Как сварить густое варенье: Полезные советы как приготовить очень густое варенье

Как сварить густое варенье

В августе и сентябре, практически над всеми городами и поселками нашей страны стоит вкусных и сладкий запах – на кухнях варится варенье. И хотя сегодня существует множество других способов для того чтобы заготовить на зиму ягоды или фрукты, многие предпочитают этот старый и испытанный веками способ. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сварить густое варенье. Чтобы оно получилось, как у наших бабушек, как говорится, чтобы ложка стояла. А также поделимся некоторыми рецептами.

Как сварить густое варенье – подготовка

Каждый процесс требует определенной подготовки. И варка варенья не является исключением. Если вы действительно хотите сварить хорошее густое варенье, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Варенье, это, прежде всего ягоды и фрукты. Если вы собираете их самостоятельно, то нужно это делать в хорошую сухую погоду. Если покупаете на рынке или в магазине, то помните о том, что для хорошего варенья нужны хорошие фрукты или ягоды, без повреждений. Конечно, можно сварить варенье и из не слишком качественного сырья, но вкус его окажется много хуже.

Обычно для варенья рекомендуют брать не слишком спелые ягоды, тогда они лучше сохранят свою форму при варке. Но вот к вишням это не относится, вишни нужно выбирать именно спелые и самые вкусные.

И, конечно, не забудьте обязательно вымыть ягоды и фрукты. Даже если вы сами только что сорвали их с куста или дерева.

Черноплодная рябина или черная смородина могут при варке варенья стать излишне сухими. Чтобы этого не произошло их нужно бланшировать – опустить на 30 секунд в кипяток, а потом обдать холодной водой. То же самое рекомендуется сделать со всеми ягодами и фруктами с излишне жесткой кожицей, например, крыжовником или грушами. Можно также проколоть их в нескольких местах толстой иголкой или сделать небольшие надрезы острым ножом. Тогда они лучше пропитаются сиропом.

Абрикосы и сливы рекомендуется предварительно подержать в слабом растворе соды – 1 чайная ложка на 1. 5 литра воды. Тогда они не разварятся в процессе варки.

Теперь давайте поговорим о сахаре. Чтобы сварить хорошее густое варенье, нужно использовать только сахар-песок белого цвета. Прессованный или тростниковый коричневый сахар для этой цели не подходит. Кроме того, перед тем как варить варенье, сахар желательно просеять. Если вы хотите. Чтобы варенье получилось густым, не экономьте на сахаре. Обычно его берут столько же, сколько и ягод или фруктов, килограмм на килограмм.

Как сварить густое варенье – несколько общих рекомендаций

Когда варите варенье, нельзя одновременно рядом готовить другие блюда – оно впитает их запахи.

Чтобы варенье получилось густым и хорошо уварилось, нужно после закипания варить его на очень медленном огне.

Некоторые хозяйки рекомендуют для того чтобы загустить варенье, незадолго до конца варки добавить в него несколько долек лимона.

Определить готовность варенья можно по его внешнему виду. Если ягоды слали полупрозрачными, не плавают поверху, а равномерно распределяются в сиропе, если пенка, которая образуется при варке варенья, не разбегается по краям таза, а собирается в середине – варенье готово. Можно также проверить готовность варенья следующим способом: зачерпните немного чайной ложкой и капните на чистое блюдце. Если капля не разбегается, а сохраняет свою форму, то варенье пора снимать с огня

Если, несмотря на готовность, варенье получается излишне жидким на ваш вкус, можно использовать для его загущения пектин – 3-4 грамма на каждый килограмм ягод или фруктов. Пектин добавляют в самом конце, после этого дайте варенью постоять на огне еще минут пять и выключайте. Учтите. Что действие загустителя проявляется не сразу, для того чтобы оно было заметно, варенье должно остыть.

Как сварить густое варенье из клубники

Для приготовления густого клубничного варенья вам понадобится:

  • клубника – 1-2 кг;
  • сахар – 1-2 кг;
  • лимон — 1-2 дольки.

Очистите клубнику от листиков или плодоножек, тщательно переберите, промойте. Засыпьте в емкость, в которой вы будете ее варить – желательно в сделанную из пищевой стали, можно использовать также тазы или кастрюли со специальным антипригарным покрытием. А вот эмалированную посуду использовать нежелательно, так как в ней варенье может подгореть. Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок. Сколько для этого понадобится времени, зависит от ягоды. Это может быть 3-4 часа, а может быть 10.

Затем возьмите деревянную лопатку и все хорошенько перемешайте так, чтобы поднять сахар со дна, куда он осядет за это время. Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до кипения, перемешайте и убавьте огонь до минимального. Чтобы варенье получилось густым, его нужно варить только на медленном огне, постоянно помешивая. Подержите таким образом клубнику на огне минут 10, и выключите плиту. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. Снимите образовавшуюся пену.

Достаньте ягоды из сиропа и отложите их пока в сторону. Сироп снова поставьте на огонь сделайте его минимальным и продолжайте варить сироп в течение одного часа.

Возьмите дольку приготовленный лимон вместе с цедрой, нарежьте его мелкими кусочками и добавьте в сироп. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне еще в течение одного часа. Теперь снова добавьте в сироп клубнику и продолжайте варить еще один час.

У вас должно получиться хорошее густое клубничное варенье. После того, как он будет готово, снимите с огня, остудите и разложите по приготовленным банкам. Закатывать такое варенье не нужно. Просто закройте его полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой.

Как сварить густое варенье из черники с желатином

Желатин, который добавляют в это изысканное варенье из черники, ни в коем случае не портит его удивительного вкуса, наоборот, он придает ему определенную пикантность. Для приготовления густого варенья из черники с желатином вам понадобится:

  • черника свежая – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.

Переберите чернику, удалите посторонние включения, мусор и промойте ее прохладной водой. Лучше всего это сделать, используя дуршлаг и насадку для душа. Так вы не повредите нежные ягоды. Дайте воде стечь и разложите чернику на бумажном полотенце, чтобы она немного обсохла. Пока черника будет сохнуть, вы можете подготовить баночки, в которые будете раскладывать готовое варенье. Хорошо их промойте, протрите насухо полотенцем и поставьте на 15 минут в разогретую духовку для стерилизации.

Когда черника обсохнет, пересыпьте ее в кастрюлю, добавьте сахар и ягодное желе. Хорошо перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Сахар должен раствориться, а черника пустить сок. После этого подержите на маленьком огне еще пару минут, а затем разлейте по приготовленным банкам прямо в горячем виде. Закройте металлическими крышками при помощи закаточной машинки и прикройте сверху толстым махровым полотенцем, пока банки с вареньем полностью не остынут. Хранить густое варенье из черники нужно в погребе или в кладовке.

Как сварить густое варенье из абрикосов

Для приготовления густого варенья из абрикосов вам понадобится:

  • абрикосы полуспелые – 1 кг;
  • сахарный песок – 850 г;
  • кислота лимонная — 3 г.

Промойте абрикосы, обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки. Разделите абрикосы на две части. Выложите одну из них в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте полстакана воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите около 10 минут. Нужно, чтобы абрикосы стали совсем мягкими. Затем протрите их через дуршлаг, добавьте лимонную кислоту и вторую половину абрикосов. При желании, их можно порезать на более мелкие ломтики.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне около 40 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

Готовое густое варенье из абрикосов разложить по чистым простерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Как варить густое варенье их груш

Для приготовления густого варенья из груш вам понадобится:

  • груши спелые — 3 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Хорошо вымойте груши, дайте им просохнуть и, не очищая кожицу, нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, чтобы груши пустили сок. После этого поставьте тазик с грушами на плиту, постоянно помешивая, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимального. Варите в течение 20 минут, не забывая снимать появляющуюся пенку. Выключите огонь и оставьте груши остывать – можно на ночь.

На следующий день снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут, убирая появляющуюся пенку. Снова снимите груши с огня и дайте им полностью остыть.

Еще раз повторите все предыдущие действия, проварите груши на медленном огне в течение 20 минут и перед самом концом добавьте одну чайную ложку лимонного сока. Дайте грушам постоять на огне еще примерно 3 минуты, затем снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, дайте остыть и поставьте банки с вареньем на хранение в темное прохладное место.

Как сварить густое варенье из малины

Малиновое варенье – одно из наиболее полезных лакомств, которое опытные хозяйки заготавливают ежегодно. Существует не один вариант рецепта его приготовления и с целыми ягодами, и в виде джема. Но больше всего хочется поделиться несколькими секретами приготовления густого варенья, а также способом варки лакомства с использованием желатина.

Советы, как сварить густое варенье из малины

Существует немало способов сделать варенье действительно густым, начиная от секретов самого процесса приготовления и заканчивая специальными добавками. Вот несколько советов:

  • среди натуральных добавок для придания густоты лакомству можно выделить лимон. Его дольки нужно добавить в конце варки, чтобы получилось густое варенье.
  • есть также и специальные промышленные загустители, например, пектин или желатин. Так на 1 кг ягод хватит 5 г средства, его добавлять также нужно в конце варки, прокипятить все вместе около 5 минут и убрать с плиты.
  • если варенье из малины вариться с добавлением других ягод, например, крыжовника или смородины, то рекомендуется прокалывать ягоды.
  • готовность густого варенья можно определить по внешним признакам: капля лакомства не должна растекаться, ягоды в кастрюле распределяются равномерно, не всплывают, а пенка собирается при варке уже только в центре емкости. Также стоит обратить внимание на цвет ягод, если они уже полупрозрачные, то варенье готово.

Теперь можно рассмотреть оригинальный рецепт, как приготовить густое варенье из малины по типу 5-ти минутки. Для него понадобятся ягоды и сахар в равном количестве (по 1 кг). Далее следуем этапам приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов.

Для варки берется либо эмалированная миска, либо кастрюля из нержавеющей стали. В емкость высыпается вся малина, и только половина сахара! Все перемешивается и отставляется на 2-3 часика, чтобы малина выпустила сок, а сахар немного растворился в нем.

  1. Варка – первый этап.

На плите, периодически помешивая, доводим малину с сахаром до кипения, затем выключаем и оставляем остыть до комнатной температуры. Можно даже на ночь оставить, а утром продолжить приготовление.

  1. Варка – второй этап.

Утром кастрюля снова отправляется на плиту и снова варенье доводится до кипения. Как только оно начало закипать, выключаем плиту и добавляем в массу вторую половину сахара, постоянно помешивая деревянной ложкой варенье, дабы быстрее растворить сахарный песок в малиновом соку. Именно эта порция сахара добавляет желирующих свойств лакомству, что делает его достаточно густым.

Обратите внимание! Сама варка ягод не длится долго, его практически не варят, что позволяет сохранить все полезные свойства малины. Можно приготовить густое лакомство и из замороженной малины, главное размораживать ее естественным способом при комнатной температуре, чтобы не дать погибнуть витаминам.

  1. Разлив по банкам.

Как только вторая порция сахара растворилась в массе, варенье можно разливать по подготовленным стерилизованным банкам и закрывать. Но лучше еще на пару часов оставить варенье так, чтобы оно настоялось. Благодаря большому количеству сахара в варенье, оно не закиснет с использованием любых крышек.

Быстрое приготовление варенья из малины с желатином

Если хочется получить практически конфитюр, а не традиционное малиновое варенье, то рекомендуется готовить с желатином. Для приготовления нужно по 1 кг сахара и ягод, а также около 50 г желатина. Малину перебираем и очищаем от листочков, мелкого сора и прочего. Можно не промывать, но это уж как сами захотите.

Подготовленную малину засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем миску или кастрюлю с ингредиентами перемещаем на плиту, включаем слабый огонь. Тем временем разводим желатин так, как сказано на упаковке. С варенья из малины с желатином периодически снимаем пенку. Когда оно закипит, а сахар растворится, снимаем с плиты и остужаем немного. Теперь можно добавлять разведенный желатин, перемешивать и отправлять по простерилизованным банкам. Малиновое густое варенье с желатином готово. Бон аппетит!

Здесь мы собрали советы опытных хозяек, как сварить густое варенье из малины с желатином и без – простым способом загущения. Поверьте, мы будем очень рады, если наши рекомендации помогут всем желающим приготовить действительно вкусные и ароматные заготовки.

 

5 способов загустить домашнее варенье

Навыки

Джемы и консервы

Советы и методы

Меган Сплон

обновлено 13 сентября 2022 г.

мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Домашнее варенье – это маленькая роскошь любви. Полдня, проведенного за подготовкой фруктов, приготовлением их с сахаром и лимонным соком, а затем мытьем и наполнением банок, можно вознаградить порцией густого ароматного варенья. Иногда, тем не менее, мы, домашние джемеры, остаемся с партией жидкого или рассыпчатого джема вместо идеального джема, над которым мы работали. Не волнуйся, жидкое варенье можно исправить, а для его загустения нужно немного терпения . Вот несколько советов по устранению неполадок с незакрепленным замятием.

1. Подождите.

Вы следовали рецепту и даже проверили варенье на густоту, намазав немного приготовленного варенья на холодную ложку прямо из морозилки, но после обработки оно все равно выглядит жидким в банках для консервирования. Это время просто ждать; некоторым джемам (особенно клубничным) требуется больше времени, чтобы полностью остыть и превратиться в гель, чем вы ожидаете. Оставьте банки на ночь при комнатной температуре или охладите одну банку, если вы не уверены в толщине, и проверьте варенье утром.

2. Добавьте семена чиа.

Быстрое варенье можно приготовить, растерев фрукты и сахар с несколькими столовыми ложками семян чиа, так как семена чиа обладают естественными желирующими свойствами. Эти желирующие свойства можно использовать и в банках с рассыпным джемом. Добавьте столовую ложку семян чиа в каждую банку емкостью 8 унций и перемешайте (вы также можете смешать джем с семенами, если хотите, чтобы семена были менее заметны).

3. Приготовьте еще раз.

Варка варенья без пектина требует практики и терпения Даже у лучших домашних джемов получается жидкое тесто Если после ожидания вы обнаружите, что варенье все еще слишком жидкое на ваш вкус, перелейте банки обратно в широкую кастрюлю и снова варите . Вымойте и простерилизуйте банки и попробуйте снова.Хотя вы можете просто уварить джем по своему вкусу, вы также можете добавить коммерческий пектин или семена чиа в разбавленный джем, чтобы гарантировать его густоту.

4. Добавьте пектин.

Хотя этот прием не сработает для рецептов варенья, в которых уже используется пектин, добавление пектина в рассыпчатую партию варенья при повторной варке почти гарантирует, что варенье после застывания снова будет хорошо готово. Взбейте столовую ложку порошкообразного пектина (желательно без сахара) в кастрюлю с вареньем. Проверьте на густоту и при необходимости добавьте еще столовую ложку.

5. Готовьте в духовке на слабом огне.

Вместо того, чтобы снова густить варенье на плите, вылейте варенье на противень с бортиками и «высушите» его в духовке при низкой температуре (скажем, 200°F) в течение часа или двух. Это сконцентрирует вкус и уменьшит влажность джема без ручного приготовления. Это может быть немного более утомительно, чем другие методы, но он творит чудеса с нежными джемами, такими как абрикос или хурма.

Помните, что повторно приготовленные или переработанные джемы должны быть снова обработаны на водяной бане, если вы хотите спрятать их в кладовой для длительного хранения.

Как загустить варенье? Простое руководство по идеальному домашнему джему

Перейти к рецепту

Джем — это общее название любого фруктового варенья, приготовленного из фруктов (обычно из семейства ягод) с добавлением сахара и иногда дополнительного количества пектина в качестве консерванта.

Намазка может быть приготовлена ​​на плите или на открытом огне, как джем в его первоначальном понимании.

Варенье обычно содержит больше фруктов, чем варенье, которое также может содержать кусочки кожуры и кабачков.

Современный мир сделал варенье товаром, доступным на рынке, с множеством вариантов цвета, вкуса и консистенции.

Эти продукты можно приобрести в магазинах или через Интернет.

Текстура джема является ключевым критерием при покупке, так как она варьируется от густой и тягучей до жидкой.

Загущенный джем, как правило, дороже, чем его не загущенный аналог, из-за дополнительного производственного процесса.

В этой статье мы рассмотрим процесс сгущения и посмотрим, стоит ли он дополнительных затрат.

Как приготовить варенье дома?

Джем — это вкусная паста с различными вкусами, с использованием различных фруктов или ягод.

Приготовление собственного варенья может быть и дешевым, и увлекательным. Однако приготовление джема немного отличается от консервирования джема.

Хотя оба метода предполагают использование сахара и пектина для сохранения фруктов, компоты имеют более мягкую текстуру, чем желе.

Вот пошаговая инструкция, как приготовить варенье в домашних условиях самым простым способом.

1 – Ингредиенты.

  • Спелый фрукт.

Собирайте спелые и свежие фрукты, но не перезрелые.

Перезрелые фрукты могут быть трудноперевариваемыми.

Хороший способ проверить, полностью ли созрели плоды, — это понюхать их.

Если они достаточно сладко пахнут, значит, варенье готово.

2 – Оборудование.

  • Банки/контейнеры.

Лучше всего использовать банки или контейнеры с широким горлышком, чтобы вы могли легко просунуть туда руку для перемешивания.

Убедитесь, что они стерилизованы, прежде чем заливать джем.

  • Лист марли.

Лист марли поможет отфильтровать твердые частицы при процеживании варенья после того, как оно остынет.

Если хотите, можете использовать кофейный фильтр.

  • Мерные чашки и ложки.

Вам понадобятся мерные чашки разного размера, чтобы отмерять количество фруктов, сахара и лимонного сока.

Мерные ложки также важны для правильного добавления ингредиентов.

3 – Направления.

  • Подготовьте фрукты.

Лучше всего заготовить фрукты за день до приготовления варенья.

В этот день вымойте и удалите все стебли и листья выбранных вами фруктов.

Нарежьте их на мелкие кусочки.

Однако, если ваш фрукт уже нарезан, ничего страшного.

Вы можете сразу начать с шага 2.

  • Соедини фрукты.

Добавьте к фруктам лимонный сок.

Это поможет сохранить цвет и вкус фруктов.

Это также помогает предотвратить рост плесени на фруктах, если хранить их в герметичном контейнере или банке в течение нескольких месяцев перед едой.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, пока они не будут равномерно распределены по всей смеси.

Обязательно соскребите семена черники со стенок миски.

  • Измерьте сахар.

На каждую чашку фруктового пюре вам понадобится одна чашка сахара.

Лучше всего использовать обычный белый сахар-песок, так как он не содержит добавок или красителей, которые могут изменить вкус и цвет варенья.

Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению, но имейте в виду, что чем больше сахара, тем слаще и гуще джем.

  • Микс.

Смешайте фрукты и сахар до однородной массы.

Вы можете раздавить их картофелемялкой или просто перемешать ложкой.

Не разминайте фрукты слишком сильно; текстура должна оставаться относительно крупной.

Будет сложнее процедить позже, когда вы будете разливать варенье по банкам, если вы его перепьете.

  • Разлить по банкам.

Разлейте фруктово-сахарную смесь в стерилизованные банки или контейнеры.

Наполните банку до края в пределах дюйма.

Не забудьте оставить достаточно места сверху, чтобы потом можно было перемешивать содержимое.

  • Плотно закройте крышку.

Поставьте банку/контейнер с плотно закрытыми крышками и поставьте в теплое место на 12-24 часа.

Убедитесь, что все они обращены в одном направлении, чтобы при расширении они не ударялись друг о друга и не ломались.

Вы также можете запечатать верхнюю часть алюминиевой фольгой или пластиковой пленкой.

Почему варенье становится жидким?

Когда вы варите варенье дома, важно иметь нужное количество сахара и пектина, чтобы получить густую консистенцию.

Если варенье выглядит слишком жидким, возможно, в нем недостаточно сахара или пектина.

Попробуйте использовать в рецепте больше пектина или сахара, чтобы соответственно изменить консистенцию варенья.

При выпечке или варке варенья самое главное знать, как долго вы должны держать его в духовке.

Многие рецепты предписывают варить варенье на медленном огне не менее часа.

Однако лучше проверить готовность заранее.

Когда вы чувствуете запах варенья в это время, должен быть легкий запах жженого сахара.

Это означает, что блюдо было приготовлено при правильной температуре, и теперь вы можете его доставать.

Если варенье все еще не схватывается, несмотря на то, что вы готовили его достаточно долго, попробуйте добавить больше пектина или меньше сахара.

Продолжая экспериментировать со своими рецептами, вы начнете узнавать правильную консистенцию варенья.

Почему в варенье есть комочки?

При приготовлении домашнего варенья иногда в нем могут быть комочки или кусочки.

Это происходит по двум основным причинам.

Один из них, когда фрукт застревает на стенке миски, когда вы делаете из него пюре.

Другой сахар, который не растворился в смеси.

При приготовлении джема важно не использовать обычный белый сахар, содержащий искусственные подсластители или добавки.

Эти виды сахара могут привести к образованию комков в джеме, поскольку они плохо растворяются в воде.

Вместо этого используйте сахар, который на 100% состоит из тростникового сахара.

Важно удалить всю мякоть из кожуры и семян фруктов, прежде чем добавлять их в смесь.

Когда вы процеживаете чернику, следите за тем, чтобы не раздавить ее больше, чем требуется.

Это позволит убедиться, что в джеме нет комочков, которые нужно удалить.

Как загустить варенье?

При приготовлении варенья часто получается жидкая смесь, которая на ваш вкус слишком жидкая.

К счастью, его можно легко утолщать без дополнительных усилий с вашей стороны.

Идеальная консистенция домашнего варенья должна быть относительно густой, а также содержать мягкие кусочки.

Если после приготовления он все еще слишком жидкий, воспользуйтесь следующими советами, чтобы сделать его гуще:

1 – Использование желатина

Желатин — популярный ингредиент, добавляемый в джемы или желе перед охлаждением, чтобы сделать консистенцию более густой.

Не содержит жира, поэтому идеально подходит для загущения рецептов домашнего варенья.

Попробуйте найти порошкообразный желатин в коробках или упаковках в местном продуктовом магазине. Он стоит около 25 центов за коробку и определенно стоит того, учитывая, насколько меньше усилий требуется для использования желатина, чем кукурузного крахмала.

Все, что вам нужно сделать, это размешать столовую ложку порошка в смеси для домашнего джема перед приготовлением. Это должно придать ему приятную густую текстуру.

2 – Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал – популярный ингредиент, который также можно использовать для загущения домашнего варенья.

Преимущество использования кукурузного крахмала по сравнению с желатином заключается в том, что вам не нужно его предварительно готовить — вы просто добавляете его в конце.

Мы рекомендуем сначала смешать кукурузный крахмал с небольшим количеством холодной воды.

Затем добавьте смесь в варенье, пока готовите его на медленном огне.

Домашнее варенье сразу загустеет.

3 – Используйте семена чиа

Если варенье все еще слишком жидкое даже после двух предыдущих советов, попробуйте использовать семена чиа.

Добавьте в смесь примерно 1-2 столовые ложки семян и хорошо перемешайте.

Вы можете добавить их в любой момент во время приготовления – неважно, когда.

Еще один интересный факт об этом ингредиенте заключается в том, что он поможет вашему варенью дольше оставаться свежим.

Семена чиа являются популярным ингредиентом многих джемов и желе из-за их пользы для здоровья.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, как приготовить и загустить варенье, пришло время поэкспериментировать с различными рецептами для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *