Как разводить уксусную кислоту 70 до 9: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты

Содержание

Как развести уксус 9 процентный из 70 процентного

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Расчет пропорций

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как разбавить 70 уксус до 9%, следует знать, что представленный продукт подразделяется на два вида. Другими словами, он бывает синтетическим и натуральным. Последняя приправа получается в результате долгого брожения различных жидкостей, которые содержат в себе спирты. Так, различают яблочный, винный, ягодный уксус, а также настоявшийся на травах и листочках плодовых кустарников.

Что касается синтетического уксуса, то в качестве главного ингредиента в нем выступает кислота. Как правило, она получается путем химических процессов. Их основой очень часто являются природный газ, продукты перегонки древесины, а также некоторые побочные компоненты, получаемые в промышленности.

Разумеется, в идеале следует употреблять в пищу только натуральный уксус. А вот синтетический можно смело использовать для бытовых нужд (например, выведения различных пятен, дезинфекции и проч.).

Итак, если вам необходимо получить высококонцентрированный столовый уксус, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 30 %-го столового уксуса – 1,5 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 10 %-го столового уксуса – 6 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды.

Предлагаем ознакомиться Детское пюре яблоко груша на зиму

Если вам требуется сделать низкоконцентрированный столовый уксус, то 70-процентную эссенцию необходимо разбавлять в следующих пропорциях:

  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 5 %-го столового уксуса – 13 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 4 %-го столового уксуса – 17 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 3 %-го столового уксуса – 22,5 частей обычной питьевой воды.

О том, какую приправу чаще всего применяют во время приготовления различных блюд, мы рассказали. Однако следует отметить, что нередко уксусную эссенцию следует разбавить незначительно. Как правило, это делается для бытовых целей. Например, можно использовать это вещество, чтобы удалить ржавчину с каких-либо предметов, вывести пятна с белья, почистить приборы и проч.

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствора Вода (столовые ложки)
3% 22,5
4%17
5% 13
6% 11
7% 9
9% 7
10% 6
30% 1,5

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Виды уксуса

Натуральный уксус получают путем сбраживания спиртосодержащих жидкостей: виноградного или яблочного сока, фруктовых смесей и даже травяных отваров. Натуральная уксусная кислота намного дороже и качественнее синтетической, поэтому используется в небольших количествах для придания пикантного вкуса и аромата блюдам .

Синтетический уксус наиболее часто встречается на прилавках магазинов. Получают его путем перегонки промышленных отходов, поэтому и цена невысока. Уксус, полученный химическим путем, наиболее часто используется для обезжиривания кухонных поверхностей, обработки растений от вредителей, а так же для приготовления маринадов.

Уксусная эссенция имеет наивысший процент концентрации – 70-90%, поэтому она не используется в чистом виде, а требует обязательного разведения для применения в кулинарии и домашней косметологии. Наиболее часто хозяйкам нужен уксус 9%, полученный из 70-процентного.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Для чего используются растворы?

В кулинарии, домашней косметологии и народной медицине используются растворы уксусной кислоты различной концентрации. Уже давно опытным путем хозяйки выяснили, какие растворы придают блюдам оригинальные вкусовые качества, а какие помогут в лечении простуды и угревой сыпи.

Рекомендуем: Уксус в борьбе против тараканов

Концентрация раствораОбласть применения
3%Растирание от повышенной температуры детей
4%Растирание от повышенной температуры взрослых, использование в косметических целях
5%Заправка свежих салатов, пельменей
6%Выпечка мучных изделий, маринование мяса непосредственно перед приготовлением
7%Приготовление быстрых овощных маринадов без длительного хранения
8%Маринование лука
9%Домашние маринады, лечо, зимние консервированные салаты и суповые заправки
10%Удаление пятен с одежды, дезинфекция
30%Удаление ржавчины, жира с кухонных поверхностей

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Для чего используют высококонцентрированный уксус?

В рецептах домашних заготовок чаще всего указывается именно столовый 9%-й уксус. Применяют и другие концентрации, но редко. Так, 6%-й раствор используется для маринования шашлыка, а 3%-й — для приготовления свежих салатов.

То есть, для приготовления 9%-го уксуса надо взять:

  • 7 ст. ложек воды и 1 ст. ложку 70%-й уксусной кислоты (эссенции).

Вместо меры «столовая ложка» часто пишут «часть»:

  • 7 частей воды 1 часть кислоты = 9%-й уксус.

К примеру, По рецепту требуется 1 стакан 9%-го столового уксуса – это 250 мл. В этом объеме должно присутствовать 8 частей: 1 часть кислоты и 7 частей воды. Высчитаем размер 1 части:

  • 250 мл разделить на 8 = 31.25 (округляем до 32)

Размер 1 части получился 32 мл. Следовательно, нужно взять 32 мл кислоты (1 часть) и 218 мл воды (7 частей).

Следующий пример: По рецепту нужно взять 300 граммов 9%-го столового уксуса. Высчитаем размер 1 части:

  • 300 разделить на 8 = 37,5 (округляем до 38)

Размер 1 части получился 38 мл. Следовательно, нужно соединить 38 мл кислоты и 262 мл воды.

Случай, когда требуется 100 г уксуса. Считаем размер 1 части в данном случае:

  • 100 разделить на 8 = 12,5 (округляем до 13)

Размер 1 части получился 13 мл. Следовательно, нужно смешать 13 мл кислоты и 87 мл воды.

В одной столовой ложке — 15 мл уксуса.

Не бойтесь сделать погрешность в пару-тройку миллилитров, это не страшно. Вот выпить случайно уксусную кислоту в чистом виде – это страшно. Мужчина в нашем поселке с похмелья перепутал водку с уксусной эссенцией и потом жил с трубкой в желудке, получив мощнейший ожог пищевода. Жил, но недолго. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прятать кислоту подальше от детей и разводить правильно, в соответствии с существующими таблицами и дозировками. Надеемся, мы помогли вам разобраться, как это сделать. Если остались вопросы — пишите

Как получить 9% уксус из 70% уксусной кислоты: таблица (в ложках)

Сегодня в быту все чаще используются различные «народные» средства, не содержащие агрессивных химических веществ. Большинство хозяек предпочитают в качестве чистящих и моющих составов применять поваренную, соль, соду и даже всем известные газированные напитки «Кока Колу» и «Спрайт». Однако особой популярностью пользуется обычная уксусная кислота. Эта жидкость прекрасно заменяет бытовую химию, отлично справляясь с прочисткой канализационных труб, устранением загрязнений кафеля, ванных комнат и душевых кабинок, ржавчины, плесени и других неприятных вещей. Также она успешно выполняет роль дезинфектора при проведении влажной уборки помещений, способного одним махом избавить ваш дом от 90% микробов, вирусов бактерий и грибков.

Уксусная кислота очень полезный и экономный продукт, особенно изготовленная не путем химических манипуляций без натуральных компонентов, а полученная в результате использования забродивших вина или сока в перегонном аппарате. В этом случае она содержит массу полезных веществ: селен, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, медь, натрий, калий и углеводы.

Еще один немаловажный плюс 70% уксуса – в разбавленном виде он может использоваться и в чисто кулинарных целях, как обычный столовый уксус. Обычный 9 уксус из 70 эссенции развести как показывает практика совсем не сложно.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов таблица

В кулинарии столовый уксус не редкость. Он активно используется при изготовлении различных кондитерских изделий, блюд из бездрожжевого теста, также он является одним из важных ингредиентов в различных соусах и маринадах, активно используется при консервации. Но прежде чем идти за этим нужным продуктом в магазин, вспомните, нет ли у вас дома тридцати или семидесятипроцентной эссенции уксуса. Возможно нет никакого смысла покупать столовый уксус. Ведь, когда у вас есть концентрированная кислота и обыкновенная кипяченая вода получить требуемый раствор будет не трудно. Просто изучите как развести уксус 70 до 9, таблица в ложках и поймете, что вы легко справитесь с таким заданием.

Концентрированный уксус(70%) Очищенная питьевая или кипяченая вода
1 столовая ложка (при объеме 20 мл) 7 столовых ложек
28 чайных ложек
1 столовая ложка (при объеме 15 мл) 7 столовых ложек
21 чайная ложка

Объем столовой ложки может колебаться от 15 до 20 мл поэтому в таблице приведены два варианта расчетов

Если вам вдруг понадобится столовый уксус для приготовления маринада для мяса или выпечки любимого пирога просто разбавьте соответствующим образом имеющийся концентрированный раствор кислоты. Но будьте при этом предельно внимательны и аккуратны.

Как еще получить равноценную замену эссенции

Вместо привычного уксуса в маринады при консервировании можно добавлять и сухую лимонную кислоту. Это концентрированный сухой продукт в кристаллах, широко применяемый в кулинарии для консервирования и приготовления напитков.

В зависимости от того, как вы ее разведете, лимонная кислота сможет заменить уксус той либо иной концентрации.

На одну чайную ложку лимонной кислоты потребуется:

  • 9% — 14 ст. л. воды.
  • 6% — 22 ст. л. жидкости.
  • 5% — 29 ст. л. воды.
  • 4% — 34 ст. л. жидкости.
  • 3% — на 46 ст. л. воды.

А если развести 1 ст. л. лимонной кислоты двумя ст. л. воды, получится неплохой заменитель 70%-ой уксусной эссенции!

Как разбавить уксус 70 до 9 процентов и при этом не навредить себе

Для процедуры потребуется стеклянная емкость, в которую первым делом выливают воду, а уже потом добавляют уксус. В процессе этих манипуляций надо быть очень осторожными и не допустить, попадания кислоты на кожу рук, что неминуемо приведет к ожогу. При попадании на открытые участки тела кислота вызывает боль, сильное покраснение и даже волдыри.

Если это все же случилось, следует реагировать очень быстро. Подставить пораженное место под не слишком сильную струю холодной воды на 7-10 минут, после чего обработать место содой или мыльным раствором и вновь смыть. На сильный ожог рекомендуют положить влажный прохладный компресс, чтобы полностью удалить эссенцию с кожи. Когда боль отступит пораженный участок надо смазать любым растительным маслом (оливковое, облепиховое, льняное) или применить крем от ожогов.

Развести уксусную кислоту 70 до 9 не сложно, просто надо соблюдать такие же правила, как при работе с агрессивными химическими моющими или чистящими средствами:

  • не допускать попадания вещества на тело, в глаза, на другие слизистые оболочки;
  • не дышать кислотными парами;
  • хранить чистый и разбавленный растворы в таком месте, до которого гарантированно не доберутся дети.

Формулы разведения уксусной кислоты

В тех случаях, когда вы не слишком доверяете столовым приборам в качестве точного измерителя можно воспользоваться мерным стаканчиком и известными пропорциями 1:7.

70 уксус перевести в 9 уксус таблица

Концентрированный уксус (70%) Вода
10мл 70мл
20мл 140мл
50мл 350мл
100мл 70мл

Тем, кто обладает математическими способностями и не привык полагаться на возможные ошибки при разведении кухонными приспособлениями и мерными стаканчиками будет проще воспользоваться существующими формулами.

  1. Количество имеющейся кислоты должно равняться показателю требуемой концентрации раствора, помноженному на окончательный объем, который надо получить и деленный на первоначальную концентрацию жидкости. Таким методом рассчитывается, сколько необходимо иметь эссенции, чтобы в итоге получить требуемый объем столового уксуса.
  2. Для правильного расчета пропорций решите сколько именно уксуса необходимо получить. После этого переведите этот объем в граммы. Для получения этого числа умножьте количество концентрируемой эссенции уксуса, которое у вас имеется на процент ее концентрации и разделите на процент концентрации раствора, который хотите в итоге получить.

Эти способы дают точные расчеты, но подходят далеко не всем. Тем, у кого математика, физика и химия не были в числе любимых предметов лучше обратить свое внимание на более простые и понятные способы создания нужных растворов. Либо изобрести свой собственный метод, отвечающий на вопросы: как развести уксус или как развести уксусную кислоту до необходимых пропорций.

Как получить 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты обычной хозяйке без применения математических и химических формул или других сложных методов поможет перечень пропорций уже давно составленный опытными кулинарами и подкрепленный на практике еще нашими прабабушками. Уксусная эссенция 70 перевести в 9 уксус таблица в которой указано количество ингредиентов в столовых / чайных ложках. Такой вариант подойдет всем, так как он прост, доступен и не требует каких-то необычных знаний и навыков.

Немного истории

О свойствах уксусной кислоты человечеству было известно достаточно давно. Еще в третьем веке встречается упоминание о перекисшем вине и его употреблении в пищу. В средние века уксусную кислоту очень часто использовали алхимики для своих экспериментов. А в конце 19-го века удалось синтезировать ее искусственно. Сегодня она широко применяется в самых разных отраслях народного хозяйства, промышленности, в том числе и пищевой.

Фактически 70-80% водный раствор уксусной кислоты — это и есть уксусная эссенция. Сколько процентов точно она содержит, обычно написано на этикетке. А вот под столовым уксусом понимается уже 9% раствор этой же кислоты. Еще встречаются на прилавках магазинов яблочный, винный и виноградный уксус. Они получаются в результате брожения натурального сырья, а потому содержание в них кислоты невелико и составляет не более 3-5%. Обычно именно их рекомендуют для заправки салатов и приготовления заготовок. Только хранить дома гораздо удобнее одну бутылку, а не несколько разных.

Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса

Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.

Уксус необходимой концентрации Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%)
1% 69:1
3% 22:1
4% 17:1
5% 13:1
6% 11:1
7% 9:1
8% 8:1
9% 7:1
10% 6:1
20% 2,5:1
30% 1,5:1

Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т. п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.

При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных — воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг — кислота, а 700 — вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции — это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5%, минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной — 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?

  • Чтобы считать было проще, можно воспользоваться общей формулой: (V1 * 70%) / 9% = V2, где V1 — объем эссенции, а V2 — объем уксуса.
  • Получаем: V2 = 20 * 70% / 9% = 155,5 мл.
  • Плюс, не забывайте, что эти 160 мл состоят из 20 мл эссенции и 140 мл воды, ведь их соотношение равно 1:7. Значит жидкости в блюдо следует добавить на 140 мл меньше.

Любопытно! На этикетках промышленных продуктов уксусную эссенцию обозначают как пищевую добавку — Е260.

Как развести уксус 70 до 9, 8, 6 или 3 процентного раствора

Развести эссенцию можно практически до любой необходимой концентрации от 60 до 1%. В этом деле поможет таблица соотношения воды и эссенции, либо существующие расчеты, в которых процесс разведения построен на использовании обычной столовой ложки.

К примеру, как развести уксусную кислоту 70 до 6 уксуса таблица

Уксусная кислота Вода
1ст. ложка 11 ст. ложек
20 мл 220 мл

1Уксусная кислота – почему нужно быть осторожным

3 ст. л проглоченной уксусной кислоты могут привести к сильнейшему отравлению и смертельному исходу. Попадание этой жидкости на кожу вызывает ожог. Пары от уксусной кислоты обжигают дыхательные пути и вызывают удушье. Капля кислоты, попавшая в глаза способна лишить зрения навсегда. Все вышеописанное указывает на то, что обращаться с уксусной кислотой нужно предельно осторожно и разводить ее “на глаз” нельзя. Поэтому ниже поговорим, в каких пропорциях и как из уксусной кислоты сделать уксус.

4Как готовить уксус из уксусной кислоты: правила безопасности

Если вы решили приготовить уксус или уксусной кислоты, то следует соблюдать следующие методы безопасности:

  1. В кухне, где планируете работать, не должно быть детей и животных.
  2. Уберите со стола все съедобные продукты, чтобы в процессе работы кислота случайно не попала на них.
  3. Когда будите производить смешивание компонентов, старайтесь не вдыхать пары. Дышите в сторону или используйте марлевую повязку.
  4. Неуклонно соблюдайте пропорции, в противном случае использование уксуса “на глаз” может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
  5. Чтобы свести к минимуму возможность получения ожога от пролитой уксусной эссенции, проводите работу в резиновых перчатках.

Виды уксуса

Как правило, существует несколько видов уксуса. С ними знакома практически каждая хозяйка. Сам по себе уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный, как не трудно догадаться, делается из натуральных растительных жидкостей, в составе которых содержится спирт. Он бывает винным, на травах, плодово-ягодным, рисовым и яблочным. Натуральный уксус — это наилучший выбор кухонных решений. К сожалению, в России он используется довольно-таки редко. Еще одним видом уксуса является синтетический. Он считается обычным. Основной его компонент — уксусная кислота.

Она получается при осуществлении химических перерабатывающих процессов. Этот вид подойдет для домашних и бытовых нужд, российские кулинары довольно часто используют синтетический уксус в кулинарии. Как правило, он используется при мариновании. Идеально подойдет и для того, чтобы приготовить отменный нежный шашлык. Уксус замечательно размягчает мясо и делает его нежным и вкусным. Теперь займемся изучением того, как из 70% уксуса сделать 9%.

Плотность водных растворов органических кислот

Обратите внимание на единицы концентрации на рисунках:

% масс.: Масса растворенного вещества/общая масса раствора*100%

моль/кг: Моляльность = моль растворенного вещества/кг воды

моль/литр: Молярность = количество молей растворенного вещества/литр раствора

Значения приведены в таблице под рисунками.

См. также плотность водных растворов органических веществ, таких как сахара и спирты, неорганические хлориды, неорганические соли натрия, неорганические соли калия и некоторые другие неорганические вещества

Плотность водных растворов при 20°C, выраженная в г/см

1.0199

45

45

Mass% Acetic acid Citric acid Formic acid D-Lactic acid Oxalic acid Trichloroacetic acid
1 0. 9996 1.0022 1.0006 1.0002 1.0030 1.0034
5 1.0052 1.0189 1.0102 1.0086 1.0220 1.0230
10 1.0121 1.0402 1.0224
20 1.0250 1.0858 1.0467 1.0439 1.1035
30 1.0369 1.1346
40 1.0474 1.0935 1.0915 1.2188
50 1.0562 1.2803

20041

60 1.1392
70 1.0673 1.1586
80 1. 1848
100 1.0477
Плотность кислот, растворенных в воде при 20°C, выраженная в % масс.

Для просмотра полной таблицы со щавелевой и трихлоруксусной кислотами — поверните экран!

975

97750041

9 9023

Mass% Acetic acid Citric acid Formic acid D-Lactic acid Oxalic acid Trichloroacetic acid
1 0,168 0,053 0,219 0.112 0.112 0.062
5 0.876 0.274 1.143 0.584 0.585 0.322
10 1. 850 0.578 2.414 1.233 0,680
20 4,163 1,301 5,410 2,775 1,530
1,530
30 7.137 2.231
40 11.102 14.483 7.401 4.080
50 16.653 6.120
60 16,652
70 38,857 90,642 50,6420116

80 44,405
моль/кг раствора при 20 ° C
9. раствора = молярность):

Для полной таблицы со щавелевой и трихлоруксусной кислотами — поверните экран!

6

Масс. % Уксусная кислота Citric acid Formic acid D-Lactic acid Oxalic acid Trichloroacetic acid
1 0.166 0.052 0.217 0.111 0.111 0.061
5 0.837 0.265 1.097 0.560 0.568 0.313
10 1.685 0.541 2.221 1.132 0.641
20 3.414 1.254 4.548 2.318 1.351
30 5.180 1,772
40 6.977 9. 502 4.847 9.502 4.847 9.502 4.847 9.5020042 2.984
50 8.794 3.918
60 7.588
70 12.441 17.619
80 10,522
100 17,447
Моль/литр раствора при 20°C

Что такое уксусная кислота, Cas № 64-19-7 Руководство

Методы производства

1. Уксусная кислота широко распространена в природе. Например, во фруктовых или растительных маслах, в основном в форме сложных эфиров; в тканях животных выделения и кровь присутствуют в виде свободных кислот. Многие микроорганизмы могут превращать различные организмы в уксусную кислоту путем ферментации. В древнем Китае есть запись об уксусе, еще в до н.э. люди могли использовать алкоголь путем окисления уксусной кислотой различных ферментационных уксусов, в конце 19го века установили, что перегонкой древесины можно получить уксусную кислоту. В 1911 году в Германии был запущен первый в мире завод по производству уксусной кислоты по окислению ацетальдегида. И вскоре развитие низкоуглеродистых методов окисления углеводородов производства уксусной кислоты. В 1960 г. в бывшей ФРГ использовали метанол при высоком давлении (20 МПа) методом карбонилирования уксусной кислоты. Впоследствии, комплексный катализатор Monsanto родия Соединенных Штатов (иодид в качестве катализатора), давление карбонилирования метанола до уксусной кислоты упало до 0,3-3,0 МПа, а в 1970 производственная мощность 135kt метанола уксусной кислоты карбонилирования промышленности устройства низкого давления. Как метод передовых технологий и экономики, с середины семидесятых годов новые производители стали использовать метод карбонилирования метанола при более низком давлении. В 1984 г. годовой объем производства уксусной кислоты в мире достиг 6 млн. т, из которых карбонилирование при низком давлении составляет около 40%.
1. Ферментация ферментации крахмала с использованием легкого ликера (содержащего 3-6% этанола), роль уксуса в материнских бактериях, при температуре около 35 ℃ для ферментации, легкое вино — это окисление воздуха до уксуса. Помимо уксуса, содержащего 3-6% уксусной кислоты, в нем еще содержатся другие органические кислоты, сложные эфиры и белки. Ферментация в основном используется для приготовления пищевого уксуса.
2. Метод синтеза. Является основным методом промышленного производства уксусной кислоты.
(1) окисление ацетальдегида. Жидкофазное окисление проводили в барботажной колонне-реакторе с использованием в качестве сырья ацетальдегида, в качестве окислителя — кислорода или воздуха, при 50-80°С, 0,6-1,0 МПа и катализатора ацетата марганца, в присутствии катализатора ( см. промышленный пример).
(2) метод карбонилирования метанола при низком давлении. Также известен как закон Monsanto. Метанол и монооксид углерода в водной среде уксусной кислоты при температуре около 175 ℃ и ниже в условиях реакции 3,0 МПа, образование уксусной кислоты, использование карбонильных соединений родия и йодидной каталитической системы. Так как активность и селективность катализатора очень высоки, побочные эффекты минимальны. Продукт реакции сначала обрабатывают на отпарной колонне и колонне дегидратации. Разделенные компоненты и водную уксусную кислоту можно возвращать в реактор. Газ, выходящий из реактора, сначала промывают холодным метанолом для извлечения извлеченного метилиодида (промежуточный продукт), а затем направляют в установку извлечения моноксида углерода. Неочищенный продукт очищают перегонкой с получением готовой уксусной кислоты. Выход метанола составлял > 99%. Карбонилирование уксусной кислоты метанолом под низким давлением, с низкой стоимостью сырья, простотой условий эксплуатации, высоким выходом уксусной кислоты, качеством продукта и преимуществами простого процесса, нынешним технико-экономическим производством уксусной кислоты. самый передовой метод. Однако реакционная среда сильно коррозионна и требует использования дорогих специальных сталей.
(3) метод синтеза карбонила метанола под высоким давлением. Метанол и монооксид углерода в водной реакции с уксусной кислотой, карбонилкобальт в качестве катализатора, йодистый метил в качестве сокатализатора, условия реакции для 250 ℃ и 70 МПа. После реакции продукта, разделенного системой разделения, можно получить готовый продукт. С метанолом выход до 90%.
4) низкоалкановое жидкофазное окисление. Н-бутан в качестве сырья, уксусная кислота в качестве растворителя, 170-180°С, 5,5 МПа и катализатор ацетат кобальта в присутствии воздуха в качестве окислителя жидкофазное окисление. В качестве сырья также можно использовать сжиженный нефтяной газ или светлое масло. Эта сторона использования сырья дешевле, но процесс более длительный, серьезная коррозия, а выход уксусной кислоты невелик, он ограничивается поставками дешевого бутана или сжиженного нефтяного газа в региональном использовании. Например, компания Celance Соединенных Штатов с окислением бутана, выход 76%, побочный продукт муравьиной кислоты 6%. Например, легкая нефть нефтеперерабатывающего завода 30-100 ℃ в качестве сырья, температура окисления 165-167 ℃, давление 3,92-4,90 МПа, количество катализатора нафтената кобальта составляет примерно 0,1 миллионных частей масла. Смешанную кислоту, полученную воздушно-жидкостным окислением, разделяли на уксусную кислоту через шесть колонок, и выход составлял около 40% легкого масла. На каждый 1 т уксусной кислоты производится 0,1 т пропионовой кислоты, 0,02 т янтарной кислоты, 0,12 т муравьиной кислоты и 0,4 т нейтральной кислоты, на которые расходуется около 2,4 т легкой нефти и 0,2 кг катализатора. Окисление уксусной кислоты ацетальдегидом до промышленного примера: ацетальдегид и уксусная кислота из нижней части колонны, чтобы присоединиться к колонне окисления, кислород, температура реакции контролируется на уровне 70-75 ℃, давление газа в верхней части поддерживается на уровне 90,81 × 104 Па, необходимое количество азота для предотвращения взрыва газовой фазы. Непрерывный разряд. Точка затвердевания сырой уксусной кислоты, полученной в результате реакции, должна быть между 8,5 ℃ и 9 ℃, поступать в процесс концентрированной очистки, выхлопной газ охлаждается при низкой температуре, конденсат обратным холодильником направляется в колонну окисления, а газ вентилируемый. Сырая уксусная кислота в концентрированную колонну, верхняя температура контролируется на уровне 95-103 ℃, конденсатор конденсирует разбавленную уксусную кислоту при извлечении уксусной кислоты в колонне регенерации разбавленной кислоты, не может конденсироваться в низкотемпературный газ, конденсируемый в разбавленный ацетальдегид. восстановление. Чтобы удалить низкую температуру кипения уксусной кислоты, испаритель уксусной кислоты, верхняя температура поддерживается на уровне около 120 ℃, дистилляция уксусной кислоты завершена. Нижняя часть с высокой температурой кипения и катализатор могут быть сожжены для удаления катализатора восстановления органического вещества. Пищевой подкислитель с уксусной кислотой по GB1903-80, содержание ≥ 98,0%, показатели примесей должны соответствовать требованиям. Реактив Уксусная кислота Метод очистки: в уксусную кислоту технического назначения путем добавления порошка перманганата калия (масса уксусной кислоты 1-2%), размешивать до растворения. Содержимое следует выдерживать в течение 1 ч. Перманганат калия не выцветает. Наконец, нижняя часть нерастворимой части. Уксусную кислоту отгоняли в дистилляционной колонне и к свежеперегнанной уксусной кислоте добавляли соответствующее количество порошкообразного хромового ангидрида. Так что растворение надосадочной жидкости для субдистилляции. Возьмите средний дистиллят готов. Метод обезвоживания В дополнение к использованию уксусного ангидрида, но также можно использовать этилацетат, бутилацетат, бензол, диизопропиловый эфир и водную композицию азеотропной смеси для азеотропной дистилляционной дегидратации.
2. Метод окисления ацетальдегида: ацетальдегид и уксусная кислота из нижней части башни, чтобы присоединиться к башне окисления, кислород в подпункте, температура реакции контролируется на уровне 70 ~ 75 ℃, давление газа в верхней части поддерживается на уровне 0,09. 8MPa, верхняя часть башни через соответствующее количество азота, чтобы предотвратить взрыв газовой фазы. Температура затвердевания сырой уксусной кислоты должна быть между 8,5 ℃ и 9,0 ℃, и она должна непрерывно поступать в процесс очистки. Выхлопной газ охлаждается при низкой температуре, конденсат возвращается в колонну окисления, а газ выпускается. Сырая уксусная кислота в концентрированную башню, верхняя температура контролируется на уровне 95 ~ 103 ℃, конденсатор конденсирует разбавленную уксусную кислоту при извлечении уксусной кислоты в башне извлечения разбавленной кислоты, не может конденсироваться в низкотемпературный конденсированный конденсат при извлечении ацетальдегида. . Чтобы удалить низкую температуру кипения уксусной кислоты, испарительный котел уксусной кислоты, верхняя температура поддерживается на уровне около 120 ℃, дистилляция уксусной кислоты завершена.
3. Метод жидкофазного окисления с низким содержанием алканов: часто с бутаном в качестве сырья, уксусной кислотой в качестве растворителя, ацетатом кобальта в качестве катализатора для воздуха в качестве окислителя, 170 ~ 180 ℃: и 5,5 МПа в условиях жидкого каталитического окисления. Также может быть 30 ~ 100 ℃ легкое масло в качестве сырья. Полученную смешанную кислоту разделяли на 6 колонках с уксусной кислотой. Метод очистки: уксусная кислота содержит воду, ацетальдегид, ацетон, муравьиную кислоту, пропионовую кислоту, сложные эфиры, сульфаты, сульфиты, хлорид, ацетат и другие примеси. Очистку проводят добавлением эквимолярного ангидрида к уксусной кислоте в воде, взаимодействием с имеющейся водой, добавлением хромового ангидрида (2 г хромового ангидрида на 100 мл уксусной кислоты), нагреванием при температуре, близкой к температуре кипения, в течение 1 часа. , а затем фракционирование. Можно также добавить от 2% до 5% перманганата калия вместо хромового ангидрида, кипятя с обратным холодильником через 2-6 часов после фракционирования. Дальнейшую очистку можно проводить фракционной кристаллизацией. Абсолютная уксусная кислота (ледяная уксусная кислота) легко поглощает воду. Метод обезвоживания В дополнение к уксусному ангидриду также может быть использован осушитель, такой как перхлорат магния, безводный сульфат меди, триацетат бора, триацетат хрома. Кроме того, азеотропная смесь воды, такая как этилацетат, бутилацетат, бензол, диизопропиловый эфир и т. д., может быть использована для дегидратации путем азеотропной перегонки.
4. Промышленное производство метанола карбонилированием уксусной кислоты; а затем окисление перманганата калия, фильтрация и перегонка уксусной кислоты могут быть в порядке. При температуре менее 15°С при постоянной температуре происходит кристаллизация уксусной кислоты, а затем вакуумная фильтрация или центробежное разделение кристаллизации ее части, то есть продуктов чистой ледяной уксусной кислоты.
5. Ацетиленовый метод: ацетилен и вода в присутствии катализатора непосредственно гидратируются до ацетальдегида, а затем в растворе уксуснокислого марганцевого катализатора уксусной кислоты с окислением полученного ацетальдегида.
6. Этилен: этилен и кислород в присутствии катализатора, одностадийное прямое окисление синтеза ацетальдегида, а затем окисление в уксусной кислоте. Жидкофазное окисление светлого масла: светлое масло в присутствии кобальтового катализатора, жидкофазное окисление уксусной кислоты, муравьиной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты и других смесей, а затем перегонка, полученная в результате двух перегонок.
7. Окисление этилена

Применение

Уксусная кислота встречается в уксусе. Производится путем деструктивной перегонки древесины. Он находит широкое применение в химической промышленности. Он используется в производстве ацетата целлюлозы, ацетата вискозы и различных ацетатных и ацетильных соединений; как растворитель для камедей, масел и смол; в качестве пищевого консерванта при печатании и окрашивании; и в органическом синтезе. Ледяная уксусная кислота представляет собой подкислитель, представляющий собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую кислый вкус при разбавлении водой. это 99,5% или выше по чистоте и кристаллизуется при 17°С. Он используется в заправках для салатов в разбавленном виде, чтобы обеспечить необходимое количество уксусной кислоты. Он используется в качестве консерванта, подкислителя и ароматизатора. Его также называют уксусной кислотой, ледяной. Уксусная кислота используется в качестве столового уксуса, в качестве консерванта и промежуточного продукта в химической промышленности, например. ацетатные волокна, ацетаты, ацетонитрил, фармацевтические препараты, отдушки, мягчители, красители (индиго) и т. д. Лист технических данных Используется для водного и неводного кислотно-щелочного титрования. производство различных ацетатов, ацетильных соединений, ацетата целлюлозы, ацетатного вискозы, пластмасс и каучука при дублении; как скисшее белье; набивка бязи и крашение шелка; как подкислитель и консервант в пищевых продуктах; растворитель камедей, смол, эфирных масел и многих других веществ. Широко используется в коммерческих органических синтезах. Фармацевтическая помощь (подкислитель). Уксусная кислота является важным промышленным химическим веществом. Реакция уксусной кислоты с гидроксилсодержащими соединениями, особенно со спиртами, приводит к образованию ацетатных эфиров. Наиболее широко уксусная кислота используется в производстве винилацетата. Винилацетат можно получить в результате реакции ацетилена и уксусной кислоты. Его также производят из этилена и уксусной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *