Какие травяные чаи полезны: 10 летних трав для полезных чаев круглый год — читать на Gastronom.ru

Какие травяные чаи полезны, как правильно заваривать травяной чай — Мій Чай

Какие травяные чаи полезны, как правильно заваривать травяной чай — Мій Чай

  • ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
  • ✓ Более 400 видов качественного чая!
  • ✓ Более 19300 довольных клиентов!
  • ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
  • ✓ Накопительная система бонусов!
  • Недавно купили Черный чай Банана-сплит за 217 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Банана-сплит за 217 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Димбула GP1 за 48 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай с имбирем за 155 грн с доставкой в г. Киев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Кармелита (креольский чай) за 55 грн с доставкой в г. Ирпень, Украина

  • Недавно купили Черный чай Малиновый за 147 грн с доставкой в г. Ирпень, Украина

  • Недавно купили Фруктовый чай Вечеринка в джунглях за 133 грн с доставкой в г. Ирпень, Украина

  • Недавно купили Черный чай Пекое Индия (Ассам) за 113 грн с доставкой в г. Ирпень, Украина

  • Недавно купили Черный чай Годжи-чай за 284 грн с доставкой в г. Ирпень, Украина

  • Недавно купили Черный чай Везувий за 204 грн с доставкой в г. Долинская, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Мятный за 217 грн с доставкой в г. Одесса, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Красная красавица за 53 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Цветок богатства за 53 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Счастливая жизнь за 53 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Сто Цветов за 41 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Связанный чай Молочный шар за 43 грн с доставкой в г. Ужгород, Украина

  • Недавно купили Черный чай Caykur Rize за 24 грн с доставкой в г. Каменское, Украина

  • Недавно купили Черный чай Крупнолистовой (Цейлон) за 57 грн с доставкой в г. Каменское, Украина

  • Недавно купили Зеленый чай Клюквенный за 63 грн с доставкой в г. Каменское, Украина

  • Недавно купили Белый чай Оранж прессованный, 6 грамм за 38 грн с доставкой в г. Каменское, Украина

  • Недавно купили Кружка стеклянная с кришкой «Ча-хе», 360 мл за 164 грн с доставкой в г. Каменское, Украина

  • Недавно купили Кружка с крышкой и ложкой «Дресс код» 400мл за 315 грн с доставкой в г. Бердичев, Украина

  • Недавно купили Черный чай Ассам Ортодокс за 68 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Высокогорный (Цейлон) за 57 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Крупнолистовой (Цейлон) за 57 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Английский завтрак за 68 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Виттанаканда за 68 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Гордость Цейлона за 63 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

  • Недавно купили Черный чай Адаватта за 68 грн с доставкой в г. Лохвица, Украина

Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.

Чай из трав на каждый день

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Таволга.

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Открыть в полном размере

Что пьют долгожители?


Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.


В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.


Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.


По рецептам предков


Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.


С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.


Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.


Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).


Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.


Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.


Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).


Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.


Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.


Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.


Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.


Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.


Накануне сезона


Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.


Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.


Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.


В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.


«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.


Любимая заварка


В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.


Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.


Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.


Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.


Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.


Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.


Грядка полезных трав


Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.


Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.


Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.


При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

***

Вкусные чаи


Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.


● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.


● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.


● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.


● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.


● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.


● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).


● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.


● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».


● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.


Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.


Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.


Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

10 полезных травяных чаев, которые стоит попробовать

Травяные чаи известны уже много столетий.

Однако, несмотря на свое название, травяные чаи вовсе не являются настоящими чаями. Настоящие чаи, включая зеленый чай, черный чай и чай улун, заваривают из листьев растения Camellia sinensis .

С другой стороны, травяные чаи изготавливаются из сушеных фруктов, цветов, специй или трав.

Это означает, что травяные чаи могут быть самых разных вкусов и ароматов и могут стать заманчивой альтернативой сладким напиткам или воде.

Некоторые травяные чаи не только вкусны, но и полезны для здоровья. Фактически, травяные чаи использовались в качестве натуральных средств от различных заболеваний на протяжении сотен лет.

Интересно, что современная наука начала находить доказательства, подтверждающие некоторые традиционные способы использования травяных чаев, а также некоторые новые.

Вот список из 10 полезных травяных чаев, которые вы обязательно захотите попробовать.

1. Ромашковый чай

Ромашковый чай наиболее известен своим успокаивающим действием и часто используется как снотворное.

Два исследования изучали влияние ромашкового чая или экстракта на проблемы со сном у людей.

В одном исследовании 80 женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая в течение двух недель привело к улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии (1).

Другое исследование с участием 34 пациентов с бессонницей выявило незначительное улучшение ночного пробуждения, времени засыпания и дневного функционирования после приема экстракта ромашки два раза в день (2).

Более того, ромашка может быть полезна не только как снотворное. Также считается, что он обладает антибактериальным, противовоспалительным и защитным действием на печень (3).

Исследования на мышах и крысах выявили предварительные доказательства того, что ромашка может помочь в борьбе с диареей и язвой желудка (3, 4).

Одно исследование также показало, что ромашковый чай уменьшает симптомы предменструального синдрома, а другое исследование у людей с диабетом 2 типа показало улучшение уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови (5, 6).

Хотя для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования, предварительные данные свидетельствуют о том, что ромашковый чай может быть полезен для здоровья.

Резюме: Ромашка
хорошо известна своими успокаивающими свойствами, и предварительные данные подтверждают это. Это также может помочь облегчить предменструальные симптомы и высокий уровень липидов в крови, уровень сахара в крови
и уровень инсулина.

2. Мятный чай

Мятный чай – один из наиболее часто используемых травяных чаев в мире (7).

Хотя он чаще всего используется для поддержания здоровья пищеварительного тракта, он также обладает антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами (7).

Большинство этих эффектов не изучались на людях, поэтому невозможно узнать, могут ли они принести пользу для здоровья. Тем не менее, несколько исследований подтвердили благотворное влияние мяты на пищеварительный тракт.

Несколько исследований показали, что препараты из масла мяты перечной, в состав которых часто входят и другие травы, могут помочь облегчить расстройство желудка, тошноту и боль в желудке (8, 9, 10, 11).

Доказательства также показывают, что масло мяты перечной эффективно снимает спазмы в кишечнике, пищеводе и толстой кишке (12, 13, 14, 15).

Наконец, исследования неоднократно обнаруживали, что масло мяты перечной эффективно облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника (16).

Поэтому, когда вы испытываете пищеварительный дискомфорт, будь то спазмы, тошнота или расстройство желудка, мятный чай — отличное натуральное средство.

Резюме: Мята перечная 9Чай 0043 традиционно используется для облегчения дискомфорта пищеварительного тракта. Исследования
показали, что масло мяты перечной может облегчить тошноту, спазмы, спазмы и
боль в желудке.

3. Имбирный чай

Имбирный чай — это пряный и ароматный напиток, который содержит большое количество полезных антиоксидантов, борющихся с болезнями (17).

Он также помогает бороться с воспалением и стимулирует иммунную систему, но наиболее известен как эффективное средство от тошноты (18).

Исследования постоянно показывают, что имбирь эффективно снимает тошноту, особенно на ранних сроках беременности, хотя он также может облегчить тошноту, вызванную лечением рака и морской болезнью (19, 20).

Данные также свидетельствуют о том, что имбирь может помочь предотвратить язву желудка и облегчить расстройство желудка или запор (20).

Имбирь может также облегчить дисменорею или менструальные боли. Ряд исследований показал, что капсулы имбиря уменьшают боль, связанную с менструацией (21, 22).

На самом деле, два исследования показали, что имбирь так же эффективен, как и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, для облегчения менструальной боли (23, 24).

Наконец, некоторые исследования показывают, что имбирь может быть полезен для здоровья людей с диабетом, хотя данные не были последовательными. Эти исследования показали, что добавки имбиря помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень липидов в крови (25, 26, 27).

Резюме: Чай с имбирем
лучше всего известен как средство от тошноты, и исследования неоднократно находили его
, чтобы быть эффективным для этого использования. Тем не менее, несколько исследований также показали, что
имбирь может помочь облегчить менструальные боли и может принести пользу людям с диабетом
.

4. Чай из каркаде

Чай каркаде изготавливается из красочных цветков гибискуса. Имеет розово-красный цвет и освежающий, терпкий вкус. Его можно есть горячим или замороженным.

Помимо яркого цвета и уникального вкуса, чай каркаде обладает полезными свойствами.

Например, чай из гибискуса обладает противовирусными свойствами, а исследования в пробирке показали, что его экстракт очень эффективен против штаммов птичьего гриппа. Однако нет никаких доказательств того, что употребление чая из гибискуса может помочь вам бороться с такими вирусами, как грипп (28).

В ряде исследований изучалось влияние чая каркаде на высокий уровень липидов в крови. Несколько исследований показали его эффективность, хотя крупное обзорное исследование показало, что оно не оказывает значительного влияния на уровень липидов в крови (29). ).

Тем не менее, чай из гибискуса оказывает положительное влияние на высокое кровяное давление.

Фактически, многие исследования показали, что чай из каркаде снижает высокое кровяное давление, хотя большинство исследований не были высокого качества (30, 31).

Более того, другое исследование показало, что прием экстракта чая гибискуса в течение шести недель значительно снижает окислительный стресс у футболистов-мужчин (32).

Обязательно избегайте пить чай из гибискуса, если вы принимаете гидрохлоротиазид, мочегонное лекарство, так как они могут взаимодействовать друг с другом. Чай каркаде также может сократить действие аспирина, поэтому лучше принимать его с интервалом в 3–4 часа (30).

Резюме: Чай каркаде
может помочь снизить высокое кровяное давление и бороться с окислительным стрессом. Однако его
не следует принимать с определенными мочегонными препаратами или одновременно с
аспирином.

5. Чай с эхинацеей

Чай с эхинацеей — чрезвычайно популярное средство, которое, как говорят, предотвращает простуду и сокращает ее течение.

Доказательства показали, что эхинацея может помочь укрепить иммунную систему, что может помочь организму бороться с вирусами или инфекциями (33).

Многие исследования показали, что эхинацея может сократить продолжительность простуды, уменьшить тяжесть ее симптомов или даже предотвратить ее (33).

Однако результаты противоречивы, и большинство исследований не были хорошо спланированы. Это затрудняет определение того, связаны ли положительные результаты с эхинацеей или случайностью.

Поэтому однозначно сказать, что прием эхинацеи поможет при простуде, нельзя.

По крайней мере, этот теплый травяной напиток может успокоить боль в горле или прочистить заложенный нос, если вы чувствуете приближение простуды (34).

Резюме: Чай с эхинацеей
обычно используется для предотвращения или сокращения продолжительности простуды.
Хотя несколько исследований показали его эффективность для такого использования, доказательства
по этому вопросу противоречивы.

6. Чай ройбуш

Ройбуш – это травяной чай из Южной Африки. Его делают из листьев ройбуша или красного кустарника.

Южноафриканцы исторически использовали его в лечебных целях, но научных исследований по этой теме очень мало.

Тем не менее, было проведено несколько исследований на животных и людях. До сих пор исследования не показали, что он эффективен при аллергии и камнях в почках (35, 36).

Однако одно исследование показало, что чай ройбуш может быть полезен для здоровья костей. Одно исследование в пробирке предполагает, что чай ройбуш, наряду с зеленым и черным чаем, может стимулировать клетки, участвующие в росте и плотности костей (37).

В том же исследовании было обнаружено, что чаи также снижают маркеры воспаления и клеточной токсичности. Исследователи предположили, что это может быть причиной того, что употребление чая связано с более высокой плотностью костей.

Кроме того, предварительные данные показывают, что чай ройбуш может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Одно исследование показало, что чай ройбуш ингибирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов, аналогично тому, как это делают обычные лекарства от кровяного давления (38).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление шести чашек чая ройбуш в день в течение шести недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и жира в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (39).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и обнаружить дополнительные преимущества. Тем не менее, предварительные данные обнадеживают.

Резюме: Чай ройбуш
только недавно начал изучаться учеными. Предварительные данные
предполагают, что чай ройбуш может помочь улучшить здоровье костей и снизить риск сердечных заболеваний
, но необходимы дополнительные исследования.

7. Чай из шалфея

Чай из шалфея хорошо известен своими целебными свойствами, и научные исследования начали подтверждать некоторые из его преимуществ для здоровья, особенно для здоровья мозга.

Ряд исследований в пробирке, на животных и на людях показали, что шалфей полезен для когнитивной функции, а также потенциально эффективен против воздействия бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера.

Фактически, два исследования пероральных капель шалфея или масла шалфея выявили улучшение когнитивной функции у людей с болезнью Альцгеймера, хотя исследования имели ограничения (40, 41, 42).

Более того, шалфей оказывает благотворное влияние на когнитивные функции и здоровых взрослых.

В ряде исследований было обнаружено улучшение настроения, умственных функций и памяти у здоровых взрослых после приема одного из нескольких различных видов экстракта шалфея (40, 43, 44, 45).

Более того, одно небольшое исследование на людях показало, что чай с шалфеем улучшает уровень липидов в крови, а другое исследование на крысах показало, что чай с шалфеем защищает от развития рака толстой кишки (46, 47).

