Как развести уксусную кислоту 70 до 9 уксуса таблица в ложках: Как развести уксус 70% до 9 % уксуса
Как разводить уксусную кислоту — День вдохновения
В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.
В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором — 6%, в третьем — 9%, а там и вовсе уксусная кислота… Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь — может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.
Приведем два конкретных примера перерасчета:
Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)
Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).
Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода
К = С исх / С тр
V иск = К * V исх
где К — коэффициент,
V иск — искомое количество уксуса,
V исх — исходное количество уксуса,
С тр — требуемая концентрация,
С исх — исходная концентрация.
Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.
Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%
2. Таблица перевода.
Таблица позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация («крепость») уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации.
Требуемая концентрация | Исходная концентрация 80% | Исходная концентрация 70% | Исходная концентрация 30% |
3% | 26,5 (1 часть 80% + 25,5 части воды) | 23 (1 часть 70% + 22 части воды) | 10 (1 часть 30% + 9 частей воды) |
5% | 16 (1 ч 80% + 15 ч воды) | 14 (1 ч 70% + 13 ч воды) | 6 (1 ч 30% + 5 ч воды) |
6% | 13 (1 ч 80% + 12 ч воды) | 11,5 (1 ч 70% + 10,5 ч воды) | 5 (1 ч 30% + 4 ч воды) |
9% | 9 (1 ч 80% + 8 ч воды) | 8 (1 ч 70% + 7 ч воды) | 3 (1 ч 30% + 2 ч воды) |
10% | 8 (1 ч 80% + 7 ч воды) | 7 (1 ч 70% + 6 ч воды) | 4 (1 ч 30% + 2. 5 ч воды) |
30% | 2,5 (1 ч 80% + 1,5 ч воды) | 2 (1 ч 70% + 1 ч воды) | — |
Примеры (как пользоваться таблицей)
1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.
2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.
Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5×14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15×14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).
В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.
Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса
Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
— 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной — получим 100 мл 25%-ного уксуса)
— 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
— 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.
Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.
Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
Источник
Как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный: таблица и пропорции
Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях
Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.
Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.
Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:
- Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
- Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
- Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
- Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
- Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
- Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
- Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
- 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.
Формулы расчета
В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.
Если известно изначальное количество
Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.
Разбавляете ли вы уксус в домашних условиях?
ДаНет
Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:
(100г х 9%)/ 6=150 г.
То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.
Если известно требуемое количество 6%
Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.
Рассмотрим пример с такими обозначениями:
Х – 9% раствор
А – объем уксуса 6%
С – крепость раствора, в данном случае это 9
В – процент, требующийся рассчитать – 6%.
Х = (А х В)/С
Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:
200х6/9 = 133,3 мл.
Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.
Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.
Перевод концентрации с помощью ложки
Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.
Примечание автора
Агапов Владислав
Для перевода уксуса возьмите 2 ложки 9% и 1 ложку воды. Здесь действует пропорция 2:1.
Как перевести 6% раствор с помощью рюмки
Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.
Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.
Также посмотрите, как развести уксус 70 до 9 в таблице в ложках.
Перевод с помощью стакана
Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.
Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.
Интересное видео:
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
- Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Какие виды уксуса бывают?
Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.
Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.
Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.
Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица
Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:
- Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
- 4% – 1:17;
- 5% – 1:13;
- 6% – 1:11;
- 7% – 1:9;
- 8% – 1:8;
- 9% – 1:7;
- 10% – 1:6;
- 30% – 1:1,5;
- 40% – соединяем с 0,8 частью воды.
Из 70-процентного в 9-процентный
Многие кулинарные рецепты требуют добавления определенного количества 9-процентной уксусной кислоты. Зачастую ее нужно не так много, поэтому в разведении полной бутылки 70-процентной эссенции необходимости нет. Получить требуемое количество вещества поможет формула:
Э=(Ку*Оу)/КЭ, в которой:
Э – желаемое количество эссенции;
Ку – выбранная концентрация уксуса;
Оу – требуемый объем готового раствора;
КЭ – концентрация эссенции.
Итак, если в рецепте указано 80 мл 9-процентной уксусной кислоты, то получить заданное количество из 70-процентной эссенции можно путем следующих расчетов:
Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*80)/70=10.
Следовательно, понадобится 10 мл уксуса в концентрации 70% разбавить недостающим объемом холодной питьевой воды. Данный способ актуален для приготовления различного количества уксуса какой бы то ни было концентрации.
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках
Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды
- Пример получения 3% раствора: 1 ст. л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
- 4%: 17 столовых ложек;
- 5%: 13 ложек воды;
- 6%: 11;
- 7%: 9;
- 8%: 8;
- 9%: 7;
- 10%: 6;
- 20%: 2,5 ложки воды;
- 30%: 1,5 ложки.
Элементарный способ с помощью граненого стакана
Способ сделать 9 процентный уксус с помощью граненого стакана опробован на практике ещё нашими бабушками. Благодаря своей длинной истории, этот метод практически безупречен.
Известно, что граненый стакан содержит ровно 17 столовых ложек жидкости, в нашем случае – воды. Немного математики, которой не будем вас утомлять, и можно очень быстро получить желаемый результат. Следует влить в граненый стакан 2 столовые ложки уксусной эссенции концентрацией 70 процентов и долить его сверху водой.
В каких случаях необходимо разведение уксуса
Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус добавляют в салаты.
Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.
Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.
Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.
Готовим 9% уксус из 30%
Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.
Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.
Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.
Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.
Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%
Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:
- 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
- 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
- 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
- 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
- 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
- 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
- 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.
Где применяется 3% раствор?
3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.
3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.
3% уксус можно сделать
из 70% эссенции, а можно
9-процентный столовый уксус развести до 3%.
ВАЖНО! Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.
Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом
70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
- 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.
Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.
Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.
9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.
Из чего состоит уксусная эссенция?
70-процентная уксусная эссенция состоит из кислоты и обычной воды. Из общего объема 7 частей составляет непосредственно кислота, а 3 части – это вода. Иногда соотношение бывает другое, что отображается на этикетке. В таком виде продукт не используется, так как является слишком концентрированным. Столовый уксус, который продается в магазине, является уже разведенным до определенной степени вариантом. Вы спросите, а зачем тогда разводить эссенцию, если есть возможность приобрести готовый вариант? Ответ прост: так экономнее. Из одной ложки чайного размера вы получите целый стакан уже разведенного столового уксуса.
Храните эссенцию в таких местах, не доступных для детей. Они могут выпить концентрированный раствор, что повлечет за собой ожоги слизистой горла и повреждения пищевода.
В магазине можно встретить столовый уксус разной концентрации. Но при этом нет гарантии, что вы сразу найдете именно тот продукт, который вам необходим. Покупать 3-процентный уксус вместо 9-процентного не стоит. Лучше уж самому развести эссенцию до необходимой концентрации.
Фото с сайта: www.liveinternet.ru
Меры предосторожности
В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.
В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.
Принцип разведения
Уксусная эссенция, как и разбавленный столовый уксус, нередко вызывают отравления и ожоговые повреждения. В связи с этим процесс разведения эссенции до требуемой концентрации важно проводить с учетом нюансов техники безопасности:
- заранее сделать достаточный запас питьевой холодной фильтрованной воды;
- исключить употребление пищи и какой-либо жидкости в процессе взаимодействия с эссенцией;
- дозировку воды и уксуса проводить исключительно при помощи мерных стаканов, не полагаясь на столовые ложки и измерение «навскидку»;
- разведение раствора рекомендуется проводить в стеклянной таре, куда в первую очередь наливается вода, а уже после – уксусная эссенция;
- при контакте даже капли агрессивной жидкости с кожей или слизистой глаз важно незамедлительно и обильно промыть пострадавшую зону водой;
- для хранения готового раствора понадобится свето- и воздухонепроницаемая тара, т. к. кислоте свойственно стремительное испарение.
Что такое уксусная кислота?
Это ничто иное, как органическое соединение, образовавшееся в процессе скисания винограда и вина. Уксусная кислота отличается едким запахом и острым вкусом. Уксус растворяется в воде. Концентрация его в ней влияет на его свойства. Если нужно уменьшить насыщенность кислоты, достаточно 50-100 грамм уксуса развести водой в нужной пропорции, и он потеряет свою резкость.
Сегодня в магазинах все чаще встречается синтетический или искусственный уксус. Натуральный продукт гораздо выше по стоимости, поскольку считается более полезным.
Уксус обладает массой полезных свойств. При использовании в небольшом количестве уксусная кислота способствует расщеплению белков и усвоению пищи. При добавлении уксуса вкус пищи становится более насыщенным. При приготовлении блюд и консервировании продуктов большой объем его не требуется, 100 грамм уксуса — это много, и хозяйки часто обходятся парой ложек.
Широко известно применение этого средства в качестве консерванта при заготовке продуктов на зиму. Приготовление различных маринадов невозможно представить без использования уксусной кислоты.
Он находит применение и в народной медицине. Кислоту используют при борьбе с перхотью, ополаскивая волосы, а также при лечении болезней.
Однако следует с осторожностью использовать эссенцию при повышенной кислотности желудка, язве или гастрите, поскольку это может усугубить течение болезни.
Наиболее популярные уксусные растворы
Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.
Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.
№ п\п | Область применения раствора | Допустимая концентрация |
1. | Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины | 30% |
2. | Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей | 10% |
3. | Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках | 9% |
4. | Быстрое маринование мяса, лука | 8% |
5. | Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения | 7% |
6. | Погашение соды для выпечки мучных изделий | 6% |
7. | Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике | 5% |
8. | Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина) | 4% |
9. | Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза | 3% |
Правила хранения уксусной кислоты
При выборе уксусной кислоты в магазинах следует отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, поскольку пластиковая тара может выделять в жидкость химические примеси при вступлении в реакцию с кислотой.
Раствор уксуса представляет собой прозрачную жидкость, в которой не должно быть никаких хлопьев, пены, пузырьков и других частиц. Исключение составляет лишь фруктовый уксус, в котором допускается небольшой осадок.
Следует обратить внимание на этикетку, где указаны наименование производителя, адрес и дата упаковки. Надо заметить, что у синтетического продукта чаще всего срок годности не ограничен, в отличие от натурального аналога. Фруктовые эссенции необходимо использовать максимум за полгода, в противном случае срок годности истечет.
Особое внимание следует уделить хранению уксусной кислоты. Уксус не рекомендуют замораживать или хранить в холодильнике, а также размещать рядом с очагом тепла. Идеально подойдет темный кухонный шкаф. Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой — идеальный вариант. Место хранения должно быть недоступно для детей.
Сколько грамм в чайной ложке?
Не только столовые ложки используются в качестве мерных емкостей. Маленькими ложками принято измерять жидкости и сыпучие продукты, которых по рецептуре блюда требуется небольшое количество. В обычную чайную ложку помещается примерно 5 грамм жидкости. Не все чайные ложки одинаковы, для того чтобы определить точную емкость, можно провести небольшой эксперимент, измерив ее шприцем объемом 5 кубов.
Итак, в чайную ложку можно поместить:
- сахар — 6 г;
- мед — 10 г;
- соевый соус — 6 г;
- соль — 5 г;
- специи — 4 г;
- сода — 8 г;
- молотый кофе — 8 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- какао — 4 г.
Если нужно узнать: 100 грамм уксуса, сколько это столовых ложек, но под рукой только чайная, можно подсчитать с учетом емкости. Если учесть, что в чайной ложке около 5 грамм, то нужное количество кислоты содержится в 20 маленьких ложках. Отмеряя его, важно следить за тем, чтобы она не переливалась через край, иначе существует риск неправильно отмерить.
Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе
Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.
Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.
Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:
- не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
- не дышать кислотными парами;
- хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.
Формулы разведения уксусной кислоты
В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.
70 уксус перевести в 9 уксус таблица
Концентрированный уксус (70%) | Вода |
10мл | 70мл |
20мл | 140мл |
50мл | 350мл |
100мл | 70мл |
Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.
- Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
- Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.
Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем
Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций
Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.
Сколько грамм помещается в столовую ложку?
Иногда рецепт блюда сообщает количество необходимого компонента, измеряя его в ложках, стаканах или другой емкости. Что делать, если автор рецепта указывает точный вес? В столовой ложке помещается около 15 грамм, если речь идет и жидкости с плотностью воды. Так, значит, это сколько столовых ложек в 100 граммах уксуса? Подсчитав, можно сделать вывод, что это около 6,5 столовых ложек. Рекомендовано четко придерживаться рецептуры, так как уксус даже небольшой концентрации является кислотой, а его избыточное количество способно испортить блюдо.
Сколько других продуктов вмещает ложка:
- соль, сахар — 11-13 г;
- сухие дрожжи — 6 г;
- крахмал — 9 г;
- чай — 5-6 г;
- мед — 15 г;
- томатная паста — 20 г.
С учетом сколько грамм в столовой ложке, уксуса можно добавить в блюдо ровно столько, сколько этого требует соблюдение рецептуры.
Уксус чайного гриба: как его приготовить и 5 основных применений
«Комбуча на вкус как уксус!»
Вы слышали это раньше? В то время как многие впервые пьющие чайный гриб говорят, что чайный гриб имеет отчетливый вкус, похожий на уксус, вкусовые рецепторы давних пьющих часто перенастраиваются, чтобы едва ощущать терпкость правильно ферментированного чайного гриба.
Однако, если дать аэробному брожению в течение длительного времени (по крайней мере, 30-60 дней или более в небольшой партии), полученная жидкость будет становиться все более и более кислой, пока ее можно будет по праву классифицировать как уксус чайного гриба, почти определенно слишком кислый вкус для того, чтобы потягивать его даже самыми железистыми знатоками чайного гриба.
Если вы будете варить чайный гриб какое-то время, в какой-то момент вы забудете о партии или просто оставите несколько матерей чайного гриба в ферментированном чае дольше, чем обычно.
Не волнуйтесь, он не испорчен… На самом деле, теперь он имеет еще больше применений в доме и может помочь вам быстро сварить партию бука!
Что такое уксус?
Уксус используется в качестве ароматизатора, консерванта и тонизирующего средства уже более 10 000 лет, и его можно сбраживать практически из любых фруктов, содержащих сахар. Слово уксус происходит от французского 9.0003 «vin aigre», буквально кислое вино, вероятно, было обнаружено случайно, когда вино испортилось в чане. Кислый относится не только к вкусу, но и к тому факту, что он ферментирован.
В отличие от чайного гриба, природные сахара винограда, солода, риса или других основных ингредиентов уксуса сбраживаются в спирт с помощью дрожжей. Затем бактерии потребляют спирт и превращают его в полезные кислоты, включая уксусную кислоту. Чайный гриб, как и уксус, представляет собой фермент уксусной кислоты.
Хорошо известно, что уксус имеет множество применений: от лечения ран до очистки и заправки для салатов, он универсален и полезен.
