9% таблица
  6. Расчет пропорций
  7. Как развести уксус по формуле
  8. Меры предосторожности

В составах кулинарных рецептов встречается уксусная кислота разной концентрации: 70%, 9%, 6% и даже однопроцентной. Вряд ли хозяйки держат на кухне бутылочки с разными растворами, но, если есть уксусная эссенция и вы знаете, как развести уксус 70% до 9% уксуса, то в домашних условиях можно получить нужную пропорцию.

Эссенцией называют концентрированный водный раствор уксусной кислоты, кислоты содержится от 70% до 80%.

В столовом уксусе содержание кислоты в среднем от 3% до 15%.

Различия плотности уксуса (1,0 г/см3) и воды (1,05 г/см3) настолько незначительны, что их масса считается идентичной. Поэтому и эссенция, и ее водный раствор по массе рассчитываются одинаково.

Между объемом жидкости и ее весом тоже можно ставить знак равенства, потому не имеет значения, указаны в рецепте граммы или миллилитры.

Как развести уксус правильно

В первую очередь рассчитайте необходимое количество воды и уксуса по предложенным схемам. Сам процесс смешивания очень прост.

В подготовленную посуду сначала вливают нужное количество очищенной или кипяченой остуженной воды, и только после этого осторожно добавляют уксус. Перемешивают.

Для разведения не используйте металлические емкости.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

Сколько миллилитров уксуса в столовой ложке. Ложки, произведенные в СССР, вмещают 15 мл уксуса. И теперь по ГОСТ 32583-2013 вместимость столовой ложки должна составлять 15 ± 2 мл, но в продаже они встречаются вместимостью 18 мл. Если же посуда производилась за границей, вместимость ложки вполне может быть 20 мл.

В десертной – 10 ± 2 мл.

В чайной – 5 ± 1 мл.

В кофейной –3 ± 1 мл.

Сколько грамм уксуса в ложке

Так же, как и в случае с миллилитрами, вес концентрированного 70% и столового уксуса:

  • в столовой ложке – 15 граммов;
  • в десертной ложке – 10 граммов;
  • в чайной ложке – 5 граммов;
  • в кофейной ложке – 3 грамма.

Как отмерить уксус ложкой

Если учесть, что чаще встречаются столовые ложки вместимостью 15 мл, посчитать необходимое количество жидкости не сложно.

  • 10 мл уксуса – это 2/3 столовые ложки.
  • 20 мл – это 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • 25 мл – это 1 ст.л.+ 2 ч.л.
  • 30 мл – это 2 ст.л.
  • 40 мл – это 2 ст.л.+ 2 ч.л.
  • 50 мл – это 3 ст.л.+ 1 ч.л.
  • 60 мл – это 4 ст.л.
  • 70 мл – это 4 ст.л. + 2 ч.л.
  • 80 мл – это 5 ст.л. + 1 ч.л.
  • 90 мл – это 6 ст.л.
  • 100 мл – это 6 ст.л. + 2 ч.л.

Так как объем столовых ложек колеблется, для вашего удобства предлагаем два варианта расчетов для получения 9% столового уксуса из концентрированной эссенции 70%.

Концентрированная уксусная эссенция 70%

Питьевая вода

1 ст.л. вместимостью 15 мл

7 ст.л. или 21 ч.л.

1 ст.л. вместимостью 20 мл

7 ст.л. или 28 ч.л.

Как развести уксус 70% до 9% таблица

Чтобы получить 9% уксус из 70% уксуса, нужно к 7 частям питьевой воды добавить 1 часть концентрированного уксуса.

Пример: Чтобы получить 240 мл столового уксуса 9%, отмеряем 210 мл воды и добавляем в нее 30 мл уксуса 70%. То есть мерной рюмкой объемом 30 мл 7 раз отмеряем воду (получается 210 мл) и 1 раз отмеряем уксус (30 мл).

Уксус 70%

Вода

10 граммов

70 граммов

20 граммов

140 граммов

50 граммов

350 граммов

100 граммов

700 граммов

Расчет пропорций

Чтобы получить растворы столового уксуса разной концентрации, эссенцию 70% разбавляйте водой следующим образом:

Концентрация раствора

Питьевая вода

Уксус 70%

30%

1,5 частей

1 часть

10%

6 частей

1 часть

9%

7 частей

1 часть

8%

8 частей

1 часть

7%

9 частей

1 часть

6%

11 частей

1 часть

5%

13 частей

1 часть

4%

17 частей

1 часть

3%

22,5 частей

1 часть

Как развести уксус по формуле

Этот способ дает наиболее точный результат, но он подходит для тех, кто любит считать.

Как развести уксус до нужной процентной концентрации рассчитывают по несложной формуле

W = К × Y : Z

Значения формулы:

W – искомое значение (необходимое количество эссенции для разведения).

К – количество раствора, которое нужно получить.

Y – концентрация кислоты, которую нужно получить (9%, 6%, 3% и т.д.).

Z – концентрация имеющейся эссенции (70%, 80%)

Пример расчёта:

Нужно получить 100 г столового уксуса 9%, а в наличии есть эссенция 70%.

Умножаем нужный объем (100 мл) на нужную концентрацию (9%) и делим на концентрацию кислоты, которую имеем (70%). Получаем:

100 × 9 : 70 = 12,8

Значит нужно взять 12,8 мл уксусной эссенции и столько воды, чтобы в сумме объем получился 100 мл. Считаем:

100 – 12,8 = 87,2.

По точным расчетам получается, что для получения 100 мл 9% уксуса нужно смешать 12,8 мл (округляем до 13 мл) уксусной эссенции 70% с 87,2 мл (округляем до 87 мл) питьевой воды.

Меры предосторожности

Соблюдайте меры предосторожности. При работе с эссенцией следует избегать попадания жидкости на кожу и в глаза, иначе можно получить химический ожог. При попадании концентрата на кожу, сразу же смойте его большим количеством проточной воды в течение примерно 10 минут. Затем обработайте содой или мылом и смойте.

Храните раствор плотно закрытым в недоступном для детей месте.

Как развести 70% уксус до 9% уксуса [Таблица]

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 07.04.2020

Уксусная эссенция может стать надёжным помощником, если необходимо получить столовый уксус в домашних условиях, поэтому в данном обзоре подробно рассмотрим, как сделать столовый уксус (3%, 6% и 9%) из 70% уксусной эссенции, как её правильно разводить с водой и в какой пропорции.

Что такое уксусная эссенция и столовый уксус?

Уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты (содержание уксусной кислоты в среднем 70%-80%, наиболее часто в продаже встречается именно 70% уксусная эссенция).

Столовый уксус – это более слабый раствор уксусной кислоты с водой, в котором содержание уксусной кислоты в среднем от 3% до 15%.

В кулинарии наиболее востребованы 3 вида столового уксуса: 3%, 6% и 9%, при этом 3% и 6% чаще используют для заправки салатов, а 9% уксус – для приготовления маринадов и консервации.

Если в сезон консервации дома нет 9% уксуса, но есть 70% уксусная эссенция, можно быстро сделать 9 процентный уксус, просто разбавив эссенцию с водой в нужных пропорциях, о которых и поговорим далее в этом обзоре.

Таблица: «Как сделать 3%, 6% и 9% уксус из 70% уксусной эссенции»

Итоговая крепость уксусаСколько воды (столовых ложек)Сколько 70% эссенции (столовых ложек)
3% уксус23,31
4% уксус17,51
5% уксус141
6% уксус11,71
7% уксус101
8% уксус8,751
9% уксус7,81
10% уксус71
11% уксус6,41
12% уксус5,81
13% уксус5,41
14% уксус51
15% уксус4,61
20% уксус3,51
30% уксус2,31

Вместо столовых ложек можно использовать другие ложки (чайные, десертные и мерные), чашки и стаканы одинакового объема.

Простые примеры, как развести 70% эссенцию до 9% столового уксуса

Для определения нужно пропорции на помощь нам придет математика. Рассмотрим 3 пропорции, как разводить 70 процентную уксусную эссенцию для получения столового уксуса нужной концентрации:

  • 3% столовый уксус = 70/3 = 23,33 (смешиваем 1 часть 70% уксусной эссенции с 23,33 частями воды).
  • 6% столовый уксус = 70/6 = 11,67 (смешиваем 1 часть 70% уксусной эссенции с 11,67 частями воды).
  • 9% столовый уксус = 70/9 = 7,78 (смешиваем 1 часть 70% уксусной эссенции с 7,78 частями воды).

Полученные значения – пропорции воды, с которыми необходимо смешивать 70% эссенцию для получения столового уксуса.

К примеру: для получения 9% уксуса из 100 мл 70% эссенции необходимо смешать 100 мл эссенции с 778 мл воды (100*7,78=778 мл).

Вам также интересно будет узнать: сколько грамм уксуса в столовой ложке.

Важные правила безопасности при разведении уксусной эссенции

  • При смешивании уксуса рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы обезопасить кожу на руках, а для точности измерений специальные мерные стаканы или ложки (если нет в доме мерной посуды, тогда столовые ложки или стаканы одинакового объема).
  • Уксусную эссенцию или кислоты необходимо разводить только чистой холодной водой (можно использовать кипяченую или фильтрованную).
  • Тару с уксусной эссенцией важно не оставлять открытой, так как она быстро испаряется (можно повредить слизистую оболочку в носу и горле, надышавшись уксусных испарений).

В заключение к этой статье можно сделать вывод, что получить столовый уксус из 70% уксусной эссенции довольно просто, главное внимательно использовать нужные пропорции и придерживаться правил безопасности при смешивании воды и уксусной кислоты. Свои отзывы и полезные рекомендации, как развести 70% эссенцию до 3%, 6% и 9% уксуса, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты

Содержимое:

  • Как разбавить уксусную кислоту?
  • Можно ли хранить раствор?
  • Где использовать?

Получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты очень просто. Нужно развести 2 столовые ложки эссенции в стакане воды. Многие хозяйки намеренно покупают только концентрат, навсегда отказавшись от употребления столового уксуса. Ведь зная правильные пропорции, из одной бутылки можно получить уксусную кислоту любой крепости – от 3 до 69.%.

Как разбавить уксусную кислоту?

2 столовые ложки на стакан – это примерное соотношение эссенции и воды. Очки бывают разных размеров. Если для рецепта требуется высокая точность, используйте пропорцию: 1 мл уксусной кислоты и 6,8 мл воды.

Тонкости приготовления раствора:

  • Подойдет любая вода. Кислота обладает дезинфицирующими свойствами. Поэтому можно смело разбавлять уксус сырой водой. Если в нем есть микробы, то в кислой среде они погибнут.
  • Используйте кухонные весы для точного измерения. Чтобы получить правильный 9% раствор, отвесьте нужное количество мл эссенции, полученную цифру умножьте на 6,8. Столько же нужно добавить воды.
  • Отмерьте уксус и воду ложками. Если дома нет кухонных весов, помогут старые добрые ложки (столовые или чайные – в зависимости от того, какой объем раствора нужно получить). Просто добавьте в стакан поочередно 1 столовую ложку кислоты, затем 7 столовых ложек воды.

Для получения 1 литра уксуса 9% необходимо смешать 880 мл воды и 120 мл эссенции 70%.

Можно ли хранить раствор?

Уксусная кислота является хорошо известным консервантом. Благодаря ей заготовки стоят всю зиму в банках и не портятся. Так почему бы не хранить воду с эссенцией? Если часто используется 9% уксус, можно разбавить 70% кислоту для дальнейшего использования.

Соблюдать правила хранения:

  • Использовать стеклянную тару, в крайнем случае — пластиковую. Металлические емкости для хранения кислых растворов не подходят.
  • Плотно закройте бутылку. Вопрос герметичности очень важен. Если крышка пропускает воздух, жидкость постепенно выветривается.
  • Храните раствор в холодильнике, в кладовой, на кухонной полке. Главное, чтобы температурный режим не выходил за рамки от -3 до +35°С.
  • Если вы используете кухонный шкаф, важно, чтобы он был снят с плиты.
  • Уксусный раствор должен быть защищен от прямого солнечного света. Делать это простым на столе неправильно.
  • Срок годности раствора примерно 24 месяца. Отсчитывать нужно от дня изготовления, указанного на флаконе.

Если вы часто готовите 9% раствор уксусной кислоты, отметьте маркером необходимый уровень воды и уксуса на емкости. Теперь для разбавления не надо ничего взвешивать — можно ориентироваться по отметкам.

Где использовать?

Мало кто знает, что уксус и уксус — далеко не одно и то же. Первый – это натуральный продукт, полученный в результате брожения вина. Имеет мягкий вкус и используется в основном при приготовлении различных блюд: соусов, напитков, супов (гаспачо и др.), десертов.

Под видом столового уксуса часто продается раствор уксусной кислоты, который, в свою очередь, производится синтетическим путем. Химия лучше справляется с обеззараживанием и консервированием овощей на зиму. При этом раствор можно использовать и в кулинарии, например, для гашения соды.

Разбавляя эссенцию самостоятельно, по сути получается тот же продукт, что и столовый 9% уксус. И даже немного больше. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации. Производители разбавляют уксус водой больше, чем необходимо. В результате получается 4–6% раствор вместо 9% решение. Хозяйки используют его для консервации, а потом банки вдруг взрываются. Оказывается, разбавлять уксусную кислоту самой водой даже надежнее, чем покупать готовую продукцию.

Как правильно разбавить 70% уксус до 9%

Не все знают, как разбавить 70% уксус до 9%. В связи с этим мы решили посвятить данную статью этой непростой теме.

общая информация

Прежде чем рассказать нам, как разбавить 70 уксус до 9%, вы должны рассказать, что это за ингредиент.

Уксус — очень популярная кулинарная приправа. Без него невозможно заготовить овощи на зиму, замариновать вкусные шашлыки из свинины, приготовить выпечку с использованием столовой пищевой соды.

Следует отметить, что при приготовлении всех вышеперечисленных блюд важную роль играет правильное соблюдение пропорций при разведении кислоты. Вот почему каждый из вас обязательно должен знать, как разбавить 70-процентный уксус до 9%. Ведь слишком высокая концентрация этой приправы может не только значительно испортить вкус приготовленного вами ужина, но и вызвать очень сильное пищевое отравление.

Итак, давайте рассмотрим, как правильно развести уксус в домашних условиях.

Виды товара

Чтобы правильно ответить на вопрос, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный товар делится на два вида. Другими словами, он синтетический и натуральный. Последняя приправа получается в результате длительного брожения различных жидкостей, в состав которых входят спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настойку на травах и листьях плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то основным ингредиентом в нем является кислота. Как правило, его получают химическими процессами. Их основу очень часто составляют природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые вторичные компоненты, получаемые в промышленности.

Конечно, в идеале нужно есть только натуральный уксус. А вот синтетику можно смело использовать для бытовых нужд (например, удаление различных пятен, дезинфекция и т. д.).

Какую кислоту использовать для разведения?

Самый экономичный вариант в кулинарии – использование 70% уксусной эссенции. Но прежде чем использовать такое вещество для приготовления тех или иных блюд, его обязательно нужно развести до нужной концентрации. Делается это достаточно легко и просто.

Процесс разведения

Итак, как разбавить 70-процентный уксус? Для этого необходимо придерживаться строгих пропорций. Если вам нужно использовать небольшое количество этой приправы, то в качестве мерной емкости можно применить обычную столовую ложку. Объем этого кухонного прибора следует рассматривать как одну часть.

Итак, чтобы разбавить 70 уксуса до 6%, на одну большую ложку эссенции нужно добавить ровно одиннадцать частей обычной воды. Другими словами, заливая в чашу 10 мл кислоты, ее нужно разбавить 110 мл питьевой жидкости.

Тот же принцип должен соблюдаться, если необходимо получить более или менее концентрированный продукт. Рассмотрим, как правильно развести уксус 70% подробнее.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разводить следующим образом:

  • Для получения уксуса столового 30% — 1,5 части обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 10% — 6 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 9% — 7 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 8% — 8 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 7% — 9 частей обыкновенной питьевой воды.

Соблюдение пропорций для получения низкоконцентрированного продукта

Если необходимо приготовить малоконцентрированный столовый уксус, то 70% эссенции развести в следующих пропорциях:

  • Для получения 6% столового уксуса — 11 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 5% — 13 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 4% — 17 частей обыкновенной питьевой воды;
  • Для получения уксуса столового 3% — 22,5 части обыкновенной питьевой воды.

Наиболее часто используемые концентрации уксуса в кулинарии

Теперь вы знаете, как разбавить уксус. 9% можно сделать, добавив на одну часть 70% эссенции 7 частей обычной питьевой воды. Следует отметить, что именно такая концентрация продукта чаще всего используется в кулинарии. С помощью этого продукта делают различные домашние маринады в виде солений, томатов, а также лечо и других зимних салатов. Благодаря такой концентрации приправы вы сможете долго хранить свои заготовки без изменения их вкусовых качеств. Кроме того, 9% столовый уксус способен придать вашим блюдам особую пикантность и неповторимый вкус.

Помимо прочего, в кулинарии очень часто используется и 6% столовый уксус. Как мы выяснили выше, его можно получить, разбавив одну часть 70-процентной эссенции 11 частями питьевой воды. Обычно эту приправу используют для маринования мясного продукта перед его непосредственным запеканием или жаркой на костре. Также следует отметить, что малоконцентрированный уксус (6 процентов) очень часто используется при выпечке любых мучных домашних изделий. В этом случае его используют в небольших количествах, чтобы погасить пищевую соду. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка хорошо поднялась и не имела ярко выраженного аромата и вкуса вышеуказанного ингредиента.

Еще хочу сказать, что в кулинарии менее концентрированный и столовый уксус. Как правило, им заправляют различные салаты, а также маринуют в нем лук.

Помимо приготовления различных блюд, для лечения иногда применяют слабоконцентрированный столовый уксус (4 и 3%). Так, некоторые пациенты натирают им тело при высокой температуре.

Кстати, некоторые представительницы прекрасного пола часто используют этот продукт в косметических целях.

Зачем использовать высококонцентрированный уксус?

О том, какую приправу чаще всего используют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует учесть, что часто уксусную эссенцию следует немного разбавлять. Как правило, это делается в бытовых целях. Например, вы можете использовать это вещество для удаления ржавчины с любых предметов, удаления пятен с белья, чистки техники и так далее.

Меры предосторожности

При выращивании 70% уксусной эссенции необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, нужно надеть резиновые перчатки, защищающие кожу рук от возможных ожогов. Во-вторых, для осуществления этого процесса необходимо использовать только керамическую или стеклянную посуду. К тому же эти контейнеры нежелательно в дальнейшем использовать для хранения продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *