Как замочить капусту: как квасить капусту, чтобы она хрустела — читать на Gastronom.ru
Как мариновать капусту: простой и вкусный рецепт
Советы
Осень — лучшее время для приготовление квашеной и маринованной капусты. О том, как правильно квасить капусту, мы уже рассказывали, а теперь подготовили для наших читателей простой и эффективный рецепт вкусной, хрустящей маринованной капусты, которым пользовались еще наши бабушки.
- Фото
- Legion Media
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Ингредиенты
Капуста белокачанная (сочная, свежая) — 1,5 кг
Морковь — 2-3 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Маринад
Вода — 1 стакан (200 гр.)
Уксус — 80-90 гр.
Масло подсолнечное, нерафинированное — 0,5 стакана (100 гр.)
Сахар — 0,5 стакана (100 гр.)
Соль — 1-2 ст. ложки
Черный перец — 4-5 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
- Фото
- Legion Media
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту длинными, тонкими полосками — чем длинее и тоньше, тем лучше. Капуста для мариновки должна быть сочной, крепкой и, главное, свежей (хорошо для этой цели подходит сорт «Слава»). Если кочан вялый и дряблый, то капуста не получится хрустящей.
Морковь натрите на терке «слезка», смешайте с капустой.
Добавьте натертый чеснок.
Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее уксус, растительное масло, специи, перемешайте. Главное не переборщите с уксусом, иначе капуста получится слишком ядреной.
После этого вновь доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Залейте горячим маринадом капусту.
Положите ее под груз в теплое место на 3 часа.
Затем перенесите ее на балкон или в холодильник и оставьте еще на 3 часа.
Капуста готова. Можно разложить ее по банкам и хранить в холодильнике.
- Фото
- Legion Media
ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:
1 из 8
Овощерезка для капусты, Hozlend
Узнать цену
Скидка 10% по промокоду BEST10 до 27 ноября 2022
Реклама. ООО «Яндекс»
2 из 8
Терка для корейской моркови, «Мультидом»
Узнать цену
Скидка -20% по промокоду MULTI до 20 ноября 2022 года
Реклама. ООО «Яндекс»
3 из 8
Многофункциональная шинковка для капусты и овощей, My home KN
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
4 из 8
Шинковка для капусты и овощей, 2 лезвия
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
5 из 8
Кадка дубовая для солений, 10 л, с аксессуарами
Узнать цену
Состав комплекта: бочка дубовая, крышка с ручкой на зацепах, гнет-пресс, штырь для прокалывания, подставка для бочки, щипцы
Реклама. ООО «Яндекс»
6 из 8
Кадка дубовая для солений, 10 л, «БонПос»
Узнать цену
Дуб, нержавеющий обруч
Реклама. ООО «Яндекс»
7 из 8
Пластиковое ведро для солений, 20 л
Узнать цену
С герметичной крышкой и гнетом
Реклама. ООО «Яндекс»
8 из 8
Кадка из липы для солений, 10 л
Узнать цену
В комплекте: замок, гнет
Реклама. ООО «Яндекс»
Теги
- домашнее хозяйство
- Рецепты
- Осень
Как мариновать капусту? | Интересные факты
Квашеная капуста – отличная и полезная закуска во все времена. У каждой хозяйки обязательно найдется фирменный рецепт приготовления заготовки на зиму. Если хочется как можно быстрее попробовать любимое кушанье, тогда лучше мариновать капусту.
Как мариновать капусту?
Польза этого овоща для организма человека неоценима. Диетологи утверждают, что всего в 100 гр. кислого продукта содержится около 20 мг витамина С, который благотворно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению.
Квашеная капуста, если хранить ее по всем правилам, сохраняет свою витаминную активность до 8 месяцев.
Кроме того, она еще и очень низкокалорийна. Пищевая ценность овоща, приготовленного таким образом, даже меньше, чем в свежем продукте – на 100 гр всего 19 ккал.
Конечно, маринованная капуста не сравнится с квашеной по количеству полезных веществ, но по вкусовым качествам и быстроте приготовления может стать серьезным соперником.
Рецептов приготовления как маринованной, так и квашеной капусты – множество. Для улучшения вкуса, хозяйки добавляют ягоды брусники, клюквы, яблоки, лавровый лист, различные виды перца, кориандр, имбирь и другие приправы.
Маринованная капуста украсит любой стол
Рецепты маринованной капусты
Мариновать капусту на зиму можно разных сортов: красно – и белокочанную, а также цветную. Для такого способа заготовки подходят кочаны любого размера. Предлагаем несколько интересных рецептов маринования полезного овоща.
«По-грузински»
На 1 кг капусты (белокочанной) потребуется:
свекла – 200 – 250 г;
чеснок – 7 зубков;
сельдерей – 200г;
соль – 1 ч.л.
по 100 г зелени петрушки, укропа, эстрагона, чабреца, мяты.
Для маринада:
Вода -0,5 л;
Соль – 30 г;
Столовый (Винный) уксус – 0,5 л
Овощ разрезают на небольшие части, заливают кипятком и варят около 2-х мин. Свеклу нарезают любым способом (кружочками, полукольцами, полосами или фигурно). В отдельную кастрюлю складывают все травы, соль, чеснок, заливают водой и доводят до кипения.
В стеклянную тару перекладывают слоями капусту с пряностями и свеклой, заливают охлажденным маринадом. Прикрыть полиэтиленовыми крышками или марлей, оставить в тепле на 2 — 3 дня, потом вынести на холод.
Цветная капуста
Маринад на 10 л воды:
Соль – 600 г;
Сахар – 600 г;
Эссенция уксусная – 180 мл.
Разобрать кочан на небольшие соцветия и бланшировать в слегка соленой воде (на 1 л воды 1 ст.л. крупной соли) несколько минут. Уложить в подготовленную тару, добавить специи.
Отдельно приготовить рассол и сразу залить капусту. Банки стерилизовать 5-8 мин.
Маринуем капусту быстро
Приготовить маринованную капусту можно всего за несколько часов. Остроту и приятный кисловатый вкус придаст овощу правильный маринад.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
уксусная эссенция – 25- 30 мл или 250 мл уксуса;
соль –15-20 г;
вода – 1 литр;
сахар – 60-75 г;
масло растительное – 50 мл;
специи
Если вы не сторонник столового уксуса, его всегда можно заменить яблочным или винным. Хотите вообще обойтись без этого продукта? Возьмите лимонный сок или несколько таблеток аспирина.
Рассол варят в течение 3-5 мин. (уксус добавляют в самый последний момент) и заливают нашинкованную капусту. На следующий день можно наслаждаться любимым кушаньем.
Квашеная капуста в домашних условиях
Рецепты квашеной капусты
Для квашения подходят плотные кочаны среднего размера поздних или среднепоздних сортов. Рецептов существует множество, но самым популярным остается классический метод приготовления.
С капусты снимают примятые и подгнившие листья, промывают под проточной водой, разрезают на 2- 4 части и мелко шинкуют. Отдельно нарезают или натирают на терке морковь. Нашинкованные овощи перетирают с солью и плотно набивают банки практически до горлышка. По мере приготовления капуста будет выделять сок, поэтому посуду необходимо поставить в поддон. Каждый день ее следует протыкать деревянными шпажками или обычным ножом. Это делается для того, чтобы не допустить горечи.
Квасить капусту в больших количествах лучше в деревянной бочке, но для недолгого хранения подойдет эмалированная кастрюля.
При подаче ее поливают растительным маслом и отличная закуска готова.
3 ошибки, которых следует избегать при приготовлении капусты
Навыки
ингредиент
Советы и методы
овощи
Шила Пракаш
обновлено 1 мая 2019 г. мой местный ISA попробовал несколько лет назад Я люблю часто бывать на фермерском рынке, но подумал, что было бы неплохо научиться работать с коробками, которые мне дали. Я держался нормально, пока капуста не начала сворачиваться.
До этого я никогда не давал капусте шанса. Я действительно ела его только в вареном виде с солониной на День Святого Патрика или в виде квашеной капусты. Оказывается, мне просто нужно было изменить способ приготовления. Вот три ошибки, которые я совершил и теперь хочу, чтобы вы избегали их в своем стремлении приготовить капусту лучше.
1. Не использовать другие способы приготовления, кроме варки.
Ну, это если вам не нравится вкус вареной капусты и неприятный запах, который разносится по вашей кухне во время ее приготовления. Если нарезать его дольками и обжарить или приготовить на гриле, получится нежный овощ с хрустящими почерневшими краями. Помните времена, когда брюссельская капуста тоже никому не нравилась? Это потому, что они знали только, что они вареные и кашицеобразные. Как только люди начали жарить их на сильном огне, возможно, с небольшим количеством соли и жира (например, с беконом), это изменило правила игры.
Вы также можете попробовать тонко нарезать капусту и обжарить ее, чтобы сохранить ее хрустящую текстуру. Или используйте его в сыром виде в освежающих капустных салатах и салатах.
Совет: Если вам нравится вкус и консистенция вареной капусты, но вам не нравится ее запах, попробуйте приготовить ее на пару. Вы получите аналогичные результаты, но этот метод приготовления уменьшает количество выделяемого запаха.
2. Неправильный выбор сорта.
Не вся капуста одинакова, и выбор правильного типа в зависимости от того, как вы хотите ее есть, может привести к гораздо лучшему конечному результату. Зеленый — самый сытный сорт; хорошо переносит все способы приготовления. Красный цвет может стать забавным синим при приготовлении, поэтому его лучше всего использовать в сыром виде. Если вы хотите его приготовить, добавьте немного кислоты, например, лимонного сока или уксуса, чтобы уменьшить эффект.
Савойя может быть использована в любом рецепте, требующем зеленой капусты. Ее листья также немного нежнее, чем листья другой капусты, что делает ее отличной заменой обертки для бутербродов. Напа — это капуста продолговатой формы со сладким, мягким вкусом, которую лучше всего есть сырой или слегка обжаренной. И, наконец, бок-чой по вкусу и текстуре больше похож на шпинат или мангольд, чем на другие виды капусты; он сияет, когда его просто обжаривают.
3. Не солить при необходимости.
Если вы используете капусту для капустного салата, попробуйте сначала посолить ее, прежде чем смешивать с другими ингредиентами. Смешайте кочан нашинкованной капусты с одной столовой ложкой соли, оставьте в дуршлаге как минимум на час, а затем отожмите столько жидкости, сколько сможете. Это помогает вытеснить большую часть лишней влаги, скрытой в капусте, которая в противном случае привела бы к сырости.
Семь способов приготовления капусты
Вареная капуста может быть хрустящей с мягким и сладким вкусом. Капусту также можно подавать сырой в салатах и салатах, а также в бутербродах и гамбургерах.
Капусту собирают в прохладные и холодные осенние и зимние месяцы.
Кочанная капуста бывает трех видов: белокочанная, краснокочанная и савойская.
Листья белокочанной и краснокочанной капусты обычно гладкие и блестящие с выступающими жилками. Листья савойской капусты светло-зеленые, морщинистые.
Виды капусты
Существует более 400 сортов капусты. Не все из них круглоголовые. Вот капуста обыкновенная:
- Белокочанная капуста имеет бледно-зеленые листья. Его едят сырым в салатах, готовят как острый овощ и маринуют как квашеную капусту. Это самая популярная капуста в США.
- Краснокочанная капуста имеет красновато-фиолетовые листья, ее можно есть сырой или приготовленной. Рецепты красной капусты часто включают кислые фрукты, уксус, лимон или вино. Это самая популярная капуста в Германии и Восточной Европе.
- Савойская капуста ее еще называют кудрявой капустой. Его мягкие морщинистые листья варьируются от бледно- до темно-зеленых. Савойская капуста может иметь рыхлый, слегка конусовидный кочан. Это самый нежный и мягкий вкус из кочанной капусты и требует наименьшего количества приготовления. Эта капуста названа в честь региона, где она, как считается, возникла: Савойя, которая охватывает альпийские регионы Италии и Франции.
- Другая капуста: Другими популярными видами капусты являются зеленая капуста, иногда называемая яровой капустой, которая имеет рыхлую головку и бледную желто-зеленую сердцевину, и пекинская капуста, также называемая капустой Напа, которая не принадлежит к тому же виду, что и круглоголовая капуста. капуста.
Савойская капуста
Как выбрать капусту
- Выбирайте капусту, которая тяжелая для своего размера и компактная; с блестящими, четкими, хорошо окрашенными листьями. Кочаны капусты должны быть плотно упакованы, без пятен и трещин.
- Избегайте капусты с пожелтевшими листьями, сильным запахом или древесной, расщепленной сердцевиной. Избегайте савойской капусты с тонкими, увядшими листьями или потрескавшейся головкой.
- Капустные листья будут самыми темными на внешней стороне кочана. По мере старения капусты внешние листья отрываются и открываются более светлые листья. Цвет листьев капусты может указывать на возраст капусты.
Удалите сердцевину перед шинковкой капусты.
Как подготовить капусту
- Перед использованием замочите капусту в соленой воде или уксусе примерно на 15 минут, чтобы освободить плотно упакованные листья от насекомых. Затем тщательно промойте голову в холодной проточной воде.
- Удалите сердцевину перед приготовлением или шинковкой капусты. Во-первых, удалите первые несколько слоев листьев. Затем с помощью ножа с тонким лезвием вырежьте конусообразную часть сердцевины.
- Если вы хотите нашинкованную капусту, разрежьте кочан на четвертинки, а затем тонко нарежьте поперек.
- Для получения мягкого вкуса и нежности срежьте и выбросьте волокнистые толстые жилки с внешних листьев.
Как хранить капусту
- Капуста хранится около 2 недель в ящике для овощей или в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике. Нарезанную капусту следует хранить отдельно от других продуктов.
- Капусту можно заморозить после бланширования. Бланшируйте нашинкованную капусту в течение 1 минуты. Бланшировать нарезанную ломтиками капусту в течение 2 минут.
Как приготовить капусту на пару
- Добавьте в кастрюлю несколько дюймов воды и вставьте корзину для пароварки. Вода не должна касаться дна корзины пароварки.
- Доведите воду до кипения на среднем огне.
- Добавьте нашинкованную капусту и накройте крышкой.
- Готовьте на пару в течение 4–5 минут до мягкости.
Как бланшировать капусту
Бланшировать капусту, если вы собираетесь использовать ее для упаковки других овощей или мяса, или если вы собираетесь заморозить капусту для последующего использования. Листья для бланширования Листья капусты податливые и легко заворачиваются.
- Используйте щипцы, чтобы окунуть листья капусты в кипящую воду примерно на 30 секунд
- Переложите листья в холодную воду, чтобы освежить.
- Высушите листья кухонным полотенцем или бумажными полотенцами
Нашинкованную капусту отварить в течение 3–5 минут.
Как отварить капусту
- Нашинковать или нарезать капусту дольками.
- Вскипятите слегка подсоленную кастрюлю с водой.
- Положите капусту в кастрюлю и варите около 3–5 минут для шинкованной капусты и около 10 минут для дольки.
- Выньте капусту шумовкой и обсушите на кухонном полотенце или тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
№
Капуста тушеная с курицей и сельдереем.
Как обжарить капусту
- Налейте столовую ложку масла в большую сковороду и поставьте на средний огонь.
- Добавьте тонко нарезанную или нашинкованную капусту, приправьте солью и перцем.
- Готовьте, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, около 10 минут.
Как жарить капусту
- Измельчить капустные листья.
- Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке.
- Добавьте капусту и 2 нарезанных зубчика чеснока.
- Жарить, помешивая, пока капуста не начнет увядать, затем добавить четверть стакана или чуть больше овощного бульона.
- Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут или до мягкости.
Как запечь капусту
- Разогреть духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
- Нарежьте капусту дольками или кружками толщиной 1 дюйм.
- Выложите капусту на большой противень с бортиками, смешайте с маслом и приправьте солью и перцем.
- Запекайте, пока капуста не станет золотистой и мягкой, примерно 25–30 минут.
Как тушить капусту
- Нарежьте или крупно нарежьте средний кочан капусты.
- Смажьте большую сковороду несоленым сливочным или оливковым маслом.
- Добавьте капусту и помешивайте на среднем огне, пока капуста не увянет и не станет светло-коричневой по краям.
- Добавьте соль, слегка перец и 1 стакан бульона или белого вина.
- Плотно накройте сковороду крышкой и тушите, пока капуста не станет мягкой, около 30 минут.
Салат из капусты из свеженашинкованной белокочанной капусты и тертой моркови с домашней салатной заправкой на основе майонеза.
Как подавать капусту
- Капусту можно есть сырой или приготовленной.
- Сырую капусту можно нарезать ломтиками, нашинковать или нарезать для использования в салатах или для приготовления салата из капусты.
- Вареную капусту можно готовить на пару, тушить, обжаривать или фаршировать. Его можно добавлять в супы, рагу, жаркое и начинки.
Краснокочанная капуста, яблоки и грецкие орехи
Cabbage Flavor Partners
- Белокочанная капуста имеет сходство вкуса с беконом, маслом, тмином, морковью, дичью, такой как фазан или гусь, ягодами можжевельника, луком, картофелем и колбасой.
- Красная капуста имеет сходство вкуса с яблоками, красным вином и уксусом.
- Савойская капуста имеет сходство вкуса с чесноком, оливковым маслом, полентой, картофелем, сладким луком и белой фасолью.
Cabbage Nutrition
- Капуста — отличный источник витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Капуста, разрезанная пополам
Знакомство с капустой
- Семейство капустных большое и включает капусту, брокколи, листовую капусту, брюссельскую капусту, цветную капусту, морскую капусту и кольраби.