Уксус чайного гриба против уксуса: похожие, но разные
«ТРИ ДЕГУСТАТОРА УКСУСА» — Трое мужчин опускают палец в чан с уксусом и пробуют его; один человек реагирует с кислым выражением лица (Конфуций), другой с горьким выражением лица (Будда) и один со сладким выражением лица (Лао-цзы). Их выражение интерпретируется как представление преобладающей позиции их соответствующего этоса: конфуцианство рассматривало жизнь как кислую, нуждающуюся в правилах, чтобы исправить вырождение людей; Буддизм считал жизнь горькой, в ней преобладали боль и страдание; и даосизм рассматривал жизнь как фундаментально хорошую в ее естественном состоянии. Другая интерпретация заключается в том, что, поскольку они делят один и тот же горшок, они являются одним целым.
Типичная питьевая закваска чайного гриба содержит около 1% уксусной кислоты. Сравните это со средним уксусом (яблочным или белым), который довольно эффективен в исходном состоянии и разбавлен примерно до 5% уксусной кислоты, и становится ясно, что чайный гриб гораздо менее кислый и менее концентрированный.
Уксусная кислота, вырабатываемая нашими бактериями acetobacter, отвечает за «укус» чайного гриба, а также за некоторые преимущества. Уксус чайного гриба будет иметь более высокую концентрацию уксусной кислоты, чем обычный чайный гриб, в зависимости от многих факторов, включая время брожения, количество сахар , количество используемой культуры и т. д. Типичный уксус чайного гриба будет содержать около 2% концентрации уксусной кислоты.
Помимо того, что чайный гриб легче пить и он содержит широкий спектр полезных кислот и витаминов, чайный гриб отличается от уксуса глюконовой кислотой. Глюконовая кислота является высокоэффективным энтеросорбентом , который выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины. Он также придает кисло-сладкий вкус и подавляет горечь.
Как приготовить уксус из чайного гриба
Если у вас еще нет очень старого бродящего чайного гриба, приготовить уксус из чайного гриба несложно. Просто дайте партии чайного гриба бродить, пока весь сахар не будет израсходован; обычно требуется не менее 6-10 недель. Вы поймете, что весь сахар переработан, когда чайный гриб станет действительно кислым.
Если вы хотите усилить действие уксуса, добавьте 2 чайные ложки на пинту уксуса, чтобы возобновить процесс брожения, и дайте ему по крайней мере 2 недели для ферментации сахара. Вы можете повторять этот процесс столько раз, сколько захотите, чтобы повысить кислотность напитка.
Когда он превратится в уксус, вы можете добавить травы, чтобы придать ему дополнительный аромат. Их можно оставлять сколь угодно долго, но обычно мы рекомендуем в конце концов процедить травы, чтобы продлить срок годности уксуса. Затем используйте его по рецептам ниже. Возможно, в вашем номере SCOBY Hotel уже имеется небольшое количество уксуса.
Подробнее об уксусе чайного гриба и дополнительных рецептах см. на стр. 256 из Большая книга чайного гриба .
Вот некоторые из наиболее популярных способов использования уксуса чайного гриба:
1. Мытье/тоник/ополаскиватель для волос
Секрет красоты многих знаменитостей заключается в удалении остатков искусственных продуктов с помощью ополаскивателя для волос с натуральным уксусом . Уксусная кислота растворяет грязь, очищая тусклые волосы и возвращая естественный блеск. Чайный гриб мягче воздействует на волосы, чем уксус, но столь же эффективен. Некоторые используют чайный гриб в качестве тоника для волос после каждого мытья головы.
Мы используем для волос уксус чайного гриба, разбавленный на 50% фильтрованной водой. После смывания шампуня мы наносим тоник для волос Kombucha прямо на кожу головы, начиная с макушки и спускаясь вниз, выжимая излишки и слегка смывая. Аромат быстро рассеивается по мере высыхания волос. Нам нравится добавлять травы для приятного аромата и красоты волос.
Kombucha Mamma Sez : « Тоник для волос с уксусом Kombucha станет уникальным подарком для друзей и семьи, заботящихся об экологии. Наполните красивую бутылку из вторсырья, оберните специальной этикеткой и бантиком, чтобы получить индивидуальный подарок, сделанный своими руками, который обязательно произведет впечатление на ».
Все больше людей полностью отказываются от шампуней с химическими добавками, пробуя образ жизни « No-Poo ». Ополаскиватель для волос с чайным грибом — один из вариантов, если вы хотите попробовать No-Poo, так как он делает волосы мягкими, блестящими и контролирует жирность.
RECIPES – Herbal Infusions for Hair Tonic
Check out the table below for a variety of herbs to use for different hair types and problems:
Hair Type | Recommended Herbs |
There are a couple of different ways to использовать травы. Обычно мы добавляем их прямо в очень старый чайный гриб, а затем оставляем, по крайней мере, на несколько недель, разрушая растение и впитывая полезные свойства трав. Оттуда процедите кусочки цветка, чтобы они не застряли в волосах. После процеживания храните тоник для волос в стеклянной бутылке в душе.
**ВНИМАНИЕ**
**ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ**
**БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ПРИНИМАЕТЕ ВНИМАНИЕ
ПРИ ХРАНЕНИИ ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТЕКЛЯННЫХ БУТЫЛОК В ДУШЕ ИЛИ ВАННЕ**
воды в течение 2 часов или в холодной фильтрованной воде в течение 48 часов. Процедить и добавить жидкость в уксус из чайного гриба — это дает дополнительное преимущество в разбавлении старого KT. Смесь чайного гриба и воды 50/50 — хорошая отправная точка для экспериментов.
2. Тоник для лица
Уксус, наносимый на кожу, оказывает тонизирующее действие, стимулируя регенерацию клеток путем стимуляции мелких капилляров под кожей. Слабая кислота мягко растворяет связи, которые скрепляют омертвевшие клетки кожи, и создает мягкий, полностью натуральный кислотный пилинг, который отшелушивает. Поскольку концентрация уксуса чайного гриба ниже, чем у обычного уксуса, этот тоник при желании можно использовать ежедневно. Его мягкие антисептические свойства восстанавливают естественный pH кожи, предотвращая дисбаланс бактерий, который может привести к акне.
Kombucha Mamma Sez : «Эта процедура может вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей. Если вы обеспокоены, сначала проверьте на небольшом квадрате кожи на руке, прежде чем наносить на лицо».
РЕЦЕПТ – Тоник для лица с лавандой и розой
Добавьте 1 ст. Дать настояться 2 недели. Процедить цветы. Нанесите тонер на ватный тампон и аккуратно протрите лицо. Можно использовать ежедневно.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Регулярные любители чайного гриба сообщают, что ежедневное употребление 4-8 унций KT помогает обуздать тягу к сладкому, что, в свою очередь, помогает избавиться от прыщей изнутри!
3. Чистящая жидкость
Большинство серийно выпускаемых чистящих средств содержат череп и скрещенные кости — если они настолько токсичны, то вы действительно хотите, чтобы они стояли на ваших столешницах?
Уксус давно используется в качестве очищающей жидкости. Вот лишь несколько способов использования уксуса чайного гриба в домашней уборке. Чтобы узнать больше советов по уборке, посетите этот сайт.
Очиститель чайного гриба
РЕЦЕПТ И ПРИМЕНЕНИЕ
- Нанесите на все поверхности спрей в полном объеме. Протрите мягкой тканью – смывать не нужно. Добавьте одну-две капли масла чайного дерева или лавандового масла для антимикробных свойств и приятного запаха.
- Опрыскивайте душевые и ванны, чтобы уменьшить мыльную пену.
- Добавьте ½ стакана уксуса чайного гриба в стирку, чтобы осветлить цвета и смягчить одежду.
- Удалите минеральные отложения из кофеварки или посудомоечной машины — прогоните 1 чашку уксуса чайного гриба через цикл.
- Добавьте ½ чайного гриба и ½ воды в миску. Отварить в микроволновке. Протрите микроволновую печь.
- Чтобы канализация работала, засыпьте пищевую соду в канализацию, а затем добавьте чайный гриб. Когда пенообразование прекратится, смыть горячей водой. Повторяйте до тех пор, пока засор не будет ослаблен.
Kombucha Mamma Sez : « Дополнительным преимуществом тоника для волос Kombucha в душе является то , что вы также можете использовать его , чтобы сохранить душ свежим и без плесени » .
4. Заправка для салата
Уксус чайного гриба можно смешать с любым количеством трав, чеснока или пикантных специй для создания уникальных ароматных заправок. Зелень часто бывает горькой — добавление соли делает вкус зелени более приятным. Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, растворимы в жирах, поэтому оливковое масло помогает доставлять их в организм. Кроме того, вы получаете небольшую дозу полезных бактерий, которые помогают более эффективно переваривать пищу.
Добавьте свои любимые травы в старый чайный гриб. Дать настояться 2 недели. Процедить и смешать с вашим любимым маслом, солью и специями.
Рецепт — горчичная винегрет Ханны
Ингредиенты
- ½ стакана Old Kombucha
- 2 TB Rosemary, Oregano, Sage, Parsley и Mint — Fresh Herbs, Chopped Fine
- 1 зубчик чеснока (или 1 чайная ложка чесночного порошка) ( THRIVE, AMZ )
7777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777. THRIVE, AMZ )
Инструкции
После того, как травы настоялись, смешайте ¾ стакана уксуса чайного гриба. оливковое масло ( THRIVE, AMZ ), 1 ч.л. молотой горчицы, 1 ч.л. чесночного порошка (или 1 мелко нарезанный зубчик свежего чеснока), соль ( THRIVE, AMZ ) и перец ( THRIVE, AMZ ) по вкусу. Если смесь слишком кислая, добавьте щепотку сахара. Взбейте все ингредиенты вместе до объединения. Залить салат.
Kombucha Mamma Sez : «Этот рецепт винегрета из чайного гриба от моей подруги Дженни из Nourished Kitchen — еще один отличный вариант. Я люблю свеклу и грецкие орехи в ее простом, но вкусном салате».
5. Маринад
Маринады не только придают аромат мясу или блюдам из тофу, но и разрушают жесткие волокна мяса . Слабые кислоты, такие как лимонный сок, уксус или вино, лучше всего подходят для выполнения обеих этих задач. Для менее дорогих кусков мяса, которые, как известно, более жесткие, маринование необходимо.
Говядину и более жесткие куски можно мариновать в течение нескольких часов или на ночь. Для нежного мяса, такого как свинина, требуется всего несколько часов. Я использую уксус чайного гриба, когда солю курицу для запекания.
РЕЦЕПТ – Комбуча Куриный рассол для жареного целого цыпленка
Нам нравится покупать цельную органическую курицу на свободном выгуле в местном кооперативе. Рассол чайного гриба может помочь получить влажную и сочную птицу каждый раз.
Ингредиенты
- Один апельсин, два лайма, один лимон — срезанный пополам и сок
- 1 чашка качественной морской соли
- 1 чашка
- 2 T SUGAL
- ARE
- 2 T 4
- .10270.
- 2 T 4
- .102711
- 2 T 9
1. тимьян, орегано, лаванда
Масло с травами
Подруга Хелла Д тоже готовит курицу, маринованную в чайном грибе — выглядит аппетитно!
Нарежьте свежие травы – розмарин, тимьян, орегано и смешайте с ½ стакана размягченного сливочного масла. Обильно нанесите на кожу курицы после засаливания, чтобы получить восхитительный вкус и хрустящую корочку.
Инструкции
Положите целую курицу в глубокую кастрюлю или миску. Залейте курицу фильтрованной или пресной водой. Добавьте все ингредиенты. Убедитесь, что курица остается погруженной в жидкость. Хранить в холодильнике ночь.
Разогрейте духовку до 350 F. Слейте жидкость с курицы. Промойте курицу и обсушите. Аккуратно пальцами снимите кожу с курицы. Вставьте кусочки чеснока и масло с травами/топленым маслом/кокосовым маслом под кожу. Поместите в форму для запекания и запекайте 30 минут. Каждые 10 минут поливайте курицу растительным маслом. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты, чтобы кожа стала хрустящей. Достаньте из духовки, когда термометр покажет 165 F и сок станет прозрачным.
Какое ваше любимое применение уксуса чайного гриба?
Оставьте комментарий ниже!
Как пользоваться яблочным уксусом
У вас есть яблочный уксус? Его можно пить, есть и даже использовать в качестве усилителя красоты. Фактически, ферментированная жидкость (также известная как ACV) десятилетиями была навязчивой идеей среди энтузиастов естественного образа жизни. Читайте дальше, чтобы узнать, почему!
Обычный яблочный уксус не содержит большого количества питательных веществ и минералов, но в органическом, сыром, неперегнанном и нефильтрованном сорте (например, в сортах Брэгга) их много благодаря чему-то, что называется «матерью». Это мутный осадок, видимый внутри бутылки, который может похвастаться белками, ферментами, аминокислотами и клетчаткой (особенно из пектина в яблоках). Он также обладает большим количеством пребиотиков, которые питают «хорошие» бактерии в вашем кишечнике.
Яблочный уксус также содержит естественную противомикробную уксусную кислоту, которая способна убивать бактерии и патогены. Это делает его отличным очищающим средством для тела и дезинфицирующим средством в домашних условиях.
Как видите, мы можем быть немного одержимы, но приготовьтесь присоединиться к нам, особенно после того, как вы обнаружите все эти неожиданные способы использования яблочного уксуса почти для всего .
Яблочный уксус для общего здоровья
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами для здоровья, лучше всего выпить порцию яблочного уксуса, разведенного в воде, до или после еды (обычно мы делаем три части воды на одну часть яблочного уксуса). Или создайте ароматный тоник с кленовым сиропом и молотым имбирем. Как всегда, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить к любому новому режиму здоровья.
Вот несколько способов, которыми регулярное употребление яблочного уксуса может улучшить ваше здоровье.
1. Улучшает пищеварение
Материнское вещество органического, сырого, неперегнанного и нефильтрованного яблочного уксуса содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, способствует лучшему пищеварению. Ученые также считают, что яблочный уксус может ингибировать переваривание крахмала, что приведет к поступлению в кровь меньшего количества калорий. Наряду с влиянием яблочного уксуса на ЛПНП, аппетит и задержку воды, это может помочь вам сбросить несколько килограммов.
2. Сведите к минимуму задержку воды
Следовые количества калия в яблочном уксусе могут помочь сбалансировать уровень натрия и уменьшить отечность тела.
3. Улучшение кишечной флоры
В кишечнике находится 70 процентов иммунной системы организма, поэтому он играет важную роль в регуляции иммунных реакций и соответствующего воспаления (реакция организма на травму или инфекцию). Вот где важна суточная доза яблочного уксуса. Как и другие ферментированные продукты, он может питать полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте и поддерживать здоровый микробиом кишечника.
4. Получите заряд энергии
Для столь необходимой встряски выпейте от 1 до 2 столовых ложек ACV, разведенных в стакане воды или сока. Это обеспечит борющийся с усталостью калий и ферменты.
Быстрое лечение с помощью яблочного уксуса
Яблочный уксус почитается многими как универсальный эликсир. Попробуйте эти простые сделай сам, чтобы увидеть, согласны ли вы.
5. Устранение болей в животе
Чашка горячего яблочного уксуса и меда могут облегчить проблемы с животом. Размешайте 1 чайную ложку яблочного уксуса и 1 чайную ложку сырого меда в чашке горячей воды.
6. Придерживайтесь регулярности
Ежедневное употребление чашки яблочного уксуса с медом, а затем нескольких стаканов воды может помочь продвинуться вперед.
7. Облегчение мышечных спазмов
Некоторые спазмы могут быть результатом низкого уровня калия. Употребление небольшого количества разбавленного яблочного уксуса один или два раза в день может помочь восстановить необходимый минерал и, в конечном итоге, расслабить мышцы.
8. Успокоить першение в горле
Чувствуете першение в горле? Приготовьте чай от горла своими руками из горячей воды, настоянной на меду и яблочном уксусе.
9. Остановите икоту
В следующий раз, когда у вас будет бесконечный приступ икоты, достаньте бутылку яблочного уксуса. Разбавьте немного в стакане воды и до дна!
10.
Лечение солнечных ожогов
Яблочный уксус поможет облегчить ваш следующий легкий солнечный ожог. Просто разбавьте уксус водой в пульверизаторе и распылите на пораженные участки. Или добавьте одну чашку яблочного уксуса в теплую ванну и погрузитесь в нее.
11. Осветление синяков
Уксусная кислота ACV может улучшить кровообращение и помочь уменьшить синяки быстрее. Прежде чем он превратится в полноценный блеск, вам нужно смочить ватный тампон небольшим количеством уксуса и закрепить повязкой на 10–15 минут.
12. Нанесите на грибок ногтей
Просто обрежьте и подпилите инфицированные ногти, а затем погрузите их в ванночку для ног с добавлением яблочного уксуса. Делайте это два раза в день в течение 15-25 минут.
13. Помогите избавиться от вшей
Яблочный уксус и кокосовое масло могут стать естественной альтернативой лечению от вшей. Сторонники говорят, что яблочный уксус помогает растворить клей, который связывает яйца вшей с волосяными фолликулами, в то время как кокосовое масло душит живых насекомых и не дает им легко перемещаться по волосам. Хотя это немного процесс, он может избавить вас от необходимости использовать вредные химические вещества на голове. Чтобы попробовать, сначала тщательно покройте волосы яблочным уксусом, дайте им высохнуть на воздухе, а затем нанесите на них кокосовое масло. Накройте волосы полотенцем или шапочкой для душа и оставьте на три-пять часов. Расчешите волосы, чтобы удалить оставшихся вшей и яйца, затем шампунь и кондиционер.
Приготовление пищи с яблочным уксусом
Вот лишь несколько причин, по которым яблочный уксус заслужил статус основного продукта на кухнях поваров, заботящихся о своем здоровье.
14. Приготовить заправку для салата
Искристо-кислый вкус яблочного уксуса добавит яркости любому блюду, в том числе и тарелке с зеленью. Для единственной заправки, которая вам когда-либо понадобится, смешайте ¾ стакана органического оливкового масла первого отжима, ½ стакана яблочного уксуса, 2–3 столовые ложки молотой горчицы и сок из ½ свежего органического лимона.
15. Освежите пикантные блюда
Попробуйте потрясающий рецепт обжаренного радужного мангольда с беконом, дополненный яркой ноткой ACV.
16. Суп Elevate
Добавьте немного яблочного уксуса в свой любимый суп, чтобы придать ему пикантный вкус.
17. Сделайте смузи более насыщенным
Добавьте в свой утренний смузи питательные вещества и пользу для здоровья с небольшим количеством яблочного уксуса.
18. Приготовьте чипсы без чувства вины
ACV — секретный ингредиент этих удивительных домашних чипсов из брюссельской капусты, которые заставят вас навсегда забыть об обычных картофельных чипсах.
19. Выпекайте с ним
В крайнем случае, немного яблочного уксуса плюс пищевая сода могут заменить разрыхлитель в качестве разрыхлителя. Смесь создает крошечные пузырьки, которые позволяют кексам и пирожным подниматься. Чтобы учесть 1 чайную ложку разрыхлителя, добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам в рецепте и 1 чайную ложку яблочного уксуса к влажным ингредиентам.
20. Приготовьте веганскую пахту
У вас все еще может быть густая сливочная пахта, даже если вы не едите молочные продукты. Яблочный уксус сгущает альтернативу молоку и придает ему фирменный кисловатый вкус. Просто заполните одну чашку миндальным молоком и 1 столовой ложкой яблочного уксуса и оставьте на 5-10 минут. Сделанный!
Яблочный уксус для ванны, тела и красоты
Оказывается, яблочный уксус также является звездным усилителем красоты. Вот некоторые из наших любимых способов использовать его для оздоровления кожи, волос и ногтей.
21. Кондиционер для волос
Каждая прядь волос защищена кутикулой, состоящей из плотно сплетенных чешуек, которые плотно прилегают к стержню и отражают свет — вот что делает их блестящими! Но когда обычно кислый рН-баланс волос выходит из-под контроля — обычно из-за накопления щелочных продуктов — кутикула разрушается. Это делает волосы склонными к ломкости, а внешний вид становится вьющимся и тусклым. Кислотность уксуса может помочь восстановить баланс pH и восстановить кутикулу. Просто смешайте ½ стакана дистиллированной воды и 2 столовые ложки яблочного уксуса в пульверизаторе и щедро распылите на влажные волосы, нанесите на кожу головы и смойте.
22. Удаление перхоти
Сырой, нефильтрованный яблочный уксус также содержит натуральную альфа-гидроксикислоту, которая мягко отшелушивает кожу головы и волосы, удаляя омертвевшие клетки кожи и остатки продукта. Используйте тот же натуральный раствор для кондиционирования волос, который был указан выше, чтобы избавиться от чешуек.
23. Глубоко очищает поры
ACV идеально сочетается с порошком бентонитовой глины, образуя маску для лица, которая вытягивает грязь и загрязнения из пор (серьезно, вы почувствуете покалывание на лице в качестве доказательства!). Смешайте равные части каждого, нанесите на лицо, оставьте на 15-20 минут и смойте.
24. Отшелушивание и тонизирование
Приготовьте свой собственный тоник для отшелушивания и борьбы с несовершенствами, используя всего несколько ингредиентов: ½ стакана яблочного уксуса, ½ стакана воды, 2 столовые ложки свежего розмарина и 2 столовые ложки свежей мяты. Чтобы увидеть, как просто это делается, посмотрите это видео.
25. Успокойте кожу на всем протяжении
Кому нужен спа? Побалуйте себя роскошным уходом с головы до ног, приняв ванну с 8 унциями яблочного уксуса и несколькими каплями успокаивающего эфирного масла, например, розмарина. Это поможет восстановить естественный баланс pH кожи и подарит вам хорошее самочувствие.
26. Устранение раздражений после бритья
Смешанная с небольшим количеством антибактериального масла чайного дерева уксусная кислота в яблочном уксусе может удалить омертвевшие клетки кожи, что помогает предотвратить инфекцию и вросшие волосы.
27. Замена дезодоранта
Смочите ватный тампон яблочным уксусом и проведите им под мышками. Это поможет снизить рН кожи и убьет бактерии, вызывающие неприятный запах.
28. Борьба с запахом ног
Поскольку ACV является противогрибковым средством, регулярное опрыскивание ног смесью ACV и воды в равных пропорциях может устранить неприятный запах.
29. Освежить дыхание
Причиной неприятного запаха изо рта может быть чрезмерное размножение вредных бактерий в пищеварительном тракте. Но ACV может помочь. Просто проглотите столовую ложку уксуса, разбавленного водой или соком, до или после еды.
Яблочный уксус в доме
Яблочный уксус также является отличной полностью натуральной альтернативой отбеливателям и другим вредным химическим чистящим средствам.
30. Полироль для дерева
Для органической полировки, которая может восстановить блестящий классический вид деревянной мебели, смешайте ¼ стакана яблочного уксуса с 2 стаканами воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. (Формула, как правило, безопасна как для готовой, так и для необработанной древесины.)
31. Растворяет грязь
Яблочный уксус, смешанный с водой, представляет собой мощное универсальное чистящее средство для дома, которое собирает грязь и придает блеск поверхностям.
32. Уничтожение плесени
Тот же раствор можно использовать в качестве безопасного и эффективного спрея от плесени для душа.
33. Обезжиривание посуды
Чтобы трудно отмываемые кастрюли и сковороды оставались безупречными, смешайте равные части уксусного спирта и средства для мытья посуды непосредственно на поверхности и потрите. Поверьте нам: это работает!
34. Прочистите канализацию
Бурлящая реакция, возникающая при смешивании пищевой соды и яблочного уксуса, может помочь прочистить забитые стоки. Сначала насыпьте в раковину чашку пищевой соды, а затем чашку яблочного уксуса. Дайте ему постоять не менее пяти минут (или дольше, в зависимости от того, насколько серьезна закупорка). Затем спустите горячую воду в канализацию. Волосы и другой мусор должны сместиться и расчистить путь.
35. Уничтожение сорняков
Хотите безопасный, естественный и экологически чистый способ уничтожения сорняков? Смешайте ½ галлона ACV с ¼ стакана поваренной соли и ½ чайной ложки жидкого средства для мытья посуды. Добавьте в бутылку с водой и распылите прямо на цель. Будьте осторожны, чтобы использовать его строго в качестве точечной обработки, так как он может убить другие растения.