Чай из шалфея полезен для здоровья, так как он полезен для когнитивного здоровья и, возможно, для здоровья сердца и толстой кишки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этих эффектах.

Резюме: Несколько исследований
показали, что шалфей улучшает когнитивные функции и память. Это может также принести пользу здоровью толстой кишки и сердца.

8. Чай с мелиссой

Чай с мелиссой имеет легкий лимонный вкус и обладает полезными для здоровья свойствами.

В небольшом исследовании с участием 28 человек, которые пили чай из ячменя или мелиссы в течение шести недель, в группе, принимавшей чай с мелиссой, эластичность артерий улучшилась. Артериальная ригидность считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и снижения умственных способностей (48).

В том же исследовании у тех, кто пил чай с мелиссой, также была повышена эластичность кожи, которая обычно снижается с возрастом. Однако исследование было некачественным.

Другое небольшое исследование с участием рентгенологов показало, что употребление чая с мелиссой два раза в день в течение одного месяца повышает в организме естественные антиоксидантные ферменты, которые помогают защитить организм от окислительного повреждения клеток и ДНК (49).).

В результате участники также показали улучшенные маркеры повреждения липидов и ДНК.

Предварительные данные также свидетельствуют о том, что мелисса может улучшить высокий уровень липидов в крови (50).

Кроме того, ряд исследований показал, что мелисса улучшает настроение и умственную работоспособность.

В двух исследованиях, включавших 20 участников, оценивали эффекты различных дозировок экстракта мелиссы лимонной. Они обнаружили улучшения как в спокойствии, так и в памяти (51, 52).

Другое небольшое исследование показало, что экстракт мелиссы помогает уменьшить стресс и улучшить навыки обработки математических данных (53).

Наконец, еще одно небольшое исследование показало, что чай с мелиссой снижает частоту учащенного сердцебиения и тревоги (54).

Чай с мелиссой может принести ряд потенциальных преимуществ для здоровья и станет хорошим дополнением к любой коллекции травяных чаев.

Резюме: Предварительные
исследования показали, что чай с мелиссой может улучшить уровень антиоксидантов, сердце
и здоровье кожи и даже помогают снять беспокойство.

9. Чай с шиповником

Чай с шиповником готовят из плодов розы.

Богат витамином С и полезными растительными соединениями. Эти растительные соединения, в дополнение к определенным жирам, содержащимся в плодах шиповника, обладают противовоспалительными свойствами (55).

Несколько исследований изучали способность порошка шиповника уменьшать воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.

Многие из этих исследований показали его эффективность в уменьшении воспаления и связанных с ним симптомов, включая боль (56, 57, 58).

Плоды шиповника также могут быть полезны для контроля веса, так как одно 12-недельное исследование с участием 32 людей с избыточным весом показало, что прием экстракта шиповника привел к снижению ИМТ и жира на животе (59).

Противовоспалительное и антиоксидантное действие шиповника также может помочь в борьбе со старением кожи.

Одно предварительное исследование показало, что прием порошка шиповника в течение восьми недель уменьшает глубину морщин вокруг глаз и улучшает влажность и эластичность кожи лица (60).

Эти свойства могут иметь и другие преимущества для здоровья, хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти эффекты и изучить любые новые.

Резюме: Чай из шиповника
богат витамином С и антиоксидантами. Его противовоспалительные свойства могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом. Исследования также показали, что
плода шиповника эффективны в борьбе со старением кожи и уменьшении жира в желудке.

10. Чай из пассифлоры

Листья, стебли и цветки пассифлоры используются для приготовления чая из пассифлоры.

Чай из пассифлоры традиционно используется для снятия беспокойства и улучшения сна, и исследования начали поддерживать это использование.

Например, одно исследование показало, что употребление чая пассифлоры в течение одной недели значительно улучшило показатели качества сна (61, 62).

Более того, два исследования на людях показали, что пассифлора эффективно снижает тревогу. Фактически, одно из этих исследований показало, что пассифлора так же эффективна, как и лекарство от беспокойства (63).

Тем не менее, другое исследование показало, что пассифлора помогает облегчить психические симптомы отмены опиоидов, такие как беспокойство, раздражительность и возбуждение, если принимать их в дополнение к клонидину, лекарству, обычно используемому для лечения опиоидной детоксикации (64).

Чай из пассифлоры — хороший выбор, когда речь идет о снятии беспокойства и обеспечении спокойствия.

Резюме: Исследования
показали, что чай из пассифлоры может помочь улучшить сон и уменьшить беспокойство.

The Bottom Line

Травяные чаи бывают разных вкусов и не содержат сахара и калорий.

Многие травяные чаи также обладают полезными для здоровья свойствами, и современная наука начала подтверждать некоторые из их традиционных применений.

Являетесь ли вы любителем чая или новичком, не бойтесь попробовать эти 10 травяных чаев.

7 Доказанная польза чая маття для здоровья

В последнее время популярность матча резко возросла: шоты матча, латте, чай и даже десерты появляются повсюду, от магазинов здоровья до кафе.

Как и зеленый чай, маття производится из растения Camellia sinensis . Тем не менее, он выращивается по-другому и имеет уникальный профиль питательных веществ.

Фермеры выращивают матча, накрывая чайные кусты за 20–30 дней до сбора урожая, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Это увеличивает выработку хлорофилла, повышает содержание аминокислот и придает растению более темно-зеленый оттенок.

После того, как чайные листья собраны, стебли и прожилки удаляются, а листья перемалываются в мелкий порошок, известный как маття.

Матча содержит питательные вещества из цельного чайного листа, что приводит к большему количеству кофеина и антиоксидантов, чем обычно содержится в зеленом чае.

Исследования маття и его компонентов выявили множество полезных свойств, показывая, что он может помочь защитить печень, укрепить здоровье сердца и даже помочь похудеть.

Вот 7 преимуществ чая матча для здоровья, основанных на научных данных.

Матча богат катехинами, классом растительных соединений в чае, которые действуют как природные антиоксиданты.

Антиоксиданты помогают стабилизировать вредные свободные радикалы, представляющие собой соединения, которые могут повреждать клетки и вызывать хронические заболевания.

Когда вы добавляете порошок матча в горячую воду для приготовления чая, чай содержит все питательные вещества из всего листа. Он, как правило, содержит больше катехинов и антиоксидантов, чем просто замачивание листьев зеленого чая в воде.

На самом деле, по одной оценке, количество определенных катехинов в матче в 137 раз больше, чем в других видах зеленого чая (1).

Одно исследование показало, что употребление мышами добавок маття уменьшало повреждения, вызванные свободными радикалами, и повышало антиоксидантную активность (2).

Включение матча в свой рацион может увеличить потребление антиоксидантов, что может помочь предотвратить повреждение клеток и даже снизить риск некоторых хронических заболеваний (3).

РЕЗЮМЕ

Матча содержит концентрированное количество антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение клеток и предотвратить хронические заболевания.

Печень жизненно важна для здоровья и играет центральную роль в выведении токсинов, метаболизме лекарств и переработке питательных веществ.

Некоторые исследования показали, что матча может помочь защитить здоровье вашей печени.

В одном исследовании крысам с диабетом давали маття в течение 16 недель, и было обнаружено, что это помогает предотвратить повреждение как почек, так и печени (4).

В другом исследовании 80 человек с неалкогольной жировой болезнью печени получали либо плацебо, либо 500 мг экстракта зеленого чая ежедневно в течение 90 дней.

Через 12 недель экстракт зеленого чая значительно снизил уровень ферментов печени. Повышенные уровни этих ферментов являются маркером повреждения печени (5).

Кроме того, анализ 15 исследований показал, что употребление зеленого чая связано со снижением риска заболеваний печени (6).

Однако важно помнить, что на эту связь могут влиять и другие факторы.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние маття на население в целом, поскольку большинство исследований ограничивается исследованиями воздействия экстракта зеленого чая на животных.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показали, что матча может предотвратить повреждение печени и снизить риск заболевания печени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить влияние на людей в общей популяции.

Некоторые исследования показывают, что некоторые компоненты маття улучшают работу мозга.

В одном исследовании с участием 23 человек изучалось, как люди выполняли ряд задач, предназначенных для измерения производительности мозга.

Некоторые участники употребляли либо чай матча, либо батончик, содержащий 4 грамма матча, в то время как контрольная группа употребляла чай или батончик плацебо.

Исследователи обнаружили, что матча улучшает внимание, время реакции и память по сравнению с плацебо (7).

Другое небольшое исследование показало, что ежедневное употребление 2 граммов порошка зеленого чая в течение 2 месяцев помогает улучшить работу мозга у пожилых людей (8).

Кроме того, маття содержит более концентрированное количество кофеина, чем зеленый чай, и содержит 35 мг кофеина на половину чайной ложки (около 1 грамма) порошка матча.

Многочисленные исследования связывают потребление кофеина с улучшением функции мозга, указывая на более быстрое время реакции, повышенное внимание и улучшенную память (9, 10, 11).

Матча также содержит соединение под названием L-теанин, которое изменяет действие кофеина, повышая бдительность и помогая избежать резкого падения уровня энергии, которое может последовать за потреблением кофеина (12).

Также было показано, что L-теанин увеличивает активность альфа-волн в мозге, что может способствовать расслаблению и снижению уровня стресса (13).

РЕЗЮМЕ

Матча улучшает внимание, память и скорость реакции. Он также содержит кофеин и L-теанин, которые могут улучшить некоторые аспекты работы мозга.

Матча наполнен полезными для здоровья соединениями, в том числе теми, которые были связаны с профилактикой рака в пробирке и исследованиях на животных.

В одном исследовании экстракт зеленого чая уменьшал размер опухоли и замедлял рост клеток рака молочной железы у крыс (14).

Матча особенно богата эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), типом катехина, который, как было показано, обладает мощными противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что EGCG в матче помогает убить клетки рака предстательной железы (15).

Другие исследования в пробирках показали, что ЭГКГ эффективен против рака кожи, легких и печени (16, 17, 18).

Имейте в виду, что это были исследования в пробирке и на животных, направленные на изучение конкретных соединений, обнаруженных в матче. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти результаты могут быть применены к людям.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирке и на животных показали, что соединения матча могут ингибировать рост раковых клеток.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире, на них приходится, по оценкам, одна треть всех смертей среди людей старше 35 (19 лет)).

Некоторые исследования показали, что употребление зеленого чая, который имеет тот же состав питательных веществ, что и маття, может помочь защитить от сердечных заболеваний.

Зеленый чай снижает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицеридов (20, 21).

Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП, еще одного фактора, который может защитить от сердечных заболеваний (22).

Обсервационные исследования также показали, что употребление зеленого чая связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта (23, 24).

В сочетании с сбалансированным питанием и здоровым образом жизни употребление маття может помочь сохранить ваше сердце здоровым и защитить от болезней.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что зеленый чай и маття могут снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Взгляните на любую добавку для похудения, и, скорее всего, вы увидите в списке ингредиентов «экстракт зеленого чая».

Зеленый чай хорошо известен своей способностью способствовать снижению веса. Фактически, исследования показывают, что это может помочь ускорить обмен веществ, увеличить расход энергии и ускорить сжигание жира.

Одно небольшое исследование показало, что прием экстракта зеленого чая во время умеренных упражнений увеличивает сжигание жира на 17% (25).

Другое исследование с участием 14 человек показало, что прием добавки, содержащей экстракт зеленого чая, значительно увеличивает расход энергии в течение 24 часов по сравнению с плацебо (26).

Обзор 11 исследований также показал, что зеленый чай снижает массу тела и помогает поддерживать потерю веса (27).

Хотя большинство этих исследований было сосредоточено на экстракте зеленого чая, маття производится из того же растения и должен иметь такой же эффект.

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что экстракт зеленого чая способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жира, что способствует снижению веса.

Воспользоваться многочисленными преимуществами чая маття для здоровья очень просто, а чай имеет восхитительный вкус.

Вы можете приготовить традиционный чай матча, просеяв 1–2 чайные ложки (2–4 грамма) порошка матча в чашку, добавив 2 унции (59 мл) горячей воды и перемешав все вместе бамбуковым венчиком.

Вы также можете отрегулировать соотношение порошка маття и воды в зависимости от желаемой консистенции.

Для более жидкого чая уменьшите количество порошка до половины чайной ложки (1 грамм) и смешайте с 3–4 унциями (89–118 мл) горячей воды.

Если вы предпочитаете более концентрированную версию, смешайте 2 чайные ложки (4 грамма) порошка всего с 1 унцией (30 мл) воды.

Если вы чувствуете себя творчески, вы даже можете попробовать взбить латте маття, пудинги или протеиновые коктейли, чтобы увеличить содержание питательных веществ в ваших любимых рецептах.

Как всегда, важна умеренность. Хотя маття очень полезен для здоровья, больше не обязательно лучше.

Фактически, проблемы с печенью были зарегистрированы у некоторых людей, которые ежедневно выпивали большое количество зеленого чая (28).

Употребление матча может также увеличить воздействие загрязняющих веществ, таких как пестициды, химикаты и даже мышьяк, которые содержатся в почве, где выращиваются чайные растения (29, 30).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *