Как сделать блины с кефира: Блины на кефире особо дырчатые. Рецепты редактора.

Как приготовить блины на кефире

26/11/2012

Если их сделать правильно, блины на кефире получаются тонкими и ажурными, с дырочками. И их, как кружево, можно рассматривать на просвет. Но лучше сразу съедать!

Как приготовить блины на кефире, чтобы они получались тонкими? Много ли здесь искусства? Или это сплошная наука?

Многим нравятся тонкие блины, возможно, потому что они никогда не бывают «комом». А значит, хорошая хозяйка просто обязана уметь их выпекать. Между тем блинных рецептов столько, что не хватит сковород в самом популярном ресторане. И у каждой хозяйки есть свой любимый — проверенный годами и передающийся из поколения в поколение от матери к дочери. С удовольствием показываю свой рецепт.

Время приготовления: около 60 минут |  Порций: 15 штук | Сковорода d=24 см

Ингредиенты

  • кефир – 250 мл
  • молоко тёплое  – 270 мл
  • мука – 160 г
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • масло для жарки – 50 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В чашку наливаем кефир комнатной температуры, насыпаем соду.

  2. Добавляем тёплое молоко, перемешиваем. Жидкость от действия соды начнет немного пузыриться, это нормально.

  3. Взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, еще раз взбиваем.

  4. Просеиваем в смесь через сито муку.

  5. Медленно смешиваем муку с кефирно-молочной смесью венчиком.

  6. Продолжаем мешать интенсивней, до однородности теста (не должно остаться комочков!). Для этого можно использовать миксер вместо венчика.

  7. Добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще раз и оставляем на 30 мин.

  8. Для формирования блина зачерпываем пол половника.

  9. Блины печем на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Выливать тесто на сковороду надо быстро, подняв ее и немного наклонив. Стараемся, чтобы тесто лилось тонкой струйкой, и, пока это происходит, вращаем сковороду(со временем навык станет вашей второй натурой, поверьте на слово!).

    Когда нижняя сторона блина пропечется, блин покроется дырочками, а его края будут легко отходить от сковороды.

  10. Затем переворачиваем блин при помощи кухонной лопатки на другую сторону.  Если начать переворачивать раньше, чем он станет дырчатым и отходящим от сковороды, блин может порваться.

  11. Испеченные блины склвдываем стопкой на блюдо.

Советы

  1. Для выпечки блинов лучше иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего не жарить и не печь, лучше всего плоскую блинную.
  2. Зачем добавлять растительное масло в блинное тесто? Это позволит готовому блину буквально «спрыгнуть» со сковороды.  Добавлять растительное масло в тесто надо после его окончательного замеса, иначе оно получится слишком упругим и плотным, что скажется на вкусовых качествах блинов.
  3. Обязательно просеивайте муку. С просеянной мукой, обогащенной кислородом,  блины получатся воздушнее. Да и возможный мусор из муки не окажется в блинах. Не просеивайте муку заранее, только непосредственно в момент приготовления.

Легенда о происхождения блинов

Когда появились блины? Кажется, они были всегда. Существует много легенд, связанных с их происхождением. Одна гласит, что уставший от работы и дневных забот человек решил подогреть себе на ужин овсяной кисель — обычную еду бедняка. Но человек задумался, а  гуща киселя слегка подгорела. И о чудо! Его вкус стал великолепным.

Так появился на свет прародитель современного блина. Где именно произошло это знаменательное событие, история умалчивает. Но блины есть практически у всех народов, пусть названия у них и разные, зато способы приготовления похожи.

Блины на кефире — вкусные золотистые солнца на тарелках. Если их сделать правильно, они получаются тонкими и ажурными, с дырочками. И их, как кружево, можно рассматривать на просвет. Но лучше сразу съедать! Как говорится, с пылу с жару.

См также: Кефир. Налистники на молоке. Блины на молоке.

КефирМасленица

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Тонкие блины на кефире: подробный рецепт с вариациями

Дата: 01 02 2017 г

Просмотров: 4315

Метки: блины

Блинчики — штука тонкая. Эти пупырчатые нежные кружочки из теста вкусны совершенно на любой жидкости. Но на кефире они получаются, почему-то, растворяющимися прямо на языке. У меня такое семейство, что попросить сие блюдо в 2 часа ночи не считается моветоном. Поэтому я быстренько иду на кухню, по дороге рассуждая, что в принципе плохих привычек у мужа всего две — кусать ногти и требовать в столь неурочный час тонкие блины на кефире.

В студенческие годы мне приходилось учиться готовить все и у всех. Вооружившись парой рецептов, поварешкой и продуктами, отправилась я как-то на общежитскую кухню и затеяла процесс. Первый блин, как водится, пристал к сковороде намертво. Пришлось его соскребать и от жалости слопать полусырым. На кухню начал стекаться народ, возбужденный неприличным ароматом свежеиспеченных блинчиков. А блинов то и не было!

И тут посыпались советы. Печь надо только на растительном масле (сале, маргарине, смальце). На кефире? Да кто же на нем печет? Сахар надо класть после соды (соли, муки, кефира), соду класть вообще не надо! Кефир должен быть теплым (вчерашним, холодным, свежим). Яиц требуется чуть ли не десяток на десяток блинчиков. Я по неопытности прилежно добавляла муку, не экономила на кефире, сыпала сахар, опять разжижала и сгущала многострадальную блинную смесь.  Блины не получались — и точка.

Села я, разревелась, а сковородка осталась на плите и раскалилась видно, как следует. Поскулив немного, взяла я себя под смуглы рученьки и повторила попытку. Неожиданно блинчик получился — да какой красавчик! Я быстренько, чтобы удача не шмыгнула куда-нибудь от меня, напекла небольшую горку вкуснотищи. Радости моей просто не было предела.  Вот так, совершенно неожиданно, мною был раскрыт один из секретов — сковорода должна быть раскаленной!

Теперь самое главное.

Содержание статьи

  • 1 Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Технология приготовления теста на блины
    • 1.3 Как испечь
    • 1.4 Мои замечания
  • 2 Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком
  • 3 Рецепт тонких заварных блинов на кефире
  • 4 Начинки для тонких блинов

Рецепт тонких блинов на кефире с дырочками

Как печь блинчики на кефире тонкие, как вологодское кружево. Рецепт и фото — мои.

Ингредиенты

  • 300-350 г муки.
  • 1000 мл кефира.
  • 4 штуки яйца.
  • 2 столовые ложки сливочного растопленного масла в тесто.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Четверть столовой ложки соли.
  • Сода на кончике столовой ложки.
  • 200 г сливочного масла для смазывания готовых блинов.

Технология приготовления теста на блины

  1. Муку просеиваем.
  2. Кладем в нее яйца.
  3. Наливаем кефир, растопленное и остуженное сливочное масло.
  4. Кладем сахар.
  5. Соль.
  6. Соду.
  7. Все вместе хорошенько взбиваем веничком или миксером, чтобы не было комочков. В старые времена в Закарпатье, когда не было еще всяких кухонных прибамбасов для взбивания, блинную смесь размешивали палочкой, выструганной из верхушки ели. Получается гладкое, хорошо текучее тесто.

Как испечь

  1. Наливаем на сковороду небольшое количество теста и распределяем его по всей поверхности.
  2. Необходимо приспособиться разливать тесто на сковороде так, чтобы быстро формировался тонкий блин. Для определенной сковороды надо найти оптимальную порцию теста, чтобы блинчики не толстыми выходили, и тесто можно было как можно тоньше распределить по всей поверхности.
  3. Переворачивать удобно длинным ножом. Смотрим, если тесто сверху уже не жидкое, а «прихватилось» и снизу «поджаристо» и красиво, то просовываем под блинчик нож. Следим, чтобы края не были приставшими. Иногда надо всем ножом плашмя провести снизу под изделием и только потом быстро перевернуть его на другую сторону. Все манипуляции надо производить довольно живо — ведь блинчики тонкие и могут сгореть.
  4. Переворачиваем на другую сторону.  Печем недолго, проверяем готовность, подглядывая на его запекаемую сторону. Как только он покрылся средиземноморским легким загаром — подхватываем его ножом и переворачиваем на тарелку. Можно сразу смазать ему личико растопленным сливочным маслом.

  5. Укладываем готовые изделия «горкой» на тарелку, не забывая промазывать их маслом.  Вот какие тонкие, с дырочками на титульном фото статьи — смотрим на просвет. Блинчики, как губка, впитают масло и превратятся в убойное оружие против борцов за тонкость талии. Сие угощение так вкусно, что пропади оно все пропадом!

Мои замечания

  • Для того, чтобы печь такие тонкие блинчики, нужна определенная сноровка — они не всегда хорошо переворачиваются. Регулируйте густоту теста (мука у всех разная), добавляйте при необходимости яйца (без фанатизма).
  • Я настоятельно советую вам приобрести отдельную сковороду для блинов с хорошим покрытием.
  • Не стану утверждать, что это самый правильный рецепт. Наоборот, приготовить по нему блины не очень просто — они так и норовят порваться и не перевернуться. Нужна сноровка и ваши труды будут вознаграждены потрясающе вкусными блинами. А для менее опытных есть рецепт вкусных блинчиков на кефире с дырочками гораздо менее проблематичный, ловите!
  • Кефир вообще отличная штука для замеса теста.  Жареные пирожки на кефире улетают у нас мгновенно. Из кефирного теста получаются отличные хачапури. Как-нибудь расскажу, как их печь. Чтобы не пропустить этот рецепт — оставайтесь на связи со мной.

  • Пока мы взбиваем тесто, сковородки должны быть уже как следует раскалены. Обычно я пеку блины на кефире на двух сковородах. Так быстрее и сподручнее. Смазываем раскаленные поверхности кусочком сала, или наливаем немного растительного масла, или кладем смалец.

  • Если у Вас в хозяйстве имеется специальная сковорода для выпечки блинов, то смазывать ее перед выпечкой очередного блина нет необходимости. А я все еще по старинке пеку на старых «ветеранских» посудинах. Поэтому в процессе выпечки я их периодически смазываю.

  • Пишу так подробно, потому что знаю — такие мелочи неопытным девушкам, вроде меня 30 лет назад, очень пригодятся. Вот ведь можно сказать — поставьте тесто в теплое место. А насколько оно должно быть теплым? Я в юности поставила посуду, в которой замесила быстрое дрожжевое тесто, на газовую горелку и подожгла конфорку. Так, что-то я совсем отвлеклась.

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком

 Тонкие блинчики на кипятке и кефире я научилась готовить позднее. Они получаются совершенно замечательными, нежными и очень вкусными. Обязательно посмотрите рецепт их приготовления.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Рецепт мне дала моя подруга Верочка Рамазова, за что я ей очень благодарна. Блинчики просто люкс! Готовьте, не пожалеете! А как это сделать можно посмотреть тут.

Тонкие блинчики на кефире очень хороши с карамелизованными яблоками и любыми сладкими и солеными начинками.

Невероятно вкусное блюдо! Непременно попробуйте испечь — уверена, что вам понравится. Начинка совершенно очаровательная, тающая во рту.

Начинки для тонких блинов

  1. Творожная сладкая — 400-500 грамм жирного творога смешайте с сахаром по вкусу, цедрой лимона и  анилином.
  2. Творожная соленая — творог, соль, любимая зелень, черный молотый перец.
  3. Мясная — одну луковицу почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до прозрачности на сливочном масле, 500 грамм фарша поджарить до готовности в другой посуде, смешать, приправить черным перцем, солью.
  4. Печеночная — делаем паштет из куриной печени. Для пикантности можем потушить печень с портвейном, мадейрой — получится невероятно вкусно!
  5. Комбинированная — начиняем блины творожной сладкой начинкой и пюре из черной смородины (малины, клубники, клюквы, брусники) с сахаром.
  6. Яблочная — яблоки трем на крупной терке, тушим с добавлением сахара и корицы.
  7. Буржуйская — тонкие кусочки соленой или копченой семги, форели и красная икра, черная икра без ничего, можно даже без блинов.
  8. Остывшие тонкие блины, промазанные маслом, сильно пристают друг к другу. Их необходимо прямо всей «горкой» на тарелке, прикрыв другой тарелкой, немного подогреть в микроволновке. После этого они опять легко будут отставать друг от друга.

Фотографировала блины по-всякому. Не судите строго — фотограф из меня никудышный. Но сам процесс люблю неимоверно. Вот такое еще фото на снегу.

Часто разгораются споры, какой рецепт блинов на кефире — правильный. А правильный тот, который у вас удается лучше всего!

С наступающей Масленицей вас, дорогие мои друзья и гости!

Надеюсь, что и этот бесхитростный рассказ, и рецепт вам понравились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *