Как развести кислоту уксусную до 9 процентов: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Разбавить 70% уксусную кислоту до 9%, сколько надо налить воды? — Спрашивалка

НМ

Назаров Махмадраджаб

  • кислота

Bakitbek Amrakulov

Для того, чтобы в правильных пропорциях из 70% уксусной эссенции приготовить уксус другой концентрации нужно произвести следующий расчёт:
Берем 100 мл 70% уксусной эссенции. В ней содержится 70 мл «чистого уксуса» и 30 мл воды. Чтоб уменьшить процентное содержание уксуса, нужно увеличить количество воды. На сколько?
Допустим, мы хотим сделать 3% раствор. Т. е. нам нужно, чтоб 70 мл «чистого уксуса» составляли 3 %. Тогда 100% будут составлять 70/3*100 мл. Это равно 2333 мл. Но у нас уже есть 100 мл. Значит, к имеющимся 100 мл мы должны добавить 2233 мл воды и получим 3% раствор уксуса.
Аналогично 9% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 677, 78 мл воды
6% к 100 мл 70% уксусной эссенции нужно добавить 1066,67 мл воды

Или проще:
Можно воспользоваться следующей формулой: необходимо поделить исходную концентрацию на требуемую. В результате получается общее количество долей раствора, из которых 1 доля приходится на уксусную эссенцию, а остальные доли – на воду. К примеру, если необходимо получить 9% уксус из 70% уксусной эссенции, то нужно 70 разделить на 9 и полученный результат округлить в соответствии с правилами округления. В итоге получим 8. Значит, для того чтобы приготовить уксус, на 1 долю уксусной эссенции необходимо взять 7 долей воды.

Или ещё проще:
На 1 часть уксусной кислоты 70%
для получения уксуса 30% концентрации, добавьте 1,5 частей воды;
для получения уксуса 10% концентрации, добавьте 6 частей воды;
для получения уксуса 9% концентрации, добавьте 7 частей воды;
для получения уксуса 8% концентрации, добавьте 8 частей воды;
для получения уксуса 7% концентрации, добавьте 9 частей воды;
для получения уксуса 6% концентрации, добавьте 11 частей воды;
для получения уксуса 5% концентрации, добавьте 13 частей воды;
для получения уксуса 4% концентрации, добавьте 17 частей воды;
для получения уксуса 3% концентрации, добавьте 22,5 частей воды.

P.S. Исходя из этого очень не люблю рецепты в которых уксус добавляется в виде уксусной кислоты. Ложка ложке рознь. У меня есть 4 чайные ложки и все разные. Даже если одинаковый объём, но разная форма, то налить можно по разному. И ошибка будет критичной. Например в салат типа ХЕ идёт 4 столовые ложки уксусной кислоты. Нальём в ложку чуть с горкой (а меньше тоже стрёмно, а уксусная кислота метал плохо смачивает и всегда «горкой»), ошибёмся на 1 мл и получим 4 мл лишней кислоты или 94 мл уксуса в 3% которым обычно и заправляют салаты и селёдку. Кислая ошибка получится.

ТК

Татьяна Крылова

51 гр воды на 100 гр 70% ошибочка 61 гр при 51 получиться 19 %

АГ

Алексей Годовасенко

Да купи ты уксус 9%!
Меньше ошибок с уксусом будет у самой же!

Артем

Только недавно такую задачку решала на даче — уксус кончился, магазин далеко, муж с машиной еще дальше, в наличии была только эссенция. В общем. методом примитивной математики таки я согласна с ранее ответившими — разбавила стограммовую стопку семью стопками чистой воды. Ничего — маринованные помидоры с этой смесью уже пробовали — вкусно.

Юрий Сапрыкин

ОДНУ часть эссенции- в 7 частях воды

Макс Гордеев

0,7/(0.7+X)=0,09
0,7+X=0.7/0.09
X=0.7/0.09-0.7
X=7,0(7)≈7.08
т. е. на 1 часть 70% кислоты ≈7.08 частей воды
но так как в кислоте уже есть 0,3 части воды, то долить надо 7,08-0,3=6,78
проверка 0,7/(0,7+7,08)=0,08997

IK

Iren Korovina

Школьникам одну и ту же задачку задают. Причём частота появления этих вопросов про % взлетает осенью. Надо посмотреть в учебниках, когда там в учебном году доли и проценты проходят.

ЮМ

Юлия Мацнева

Разбавление и смешивание пропиленгликоля, этиленгликоля, уксуса, самогона и т.д.

Похожие вопросы

Продажа уксусной кислоты 70 роцентов запрещена

как разбавить 70% уксус до 9% уксуса

уксусная кислота 70% и апельсиновый сок электропроводны?

Как сделать уксусную эссенцию из 70% уксусной кислоты?

как разбавить 70 уксус до 9%?

продается ли сейчас Кислота уксусная пищевая 70% и где?

как развести уксусную эссенцию 70% до 9%

сколько воды нужно налить в 9% уксус что бы получился 6%

подскажите пожалуйста рецепт замачивания мяса для шашлыка с использованием уксусной кислоты (70%)

при приготовлении маринада для замачивания шашлыка в какой пропорции разбавлять уксусную кислоту (70%) с водой?

Как развести уксусную эссенцию до 9 процентов

Содержание статьи:

  • 1 Понятие и история изобретения уксусной эссенции
  • 2 Разведение 70-процентной уксусной эссенции до 9 процентов
  • 3 Разведение 30% уксусной эссенции до 9%
  • 4 Меры предосторожности при работе с уксусной эссенцией
  • 5 Назначение уксусной эссенции и уксуса
  • 6 Как правильно выбрать уксусную эссенцию

Понятие и история изобретения уксусной эссенции

Уксусная эссенция – прозрачная жидкость с кислым запахом и вкусом. Состоит она из кислоты (семи частей) и трети воды. Ее изобретение относится к 3 веку до нашей эры, когда ее использовали в виде винного уксуса древние римляне и греки. Затем путем перегонки арабский ученый Джабир ибн Хайян получил вещество, которое сейчас называется «уксусная кислота».  Свойства кислоты зависят от того, сколько воды в ней содержится. Поэтому на прилавках мы встречаем именно «эссенцию», а не «кислоту».

В наши дни ее используют в основном для консервирования и маринования овощей. Нередко употребляют и для приготовления различных блюд в кулинарии, а различные народные рецепты предлагают использовать уксусную кислоту в качестве лечения многих болезней. Следует отметить, что широкое распространение, это вещество получило в быту, в основном для удаления пятен, наведения чистоты в квартирах.

Разведение 70-процентной уксусной эссенции до 9 процентов

Итак, вам нужно приготовить какое-то особенное блюдо, и в рецепте написано, что для него необходим уксус 9 процентов. Что же делать, если в шкафу в наличии только сильно концентрированная эссенция. Не нужно быть опытным химиком, чтобы попытаться превратить эссенцию в уксус. Необходимо лишь знать определенные правила разведения.

Во-первых, необходимо совершать данную операцию в стеклянной посуде.

Во-вторых, сначала мы наливаем холодную воду, и только потом уксусную эссенцию.

В-третьих, если уксусная кислота 70%, берем 7 частей (например, 7 мерных стаканчиков) воды и 1 часть эссенции (1 мерный стаканчик).

В результате мы получаем готовый 9- процентный уксус.

Такие же формулы применяем, если нужно получить:

8-процентный раствор. Для этого берется 1 мерный стаканчик уксуса и 8 мерных стаканчиков воды.

6-процентный раствор— 10,5 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

5-процентный – 13 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

4-процентный — 17 стаканчиков воды и 1 стаканчик эссенции.

3-процентный – 22,5 стаканчика воды и 1 стаканчик эссенции.

Разведение 30% уксусной эссенции до 9%

Намного реже на кухне мы пользуемся 30-процентным уксусом, но, если именно такой продукт находиться у вас на полке, можно также без труда приготовить 9-процентный уксус. За основу берем те же расчеты, что и при разведении эссенции 70 процентов, только изменим пропорции.

Возьмем 3 части (ложки) обычной воды и добавим в нее 1 часть (1 ложку) 30-процентного уксуса.

Меры предосторожности при работе с уксусной эссенцией

  1. Хранить эссенцию необходимо в местах недоступных для детей. Так как она, при принятии ее внутрь, вызывает ожоги слизистых и пищевода.
  2. Когда вы разводите эссенцию, старайтесь избегать попадания ее в глаза.
  3. Не вдыхайте пары вещества.
  4. При попадании продукта на кожу, в глаза или слизистые, необходимо сразу же промыть это место водой.

Назначение уксусной эссенции и уксуса

Так для чего же нам нужна уксусная эссенция и менее концентрированный уксус? Ответов великое множество. Во-первых, 70-процентный продукт необходим для консервации и маринования продуктов.  9-процентный для заправки салатов, 7-процентный часто применяют в народной медицине. 6% уксус нужен при мариновании мяса для его запекания, также многие хозяйки используют его при погашении соды для замешивания теста и выпечки мучных изделий.

— Консервирование. Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие соленые огурчики или остренькие помидорчики, не обойтись без добавления уксуса. Итак, классический рецепт консервированных острых огурцов с горчицей:

Необходимые ингредиенты:

700 грамм огурцов, 2 чайные ложечки разведенного до 9 процентов уксуса, 100 граммовый стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, чеснок 1 головка, зелень укропа (1 пучок), горчица – 30 грамм, подсолнечное масло 2 ст. л., перец красный – 10 гр., молотый черный перец – 1 маленькая ложка.

Огурцы нарезать дольками, покрошить к ним чеснок, добавить черный и красный перец, порубленную зелень, сахар, соль, сухую горчицу, влить подсолнечное масло и уксус. Все перемешать и поставить на 3 часа в холодильник.

После этого разложить огурцы в 500-граммовые банки и поставить на стерилизацию, время которой составит 10 минут после закипания. Огурцы готовы – остается только закатать крышками и поставить охлаждаться.

— Заправка для салата. Одним из самых любимым россиянами блюд является капуста с уксусом. Это не только вкусный, но и насыщенный витаминами салат. Для его приготовления потребуется порезанная капуста (форма нарезки может быть любой), подсолнечное масло, соль и 9-процентный уксус. Соединив все компоненты, получится простое, сочное и вкусное блюдо.   

— Чистота в доме. Уксус является тем веществом, которое с легкостью устраняет известковый налет, к тому же у него есть свойство обеззараживать поверхности и устранять запахи.

Для того, чтобы очистить металлические поверхности, нужно соединить 100 граммовый стакан 9% уксуса и 2 большие ложки соли. Этим составом легко очистить плиту от грязи.

Как правильно выбрать уксусную эссенцию

Чтобы выбрать качественную уксусную эссенцию 70 процентов необходимо знать основные правила.

  1. Выбирайте продукт, который разлит в стеклянные бутылочки. Вы должны видеть, что цвет вещества – прозрачный, без примеси хлопьев, осадка и других ненужных элементов. К тому же кислота со временем испортит пластиковую бутылку.
  2. Изучайте этикетку. На ней должно конкретно указываться: процент эссенции, добавлены ли различные консервантов, сахар, сироп или сок. Берите только ту эссенцию, на которой указаны только вода и синтетическая кислота 99 процентов. Все остальные компоненты говорят о ненатуральности продукта.
  3. Потрясите бутылку. Сначала кислота вспенится, но быстро осядет. Если продукт ненатуральный, пена так и останется сверху.

При разведении некачественной или поддельной уксусной эссенции может получиться уксус не того процента, который нужен.

Приготовление 5% уксусной кислоты, йодного раствора Люголя и пасты Монселя

Главная / Обучение / Пособия / Практическое пособие по визуальному скринингу неоплазии шейки матки / Приложение / Приготовление 5% уксусной кислоты, йодного раствора Люголя и пасты Монселя

Практическое руководство по визуальному скринингу неоплазии шейки матки

5% разбавленная уксусная кислота
Ингредиенты
1. Ледяная уксусная кислота: 5 мл
2. Дистиллированная вода: 95 мл

Подготовка
Осторожно добавьте 5 мл ледяной уксусной кислоты в 95 мл дистиллированной воды и тщательно перемешайте.

Хранение
Неиспользованную уксусную кислоту следует утилизировать в конце дня.

Этикетка
5% разбавленная уксусная кислота
Примечание: важно не забывать разбавлять ледяную уксусную кислоту, так как неразведенная сила вызывает сильный химический ожог при нанесении на эпителий.

Раствор Люголя
Ингредиенты
1. Йодид калия: 10 г
2. Дистиллированная вода: 100 мл
3. Кристаллы йода: 5 г

Препарат
А. Растворить 10 г йодида калия в 100 мл дистиллированной воды.
B. Медленно добавьте 5 г кристаллов йода при встряхивании.
C. Отфильтруйте и храните в плотно закрытой коричневой бутыли.

Хранение
1 месяц

Этикетка
йодный раствор Люголя; Использовать до (дата)

Паста Монселя
Ингредиенты
1. Основание сульфата железа: 15 г
2. Железный купорос порошок несколько гран
3. Стерильная вода для смешивания: 10 мл
4. Глицериновый крахмал (см. приготовление на следующей странице): 12 г

Подготовка
Будьте осторожны: реакция экзотермическая (с выделением тепла).

  1. Добавьте несколько крупинок порошка сульфата железа в 10 мл стерильной воды в стеклянном стакане. Встряхнуть.
  2. Растворите основание сульфата железа в растворе, помешивая стеклянной палочкой. Раствор должен стать кристально прозрачным.
  3. Взвесьте глицериновый крахмал в стеклянной ступке. Хорошо смешать.
  4. Медленно добавляйте раствор сульфата железа к глицериновому крахмалу, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную смесь.
  5. Поместить в бутылку из коричневого стекла объемом 25 мл.
  6. Для клинического использования большинство клиник предпочитают, чтобы раствор испарялся достаточно, чтобы придать раствору липкую пастообразную консистенцию, похожую на горчицу. Это может занять от 2 до 3 недель, в зависимости от среды. Затем верхнюю часть контейнера можно закрепить для хранения. При необходимости в пасту можно добавить стерильную воду для ее разбавления.

Примечание: Этот препарат содержит 15% элементарного железа.

Хранение
6 месяцев

Этикетка
раствор Монселя; Хорошо встряхнуть; Только внешнее использование; Использовать до (дата)

Разница между уксусной кислотой и ледяной уксусной кислотой

Уксусная кислота (CH 3 COOH) известна как этановая кислота в соответствии с номенклатурой IUPAC. В контексте обучения студентов химии это одна из самых простых существующих карбоновых кислот. Органические соединения, такие как уксус, обладают характерным кислым вкусом и острым ароматом, которые вполне узнаваемы как запах и вкус уксуса. Основным ингредиентом уксуса является уксусная кислота, что делает его обычным продуктом в домашнем хозяйстве. Ледяная уксусная кислота значительно отличается от обычной уксусной кислоты своей концентрацией. Ледяная уксусная кислота содержит меньше воды, чем многие другие кислоты, концентрация воды в которых составляет 1%.

Что такое уксусная кислота?

Среди простейших карбоновых кислот уксусная кислота (HCOOH) занимает второе место после муравьиной кислоты. Первоначально уксусную кислоту получали путем ферментации этилового спирта уксусной кислотой. Спирт легко окисляется кислородом, когда с ним реагируют бактериальные ферменты, в результате чего образуется уксусная кислота. Прямое каталитическое окисление бутана или ацетальдегида — это процесс, используемый в промышленном производстве для синтеза уксусной кислоты.

 

Связь O-H, имеющая массивную полярность, вызывает немедленное растворение в воде. Водные растворы солюбилизированы уксусной кислотой, потому что уксусная кислота имеет более высокую внутримолекулярную водородную связь, чем водные растворы.

 

По химическим свойствам уксусная кислота вступает в химические реакции с разрывом связи ОН в карбоксильной группе. Он проявляет характерные свойства органических кислот и диссоциирует в соответствии с этим уравнением в результате его более высокой растворимости в воде: CH 3 COOH → CH 3 COO + H +

 

Поскольку слабые кислоты не диссоциируют в той же степени, что и сильные кислоты, электролиза не происходит. На образование ацетатов влияет реакция между уксусной кислотой и высокоэлектроположительными металлами, анионными солями, основными оксидами и гидроксидами. Сильные кислоты вызывают образование эфира при взаимодействии уксусной кислоты со спиртом. Этот процесс называется этерификацией. С учетом этих химических реакций плотность уксусной кислоты составляет 1,04 грамма на кубический метр, а температура плавления 16 градусов Цельсия.

Что такое ледяная уксусная кислота?

«Ледниковая» — это чистая безводная жидкость, которая образует льдоподобные кристаллы при температуре ниже 16,7 градусов Цельсия. Это бесцветная жидкость, обладающая гигроскопическими свойствами и совершенно бесцветная. Концентрация воды — это то, что в первую очередь отличает уксусную кислоту от ледяной уксусной кислоты. Ледяная уксусная кислота имеет высокую концентрацию, поэтому она содержит 99,5% чистой уксусной кислоты и только 1% воды. Он становится очень агрессивным, когда в нем содержится более высокий процент кислоты.

 

При температуре кипения 118 градусов по Цельсию ледяная уксусная кислота имеет очень высокую температуру кипения. Если подумать, в чем причина, то это не что иное, как образование устойчивых водородных связей между двумя молекулами димеров уксусной кислоты. Имеет плотность 1,05 г/мл и воспламеняемость 39 градусов по Цельсию.

 

Его пары часто раздражают глаза и нос из-за их высокой коррозионной активности. При попадании на них может вызвать поражение век и кожи. Эта кислота является одним из наиболее известных растворителей на основе полярных оснований и используется в производстве следующих веществ:

 

Когда дело доходит до получения сложных эфиров, ледяная уксусная кислота весьма эффективна. Очистка воды производится в ледяной уксусной кислоте вместе с водой. Пока в растворе уксусной кислоты есть вода, синтез будет сильно влиять на равновесие, и конечным результатом будет лишь незначительное количество сложного эфира. Таким образом, ледяная уксусная кислота намного лучше, чем обычная кислота.

Разница между уксусной кислотой и ледяной уксусной кислотой

Одним из самых больших различий между уксусной кислотой и ледяной уксусной кислотой является уровень концентрации кислоты. Вода обычно содержится в больших количествах в растворах уксусной кислоты, что позволяет предположить, что она является растворимым продуктом, в то время как ледяная уксусная кислота содержит относительно мало воды (менее 1%). Однако мы более подробно рассмотрим некоторые другие различия между ними в следующей таблице.

. вода.

Уксусная кислота представляет собой раствор уксусной кислоты в виде ледяного льда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *