Как сделать 3 уксус из 9 процентного: Как развести 9 процентный уксус до 3 и 6 процентов?

Таблица перерасчёта уксуса — 1 ответов

Аля

8 лет

еда

Если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Таблица перерасчета

3%5%9%30%70%
3%чайная ложка (5 г)
3%столовая ложка (15 г)15г
3%100г100г60г
3%250 г (стакан)250г150г33г10г
5%чайная ложка (5 г)
5%столовая ложка (15 г)25г15г2.
5%100 г167г100г55г17г
5%250 г (стакан)417г250г140г42г18г
9%чайная ложка (5 г)15г
9%столовая ложка (15 г)45г27г15г
9%100 г300г180г100г30г13г
9%250 г (стакан)750г450г250г75г32г
30%чайная ложка (5 г)50г30г17г
30%столовая ложка (15 г)150г90г50г15г
30%100 г1000г600г333г100г43г
30%250 г (стакан)2500г1500г833г250г107г
70%чайная ложка (5 г)116г70г39г12г
70%столовая ложка (15 г)350г210г117г35г15e
70%100 г1400г778г233г100г
70%250 г (стакан)3500г1944г583г250г

Как пользоваться таблицей

2

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Пример 1

По рецепту нужен стакан столового (9%) уксуса. У нас только 70% эссенция. Смотрим по таблице: 9% уксус 1 стакан = 32 г 70% эссенции (чуть больше 2 столовых ложек) Кладем в стакан 2 столовые ложки плюс пару капель 70% эссенции и доливаем воды, чтобы получился один стакан. В итоге получаем 1 стакан 9% уксуса.

Пример 2

В рецепте указано 100 г 9% уксуса, у нас только 5%. Смотрим по таблице: 100 г 9% уксуса = 180 г 5%. Берем 180 г 5% уксуса, в итоге у нас получается на 80 г больше воды, чем нужно. Или убавляем другую жидкость в рецепте на 80 г (воду, сок и т.д.), либо получаем более жидкий готовый продукт.

Алгоритм для расчета

3

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Как сделать из 70% эссенции 9% уксус

Имеем: 100г 70% эссенции Нужное количество 9% уксуса в граммах= 100г × 70 ÷9 = 778 г То есть чтобы получить 9% уксус из 100 г 70% эссенции нужно взять 100 г эссенции и добавить 678 г воды (778 г -100 г =678 г). Таким образом мы получим 778 мл 9% уксуса из 100г уксусной эссенции 70%.

Еще пример:

В рецепте указано 3 ст.л. 9% уксуса, а у нас имеется только 5% 3 ст.л. 9% уксуса= 15г/в ложке × 3 ложки= 45г 9% уксуса Нужное количество в граммах = 45г × 9 ÷ 5 = 81г, что соответствует примерно 5 столовым ложкам (в 1 столовой ложке 15 г, в чайной ложке — 5г).

Подробнее:

В обоих случаях нам нужно использовать одинаковое количество уксусной кислоты: 45 г × 0.09 = 4.05 г т.е. в 3 столовых ложках 9% уксуса содержится примерно 4 грамма уксусной кислоты. Конечное количество 5 % уксуса — это Y (пока неизвестная величина) Y ×0.05 = 45г × 0.09 = 4г=количество уксусной кислоты в обоих случаях Y ×0.05 = 4, Y = 4 ÷0.05 = 80 г 5% уксуса, что соответствует примерно 5 ст.л. (80г ÷ 15г/в ст.ложке)

Итоговый объем жидкости:

4

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус , нам нужно добавить 2 ст.л. воды : 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот — если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Посмотрите еще 20 записей на эту тему

Вакуумная упаковка (не нашла нужную категорию)

Салат из помидоров и огурцов на зиму

Нехитрые советы, или Как приготовить 9 % уксус

Уксус является одним из самых старинных продуктов, который по своей древности может соперничать с вином. Ещё древние вавилоняне готовили его из фиников. Он тогда применялся в качестве приправы, а также антисептика, используемого в быту и медицине. Уксус представляет собой продукт, который содержит некоторый процент уксусной кислоты и имеет резко-кислый вкус и специфический аромат. Кроме уксусной, этот продукт ещё вмещает и лимонную, яблочную, виннокаменную кислоты, а также различные эфиры и спирты.

Применение в кулинарии

Уксус издавна использовался в кулинарии. Он может выступать в качестве приправы к различным блюдам, служить одним из компонентов для приготовления соусов, заправок и майонезов, напитков и так далее. В зависимости от рецептуры, может использоваться продукт с различным содержанием уксусной кислоты. Чаще всего хозяйками для приготовления блюд применяется девятипроцентный столовый уксус. Но не всегда его можно найти под рукой. Тогда возникает вопрос о том, как приготовить 9% уксус. Сегодня мы постараемся в этом разобраться.

Таблица перерасчёта

Очень часто бывает так, что в рецепте указан уксус определённой концентрации, но у хозяйки его нет, а есть другой. Специально для таких случаев и была разработана особая таблица для перерасчёта. Её можно встретить практически в каждой кулинарной книге. Поскольку нам нужен девятипроцентный уксус, мы и рассмотрим, как можно его получить из продуктов различной крепости. Для этого мы не будем прилагать всю таблицу, а только разберём интересующую нас часть.

Итак, согласно таблице, пять граммов 9% уксуса — одну чайную ложку — могут заменить: пятнадцать граммов 3%, девять граммов 5%. Пятнадцать граммов 9% уксуса — одну столовую ложку — могут заменить: сорок пять граммов 3%, двадцать семь граммов 5%, пять граммов 30% и два грамма 70% раствора. Сто граммов 9% уксуса могут заменить: триста граммов 3%, сто восемьдесят граммов 5%, тридцать граммов 30% и тринадцать граммов 70% концентрата. Один стакан на двести пятьдесят граммов 9% уксуса могут заменить: семьсот пятьдесят граммов 3%, четыреста пятьдесят граммов 5%, семьдесят пять граммов 30% и тридцать два грамма 70% уксуса.

Теперь можно разобраться, как приготовить 9 раствор уксуса из 3%, 5%, 30% и 70%. Давайте рассмотрим на некоторых примерах, каким образом это можно сделать. Нужно сразу сказать, что сложного в этом ничего нет, главное – это правильно придерживаться пропорций.

Как

приготовить 9% уксус из 70%

Для приготовления девятипроцентного уксуса нужно взять семидесятипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим. В кулинарии существует специальная формула (алгоритм) для расчёта. Чтобы получить нужное количество уксуса в граммах, необходимо взять исходное количество продукта, умножить его на исходную его концентрацию и разделить на необходимую концентрацию. Попробуем использовать формулу на примере того, как приготовить 9 % уксус. Итак, для получения такого продукта необходимо взять сто граммов уксуса семидесятипроцентного, умножить это количество на семьдесят и разделить на девять. Отсюда имеем: 100 х 70 / 9= 778. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов 70-типроцентного, необходимо развести эссенцию шестьюстами семьюдесятью восемью граммами кипяченой воды. Теперь стало ясно, как приготовить 9 % уксус из 70% эссенции.

Пример

Например, по рецепту нужен один стакан уксуса 9%, а у кулинара в наличии только 70% продукт. Согласно кулинарной таблице один стакан 9% уксуса равен тридцати двум граммам эссенции (немного больше двух ложек). Поэтому в стакан наливают несколько больше двух столовых ложек эссенции и добавляют кипяченой воды столько, чтобы тара была полностью наполнена.

Готовим 9% уксус из 30%

Разобравшись, как приготовить 9-процентный уксус, сделаем его из 30%. Для этого нужно взять тридцатитипроцентный продукт и развести его кипячёной водой, количество которой мы сейчас определим.

Согласно формуле, необходимо взять сто граммов уксуса 30%, умножить это количество на тридцать и разделить всё на девять. Отсюда имеем: 100 х 30 / 9 = 333. Из этой цифры нужно вычесть сто (количество исходного продукта). Это значит, чтобы получить девятипроцентный уксус из ста граммов тридцатипроцентного, необходимо развести эссенцию двумястами тридцатью тремя граммами кипяченой воды. В итоге получаем триста тридцать три грамма 9% уксуса.

Таким образом, нет ничего сложного в том, как приготовить 9% уксус из продуктов различной концентрации. Главное здесь то, чтобы правильно придерживаться пропорций, указанных в таблице. Такой продукт очень часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Он обладает резким запахом и кислым вкусом, но тем не менее придаёт блюдам некоторую изюминку, делая их более вкусными и оригинальными. Его добавляют в консервацию, заправки и соусы, напитки, майонезы и так далее. Уксус умели готовить ещё в древние времена. Тогда его делали из различных ягод и фруктов. Сегодня его можно приобрести в каждом магазине, а также легко приготовить самостоятельно. И каким бы ни был процент уксусной кислоты в конечном продукте, он всё равно принесёт пользу организму, поскольку обладает многими полезными свойствами.

Является ли уксус кислотой или основанием? И имеет ли это значение?

Обзор

Уксусы — это универсальные жидкости, используемые для приготовления пищи, консервирования и очистки пищевых продуктов.

Некоторые уксусы, особенно яблочный уксус, приобрели популярность в сообществе альтернативных медиков и, как говорят, оказывают подщелачивающее действие на организм.

Однако хорошо известно, что уксусы кислые, поэтому многие люди задаются вопросом, являются ли уксусы кислыми или щелочными.

В этой статье объясняется, является ли уксус кислотным (кислотным) или щелочным (щелочным) и имеет ли он значение для вашего здоровья.

Чтобы понять, является ли что-то кислотным (кислотным) или щелочным (щелочным), вам нужно понять, что такое рН.

Термин pH является сокращением от «потенциал водорода».

Проще говоря, pH — это шкала, которая измеряет, насколько кислым или щелочным является объект.

Шкала рН колеблется от 0 до 14:

  • 0,0–6,9 – кислая среда
  • 7,0 – нейтральная
  • 7,1–14,0 – щелочная среда (также известная как щелочная)

7.35 и 7.45.

Если рН вашего тела выходит за пределы этого диапазона, это может иметь серьезные или даже фатальные последствия, так как внутренние процессы могут выйти из строя или полностью остановиться (1).

Важно отметить, что рН вашего тела изменяется только при определенных болезненных состояниях и не зависит от вашей диеты.

Резюме

pH — это мера того, насколько кислой или щелочной является среда. Он измеряется по шкале от 0 до 14. Ваше тело слегка щелочное с pH 7,35–7,45.

Уксус происходит от французской фразы «vin aigre», что означает кислое вино (2).

Его можно приготовить почти из всего, что содержит сахар, включая фрукты, овощи и злаки. Дрожжи сначала сбраживают сахар в спирт, который затем превращается бактериями в уксусную кислоту.

Уксусная кислота делает уксус слегка кислым, с типичным pH 2–3.

Люди, соблюдающие щелочную диету, часто беспокоятся о том, как пища влияет на рН их тела. Вот почему многие сторонники используют тест-полоски pH мочи для проверки уровня pH.

Как и большинство кислых продуктов, исследования показывают, что уксус делает вашу мочу более кислой (3).

Яблочный уксус производится аналогично другим уксусам с использованием дрожжей и уксуснокислых бактерий. Разница в том, что он сделан из яблок, а белый уксус, например, из разбавленного спирта (4).

Хотя яблочный уксус содержит больше щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний, по сравнению с белым уксусом, этого недостаточно, чтобы сделать его подщелачивающим (5, 6).

Более вероятно, что его связь с яблоками, которые подщелачивают, объясняет, почему некоторые люди считают яблочный уксус щелочным.

Резюме

Уксус слабокислый с pH 2–3. Яблочный уксус немного более щелочной, чем чистый уксус, потому что он содержит больше щелочных питательных веществ. Однако он все равно кислый.

В последние годы щелочная диета стала тенденцией для здоровья.

Он основан на идее о том, что различные продукты могут изменить рН вашего тела.

Сторонники считают, что диета, богатая кислыми продуктами, может сделать ваше тело более кислым и, следовательно, более уязвимым для болезней и болезней с течением времени.

И наоборот, считается, что употребление в пищу продуктов, богатых щелочью, лечит многие заболевания, такие как (1):

  • Остеопороз. Сторонники щелочной диеты считают, что когда рН вашего тела кислый, он использует минералы из ваших костей для нейтрализации кислотности. Однако исследования показывают, что между ними нет никакой связи (7, 8).
  • Раки. Известно, что кислая среда способствует росту раковых клеток, поэтому сторонники считают, что кислая пища может способствовать развитию рака. Однако данные показывают, что нет никакой связи между ацидозом, вызванным диетой, и раком (9).).
  • Потеря мышечной массы. Было показано, что некоторые состояния, такие как метаболический ацидоз, способствуют потере мышечной массы. Однако некоторые сторонники считают, что кислые продукты могут иметь аналогичный эффект на потерю мышечной массы (10).
  • Расстройства пищеварения. Употребление менее кислых продуктов может облегчить пищеварительный дискомфорт. Хотя это верно, он не лечит более сложные расстройства кишечника (11).

Однако нет доказательств того, что пища отрицательно влияет на уровень рН крови у здоровых людей.

Если рН вашего тела выходит за пределы здорового диапазона, это может иметь фатальные последствия. Вот почему в вашем организме есть множество механизмов, позволяющих точно регулировать баланс pH.

Хотя было показано, что некоторые продукты влияют на значение рН мочи, это происходит только потому, что организм удаляет из мочи избыток кислот для поддержания баланса рН (12).

Кроме того, на рН мочи могут влиять и другие факторы, помимо диеты. Это делает его плохим индикатором здоровья вашего тела и общего pH.

Резюме

Нет доказательств того, что pH пищевых продуктов влияет на внутренний pH вашего тела. Кроме того, изменения pH мочи являются плохим показателем здоровья, так как многие факторы, не связанные с вашей диетой, могут влиять на уровень pH мочи.

Хотя уксус не повлияет на ваш pH, регулярное употребление может иметь другие преимущества.

Вот некоторые преимущества уксуса:

  • Может убивать вредные бактерии. Кислотные свойства уксуса делают его отличным чистящим и дезинфицирующим средством. Он также используется в качестве натурального пищевого консерванта для предотвращения появления таких бактерий, как 9.0110 E.coli от порчи продуктов (2).
  • Может снизить факторы риска сердечных заболеваний. Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить кровяное давление, уровень холестерина, триглицеридов и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).
  • Может повышать чувствительность к инсулину. Было показано, что уксусы повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа (15, 16).
  • Может способствовать снижению веса. Исследования показали, что уксусы, в том числе яблочный уксус, могут способствовать снижению веса, подавляя чувство голода и снижая потребление калорий (17, 18).

Резюме

Регулярное употребление или употребление уксуса может принести пользу вашему сердцу, повысить уровень сахара в крови и вес, а также потенциально защитить от рака.

Из-за щелочных питательных веществ яблочный уксус может сделать рН мочи слегка щелочным. Тем не менее, все уксусы имеют кислый pH, что делает их кислыми.

Однако pH пищевых продуктов не влияет на pH вашего тела, поскольку внутренние механизмы жестко контролируют уровни вашего тела, чтобы обеспечить правильное функционирование.

pH вашего тела выходит за пределы этого диапазона только при определенных болезненных состояниях.

Однако уксусы обладают многими другими преимуществами, которые делают их отличным дополнением к вашему рациону.

18 мест на кухне, которые вы должны мыть с помощью уксуса

Лучшее универсальное чистящее средство, вероятно, уже находится в вашем шкафу. Вспышка новостей: вы должны чистить все на своей кухне белым уксусом. При разбавлении водой это «чудо-чистящее средство», которое наша тестовая кухня использует почти для всего. Уксус сделан из уксусной кислоты, которая является естественным дезинфицирующим средством для уничтожения некоторых распространенных микробов, таких как сальмонелла и кишечная палочка, но лучше всего использовать его в тандеме с антибактериальным мылом и водой, чтобы гарантировать уничтожение всех микробов.

Огромный галлонный кувшин дистиллированного белого уксуса от нашего любимого бренда Heinz обойдется вам на Amazon в 13 долларов, а запах уксуса испарится быстрее, чем вы думаете. Но если вас это беспокоит, вы всегда можете добавить немного цитрусовых корок или эфирных масел. В большинстве приложений требуется соотношение воды и уксуса 1:1, чтобы сила кислоты не была слишком сильной или разрушительной, и ее можно хранить в банке или бутылке с распылителем для легкого доступа. Вот как мы используем белый уксус для чистки 18 вещей на наших кухнях.

1. Кухонная раковина

Используйте разбавленный уксус и воду в соотношении 1:1 и храните в бутылке с распылителем. Затем вы можете сбрызнуть и продезинфицировать кухонную раковину, прилавки или любые другие места, которые вы обычно используете с отбеливателем, но хотите, чтобы они были безопасными для пищевых продуктов. Чтобы нейтрализовать запах уксуса, вы можете использовать мыльную воду, чтобы потом промыть раковину.

2. Полы

Не используйте дорогие чистящие средства — смешайте уксус с водой в соотношении 1:1 и протрите им пол! Это защитит ваш пол от слишком сильной концентрации кислого уксуса и поможет удалить любой жир или грязь.

3. Жирная плита

Кислотность уксуса помогает легко расщеплять жир. Распылите смесь уксуса и воды на забрызганную плиту, оставьте на 10 минут, а затем протрите мыльной водой. Он должен сразу стереться. Если нет, оставьте его еще немного постоять.

4. Противни

Очистите грязные противни, смешав ½ стакана пищевой соды и ½ стакана белого уксуса с горячей водой в раковине. Это будет пузыриться, как школьный научный проект, но именно эта реакция помогает ослабить остатки. Убедитесь, что ваша раковина закрыта, чтобы они оставались под водой, и дайте ей отмокнуть от 30 минут до часа, прежде чем чистить с помощью губки, жесткой стороны губки или стальной мочалки.

5. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали

Если у вас есть особенно корявая сковорода из нержавеющей стали, которая не очищается, кипятите вместе воду и уксус в течение нескольких минут. Он растворит жир и избавит от любых странных пятен или водяных пятен. Если очень грязно, можно и дольше. Чем больше уксуса вы здесь используете, тем быстрее происходит очистка. Затем вылейте уксусную смесь и вымойте, как обычно, водой с мылом!

6. Эмалированные кастрюли и сковороды

То же самое работает с эмалированным или эмалированным чугуном (например, в жаровне): вскипятите вместе воду и уксус, чтобы растворить пятна, и сотрите оставшиеся пятна водой с мылом.

7. Микроволновая печь

Мы пытались использовать смесь уксуса и воды в Angry Mama, забавном чистящем средстве для микроволновки, но вы могли бы получить те же результаты, смешав равные части воды и уксуса в большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Поставьте в микроволновку примерно на пять минут, чтобы избавиться от грязи с помощью пара, затем протрите начисто. Не забудьте положить внутрь миски палочку для еды или зубочистку, иначе вода может перегреться и миска взорвется! (Что-то доказано Разрушителями мифов. )

8. Кофеварки и чайники

Независимо от того, используете ли вы электрический чайник, обычную кофеварку или Keurig, их можно очистить одним и тем же способом, чтобы избавиться от минеральных отложений. (Этот процесс также известен как удаление накипи.) Налейте воду и уксус в соотношении 1:1 в резервуар для воды или непосредственно в чайник. Пропустите его через кофеварку или просто вскипятите воду в чайнике, затем тщательно промойте водой. Для автоматических кофеварок (включая те, в которых используются чалды) вам, возможно, придется несколько раз пропустить простую воду, чтобы избавиться от запаха и вкуса уксуса. Вы также можете использовать уксус и воду для очистки запятнанных чашек чая или кофе.

9. Блендер или кухонный комбайн

Остались продукты, пятна или странные запахи? Снова смешайте воду с уксусом 1:1 и взбейте в блендере или кухонном комбайне, затем промойте как обычно.

10. Уплотнительное кольцо кастрюли быстрого приготовления (или скороварки)

Если уплотнительное кольцо кастрюли быстрого приготовления пахнет или на нем есть пятна, смочите его смесью уксуса и воды в раковине, противне или любой другой емкости в вашей кухня. Дайте ему пропитаться столько, сколько вы хотите (час отлично, если вы можете сэкономить время), вымойте его с средством для мытья посуды и дайте ему высохнуть и проветриться. Вы также можете заполнить всю кастрюлю белым уксусом, водой и цедрой лимона, а затем запустить паровой цикл на несколько минут.

11. Помутнение бокалов для вина

Если минералы в жесткой воде вызывают помутнение вина или стаканов для питья, замочите их в раковине с небольшим количеством неразбавленного уксуса на несколько минут и вымойте как обычно. Уксус должен растворить минералы.

12. Пластиковая разделочная доска

После разделки сырого мяса разделочную доску хорошо не только вымыть, но и продезинфицировать смесью воды и уксуса. Тщательно протрите его смесью уксуса и воды — самое время хранить смесь 1:1 в пульверизаторе для легкой очистки. Всегда лучше использовать пластиковые разделочные доски для мяса, но если вы используете деревянные, обязательно следуйте этим правилам очистки деревянных разделочных досок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *