Как сделать шестипроцентный уксус: Простые способы получить 6% уксус из 9-процентного
Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?
Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.
Какие виды уксуса бывают?
Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.
Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.
Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч. ) можно применять и синтетический.
6% уксус: для чего используется?
О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.
Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).
Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.
Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый
Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%). Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.
Пропорции для получения 6% уксуса
Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.
Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.
Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.
Как еще можно развести 70% эссенцию?
Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:
- добавив 1,5 частей остывшего кипятка можно получить 30% столовый уксус;
- добавив 6 частей остывшего кипятка – 10% столовый уксус;
- добавив 7 частей остывшего кипятка – 9% столовый уксус;
- добавив 8 частей остывшего кипятка – 8% столовый уксус;
- добавив 9 частей остывшего кипятка – 7% столовый уксус;
- добавив 13 частей остывшего кипятка – 5%-ый столовый уксус;
- добавив 17 частей остывшего кипятка – 4%- столовый уксус;
- добавив 22,5 части остывшего кипятка – 3% столовый уксус.
Делаем 6% столовый уксус из 9%
О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.
Итак, нам потребуется:
- стеклянная тара;
- мерный стаканчик;
- 9% столовый уксус;
- вода питьевая (остывший кипяток).
Процесс разведения
Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.
Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости. Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды. Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.
6 способов применения столового уксуса для дезинфекции жилья
Уксус может быть использован для самых различных целей, кроме своей основной, в качестве пищевой добавки. Уксус отлично применяют:
- в медицинских целях;
- для уборки помещений;
- для дезинфекции помещения;
- для удаления извести и ржавчины.
Уксус является натуральным продуктом, да и стоит намного дешевле, чем специальные очистители, продающиеся в магазинах. Уксусная кислота хорошо очищает плесень, устраняет неприятный запах и убивает микробов.
Содержание
Вот несколько способов, в которых уксус выступает дезинфицирующем средством:
Чистка унитаза
Сейчас существует очень много средств для очистки унитаза, но многие имеют неприятный запах, вызывают раздражения, аллергию, да и неизвестно : дезинфицируют ли они или нет. Уксусная кислота хорошо справится с дезинфекцией унитаза. Для этого нужно взять стакан чистого, то есть неразбавленного уксуса. и полить им внутреннюю поверхность унитаза. Политый уксусом унитаз необходимо оставить на 3 – 5 часов, а лучше на ночь.
Дезинфекция детских игрушек
Дети любят попробовать игрушки на вкус, что вызывает беспокойство родителей. К сожалению, различные химические средства не дают гарантии, что вредные вещества не попадут в организм малыша. Попадая в организм, химические вещества вызывают отравления, аллергии. На помощь приходит уксус, который при правильном использовании не приведет к неприятным последствиям. Нужно взять кусок мыла и растворить его в воде, то есть получить мыльный раствор. Далее к мыльной воде добавить уксус в пропорции 1:1.
Полученным раствором тщательно протереть каждую игрушки, для удобства можно использовать зубную щетку. Игрушки нужно хорошо сполоснуть с помощью чистой воды и высушить. Протерев игрушки таким раствором, они не только очистятся от загрязнений, но и продезинфицируются.
Очистка дверных ручек
Дверные ручки – одно из самых благоприятных для размножения бактерий мест. На дверные ручки редко кто обращает внимание и вовсе их не протирает, хотя они нуждаются в частой дезинфекции. Человек, трогая дверную ручку, обменивается с ней микробами. Поэтому дверные ручки нужно дезинфицировать. Для этого отлично подойдет уксус. Для этого уксус нужно перелить в пульверизатор и опрыскать им ручки. Затем все тщательно протереть сухой тряпкой.
Мытье пола
Все знают, что влажная уборка необходима особенно, если в доме есть дети. Поэтому полы также нужно дезинфицировать и для этого необязательно использовать химические средства. Достаточно добавить в ведро с водой немного уксуса. Уксус убьет всех микробов, тем самым продезинфицирует пол.
Очистка ванной
В ванной комнате очень быстро образовывается плесень. Плесень очень опасна для здоровья, а избавиться от нее поможет уксус. Необходимо взять 3 литра воды, добавить в нее стакан уксуса и стакан соды. Полученным раствором необходимо протереть кафель, плитку, ванну, и плесень быстро исчезнет. Стоит учесть, что мраморную плитку протирать уксусом не стоит, так как он может ее разъедать.
Дезинфекция мягкой мебели
Мебель также нуждается в дезинфекции, чтобы это сделать необходимо воспользоваться уксусным раствором. В 5 литрах воды растворить 80 миллилитров уксусной кислоты. В таком растворе нужно смочить большую ткань (можно взять ненужную простынь) и накрыть ею мебель на 2 часа. Такой способ помогает не только продезинфицировать мебель, но и избавить ее от пыли.
Дезинфекция очень важна для здоровья человека. Благодаря данной статье можно продезинфицировать любой предмет с использованием уксуса.
Как сделать ванночку для ног с уксусом: советы, преимущества и риски
Уксус может защитить от бактерий, грибков и других вредных микробов, поэтому добавление его в ванночку для ног может иметь потенциальную пользу для ног. Его легко приготовить из 1 части уксуса и 2 частей воды.
Уксус можно использовать по-разному, например, в кулинарии, уборке или альтернативной медицине. Это потому, что уксус содержит уксусную кислоту, обладающую противомикробными свойствами.
Уксус может улучшить следующие состояния:
- запах ног
- микоз
- бородавки
Различные виды уксуса содержат разное количество уксусной кислоты. Например, белый уксус содержит от 4 до 7 процентов уксусной кислоты, тогда как сидр и винный уксус содержат от 5 до 6 процентов.
Поделиться на PinterestДля ванночек для ног подходят разные виды уксуса, в том числе белый или яблочный.
Приготовьте ванночку для ног с уксусом по следующему рецепту:
- наполнение тазика 1 стаканом уксуса
- добавление 2 чашек теплой воды
- продолжая добавлять 1 часть уксуса, 2 части воды, пока емкость не наполнится
- замачивание ног в течение 10-20 минут
Повторяйте этот процесс ежедневно или до исчезновения проблем с ногами.
Тип используемого уксуса вряд ли окажет существенное влияние на эффективность замачивания. Тем не менее, возможно, лучше избегать травяного или фруктового уксуса, так как они содержат дополнительные ингредиенты.
Кожа на ступнях подвержена развитию проблем из-за обезвоживания и воздействия окружающей среды, в которой могут размножаться бактерии или грибки.
Уксус обладает многими полезными свойствами, которые могут помочь решить эти проблемы.
Плохой запах ног может быть результатом потоотделения, которое может накапливаться вокруг ног. У некоторых людей ноги потеют, даже когда они не занимаются физическими упражнениями или другой напряженной деятельностью.
Иногда запах ног усиливается из-за роста бактерий и грибков на ногах и в обуви.
Поскольку уксус обладает противомикробным действием, замачивание ног в уксусной ванне на 10–20 минут может помочь убить бактерии или грибки, вызывающие неприятный запах ног. Мойте ноги обычным мягким мылом до и после замачивания.
Эпидермофития стоп — это инфекционное заболевание кожи, вызываемое некоторыми грибками. Это влияет на ноги, потому что обувь создает теплую, темную, влажную среду для роста грибков. Он часто развивается между пальцами ног и делает кожу сухой, чувствительной и восприимчивой к повреждениям.
Ходьба босиком в общественных местах, например, в спортзалах или бассейнах, может привести к микозу стопы.
Поскольку уксус обладает противогрибковыми свойствами, ежедневное замачивание ног в ванночке для ног с уксусом может помочь в борьбе с грибковыми инфекциями, такими как микоз.
Однако в настоящее время нет надежных доказательств того, что какие-либо домашние средства, включая уксус, полезны при лечении микоза стопы. Тем не менее, уксусная ванночка может успокоить и облегчить симптомы и вряд ли причинит какой-либо вред.
Лекарства по-прежнему являются наиболее эффективной формой лечения микоза стопы.
Поделиться на PinterestУксус обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь предотвратить появление бородавок.
Бородавки — это новообразования на коже, вызванные вирусной инфекцией.
Вирус, вызывающий бородавки, — это вирус папилломы человека (ВПЧ). Возможна передача бородавок от одного человека к другому через тесный контакт с кожей.
Бородавки могут возникать на ногах. Они обычно безболезненны и не связаны с раком, но могут быть неприглядными.
Поскольку уксус обладает антимикробными свойствами, он может защищать от вирусов. Возможно, ванночка с уксусом поможет вылечить или предотвратить рост бородавок на ногах.
В настоящее время нет доказательств того, что уксус может бороться с инфекциями, вызванными вирусами, такими как ВПЧ. Однако исследования показали, что уксусная кислота в уксусе может быть полезна для предотвращения кожных инфекций у людей с ожогами.
Уксус в основном безопасен при использовании в умеренных количествах. Однако люди все же должны использовать уксус с осторожностью.
Уксус может раздражать уже воспаленную кожу. Уксус также не подходит для лечения ран на ногах.
Людям, страдающим диабетом, следует избегать использования уксуса при проблемах со стопами. Хотя диабет может вызывать целый ряд заболеваний стопы, в том числе бородавки и эпидермофитию стопы, они часто требуют специализированной помощи.
В настоящее время имеется мало существенных доказательств в поддержку использования уксуса таким образом, но ванночка для ног с уксусом в большинстве случаев вряд ли причинит какой-либо вред и может принести некоторую пользу при проблемах, связанных с ногами.
Рекомендации по уксусу
Рекомендации по уксусу
Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержания
Поиск
Поиск
Учетная запись
Статьи
Все ли уксусы одинаковы? Можно ли заменить один уксус другим в рецептах маринования или сальсы? Всегда читайте этикетки, чтобы определить содержание кислотности.
Перейти в конец галереи изображений
Марта Зепп, Университет штата Пенсильвания
Перейти в начало галереи изображений
Все уксусы одинаковы? Можно ли заменить один уксус другим в рецептах маринования или сальсы? Всегда читайте этикетки, чтобы определить содержание кислотности.
Виды уксуса
Двумя наиболее распространенными уксусами являются яблочный уксус и дистиллированный белый уксус.
Яблочный уксус
получают из яблок и имеют светло-золотистый цвет с терпким фруктовым вкусом. Он имеет более мягкий вкус, чем дистиллированный белый уксус. Из-за своего цвета он может затемнить светлые фрукты и овощи.
Дистиллированный белый уксус
представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, получаемую из зернового спирта, с резким, острым вкусом. Белый уксус предпочтительнее, когда требуется светлый цвет для приготовления солений из фруктов или цветной капусты. Он не конкурирует с характерным вкусом трав и специй в рассоле. Поскольку он прозрачный, он не меняет цвет светлых фруктов и овощей.
Уксусные продукты могут имитировать эти уксусы. Например, дистиллированный уксус со вкусом яблочного сидра — это белый дистиллированный уксус с добавлением натурального ароматизатора и карамельного цвета.
Если в проверенном рецепте не указан конкретный тип уксуса, вы можете безопасно использовать белый или яблочный уксус, если он имеет маркировку кислотности 5%. Иногда его маркируют как 50 гран.
Специальные уксусы включают красный или белый винный уксус, солодовый уксус, бальзамический уксус и другие ароматизированные уксусы. Используйте их только в том случае, если они указаны в проверенном рецепте.
Другие термины
Нефильтрованный яблочный уксус сохраняет «мать» уксуса. «Мать» — это соединение, созданное естественным путем в процессе ферментации уксуса; это похоже на нити или листы мутного вещества в уксусе. Ищите слово «фильтровано» или «пастеризовано», чтобы избежать присутствия материнского молока в ваших продуктах.
Сырой яблочный уксус, скорее всего, означает, что он был нефильтрованным и органически выращенным.
Органический уксус производится из яблок, выращенных в почве, в которую не вносились синтетические удобрения в течение последних трех лет и в отношении которой не применялись синтетические пестициды.
Кислотность 5% — золотой стандарт
- Стандартный уксус, используемый в домашнем консервировании, должен иметь кислотность 5%.
- Посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что уксус, который вы используете, имеет кислотность 5%. Иногда уксус будет помечен как зерновой; Кислотность 5% соответствует 50 гранам.
- Большинство белого и яблочного уксусов, используемых для приготовления солений и сальсы, имеют кислотность 5%, но не все. Уровень кислотности ниже 5% может привести к порче, так как этого недостаточно для контроля микробного роста.
- Снижайте кислотность только при использовании проверенного рецепта, который требует добавления воды в продукт.
- Имейте в виду, что вода в пище также снижает концентрацию рассола. Некоторые рецепты предписывают вам замочить огурцы или другие продукты питания в соленой воде на некоторое время, прежде чем консервировать их в рассоле для засолки — это уменьшает количество воды, попадающей в рассол.
Новые названия уксусов
- Названия уксусов, найденные на полках магазинов, могут вызвать у вас сомнения, подходят ли они для домашнего консервирования продуктов. Некоторые из них помечены как «маринование», «консервный уксус» или «маринованный уксус». Один бренд продает уксус для консервирования рецепта охлажденного укропа, который включает ароматизаторы в уксус. Эти продукты могут быть или не быть безопасными для домашнего консервирования. Проверьте этикетку, чтобы определить, имеет ли продукт кислотность 5%.
- Крупный производитель продает жидкую «Основу для травления уксуса» с кислотностью всего 2,5%. Кислотность снижается добавлением воды. Цвет продукта и форма тары очень похожи на обычный консервный уксус. Другие ингредиенты включают сахар и соль.
– На этикетке указано, что подходит для рецептов консервирования, но не указаны рецепты консервированных солений с использованием продукта. На сайте компании не было рецептов с использованием продукта.
— На этикетке есть рецепт соленья из холодильника, который был бы безопасным.
Другие советы
- Не разбавляйте уксус водой, если это специально не указано в проверенном рецепте.
- Не используйте повторно оставшийся рассол, в котором варились овощи или фрукты перед упаковкой в банки. Безопасно использовать оставшийся рассол, который не содержал пищевых продуктов.
- Не используйте домашний уксус при мариновании. Кислотность домашнего уксуса непостоянна.
- Некоторые бальзамические или хересные уксусы имеют кислотность 6-7%. Оставайтесь в диапазоне 5-7% кислотности для домашнего хранения продуктов.
- Не используйте чистящий уксус или садовый уксус. Они ЧРЕЗВЫЧАЙНО богаты кислотой (11-30%), один из них имеет кислотность 75%. Это , а не , предназначенные для консервирования пищевых продуктов.
Помните
- Внимательно читайте этикетки с уксусом
- Определить уровень кислотности.
- Идентифицируйте другие добавленные ингредиенты. Почему они там?
- Если это специальный уксус, для чего он нужен?
- Точно следуйте указаниям на этикетке, если это специальный уксус.