Как варить варенье из клубники с целыми ягодами: Варенье из клубники с целыми ягодами

Варенье из клубники с целыми ягодами — Пошаговый рецепт с фото

Самое любимое варенье детворы и взрослых – это, конечно же, клубничное. А самое вкусное варенье получается тогда, когда в нем сохранились все ягоды, они целые, упругие, приятны для глаз, души и желудка. Поэтому вам обязательно нужно научиться варить варенье из клубники с целыми ягодами! С таким вареньицем пить чай зимой – одно удовольствие!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья с целыми ягодами:

  • клубника свежая – 950 г
  • сахар – 750 г
  • сок лимона – 0,5 шт.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт с фото:

Перед началом приготовления варенья ознакомьтесь с некоторыми важными нюансами. Для варенья нужно подобрать не слишком мягкую, но и не слишком плотную клубнику. Наилучшим вареньем будет считаться сваренное из домашней клубники – у нее и вкус более насыщенный, и аромат гораздо приятнее, чем у завезенной ягоды с теплиц или «нейтральной» заграничной. Клубнику готовим к варке — промываем под проточной водой в дуршлаге, не удаляя пока зеленые плодоножки. Если вы не хотите, чтобы в сироп и варенье попала лишняя влага, которая может повредить сохранности вашей заготовки – не допустите попадания воды внутрь ягоды. Рекомендуем после мытья оставить клубнику для окончательной просушки на один-два часа.

Когда клубника будет полностью чистой – только теперь можно убрать все лишнее.

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила свой сок. Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми. Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

Когда все кристаллы исчезнут, можно увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа. Крышкой заготовку ни в коем разе не накрывать, чтобы конденсат с нее не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем. Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.

Дайте варенью охладиться минут 15 и тогда можно разложить его в чистые стеклянные банки на зиму.

Ароматное варенье из клубники с целыми ягодами готово!

Чтобы до зимы осталось пару баночек такого варенья, нужно сделать его побольше. Торопитесь – клубничный сезон быстро заканчивается!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • варенье
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с клубникой

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, пошаговый рецепт на 2494 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

13 часов

Приготовление

13 часов

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Наступила самая щедрая в году пора, когда в саду одна за другой поспевают ягоды. И первая из них — клубника. Крупная, сочная, ароматная, она обладает неповторимым вкусом. Не даром ее добавляют в начинку пирогов и используют в качестве украшения для тортов, пирожных и многих других десертов. Причем подходит для этих целей не только свежая клубника, но и клубничное варенье. Главное — суметь приготовить густое лакомство так, чтобы ягоды в нем остались целыми и красивыми. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

311

кКал

13%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы77 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

клубника

1 кг
550 г

лимонная кислота

5 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ягоды положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Удалите плодоножки.

Засыпьте клубнику сахаром и отправьте в холодильник на 10–12 часов. На следующий день перелейте образовавшийся сок в кастрюлю и смешайте его с лимонной кислотой. 

Поставьте емкость на медленный огонь, доведите сироп до кипения. Аккуратно положите в него ягоды. Варите 8–10 минут, не перемешивая. Пенку снимайте.

Оставьте варенье на 12 часов. Затем доведите его до кипения еще раз и поварите на медленном огне полчаса. 

Положите сладкий десерт в стерилизованные банки, закатайте крышками и отправьте на хранение в темное прохладное место.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемваренье из клубникиклубничное вареньеклубникаклубничныйджемсезон ягод: клубникаджем и вареньедомашние заготовкиварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньерецепты от редакциизаготовки из клубники на зиму

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

20-минутное ягодное варенье — foodiecrush .

com

Используйте ягоды, которые почти растут за холмом, для самого сладкого домашнего варенья, которое готовится всего за 20 минут.

Кто еще считает себя виновным из лучших побуждений и покупает слишком много ягод, которые затем начинают выглядеть как Йода, поскольку они созревают быстрее, чем их можно съесть? Ничего страшного, от этого есть лекарство: домашнее варенье.

Дело в том, что домашнее варенье — идеальное средство для тех свежих ягод, которые созрели или только что созрели для перекуса. Просто потому, что они могут быть не идеальными, это не повод их выбрасывать.

Ягоды могут выглядеть не так, как в тот день, когда их положили в холодильник — с несколькими ямочками, а их кожица начинает выглядеть немного увядшей — но это мой сигнал о том, что их сладость только что выровнялась, что делает их идеально готовыми для хрустящей закваски тост и это простое в приготовлении сладкое ягодное варенье.

Как приготовить домашнее варенье

Из-за этого простого варенья глупо думать о том, чтобы получить варенье каким-либо другим способом. Я могу приготовить его в любой вечер недели во время приготовления ужина (или утром тоже), хранить в холодильнике и есть, пока он не закончится. Или, если вы находитесь в режиме консервирования, удвойте, утроите или учетверите рецепт, где я также поделился инструкциями по консервированию джема. Он такой свежий и такой вкусный, что вы обнаружите, что готовите его постоянно. В отличие от того, что вы можете найти в продуктовом магазине, вы точно знаете, что в нем.

Поскольку я предпочитаю использовать более спелые ягоды, я использую в своем джеме 3 части ягод на 1 часть сахара, что избавляет от необходимости добавлять много сахара. Для этой партии я использовал 6 чашек ягод на 2 чашки сахара. Если ваши ягоды терпкие или недозрелые, вам может понадобиться добавить больше сахара. Попробуйте смесь на вкус, как только она начнет готовиться, и при необходимости добавьте больше сахара.

Простые ингредиенты для ягодного джема включают:

  • ваше любимое сочетание ягод включая клубнику, малину, ежевику, чернику, вишню (не ягода, но все же любимая для добавления в смесь. )
  • сахар: Я использую вдвое меньше сахара, чем в других рецептах, которые я видел
  • лимонный сок: лимонный сок не только придает джему яркость, но также способствует развитию пектина и предохраняет джем от ботулизма при консервировании.

Для варенья я использовала клубнику, малину и чернику. Ягоды содержат натуральный пектин, который загущает варенье после варки и остывания, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Однако есть компромисс. Чем спелее ягоды, тем меньше пектина они сохранят, поэтому есть возможность сделать более жидкое варенье, но они также будут слаще, поэтому вам понадобится меньше сахара.

Возможно, вы опасаетесь использовать чернику в варенье из красных ягод, думая, что она изменит цвет варенья. Но не волнуйтесь, варенье от этого темнее не станет. Черника углубляет вкус комбинированного джема, а также добавляет больше пектина.

Когда варенье и сахар варятся вместе, ягоды размачиваются и начинают разрушаться. Разбивайте ягоды венчиком или деревянной ложкой, пока они готовятся, чтобы они лучше разлагались.

В процессе варки на поверхности варенья может образовываться пена. Используйте мелкую шумовку, чтобы снять пену и выбросить ее.

Как определить, что варенье готово к приготовлению

Поскольку варенье загустеет только после охлаждения, угадать, когда варенье станет достаточно густым, чтобы перестать вариться, может быть большой вопросительный знак.

Итак, используйте этот трюк, чтобы определить, когда варенье загустело: поставьте несколько металлических ложек или очень маленьких керамических формочек в морозильную камеру, когда начнете готовить. Затем добавьте ложку на заднюю часть одной замороженной ложки или формочки и посмотрите, загустеет ли джем.

Если он установлен и не запускается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте снова с шагом в 5 минут, пока джем не станет вам по вкусу.

 

Зачем добавлять лимонный сок в джем

Помимо придания джему яркости, добавление лимонного сока делает джем безопасным для консервирования, снижая уровень pH и предотвращая рост бактерий после консервирования.

При консервировании джема используйте лимонный сок из бутылок, где уровень кислоты будет более постоянным, чем при использовании свежих лимонов. Если вы делаете это как варенье из холодильника, свежевыжатый лимонный сок отлично подойдет, или вы можете вообще не добавлять лимонный сок.

Чтобы джем после приготовления стал более однородным, взбейте его погружным блендером или несколько раз взбейте в блендере — не забудьте оставить круглую часть крышки блендера открытой для выхода тепла, но неплотно. с кухонным полотенцем.

Идеи рецептов с джемом

  • Намазать тосты ореховым маслом, сыром рикотта или творогом
  • Пирожки с глазурью и ягодами
  • Парфе из клубники и киноа
  • Вафельный сэндвич Монте-Кристо
  • Слойки с клубничным чизкейком

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать! Оставьте комментарий ниже или сделайте фото и отметьте меня в Instagram или Twitter с хэштегом #foodiecrushheats.

Версия для печати

4.79 от 28 голосов

Ягодный джем за 20 минут

Используйте любую смесь ягод, чтобы приготовить это варенье без пектина. Добавление лимонного сока в варенье предотвращает ботулизм и обязательно при консервировании.

Курс Завтрак

Американская кухня

Варенье по ключевому слову

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Порции 60 порций

Калорийность 30 ккал

  • вниз)
  • ▢ 2 стакана сахара
  • ▢ 2 столовые ложки бутылка лимонного сока
  • В большую кастрюлю добавьте ягоды, сахар и лимонный сок. Аккуратно перемешайте ягодную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Доведите до кипения на среднем огне и варите без крышки, часто помешивая, около 20 минут или пока джем не загустеет.

  • Чтобы проверить густоту варенья, в начале приготовления поместите несколько ложек или керамических формочек в морозильную камеру на 10 минут. Выньте одну ложку или формочку и положите ложку джема на заднюю часть ложки или формочки. Если он в основном устанавливается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте с шагом в 5 минут, пока варенье не схватится на ложке. Если джем не схватился, продолжайте готовить по 5 минут.

  • Охлажденный джем намажьте на тосты или бутерброды или переложите джем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Инструкции по хранению варенья :

Простерилизуйте 4 полулитровые банки и их крышки. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив зазор между краем и крышкой примерно ¼ дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите диски начисто. Плотно закройте крышками.

Банки обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если банка не закрывается, храните варенье в холодильнике до 1 месяца. Получается 32 унции джема, чтобы поместиться в 4 банки по полпинты (банка на 8 унций).

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 8,5 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг

Желаете большего жизненного баланса, меньшего стресса и лучшего здоровья? Ознакомьтесь с моим Nourished Planner, ежедневником, который поможет сделать вашу жизнь проще и планировать меньше.

Мы отправляем хорошие электронные письма. Подпишитесь на FoodieCrush и получайте каждую публикацию и эксклюзивный контент только для наших подписчиков прямо на ваш электронный почтовый ящик.

Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter, чтобы узнать больше о FoodieCrush.

Как всегда, спасибо, что читаете и поддерживаете компании, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас больше уникального контента и рецептов. В этом посте есть партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию. Все мнения всегда мои.

Легкий клубничный джем (без пектина)

Опубликовано: · Последнее изменение: , Лесли Чон · 8 комментариев · Эта запись может содержать партнерские ссылки ·

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт


Это легкое клубничное варенье, состоящее всего из четырех ингредиентов, очень просто приготовить — и он не требует никакого пектина! Наполненный ароматом свежей клубники, он превосходит магазинную версию в любой день.

Вы когда-нибудь пробовали варить варенье с нуля?

Долгое время я был слишком напуган, чтобы попробовать, но обнаружил, что приготовить варенье действительно проще, чем можно было бы ожидать. Вам просто нужно несколько трюков в рукаве!

А что может быть лучше варенья, чем варенье из свежей клубники? Когда я рос, это всегда был мой любимый вид джема, поэтому мне доставляет такое удовольствие делать его с нуля.

Сварим клубничное варенье!

Перейти к:

  • Что вам понадобится
  • Как приготовить этот рецепт
  • Советы по приготовлению идеального клубничного джема
  • Часто задаваемые вопросы об этом рецепте
  • Как хранить и замораживать
  • Легкий клубничный джем (без пектина)
  • Комментарии

Что вам понадобится

Вот краткий обзор некоторых ингредиентов и инструментов, необходимых для приготовления этого варенья. Полный рецепт можно найти под постом!

Ингредиенты

  • Клубника — Вы можете использовать как свежую, так и замороженную клубнику! Обязательно нарежьте клубнику как можно мельче, чтобы джем получился более однородным.
  • Сахар-песок — Сахар помогает варенью схватываться при приготовлении, а также действует как консервант, поэтому при приготовлении этого рецепта обязательно используйте его в полном объеме.
  • Лимонный сок — Поскольку для варенья требуется очень много сахара, важно добавить немного лимонного сока, чтобы уменьшить сладость.
  • Кошерная соль И последнее, но не менее важное: не забудьте щепотку соли!

Оборудование

  • Средняя кастрюля  — Чтобы приготовить этот рецепт, вам нужно приготовить все ингредиенты в средней кастрюле. Варенье будет пузыриться во время приготовления, поэтому важно использовать кастрюлю с более высокими бортами.
  • Термостойкая лопатка — Чтобы джем не прилипал ко дну кастрюли, постоянно помешивайте его термостойкой лопаткой. Лично мне нравится использовать силиконовые лопаточки при приготовлении варенья, так как они очень гибкие и могут храниться долго.

Как приготовить этот рецепт

Теперь, когда все ингредиенты готовы, давайте приготовим клубничное варенье! Вот краткий обзор того, как это сделать:

1.  Мелко нарежьте клубнику. При этом не нужно быть слишком точным — просто постарайтесь нарезать клубнику как можно мельче. Чем крупнее клубника, тем гуще получится варенье. (Изображение 1)

2. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле . Перемешайте все вместе, затем нагрейте смесь на сильном огне и постоянно помешивайте термостойкой лопаткой. Когда смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь до средне-слабого. (Изображение 2)

3. Варить варенье, пока оно не станет густым и вязким . Время приготовления будет зависеть от вашей плиты и тепла, но у меня этот процесс обычно занимает 10-15 минут. Чтобы проверить, готово ли варенье, я обычно провожу лопаткой по дну кастрюли по прямой линии. Если для заполнения линии требуется больше секунды, джем готов к снятию с огня. (Изображение 3)

4. Снимите джем с огня и переложите его в термостойкий контейнер . Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, затем перенесите в холодильник. (Изображение 4)

Советы по приготовлению идеального клубничного джема

Вот несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении этого рецепта:

  • Нарежьте клубнику как можно мельче. Честно говоря, эта часть рецепта занимает больше всего времени, но я обещаю, что оно того стоит. Если вместо этого вы возьмете более крупные кусочки клубники, джем получится более густым.
  • Пока варенье варится, часто помешивайте его термостойкой лопаткой . Во время варки варенье может легко начать подгорать на дне кастрюли. Часто помешивая варенье, вы поможете ему равномерно распределиться по кастрюле и предотвратите пригорание.
  • Делайте это варенье небольшими порциями. Когда дело доходит до приготовления варенья, я не рекомендую удваивать или утраивать рецепт. Если вы попытаетесь приготовить слишком много варенья за один раз, фрукты легко переварятся. Вместо этого вам нужно приготовить это варенье несколькими партиями, если вы хотите увеличить количество.

Общие вопросы об этом рецепте

Вот несколько вопросов, которые я часто слышу об этом варенье. Если у вас есть вопрос, на который нет ответа ниже, не стесняйтесь оставлять его в комментариях.

Как узнать, что варенье готово?

Когда я впервые начал варить варенье, я снова и снова переваривал его. Имейте в виду, что варенье будет продолжать густеть, как только вы снимете его с огня! Обычно я могу сказать, что варенье готово, когда оно начинает прилипать ко дну кастрюли.

Вы также можете положить ложку или крышку в морозильную камеру, а затем капнуть на нее варенья. Проведите пальцем или другим инструментом по варенью, и если варенье сморщится, оно, как правило, готово (в этом видео показано, как это выглядит).

Можно ли сделать это варенье из замороженной клубники?

Конечно! Лично я люблю варить варенье, когда в морозилке завалялось много лишних ягод. Если вы используете замороженную клубнику, вы можете просто следовать рецепту, как написано, просто клубнике может потребоваться немного больше времени, чтобы разложиться.

Как долго продлится это варенье?

Этот джем, хранящийся в герметичном контейнере в холодильнике, обычно хранится до 1 месяца. На этот раз время будет другим, так что следите за ним! Вам следует выбросить джем, если вы заметите рост плесени сверху.

Как хранить и замораживать

Для хранения:  Этот джем можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.

Для заморозки: Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре, затем переложите в банку или контейнер для морозильной камеры. Не забудьте оставить не менее ¾ дюйма свободного пространства в верхней части банки, чтобы обеспечить возможность расширения в морозильной камере. Затем вы можете хранить варенье в морозильной камере до 6 месяцев.

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в комментариях ниже! И не забудьте  подписаться  на The Baker’s Almanac, чтобы получать еще больше рецептов и советов по выпечке.

Печать

Легкий клубничный джем (без пектина)


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Лесли Чон
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 12 унций 1x

Описание

Это легкое клубничное варенье, состоящее всего из четырех ингредиентов, очень просто приготовить — и для него не нужен пектин! Наполненный ароматом свежей клубники, он превосходит магазинную версию в любой день.


  • 2 ⅓ чашки (460 г) свежей или замороженной клубника мелко нарезанная
  • ¾ чашки (150 г) сахар-песок  
  • 1 чайная ложка лимонный сок  
  • Щепотка кошерной соли  

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. В среднюю кастрюлю добавьте клубнику, сахарный песок, лимонный сок и кошерную соль и перемешайте. Нагрейте смесь на сильном огне, постоянно помешивая термостойкой лопаткой. Как только смесь начнет пузыриться, уменьшите огонь до средне-слабого.
  2. Варить смесь 10-15 минут, постоянно помешивая, пока варенье не станет густым и вязким. Чтобы проверить, готово ли варенье, я обычно провожу лопаткой по дну кастрюли по прямой линии. Если для повторного заполнения линии требуется больше секунды, варенье обычно готово. Я люблю ошибаться из-за осторожности и снимать варенье слишком рано — если оно недостаточно застыло, вы всегда можете вернуть его обратно на огонь.
  3. Когда варенье будет готово, снимите его с огня и переложите в жаростойкий контейнер. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре, затем перенесите его в холодильник.
  4. При правильном хранении в герметичном контейнере этот джем обычно хранится до одного месяца в холодильнике и до шести месяцев в морозильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *